Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Недвижимость: новости" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Обзоры рынка недвижимости московского региона (21–27 мая 2007г)
Обзор
Диаграмма 2. Доля арендующих жилье в зависимости от дохода
Две трети россиян имеют крайне скромную жилплощадь - менее
Структура домостроения с точки зрения числа комнат в квартире практически не менялась с начала 50-х годов прошлого века. Тем самым была заложена долгосрочная установка на малодетную семью. Ведь в 2-3 комнатах семье с 2-3 детьми, и возможно одним из старших родственников, согласимся, весьма некомфортно проживать.
Почти 40% россиян проживают в домах, построенных до 1970-го года. То есть этим домам по 40-50 и более лет. Не менее четверти этих домов относятся к ветхому и аварийному жилому фонду. К такому фонду сегодня в России относится около 200 млн. кв. метров жилья. А нового строится 50 млн. кв. м. в год (это в прошлом 2006-м году, когда был поставлен рекорд ввода жилья за последние 15 лет).
Диаграмма 4. Доля проживающих в своих домах менее 3-х и более 20 лет в зависимости от дохода
Вычтя из общего количества "новоселов" тех, кто снимает жилье и проживает в общежитиях, получим, что около 3,5-4,5 млн. семей за последние три года улучшили свои жилищные условия путем переезда в новую (для своей семьи) квартиру. С учетом того, что за эти три года было построено менее 1,5 млн. новых квартир, можно констатировать, что большинство "новоселов" улучшали свои жилищные условия посредством приобретения жилья на вторичном рынке. Попутно можно рассчитать коэффициент
мультипликации вторичного рынка. Он составляет 1,33-2. Это означает, что на 10 операций с квартирами первичного рынка приходится 13-20 операций с квартирами вторичного рынка. Это крайне низкий показатель. В странах западной Европы аналогичный коэффициент составляет 3-4, а в США - 5-6.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне понимают под "хорошей жизнью", как оценивают свои шансы добиться желаемого через 5 лет, какая часть доходов семьи уходит на питание, на какой ступени лестницы поместили бы себя по материальному достатку и по положению в обществе.
(Russianrealty.ru, 23.05.2007. Рынок жилой недвижимости Московского региона и факторы, влияющие на его состояние) |
В избранное | ||