Пресс-релизы. Иные события АРФП принята в члены Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP).
Заголовок: АРФП принята в члены Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP).
Компания: Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП)
В мае 2008 года Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) вошла в состав Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP), став первым российским членом AESGP.
Одной из главных целей Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (AESGP) является развитие концепции "ответственного самолечения", которая заключается в продвижении правильного подхода к использованию ОТС (безрецептурных) препаратов.
Директор AESGP Хубертус Кранц выразил большое удовлетворение вхождением АРФП в состав AESGP. "AESGP периодически взаимодействовала с отдельными фармкомпаниями и общественными организациями в России с начала 1990-х годов. Мы рады приветствовать первую российскую ассоциацию в рядах AESGP", - сообщил Х. Кранц.
Известно, что во всем мире наблюдается возрастающая роль самолечения, повысилась ответственность людей за свое собственное здоровье, важность и допустимость самостоятельного лечения становятся общепризнанными, концепция "ответственного самолечения" стала существенным аспектом здравоохранения многих Европейских стран. Однако рост популярности самолечения создает новые проблемы для врачей, фармакологов и фармацевтических предприятий и, следовательно, требует создания новой правовой базы. AESGP активно занимается
вопросом создания соответствующих регламентирующих документов в странах ЕС. Так, например, в странах сообщества, действует "Директива по классификации лекарств", где установлены критерии отбора рецептурных и ОТС препаратов. "Общая задача для АРФП и AESGP, - отметил Х.Кранц - создавать благоприятные условия для развития концепции "самолечения" в России, в том числе и путем внесения изменений в нормативно-законодательную базу".
При этом необходимо отметить, что существует целый ряд проблем с развитием процесса самолечения в РФ: отсутствие четких критериев отнесения препарата к группе рецептурных или безрецептурных ЛС, необходимость организации большой просветительской работы по информированию потребителей о заболеваниях и способах лечении, создание требований к инструкциям по применению ЛС в целях правильного и безопасного использования OTC препаратов, повышение общего уровня образованности медицинских работников, особенно в сфере
фармакотерапии, в вопросах взаимодействия различных лекарств между собой, биоритмологии и т.д. Безопасность самолечения зависит и от доступа на рынок только лекарств гарантированного качества, т.е. от введения стандартов GMP, и от целого ряда других аспектов, влияющих на развитие открытого рынка безрецептурных препаратов в России.
"AESGP на сегодня - одна из самых влиятельных отраслевых ассоциаций на фармрынке Европы, объединяющая европейские медицинские и фармацевтические ассоциации. Авторитет AESGP делают членство в Ассоциации не только почетной миссией, но и накладывают серьезные обязанности в плане этического ведения бизнеса, соответствия высоким профессиональным требованиям, активной пропаганды философии "ответственного самолечения" в России и странах СНГ. Я думаю, что и процесс гармонизации нормативно-правовой базы, регулирующей
у нас в стране оборот лекарственных средств, получит новый импульс, особенно в сфере обращения безрецептурных лекарственных средств, и позволит снять ряд вопросов, тормозящих развитие отечественной фармпромышленности", - сообщил Виктор Дмитриев.
Об AESGP:
Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (AESGP) была учреждена в Париже в 1964 году, чтобы способствовать развитию ответственного лекарственного "самолечения".
Об АРФП:
Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. В состав АРФП входят 14 ведущих российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 50% лекарственных средств, выпускаемых в стране, 40% экспорта, 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.
Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзором, Минпроэнерго РФ, Ростехрегулированием,
Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья.
По итогам 2007 года АРФП заняла 1 место в номинации "Общественная организация" Открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка "Платиновая Унция".