Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Размышления над Библией

  Все выпуски  

Размышления над Библией


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 33

Дорогие друзья!

В прошлом выпуске мы говорили о том, что сущностью человека, его «Я» является свобода выбора. Мы также говорили о человеческом теле, уме, памяти, чувствах, эмоциях.

В этом выпуске мы постараемся разобраться, кто такие духи.

С любовью в Иисусе Христе,

Геннадий

Духи – кто они?

Как часто в наших беседах, проповедях, в книгах, в Библии встречается слово «дух». Мы говорим: «дух команды», «дух человека», «нечистый дух», «дух победы», «сильный духом». Если мы приходим куда-нибудь и ощущаем себя неуютно, мы можем сказать, что здесь какой-то странный дух. Во многих сказках говорится о русском духе…. Но кто это или что это такое? Можем ли мы понять и обнаружить духов или их действия в нашей повседневной жизни?

В Библии сказано:

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2).

Дух Божий носился над водою, над сотворенною Богом вселенной, т.е. Он находится вне нашей вселенной, следовательно, вне досягаемости человека и не может быть им обнаружен. Это же подтверждается другим стихом:

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8).

Кроме того:

«…ибо дух плоти и костей не имеет…» (Лук. 24:39).

Таким образом, духи это нечто нематериальное, и поэтому мы не можем обнаружить их физически. Постараемся тогда понять, что они делают, каким образом влияют на нашу жизнь.

«И испустил Исаак дух и умер…» (Быт. 35:29).

Насколько сильно влияние духа на нас, если человек испустивший, лишившийся духа умирает. Жизнь человека в его духе.

«Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону» (Быт. 41:8).

Смутился дух у человека, и человек предпринимает действия, чтобы успокоить его.

«И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» (Быт. 41:38).

Дух Божий делает человека мудрым.

«И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд» (Исх. 35:21).

Дух располагает человека к выполнению тех или иных действий.

«и найдет на него дух ревности…» (Чис. 5:14).

Дух заставляет человека ревновать.

«Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане» (Чис. 11:26)..

Дух делает человека пророком.

«И Дух Господень объял Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним» (Суд. 6:34).

Дух делает человека смелым.

«И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах. И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил от Саула, и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь» (1 Цар. 19:9-10).

Любопытно, Библия говорит о Божьем Духе, но и о злом духе, который тоже от Бога. И если злой дух нападает на человека, то человек начинает совершать необдуманные и ничем необоснованные действия.

«Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня » (2Цар. 23:2).

Дух говорит в человеке.

«И сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так» (3Цар.22:20).

Дух может стать лжецом в устах пророков.

«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит.17:22).

Дух влияет на наше здоровье.

«Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого» (Екк. 8:8).

Не человек властвует над духом, но дух над человеком.

«И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11:2).

Дух дает человеку мудрость, разум, совет, крепость, ведение и благочестие.

«Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей» (Ис.19:14).

Но дух может и ослепить человека, ввести в заблуждение.

«И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование» (Иез. 8:3).

Дух способен поднять человека, перенести его с одного места на другое. Что это означает и как это происходит в обыденной жизни? Кто знает?

«И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище» (Иез. 37:10).

Дух, вышедший из человека, убивает его, но если дух возвращается – человек оживает.

Из приведенных выше текстов Священного Писания мы видим, что дух управляет, человеком, убивает его и дает ему жизнь. Дает мудрость и знание, пьянит его и губит. Дух управляет человеческими поступками.

А сейчас давайте обратимся к нашему житейскому опыту. Что руководит нами, нашим поведением, нашим самочувствием, нашими поступками. Муж сидит дома, а жены нет. У него возникает вопрос – мысль: «Где она? С кем она?». И вот уже терзаемый ревностью он готов устроить скандал, а то и убить. А жена всего на всего забежала к подруге. Как часто мы, задумавшись, бредем неизвестно куда, и, очнувшись, уже не можем понять, где мы, как оказались в этом месте. Что происходит с человеком, когда им овладевает необузданное желание, страсть. Он готов все смести на своем пути, лишь бы исполнить свое желание, удовлетворить свою страсть. Кто-то написал умную книжку о том, как правильно питаться и жить, чтобы быть здоровым. И вот уже толпы людей пытаются жить по этим правилам, лишь бы сохранить здоровье.

Так что руководит нами в нашей повседневной жизни? Мысли, идей, желания, страсти, информация, поступающая из окружающего мира… можем ли мы увидеть, измерить это физическими приборами? Но как сильно это влияет на нашу жизнь? Быть может это и есть те самые духи, о которых говорит Библия, или результат их деятельности? Злые мысли, нечестивые желания и пагубные страсти, ложная информация – духи бесовские. Добрые мысли, благие желания, позитивная и истинная информация – Святой Дух.

Обратная связь

В ответ на 30 выпуск рассыдки: "Что такое время", я получил очень интересную статью православного архиепископа, который, как я понял, работает в НАСА США. Статья опубликована в рассылке http://subscribe.ru/catalog/religion.myupckp. Статью можно найти по адресу: http://subscribe.ru/archive/religion.myupckp/200308/05084601.html.

Спрашивайте, предлагайте: gennady_l@SoftHome.net



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное