Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир Ветхого Завета: история и археология Клинописные таблички


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Аудитория наша постепенно ширится, что весьма радует. Сайт тоже потихоньку обретает очертания, думаю, к четвертому выпуску уже будет куда приглашать на новоселье :о)

После рассказа о родине Авраама - Шумере, логичнее было бы рассказать о Ханаане, Земле Обетованной. Но я решила сделать это в следующий раз, а сейчас приведу несколько интересных фактов из области археологии - о чем рассказали клинописные таблички, найденные в Месопотамии.

Библиотека Асурбанипала

Асурбанипал Великий (668-630 гг. до н.э.) был правителем, при котором Ассирийская империя достигла своего зенита богатства и величия. В это время в Иудее правил царь Манасия; Израильского (Северного) царства уже не существовало - Самария пала в 722 г. до н.э. в результате нашествия ассирийцев.

Хотя как военачальник Асурбанипал был жесток и безжалостен, его больше всего помнят за его интерес к религии, наукам и литературе. Личная многочисленная переписка Ассурбанипала с египетским фараоном Тутанхамоном свидетельствует, что Ассурбанипал был высококультурным человеком своего времени.

Асурбанипал собрал в своем дворце богатейшую по тогдашнему времени библиотеку, написанную клинописью на керамических табличках, обожженных в печи. Кроме того, в его библиотеке работало множество клинописцев, которые записывали древние сказания, сохранившиеся в народном эпосе.

Эта подземная библиотека была завалена при пожаре дворца во время нашествия варваров и в 19 веке была открыта. В ней нашли повествование о Рае, о грехопадении, о Потопе, о Ное, хотя и в несколько искаженном виде: сазания о прошлом были приведены в соответствие с языческой мифологией. Все имена были изменены; перепутаны многие даты и события.

Наставления Ноя

Ной в этих сказаниях зовется Утнапиштим, что, возможно, означает «спасшийся от потопа». Сказание называет его десятым по счету царем от сотворения мира и описывает как праведного человека, построившего ковчег, в котором он спасся с тремя сыновьями, их женами и домашними животными, в то время как бог Мадрук разгневался на людей и устроил всемирный потоп.

Послушаем, что говорит Ут-Напиштим своему сыну:

“Не клевещи, но говори дружественно. Не говори злого, но возвещай благорасположение. Кто клевещет и злословит, тому отметится. Не расширяй уста, храни уста, не говори тотчас, если раздражен — придется в молчании раскаяться за необдуманную речь— лучше успокоиться кротостью.

Ежегодно приноси жертву Богу, молись и кади Ему и имей перед Ним чистое сердце — это самое достойное для Божества. Каждое утро ты должен приносить Ему молитву, моление и преклонение, и Он подаст тебе обилие.

Если ты разумен, научись от этой доски (написания):

Страх Божий — начало молитвы, жертва благоприятная для долголетия, молитва разрешает (прощает) грехи. Воздай добром тому, кто тебе сделал зло.”

Эриду – город допотопных царей

В клинописных табличках город Эриду назван городом десяти допотопных царей (по Библии - 10 патриархов от Адама до Ноя). В те времена город стоял на берегу Персидского залива, который отступил значительно позже. Первые поселения в Эриду относят приблизительно к 5000 г. до н.э. Там же был найден самый древний из известных на сегодня храмов.

“У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя Энос, тогда начали призывать имя Господа (Бога)” — Быт. 4:26.

Первые земледельцы, поселившиеся в Эриду, воздвигли недалеко от моря на песчаном холме квадратное святилище, площадью всего лишь 3 кв.м, он был выстроен из длинных призматической формы сырцовых кирпичей.

Этот храм достраивался впоследствии 16 раз в течение тысячелетий, но первоначальное сооружение оставалось в центре в нетронутом виде. В результате седьмой перестройки святилище превратилось в обширный храм, хранивший высокочтимые остатки более древних святилищ.

Эриду был священным местом первых людей, это сохранилось в названии поселения — Иер-Иду (Иер — священный, фонетически перешедшее в “Эр”).

Библия говорит, что Сиф жил 912 лет и умер за 12 лет до рождения Ноя. 900 лет — большой срок, за это время Храм мог несколько раз расширяться и украшаться.

Гимн Ноя

Напоследок хочется привести один гимн-молитву, дошедший до наших дней на клинописных табличках. Гимн этот поражает своей могучей духовной силой, не смотря на то, что в начале и в конце он искажен позднейшими языческими вставками. Этот гимн вполне может быть отнесен непосредственно к самому Ною или его ближайшим потомкам.

“Господи, Единый великий на небе и на земле. Владыка Ура ... Милосердный Отец, в руках Которого жизнь всей земли.

Владыка, Божество Твое как далекое небо, как широкое море, полно благолепия.

Создавший землю, основавший храм, и наименовавший их, Отец всех небожителей и людей: призывающий к царствованию, вручающий скипетр и устанавливающий судьбы на многие годы. Могучий Вождь (Промыслитель), сокровенную глубину Которого не исследовал никто.

Быстрый (Молниеносный), Который от основания неба до земли проходит, сияя, и отверзает врата неба, посылает Свет всем людям, Отец и Виновник бытия всего.

Владыка, решающий судьбы неба и земли, повеления Которого неотменимы, Который посылает холод и жар, управляет живыми существами.

Кто Тебе подобен? Кто велик на небе? Ты, Единый! Когда Ты произносишь слово —обильной становится пища, и Твое слово вызывает к бытию правду и справедливость, и люди начинают говорить истину.

Твое Слово — далекое Небо, недоступное прикосновению взора. Кто может понять это Твое Слово и сравниться с Ним? Владыка! В господстве на небе и на земле Тебе нет равного...”

Совершенно очевидно, что язычники не создали, а сохранили гимн, испортили его, добавив начало и конец. Создать этот гимн мог только человек, знающий Бога и вдохновленный Духом Святым — Ной, или же Сим, или Иафет.

На сегодня все. Всем доброго здравия!

До встречи,

Miriam


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.arch
Отписаться

В избранное