Вопросы недвижимости

  Все выпуски  

Кризис остановил ипотеку


Мировой Финансовый кризис -
Новости экономики


новостная рассылка

Кризис остановил ипотеку

21 октября 2008 Дометра Двоскина Надежда

В состоянии кризиса многие ипотечные программы замораживаются, а банки зачастую только делают вид, что готовы выдать кредит на покупку квартиры. О том, как ведет себя ипотечный рынок в условиях кризиса, что реально готовы предложить потенциальным заемщикам банки, на кого вообще рассчитана российская ипотека, мы решили побеседовать с Андреем Руль, Генеральным директором компании «Гарант Кредит».

Из ста с лишним банков, выдававших ипотечные кредиты, на сегодняшний момент всего пятнадцать официально не объявили о закрытии таких программ, а на деле только семь банков продолжают реально выдавать кредиты. Нужно понимать, что многие только заявляют о том, что программы по-прежнему действуют и принимают документы на рассмотрение, более того, могут даже дать одобрение, однако выдачи как таковой не происходит.

За последнее время рынок ипотечного кредитования сократился примерно в 10-15 раз, да и общее количество запросов на получение ипотечного кредита уменьшилось в 5 раз, хотя, конечно, интерес сохранился. Если говорить о новостройках, то из банков, которые занимаются аккредитацией новостроек, ипотечные кредиты выдает только один, все остальные полностью заморозили свои программы, и строительство, соответственно, остановилось.

А как строится взаимодействие потенциального заемщика с ипотечным брокером?

Чтобы изначально понять, в какой банк пойти, что выбрать, заемщику необходимо изучить более тысячи программ. Ипотечный брокер знает все эти программы, кроме этого, существует автоматическая сервис-система, которая делает выборку подходящих условий. Далее брокер помогает определиться среди тех банков, под программы которых заемщик попадает, найдя тот, который предлагает наиболее низкую ставку. Дело в том, что не всегда процентная ставка, объявляемая банком, является наиболее выгодной, потому что существуют также такие дополнительные условия, как комиссия, страховка и оценка. Банк может «отыгрываться» либо на комиссии, либо на страховании. Бывает, что страховые компании выплачивают премии банкам, и те, соответственно, компенсируют свои убытки. Зная все эти подводные камни, мы выбираем оптимальный вариант, чтобы клиент сэкономил, делаем оценку приобретаемой недвижимости, оформляем страховку, проверяем документы на квартиру и проводим сделку. Некоторые просят довести сделку до государственной регистрации, что сделать самостоятельно достаточно сложно.

И как же изменилась в связи с этим ваша работа с клиентами, которые хотели бы взять ипотечный кредит?

Сейчас мы отсылаем документы только в те банки, которые выдают кредиты, и далее действуем, исходя из того, кто одобрит или не одобрит выдачу кредита. И если раньше мы выбирали ипотечную программу под каждого конкретного клиента с минимальными процентными ставками, минимальными комиссиями и так далее, то на сегодняшний день приходится выбирать из того, что есть. Разумеется, мы предупреждаем клиентов о создавшейся ситуации. Но даже сейчас, с существующими процентными ставками до 21%, люди не перестают интересоваться ипотекой.

С учетом нынешней ситуации, уместно ли говорить о падении в будущем ставок по кредитам?

Конечно, нужно обязательно учитывать то, что сегодняшняя ставка не обязательно сохранится такой же на протяжении всего срока выплаты кредита. На следующий год процентная ставка может снизиться, скажем, до 13%, и тогда мы предложим своим клиентам рефинансирование ранее полученного кредита и страхования.

Я думаю, что рынок должен стабилизироваться в начале следующего года к январю-февралю. Его оптимизация может произойти после новогодних праздников. Ниже, чем была в начале этого 2008 года, процентная ставка, конечно же, не упадет, но может опуститься до 12-14%.

А как поведет себя рынок недвижимости: будет ли серьезное падение цен, как прогнозируют, до 30% к весне?

Я думаю, 30%-го падения не будет в принципе, максимальное падение может достигнуть 15%, но через год, когда у нас возникнет дефицит жилья из-за замороженных сейчас новостроек, можно ожидать значительного повышения цен, поскольку спрос на недвижимость как был серьезным, так и остался. Причем, если рынок элитной недвижимости уже практически насыщен, то недорогая недвижимость по-прежнему сильно востребована.

На какой вид недвижимости обычно берется ипотечный кредит?

Если говорить о Москве, то ипотечные кредиты берутся, в основном, для покупки жилья на вторичном рынке, хотя сейчас все больше стал развиваться и первичный рынок. Рынок первичного кредитования очень молодой, поскольку не так давно немногие банки сотрудничали со строительными компаниями. Сейчас все больше интереса возникает к первичке, во многом потому, что она элементарно дешевле. Если же брать элитное жилье, то от общего количества ипотечных кредитов оно составляет 3-5%. Правда, изначально мы специализировались именно на этом виде недвижимости: у нас в основном были VIP-клиенты.

А кто в основном сейчас берет ипотечные кредиты? Можете ли вы сказать, что ипотека - это вариант покупки жилья для среднего класса?

На сегодняшний день кредиты на квартиру берут, в основном, менеджеры высшего звена, то есть нельзя сказать, что это представители среднего класса. Среднее звено берет очень мало и, в основном, квартиры в Подмосковье, например, в Сходне, городе Железнодорожном. Если же говорить про Москву, то обычно это либо специалисты, которые зарабатывают порядка 10 000 долларов, либо владельцы собственного бизнеса.

Однако нередко говорится о том, что ипотека — чуть ли не единственный способ приобрести квартиру семье со средним доходом...

Я так не считаю, потому что сейчас стоимость квартиры в Москве начинается от 250 000 долларов, и для того, чтобы ее купить, доход должен быть порядка 7-8 000 долларов. Это уже далеко не средний доход. И то, это если говорить о покупке однокомнатной квартиры на окраине. На сегодняшний день ипотека все еще остается вариантом для обеспеченных людей.


В избранное