Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живое общение с Богом

  Все выпуски  

Основа мудрости - страх Господень. Мудрость следует отличать от интеллектуального образования. Интеллект - это удел человеческого мозга, а мудрость выходит из сердца.


Предисловие автора

Основа мудрости

Начало мудрости - страх ГОСПОДЕНЬ; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его... (Страх Господень есть начало мудрости; все, кто следует Его заповедям, имеют хорошее пониманием)
Псалом 110:10

Псалмопевец говорит о двух замечательных качествах: мудрости и понимании. Он указывает, что каждое из них имеет моральную основу. Основа мудрости - страх Господень. Основа понимания - следование заповедям Господа. Там, где этих качеств нет, не следует ожидать найти ни истинную мудрость, ни понимание.

Нам нужно отметить различие между мудростью и пониманием с одной стороны и умом и интеллектуальным образованием с другой. Есть много умных, образованных людей, которые не имеют мудрости и понимания. Собственно говоря, можно утверждать, что большинство бед современного мира вызвано образованными глупцами. Одаренность связана с умом, но мудрость выходит из сердца. Интеллект - это инструмент, использование которого определяется сердцем.

Высокообразованный интеллект можно сравнить с очень острым ножом. Один человек использует нож, чтобы резать пищу для своей семьи; другой может использовать его, чтобы убить своего соседа. Безответственно вкладывать такой нож в руки человека, на которого нельзя положиться, что он будет правильно пользоваться им. Слишком долго поклонники светского гуманизма поклонялись в храме интеллекта. Пора нам заново заложить моральный фундамент истинной мудрости и понимания.

Ответ веры:

Господи, помоги мне удовлетворить моральным требованиям для достижения мудрости и понимания. Во имя Иисуса. Аминь.



В ближайших выпусках рассылки:

  • Разделяя Божью превознесенность
  • Избирая жизнь
  • Стоя на Божьих законах

| Предисловие автора | Контакт |





В избранное