Итоги программы "Социально активные медиа" за 2010 г.
Заголовок: Итоги программы "Социально активные медиа" за 2010 г.
Компания: CAF Россия
Программа "Социально активные медиа", разработанная фондом CAF в 2009 году, объединила СМИ и креативные агентства с целью привлечения общественного внимания к социально значимым инициативам.
В 2010 году реализация Программы продолжилась. Состоялось 3 конкурса, в которых приняли участие более 20 НКО. По итогам конкурсов запущено 7 рекламных кампаний: Центра лечебной педагогики, фонда помощи хосписам "Вера", фонда "Большая перемена", фонда "Фокус Медиа", фонда "Настенька", фонда "Дети наши", фонда "Право матери". В ближайшее время начнутся рекламные кампании фондов "Доброе дело" и "Даунсайдап". Еще несколько организаций находятся в процессе подготовки креативной концепции. Это фонды "Живой", "Эсверо",
"Волонтеры в помощь детям-сиротам" и "Детские сердца".
В результате проведения рекламных кампаний представители НКО отмечают увеличение посещаемости веб-сайтов на 10-30%, увеличение размеров частных пожертвований до 50 %, а иногда и появление крупных жертвователей (частных и корпоративных). Cотрудники организаций-участниц проекта отмечают всплеск внимания к своей тематике как со стороны граждан, нуждающихся в помощи, так и со стороны журналистов.
За прошедший год существенно расширился круг партнеров программы. К программе присоединились ведущие маркетинговые агентства - агентства BBDO Russia Group, Saatchi&Saatchi, Ogilvy, TWIGA, Leo Burnett, которые в сотрудничестве с фондами разрабатывают качественные макеты для размещений. Разработанные макет размещаются в партнерских СМИ - Sanoma Independent Media, Афиша, Рамблер, СТС Медиа, SUP Media и других.
Об участии в программе Социально активные медиа рассказывает Екатерина Лёвшина, Руководитель отдела благотворительных программ ИД Sanoma Independent Media:
"Наш Издательский дом участвует в программе "Социально активные медиа" с момента ее возникновения. С конца 2009 года программа реализовывалась на страницах газеты "Ведомости", сейчас к ней подключилось еще 19 изданий, и это не предел. Мы всегда откликались на просьбы некоммерческих организаций бесплатно размещать рекламу, особенно активно это делали "Ведомости". Поскольку поток обращений был очень большим, процедура отбора в последние 2-3 года была упорядочена, но тем не менее было очень сложно проводить качественную
экспертизу всех НКО. К тому же, далеко не все организации могли предоставить качественные макеты, которые бы органично смотрелись на страницах наших глянцевых изданий.
Отсюда - наш интерес к программе "Социально активные медиа" как к эффективному механизму отбора НКО и создания высокопрофессиональных имиджей для прессы. В период с октября 2010 г. по январь 2011 г. наши издания опубликовали более 50 макетов НКО, и мы надеемся, что это даст свои результаты как в смысле информирования нашей читательской аудитории о деятельности третьего сектора, так и с точки зрения увеличения пожертвований".
По словам Эллы Стюарт, председателя совета директоров, главного управляющего директора BBDO Russia Group:
"Творческие люди в агентствах всегда активно участвуют в разработке коммуникаций для благотворительных организаций и проектов. К сожалению, часто бывает, что работа делается "в стол", потому что есть сложности с размещением и идею не всегда получается донести до широкой аудитории. Вторая сложность, и такое тоже бывает, - идея придумывается без конкретного брифа. В таком случае коммуникация может быть яркой, но абстрактной. Проект "Социально активные медиа" - прекрасная возможность придумать идею по продвижению
конкретной благотворительной организации или проекта, а потом обеспечить эффективное размещение этой рекламы в СМИ. Таким образом те, кто занимается разными социальными проектами, получают возможность рассказать о себе как обществу в целом, так и возможным партнерам и благотворителям. Мы очень рады участвовать в этой программе CAF и создавать адресную коммуникацию для важных и нужных социальных инициатив".
Некоммерческий сектор все чаще выступает заказчиком и инициатором создания информационных кампаний, чаще взаимодействует с креативными агентствами, которые, в свою очередь, учатся адаптировать западный опыт к российским реалиям. Все это ускоряет темпы развития социальной рекламы в России. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время не только единичные медиакомпании, но и большинство СМИ увидят свою социальную ответственность в размещении социальной рекламы некоммерческих организаций, а главное, поймут,
что эта информация востребована широкой аудиторией.
Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Валерия Куракина
специалист по связям с общественностью
E-mail: vkurakina@cafrussia.ru
Телефон: +7 495 7925929