Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 22/08/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 22/08/2017
============================================================
Мультимедийная пресс-конференция о новом литературном конкурсе произведений, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви. Москва
7 сентября

22.08.2017 18:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=74519
------------------------------------------------------------
7 сентября в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция о новом литературном конкурсе произведений, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мероприятие пройдет в рамках проекта "Религия и мировоззрение".



Участники:



- председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ;



- лауреат Патриаршей литературной премии 2017 года протоиерей Ярослав ШИПОВ;



- номинант Патриаршей литературной премии 2017 года Ирина БОГДАНОВА.



В рамках мероприятия речь также пойдет о VIII Патриаршей литературной премии и о взаимодействии Русской Православной Церкви с писательским сообществом.



Аккредитация по e-mail: accreditation@rian.ru

Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.



ММПЦ МИА "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4, ММПЦ, Малый зал.



Отправьте заявку на accreditation@rian.ru для подписки на e-mail рассылку анонсов пресс-центра МИА "Россия сегодня".




============================================================


Патриаршее подворье в Зарядье благоустроят до 9 сентября

22.08.2017 16:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74517
------------------------------------------------------------




Москва, 22 августа. Благоустройство территории подворья Патриарха Московского и всея Руси в Зарядье по программе «Моя улица» завершено более чем на 50 процентов, сообщает сайт мэра Москвы. Оно станет частью единого прогулочного маршрута вокруг парка «Зарядье», куда входит еще девять адресов: Москворецкая набережная, Китайгородский проезд, улицы Варварка и Москворецкая, Богоявленский, Рыбный и Безымянный переулки, а также Биржевая и Старая площади. Работы по их благоустройству почти
завершены. Прогуляться вокруг парка «Зарядье» по обновленным улицам горожане смогут уже 9 сентября.



На территории, где проводятся работы, расположено восемь исторических зданий, среди которых храмы XVI–XIX веков и музей «Английское подворье», еще известный как Старый Английский Двор, расположенный в палатах XV века. Реставрация этих зданий была проведена параллельно комплексному благоустройству территорий, прилегающих к парку «Зарядье».



«Патриаршее подворье соединяет прогулочную зону вокруг “Зарядья” с парком. Здесь находятся точки, из которых открывается живописный вид на парк и историческую часть города, — рассказали в Департаменте капитального ремонта. — До начала ремонта территория подворья находилась в неудовлетворительном состоянии: инженерные коммуникации износились, благоустройство территории проводилось там в 50-х годах прошлого века».



Как благоустраивают Патриаршее подворье



Строители уже демонтировали старую плитку, проложили подземную кабельную канализацию, куда уберут воздушные провода. Также на территории обновили ливневую канализацию и установили новый гранитный бортовой камень. Сейчас к зданиям прокладывают новые трубы водопровода и канализации, идут работы по замене теплотрассы. Кроме того, в Патриаршем подворье начали обновлять мощение и заливать бетонные основания для лестничных маршей и забора, а также приступили к облицовке подпорной стены, на которой будут
изображены орнаменты старинных зданий.



После укладки мощения здесь установят 95 исторических фонарей, будет обновлено более шести тысяч квадратных метров газона, высадят новые деревья и кустарники.



Все работы по благоустройству этого исторического места ведутся совместно с археологами и специалистами Департамента культурного наследия города Москвы.



Как рассказали в ведомстве, археологи и реставраторы присутствуют на площадке при прокладке инженерных коммуникаций и следят, чтобы во время работ не были повреждены исторические здания, — большинство построек имеют статус объектов культурного наследия.



Что находится в подворье



На территории, где сейчас ведутся ремонтные работы, находятся восемь памятников истории и архитектуры. Это Старый Английский Двор, храм великомученицы Варвары, храм преподобного Максима Блаженного на Варварке, церковь Георгия на Псковской горе, храм Зачатия Праведной Анны, что в Углу, колокольня и Братский корпус Знаменского монастыря, а также Знаменский собор.



Храм Варвары великомученицы (XVIII–XIX века), построен по проекту архитектора Родиона Казакова. Во время Отечественной войны 1812 года богатейшая ризница церкви была разграблена, но само здание уцелело, сохранился иконостас и некоторые иконы.



Храм преподобного Максима Блаженного на Варварке возвели в конце XVII века. После пожара в 1737 году здание перестроили в стиле барокко, а в середине XIX века вместо прежней звонницы возвели новую двухъярусную колокольню в стиле ампир. В храме и трапезной до наших дней сохранились фрагменты росписи XVIII–XIX веков и две белокаменные закладные доски.



Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе воздвигли в середине XVII века на фундаменте разобранного храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоявшего на этом месте с середины XIII века. Все детали, наличники окон и богатый карниз были выполнены из кирпича, тесанного вручную.



Храм Зачатия Праведной Анны, что в Углу был построен в XVI веке, а в XVIII веке его реконструировали. Он стоит на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. Иван Грозный подарил церкви чудотворный образ Божьей Матери. Этот храм очень почитался династией Романовых — они жертвовали большие средства на его восстановление.



Знаменский собор представляет собой пятиглавую церковь из красного кирпича. Ее возвели в 1679–1682 годах зодчие Федор Григорьев и Григорий Анисимов. Церковь дала название Знаменскому монастырю, основанному во владениях бояр Романовых первым русским царем из этой династии Михаилом Федоровичем. Монастырь закрыли в 20-е годы XX века. До наших дней сохранились колокольня, построенная в середине XVIII века, и Братский корпус монастыря, возведенный в XVII веке.



Также в историческую территорию Патриаршего подворья входит памятник древнерусского зодчества Старый Английский двор. Он был заложен в конце XV века купцом Иваном Бобрищевым, а затем перешел во владение дипломатического представительства англичан в России. Здесь устраивали посольские приемы, заключали торговые сделки, а также хранили казну и товары представительства. Сейчас в здании находится музей «Английское подворье».



В июле начались работы по благоустройству входа в парк «Зарядье» на пересечении Москворецкой улицы и Варварки. Там появится площадь с березовой рощей и скамейками для отдыха. А Васильевский спуск для удобства пешеходов расширят на два метра, там уложат такую же брусчатку, как на Красной площади.


============================================================


Ватикан: готовится проект реновации казармы швейцарской гвардии

22.08.2017 15:40 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74516
------------------------------------------------------------




Въезд в Ватикан. Слева - казарма швейцарской гвардии. Flickr/Steveck/CC BY 2.0



Ватикан, 22 августа, Cath.ch/Благовест-инфо. Казарма папской гвардии, находящаяся сегодня в крайне ветхом состоянии, будет капитально отремонтирована или даже реконструирована. Предварительные выводы архитектурного бюро будут представлены этой осенью, сообщил Жан-Пьер Рот, президент фонда, финансирующего данный проект.



Достаточно ли будет провести реновацию казарм швейцарских гвардейцев или придется ее снести и построить новую? Пока что у Рота нет ответа на этот вопрос. Он также не готов ответить, какие именные работы нужно произвести для санации здания. Выводы должны сделать профессиональные архитекторы, которые определят объем, сроки и стоимость работ.



Еще в 2015 году специалисты вынесли безапелляционный вердикт: казарма находится в ветхом состоянии, в ней установилась повышенная влажность. «Здание имеет слишком малую площадь и не приспособлено для проживания солдат современной армии», -- пояснил Рот.



Нужда в реновации совпала со смягчением устава папских гвардейцев. Если раньше рядовые алебардщики не имели права вступать в брак в течение всей службы, то теперь, с ведома госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, после пяти лет службы смогут жениться, если они согласятся служить еще три года.



Отныне для вступления в брак швейцарцам не потребуется дожидаться произведения в капралы, а значит, при казарме нужно будет обустроить дополнительные помещения для семейных.



Каким бы ни был вердикт экспертов, исторический фасад казармы, построенной в 1825 году, будет сохранен, заверил Рот.



Важным вопросом также является проблема временного переселения гвардейцев на время ремонт. «Вне зависимости от того, идет стройка или нет, гвардейцы должны обеспечивать безопасность Папы», -- подчеркнул директор Фонда реновации казармы Папской швейцарской гвардии, который был создан 31 августа 2016 года. Когда реновация закончится, фонд прекратит свое существование.



Разработка и осуществление проекта возложена на архитектурное бюро «Дуриш + Нолли» из швейцарского кантона Тичино. Поскольку в Тичино говорят по-итальянски, это облегчит контакты с Ватиканом.



Возглавляемый Ротом фонд уже осуществил реновацию зала командования гвардией. Официальное открытие этого помещения состоится 25 сентября, но оно уже функционирует с начала года.


============================================================


Латвия: правительство поддержало ограничение на ношение одежды, закрывающей лицо

22.08.2017 15:19
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74514
------------------------------------------------------------
Рига, 22 августа. Кабинет министров Латвии поддержал разработанный министерством юстиции проект закона о введении ограничений на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах, сообщает новостное агентство LETA. Речь идет о бурке, парандже, хиджабе и др.



Цель закона – обеспечить существование сплоченного и гармоничного общества, открытое общение членов общества, указывается в аннотации к нормативному акту.



В законе есть исключения, когда ношение одежды, закрывающей лицо, необходимо для выполнения требований нормативных актов. Так, не запрещаются каски для мотоциклистов, головные уборы, необходимые для исполнения служебных обязанностей, занятий спортом, участия художественных и культурных мероприятиях, а также головные уборы, ношение которых обусловлено погодными условиями или состоянием здоровья.



Также ограничения не относятся к ношению подобной одежды в храмах, молельнях и других помещениях, где ведется религиозная деятельность. Законопроект еще должен рассмотреть и принять Сейм.


============================================================


Содружество "Артос" и Национальный художественный музей Беларуси совместно готовятся к проведению выставки "Святые неразделенной Церкви"

22.08.2017 15:15 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74515
------------------------------------------------------------
Москва, 22 августа, Благовест-инфо. 17 августа в Минске председатель содружества «Артос» Сергей Чапнин, директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов и настоятель Всехсвятского прихода в столице Белоруссии протоиерей Федор Повный согласовали план подготовки к выставке «Святые неразделенной Церкви» и создали рабочую группу для продолжения работы.



«Наш выставочный проект призван показать культурные и духовные связи между Востоком и Западом Европы, обращаясь к образам святых первого тысячелетия, - подчеркнул куратор проекта Сергей Чапнин. – Почитание западных святых – мучеников, святителей, преподобных, - древняя традиция на землях славянских народов».



Для участия в проекте зарегистрировалось более 150 иконописцев из 14 стран, которые пишут образы святых в традиционных иконописных техниках, но с определенной свободой в интерпретации образа. «Мы видим, что это уникальный выставочный проект, который представляет современные иконописные школы разных стран в таком широком диапазоне, который трудно себе представить», - считает директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.



«Исторически Беларусь находится на границе между Востоком и Западом, поэтому нам очень близка идея вспомнить о тех общих святых, которые почитаются как Православной, так и Католической Церковью», - отметил протоиерей Федор Повный.



Выставке в Минске откроется в декабре 2017 года.






============================================================


Под Ярославлем установили буддийскую ступу

22.08.2017 14:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74513
------------------------------------------------------------




Ярославль, 22 августа. Церемония освящения буддийской ступы прошла 19 августа в Ярославском районе, сообщает "Ярославский регион".



По легенде, ступа Совершенной Победы – одна из восьми традиционных буддийских ступ – символизирует собой победу Будды Шакьямуни, основателя буддизма, над смертью, когда по просьбе учеников он продлил свою жизнь на три месяца.



Для проведения церемонии из Москвы в Ярославль приехал лама линии Джонанг Йонтен Гиалтсо.



– Буддизм обладает большим опытом положительного влияния на людей, на молодое поколение, в частности. И этим буддизм готов делиться. Тем более что у религий в XXI веке обнаруживается больше сходств, чем различий. Более того, буддистам важно интересоваться и поддерживать добрые начинания других традиционных религий – христианства, ислама, иудаизма, – сказал лама Йонтен Гиалтсо.


============================================================


Британский кардинал Мерфи О'Коннор госпитализирован в тяжелом состоянии

22.08.2017 14:45 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74512
------------------------------------------------------------




Лондон, 22 августа, Благовест-инфо. Католическая Церковь в Англии призвала молиться о кардинале Кормаке Мерфи О'Конноре, который находится в больнице в тяжелом состоянии, пишет Christian Today. 24 августа бывшему архиепископу Вестминстерскому должно исполниться 84 года.



Епископ Арундела и Брайтона Ричард Мот опубликовал на епархиальном сайте следующий текст: «Кардинал Кормак Мерфи О'Коннор тяжело болен и находится в больнице. Прошу сугубо поминать его в молитвах».



Кормак Мерфи О'Коннор родился 24 августа 1932 года в английском Рединге в семье врача-ирландца и был одним из шестерых детей. Трое его братьев стали священниками. Закончив престижный Английский колледж в Риме, он был рукоположен во священника в 1956 году.



В 1971-72 был ректором Английского колледжа, в 1977 был назначен епископом Арундела и Брайтона. В 2000 стал архиепископом Вестминстерским, примасом Англии и Уэльса, годом позже возведен в кардинальское достоинство. В 2009 ушел на покой по возрасту.



В мае этого года, когда в университете св. Марии в Твикенхеме отмечали 60 лет его служения в священном сане, кардинал рассказал присутствующим много анекдотов и смешных историй. В частности, он поведал, что недавно встретил знакомую журналистку, которая попросила помочь с написанием его некролога.


============================================================


Кардинал Пьетро Паролин: "Быть здесь - это большая радость"
Интервью государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина Информационной службе архиепархии Божией Матери в Москве и интернет-порталу Gaudete.ru

22.08.2017 14:21 | Официальный сайт архиепархии Божией Матери в Москве
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74511
------------------------------------------------------------

============================================================


Суд прекратил дело о сносе Успенской церкви в Екатеринбурге

22.08.2017 14:14
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74510
------------------------------------------------------------
Екатеринбург, 22 августа. Ленинский районный суд прекратил административное дело о сносе Успенской церкви в Екатеринбурге. Снос одного из старейших каменных зданий города суд счел "незначительным проступком", сообщает ИА "Политсовет".



Как следует из картотеки на сайте суда, дело рассматривала судья Надежда Ханкевич. К ответственности пытались привлечь Православную религиозную организацию "Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга Екатеринбургской епархии МП РПЦ".



Дело было возбуждено по статье 7.14 КоАП РФ «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия».



Однако дело было прекращено за малозначительностью правонарушения. Суд ограничился устным замечанием монастырю.



Успенская церковь, построенная в конце XVIII века, была снесена в апреле 2017 года — на месте старинного здания появился котлован, где началась новая стройка. В Екатеринбургской епархии РПЦ заявили, что таким способом они реконструируют церковь.


============================================================


Церковь выступила против коммерческой застройки прибрежной линии в центре Хабаровска

22.08.2017 14:06
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74509
------------------------------------------------------------




Хабаровск, 22 августа. Коммерческая застройка прибрежной полосы Амура, примыкающей к площади Славы и Спасо-Преображенскому кафедральному собору Хабаровска, нанесет непоправимый урон социально-эстетическому облику города и уничтожит существующие духовно-культурные символы идентичности всего региона, говорится в официальном заявлении Хабаровской епархии РПЦ, которое цитирует "Амурпресс".



Заявление было сделано после поступления в Хабаровскую епархию проектов 17-этажного жилого комплекса «Грани». Один из ведущих застройщиков Хабаровска ООО «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» в настоящее время согласовывает с городскими властями проект создания жилого комплекса «Грани». Проект позиционируется как программа по улучшению жилищного сектора — были расселены и снесены четыре барака в районе переулка Тургенева. Архитектура объекта
представляет собой каскад жилых домов высотой от 5 до 17 этажей.



Однако митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир с этим категорически не согласен. По его мнению, жилой комплекс «Грани» закроет вид с реки Амур на Спасо-Преображенский собор и площадь Славы, а также лишит возможности жителей и гостей города смотреть отсюда на Амур. По его мнению, с великой реки Амур, для сопредельных регионов и соседнего государства, Хабаровск отныне будет ассоциироваться с жилым домом, а не с кафедральным собором и площадью Славы.



«Хабаровск был основан на высоком берегу Амура как приграничный населенный пункт державного Российского государства. Возведенный здесь уже в XXI веке Спасо-Преображенский собор являет собой символ православного форпоста Дальнего Востока. Площадь Славы с ее знаковыми сооружениями стала для нас сакральным пространством, — подчеркнул глава Приамурской митрополии. - Разрушая архитектурный облик Хабаровска, мы наносим удар в сердце родного края и перечеркиваем славную российскую летопись об освоении
Дальнего Востока".


============================================================


В Египте обнаружили древний монашеский город

22.08.2017 14:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74508
------------------------------------------------------------
Каир, 22 августа. Ученые обнаружили огромный монашеский комплекс возле города Эль-Минья, находка датируется V веком нашей эры, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ahram Online.



Археологи нашли множество погребальных камер, общая площадь которых составляет 3500 квадратных метров. Кроме того, ученые раскопали остатки монашеских домов, сделанных из глины.



"Этот факт говорит о том, что археологический объект рядом с (монашеским) некрополем Аль-Нассара был комплексом монахов", — заявляет Гамаль Эль-Семествави, глава Управления древностей Египта.



В ходе раскопок, которые длились восемь лет, ученые обнаружили многочисленные предметы быта. Это, по их словам, поможет реконструировать повсдневную жизнь первых христианских монахов.



Считается, что христианское монашество появилось в Египте примерно в начале IV века нашей эры. Церковь признает его родоначальником преподобного Антония Великого.


============================================================


Грузия: с прилегающей к древнейшему храму территории убран асфальт, искажавший облик памятника

22.08.2017 13:10 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74507
------------------------------------------------------------




Тбилиси, 22 августа, Благовест-инфо. В селении Цкордза Ахалцихского муниципалитета (Южная Грузия), на прилегающей к храму XIII века территории, был уложен асфальт, искажавший первоначальный облик древнего памятника церковного зодчества, сообщает reginfo.ge со ссылкой на региональное издание «Самхретис карибче» («Южные врата»). Как передаёт источник, компания «Астория», уложившая асфальт вокруг церкви, занимаясь реабилитацией просёлочной дороги, намеревалась благоустроить
прилегающую территорию и соорудить дамбы.



Асфальт был проложен по инициативе строителей, не согласованной с Национальным агентством защиты культурного наследия. По словам руководителя компании Малхаза Манвелашвили, они по доброй воле привели в порядок территорию, прилегающую к храму.



Работы по асфальтированию вызвали отрицательную реакцию части местного населения. Жители села заявили, что асфальт искажает первоначальный облик храма.



В связи с этим, по требованию НАЗКН, компания «Астория» демонтировала проведённые работы по асфальтированию.


============================================================


Визиты государственных секретарей Ватикана в СССР и Россию. Досье

22.08.2017 12:31 | ТАСС
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74506
------------------------------------------------------------

============================================================


Верховный суд Индии отменил практику "мгновенного развода" мусульман

22.08.2017 12:15
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74505
------------------------------------------------------------




Москва, 22 августа. Верховный суд Индии постановил отменить практику «мгновенного развода» мусульман, назвав ее противоречащей конституции, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Hindustan Times.



По информации издания, Верховный суд Индии во вторник отменил спорную практику исламского «тройного талака», которая давала мужчине возможность расстаться с супругой произнесением слова «талак» («развод» на арабском языке). Согласно постановлению суда, «мгновенный развод» противоречит главным принципам ислама и статье 14 Конституции страны, гарантирующей равноправие.



«Талак-и-Биддат (мгновенный развод) является явным произволом, который позволяет мусульманину разорвать брак по собственной прихоти», — цитирует газета слова одного из судей. Решение об отмене спорной практики было принято голосами трех из пяти судей.



Конституция Индии в настоящее время дает религиозным общинам страны широкие права в регулировании личных гражданских отношений своих членов. Однако в начале июня прошлого года Движение мусульманок Индии (BMMA) потребовало запретить практику «тройного талака», сообщив, что собрало более 50 тысяч подписей в поддержку такого решения. Правила развода у мусульман позволяют мужчине расстаться с женой произнесением слова «талак», при этом некоторые богословы допускают возможность трижды
произнести слово «талак», чтобы прекратить брак мгновенно.



Практика «тройного талака» широко распространена в Саудовской Аравии. Во многих мусульманских странах она запрещена, поскольку допустимость «мгновенного развода» ставится под сомнением богословами, но мусульмане в Индии ею активно пользуются. Кроме того, с развитием современных технологий разводиться становится еще проще — достаточно отправить супруге сообщение посредством SMS или любого другого мобильного сервиса.


============================================================


В Латвии насчитывается 1 190 приходов, религиозных общин и организаций - Минюст

22.08.2017 11:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74504
------------------------------------------------------------




Рига, 22 августа. Согласно последним данным Минюста Латвии, в 2016 году на территории Латвии действовало 1 163 религиозных общины и прихода.



По данным Минюста, больше всего общин и приходов насчитывает Латвийская Евангелическо-Лютеранская Церковь – 286, что на 1 меньше, чем годом ранее. За ними следует Римско-Католическая Церковь Латвии – 249, что на 2 больше, чем в 2015 году.



На третьей позиции остается Латвийская Православная Церковь – 125 (годом ранее – 123). За ней следуют: баптисты – 95, староверы – 71 (за год добавился 1 приход), пятидесятники – 53, адвентисты седьмого дня - 51, христиане веры евангельской – 30, «Свидетели Иеговы» - 36, евангельские христиане – 21, мусульмане -16, иудеи – 11, методисты – 13, церковь «Новое поколение» - 19, новоапостольская церковь – 11, кришнаиты (вайшнавы)
- 11, Автономная православная церковь – 11, диевтури (язычники) – 11, немецкие лютеране – 7, лютеране Аугсбургского согласия – 8.



Кроме того, 4 общины или прихода зарегистрированы у мормонов, 3 – у реформатов, 2 – у англикан и апостольской церкви. Также на территории Латвии действуют общины и приходы Армянской Апостольской Церкви, бранхамитов, бахаи, пресвитерианцев, виссарионовцев, «Армии Спасения», «Христианской науки», индуистов и других.


============================================================


Лавров обсудит с госсекретарем Ватикана ситуацию в Сирии и на Украине

22.08.2017 11:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74503
------------------------------------------------------------




Москва, 22 августа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит во вторник с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином положение христиан на Ближнем Востоке, ситуацию в Сирии и на Украине. Высокопоставленный представитель Святого Престола находится в России с официальным визитом (он завершится 24 августа), в ходе которого также встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.



Как отметили в МИД РФ, Сергей Лавров и Пьетро Паролин планируют рассмотреть актуальные международные темы, связанные с противодействием новым вызовам и угрозам, а также с урегулированием региональных конфликтов, передает ТАСС.



«Особое внимание будет уделено ситуации в Сирии, Ливии и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего, в контексте задач мирного разрешения кризисов, борьбы с гуманитарными катастрофами, защиты христиан в зонах конфликтов и противодействия международному терроризму», - проинформировали в российском дипведомстве.



Кроме того, госсекретарю будет изложена российская позиция по украинскому вопросу. В частности, будет привлечено внимание к «деструктивным действиям киевских властей, игнорирующих обязательства по выполнению минских договоренностей, а также к тяжелому гуманитарному положению жителей юго-востока Украины».



Госсекретарь накануне визита заявил, что перед всеми христианами стоят одни и те же вызовы современного мира, в частности, опасности утраты традиционных ценностей и угроза терроризма. «Когда церкви настаивают на следовании евангелическому посланию и на уважении ценностей, утвержденных в писании, они это делают не для уничижения современного человека или с целью навязать ненужный вес, но чтобы указать путь к спасению и наполнению жизни, - сказал Паролин. - И крайне важно, чтобы при исполнении этой
миссии, которая никогда не завершится, установилось действенное сотрудничество между разными конфессиями. Большее взаимопонимание церквей, обмен опытом в разных регионах может стать важным вкладом в понимание этих проблем».



«Стороны особо остановились на проблемах Ближнего Востока и Украины. Была отмечена близость позиций Святого Gрестола и Русской Православной Церкви по поиску путей установления мира в этом регионе [на Ближнем Востоке], в частности, в Сирии, - сообщил ТАСС сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексей Дикарев. - Было подчеркнуто, что возвращение к мирной жизни возможно только после полного вытеснения боевиков с захваченных территорий».



Митрополит Иларион поблагодарил кардинала за то, что Католическая Церковь неизменно выражает озабоченность законопроектами, которые предлагают назначение митрополитов и епископов религиозными организациями только по согласованию с органами власти и дают возможность религиозным общинам изменять подчиненность храмов тем или иным конфессиям.



Особое внимание в ходе визита кардинала будет уделено развитию экуменического диалога, особенно в свете исторической встречи в Гаване в феврале 2016 года Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



«Встреча не только укрепила все более частые и имеющие конкретное наполнение контакты Католической и Русской Православной Церквей, но и послужила тому, чтобы по-новому взглянуть не на расхождения прошлого и их причины, но на общность, к которой мы стремимся, ту, что требует от нас исповедуемое нами Евангелие», - заявил ТАСС госсекретарь.



В этом году в Третьяковской галерее прошла выставка из собраний музеев Ватикана «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо». В декабре в Москве откроется историко-документальная экспозиция «Романовы России и Ватикан, 1613-1917».



«Институтом всеобщей истории РАН совместно с Папским комитетом исторических наук осуществляется ряд проектов, посвященных истории отношений российского государства с Ватиканом, - обратили внимание в МИД РФ. - В сфере здравоохранения развиваются профессиональные связи между российскими и ватиканскими медучреждениями, осуществляющими лечение детей с тяжелыми заболеваниями».


============================================================


Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

22.08.2017 11:34
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74502
------------------------------------------------------------
Ростов-на-Дону, 22 августа. 21 августа 2017 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с обращением к пастырям, монашествующим, клиру и всем жителям Донского края, призвав оказать помощь пострадавшим при пожаре в городе Ростове-на-Дону, сообщает Патриархия.Ru.



«Дорогие братья и сестры, уважаемые жители Донского края!



В наш город Ростов-на-Дону пришла беда: крупный пожар в центре города оставил без крова десятки людей. Им нужна наша помощь, человеческое участие. Огонь не щадит ничего, потому всегда на Руси особой заботой окружали погорельцев.



Обращаюсь к Вам с просьбой: ради Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа окажите помощь попавшим в беду!



Люди лишены крова, питания, у них нет одежды, им не на чем спать, нечем укрыться, нечего одеть… Все, чем вы можете помочь, приносите в ближайший к вам храм. Там всё должны принять, а духовенство централизованно доставит помощь по назначению.



Во всех храмах благословляю поставить кружки для пожертвований с указанием «В помощь пострадавшим при пожаре», а также в течение недели проводить сбор за каждым богослужением.



Пусть благословит Господь всех пришедших на помощь!» — говорится в обращении главы Донской митрополии.



Масштабный пожар вспыхнул утром 21 августа в центре Ростова-на-Дону в квартале жилой малоэтажной застройки. К середине дня он охватил более 40 домов. В тушении были задействованы все городские подразделения пожарной охраны, вертолеты МЧС, помощь оказывают волонтеры.



В усиленном режиме работает отдел Ростовской епархии по социальному служению и епархиальный склад гуманитарной помощи, куда централизованно будут доставлять из всех храмов собранные прихожанами продукты и предметы первой необходимости для пострадавших при пожаре.


============================================================


В Новгородской области отреставрируют храм, построенный Суворовым

22.08.2017 11:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74501
------------------------------------------------------------




Фото sobory.ru, А.Блинов



Великий Новгород, 22 августа. Храм, построенный знаменитым русским полководцем Александром Суворовым, отреставрируют в Новгородской области, сообщили «Интерфаксу» в региональном правительстве.



«Церковь Живоначальной Троицы в деревне Сопины Боровичского района будет отреставрирована при участии российских меценатов. Работы начнутся в ближайшее время», - сказал собеседник агентства.



Стоимость ремонтно-реставрационных работ и срок их завершения власти пока не называют.



Памятник находится в аварийном состоянии, добавили в правительстве.



Храм в Сопинах был построен в конце XVIII века благодаря А.Суворову, который в 1797-1799 годах находился в ссылке в расположенном неподалеку селе Кончанско-Суворовское. Сейчас там находится музей-усадьба генералиссимуса.


============================================================


Православный фестиваль "Преображенские встречи", посвященный столетию Поместного собора Русской Церкви, состоялся в Москве

22.08.2017 10:55 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74500
------------------------------------------------------------




Москва, 22 августа, Благовест-инфо. Ежегодный православный фестиваль «Преображенские встречи» открылся в субботу 19 августа в конгрессно-выставочном центре «Сокольники». В течение двух дней более двух тысяч участников из разных городов России и из-за рубежа обсуждали тему «Время новой соборности». Форум был посвящен столетию начала работы Поместного собора 1917-1918 годов. Организатор фестиваля – Преображенское содружество малых православных братств.



Как сообщается в пресс-релизе форума, тема соборности станет сквозной для дискуссий и 13 фестивальных площадок, посвященных различным сферам церковной жизни – богослужению, общинной жизни, воцерковлению молодежи, отношениям Церкви и общества, взаимодействию церкви и культуры, изучению церковной истории XX века, а также участию мирян в жизни Церкви. Участники вместе размышляли о том, «как продолжить прерванную традицию не столько по форме, сколько по смыслу и духу, какие новые пути созидания
соборности возможны сегодня, как в первую очередь возрождать не деятельность структур, а саму жизнь христиан».



Приветствие председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна к участникам форума зачитал его первый заместитель игумен Серапион (Митько). Он выразил надежду на продолжение сотрудничества Синодального миссионерского отдела с Преображенским братством, отметив, что эта многочисленная община «на протяжении всей своей истории оставалась верна своему апостольскому и миссионерскому призванию».



19 августа состоялись два пленарных заседания, во время которых были показаны слайд- и видеофильмы, рассказывающие об истории подготовки и проведения Поместного собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг., о его основных дискуссиях и определениях, которые за 100 лет не были отменены. Уникальность Собора, который фактически «заново пересоздавал Русскую Церковь», которому удалось совершить «творческий акт совмещения предания с меняющейся социальной действительностью»,
подчеркивал в видеоинтервью Алексей Беглов, старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН. Уникальность Собора состоит еще и в том, что его участникам, «действительно выбранным», удалось договориться по основным вопросам, продолжил Александр Кравецкий, руководитель Научного центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка РАН. В своем видеоинтервью он подчеркнул, что в наше время «невозможно следовать
букве Собора, потому что мы уже другие», но необходимо «развиваться, а не воспроизводить прекрасное прошлое». «Многие проблемы, которые сейчас в Церкви решают, уже были решены в 1917-18 году, – отметил Павел Рогозный, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН. – Однако сейчас я не вижу проявлений той соборности». «Придется соборную деятельность в Церкви начинать заново. Естественно, весь прежний опыт надо учитывать и изучать, но уже на
каких-то новых началах», – заключил серию видеоинтервью церковный историк игумен Иннокентий (Павлов).



Далее состоялся круглый стол на тему «Поместный собор в истории России: pro et contra». Какое значение имел Поместный собор? Мог ли он изменить ход истории, предотвратить катастрофу большевистского переворота? «Главное и единственное значение Собора – это сама соборность как таковая, создание целостной системы управления Церковью…, которая была рассчитана на свободную Церковь в свободном государстве. А за последние сто лет не было ни того, ни другого. Только если в России
будет свободная Церковь и свободное государство, возможно, часть решений того Собора можно будет реализовать», – сказал церковный историк, священник Илья Соловьев. «Поместный собор страшно опоздал. В Предсоборном присутствии 1905-1906 гг. уже были подняты вопросы и предлагались решения, которые потом обсуждались на Соборе. А в 1917 г. невозможно уже было говорить о реформах, когда уже полыхал пожар», – считает доктор исторических наук Елена Беляко
ва. «Собор уже не мог остановить лавину», – согласился с ней заместитель заведующего кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ Глеб Запальский. Он полагает, что все-таки часть решений Собора была реализована в течение столетия, в частности, институт патриаршества. Вместе с тем, Е. Белякова подчеркнула, что Собор «дал мощный импульс на будущее», что он имел мировое значение, в какой-то степени повлиял на идеи II Ватиканского собора. «Решения Поместного собора
никто не отменял и не может отменить. Этот Собор до сих пор не завершен, он чудесным образом продолжается», – подчеркнул ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков.



Фильм о том, как в некоторых церковных общинах 1920-1930-х гг. удавалось в какой-то мере исполнить некоторые решения Собора, о создании тайных монашеских и мирянских общин в России побудил участников форума к разговору о том, как в православных общинах русской эмиграции осмысливалась соборность. Исследователи наследия русской эмиграции рассказали об опыте протопресвитера Николая Афанасьева, преподобномученицы Марии (Скобцовой), протопресвитера Александра Шмемана и митрополита Сурожского Антония. Об опыте
лондонского архиерея и созданной им епархии рассказала, в частности, член совета Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Елена Садовникова. «Соборность есть единственный путь и образ церковности» – такой фразой можно резюмировать позицию упомянутых церковных деятелей. Первый день форума завершился дискуссией на круглом столе «Время ли новой соборности?».







20 августа члены Преображенского братства приняли участие в литургии в храме Христа Спасителя. Далее форум продолжился на тринадцати тематических площадках. В дискуссиях приняли участие представители христианских движений из Италии, Испании, Франции, Германии, США, Чехии, Латвии, а также активисты российских волонтерских движений: «Старость в радость», «Белое дело», «Даниловцы», комитета «Гражданское содействие» и других.



Подробная информация о фестивале «Время новой соборности», подробная справка о Поместном Соборе 1917-1918 гг. размещена на сайте Преображенского братства.



Юлия Зайцева


============================================================


Грузия: добраться до Дарьяльского монастыря уже осенью можно будет по новой дороге

22.08.2017 10:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74499
------------------------------------------------------------




Тбилиси, 22 августа. Власти Грузии приступили к ремонту дороги, ведущей к монастырскому комплексу Святых Архангелов Михаила и Гаврила, который расположен близ грузино-российской границы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.



С ходом работ на месте ознакомился глава Минрегиона Зураб Алавидзе, сообщает newsgeorgia.ge.



На дороге, ведущей к Дарьяльскому монастырю, укладывают бетонное покрытие и обустраивают тротуары. На территории, прилегающей к храму, также проведут дренажную систему и выделят место для автостоянки.



Ремонтные работы завершатся в октябре, после чего паства, местные жители и туристы без каких-либо трудностей смогут добраться до монастыря.



На ремонтные работы Международный банк реконструкции и развития (IBRD) выделил 1,5 миллиона лари (627,6 тысячи долларов). Проект реализует Фонд муниципального развития.



Мужской монастырский комплекс Святых Архангелов Михаила и Гаврила был построен в Дарьяльском ущелье в 2011 году. Храм освящен в том числе и как приют для путников. Во время непогоды, при сходе селей и лавин, здесь не раз укрывались люди. Сегодня монастырский комплекс также стал очень популярным местом среди туристов и паломников.


============================================================


Татарстан получил сертификат о включении Успенского собора в список ЮНЕСКО

22.08.2017 10:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74498
------------------------------------------------------------




Казань, 22 августа. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в понедельник вручила президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает РИА Новости.



Успенский собор, входящий в ансамбль Успенского монастыря XVI-XIX веков острова-града Свияжск, был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО 9 июля решением 41-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в польском Кракове. Успенский собор стал третьим объектом в Татарстане, включенным в список ЮНЕСКО. Первым был Казанский Кремль (2000 год), где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть, вторым — древний город Болгар (2014 год), где официально был принят ислам.



«Это подтверждает исключительную мировую ценность собора и монастыря, которые подлежат сохранению. Мы долго шли к тому, чтобы Болгар и Свияжск приобрели мировое признание… Это результат тщательной и плодотворной работы татарстанских, российских и международных специалистов в области археологии, градостроения, архитектуры, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников», — сказал Минниханов на церемонии вручения сертификата.



По словам президента Татарстана, республика глубоко осознает свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов. Он заверил гендиректора ЮНЕСКО в намерении строго следовать всем установленным правилам для надлежащего сохранения Казанского Кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск.



Бокова напомнила, что решение о включении Успенского собора Свияжска в список было принято комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО несколько недель назад единодушно. По ее словам, значение Свияжска для Татарстана, Российской Федерации, с точки зрения ЮНЕСКО, гораздо больше, чем просто красивого места, речь идет о толерантности, прежде всего, религиозной, о диалоге между культурами. Включение Болгара и Свияжска в список Всемирного наследия, по мнению Боковой, является отражением видения руководства Татарстана
идеи по сохранению многообразия культурного наследия.



Успенский собор — самая большая церковь и уникальный памятник Свияжска. Собор строился с 1556 по 1560 годы псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева. В интерьере собора сохранился полный цикл настенной фресковой росписи второй половины XVI — начала XVII веков площадью более 1 тысячи квадратных метров, иконостас с иконами XVI-XVII веков. Уникальные фрески в частности содержат редчайшее изображение Святого Христофора. Фресковый и архитектурный ансамбль являются отражением
нового направления в русском искусстве и амбициозной культурно-цивилизационной идеологии, инициированной Русским государством в XVI-XVII веках. Уникальность фресок состоит и в том, что они являются графическим отражением решений Стоглавого собора 1551 года, соборов 1553-1555 годов, историческое значение которых важно не только России, но и в целом для восточно-православной церкви и истории иконописи.


============================================================


Кардинал Пьетро Паролин возглавил богослужение в католическом соборе Москвы

22.08.2017 03:12 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74497
------------------------------------------------------------




Встреча кардинала Паролина у входа в собор. Фото "Благовест-инфо"



Москва, 22 августа, Благовест-инфо. Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, который находится в эти дни в России с официальным визитом, возглавил торжественную мессу в католическом соборе Москвы 21 августа.



"Второму лицу в Ватикане" сослужили: апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре; все четыре католических епископа России: ординарий архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци, глава епархии св. Климента в Саратове Клеменс Пиккель – председатель Конференции католических епископов России, глава Преображенской епархии в Новосибирске Иосиф Верт и глава епархии св. Иосифа в Иркутске Кирилл Климович. В богослужении также приняли участие глава ординариата Восточной Европы
Армяно-католической Церкви архиепископ Рафаэль Франциск Минасян; сотрудник департамента по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола монс. Висвальдас Кульбокас, который в 2009-2012 гг. служил советником нунциатуры в России, а в феврале 2016 г. принимал участие в гаванской встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла в качестве переводчика; многочисленные священники.



Приветствуя высокого гостя, архиепископ Пецци отметил, что это второй в истории визит кардинала-статс-секретаря в Россию. Первым госсекретарем Ватикана, побывавшим в Российской Федерации, был кардинал Анджело Содано, который 12 декабря 1999 года возглавил освящение собора Непорочного Зачатия Девы Марии. Российские католики, добавил Павел Пецци, воспринимают присутствие кардинала Паролина как знак присутствия Папы и «благодарят Бога за такой подарок».







Кардинал Паролин в Москве. Фото "Благовест-инфо"



Свою проповедь после чтения Священного Писания кардинал Паролин начал с приветствия. Он передал благословение Папы Франциска. «Его сердцу близка католическая община и все российское общество, с которыми он чувствует особое единство после исторической и плодотворной встречи со Святейшим Патриархом Кириллом, состоявшейся на Кубе в феврале прошлого года», – сказал он. Комментируя евангельское чтение о Благовещении (Лк.1:26-38), кардинал говорил о взаимоотношениях Бога и человека: Христос
– свет, но, по слову кардинала Ньюмена, свет «деликатный». Он «не ослепляет, но…освещает дорогу и указывает направление пути, …побуждает нас к жизни простой, прозрачной, которая стремится к самому существенному, то есть к потребности в Боге». Человек же, по примеру Марии, призван «довериться Святому Духу, с податливостью открыться навстречу Его действию».



«Такое приглашение постоянно звучит в обращениях Папы Франциска и Патриарха Кирилла всякий раз, когда их спрашивают, как мы можем продолжать путь взаимного сближения, братства и сотрудничества, которому они положили начало своей встречей на Кубе. Общность между христианами – это не только плод человеческих замыслов и программ, но прежде всего – это побуждение Святого Духа, по отношению к которому нам следует быть внимательными, податливыми и благодарными», – заключил кардинал
Паролин.







Кардинал Паролин причащает верующих за мессой в московском соборе. Фото "Благовест-инфо"



На богослужение в качестве гостей присутствовали представители Русской Православной Церкви: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском архимандрит Серафим (Шемятовский); глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян; представители дипломатического
корпуса. Собор был полон молящихся.



Юлия Зайцева, Дмитрий Власов


============================================================

В избранное