Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитическое издание, посвященное проблемам недвижимости.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОЦЕНКА КОМПАНИИ - ОЦЕНКА МЕНЕДЖМЕНТА

             ОЦЕНКА КОМПАНИИ - ОЦЕНКА МЕНЕДЖМЕНТА.

 

    За период с 1992 по 1999 годы валовой объём промышленного производства области сократился примерно на 50%. По общему признанию экономистов основными причинами промышленного спада явилось вытеснение части отечественного производства импортом (как результат либерализации внешней торговли 1992 года) и сокращений государственных закупок продукции военных отраслей. В основе промышленного производства нашей области является лесопильно-деревообрабатывающий комплекс. Продукция этих предприятий импортом не вытеснялась, более того, свыше 50% продукции этих отраслей являлась экспортной, значит, на спад производства в этих отраслях действовали другие причины. В их числе необходимо назвать отсутствие активной реакции предприятий на изменение структуры спроса, высокий уровень инфляции, высокие процентные ставки, большая налоговая нагрузка, валютный коридор. Однако по мере преодоления к 1997-1998 годам некоторых из перечисленных факторов заметного улучшения ситуации в промышленной среде не наблюдалось. Более того руководством области делались всевозможные попытки остановить спад производства (реализация антикризисной программы и среднесрочной программы). В связи с вышеизложенным стало очевидно, что эти факторы не в полной мере дают объяснение причин промышленного спада. Высказываемый представителями промышленности тезис о большой налоговой нагрузке на предприятии (как о существенном факторе, препятствующем промышленному росту) вызывает сомнения - уход от налогов со стороны промышленных предприятий делает их практически нечувствительными к высокому уровню налогообложения, кроме того антикризисная и среднесрочная программы предусматривали ряд налоговых льгот. Тот факт, что значительное число промышленных предприятий области, в течении нескольких лет показывали в официальной отчётности убытки и при этом не закрывали производство официально <убыточных> продуктов свидетельствует не о чём другом, как о сокрытии реальной прибыли.

    Во времена активной приватизации в нашей области менеджмент предприятий стал, по сути, владельцем предприятий. Принятый закон в 1996 году об акционерных обществах только оформил юридическое преимущество менеджмента (руководства) перед остальными субъектами, принимающими участие в деятельности предприятий.

    Где-то де-юре, где-то де-факто в следствии белых пятен в законодательстве менеджмент сосредоточил огромную власть на предприятии. Принцип единоначалия, освоенный ещё в советское время привёл к ещё большей концентрации власти в руках директора предприятия иногда его заместителей. Появление акционеров практически не изменило ситуацию. Их права оказались ограниченными, а применение этих прав в большинстве случаев блокируется  менеджментом, из-за не знаний и неумения применять законов о защите прав акционеров и других законов.  

    Невидимая рука рынка оказалась неэффективным средством воспитания конкуренции на внутреннем рынке России. Объяснения этому лежат в отсутствии равных условий для компаний производителей, что выражается в различной стоимости ресурсов, уровнях налогов, инфраструктуре и т.д. .

    Государство не смогло создать равные условия игры. Отсутствие понимания микроэкономических реалий привело сначала к понижению уровня экономической активности до уровня экономики физических лиц (когда действовал принцип <каждый за себя>), а затем к созданию микроэкономических структур, наиболее эффективных для выживания и получения максимальной выгоды в сегодняшних экономических условиях.

    В экономической среде образовались новые институты, которые оказывают значительное влияние на экономическую, как следствие и политическую жизнь региона. Они имеют совершенно другую организацию такую как предприятие или орган государства. В прессе часто упоминается термин <мафия>, который оказался правильным с точки зрения определения структуры таких образований. В эти объединения могут входить местные власти, правоохранительные органы, просто группы людей с сомнительным прошлым или люди с большими связями во властных структурах. Главное то, что их объединяет экономический интерес, получение личной выгоды и внеэкономические меры достижения этих интересов. Такие образования сильны до тех пор, пока их участникам выгоднее извлекать прибыль вместе, чем по одиночке. Понятие <мораль> или <правила игры> отходят на второй план, что позволяет выживать с конкурирующими организациями. Как могла допустить власть, когда один из предпринимателей поставщиков топлива в область, став депутатом областного собрания и возглавив комиссию по топливно-энергетическому комплексу назначается ещё и генеральным директором областной топливной государственной компании, а его близкий родственник к тому же является директором департамента энергетики и коммунального хозяйства. С целью воздействия на власть конкуренты объединяются в общественно-политические организации, две финансовые промышленные группы, конкурирующие друг с другом на  финансовых, сырьевых и рынках сбыта становятся конкурентами и в политической сфере - это <Северный край> и <Промышленники Поморья> 

    Не будем останавливаться подробно на тех методах и средствах, которые сопровождают жизнь компании сегодня, однако, выделим наиболее важные из них:

1)       взаимозачёты и бартер, как средства ухода от налогов.

2)       расчёты денежными суррогатами ( векселями, зачётами, и другими ценными бумагами ) через своих финансовых посредников на дисконтах оседают большие деньги у посредников

3)       сокрытие реальной стоимости товаров ( двойные цены ), например: закупают пиловочник по официальной цене, зафиксированной в контракте, а неофициальную наличную получает руководитель ( директор ).

4)       создание своих сбытовых снабженческих структур ( зарегистрированных в том числе и в офшорных зонах ), используемые для присвоения налоговой и соответственно чистой прибыли. Технология проста: в сбытовые структуры продукция отпускается по заниженным ценам, а те в свою очередь реализуют по рыночным. Снабженческие ( поставщики сырья, комплектующих ), покупая сырьё по рыночным ценам перепродают предприятию по завышенным ценам, извлекая значительную прибыль от перепродажи, а высокая себестоимость продукции не даёт предприятию получать прибыль.

5)       в лесопромышленном комплексе работала и ещё продолжает работать схема внутреннего толлинга. Предприятия - переработчики пиловочника не закупают сырьё, а работают на давальческом сырье. Посреднические структуры поставляют пиловочник на переработку, затем забирают готовую продукцию, реализуют, и прибыль остаётся у посредника, предприятие же получает только за предоставленные услуги, и базы для налогообложения у них не остаётся.

6)       сокрытие информации, даже той, которая по закону должна публиковаться в печати. Всё покрыто коммерческой тайной. Студентов учебных заведений не допускают на предприятие на производственную практику, для написания курсовых и дипломных проектов, ссылаясь на конфиденциальность информации к которой они могут быть допущены.

7)       взаимодействие с организованными группами, имеющими влияние в регионе, для решения корыстных целей менеджмента.

8)       взаимодействие с государственными регулирующими организациями путём взаимной выгоды.

    Такая структура взаимоотношений менеджмента с внешней средой и внутренним миром привела к тому, что реальные противовесы менеджменту отсутствуют. Созданная правовая база, неэффективность органов власти, как акционера и фискального органа, непонимание им экономических реалий привели к тому, что менеджмент ускользает от влияния государства: не платит налоги, уходит от денежных расчётов, создаёт посреднические структуры, в том числе и в офшорных зонах, идёт на сговор с финансовыми группами . Иными словами личные интересы директора (менеджмента) становятся более приоритетными, чем интересы компании, региона, акционеров, рабочих, кредиторов. Там, где потоки денег уходят из под контроля государства, там начинает действовать криминал, это одна из причин бандитских нападений на архангельских бизнесменов в последнее время.

    Таким образом, менеджмент компании адаптировался к существующей экономической среде, поставив во главу угла свои собственные экономические интересы. В чём они состоят :

1)        Контроль потока денег. В качестве выгодополучателя выступает не компания, а её менеджмент. Технология такого присвоения описана выше.

2)        Упрочнение контроля над предприятием. Для этого применяется как скупка акции (самим предприятием с последующим попаданием под контроль менеджмента), так и административное воздействие на работников предприятия, являющихся также и его акционерами. Создание трастовой компании, куда отдавали свои акции работники предприятия, получая в замен акции траста. Затем, в результате нехитрых манипуляций акции траста оказывались с руках менеджмента.

3)        Поддержанию взаимоотношений с местными властями и организованными группировками, понимая, что от этих взаимоотношений зависит будущее компании и менеджмента. Эти отношения зачастую  идут в разрез с целями компании.

4)        Сохранение авторитета в сообществе руководителей региона. Объединяются в общественно - политические организации. Вес конкретного руководителя в этом сообществе чрезвычайно важен. Сам он готов предпринимать необходимые шаги, пусть даже в ущерб компании, для поддержания этого авторитета.

5)        Неудовлетворенное самолюбие. Объясняется, по видимому, двумя причинами. Во-первых: неограниченная власть, портит людей, создавая ощущение безнаказанности.  Во-вторых:  глубоким следом, оставленным выходцами криминального мира в современном бизнесе.

6)        Закрытость информации.

    Перечисленные выше проблемы ставят вопрос о необходимости более скрупулезного анализа деятельности промышленных предприятий,  и в первую очередь анализа качества корпоративного управления. Всё большее число экономистов высказывают мысль о том, что сложившиеся структура и характер частной собственности, а также связанные с ними методы корпоративного управления  являются истинными первопричинами промышленного спада.

В новой программе развития области предусмотреть возможность анализа корпоративного управления и способа жесткого воздействия на него со стороны контролирующих органов, акционеров, инвесторов.

 

 

                                                                                                                 

                                                                                                                  Старший преподаватель кафедры

                                                                                               финансов Международного

                                                                                               Института Управления 

            

                                                                                                      Костромин Виктор Гарифович.

 

 

 

 

 

                       

                       

 

                       

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное