Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры рынка недвижимости московского региона (07–13 мая 2007г)



Социологические опросы

Настоящая статья основана на данных, полученных в ходе регулярного обследования населения (февраль 2007, 1600 респондентов – национальная выборка), проводимого исследовательской группой Romir.

Да здравствует приватизация жилья!

Самой удачной экономической новацией за последние четверть века следует признать приватизацию жилого фонда. Судя по данным опроса, 80% россиян сегодня имеют собственную недвижимость. У 66% - приватизированная квартира и у 14% - собственный дом или его часть. 12% проживают в муниципальном жилье. Интересно, что этот показатель не зависит ни от возраста, ни от уровня дохода, ни от социального положения.

5% наших сограждан арендуют квартиры (комнаты, дома). Это означает, что в России 2-3 млн. жилищ (квартир, домов) сдается в аренду на постоянной основе. Если предположить, что в среднем арендная плата составляет $250-350 в месяц, то получается, что объем рынка аренды жилья составляет $6-12 млрд. в год. Это примерно 0,6-1,2% ВВП. Среди арендаторов мужчин в два раза больше, чем женщин. Также среди арендаторов преобладают молодые люди – до 35 лет, что и не удивительно – они еще не успели обзавестись собственным жильем. С ростом уровня дохода доля тех, кто арендует жилье заметно возрастает, что также не удивительно – удовольствие не из дешевых. Только 3% россиян (около 4-5 млн. человек) довольствуются общежитиями или служебным жильем.

Диаграмма 1. Доля арендующих жилье в зависимости от возраста

Доля арендующих жилье в зависимости от возраста


Диаграмма 2. Доля арендующих жилье в зависимости от дохода


Доля арендующих жилье в зависимости от дохода



Свое, но маленькое

Две трети россиян имеют крайне скромную жилплощадь – менее 60 кв. м. на семью. В том числе 17% - менее 40 кв. м. (это в 9 случаях из 10 – одна комната). У 30% площадь квартиры (дома) составляет 60-80 кв. м. – как правило, это трехкомнатная квартира. И лишь у 7% - более 80 кв. м., 4 комнаты в 70% случаев. Средний размер располагаемой жилплощади составляет по данным опроса 54 кв. м. на одно домохозяйство. Здесь будет уместно напомнить, что по данным исследования "Стиль жизни среднего класса" средний размер жилья семьи среднего класса составлял в 2003-2005 гг. 62 кв. м.

Размер располагаемого жилья имеет очень слабую корреляцию с ключевыми характеристиками респондентов: возрастом, доходом, социальным положением. Это является косвенным свидетельством ригидности, административной зарегулированности рынка жилья и низкой пространственной мобильности самого населения.

Каждая шестая семья располагает только одной комнатой. Половина российских семей живут в двухкомнатной квартире. 29% - в трехкомнатной. 6% - в четырехкомнатной. И только у 1% семей пять или более комнат в их жилище.

Европейский стандарт и российскую мечту "N+1", - это чтобы число комнат превышало число членов семьи сегодня смогли реализовать 50% одиноких, 27% семей, состоящих из двух человек, 7% домохозяйств в которых три члена, и лишь 1% семей из четырех человек. См. Таблицу 2.


Таблица 1. Соотношение количества комнат к площади жилья




1

комната

2

комнаты

3

комнаты

4

комнаты

менее 40 кв.м.

90

4

1

-

40-60

10

84

9

15

60-80

-

10

83

15

Более 80 кв. м.

-

2

7

70



Структура домостроения с точки зрения числа комнат в квартире практически не менялась с начала 50-х годов прошлого века. Тем самым была заложена долгосрочная установка на малодетную семью. Ведь в 2-3 комнатах семье с 2-3 детьми, и возможно одним из старших родственников, согласимся, весьма некомфортно проживать.

И если сегодняшние российские власти и будущий президент всерьез рассчитывают на увеличение рождаемости, то было бы весьма предусмотрительно озаботиться мерами по изменению структуры строящегося жилья по количеству комнат. Доля 4-5-комнатных квартир должна существенно увеличиться. При этом сами квартиры не должны быть очень большими (до 100 метров). Иначе они окажутся совершенно недоступными (в том числе и с точки зрения будущих коммунальных платежей) для молодых, растущих семей. Т.е. комнат в новых квартирах должно быть больше, но сами комнаты должны быть меньше.


Таблица 2. Соотношение количества членов семьи к количеству комнат



1

человек

2

человека

3

человека

4

человека

1 комната

50

19

12

4

2 комнаты

36

54

53

46

3 комнаты

10

22

28

40

4 комнаты

4

5

7

9



…и старенькое

Почти 40% россиян проживают в домах, построенных до 1970-го года. То есть этим домам по 40-50 и более лет. Не менее четверти этих домов относятся к ветхому и аварийному жилому фонду. К такому фонду сегодня в России относится около 200 млн. кв. метров жилья. А нового строится 50 млн. кв. м. в год (это в прошлом 2006-м году, когда был поставлен рекорд ввода жилья за последние 15 лет).

Половина наших сограждан живут в домах 1970-1990 гг. постройки. И только 10% жителей России обитают в относительно новых домах, построенных после 1990-го года.


А спрос огромен

13% опрошенных проживают в своих нынешних квартирах, домах менее трех лет. Среди граждан в возрастной группе 25-34 лет таковых аж 26%, а среди тех, кто старше 60 лет – только 4%, что, конечно, не удивительно. Среди тех, чьи доходы низки только 8% "новоселов", а среди обеспеченных – 23%.


Диаграмма 3. Доля проживающих в своих домах менее 3-х и более 20 лет в зависимости от возраста

Доля проживающих в своих домах менее 3-х и более 20 лет в зависимости от возраста

Диаграмма 4. Доля проживающих в своих домах менее 3-х и более 20 лет в зависимости от дохода

Доля проживающих в своих домах менее 3-х и более 20 лет в зависимости от
дохода


Вычтя из общего количества "новоселов" тех, кто снимает жилье и проживает в общежитиях, получим, что около 3,5-4,5 млн. семей за последние три года улучшили свои жилищные условия путем переезда в новую (для своей семьи) квартиру. С учетом того, что за эти три года было построено менее 1,5 млн. новых квартир, можно констатировать, что большинство "новоселов" улучшали свои жилищные условия посредством приобретения жилья на вторичном рынке. Попутно можно рассчитать коэффициент мультипликации вторичного рынка. Он составляет 1,33-2. Это означает, что на 10 операций с квартирами первичного рынка приходится 13-20 операций с квартирами вторичного рынка. Это крайне низкий показатель. В странах западной Европы аналогичный коэффициент составляет 3-4, а в США – 5-6.

Еще 17% проживают в своих жилищах от 3-х до 10 лет. 35% - по 10-20 лет. И 34% - более 20 лет. С возрастом доля проживающих на одном месте так долго, естественно возрастает, а вот с уровнем дохода зависимость обратная: чем выше доход, тем меньше доля проживающих в своем жилье более 20 лет. См. Диаграммы 3 и 4.

9% россиян (4,5-5 млн. семей) намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года путем приобретения новой квартиры, обмена (с доплатой), строительства дома или дачи. Среди граждан моложе 35 лет таковых 15%, а затем этот процент быстро снижается. Среди обладателей только одной комнаты 16% намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года. Еще 13% семей планируют улучшение своих жилищных условий на период с 2010-го по 2017-й годы.

Нетрудно подсчитать, что даже при условии ускорения темпов ввода нового жилья только половина желающих сможет приобрести его на первичном рынке. Возможно, государству для реализации программы "Доступное жилье" стоит обратить внимание и на вторичный рынок?

Четверть россиян считают, что в ближайшие 10-15 лет их жилищные условия не будут нуждаться в улучшении. То есть они на сегодняшний день удовлетворены своими жилищными условиями. Среди обладателей четырехкомнатных квартир такой ответ дали 40%. Интересно, что среди граждан с высоким уровнем дохода такой ответ на вопрос об улучшении жилищных условий давали в два раза меньший процент опрошенных, чем среди граждан с низкими доходами – 16 и 31%, соответственно. Видимо, отвечая на предложенный вопрос, респонденты весьма четко соизмеряли свои планы и намерения с реальными возможностями. Проведя параллель с исследованием "Стиль жизни среднего класса" заметим, что среди представителей этой социальной группы доля удовлетворенных своими жилищными условиями составляла 40-45%.

Более 40% участников исследования заявили, что не имеют возможностей для улучшения своих жилищных условий и сомневаются, что такие возможности могут появиться в ближайшие 10 лет. Особенно тревожно, что почти половина владельцев двухкомнатных квартир (ценного материального ресурса) давали такой ответ. А ведь произвести "апгрейд из двушки в трешку" куда как проще, чем приобрести новое жилье "с нуля". Интересно, сможет ли изменить столь пессимистическую точку зрения пресловутая ипотека?

Таблица 3. Соотношение количества комнат с намерением улучшить жилищные условия



1

комната

2

комнаты

3

комнаты

4

комнаты

Да, мы планируем улучшить свои жилищные условия в течение ближайших 3-х лет

16

8

8

6

Да, возможно, через 3-10 лет

15

15

11

13

Да, но не ранее, чем через 10 лет

7

10

7

14

Нет, у нас нет такой возможности, и вряд ли она появится даже через 10 лет

41

46

37

25

Наши жилищные условия не нуждаются в улучшении ближайшие 10-15 лет

18

21

34

41

(Дома, в которых мы живем. Игорь Березин. Ведущий консультант, член Совета директоров Romir. Президент Гильдии Маркетологов)


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне понимают под "хорошей жизнью", как оценивают свои шансы добиться желаемого через 5 лет, какая часть доходов семьи уходит на питание, на какой ступени лестницы поместили бы себя по материальному достатку и по положению в обществе.

В представлениях россиян хорошая жизнь - это, прежде всего, собственный дом (отмечают 69% опрошенных), счастливый брак (65%) и высокооплачиваемая работа (57%). Причём за 16 лет значимость этих ценностей в общественном мнении возросла (в 1991 г. их отмечали по 45-49% респондентов). Далее в списке атрибутов хорошей жизни следуют машина (34%), интересная работа (30%), много денег (29%), двое детей в семье и высшее образование для своих детей (по 27%).

По сравнению с 1991 г. россиянам представляется более важным наличие детей в семье (двоих детей - рост показателя с 19% до 27% или троих - с 6% до 11%). Одновременно менее значимыми стали такие признаки благополучия, как интересная работа (с 43% до 30%), приносящая пользу обществу (с 21% до 8%); много денег (с 41% до 29%); наличие своего сада (с 27% до 9%), дачи (с 18% до 6%); заграничные путешествия (с 29% до 13%), красивая одежда (с 27% до 3%), цветной телевизор (с 19% до 1%).

Шансы добиться через 5 лет желаемого, соответствующего представлениям о хорошей жизни, невелики, - считают 54% опрошенных против 29%. Однако оптимизм россиян растёт, 16 лет назад эти шансы оценивали скептически 64% респондентов против 17%.

В настоящее время российские семьи тратят на питание меньшую часть своих доходов, чем в 1992 г. Если тогда лишь 8% опрошенных отмечали, что эта статья семейных расходов составляет примерно треть их доходов или менее, то сейчас - 28%. Возросла и доля тех, кто тратит на еду около половины семейных доходов - с 21% до 36%. При этом сократилась с 63% до 30% доля тех, чьи расходы на питание "съедают" примерно две трети доходов или более.

За 15 лет повысилась оценка россиянами своего материального статуса. В 1992 г. ставили себя на "лестнице материального достатка" на первые (низшие) четыре ступени 88% опрошенных, сейчас меньше - 59%. При этом возросла доля тех, кто, по собственному мнению, находится на средних 5-й и 6-й ступенях (с 11% до 40%) и тех, кто на высших ступенях - с 7-й по 10-ю: было менее 1% стало 7%.

Более оптимистично, чем материальный достаток, респонденты оценивали тогда и оценивают сейчас своё положение в обществе. Причём оптимизм за 15 лет усилился. Ощущали себя на нижних ступенях статусной лестницы в 1992 г. 78% опрошенных, в настоящее время менее половины - 45%. На средних ступенях находились, по самооценкам, 19% респондентов, теперь - 33%. На высших тогда 2%, сейчас 14%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 марта 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Что из перечисленного более всего соответствует Вашим представлениям о хорошей жизни?
(До пяти ответов )



1991 г.

2007 г.

Собственный дом

46

69

Счастливый брак

45

65

Высокооплачиваемая работа

49

57

Машина

38

34

Интересная работа

43

30

Много денег

41

29

Двое детей в семье

19

27

Высшее образование для моих детей

31

27

Путешествия за границу

29

13

Трое детей в семье

6

11

Садовый участок, свой сад

27

9

Работа, приносящая пользу обществу

21

8

Дача

18

6

Один ребенок в семье

5

6

Высшее образование для меня самого

11

6

Четверо и более детей в семье

3

5

Красивая одежда

27

3

Семья без детей

0

1

Цветной телевизор

19

1

Другое

1

3

Затрудняюсь ответить

1

3



Говоря о Ваших представлениях о хорошей жизни, насколько, по Вашему, велики шансы, что Вам удастся добиться желаемого через 5 лет?



1991 г.

2007 г.

Шансы весьма велики

5

5

Шансы довольно велики

12

24

Шансы невелики

32

27

Шансы малы

32

27

Я уже всего достиг

7

7

Затрудняюсь ответить

12

10



Какая примерно часть доходов Вашей семьи уходит сейчас на питание?



1992 г.

2007 г.

Четверть или менее

3

6

Примерно одна треть

5

22

Примерно половина

21

36

Примерно две трети

21

17

Три четверти или более

42

13

Затрудняюсь ответить

9

6





На какой из следующих ступенек "лестницы материального достатка" Вы поместили бы себя?

На какой из ступенек лестницы "положения в обществе"
Вы поместили бы себя?




1992 г.

2007 г.

1992 г.

2007 г.

1-я (нижняя) ступенька

10

8

10

5

2-я ступенька

16

11

15

9

3-я ступенька

31

20

24

17

4-я ступенька

31

20

29

14

5-я ступенька

10

23

16

23

6-я ступенька

1

7

3

10

7-я ступенька

0

4

1

8

8-я ступенька

0

2

1

3

9-я ступенька

0

1

0

1

10-я (высшая) ступенька

0

0

0

2

Затрудняюсь ответить

1

4

1

7

(ВЦИОМ. 17.04.2007. Пресс-выпуск № 675. РУССКОЕ СЧАСТЬЕ: СВОЙ ДОМ, СЧАСТЛИВЫЙ БРАК, ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА)






В избранное