Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 29/01/2012


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 29/01/2012
============================================================
Кинодраматург Юрий Арабов о фильме "Фауст": Вдруг я увидел, что мы сделали картину о разрыве человека с метафизикой

29.01.2012 23:11 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=45255
------------------------------------------------------------


Москва, 29 января, Благовест-инфо. Российская премьера фильма "Фауст", получившего главную награду 68-го Венецианского кинофестиваля, состоялась в конце недели в Санкт-Петербурге и Москве. Это последняя часть кинотетралогии режиссера Александра Сокурова о природе власти. Центральные персонажи первых трех картин - исторические личности: Адольф Гитлер ("Молох", 1999), Владимир Ленин ("Телец", 2000) и японский император Хирохито ("Солнце", 2005). Как сформулировано в в аннотации к фильму, символический образ Фауста
завершает ряд великих "игроков", проигравших свои главные жизненные "партии". Фильм идет на немецком языке с закадровым голосом (переводом) Александра Сокурова.

О работе над сценарием к картине рассказал 27 января кинодраматург Юрий Арабов на пресс-конференции в РИА Новости.

"Это русский Фауст?" - таков был первый вопрос. На что Юрий Арабов заметил: "Я вот хочу сейчас встать и сказать: "Это русский, русский фильм", но я так не скажу, поскольку в основу сюжета положена европейская легенда, миф, который, естественно, интернациональный, пока в культуре есть деление на добро и зло. Может быть, наши дети доживут до культуры, в которой вообще не будет понятий добра и зла - я не знаю, что будет дальше, но пока есть эти понятия, "Фауст" всегда современен".

Он пояснил, что создавал сценарную концепцию о том, "как понятие сделки изменилось в наше время".

"Гётевская трагедия, как вы знаете, и, собственно, легенда о докторе Фаустусе - о соблазнении Мефистофилем книгочея, ученого, который дошел до сути вещей, а вещей не узнал. Мы же делали картину не об этом, а о том, что человек сегодня соблазняет беса. Как это ни прискорбно звучит, к бесу стоит длинная очередь, давка, и никто не знает, кто в этой очереди последний.



Мефистофель у нас - ростовщик, то есть человек, связанный с деньгами, и это вполне, как мне кажется, современно, и не только для России (я не знаю, что здесь особенно русского?). Хотя мы стараемся (в своем творчестве - ред.) объяснить страну, в которой мы родились, в которой мы живем и в которой мы умрем, конечно же", - сказал Ю. Арабов.

"Так вот, я делал сценарий о том, как человек соблазняет беса-менялу, как они входят в кооперацию, как на этом пути полностью теряется представление о долге и добре, - утверждал далее автор. - Мы можем позиционировать себя как гуманисты, можем позиционировать себя как православные, как иеговисты или кто угодно, а сердце наше пусто, там любви нет. Проблема в любви и в предательстве. На пути сделки человек предает понятие любви, долга. А что потом? А здесь начинается самое интересное".



По его словам, сценарий писался легко, потому что Сокуров обладает ценным качеством не вмешиваться в этот процесс: "Он просит: "Юра, нужно что-то вот такое". Я говорю: "Хорошо". А с финалом была проблема. Я переписывал его три или четыре раза, не помню точно. Поначалу в финале Фауст становился большим злодеем, чем Мефистофель. Я привлекал сюда кусок из "Фауста" Пушкина - если вы помните, есть такой отрывочек у Александра Сергеевича. Мне казалось, что это достаточно точно по замыслу, по сюжету, но Саша читал,
жал плечами - не нравится. Нужно было что-то более острое. Что острое? Я Пушкина отвергнул, и написал, как Фауст избил Мефистофеля. Это уже было ближе, но Александр Николаевич Сокуров сказал: "Юра, ну ты понимаешь, мы же никогда с тобой не снимали жестокости, не снимали крови". Я говорю: "Саша, это же в какой-то степени даже благородный эпизод, когда зло падает под стопою человека. Ну не бойся, это аллегорически".

В итоге Сокуров снял "еще хуже - не просто избиение, а забрасывание гигантскими камнями этого несчастного беса, который стал по сравнению со злом, воплощенным в Фаусте, какой-то былинкой, каким-то несущественным персонажем на культурной сцене, на мифологической, космической сцене".



Посмотрев отснятый материал, Ю. Арабов сделал для себя открытие: "Я понял, в чем магия кино: в том, что никто не знает конечного результата. Если вам кто-то скажет, что сценарист знает конечный результат, или режиссер - мастер он или бездарность - никогда ничего не известно. Конечный результат слагается из усилий многих людей, покадрово возникает контекст.

Вдруг я увидел, что мы сделали картину о разрыве человека с метафизикой вообще. Для меня это была в какой-то степени новость, но вместе с тем исходящая из того, что было написано, что снималось, из каких-то глубинных неартикулированных желаний это показать. Ведь порывая с метафизикой вообще, мы порываем с сердцевиной того, что в нас есть. Не вам мне говорить, что человек не исчерпывается тем, что он ест, и тем, что он носит. И вот та сердцевина, которая в каждом из нас - ее невозможно переоценить, и существование
ее есть нечто абсолютно мистическое".

Автор сценария "Фауста" в связи с этим вспоминал, как во время его учебы во ВГИКе философию ему преподавал Мераб Константинович Мамардашвили: "Он не любил рассуждать о мистических вещах, он был поклонник французской философии, Декарта, но почти на каждой лекции говорил одно и то же: безусловно, в человеке есть иррациональное звено, сердцевина, выводящая его в метафизику, анализировать которую просто нет инструментария, и непонятно, как ее анализировать".

Есть ли мораль у фильма? - прозвучал вопрос на пресс-конференции.

"Моя мораль любить всех, кто в этом зале, - попытался ответить Арабов. - Фауста любить трудно. А Мефистофеля любить - тут уже Оригенова ересь.

Картина наша жесткая, и жесткость ее отчасти - это такой суд. Я не знаю, имеем ли мы право на суд над кем-либо, но каждое произведение диктует само себя, выковывается из чего-то. "Детки, любите друг друга!" - говорил, будучи в преклонных летах, апостол Иоанн Богослов ученикам. Вот и вся мораль, отразилась ли она в фильме - не могу сказать".

Напоследок кинодраматург рассказал, что писал сценарий на русском белым стихом, пародируя перевод Пастернака, который очень любит. "А поскольку я человек шутливый, то пошутил очень много в тексте. Текст перевели на немецкий, где это, конечно же, ушло. А потом с "ушедшего" немецкого перевели на русский. Так что в некотором смысле я могу отвечать за треть слова, звучащего с экрана. Но я вполне могу отвечать за фабулу и сюжет - они остались неприкосновенными", - отметил он.

По мнению Арабова, такого отталкивающего Мефистофеля, как в их картине, еще не было, поскольку "за Мефистофелем в культуре закреплен некий романтический флер: черное перо, разные глаза. Такого как у нас я не помню. Что касается Фауста, мне кажется, он в фильме ближе к романтической традиции. А отец Фауста - существо приземленное и, может быть, поэтому более доброе, чем его сын".

Факт получения "Золотого льва" в Венеции Ю. Арабов не считает чем-то чрезвычайным: "Этот фильм ничего не меняет в нашей судьбе. Был шок от приза, который должен быть получен лет 20 назад. Я чувствую ответственность не перед гипотетическими миллионами зрителей, а перед несколькими тысячами или десятками тысяч людей, которые ценят то, что мы пытаемся делать и сказать. Я помню, как с фильмом Александра Прошкина "Чудо" приезжал в Рыбинск, год или два назад это было, весь город замерзший, как будто в Норильск я приехал,
чуть не погиб по дороге. Это был январь, все заледенело. В дом культуры набилось людей чудовищное количество. И это все были учителя, врачи, инженеры. И я понял, что им даже не важен фильм, который мы сняли. А им важно, что с ними говорят искренне и как с людьми. Сколько зрителей таких, которым нужен искренний разговор, которые могут обойтись без коммерческого кино? Я тешу себя, что миллиончик наберется".

Ирина Стовбыра

Фильм "Фауст" выйдет в российский прокат 9 февраля.

Страна: Россия

Год: 2011

Режиссер: Александр Сокуров ("Молох", "Телец", "Солнце", "Русский ковчег", "Александра")

Продюсер: Андрей Сигле ("Александра", "Солнце", "Гадкие лебеди", "Пропавший без вести")

Оператор: Брюно Дельбоннель ("Амели", "Долгая помолвка", "Гарри Поттер и Принц-полукровка")

Автор сценария: Юрий Арабов ("Молох", "Телец", "Солнце", "Господин оформитель")

В ролях: Йоханнес Цайлер, Антон Адасинский, Изольда Дихаук, Георг Фридрих, Ханна Шигулла, Антье Левальд

Награды: "Золотой лев" на 68-ом Венецианском кинофестивале, приз экуменического жюри Future Film Festival Digital Award

Продолжительность: 134 минуты
============================================================


Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Ашимова) во епископа Амурского и Чегдомынского

29.01.2012 15:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=45253
------------------------------------------------------------
Москва, 29 января. 29 января, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках в Москве и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Патриарху сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии; епископ Бикинский Ефрем, викарий Хабаровской епархии; архимандрит Феодосий (Чащин), избранный епископом Каинским
и Барабинским; архимандрит Лука (Волчков), избранный епископом Искитимским и Черепановским; архимандрит Филипп (Новиков), избранный епископом Карасукским и Ордынским; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Андреевского округа г. Москвы; протоиерей Николай Карасев, настоятель храмового комплекса Живоначальной Троицы в Старых Черемушках; духовенство г. Москвы.

За Литургией предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие ему иерархи совершили хиротонию архимандрита Николая (Ашимова) во епископа Амурского и Чегдомынского.

На малом входе Патриарх Кирилл за труды, понесенные по строительству храма, его благоукрашению и организации приходской жизни, удостоил настоятеля протоиерея Николая Карасева права ношения палицы и креста с украшениями. Как отметил Патриарх, отец Николай удостоен одновременно двух Патриарших наград "во внимание к значительному развитию приходской жизни во всех ее направлениях, организации молодежной, образовательной и социальной работы". По словам предстоятеля РПЦ, этот приход стал одним из лучших приходов г.
Москвы.

Среди молившихся за богослужением были префект Юго-Западного административного округа г. Москвы А.В. Челышев, руководитель муниципального образования Академическое Т.И. Поподько, представители администрации округа, благотворители и строители храмового комплекса.

За богослужением пел хор храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (регент Игорь Черкашин).

По окончании Литургии Патриарх Кирилл напутствовал епископа Николая на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный архиерей преподал верующим первое архипастырское благословение.

Патриарха приветствовал настоятель храма протоиерей Николай Карасев, который преподнес ему икону Божией Матери "Неувядаемый Цвет".

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом и передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери.

Во внимание к помощи в строительстве храмового комплекса Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил высокие церковные награды сотрудникам, прихожанам и благотворителям.
============================================================


В Нигерии уничтожены 11 боевиков исламистской группировки "Боко харам"


29.01.2012 14:59
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=45252
------------------------------------------------------------


Абуджа, 29 января. В результате спецоперации правительственных войск на северо-востоке Нигерии были уничтожены 11 боевиков исламистской группировки "Боко харам" /"Западное образование - грех" в переводе с языка хауса/, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подполковника ВС республики Хассана Мохаммеда.

"В ходе операции, проведенной Смешанными силами быстрого реагирования армии, были убиты 11 боевиков "Боко харам", - отметил он.

Данная группировка добивается установления норм шариата на севере Нигерии, запугивая местное население терактами. Самый серьезный из них произошел 20 января во втором по величине городе страны Кано, который является столицей мусульманского севера страны. На данный момент число жертв этого теракта составляет 215 человек.

Группировка уже несколько лет фактически ведет войну против властей. Ее боевики постоянно атакуют правительственные здания и полицейские участки. Жертвами экстремистов нередко становятся старейшины и лидеры религиозных общин.
============================================================


Патриарх Кирилл рукоположил архимандрита Ефрема (Просянка) во епископа Бикинского

29.01.2012 14:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=45251
------------------------------------------------------------
Москва, 29 января. 28 января, в день памяти преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Пимена Великого (Живоначальной Троицы) в Новых Воротниках в Москве, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

За Литургией предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Ефрема (Просянка) во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии.

Патриарху сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; архиепископ Истринский Арсений; епископ Аркадий (Афонин), настоятель храма; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии; архимандрит Николай (Ашимов), избранный и нареченный во епископа Амурского и Чегдомынского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь
Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Олег Клемышев, благочинный храмов Сретенского округа г. Москвы; игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета; игумен Исидор (Тупикин), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; духовенство столицы.

По окончании Литургии Патриарх Кирилл напутствовал епископа Ефрема на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Патриарха приветствовал настоятель храма епископ Аркадий (Афонин).

Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.

Также к Патриарху обратился советник Президента Украины Н.И. Демянко, который передал Патриарху панагию и поздравления с третьей годовщиной интронизации от главы украинского государства Виктора Януковича.
============================================================

В избранное