Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир Ветхого Завета: история и археология Ханаан


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день!

А теперь, как и было обещано, вкратце пойдет рассказ о Ханаане, каким он был до завоевания израильтянами под предводительством Иисуса Навина.

Немного географии

Думаю, все представляют, где находятся Палестина, Месопотамия и Египет – основные места библейских событий. Как правило, карты есть во всех Библиях; кроме того, я выложу несколько карт на сайте, о котором обещала. Близится этот день :)

География Палестины сыграла большую роль в истории Ханаана. Гористая местность мешала объединению независимых городов-государств в единое царство, как это происходило в Месопотамии и Египте. Поэтому даже до времен захвата израильтянами в разных областях Ханаана сохранялись свой диалект и обычаи.

Ханаан часто подвергался нашествию своих могущественных соседей, Месопотамии и Египта. Причиной были плодородные почвы, а также торговые пути, проходившие через Ханаан, и порты – Тир, Сидон, Бейрут и Библ.

Два торговых пути Ханаана почти без изменений сохранились до наших дней. Один из них – «приморский путь» (Исайя 8:23) – шел вдоль берега Средиземного моря, а второй – «царская дорога» - пересекал с севера на юг плоскогорье Заиорданья. По этим двум путям ходили как мирные караваны, так и армии завоевателей.

Города Ханаана

Независимые города-государства Ханаана имели мощные оборонительные сооружения, дворцы и храмы. Внутри городских стен дома теснились один к другому, что можно встретить на Ближнем Востоке и сегодня.

Простые люди вели хозяйство на небольших участках земли или занимались различными ремеслами. Некоторые нанимались на работу к царю, богатым землевладельцам или купцам. Между городами были разбросаны деревни, где жили землевладельцы и пастухи.

Из Ханаанских потов торговцы везли в Египет, Грецию и на Крит кедровую древесину, кувшины с маслом и вином. Привозили же в Ханаан предметы роскоши и папирус из Египта, гончарные и металлические изделия из Греции.

Когда через Ханаан проходили армии завоевателей, ханаанские царьки отвращали нападения уплатой дани, когда же завоеватель отступал, дары, как правило, прекращались. Если народы приходили, чтобы захватить Ханаан, города-государства объединялись в союзы против общего противника, как это произошло при Иисусе Навине.

Народы Ханаана

Географическое положение Ханаана благоприятствовало тому, что в страну приходили и оставались жить множество иноземцев. Со временем хананеями стали называть всех жителей Ханаана.

С севера в Ханаан проникли хеттеи, и во времена Авраама (ок.2000 г. до н.э.) были уже хорошо устроившимися гражданами, у которых он купил пещеру Махпелу (Бытие 23). Также в это время стало приходить все больше амореев. На приморской равнине поселилось племя кафторимов – предки филистимлян. А также другие народы, некоторые из которых перечислены в Библии.

Культура Ханаана

Положение страны между Египтом и Азией, а также активная торговля (на древнееврейском языке, даже, слово «хананей» означало «купец» - Притчи 31:24), открывали Ханаан для различных культурных влияний. В городе, находившемся под властью Египта, дворцы и храмы возводились в египетском стиле. А в другом, по соседству, мог господствовать сирийский стиль.

В моде были египетские фигурки жуков-скарабеев и иные ювелирные изделия, вавилонские цилиндрические печати, хеттские украшения из Малой Азии.

Хананеи пользовались как египетской, так и вавилонской письменностью. Хотя именно хананеям принадлежит честь изобретения алфавитного письма. Это произошло где-то в 2000-1600 гг. до н.э., но до нас дошло очень мало документов – основным писчим материалом в Ханаане был недолговечный папирус, привозимый из Египта.

Ханаанская религия

Главными божествами их пантеона были Ваал и Астарта. Именно этим богам были посвящены большинство храмов и высот. Высоты представляли собой, как правило, площадки размером примерно 30 на 40 метров. Они были окружены стеной со столбами, перед которыми и совершались дикие обряды.

В годы празднеств и в годины бедствий жрецы Ваала приносили в жертву богу сотни людей. Жестокость карфагенян, поклонявшихся Ваалу, ошеломила в III в. до н.э. древних римлян, людей, привыкших смеяться над опасностью.

Найденные ханаанские святилища хранили сосуды с тысячами обугленных детских костей. Летописи поведали, что Ваал особо «любил» новорожденных детей, которых жрецы медленно сжигали в дар богу.

Во время чествования своих богов древние хананеи приносили в жертву своих детей, и одновременно с этим предавались диким оргиям, в которых принимало участие все население города или деревни, независимо от возраста.

Даже греческие и римские писатели ужасались бесчинствам, которые хананеи творили во славу своей религии. В результате, ханаанеи как нация, по сути, впали в состояние самоуничтожения.

На горе Синай Господь повелел Израилю не поклоняться иным богам. Завоевав Ханаан, евреи должны были избегать сближений с религией коренного населения. Но израильтяне пренебрегли повелением Бога, и на протяжении всей истории древнего Израиля культ Ваала то восстанавливался, то низвергался.

Для воодушевления

Чтобы не заканчивать на такой пессимистичной ноте, приведу мой любимый отрывок из неканонической книги Библии - Книги Премудрости Иисуса, Сына Сирахова - (Сир.42:15-43:36). Правда, придется его немного сократить.

Воспомяну теперь о делах Господа и расскажу о том, что я видел. По слову Господа явились дела Его: сияющее солнце смотрит на все, и все дело его полно славы Господней...

... Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры! Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему. Все они - вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным: одно поддерживает благо другого, - и кто насытится зрением славы Его?

Величие высоты, твердь чистоты, вид неба в славном явлении!

Солнце, когда оно является, возвещает о них при восходе: чудное создание, дело Всевышнего! В полдень свой оно иссушает землю, и пред жаром его кто устоит? Распаляют горн для работ плавильных, но втрое сильнее солнце палит горы: дыша пламенем огня и блистая лучами, оно ослепляет глаза. Велик Господь, Который сотворил его, и по слову Его оно поспешно пробегает путь свой.

И луна всем в свое время служит указанием времен и знамением века: ... она сияет на тверди небесной; красота неба, слава звезд, блестящее украшение, владыка на высотах!

По слову Святаго звезды стоят по чину и не устают на страже своей.

Взгляни на радугу, и прославь Сотворившего ее: прекрасна она в сиянии своем! Величественным кругом своим она обнимает небо; руки Всевышнего распростерли ее.

Повелением Его скоро сыплется снег, и быстро сверкают молнии суда Его. Отверзаются сокровищницы и вылетают из них облака, как птицы...

... Плавающие по морю рассказывают об опасностях на нем, и мы дивимся тому, что слышим ушами нашими: ибо там необычайные и чудные дела, разнообразие всяких животных, роды чудовищ.

Чрез Него все успешно достигает своего назначения, и все держится словом Его. Многое можем мы сказать, и, однако же, не постигнем Его, и конец слов: Он есть всё.

Где возьмем силу, чтобы прославить Его? ибо Он превыше всех дел Своих. Страшен Господь и весьма велик, и дивно могущество Его!

Прославляя Господа, превозносите Его, сколько можете, но и затем Он будет превосходнее; и, величая Его, прибавьте силы: но не трудитесь, ибо не постигнете.

Кто видел Его, и объяснит? и кто прославит Его, как Он есть?

Много сокрыто, что гораздо больше сего; ибо мы видим малую часть дел Его. Всё сотворил Господь, и благочестивым даровал мудрость.

(Сир.42:15-43:36)

О следующем выпуске

В следующий раз можно было бы рассказать о Древнем Египте. По умолчанию я так, наверное, и сделаю. Но мне интересно узнать и ваши пожелания, а поэтому предлагаю несколько тем на выбор. Заранее оговорюсь, что с формами работаю впервые, надеюсь, получится. Ну, а если что, пишите.

Египет – история, археология и Библейские пророчества
Аммон и Моав – история, археология и Библейские пророчества
Содом и Гоморра – история, археология
Иерихон – история, археология
Великий Потоп – что нам о нем известно
Потомки Ноя и расселение народов (Книга Бытие, глава 10)
Начать обзор истории Израиля

До встречи,

Miriam


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.arch
Отписаться

В избранное