Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитическое издание, посвященное проблемам недвижимости.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Краткая сравнительная характеристика компаний, предоставляющих рассрочку при покупке квартиры

Краткая сравнительная характеристика компаний, предоставляющих рассрочку при покупке квартиры.

 

 

Сотрудниками нашей компании было проведено небольшое исследование для того, чтобы понять, чем же все-таки отличаются многочисленные компании, предлагающие длительную рассрочку при покупке квартиры?

Что же на самом деле предлагают клиенту? Ипотеку или что-то другое?

Во-первых, о сроках. Реально длительную рассрочку, до 10-ти лет, предлагают только компании ООО <Ризолит> и ООО <Стан 2000> путем вступления в жилищно-строительный кооператив <Строим вместе>. Условия довольно просты и заманчивы: 1-ый вступительный взнос от 300 долларов, членский взнос от 5 до 70 долларов. Кстати, цена квартиры фиксирована (договор купли-продажи) и нет штрафных санкций за преждевременное погашение ссуды. И не требуется большой пакет документов, только паспорт и трудовая книжка, справка с работы - по желанию. Да, и выбор квартиры практически неограничен - можно выбрать любую квартиру на рынке недвижимости Москвы и Московской области, конечно, кроме старых и ветхих домов и тех квартир, в юридической <чистоте> которых будут сомневаться специалисты, проводящие проверку. Но это уже забота в большей степени о клиенте, чем о прибыли.

Во всех остальных риэлтерских и инвестиционных компаниях рассрочку предоставят максимум на год - до конца строительства. Например, в агентстве <МИАН> рассрочка предоставляется всего на 3 месяца, а в компании <Собор-СМ> на полгода. Компании <МИЭЛЬ> и <Домострой недвижимость> объявляют о предоставлении рассрочки сроком до 10 лет, а на деле оказывается, что кредит предоставляется банком <Дельта Кредит> на условиях, описанных ниже.

Да, на длительный срок, до 10-15 лет, можно взять ипотечный кредит в банке. В Москве это, в основном, банк <Дельта Кредит> или, реже, Сбербанк РФ. Условия в банках жестче, чем в кооперативе. Понадобятся большое количество различных справок и бумаг, начиная от справки о <белой> зарплате и заканчивая счетами за коммунальные услуги, а в Сбербанке РФ необходимы и два (как минимум!) поручителя за клиента с заработной платой не меньше 700 долларов. Не забудьте еще о процентной ставке за пользование кредитом, сравнимой разве что с коммерческим кредитованием предприятий - от 13 до 23 процентов годовых. Такой <размах> зависит от того, вторичное это жилье или новостройка (на этапе строительства - 21% годовых), а также валютный это кредит или рублевый. Условия банка таковы, что за досрочное погашение кредита, клиент выплачивает штраф банку - от 1 до 3%. Так, например, в банке <Дельта Кредит> штраф за досрочное (до 5-ти лет) погашение кредита составит 3%. Нетрудно понять, что этим фактически повышается сама стоимость квартиры.

Конечно, есть и плюсы, например, квартира сразу оформляется в собственность клиента, правда находится до полного погашения кредита в залоге у банка. Т.е. проживать в ней можно, но вот продавать или менять - нет.

Кстати, во-вторых, об оформлении квартир в собственность. Жилищно-строительный кооператив оформляет квартиру в собственность клиента только в момент выплаты последнего паевого взноса. До этого времени клиент проживает и прописывается в квартире на основании договора безвозмездной аренды с правом последующего выкупа. Конечно, продать квартиру до оформления ее в собственность клиент не может, впрочем, кооператив тоже. При покупке новостройки нельзя забывать, что и в любой риэлторской или инвестиционной компании, квартира оформляется в собственность только после сдачи дома госкомиссии, <открытии> адреса и других нюансов. Реально оформление происходит примерно через год после госкомиссии. До этого момента клиент на основании договора соинвестирования или договора переуступки прав требования владеет только правами на ту ли иную квартиру. Цена, как правило, фиксирована, однако при расторжении договора практически во всех компаниях с клиента вычитается от 1 до 10% от фактически проплаченной суммы.

Кроме жилищно-строительного кооператива, в других организациях уже при оформлении кредита надо иметь достаточно большую часть своих собственных сбережений. Например, в <Московском ипотечном центре> кредит выдается Сбербанком РФ при наличие 30% от стоимости предполагаемой квартиры; а в компании <РАИН> клиент кредитуется в банке <Дельта кредит> и базовая сумма для получения кредита составляет 40%. Правда, в другой компании - <Бест недвижимость> - обещают кредит в том же банке, но уже при наличии 30% собственных средств. А в компании <ФЛЭТ и Ко> первоначальный взнос составит всего 10%, но и рассрочка предоставляется меньше, чем на год (до конца строительства дома) и 10% удержат с клиента в случае расторжения договора по инициативе самого клиента.

Подытоживая полученные данные, нельзя не заметить, что ситуация на рынке недвижимости далека от идеальной, да и разве можно назвать ипотекой процентную ставку в размере 15% годовых? Пожалуй, нет. Остается надеяться, что другие схемы покупки квартиры в кредит, например, через жилищный или жилищно-строительный кооператив, найдут поддержку и доверие, как у государства, так и у простых людей.

 

Светлана Терентьева



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное