Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры рынка недвижимости московского региона (21–27 мая 2007г)


Обзор
рынка жилой недвижимости Московского региона и факторов, влияющие на его состояние
(21–27 мая 2007г)


Жилье в Подмосковье

Социологические опросы


Жилье в Подмосковье


В Москве даже сейчас, в период стагнации на рынке жилья стоимость жилья очень велика и в городе наблюдается дефицит земли под застройку, следствием чего вновь будет нехватка в перспективе более-менее демократичного по цене и достойного по качеству предложения. Подмосковье демонстрирует ровно противоположное: земля есть, строят много, цены хоть и росли в некоторых городах далее быстрее, чем в столице, а все ниже московских.

Благодаря чему потребителем жилья в подмосковных городах становится средний класс - средний по российским меркам, а не по западным. Видимо, тенденция выдавливания небогатых людей из города, где жить по общему представлению хоть престижно, но дорого, продолжится. Вопрос - насколько комфортно будет жить в Подмосковье.

Экология еще долго будет главным преимуществом, пока территория Подмосковья окончательно не будет застроена многоэтажными домами, складами, производствами и не станет продолжением мегаполиса. Вся надежда - на малоэтажную застройку, которая не позволит размыть рамки города и деревни окончательно.

На первичном рынке жилья в Москве квартиры предлагаются в 325-330 объектах (хотя на различных стадиях реального строительства находится 400-420 объектов). В области продажа квартир ведется в 400 объектах (строится 660-670). Можно сказать, отмечает аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник, что активность рынка строительства и продажи многоквартирных домов в области выше, чем в Москве.

По данным Стерника, главная особенность городской застройки Московской области, которая сейчас проявляется наиболее очевидно, - серьезный сдвиг по качеству к экономклассу при практическом отсутствии элитного жилья. Ценовой уровень в среднем вдвое ниже столичного.

Московская область в 2006 г. уже обогнала Москву по объему возводимого жилья, констатируют в Межрегиональной девелоперской компании (МДК), и прогнозируют, что в дальнейшем эта тенденция будет набирать силу.

По данным МДК, во многом более дешевая цена подмосковных новостроек объясняется более низкой нагрузкой на инвесторов по сравнению с Москвой. Если в Москве доля города зачастую доходит до 50%, то в области обременения не превышают 25%, а во многих случаях находятся на уровне 15%.

Как сообщили в Объединенной строительной компании (ОСК), цены предложения в феврале и марте сохранялись на одном уровне - в среднем около $2500 за 1 кв. м (аналогичное жилье в столице реализуется по цене $4000 за 1 кв. м). По данным компании, объемы реализации жилья в прошедшие месяцы росли. В столице - на 12%, за городом - на 17%.

Подобные тенденции отмечают и в ПИК. Анализируя собственный опыт, Сергей Канаев, генеральный директор компании "ПИК-Регион", рассказывает: "В 2004 г., когда мы начинали строить микрорайон Новокуркино, приходилось много сил уделять разъяснениям, что Химки - это хорошо, это близко от Москвы. Что вовсе не обязательно жить на Речном вокзале, можно и до него доехать на любом виде транспорта за 10 минут. Сейчас люди охотно приобретают квартиры в ближнем Подмосковье".

Стратегический выбор руководства области строить не точечно, а комплексно - кварталами, даже районами - также делает подмосковные новостройки привлекательными для покупателей, считают в компании. Выгодно это и потребителю и застройщику, объясняют в ПИК. Застройщик, строя "город в городе", выигрывает за счет объемов: в чистом поле он размещает сразу все - жилые дома, школу, стадион, поликлиники, магазин, церковь, асфальтирует дороги, прокладывает кабель, трубы и т. д.

Потребитель тоже не внакладе. Во-первых, районы в отличие от точечных домов возводятся на новых инженерных сетях, строятся новые социальные объекты, т. е. создается более гармоничная и однородная среда для проживания. Во-вторых, объем застройки позволяет возводить дома, в которых квартиры сдаются с отделкой (пусть и минимальной). А это важно для тех, кто приобретает жилье с помощью ипотечных кредитов: можно сразу вселяться. Практика ПИК показала, что такие квартиры пользуются большим спросом. В-третьих, бытовая структура района планируется с учетом потребностей будущих новоселов. И последнее, но тоже немаловажное: районы строятся по единому архитектурном плану и эстетически, как правило, выигрывают на фоне домов точечной застройки.

Более доступная цена диктует и новые предпочтения - покупатель интересуется жильем большей площади, более комфортным, позволяющим качественнее обустроить быт. По данным Стерника, покупатель предпочитает кирпичные дома (они строятся в отдаленных районах, но в одном и том же городе их удельная цена выше, нежели домов из других материалов), следующим в рейтинге предпочтений идет панельное жилье (в среднем - $1813 за 1 кв. м), затем - монолит ($1788 за 1 кв. м). Если же судить по полной цене 1- или 2-комнатных квартир, то выше цена в монолитных домах, так как они имеют большую площадь. Спрос, по оценке Стерника, далеко еще не удовлетворен.

Видимо, следующим шагом станет освоение более отдаленных районов области, если транспортная ситуация будет поддерживать эту тенденцию, а не противоречить ей. В ПИК в этом смысле считают весьма перспективным г. Дмитров, где примерно 20% покупателей - это жители столицы.

По оценке Константина Манченко, генерального директора подмосковного агентства недвижимости "Теремок" (г. Пушкино), 70% покупателей жилья в области - это москвичи, а не приезжие из других регионов, как этого можно было бы ожидать.

Спрос высок, хотя и не однороден. Ближнее Подмосковье, особенно северо-западное и северное направления, рассматривается потребителем как наиболее предпочтительная альтернатива столице. По-прежнему самыми престижными остаются Химки, Красногорск, Одинцово - города, отличающиеся близостью к Москве, наличием развитой инфраструктуры. Качество строительства здесь (как правило, это монолит-кирпич) не уступает, а зачастую и превышает столичное, считают в МДК, а цены еще остаются ниже аналогичного предложения в Москве - на уровне $2500-3000 за 1 кв. м. (Ведомости, 21.05.2007. Приложение "Недвижимость. Жилой фонд". НАТАЛИЯ КРОЛ. "Квадраты" за кольцом)


Средняя цена областного жилья составила 2492 доллара, - сообщил Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ". Таким образом, она вернулась к уровню октября 2006 года, когда в пригороде столицы цены остановились и рынок стабилизировался. Самое дорогое жилье по-прежнему находится в ближнем Подмосковье. На западе области цена квадратного метра перешагнула 3000 долларов, на юге она составляет около 2500 долларов. Посередине - "северное" и "восточное" жилье. В дальнем Подмосковье (40-60 километров от столицы) за первый квартал жилье подорожало на 15-16,4 процента. В мае цена квадратного метра на первичном рынке начиналась с 1200 долларов, а на вторичном - с тысячи. Скорее всего, предрекают эксперты, цены и дальше будут идти вверх. Самый большой рост прогнозируется на севере области - выше 20 процентов и на южном - выше 15 процентов.

Рост цен может замедлиться не раньше осени, считают подмосковные риелторы. Они объясняют это тем, что минувшей весной по сравнению с зимой на подмосковном рынке недвижимости объем предложений несколько снизился - по разным оценкам, на 1-1,4 процента (более 10 тысяч домов, дач, коттеджей). Еще меньше квартир будет предлагаться летом. Но поздней осенью и зимой выставленного на продажу жилья традиционно станет больше прежде всего за счет квартир эконом-класса именно в дальнем Подмосковье.

Тенденция уже наметилась и будет нарастать, притягивая в Подмосковье все больше и больше москвичей. Соответственно и цены пойдут вверх. Поэтому, советуют аналитики, не стоит откладывать покупку квартиры в области на дальний срок. Российская газета, 25.05.2007. Ирина Пуля. Домик в деревне с видом на офис // Москвичи все активнее переселяются в область)


Социологические опросы

Почти 70 процентов жителей Москвы и Московской области уверены, что цены на жилье в столице в 2007 году будут расти. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на исследование, проведенное в апреле 2007 года Всероссийским центом изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В текущем году лишь 6 процентов опрошенных точно намерены приобрести недвижимость в Москве. Рассчитывают сделать это 24 процента. Более половины респондентов полагает, что вкладывать деньги в московскую недвижимость выгодно, с ними несогласно около одного процента опрошенных.

Из числа опрошенных жителей столичного региона 64 процента считает, что их жилищные условия нуждаются в существенном улучшении. Но 69 процентов респондентов признают, что вряд ли смогут сделать это, хотя и хотели бы. (Lenta.ru, 22.05.2007. Москвичи не поверили в падение цен на недвижимость)


Настоящая статья основана на данных, полученных в ходе регулярного обследования населения (февраль 2007, 1600 респондентов - национальная выборка), проводимого исследовательской группой Romir.

Самой удачной экономической новацией за последние четверть века следует признать приватизацию жилого фонда. Судя по данным опроса, 80% россиян сегодня имеют собственную недвижимость. У 66% - приватизированная квартира и у 14% - собственный дом или его часть. 12% проживают в муниципальном жилье. Интересно, что этот показатель не зависит ни от возраста, ни от уровня дохода, ни от социального положения.

5% наших сограждан арендуют квартиры (комнаты, дома). Это означает, что в России 2-3 млн. жилищ (квартир, домов) сдается в аренду на постоянной основе. Если предположить, что в среднем арендная плата составляет $250-350 в месяц, то получается, что объем рынка аренды жилья составляет $6-12 млрд. в год. Это примерно 0,6-1,2% ВВП. Среди арендаторов мужчин в два раза больше, чем женщин. Также среди арендаторов преобладают молодые люди - до 35 лет, что и не удивительно - они еще не успели обзавестись собственным жильем. С ростом уровня дохода доля тех, кто арендует жилье заметно возрастает, что также не удивительно - удовольствие не из дешевых. Только 3% россиян (около 4-5 млн. человек) довольствуются общежитиями или служебным жильем.



Диаграмма 1. Доля арендующих жилье в зависимости от возраста



http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-1.jpg



 

 

 

 

 

Диаграмма 2. Доля арендующих жилье в зависимости от дохода
http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-2.jpg



 

 

 

 

Две трети россиян имеют крайне скромную жилплощадь - менее 60 кв. м. на семью. В том числе 17% - менее 40 кв. м. (это в 9 случаях из 10 - одна комната). У 30% площадь квартиры (дома) составляет 60-80 кв. м. - как правило, это трехкомнатная квартира. И лишь у 7% - более 80 кв. м., 4 комнаты в 70% случаев. Средний размер располагаемой жилплощади составляет по данным опроса 54 кв. м. на одно домохозяйство. Здесь будет уместно напомнить, что по данным исследования "Стиль жизни среднего класса" средний размер жилья семьи среднего класса составлял в 2003-2005 гг. 62 кв. м.

Размер располагаемого жилья имеет очень слабую корреляцию с ключевыми характеристиками респондентов: возрастом, доходом, социальным положением. Это является косвенным свидетельством ригидности, административной зарегулированности рынка жилья и низкой пространственной мобильности самого населения.

Каждая шестая семья располагает только одной комнатой. Половина российских семей живут в двухкомнатной квартире. 29% - в трехкомнатной. 6% - в четырехкомнатной. И только у 1% семей пять или более комнат в их жилище.
Европейский стандарт и российскую мечту "N+1", - это чтобы число комнат превышало число членов семьи сегодня смогли реализовать 50% одиноких, 27% семей, состоящих из двух человек, 7% домохозяйств в которых три члена, и лишь 1% семей из четырех человек. См. Таблицу 2.



Таблица 1. Соотношение количества комнат к площади жилья
http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-3.jpg



 

 

 

Структура домостроения с точки зрения числа комнат в квартире практически не менялась с начала 50-х годов прошлого века. Тем самым была заложена долгосрочная установка на малодетную семью. Ведь в 2-3 комнатах семье с 2-3 детьми, и возможно одним из старших родственников, согласимся, весьма некомфортно проживать.
И если сегодняшние российские власти и будущий президент всерьез рассчитывают на увеличение рождаемости, то было бы весьма предусмотрительно озаботиться мерами по изменению структуры строящегося жилья по количеству комнат. Доля 4-5-комнатных квартир должна существенно увеличиться. При этом сами квартиры не должны быть очень большими (до 100 метров). Иначе они окажутся совершенно недоступными (в том числе и с точки зрения будущих коммунальных платежей) для молодых, растущих семей. Т.е. комнат в новых квартирах должно быть больше, но сами комнаты должны быть меньше.



Таблица 2. Соотношение количества членов семьи к количеству комнат
http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-4.jpg



 

 

 

Почти 40% россиян проживают в домах, построенных до 1970-го года. То есть этим домам по 40-50 и более лет. Не менее четверти этих домов относятся к ветхому и аварийному жилому фонду. К такому фонду сегодня в России относится около 200 млн. кв. метров жилья. А нового строится 50 млн. кв. м. в год (это в прошлом 2006-м году, когда был поставлен рекорд ввода жилья за последние 15 лет).

Половина наших сограждан живут в домах 1970-1990 гг. постройки. И только 10% жителей России обитают в относительно новых домах, построенных после 1990-го года.

13% опрошенных проживают в своих нынешних квартирах, домах менее трех лет. Среди граждан в возрастной группе 25-34 лет таковых аж 26%, а среди тех, кто старше 60 лет - только 4%, что, конечно, не удивительно. Среди тех, чьи доходы низки только 8% "новоселов", а среди обеспеченных - 23%.



Диаграмма 3. Доля проживающих в своих домах менее 3-х и более 20 лет в зависимости от возраста

http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-5.jpg


 

 

 

 

 

Диаграмма 4. Доля проживающих в своих домах менее 3-х и более 20 лет в зависимости от дохода

http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-6.jpg



 

 

 

 

Вычтя из общего количества "новоселов" тех, кто снимает жилье и проживает в общежитиях, получим, что около 3,5-4,5 млн. семей за последние три года улучшили свои жилищные условия путем переезда в новую (для своей семьи) квартиру. С учетом того, что за эти три года было построено менее 1,5 млн. новых квартир, можно констатировать, что большинство "новоселов" улучшали свои жилищные условия посредством приобретения жилья на вторичном рынке. Попутно можно рассчитать коэффициент мультипликации вторичного рынка. Он составляет 1,33-2. Это означает, что на 10 операций с квартирами первичного рынка приходится 13-20 операций с квартирами вторичного рынка. Это крайне низкий показатель. В странах западной Европы аналогичный коэффициент составляет 3-4, а в США - 5-6.

Еще 17% проживают в своих жилищах от 3-х до 10 лет. 35% - по 10-20 лет. И 34% - более 20 лет. С возрастом доля проживающих на одном месте так долго, естественно возрастает, а вот с уровнем дохода зависимость обратная: чем выше доход, тем меньше доля проживающих в своем жилье более 20 лет. См. Диаграммы 3 и 4.

9% россиян (4,5-5 млн. семей) намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года путем приобретения новой квартиры, обмена (с доплатой), строительства дома или дачи. Среди граждан моложе 35 лет таковых 15%, а затем этот процент быстро снижается. Среди обладателей только одной комнаты 16% намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года. Еще 13% семей планируют улучшение своих жилищных условий на период с 2010-го по 2017-й годы.

Нетрудно подсчитать, что даже при условии ускорения темпов ввода нового жилья только половина желающих сможет приобрести его на первичном рынке. Возможно, государству для реализации программы "Доступное жилье" стоит обратить внимание и на вторичный рынок?

Четверть россиян считают, что в ближайшие 10-15 лет их жилищные условия не будут нуждаться в улучшении. То есть они на сегодняшний день удовлетворены своими жилищными условиями. Среди обладателей четырехкомнатных квартир такой ответ дали 40%. Интересно, что среди граждан с высоким уровнем дохода такой ответ на вопрос об улучшении жилищных условий давали в два раза меньший процент опрошенных, чем среди граждан с низкими доходами - 16 и 31%, соответственно. Видимо, отвечая на предложенный вопрос, респонденты весьма четко соизмеряли свои планы и намерения с реальными возможностями. Проведя параллель с исследованием "Стиль жизни среднего класса" заметим, что среди представителей этой социальной группы доля удовлетворенных своими жилищными условиями составляла 40-45%.

Более 40% участников исследования заявили, что не имеют возможностей для улучшения своих жилищных условий и сомневаются, что такие возможности могут появиться в ближайшие 10 лет. Особенно тревожно, что почти половина владельцев двухкомнатных квартир (ценного материального ресурса) давали такой ответ. А ведь произвести "апгрейд из двушки в трешку" куда как проще, чем приобрести новое жилье "с нуля". Интересно, сможет ли изменить столь пессимистическую точку зрения пресловутая ипотека?


Таблица 3. Соотношение количества комнат с намерением улучшить жилищные условия

http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-7.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне понимают под "хорошей жизнью", как оценивают свои шансы добиться желаемого через 5 лет, какая часть доходов семьи уходит на питание, на какой ступени лестницы поместили бы себя по материальному достатку и по положению в обществе.

В представлениях россиян хорошая жизнь - это, прежде всего, собственный дом (отмечают 69% опрошенных), счастливый брак (65%) и высокооплачиваемая работа (57%). Причём за 16 лет значимость этих ценностей в общественном мнении возросла (в 1991 г. их отмечали по 45-49% респондентов). Далее в списке атрибутов хорошей жизни следуют машина (34%), интересная работа (30%), много денег (29%), двое детей в семье и высшее образование для своих детей (по 27%).

По сравнению с 1991 г. россиянам представляется более важным наличие детей в семье (двоих детей - рост показателя с 19% до 27% или троих - с 6% до 11%). Одновременно менее значимыми стали такие признаки благополучия, как интересная работа (с 43% до 30%), приносящая пользу обществу (с 21% до 8%); много денег (с 41% до 29%); наличие своего сада (с 27% до 9%), дачи (с 18% до 6%); заграничные путешествия (с 29% до 13%), красивая одежда (с 27% до 3%), цветной телевизор (с 19% до 1%).

Шансы добиться через 5 лет желаемого, соответствующего представлениям о хорошей жизни, невелики, - считают 54% опрошенных против 29%. Однако оптимизм россиян растёт, 16 лет назад эти шансы оценивали скептически 64% респондентов против 17%.
В настоящее время российские семьи тратят на питание меньшую часть своих доходов, чем в 1992 г. Если тогда лишь 8% опрошенных отмечали, что эта статья семейных расходов составляет примерно треть их доходов или менее, то сейчас - 28%. Возросла и доля тех, кто тратит на еду около половины семейных доходов - с 21% до 36%. При этом сократилась с 63% до 30% доля тех, чьи расходы на питание "съедают" примерно две трети доходов или более.

За 15 лет повысилась оценка россиянами своего материального статуса. В 1992 г. ставили себя на "лестнице материального достатка" на первые (низшие) четыре ступени 88% опрошенных, сейчас меньше - 59%. При этом возросла доля тех, кто, по собственному мнению, находится на средних 5-й и 6-й ступенях (с 11% до 40%) и тех, кто на высших ступенях - с 7-й по 10-ю: было менее 1% стало 7%.

Более оптимистично, чем материальный достаток, респонденты оценивали тогда и оценивают сейчас своё положение в обществе. Причём оптимизм за 15 лет усилился. Ощущали себя на нижних ступенях статусной лестницы в 1992 г. 78% опрошенных, в настоящее время менее половины - 45%. На средних ступенях находились, по самооценкам, 19% респондентов, теперь - 33%. На высших тогда 2%, сейчас 14%.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 марта 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-8.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-9.jpg

 

 

 

 

 


http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/530-10.jpg

 

 

 

 

(Russianrealty.ru, 23.05.2007. Рынок жилой недвижимости Московского региона и факторы, влияющие на его состояние)

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 69% жителей столицы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом почти треть опрошенных заявляют, что они планируют купить квартиру уже в этом году. Эксперты считают, что стагнация рынка, продолжающаяся с начала года, сменится ростом цен, соответствующим уровню инфляции, и расходятся только в том, произойдет это осенью или в конце лета.

Опрос, проведенный ВЦИОМом, подтвердил, что недвижимость остается для москвичей самым привлекательным объектом для вложения средств: 96% респондентов отдают приоритет этой сфере инвестирования. При этом 70% опрошенных убеждены, что цена квадратного метра будет непременно расти. Сочетание 69%, желающих улучшить свои жилищные условия, и 30%, готовых купить квартиру уже в этом году, свидетельствует о том, что потенциальные покупатели невольно будут способствовать разогреву рынка.

Столичный рынок недвижимости аккумулирует огромные средства. По расчетам руководителя информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина, падение цены квадратного метра на 1% дает в результате общие потери московских собственников в объеме 15 млн долл. Впрочем, эксперт уверен, что заметные изменения рынка возможны лишь в том случае, если падение цен составит 15-20%, а поскольку, по данным большинства аналитиков, продолжающееся "сползание" рынка составляет не более 1-1, 5% в месяц, до критичных величин дело не дойдет.

Участники рынка по-разному воздействуют на характер происходящего. Власти, как правило, делают все, чтобы замедлить рост цен. Старший аналитик центра Realty Monitor Виктор Штомпель справедливо замечает: "Это совершенно нормальная ситуация во всем мире. К примеру, в Нью-Йорке мэрия постоянно искусственным образом опускает рынок, а девелоперы и риэлторы его подогревают". Столичные власти время от времени заявляют, что сделают все возможное для стабилизации цены квадратного метра. Юрий Лужков сказал недавно, что "объемы возведения нового жилья в перспективе сохранятся", но сократится доля коммерческого жилья. Напомним, в 2006 году в Москве было введено около 4, 9 млн кв. м, а на 2007-й запланировано еще свыше 5 млн кв. м. Только в центре в текущем году собираются построить 357 тыс. кв. м, в планах на будущий год - 450 тыс. кв. м. При этом нелишне напомнить, что правительство Москвы намерено постепенно сокращать объемы ввода: на 2009 год запланирован ввод 1, 98 млн кв. м, на 2010-й -2, 34 млн кв. м.

Эксперты не сомневаются, что перекос в сторону строительства муниципального жилья, который можно наблюдать уже сейчас, может привести только к одному - росту неудовлетворенного спроса, что неминуемо спровоцирует повышение цен. Недостаток квартир в свободной продаже также приведет к естественному рыночному результату - их удорожанию. Специалисты склоняются к тому, что рост цен сохранится на уровне чуть выше инфляции и составит 15-20%. Однако исследовательская группа "РЭА - Риск-менеджмент", работающая совместно с аналитическим центром Realty Monitor, предсказывает до 50% роста. (РБК Daily, 23.05.2007. РУСЛАН ДЗКУЯ. В поисках квартиры // Москвичи считают, что цены будут расти)


Вопреки пессимистичным прогнозам о спаде интереса к покупке жилья в столице, почти треть москвичей намерена приобрести в ближайшем будущем недвижимость.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. В нем приняли участие жители Москвы и Московской области, которые в целом нуждаются в улучшении жилищных условий, либо те, которых жилищные условия устраивают, но при возможности они хотели бы их улучшить. Среди них было проведено поквартирное интервьюирование, которое позволило выяснить, каково же на самом деле мнение обычных обывателей о квартирном вопросе в столице.

Как выяснилось, подавляющее большинство населения (69 процентов) недовольно своими жилищными условиями и намерено их улучшать в обозримом будущем. Несмотря на тревожащую большинство респондентов проблему перенаселения столицы (89 процентов), довольно большое количество людей тем не менее готово покупать все новое и новое жилье (30 процентов) - таков главный вывод соцопроса. При этом решимость людей напрямую зависит от того, каким прогнозам они больше доверяют: некоторые предпочитают подождать с покупкой недвижимости, надеясь, что она стабилизируется (54 процента) другие, напротив, хотят сделать это побыстрее, опасаясь, что осенью цены на жилье резко взлетят (29 процентов). В любом случае практически все опрошенные (96 процентов) считают, что покупка жилой недвижимости в Москве или Московской области является в той или иной степени выгодным способом вложения денежных средств: например, с целью сдачи в аренду или перепродажи. Кроме того, многие определенно собираются приобрести недвижимость в Москве для детей, родителей, родственников.

Более того: приобрести столичную недвижимость хотели бы и те, кто не будет этого делать в ближайшее время. Их сдерживают такие факторы, как плохое материальное положение, а также высокие процентные ставки по кредитам на квартиру. Однако практически 70 процентов всех опрошенных респондентов считают, что московская недвижимость в этом году будет только дорожать.

Более трети участников исследования полагают также, что цены на недвижимость в Москве влияют на приток населения в столицу, при этом этот приток значительно в последние годы возрастает. Между тем более половины респондентов однозначно уверены в том, что инфраструктура Москвы не может справиться с большим притоком населения. Между тем очевидно, что прогнозируемый приток населения в Московский регион неминуемо приведет к новому росту цен.

Итак, жилье в Москве по-прежнему популярно и желанно даже, возможно, в большей степени, чем раньше. Главный вывод, который можно сделать на основе опроса ВЦИОМа, - спрос на московскую недвижимость, о снижении которого говорят некоторые эксперты, все равно остается стабильным, а в ближайшее время, ориентировочно с начала осени, неминуемо пойдет в рост в отличие от предположения, что с каждым годом оно будет снижаться. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "объемы возведения нового жилья в перспективе сохранятся", а вот "доля коммерческого жилья заметно сократится". Перекос в сторону строительства муниципального жилья, заметный уже в данный момент, приведет к росту неудовлетворенного спроса и, как следствие, к новому росту цен на столичное жилье. (Российская газета. 23.05.2007. Илья Попов. Жить в Москве по-прежнему модно // Спрос на жилье в столице превышает предложение)



В избранное