Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир Ветхого Завета: история и археология Ур Халдейский


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброе время суток!

Приятная неожиданность: рассылка была открыта всего 2 дня назад, а уже такое число подписчиков! В срочном порядке пишу первый выпуск. Также спешу сообщить, что параллельно полными темпами идет разработка сайта, где будут складироваться и обновляться материалы рассылок, карты и иллюстрации.

Желаю всем интересного прочтения, а потому жду писем с отзывами.

Miriam

 

Ур Халдейский – родина Авраама

В юности Авраама истинное Богопочитание потомков Ноя стало забываться. Только отдельные семейства и небольшие княжества хранили почитание Истинного Бога, например, княжество Салима (будущего Иерусалима) во главе с царем и первосвященником Мелхиседеком.

И вот Бог избрал одного из представителей рода Симова, живущего в городе Уре. “И сказал Господь Аврааму: Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвеличу имя твое... и благословятся в тебе все племена земные...” — Быт.12:1-3.

Авраам стал родоначальником израильского народа. Но мне лично было интересно узнать, кем же был сам Авраам, среди какого народа родился и вырос. Если хорошенько порыться в соответствующей литературе, можно обнаружить следующее.

Ур во времена Авраама

В Библии Ур называется Халдейским, т.е. вавилонским. Но вавилонским он стал позднее, во времена же Авраама - шумерийской столицей.

Ур тогда стоял на берегу Персидского залива, который отступил значительно позже, уже считался древним городом и переживал период наибольшего расцвета как богатый торговый приморский город.

В Уре тех времен строились прекрасные, приспособленные к условиям местного климата дома, оборудованные даже канализацией.

Торговля велась широко, в том числе и с самыми отдаленными районами. В Ур доставляли яшмовые бусы, печати, камень для изготовления сосудов, хлопок и обезьян из долины Инда, олово, лазурит и обсидиан из Ирана и Армении, кедры из Сирии и т.д.

Ряд бытовых подробностей свидетельствует о том, что жители Ура уделяли время и интеллектуальным занятиям.

Раскопки позволили оценить внушительные богатства царей Ура. Местные князья были похоронены вместе с облаченными в лучшие одежды придворными, с колесницами и повозками, драгоценным оружием, серебряной посудой и богато инкрустированными музыкальными инструментами.

Хотя отсутствие металла в Месопотамии ставило местное население в зависимость от северных и восточных соседей, в области металлургии, а также в изготовлении золотых изделий и в шлифовке драгоценных камней, шумерам в древности не было равных.

В эту эпоху уже умели изготовлять бронзу, сплавляя медь с оловом, научились применять метеоритное железо. Так, в одной из гробниц в Уре был найден маленький топорик, сделанный из метеоритного железа.

Мастера изготавливали прекрасные ювелирные изделия из золота, серебра и полудрагоценных камней, привозившихся с востока и юга. Литейщики отливали оружие и статуи из меди и бронзы.

Мастерство скульпторов было весьма высоко. Известны цилиндрические печати с вдавленными изображениями, прокатка которых на глине позволяла получать выпуклые оттиски. Образцами крупной формы древней эпохи являются рельефы на стеле Нарам-Суэна, тщательно выполненные портретные скульптуры правителя Лагаша Гудеа и другие памятники.

Шумерам уже тогда были известны основные принципы строительства, применяемые современными архитекторами.

Царь Ур Намму построил огромную башню - храм (зиккурат) бога луны, именовавшегося Нанна или Син. Эта башня до сих пор возвышается над городом. Кирпичи, извлеченные из подножья этого великого сооружения, имеют надписи с именем царя Ур Намму и его титулом "царь Шумера и Аккада". Здесь в золотой век Ура поклонялись богу луны Наннау и его супруге Нин-Галь, богине луны.

О развитии живописи в те времена известно мало. Стенопись не могла сохраниться из-за воздействия влаги и особенностей почв, но сохранившиеся образцы различных эпох показывают, что этот вид искусства был широко распространен. Великолепные образцы расписной керамики свидетельствуют о том, что их создатели предпочитали яркие краски.

Шумерам принадлежит честь изобретения письменности. По археологическим данным шумерийская клинопись появилась за 3000 лет до Р. X., что соответствует возрасту внуков Ноя.

Сохранились клинописные сказания того времени о сотворении мира за шесть периодов, сказание о Рае и грехопадении, о Потопе и спасении Ноя с тремя сыновьями, а также знаменитое сказание о Гильгамеше, царе Урука. Гильгамеш ходил в горы Ливана за кедровым деревом, может быть, посещал и Малую Азию. Поиски вечной жизни привели его к Утнапишти, «вавилонскому Ною», который рассказал царю о всемирном потопе.

В народе были очень любимы персонажи мира животных и растений, фигурировавшие в баснях, а также пословицы. Иногда в литературе проскальзывает философская нота, особенно в произведениях, посвященных теме безвинного страдания, однако внимание авторов сосредотачивается не столько на страдании, сколько на чуде освобождения от него.

Счет времени у шумерийцев был такой, какой сохранился до настоящего времени: 12 месяцев, 12 часов дня и ночи, 60 минут, потому что они имели шестидесятеричную систему счета, 360 градусов окружности.

Математика была на более высоком уровне, чем даже египетская. Высоко развитой была и т.н. «халдейская (т.е. вавилонская) астрономия», хорошо знали все 12 знаков Зодиака. Прекрасно знали геометрию.

В целом, по сравнению с Шумером того времени, Палестина тогда была примитивной пастушеской страной.

Кочевая жизнь

После смерти отца, повинуясь Божьему повелению, Авраам с женой Сарой, племянником Лотом и со всем своим хозяйством отправился в Палестину. На основании хронологических данных в Писании, Авраам вошел в Ханаан в 2091 г. до РХ. Из городского жителя он превратился в кочевника: жил в шатрах и переходил со своими стадами с места на место в поисках воды и пастбищ.

Оценить поступок Авраама помогают сведения о жизни народа аморреев на рубеже II и I тысячелетий до РХ. Вавилонские писцы говорят о них с презрением: аморреи живут в шатрах, едят сырое мясо, не хоронят своих мертвых. Хотя, несомненно, Авраам сильно отличался от них: он был высоко культурным человеком, проявлял интерес к торговле и был достаточно богат. Палестинские вожди считали Авраама князем, с которым они вступали в союзы и заключали договоры (Быт.14:13; 21:22; 23:6).

Законы и обычаи Месопотамии

Живя в Палестине, Патриархи сохраняли связи с родиной, а их семейный уклад определялся месопотамскими традициями, которые несколько отличались от более поздних израильских обычаев.

До нас дошел знаменитый свод законов вавилонского царя Хаммурапи. Хаммурапи жил несколько позднее Авраама, а свод его законов был составлен на основании местных обычаев.

Законы очень строгие, но нравственные. Из-за отсутствия тюрем карались смертью очень многие преступления, что свидетельствует о высоте нравов. Например, каралось смертью не только убийство, кража из царского дворца или храма, но и присвоение чужой дорогой вещи, кража детей и рабов, кража во время пожара, прелюбодеяние и кровосмешение. За нанесение побоев полагалось 60 ударов плетью. За увечье — увечье. Запрещался самосуд. Денежные штрафы налагались за более мелкие преступления.

Несправедливый судья навсегда отстранялся от должности. Ограбленному потери должны были быть возмещены общиной города, что заставляло всех следить за грабителями.

Женщина могла иметь только одного мужа, а мужчина мог иметь только одну жену; если жена была бездетна или больна, то жена могла дать мужу свою рабыню или служанку, причем рабыня становилась при этом свободной. Усыновленные дети становились законными. Развод допускался только по суду.

В конце свода законов было сказано: “Я, Хаммурапи, царь правды. Слова мои предназначены уничтожить (уничижить) высокомерного, смирить гордого, истребить высокомерие”.

Законная жена Авраама Сарра до вмешательства в ее судьбы Бога не могла иметь детей, поэтому она сама подобрала своему мужу девушку-рабыню Агарь, чтобы та родила им сына. Для Иакова сыновья от его двух законных жен не имели преимущества перед сыновьями, рожденными двумя служанками.

Связь Агари с Авраамом и Саррой типична для обычаев, которые преобладали тогда в Месопотамии: если жена не могла иметь детей, сын служанки мог быть признан законным наследником. Забота Авраама о благополучии Агари тоже может быть объяснена тем фактом, что легально служанка, родившая сына, не могла быть продана в рабство.

План Авраама сделать своим наследником Елиезера, своего слугу, так как у него не было сына (Быт.15:2), также отражает законы, по которым бездетные супруги могли усыновить, кого они хотели, чтобы этот сын имел полные законные права и унаследовал все состояние в ответ на полную заботу о них до самой смерти, включая и заботу о погребении.

Кстати говоря, в 23 главе книги Бытия во всех деталях описан существовавший в те времена обычай совершения торговых сделок. Напомню, там Авраам покупал у хеттеев землю для погребения своей жены Сарры.

В связи с этим вспоминается случай: как-то проповедник говорил о том, что Бог призывает нас на служение, не взирая на наши человеческие слабости. В качестве примера он привел Авраама, который раскланивался перед хеттеями и чуть ли не умолял их продать им место для погребения жены, несмотря на то, что по обетованию Божьему вся Палестина должна была перейти во владение потомков Авраама.

Да еще и хеттеянин - лицемер, сказал, что землю даром отдаст, а сам, как бы между прочим, цену назвал. Так ведь обычай такой был. Сделки заключали не на бумаге, а при большом количестве свидетелей. Поэтому и церемониал такой непростой - чтобы все запомнили.

Отсюда мораль - во избежание ляпов в своих проповедях читайте рассылку "Мир Ветхого Завета: история и археология" ;)

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.arch
Отписаться

В избранное