Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры рынка недвижимости московского региона (18–24 июня 2007)


Обзор
рынка жилой недвижимости Московского региона и факторов, влияющих на его состояние |
(18–24 июня 2007)


Жилье эконом-класса и новостройки

Жилье в Подмосковье

Проблемы ипотеки

Социологические опросы


Жилье эконом-класса и новостройки

Новостройки даже сейчас время от времени дорожают -на 0, 5-1 процент. Делая объявления об этом, по данным компании "МИЭЛЬ-Новостройки", отделы продаж реализуют в выходные, накануне очередного подорожания сразу до 20 квартир. Те, кто откладывал покупку, стремятся не попасть под волну дорожания. Тот, кто совершает инвестиционную покупку, понимает, что новый район будет инфраструктурно развиваться. А повышение качества жизни постепенно ведет к увеличению стоимости квадратного метра. Во всяком случае, снижение в этом сегменте может быть самым минимальным. (Квартира. Дача. Офис, 20.06.2007. Наталия КРОЛ. ПОКУПАТЬ ИЛИ ЖДАТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС)



Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга "Миэлъ": - По данным аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль" , средневзвешенная цена предложения новостроек в мае 2007 года выросла на 2, 9 %, с начала года прирост составил 6, 6 %. Положительная динамика в мае зафиксирована практически во всех категориях домов, наибольший прирост отмечен в монолитных домах класса "бизнес" и в сегменте элиты.

Распространяемое мнение об удешевлении жилья может быть реакцией на практикуемые застройщиками системы скидок при заключении сделок.

Кроме того, застройщики уже несколько лет практикуют снижение цены при 100-процентной оплате квартиры (без рассрочки), цена 1 кв. м квартир от трех и более комнат также традиционно ниже одно-двухкомнатных. Таким образом, с учетом этих факторов снижение цены за счет скидок при заключении сделки нельзя назвать удешевлением.

В ближайшие месяцы объем предложения новостроек сохранится на текущем уровне, цена предложения будет меняться в пределах 1-2 %. Активизацию спроса мы ожидаем с августа текущего года, с окончанием периода летних отпусков. (Коммерсант, 21.06.2007. ДОРОГОЕ ДЕШЕВЕЕТ)


Жилье в Подмосковье

Переезжать из столицы москвичей заставляет нехватка средств для покупки квартиры в Москве. "Процент людей, делающих выбор в пользу Подмосковья, только увеличивается, и основной движущий фактор - цены на жилье в пределах города, которые стали запредельными для большинства покупателей" , - говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. Как отмечает маркетолог ООО "Пересвет-Реал Эстейт" Анна Рассохина, в Москве только 1, 6 % от общих продаж на рынке приходится на квартиры стоимостью до $100 тыс.

"На сегодня в городах-спутниках Москвы цены на недвижимость пока еще ощутимо ниже по сравнению со столичными. Все большее число покупателей понимают, что за те деньги, на которые они могут приобрести скромную малогабаритную квартиру в хрущевке в Москве, можно купить просторную квартиру в новостройке, пусть и в ближайшем Подмосковье. Альтернатива город-загород становится все более актуальной" , - говорит генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев. По данным исследовательского центра "МИЭЛЬ-Новостройки" , около 45 % покупателей квартир в Подмосковье составляют москвичи. При этом главным мотивом переезда они называют доступные цены на квартиры в области относительно Москвы. "На сегодня средняя стоимость квадратного метра в московской новостройке более чем в два раза превышает среднюю его стоимость в новостройке подмосковной" , - считает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

По данным аналитического центра агентства недвижимости "Домострой" , в мае средняя стоимость предложения в Москве составила $4680 за кв. м, а в Подмосковье - $2600. Как говорит руководитель направления новостроек "МИАН-агентство недвижимости" Сергей Облапенко, квартира в Балашихе в среднем стоит $1748 за "квадрат" , в Реутове - $2342, а в Химках - $2379. Для сравнения - в столичных Солнцево и Куркино квадратный метр жилья обойдется в $3280 и $3298 соответственно. Это значит, что, продав панельную двухкомнатную квартиру на окраине Москвы площадью около 60 кв. м, можно купить квартиру в монолитном доме в Подмосковье уже в 100 кв. м" , - объясняет Сергей Облапенко. Более того, по словам Анны Рассохиной, цены на квартиры в городах средней удаленности (Жуковский, Раменское, Электроугли, Электросталь, Павловский Посад, Куровское, Шатура, Егорьевск) ниже, чем в городах ближнего Подмосковья, уже на 20-50%. Подмосковные направления дифференцируются примерно по тем же законам, что и московские районы. "Подмосковная недвижимость западного направления наиболее дорогая - здесь средняя стоимость предложения практически равна средней стоимости квадратного метра в Зеленограде. Второе и третье места по средней цене предложения занимает недвижимость северного и восточного направлений, но квартиры здесь дешевле московских" , - рассказывает директор по маркетингу агентства недвижимости "Домострой" Елена Комова. По словам директора по маркетингу группы компаний "Конти" Юрия Синяева, наиболее престижные направления - это запад, юго-запад, северо-запад, одновременно являющиеся самыми экологически благоприятными районами. Тем не менее, отмечает эксперт, около половины предлагаемых к продаже квартир приходится на восточное направление, которое доминирует по застройке, а следом идет северное направление. Участники рынка объясняют такое соотношение довольно просто. По их мнению, прослеживается закономерность: если человек жил на востоке столицы, то он выбирает восточное направление, на западе - западное и т. д. Так как восточная часть Москвы представляет собой преимущественно жилье эконом-класса, большинство ее обитателей можно отнести к тем, кто в первую очередь ищет наименее дорогие варианты, а именно этот слой москвичей готов улучшить свои жилищные условия за счет переезда в область.

Помимо невысоких по сравнению с Москвой цен на недвижимость покупателей квартир в Подмосковье привлекают и некоторые дополнительные факторы. Во-первых, это экология. "Пользуются спросом новостройки в Балашихе. Здесь ведется комплексная застройка района "Лукино" , который расположен в северовосточной части города. В непосредственной близости от района протекает река Пехорка. На севере района расположен национальный парк "Лосиный Остров" , на востоке - рекреационные территории Озерного лесопарка" , - рассказывает Елена Комова. Во-вторых, это инфраструктура, аналогичная московской. Границы Москвы и городов-сателлитов стираются. "Еще 5 лет назад можно было почувствовать, что ты выезжаешь за пределы города. Сегодня Одинцово, Красногорск, Химки, Мытищи, Балашиха - это практически полноценные городские районы" , - говорит Илья Шершнев. По словам руководителя исследовательского центра "МИЭЛЬ-Новостройки" Бориса Флексера, застройщики новых подмосковных микрорайонов направляют максимум усилий на то, чтобы жители новых объектов в области могли лишний раз не зависеть от инфраструктуры Москвы. В частности, по словам Сергея Канаева, Группа компаний ПИК в рамках строительства района "Ярославский" в Мытищах планирует возвести школы, детские сады, спортивные учреждения, кинотеатр, поликлиники, магазины, аптеки и прочую необходимую для жизни инфраструктуру. Кроме того, в Подмосковье начинается строительство масштабных торговых центров. Так, в Раменском районе будет построен крупнейший в области торговый центр "Жук-Сити". Кроме того, по мнению экспертов, квартиры в подмосковных городах зачастую покупают родителям, для которых вопрос экологии и инфраструктуры стоит наиболее остро.

Спрос на подмосковное жилье, а также недостаток крупных площадок под застройку в пределах МКАД толкает крупных столичных девелоперов к активному освоению области. Они предпочитают возводить целые микрорайоны. Одним из первых таких проектов стало "Новокуркино" Группы компаний ПИК в Химках, в рамках которого планируется построить более 1, 7 млн. кв. м жилья. "Компания "ПИК-Регион" сейчас также реализует масштабный проект в Мытищах - микрорайон "Ярославский" , который пользуется весьма высоким спросом среди москвичей и жителей других городов. Общая площадь квартир в новом районе "Ярославский" составит более 1 млн. кв. м" , - рассказывает Сергей Канаев. Другие игроки рынка тоже не отстают. В частности, компания "Новая площадь" возводит около 1 млн. кв. м в рамках проекта микрорайона "Солнцеград" в Балашихинском районе, а также жилой комплекс "Семь звезд" в Железнодорожном, а агентство недвижимости "Домострой" строит комплекс "Наташинский парк" в Люберцах. (Профиль, 18.06.2007. ИВАН БРИЗОВ. МОСКВА ДЛЯ БЕДНЫХ)


Проблемы ипотеки

"В связи со стагнацией на рынке жилья на всем рынке изменились приоритеты в продуктовом ряду кредитования, - говорит Василий Белов, генеральный директор кредитного брокера "ФОСБОРН ХОУМ". - Появилась ипотека для вторичного рынка; начала развиваться ипотека для первичного рынка как под залог существующего, так и под залог приобретаемого жилья; появилась нецелевая ипотека под залог существующего жилья, ломбардное кредитование; программы кредитования с О процентов первоначальным взносом; ставки снизились до 10 процентов; появилась услуга "перекредитование"; совместные с брокерами программы, когда услуги брокера бесплатны для клиента. Кроме того, ожидается появление специальных кредитных продуктов, не требующих никакого подтверждения дохода (sub-prime), снижение ставок ниже 9 процентов и активное развитие коммерческой ипотеки". Одним из примеров специальной ипотечной программы является акция "ИНКОМ-Недвижимость" "Летняя ипотека", что дает возможность выбора из более чем 3000 ипотечных квартир. "Кроме того, мы избавили наших клиентов от целого ряда дополнительных расходов, связанных с подбором программ кредитования, сбором документов, юридическим сопровождением сделки, - рассказывает Лидия Гречина. - Все эти заботы компания берет на себя, а клиент благодаря этому гарантированно экономит несколько тысяч долларов и бережет немало времени". Подобные программы в перспективе получат все большее распространение. (Итоги, 18.06.2007. Светлана Данилова. Цены в отпуске)



Опросы населения

ФОМ, 31.05.2007

Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о национальном проекте "Доступное жилье", который начал реализовываться в России в 2006 году?

http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/2806-01.jpg



ФОМ, 31.05.2007


В рамках национального проекта "Доступное жилье" правительство России предполагает в течение 2006-2007 годов осуществить работу по нескольким направлениям. Какие из перечисленных направлений национального проекта "Доступное жилье" реализуются сегодня там, где Вы живете? (Карточка, любое число ответов.)

http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/2806-02.jpg


ВЦИОМ, 31.05.2007

Пресс-выпуск № 702


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, от чего россиянам за последний год чаще всего приходилось отказываться из-за нехватки денег.

За последний год из-за нехватки денежных средств половине россиян пришлось отказать себе в качественном отдыхе (52%). Треть опрошенных по этой причине не смогли купить необходимые их семье предметы домашнего обихода (35%); одежду, обувь (33%); были вынуждены отказаться от лечения (33%); поездки к родственникам, друзьям (33%); посещения кино, театров, других развлекательных учреждений (30%). Немало и тех, кому доводилось ограничивать себя при покупке необходимых продуктов питания (20%); отказываться от приёма и посещения гостей, родственников (16%); оплаты образовательных услуг для детей (15%) и взрослых членов семьи (11%).

За два года снизилась доля тех, кто из-за недостатка средств был вынужден отказываться от приобретения нужной одежды, обуви (на 9%); предметов домашнего обихода (на 5%).

Женщины чаще мужчин указывают на то, что не были удовлетворены их потребности -лечение, восстановление здоровья (разница в 9%), полноценный отдых, отпуск (+5%), покупка одежды, обуви для себя и членов семьи (+5%), посещение кино, театров (+4%), покупка необходимых продуктов питания (+4%) и др.

Чем старше респонденты, тем чаще они указывают, что не могли себе позволить ряд трат - на лечение (14% в группе 18-24 лет и 51% в группе 60 лет и старше); на продукты питания (13% и 33%); бытовые предметы (27% и 43%); одежду, обувь (25% и 46%); поездки к родным, друзьям (24% и 39%); приём или посещение гостей, родных (11% и 20%). При этом для старшего поколения менее актуальны расходы на посещение кино, театров и иных развлекательных учреждений (31% и 24%); на поездку, чтобы отдохнуть (52% и 43%). На нехватку денег на качественный отдых во время отпуска сетуют прежде всего респонденты 35-44 лет (58%); на финансовые ограничения при оплате образовательных услуг детям - опрошенные 35-59 лет (19% в других группах 10-12%).

Возможности респондентов с низкими доходами (до 1500 рублей на члена семьи в месяц) весьма ограниченны. Большинству из них доводилось отказываться от покупки одежды, обуви (65%), предметов домашнего обихода (62%), от качественного отдыха (59%); примерно половине (46-50%) - от лечения; нужных продуктов питания; поездки к родственникам, друзьям; посещения культурно-просветительских и развлекательных учреждений; трети (по 31%) - от приёма и посещения гостей; оплаты образовательных услуг детям; четверти (24%) - от оплаты услуг в сфере образования взрослым членам семьи. Респонденты с доходами свыше 5000 рублей расставляют акценты иначе, обращая внимание в первую очередь на содержательный досуг. Среди них 45% говорят о нехватке средств на поездку в отпуск; 30% - на посещение кино, театров и т. п.; 21-25% - на поездки к родственникам и друзьям; лечение; предметы быта; одежду, обувь; 8-12% - на образовательные услуги детям и взрослым; продукты, приём и посещение гостей.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 января 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Приходилось ли Вам за последний год отказываться от чего-либо из перечисленного ниже из-за нехватки на это денег? (любое число ответов)



2005 г.

2007 г.

От возможностей поехать отдохнуть, провести отпуск

49

52

От покупки действительно необходимых Вашей семье предметов домашнего обихода

40

35

От покупки необходимой Вам, членам Вашей семьи одежды, обуви

42

33

От лечения, восстановления Вашего здоровья

30

33

От поездки к родственникам, друзьям

34

33

От посещения кино, театров, других развлекательных учреждений

28

30

От покупки необходимых продуктов питания

20

20

От приема или посещения гостей, родственников

14

16

От оплаты образовательных услуг детям

14

15

От оплаты образовательных услуг взрослых членов семьи

13

11

Затрудняюсь ответить

13

17


Приходилось ли Вам за последний год отказываться от чего-либо из перечисленного ниже из-за нехватки на это денег? (любое число ответов)



Всего опрошенных

Пол

Мужчины

Женщины

От возможностей поехать отдохнуть, провести отпуск

52

49

54

От покупки действительно необходимых Вашей семье предметов домашнего обихода

35

33

36

От покупки необходимой Вам, членам Вашей семьи одежды, обуви

33

30

35

От лечения, восстановления Вашего здоровья

33

27

38

От поездки к родственникам, друзьям

33

31

35

От посещения кино, театров, других развлекательных учреждений

30

28

32

От покупки необходимых продуктов питания

20

17

21

От приема или посещения гостей, родственников

16

14

18

От оплаты образовательных услуг детям

15

13

16

От оплаты образовательных услуг взрослых членов семьи

11

11

11

Затрудняюсь ответить

17

20

14



Приходилось ли Вам за последний год отказываться от чего-либо из перечисленного ниже из-за нехватки на это денег? (любое число ответов)



Всего опрошенных

Возраст, лет

18-24

25-34

35-44

45-59

60 и старше

От возможностей поехать отдохнуть, провести отпуск

52

52

54

58

53

43

От покупки действительно необходимых Вашей семье предметов домашнего обихода

35

27

31

35

35

43

От покупки необходимой Вам, членам Вашей семьи одежды, обуви

33

25

27

31

32

46

От лечения, восстановления Вашего здоровья

33

14

21

34

37

51

От поездки к родственникам, друзьям

33

24

31

31

37

39

От посещения кино, театров, других развлекательных учреждений

30

31

31

34

31

24

От покупки необходимых продуктов питания

20

13

14

17

18

33

От приема или посещения гостей, родственников

16

11

12

17

19

20

От оплаты образовательных услуг детям

15

11

10

19

19

12

От оплаты образовательных услуг взрослых членов семьи

11

8

12

13

12

10

Затрудняюсь ответить

17

18

21

17

16

12



Приходилось ли Вам за последний год отказываться от чего-либо из перечисленного ниже из-за нехватки на это денег? (любое число ответов)



Всего опрошенных

Доходы на члена семьи в месяц, в рублях

До 1500

1501-3000

3001-5000

5001 и выше

От возможностей поехать отдохнуть, провести отпуск

52

59

55

54

45

От покупки действительно необходимых Вашей семье предметов домашнего обихода

35

62

44

32

23

От покупки необходимой Вам, членам Вашей семьи одежды, обуви

33

65

42

30

21

От лечения, восстановления Вашего здоровья

33

50

44

32

23

От поездки к родственникам, друзьям

33

49

43

33

25

От посещения кино, театров, других развлекательных учреждений

30

46

32

29

30

От покупки необходимых продуктов питания

20

48

27

16

9

От приема или посещения гостей, родственников

16

31

21

15

8

От оплаты образовательных услуг детям

15

31

17

12

12

От оплаты образовательных услуг взрослых членов семьи

11

24

12

11

10

Затрудняюсь ответить

17

6

9

15

22



В избранное