Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 22/12/2008


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 22/12/2008
============================================================
премьера школьного спектакля "белый ангел москвы" о великой княгине елизавете федоровне. москва
23 декабря

22.12.2008 22:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=24734
------------------------------------------------------------
23 декабря 2008 г. в 14.30 в школе 717 САО г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 4-а) состоится премьерный показ спектакля "Белый Ангел Москвы", поставленного руководителем школьного театра "Робинзон" Е.Н.Подосеновой в рамках программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания" (юбилей обители будет праздноваться в феврале 2009 г. Координатор программы - вице-президент Фонда Андрея Первозванного В.В.Бушуев.

В школу приглашены автор пьесы драматург, член Союза писателей РФ Р.В. Кошурникова и руководитель театрального коллектива подросткового клуба "Пилигрим" (г. Серпухов) М.Г. Кынтикова, а также юные артисты этого коллектива, исполнившие отрывок из пьесы 14 ноября 2008 г. на открытии X Всероссийского фестиваля школьных театров "Русская драма", посвященного памяти основательницы Марфо-Мариинской обители Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая сама не раз принимала участие в любительских спектаклях и оказывала
благотворительную помощь театрам.

Инициатором создания постановки "Белый Ангел Москвы" и одним из учредителей прошедшего фестиваля является Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), с которым школа 717 сотрудничает с конца 2005 г., когда по совету сотрудницы фонда в школе было создано детское благотворительное общество Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Всех участников постановки ждут небольшие подарки от Фонда Андрея Первозванного, а также от автора книги "Преданья старины глубокой" Ольги Фокинской (Самулыжкиной) и от издателей детского журнала "Ванька-Встанька", на страницах которого опубликована статья Р.Кошурниковой о Елизавете Федоровне.

Накануне спектакля автор пьесы Римма Кошурникова дала небольшое интервью.

- Как родилась пьеса "Белый Ангел Москвы"?

- Увидев изумительные портреты Елизаветы Федоровны, подаренные театру "Камерная сцена" вместе с ее иконой Фондом Андрея Первозванного, я была поражена: неужели такая совершенная красота могла существовать? Появилось желание узнать как можно больше. Милый и светлый человек - Елена Николаевна Подосенова, руководитель музыкального детского театра "Робинзон" московской школы 717, которую сотрудница Фонда попросила написать и поставить пьесу о детских годах принцессы Эллы, будущей Великой княгини. Просьбу Елена
Николаевна переадресовала мне, причем, ее просьба была столь искренняя и горячая, что я легко согласилась. Но, подробно изучив материал, поняла, что поступила легкомысленно. Актеры музыкального театра "Робинзон" - учащиеся младших классов. Елена Николаевна ставит с ними оперы! А тут - чистая драма! Кроме того, о детских годах принцессы сведения столь скудны (я прочитала книги И. Кучмаевой и Л. Миллер и другие материалы, подаренные многим участникам фестиваля Фондом Андрея
Первозванного), что развернуть их в пьесу невозможно. И ограничить рассказ лишь детством - еще более нелепо, прикасаясь к такой великой и трагичной судьбе. Но втиснуть в 30-35 страниц текста этот многостраничный роман, по объему равный "Войне и миру", - тоже бесполезная затея. Оставалось рассказать о главных этапах жития Белого Ангела, как называли Великую княгиню современники, предельно деликатно и внимательно используя письма Елизаветы Федоровны, чтобы были озвучены ее мысли, чтобы зрители услышал ее голос.
Поэтому написанное мною, строго говоря НЕ пьеса, а рассказ о житии преподобномученицы Елисаветы в трех частях: Элла (детство), Великая княгиня (юность) и Матушка Елизавета (настоятельница Марфо-Мариинской обители), связанных комментариями Ведущего. Эта форма даст возможность разным театральным коллективам поставить ту часть, которая соответствует их возможностям. Другой вариант: постановку могут осуществить три театра, каждый свою часть. Это придаст и объемность, и ве
сомость рассказу об этой великой судьбе... Замечательно, что в школу приедут ребята из Серпухова. Кстати, коллектив "Пилигрим" получил приглашение показать сцену из этого спектакля на заседании секции "Культура, общество и государство. Благотворительность и меценатство - важнейшие формы православного милосердия" во время XVII Международных Рождественских образовательных чтений на тему "Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития".

Наша цель - сделать так, чтобы дело Великой княгини жило, полнилось и расцветало, подобно тому, как его вершила сама Матушка. Жаль, что и телеканалы, и печатные СМИ со своими многотысячными тиражами так мало говорят и пишут о ней. Но "ручеек милосердия" не иссякает, наоборот, с каждым годом становится все полноводнее, и появляется уверенность, что пророчество Великой Матушки - СВЯТАЯ РУСЬ НЕ ПОГИБНЕТ - исполнится в полной мере.

Пьесу "Белый Ангел Москвы", помимо двух названных коллективов, уже начали репетировать ученики Елисаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители в Москве, а также артисты в Бейруте и Ялте, будут ставить ее и в других театральных коллективах, готовых показать спектакль в 2009 г. во время торжеств, посвященных 100-летию обители.

Справка

О контактах Елизаветы Федоровны с дирекцией Императорских театров, о ее отношениях с выдающимися деятелями искусства и культуры можно узнать из новой книги И.К. Кучмаевой "Культура благотворения Великой княгини Елисаветы Феодоровны", презентация которой состоялась 18 июля 2008 г., в день памяти святой пеподобномученицы. Здесь, в частности, говорится о доброй традиции ежегодно проводить на второй или третий день Пасхи благотворительные спектакли в пользу Иверской общины милосердия, находившейся под покровительством
Великой княгини. Такими спектаклями открывался весенний сезон в Москве.

И.К. Кучмаева пишет о том, что в течение ряда лет Елизавета Федоровна была попечительницей многих культурных учреждений, среди которых были Московское филармоническое общество и состоявшее при нем Музыкально-драматическое училище, а также тесно связанная с обществом дирекция Императорских театров.

Покровительство деятелям культуры Москвы со стороны Августейшей Великокняжеской четы было разнообразным - это и подготовка бенефисов выдающихся актеров, и организация благотворительных концертов для учащихся школ, для Иверской общины Богоматери, и материальная помощь для оборудования театров, и поддержка съездов Театрального общества, и доброжелательная оценка новых спектаклей и музыкальных концертов, и создание в Москве убежища для театральных деятелей (преимущественно из Императорских театров) в память Александра
III при обществе для призрения престарелых и лишенных способности к труду артистов и их семей.

Телефоны для связи - сш. 717 (директор Леонтьева Надежда Владимировна) 150-26-38.

Ведущий специалист отдела по реализации программы

"Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия.

К 100-летию со дня основания" Фонда Андрея Первозванного - И.Р. Ахундова:

Моб. 8-909-677-80-51, раб. 775-65-92, доб. 10-29
============================================================


заявление представительства святого престола при оон по поводу декларации по проблемам гомосексуализма

22.12.2008 22:28 | Благовест-инфо | Zenit.org
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=24733
------------------------------------------------------------
Опубликованное ниже заявление миссии Святого Престола при ООН было направлено состоявшейся 18 декабря в Нью-Йорке 63-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам прав человека, и в частности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

*

Святой Престол высоко оценивает содержащиеся в Декларации по правам человека, сексуальной ориентации и половой идентичности, представленной на Генеральной Ассамблее ООН 18 декабря 2008, намерения осудить все формы насилия по отношению к гомосексуалистам и призвать государства к принятию мер, необходимых для прекращения уголовного преследования таких лиц.

В то же время Святой Престол отмечает, что содержащиеся в Декларации формулировки далеко выходят за рамки вышеупомянутых намерений, которые Святой Престол полностью разделяет.

В частности, категории "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность", используемые в тексте, не имеют четкого и согласованного определения в международном праве.

Если таковые категории стали бы учитываться при провозглашении и обеспечении фундаментальных прав, это привело бы к существенным неопределенностям в праве, а также подорвало способность государств присоединяться к новым и выполнять положения новых и существующих конвенций и стандартов, относящимся к правам человека.

Несмотря на то, что Декларация справедливо осуждает все формы насилия по отношению к лицам гомосексуальной ориентации и призывает к защите от этого насилия, этот документ, если рассматривать его во всей полноте, выходит за рамки этой цели и, напротив, ведет к неопределенностям в правовой сфере и бросает вызов существующим нормам в области прав человека.

Святой Престол продолжает утверждать, что необходимо избегать любого вида несправедливой дискриминации гомосексуалистов, и призывает государства отменить их уголовное преследование.

Перевод "Благовест-инфо"
============================================================


опубликованы дневники иоанна XXIII

22.12.2008 21:33 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24732
------------------------------------------------------------
Рим, 22 декабря, Zenit/Благовест-инфо. Презентация дневников Иоанна XXIII прошла 18 декабря в Риме. Записи, которые будущий "добрый Папа" вел, начиная с 14-летнего возраста, опубликованы болонским Институтом религиозных исследований в десяти томах под заголовком "Дневники Анджело Джузеппе Ронкалли - Иоанна XXIII". Презентация была приурочена к 50-летию избрания Иоанна XXIII понтификом, состоявшегося 28 октября 1958 г.

Первый том содержит записи юного, 14-летнего Анджело, в которых он рассказывает о своей учебе в семинарии. В последнем томе собраны свидетельства, датируемые 1963 годом (год его смерти) и содержащие наблюдения Папы за работой открывшегося в октябре 1962 г. II Ватиканского собора.

В послании к издателям президент Италии Джорджо Наполитано отметил: "Понтификат Иоанна XXIII - короткий, но полный важнейших событий, - неразрывно связан с периодом диалога и обновления, начатого II Ватиканским собором. Это диалог стал знаком внимания к проблемам мира, свободы и человеческого достоинства. Публикация дневников свидетельствует об актуальности учения Папы Иоанна, о том глубоком влиянии, которое он оказывал не только на церковное сообщество, но и на весь мир".

Кардинал Роберто Туччи, бывший директор Радио Ватикана, принимавший участие в подготовке II Ватиканского собора, рассказал на презентации, что дневники "приоткрывают окно в молитвенную жизнь" Папы.

Кардинал Франческо Маркизано, бывший архипресвитер Ватиканской базилики св. Петра, был знаком с Иоанном XXIII и назвал его "необыкновенной личностью", которую отличала "великая человечность". Он сказал, что дневники имеют "огромное значение, поскольку содержат много новых фактов и деталей" о жизни "доброго Папы".

Дневники пока что не переведены ни на один иностранный язык и существуют только на итальянском.
============================================================


в вене проходят дни памяти патриарха алексия

22.12.2008 20:22
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24731
------------------------------------------------------------
Вена, 22 декабря. Дни памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия проходят 21-23 декабря в Вене, сообщает Пресс-служба Венской и Австрийской епархии.

21 декабря епископ Венский и Австрийский Иларион при большом стечении народа совершил в венском Свято-Николаевском кафедральном соборе Божественную литургию, по окончании которой была отслужена лития по новопреставленному Патриарху. Епископу Илариону сослужили настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук, клирики собора, а также гости из Москвы - председатель Издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев и настоятель Свято-Никольского храма при Третьяковской галерее протоиерей Николай
Соколов. За богослужением пел хор Свято-Николаевского собора под управлением регента Татьяны Щербы.

Свою проповедь епископ Иларион посвятил почившему первосвятителю. "Мы потеряли пастыря и отца, которого знали и горячо любили, но приобрели молитвенника и заступника, который ныне предстоит престолу Божию и молится за всех нас", - подчеркнул епископ.

"В этот день Святейший Патриарх должен был быть с нами, - сказал далее архиерей, - и совершать Божественную литургию в сослужении 14 архипастырей и 20 священников. Но Господь судил иначе. Сегодня Святейшего нет среди нас, но мы верим, что духовно он присутствует здесь и вместе с нами радуется тому, что завершилась реставрация Свято-Николаевского собора, к которой он относился с таким вниманием и заботой".

Епископ Иларион отметил особый вклад Алексия II в дело реставрации величественного храма русского зарубежья. "Святейший Патриарх по просьбе митрополита Кирилла и по моей просьбе лично обращался к благотворителям и спонсорам с просьбой о финансировании реставрационных работ, и только благодаря его личному участию удалось довести этот грандиозный проект до конца", - подчеркнул глава Венской и Австрийской епархии.

По окончании богослужения в нижнем храме Свято-Николаевского собора состоялась встреча, на которой собралось более ста прихожан собора. Своими воспоминаниями о Патриархе поделились епископ Иларион, протоиерей Николай Толмачев, протоиерей Владимир Силовьев и бывший министр культуры Российской Федерации Александр. Соколов. Каждый из выступавших рассказал о своем опыте общения с почившим предстоятелем и о том глубоком впечатлении, которое беседы с Патриархом оставили в их сердце.

К дням памяти Патриарха Алексия приурочен концерт хора мальчиков Хоровой академии имени Свешникова, который состоится 22 декабря в венском католическом соборе святого Стефана. А 23 декабря на концерте в Венском концертном зале "Вечную память" Патриарху Алексию пропоет Хор донских казаков под управлением П. Худякова, который должен был участвовать в патриаршем богослужении.
============================================================


армянская сторона против создания комиссии по установлению принадлежности церкви сурб норашен

22.12.2008 19:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24730
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 22 декабря. Армянская сторона против создания комиссии по изучению принадлежности церкви Сурб Норашен, так как она исторически является армянской, сообщает PanARMENIAN.Net. Об этом заявил глава епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян. "Армянская сторона против создания комиссии по изучению принадлежности церквей, в том числе и Сурб Норашен, происхождение которых оспаривается представителями Грузинской Православной Церкви, потому что если для них они спорные, то
для Армянской Апостольской Святой Церкви они являются ее историческими церквями", - подчеркнул он. По его словам, на данном этапе речь идет о возвращении шести церквей. Пять из них: Сурб Норашен, Сурб-Ншан, Шамхорецоц Сурб Аствацацин (второе название Кармир Аветаран), Ереванцоц Сурб Минас и Мугни Сурб Геворг находятся в Тбилиси, и одна - Сурб Ншан, расположена в Ахалцихе. "Я должен заявить, что для армянской стороны принадлежность этих церквей вне всяких сомнений и вопро
сов. Эти церкви снаружи, внутри, письменами и архитектурным ансамблем в целом - армянские и это не может быть предметом обсуждения. А те аргументы, которые приводятся грузинской стороной, что основания были грузинскими - вне логики. Если в Грузии есть такой гениальный ученый, археолог, который может сказать, какой церкви принадлежали основания, ему без сомнения дали бы сегодня Нобелевскую премию", - сказал епископ Мирзахянян. Он также отметил, что заявление патриархии Грузии о том, что в ходе встречи, которая
состоялась 26 ноября в Тбилиси, было достигнуто соглашение о создании комиссии по установлению принадлежности церкви Сурб Норашен, не соответствует действительности. В тоже время глава епархии заметил, что для армянской стороны спорными могут быть те церкви, которые грузинская сторона в 1990-х годах переделала в грузинские. "Уже 20 и даже более церквей переделаны в грузинские в Тбилиси, Хашурском районе, в Кахетинском регионе и других местах, церкви, которые до советско
й власти действовали как армянские. Армянская сторона может согласиться на создание комиссии с одним условием, если она расследует вопрос уже огрузиненых армянских церквей", - заявил он, передает Bagin.info.На сегодняшний день в Грузии действуют 32 восстановленные и обновленные армянские церкви. Большинство из них находятся в армянских селах, расположенных в Самцхе-Джавахке и Квемо Картли.
============================================================


вечер памяти с. аверинцева состоялся в российской государственной библиотеке

22.12.2008 18:26 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24729
------------------------------------------------------------
Москва, 22 декабря, Благовест-инфо. Тематический вечер "Путь жизни академика С.С. Аверинцева - филолога, философа, богослова" состоялся 19 декабря в конференц-зале Российской государственной библиотеки. Вечер организовали преподаватели, сотрудники и студенты Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), членом Попечительского совета которого долгое время был Сергей Аверинцев.

Ведущий вечера, ученый секретарь и профессор СФИ, Александр Копировский, предваряя выступления, пояснил, что встреча не связана с какой-либо круглой датой или с днем кончины; просто "мы соскучились", сказал он. На вечере прозвучали воспоминания тех, кто был лично знаком с Сергеем Сергеевичем, были показаны фрагменты видеозаписей, в зале была развернута выставка трудов академика. Зал был полон.

"Сергей Сергеевич - человек совершенно уникальный; его удивительная особенность в том, что он был на редкость целостным человеком: будучи великим ученым, он мог приобщить к своей науке совершенно к ней непричастных", -- вспоминал А. Копировский. В качестве примера он привел одно из своих первых впечатлений: на лекцию по античной культуре, которую С. Аверинцев читал в начале 70-х гг. в Политехническом музее, собралась огромная аудитория. "Не снижая уровня", лектор говорил об античности так, что это "позволяло
затронуть самые современные струны, побуждал к диалогу". "Для многих этот диалог был началом размышлений о смысле, о Боге, о вере", -- свидетельствовал профессор СФИ.

Завкафедрой СФИ Давид Гзгзян говорил об академике Аверинцеве как о филологе. По словам выступавшего, С. Аверинцев понимал избранную им науку как "службу понимания" в самом широком смысле - понимания слова и стоящего за ним смысла. Поэтому можно назвать ученого "рыцарем понимания", "открывателем потаенных смыслов", считает Д. Гзгзян. Будучи "античником" по специальности, С. Аверинцев превратился в "средиземноморского почвенника", как сам он себя называл, "наследника всей культуры ойкумены", как назвал его выступавший.
Он напомнил, что С. Аверинцев считал себя также "чтецом" и просил написать это слово на своей могиле. Видеозапись напомнила, что академик не раз прислуживал в алтаре, читал проповеди с амвона, но его стоит считать "чтецом" не только в узко-церковном понимании, но и шире - как человека, "считывающего сокровенные смыслы". Недаром он "увенчал свой путь" переводами Евангелия - не из желания "сделать еще один перевод", а для того, чтобы "устранить разрывы смыслов, неп
онимание Слова", отметил профессор СФИ.

Об особенностях переводов из Ветхого завета, сделанных Аверинцевым, говорила преподаватель СФИ Ольга Черенкова. По ее словам, только выучив в СФИ иврит, она поняла, насколько сильно и адекватно передают особенности этого языка русские переводы псалмов, выполненные С. Аверинцевым. Хор СФИ исполнил два псалма в переводе С. Аверинцева.

Преподаватель СФИ Людмила Комиссарова основной чертой академика считает его "совершенную неангажированность". Будучи "человеком не от мира сего, в хорошем смысле", он, в то же время, не был "отстранен от жизни вокруг". Участники вечера вспоминали также о том, как воспринимал Аверинцев возможность произносить проповеди в церкви: он не считал себя проповедником, но умел сказать так, что "это доходило до сердца каждого человека". Фрагменты его проповедей, прозвучавшие на вечере, убеждают в этом.

Юлия Зайцева
============================================================


глава палестинской администрации возложил венок к могиле патриарха алексия

22.12.2008 16:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24728
------------------------------------------------------------




Москва, 22 декабря. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас почтил память патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник Аббас посетил кафедральный Богоявленский (Елоховский) собор Москвы, где похоронен 15-й предстоятель Русской Православной Церкви и возложил венок к его надгробию.

На венке из желтых и красных роз надпись: "От президента Палестины".

В сопровождении зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Егорьевского Марка Аббас также осмотрел Елоховский собор.
============================================================


в елгаве открылся женский католический монастырь

22.12.2008 16:20 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24727
------------------------------------------------------------
Елгава (Латвия), 22 декабря, Благовест-инфо. В минувшую субботу в Елгаве был освящен новый католический монастырь кармелиток, названный в честь Младенца Христа. Монастырь возвели рядом с кафедральным собором Пресвятой Девы Марии.

Всем, кто пришел на освящение монастыря, настоятельница сестра Деограция позволила ознакомиться с кельями, куда в обычные дни вход мирянам категорически воспрещен.

Монахини-кармелитки будут проживать в шести небольших кельях, похожих на комнатки в студенческих общежитиях. Площадь каждой из таких келий - от 11 до 17 квадраных метров. Пока в монастыре проживают три сестры.
============================================================


махмуд аббас награжден высшим орденом мусульман россии

22.12.2008 15:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24726
------------------------------------------------------------




Москва, 22 декабря. Совет муфтиев наградил председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса высшей наградой мусульман России - Орденом Почета "Аль-Фахр" первой степени, передает корреспондент РИА Новости.

Орден вручил руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Муфтий Гайнутдин отметил, что Махмуд Аббас награждается за значительный вклад в дело урегулирования палестино-израильского конфликта и установление мира в ближневосточном регионе.

"Мы также награждаем Вас нашим орденом за укрепление мира, согласия и межрелигиозного диалога, а также за развитие братства между народами Палестины и России", - сказал Равиль Гайнутдин.

"Мне очень приятно получить награду от единоверцев - приверженцев ислама в России. Я уверен, что сотрудничество Палестины и России будет развиваться в политическом, экономическом, культурном и особенно духовном планах", - заявил в ответном слове Махмуд Аббас.

По оценке Аббаса, который посетил Чечню, количество мечетей в России растет из года в год. "На днях я был в Чеченской Республике и лично убедился, что мир на Кавказе достигнут, в том числе и благодаря духовно-нравственному воспитанию общества", - сказал Махмуд Аббас.

Орденом очета "Аль-Фахр" первой степени, по словам муфтия Гайнутдина, награждены всего 16.

"В их числе президент Татарстана (Минтимер) Шаймиев, мэр Москвы (Юрий) Лужков, президент Казахстана (Нурсултан) Назарбаев и другие замечательные люди", - пояснил муфтий Гайнутдин.

В разное время Орденом Почета "Аль-Фахр" Совета муфтиев были награждены также президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и глава ОАО РЖД Владимир Якунин.

В понедельник Аббас обсудит также в российским руководством вопросы оказания помощи Палестине по созданию единой и эффективной власти, госинститутов и решению социально-экономических проблем.
============================================================


королева великобритании может потерять титул главы англиканской церкви

22.12.2008 15:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24725
------------------------------------------------------------
Лондон, 22 декабря. Королева Великобритании Елизавета II рискует лишиться одного их важнейших исторических титулов и полномочий английских монархов - статуса светского главы Англиканской епископальной Церкви. Как сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС и британские СМИ, внутри парламента Великобритании "все громче звучит хор голосов", выступающих за лишение Англиканской Церкви официального статуса и ее отделение от государства.

Косвенно это подтвердил на днях духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. В опубликованной в последнем номере еженедельника "New Statesman" статье он отметил, что отделение Церкви от государства "не будет ее концом". Более того, архиепископ считает, что это даже "усилит единство Церкви".

Однако, как указывают в Лондоне, отделение Англиканской Церкви от государства будет иметь своим немедленным следствием лишение главы государства - правящего монарха - статуса светского главы этой Церкви.

Вопрос об отделении, согласно парламентским источникам, обсуждается в рамках завершаемой сейчас реформы ряда средневековых законов, которые запрещают, в частности, восхождение на английский престол монарха католического вероисповедания либо состоящего в браке с католиком или католичкой.

Английский монарх Генрих VIII стал главой вновь созданной Англиканской церкви в 1534 году, когда Лондон порвал с Ватиканом. Последующие акты парламента закрепили за монархом роль светского главы Церкви, а за самой Англиканской Церковью статус государственной. Сейчас это поставлено под сомнение группой депутатов.

Архиепископ Кентерберийский в свою очередь является духовным главой Англиканской Церкви и признается первым среди равных епископами других англиканских Церквей мира.

Напомним, что британские законодатели обсуждают возможность изменения закона о престолонаследии (Act of Settlement). По их задумке, необходимость изменений в законе, который не разрешает занимать престол никому, кроме англикан, вызвана тем, что он чрезвычайно устарел и дискриминирует целые слои общества.

Идея изменить положение о вероисповедании английского монарха обсуждается уже несколько лет. Первым ее высказал бывший премьер-министр страны Тони Блэр, который был лично затронут этой проблемой: на протяжении всего срока премьерства он демонстративно оставался англиканином, несмотря на то, что его жена и дети были католиками. Как только премьер оставил свой пост, он немедленно перешел в католичество.

Следует, впрочем, отметить, что в случае изменения закона о престолонаследии чисто теоретически английский король или королева может однажды оказаться мусульманином или буддистом. Это изменение неизбежно вызовет логические противоречия - ведь английский монарх является формальным главой Церкви Англии, которую, таким образом, будет возглавлять человек, к ней не принадлежащий.
============================================================


в тбилиси пройдет конференция "вера и знание как основа мировой культуры"

22.12.2008 14:48 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24724
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 22 декабря, Благовест-инфо. 23-26 декабря в Тбилиси состоится международная конференция "Вера и знание как основа мировой культуры", сообщает "Вестник Патриархии". Конференция посвящается 32-летию интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. К участию в конференции приглашены духовные и светские деятели из православных церквей различных стран мира.

Конференция пройдёт в Центре духовного и интеллектуального развития молодёжи кафедрального собора Пресвятой Троицы, а 25 декабря, в день интронизации Католикоса-Патриарха Илии Второго, в драматическом театре им. Шота Руставели состоится праздничный концерт, в котором примут участие специально приглашённые музыканты струнного квартета московского Большого театра.
============================================================


анархисты на два часа захватили церковь в салониках

22.12.2008 14:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24723
------------------------------------------------------------
Салоники, 22 декабря. В северной греческой столице - городе Салоники около сотни молодых людей в воскресенье захватили православную церковь, протестуя против гибели 6 декабря в Афинах от пули полицейского 15-летнего подростка.

Как сообщила полиция, молодежь оставалась в течение двух часов в храме, расположенном в салоникском районе Сикиес, а затем покинула помещение, не нанеся ему никакого ущерба. Это первый случай, когда манифестанты захватывают храм в Греции, где Церковь не отделена от государства, а большинство жителей являются православными.

Несколько дней назад в Салониках анархисты ночью выкрали фигурку Христа из установленной на центральной площади традиционной фигурной экспозиции рождественского вертепа. Вместо фигурки Иисуса анархисты положили в рождественские ясли телевизор, написав на нем красной краской "Мы это увидим по ТВ".

Как передают "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в городе Ираклион на острове Крит в воскресенье неизвестные подожгли с помощью бутылок с зажигательной смесью два банка и салон дорогих автомобилей. Филиал Всекритского кооперативного банка практически полностью уничтожен. Пострадало также отделение греческого "Альфа-банка".
============================================================


в праздник иконы пресвятой богородицы "нечаянная радость" патриарший местоблюститель совершил литургию в храме илии пророка в обыденском переулке

22.12.2008 14:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24722
------------------------------------------------------------
Москва, 22 декабря. 22 декабря, в день праздника иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", пестоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке, сообщает "Патриархия.Ру".

Митрополиту Кириллу сослужили: настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, епископ Бронницкий Феофилакт, представитель Православной Церкви в Америке при Московском патриархате архимандрит Закхей (Вуд), настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (Подобедов), благочинный церквей Центрального округа города Москвы протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей
Николай Балашов, представители московского духовенства.

По окончании литургии Патриарший местоблюститель совершил заупокойную литию о почившем Патриархе Алексие и славление у чтимого образа Богородицы "Нечаянная Радость".

Выполняя поручение почившего Патриарха, митрополит Кирилл вручил орден преподобного Серафима Саровского II степени почетному настоятелю храма Илии Пророка протоирею Алексию Лапину ― в связи с 55-летием священнослужения и во внимание к усердным пастырским трудам.

Настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей от имени общины передал местоблюстителю малую икону "Нечаянная Радость" из разрушенного кремлевского храма святых равноапостольных Константина и Елены.

Обращаясь ко всем собравшимся с архипастырским словом, митрополит Кирилл сказал: "задачи, которые стоят перед всеми нами, очень велики. Мы живем в то время, когда в жизни человеческой много происходит по страстям. Даже не по законам разума, не говоря о законе Божием, но от человеческих страстей, от человеческого греха. В том числе и смена политической власти. Мы знаем, как много привносится в эти светские выборы греховных страстей, конфликтов, противостояния. Общество страдает от всего этого, совесть честных
людей надрывается. Так вот Церковь стоит перед главным вызовом: не впустить вовнутрь себя эти человеческие страсти. Патриарха должны избирать не люди, а Бог через людей. А потому наше участие в избрании Святейшего должно заключаться в горячей и сердечной молитве, чтобы Господь послал нам Предстоятеля, который сохранит единство нашей Церкви и объединит людей".

Митрополит отметил, что сейчас особо нужно молиться о Церкви и стране, потому что судьба Церкви и судьба страны неразрывно связаны.

Также в этот день Патриарший местоблюститель вручил награды, подписанные почившим Патриархом Алексием следующим священнослужителям г. Москвы: клирику храма архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле священнику Александру Зиминову ― орден Даниила Московского III степени (в связи с 50-летием усердного пастырского служения); клирику храма преподобного Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской улице протоиерею Сергию Никину ― орден святого равноапостольного княза Владимира
III степени (в связи с 25-летием усердного пастырского служения).
============================================================


власти москвы предлагают верующим помочь восстановить зачатьевский монастырь

22.12.2008 13:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24720
------------------------------------------------------------
Москва, 22 декабря. Московские власти предлагают верующим помочь в восстановлении древнейшего в столице Зачатьевского ставропигиального женского монастыря и собора Рождества Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба префектуры Центрального административного округа.

"Древнейшая обитель русской православной церкви - Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь готовится к своему 650-летию, которое будет отмечаться в 2010 году. В монастыре уже на протяжении нескольких лет идут реставрационные работы, при этом важнейшей задачей является восстановление собора Рождества Пресвятой Богородицы на территории обители", - говорится в сообщении.

Собор был построен в 1804-1807 годах знаменитым архитектором Михаилом Казаковым, а в 30-е годы 20 века он был разрушен. В 2005 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй заложил первый камень в основание воссоздаваемого собора, строительство которого идет исключительно на пожертвования, сообщает РИА Новости.
============================================================


свет для многих
Евреи празднуют Хануку

22.12.2008 13:05 | "Российская газета"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24719
------------------------------------------------------------

============================================================


при раскопках на территории китай-города в москве найдена уникальная древняя икона

22.12.2008 12:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24718
------------------------------------------------------------
Москва, 22 декабря. Столичные археологи нашли клад из 11 редчайших монет, а также стеклянный браслет и уникальную стеклянную икону второй половины XII века в Китай-городе, сообщил журналистам главный археолог Москвы Александр Векслер.

Раскопки проводились на площади 350 кв. метров в Теплых рядах в районе Богоявленского переулка, между Новгородским подворьем и Богоявленским монастырем. Культурный слой достигал шести метров.

Археологи исследовали около 40 сооружений, сначала каменных, а ниже - деревянных, пришлось применять специальное оборудование и конструкции.

А.Векслер подчеркнул, что этот клад имеет очень большое историческое значение, сообщает "Интерфакс-религия".
============================================================


на юге таджикистана построят православный храм

22.12.2008 11:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24717
------------------------------------------------------------
Душанбе, 22 декабря. Камень в основание большого православного храма заложен в воскресенье в административном центре Хатлонской области Таджикистана - городе Курган-Тюбе, сообщил журналистам автор проекта, московский архитектор Виктор Канаев. По его словам, храм Архангела Божия Михаила будет строиться на месте церкви, действовавшей еще с 1929 года и размещавшейся в глинобитной мазанке.

Предварительная стоимость проекта составляет порядка одного миллиона долларов. Комплекс будет включать в себя основное здание храма, здание воскресной школы и дом для проживания служителей храма. Строительство ведется на добровольные взносы, которые делают меценаты из Москвы, прихожане, а также офицеры полка 201-й Российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане.

"Пожертвования поступают очень активно. Денег хватит, чтобы возвести цокольный этаж здания и подвести коммуникации. Если все будет идти таким же темпами, то к весне будущего года стены и каркас основного здания будут построены, и все будет готово для монтажа купола", - сообщил автор проекта. Он выразил надежду, что строительство храма удастся завершить за два года.

Канаев отметил, что сложнее обстоят дела со строительством храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Худжанде из-за проблем с финансированием. Остается также вакантной должность настоятеля этого храма, который размещается в здании, построенном в 1878 году. Этот храм сгорел в декабре 2004 года, при пожаре погибли четыре монахини.

В более, чем 7-миллионном Таджикистане 97 % населения страны составляют мусульмане, число христиан не превышает 1 %, сообщает РИА Новости.
============================================================


мирян оренбургской епархии на поместном соборе доверено представлять организатору приходской жизни в селе

22.12.2008 10:44 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24716
------------------------------------------------------------
Оренбург, 22 декабря, Благовест-инфо. 17 декабря состоялось епархиальное собрание Оренбургской епархии, утвердившее список делегатов от епархии на предстоящий Поместный собор Русской Православной Церкви.

Клир епархии доверено представлять Орскому благочинному игумену Симеону (Холодкову), монашествующих - монахине Пантелеимоне (Кривенковов), настоятельнице Тихвинско-Богородицкого женского монастыря г. Бузулука, мирян - Евгений Пилипчук. Как отмечается в информации Оренбургской епархии, Евгений Пилипчук из села Архангеловка пригородного Оренбургского района принимает "активнейшее участие в приходской жизни" и внёс "большой вклад в строительство храма".
============================================================


российские военные моряки посетили первый на кубе русский православный храм

22.12.2008 10:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24715
------------------------------------------------------------
Гавана, 22 декабря. Представители командования и члены экипажей отряда боевых кораблей ВМФ РФ, прибывших в Гавану, посетили первый храм РПЦ, недавно построенный в кубинской столице, передает корреспондент РИА Новости.

Отряд боевых кораблей ВМФ РФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406" зашли в акваторию порта Гаваны в пятницу. Первый со времен СССР визит российских боевых кораблей продлится до 23 декабря.

"Командование отряда и моряки живо интересовались храмом", - рассказал настоятель храма отец Владимир (Клюев). "Я рассказал об истории храма, об иконах, находящихся в церкви, о службах, которые проходят", - продолжил настоятель.

Кроме того, сообщил отец Владимир, перед отплытием отряда командование кораблей пригласило его отслужить молебен в благословление похода в обратный путь - с Кубы в Россию.

В храме также побывал находящийся на Кубе первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов. "Он тоже остался очень доволен", - сказал отец Владимир.

Помимо посещения храма РПЦ, делегация российских моряков также побывала в субботу в академии военно-морских сил Кубы.

Визит отряда российских боевых кораблей в Гавану вызвал живой интерес местного населения. Кубинцы приходят в порт, где пришвартованы российские корабли, вместе с детьми, фотографируются на фоне судов и подолгу их рассматривают. Активный интерес визит кораблей вызвал и у многочисленных иностранных туристов.

"Народ встретил этот визит с большим энтузиазмом", - сказал глава Ассоциации дружбы Куба-Россия и первый кубинский летчик-космонавт Арнальдо Тамайо Мендес. "Интерес к этому испытывают и молодежь, и дети, и люди в возрасте".

"Для кубинцев этот визит - пример исторических связей наших народов", - сказал он.

"Мы приветствуем этот визит и призываем, чтобы наши отношения крепли и далее", - продолжил летчик-космонавт.
============================================================


среди 13 семей, вышедших в финал фестиваля "семья - гордость россии", оказалась семья воронежского священника

22.12.2008 09:45 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24714
------------------------------------------------------------
Воронеж, 22 декабря. В семье священника Николая Чибисова из города Бутурлиновка Воронежской области семеро своих и двое приёмных детей. Матушка Зоя является директором воскресной школы при местной церкви Покрова Божьей Матери.

По итогам фестиваля, организованного национальным общественным комитетом "Российская семья" для пропаганды среди россиян семейных ценностей, семья Чибисовых удостоена медали "Петра и Февронии" - небесных покровителей супружества в православии русской традиции.
============================================================


протоиерей всеволод чаплин: "смена стиля жизни - не самое тяжелое, что может быть на свете"

22.12.2008 09:26 | "Известия"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24713
------------------------------------------------------------

============================================================


семь из десяти британцев не верят в библейскую историю о рождении христа

22.12.2008 09:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24712
------------------------------------------------------------
Лондон, 22 декабря. Семь из десяти жителей Великобритании не верят в изложенную в Библии историю рождения Иисуса Христа, свидетельствуют данные опроса общественного мнения.

Исследование накануне Рождества среди одной тысячи взрослых британцев провели специалисты Британского бюро маркетинговых исследований по заказу лондонской церкви Святой Елены, сообщает РИА Новости.

Выяснилось, что 70 % опрошенных подвергают сомнению правдоподобность легенды о рождении Христа, которая лежит в основе самого популярного в Великобритании и других христианских странах праздника Рождества.

Доля скептиков заметно меньше среди тех, кто назвал себя верующим христианином, но даже среди них число сомневающихся в правдоподобности легенды о рождении Христа в Вифлееме более двух тысяч лет назад достигает 25 %.

Более чем 20% опрошенных христиан также не верит в то, что Иисус одновременно воплощал в себе божественное и человеческое начало.

Наиболее скептичными в отношении библейских преданий оказались молодые британцы, свидетельствуют результаты опроса.
============================================================


вифлеемский огонь прибыл в киев

22.12.2008 08:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24711
------------------------------------------------------------
Киев, 22 декабря. Вифлеемский огонь в воскресенье прибыл в Киев, сообщает РИА Новости.

Его привезли пластуны - члены Национальной скаутской организации Украины (НСОУ).

"В Киеве сегодня христиане всех конфессий смогут зажечь свечи от Вифлеемского огня. Огонек с места рождения Иисуса Христа привезли украинские пластуны - члены Национальной скаутской организации Украины", - говорится в сообщении.

Эта акция проходит на Украине уже не первый год. Ежегодно накануне католического Рождества (24 декабря) пластуны на границе с Польшей принимают огонь и развозят его по всем городам и поселкам Украины. "Для молодых членов этой организации передача огня - особая миссия. В столицу Вифлеемский огонь привезли на велосипедах", - говорится в сообщении.

"Уже 4 января Вифлеемский огонь пластуны распространят во всех церквях Львова, а также больницах, приютах и домах престарелых", - говорится в сообщении.
============================================================


папа римский поздравил верующих с наступающим рождеством

22.12.2008 08:19
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24710
------------------------------------------------------------
Ватикан, 22 декабря. Папа Римский Бенедикт XVI в ходе традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане поздравил верующих с наступающим Рождеством Христовым, которое Римско-Католическая Церковь отмечает 25 декабря, передает корреспондент РИА Новости.

"Я желаю всем хорошего воскресенья и радостного и мирного Рождества", - сказал понтифик.

Он выразил надежду, что этот праздник принесет всем любовь, примирение, мир и благо.

На последней перед Рождеством проповеди присутствовали тысячи верующих и паломников.
============================================================


украинские архиереи готовы поддержать кандидатуру митрополита владимира на выборах патриарха

22.12.2008 08:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24709
------------------------------------------------------------
Киев, 22 декабря. Епископат Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ) намерен выдвинуть митрополита Владимира на пост главы РПЦ и собирается поддержать его кандидатуру во время голосования на Поместном соборе.

Об этом говорится в обращении архиереев к митрополиту Владимиру, текст которого размещен на официальном сайте УПЦ, сообщает РИА Новости.

5 декабря на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который 18 лет возглавлял Русскую Православную Церковь. Интронизация нового Патриарха Московского и всея Руси состоится 1 февраля.

"Сейчас ведется работа по подготовке к Поместному собору, который должен избрать нового предстоятеля Русской Православной Церкви. В канун этого знаменательного события мы, Архиереи Украинской Православной Церкви, обращаемся к Вашему Блаженству с просьбой принять наше выдвижение Вашей кандидатуры на Патриарших выборах, которые приближаются", - говорится в обращении.

По убеждению его авторов, глава УПЦ "способен стать тем образцом в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте, которого ищут сегодня верующие нашей Церкви".

"Мы считаем Вас достойным кандидатом на Первосвятительский Патриарший Престол и заверяем, что поддержим Вашу кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви", - говорится в обращении архиереев УПЦ.
============================================================


берл лазар и юрий лужков зажгли ханукию на манежной площади москвы

22.12.2008 08:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24708
------------------------------------------------------------
Москва, 22 декабря. Главный раввин России Берл Лазар и мэр Москвы Юрий Лужков зажгли первую свечу ханукального восьмисвечника на Манежной площади столицы - в ознаменование начала одного из самых веселых и светлых еврейских праздников - Хануки, передает корреспондент РИА Новости.

Огромный металлический восьмисвечник, установленный на постаменте высотой с человеческий рост напротив Манежа, на фоне Кремля, виден издалека. Огонь в нем будет поддерживаться постоянно на протяжении всех дней праздника, и каждый вечер будут зажигать по одной новой свече.

По словам раввина Лазара, в еврейских домах в этот день зажигают маленькие свечи, и это символично. "Зажигая маленькую свечу, мы можем очень многое сделать - даже небольшим действием мы можем изменить этот мир, наполнить его светом", - сказал Лазар. "Праздник Хануки - это праздник света, добра. Зажигая ханукальные свечи, мы увеличиваем присутствие добра в этом мире", - добавил раввин.

Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что "это уже превратилось в традицию: мы вспоминаем, что скоро Новый год, только когда зажигаем здесь первую свечу". По словам столичного градоначальника, праздник Хануки для всех является праздником света, мира и добра, который культивирует еврейская община.

Поздравляя еврейскую общину с Ханукой, Лужков выразил готовность бороться с ксенофобией, шовинизмом и антисемитизмом, "жестко отстаивать" принципы межнационального и межконфессионального согласия, добрососедства и дружбы.

Мэр также коснулся проблемы мирового финансового кризиса, отметив, что в наступающем году "будет сложно". "Но мы удержим город. Будет повышен уровень социальных гарантий для пожилых", - заверил Лужков.

По его словам, следующий год также будет годом освобождения от налогового обременения малого и среднего бизнеса. Мэр пообещал поддержать и крупные предприятия, чтобы они не увольняли людей.

Надежду на преодоление кризиса выразил и глава Федерации еврейских общин СНГ, известный предприниматель Лев Леваев. Он поблагодарил Лужкова и вспомнил, как в детстве зажигали ханукальные свечи в подвалах, опасаясь, что родителей посадят в тюрьму. "А сейчас больше чем в 200 тысячах точек на пространстве СНГ зажигаются ханукальные свечи", - отметил Леваев.

Церемония открытия праздника завершилась песней "Шалом алейхем" в исполнении Лужкова, Лазара и "Хасидской капеллы", фейерверком и танцами на Манежной площади, в которых приняли участие сотни представителей еврейской общины и проходивших мимо любопытных москвичей и гостей столицы.

В это же время на площади Революции, буквально в 200 метрах от Манежной площади, проходит Русский фольклорный праздник в честь зимнего солнцестояния, в котором также участвуют сотни людей.

Название праздника Ханука происходит от слова "хануккат", что в переводе означает "освящение". Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой Маккавеев в 167 году до нашей эры над сирийским царем Антиохом IV, запретившим иудаизм и пытавшимся силой утвердить многобожие.

Евреи изгнали захватчиков из Израиля и восстановили частично разрушенный храм в Иерусалиме. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.

Однако, как гласит предание, Всевышний совершил чудо - и то количество масла, которого могло хватить только на одну ночь, непрерывно горело все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом иудеи восемь дней празднуют Хануку, каждый вечер зажигая в ханукии еще по одной свече.

Праздничные мероприятия в Москве продлятся всю неделю.
============================================================


бразильский архиепископ не позволил представителю теологии освобождения участвовать в форуме францисканцев

22.12.2008 01:24 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24707
------------------------------------------------------------
Бразилиа, 22 декабря, Apic/Благовест-инфо. Архиепископ бразильской столицы оказал давление на организаторов францисканского форума, вынудив их отменить выступление самого яркого представителя теологии освобождения - Леонардо Боффа.

Об этом сообщил на прошлой неделе корреспонденту Apic о.Антон Ротцеттер, президент Фундаментального курса по изучению миссионерской харизмы францисканцев.

Как рассказал о. Антон, член ордена капуцинов, 18 октября этого года в городе Бразилиа проходил форум, приуроченный к 800-летию ордена францисканцев. Организаторы решили пригласить на конгресс известного бразильского богослова, одного из лидеров теологии освобождения Леонардо Боффа. Ожидалось, что Бофф выступит с докладом об ответственности человека за сохранение окружающей среды.

Однако эти планы вызвали решительное сопротивление со стороны столичного ординария, архиепископа Жуана Браш ди Авиша. Прелат заявил, что в случае участия Боффа в форуме он откажется служить заключительную мессу. Помимо этого архиепископ обзвонил епископов-францисканцев и попросил их не приезжать на конгресс. Наконец, он заявил организаторам форума, что если выступление Боффа все-таки состоится, он добьется закрытия францисканской школы, в которой учится 2300 детей.

В итоге организаторы были вынуждены отказаться от участия Боффа, однако во время заключительной мессы они выразили свое неодобрение действиями архиепископа, объявив пять минут молчания, в течение которых они стояли с заклеенными ртами и связанными руками.

Был также зачитан текст, в котором осуждалось "злоупотребление властью" со стороны Браш ди Авиша.

"Леонардо Бофф - это свободный человек, который, через свою теологию и свое свидетельство, дал нам мечту о том, что Церковь может быть другой", -- говорится в тексте. Бофф всегда хотел, чтобы Церковь "боролась за справедливость, чтобы она была привержена правде и жила в свободе и любви, будучи готова ко всем возможным последствиям такой жизни".

70-летний Леонардо Бофф, автор более чем 60 богословских трудов, в середине 80-х стал объектом пристального внимания со стороны ватиканской Конгрегации вероучения. В 1985, найдя в его книге "Церковь: харизма и власть" "тенденции, опасные для учения Церкви", в частности, близость к марксистским идеям, ватиканские богословы обязали Боффа - в то время францисканского священника - в течение года воздержаться от любых публичных заявлений.

В 1992 году Бофф заявил, что покидает францисканский орден и слагает с себя права клирика. Позже, в одном из интервью, он обвинил Конгрегацию вероучения и лично ее главу кардинала Йозефа Ратцингера - ныне Папу Бенедикта XVI - в "религиозном терроризме".
============================================================


ватикано-израильская комиссия по вопросам собственности ускорит свою работу

22.12.2008 00:08 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24706
------------------------------------------------------------
Иерусалим, 22 декабря, Apic/ZENIT/Благовест-инфо. Очередное заседание ватикано-израильской комиссии по вопросам церковной недвижимости в Святой Земле завершилось 18 декабря в Иерусалиме. Главным итогом двухдневной встречи стало решение ускорить переговорный процесс.

Если ранее планировалось, что следующее пленарное заседание комиссии пройдет в июне, то теперь оно перенесено на 23 апреля. По мнению обозревателей, это свидетельствует о том, что стороны хотят решить хотя бы часть вопросов перед визитом Бенедикта XVI в Святую Землю, который, возможно, состоится в мае.

Было также решено провести четыре рабочих заседания комиссии - 15 января, 18 февраля, 5 и 26 марта.

Переговоры о юридическом и финансовом статусе собственности Католической Церкви на территории Израиля ведутся уже пятнадцать лет, однако до сих пор стороны так и не пришли к согласию. В период с 2003 по 2005 год переговоры вообще не проводились.

По сообщению ряда СМИ, не подтвержденным и не опровергнутым Ватиканом, Бенедикт XVI посетит Святую Землю с 8 по 15 мая будущего года. В ходе визита Папа должен побывать в Иордании, Израиле и на Палестинских территориях.
============================================================

В избранное