Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Риэлтору - профессионалу

  Все выпуски  

Риэлтору - профессионалу


Введение в искусство стратегического управления

Максим Травиничев
 
Исторически понятие «стратегия» означало руководить борьбой — военной, общественной, политической и т.д. По сути, она являлась набором принципов, которыми руководствовались полководцы в ходе военных действий. В современном варианте стратегия — это элемент стратегического менеджмента, с помощью которого компания достигает запланированные цели, повысив при этом уровень результативности деятельности.
 
«Генералы-победители обычно строят военные
планы, которые будут работать независимо от
того, что делает враг. Это суть хорошей
стратегии»
Джек Траут

А воз и ныне там…

Достижение успеха не может быть простым везеньем — это результат продуманных и грамотных действий, которые должны быть подробно описаны в стратегии компании. Иногда руководство пренебрегает разработкой стратегии, принимая лишь краткосрочные меры по увеличению количества продаж, либо все-таки разрабатывают ее, однако из-за допущенных оплошностей стратегия не приносит ожидаемых результатов.

Чаще всего встречается такая ситуация как несогласованность действий. Допустим, руководитель отдела рекламы планирует увеличить количество продаж за счет проведения масштабной рекламной акции, в это же время больше половины сотрудников отдела продаж в отпуске, то есть обслужить поступающие заказы будет некому. Другое варианты: директор IT задумал провести модернизацию компьютеров, директор по персоналу обучение сотрудников и т. д.

Каждое из перечисленных мероприятий ведет к усовершенствованию работы одного конкретного подразделения. Однако успешное функционирование компании — это совместная деятельность всех направлений. Достойной заменой организации труда в стиле «лебедь, рак и щука» должно стать наличие главной стратегической идеи, выполнять цели которой и будут руководители отделов компании. Основное назначение стратегии — это определение приоритетов развития компании и фокусировка усилий всех служб компании на достижении стратегических целей.

Поэтому, исходя из вышесказанного, процесс разработки стратегии должен строиться сверху вниз. То есть руководителям департаментов нужно представить функциональные стратегии исходя из обозначенных общих целей.

Инструменты стратегического планирования

Не существует стратегии, единой для всех компаний, так же, как и не существует единого универсального стратегического управления. Процесс разработки стратегии для каждой фирмы уникален, так как зависит от большого количества
характеристик: занимаемой позиции, динамики развития, конкуренции, специфик производимого товара или оказываемых услуг, состояния экономики,
культурной среды и т.д.

Сегодня существует достаточно много современных инструментов стратегического планирования, таких как: специальное программное обеспечение, методики, схемы и т.д. Они предлагают огромный спектр вспомогательных услуг, в результате использования которых готовая стратегия
является скорее техническим продуктом, чем продуктом умственной деятельности.

Несмотря на это, не стоит отказываться от них полностью, просто следует помнить, что они предназначены для того, чтобы помочь представить или проверить и проанализировать гипотезы и идеи, сформулированные самостоятельно на основании опыта и качественных особенностей предприятия.

Одним из наиболее часто используемых инструментов является SWОT-анализ (аббревиатура начальных букв английских слов: Strengths — силы, Weaknesses — слабости, Opportunities — возможности, Threats — угрозы) — матрица стратегического анализа.

Эта матрица предоставляет собой структурированное информационное поле, которое формируется непосредственно директором, а также руководителями структурных подразделений на основании обобщения и согласования собственного опыта и видения ситуации. При этом нет необходимости в использовании мощных дорогостоящих систем, или в привлечении консультантов, которые хуже знают специфику риэлторского рынка.

Эффективность

Любой процесс требует отслеживания эффективности его работы. Разработка и реализация стратегии — не исключение. Показатели эффективности позволяют измерять, насколько увеличивается эффективность процессов в ходе их реализации. Такими показателями могут быть: соответствие целям, время-бизнес процесса, стоимость про-цесса, финансовая составляющая и т.д. По существу, показатели эффективности — это изменение характеристик измеряемого процесса.

Для правильного определения показателей следует помнить, что они должны быть количественно измеряемы. Это даст возможность определить: единицу измерения, ее базовое значение, целевое значение, которое она должна принимать в будущем.

Игра в прятки

Часто случается так, что все пункты разработки стратегии выполнены, но она не содержит стратегических решений. Они прячутся за массой аналитики и функциональных планов или попросту им не хватает места во всем этом цифровом изобилии. Для того чтобы предупредить подобную ситуацию, приведем возможные примеры стратегических решений: выход на новые рынки, открытие/закрытие новых направлений, изменения в работе организации и т. д.

Стратегии на практике

Практика удачных стратегий поражает своими результатами. Кто бы мог подумать, что компания McDonald’s завоевала мир благодаря исторической фразе финансиста компании Гарри Зонненборна: «Мы … эээ… занимаемся недвижимостью, а не фаст-фудом», — сказал он кредиторам, оторые отказывали в выдаче кредита, так как считали фаст-фуд ненадежным бизнесом. Эта фраза и стала генеральной стратегией McDonald’s. Очень скоро компания «Франшиза Истэйт», основанная совместными усилиями Крока и Зонненборна имела активы на 16 миллионов долларов.

Стратегия сети магазинов Wal-Mart — это самые низкие цены на те же продукты, что и у конкурентов. На данный момент стоимость состояния семьи Уолтонов (семьи основателя сети Сема Уолтона) составляет сегодня около 100
миллиардов долларов, что намного больше, чем у того же Уоррена Баффета.

Ну и самый успешный бренд табачного бизнеса — Marlboro. Его основная стратегия: сигареты только для настоящих мужчин. До сих пор Marlboro является самым известным брендом среди сигарет. Никто не смог затмить знаменитого ковбоя. При этом надо отметить, что компания не раз выводила на рынок неудачные марки.

В завершении хотелось бы привести фрагмент из книги Г. Г. Почепцова, точно отражающий суть стратегии: «Стратегия — удел сильных игроков, мир слабых обходится без стратегии. Частично, это связано с отсутствием необходимого ресурса (интеллектуального, информационного и др.), частично с неспособностью выйти на необходимый уровень. Стратегия является необходимым компонентом любого сложного действия, любой ситуации, в которой задействованы множество людей и разных организаций. Это осмысленное движение вперед, а не позиция выживания, которая может не
требовать долговременных стратегий».

Журнал "Риэлтор"

В избранное