Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 24/12/2020


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 24/12/2020
============================================================
Участники Всероссийского форума "Право. Религия. Государство" предложили усовершенствовать законодательство о свободе совести

24.12.2020 17:42 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92367
------------------------------------------------------------




Москва, 24 декабря, Благовест-инфо. Онлайн-конференция, посвященная итогам третьего Всероссийского форума «Право. Религия. Государство», состоялась 22 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Участники этого ежегодного форума, организованного Славянским правовым центром при поддержке Общественной палаты РФ и Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), рассказали о достижениях и успехах в области государственно-конфессиональных отношений и о проблемах, которые обсуждались в течение двух дней 17-18 декабря.



Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин высоко оценил форум, на котором в рамках 5 секций выступили 45 спикеров, в их числе – представители международных правозащитных организаций. По словам Зорина, подобный форум – хороший повод оценить сложившуюся в России модель государственно-конфессиональных отношений. Он считает это особенно актуальным на фоне ультралиберальной модели в западных странах, где в условиях агрессивной секуляризации религия оказывается на периферии общественной жизни, осуществляется дискриминация по религиозному признаку, традиционные ценности не поддерживаются, и таким образом «меняется код западной цивилизации». «Рост нетерпимости и насилия по отношению к верующим – это явление, приводящее к страданиям верующих, разрушению храмов в зонах венных конфликтов, является следствием вышеописанных процессов, происходящих в благополучных странах&ra
quo;, – считает Зорин.



На этом фоне для него очевидны успехи развития государственно-конфессиональных отношений в России – за почти четверть века, которые отсчитываются от даты принятия Закона о свободе совести (1997), «мы добились впечатляющих результатов: численность религиозных организаций возросла в 6,5 раз и составила 31,5 тыс., они представляют 60 деноминаций». Религиозные организации в России сегодня активно взаимодействуют с государством по широкому спектру общенациональных задач: это благотворительность, воспитание молодежи, программы в сфере культуры, образования, просвещения, сбережения национального наследия. На международной арене Россия выступает одним из главных государств, которые не только поднимают вопросы защиты верующих, но и активно участвуют в спасении христиан и других конфессий на Ближнем Востоке и в других регионах, отметил выступавший.



Вместе с тем, он заверил, что на форуме «не было обстановки благодушия»: спикеры затронули многие актуальные темы, подняли вопросы совершенствования правового обеспечения фундаментальных прав граждан. Об этом подробнее рассказали другие участники онлайн-конференции.



Генеральный секретарь Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы адвентистский пастор Олег Гончаров также начал с констатации успехов в сфере государственно-конфессионального взаимодействия, подчеркнув, что за 30 лет религиозной свободы в России не было «фактов физического насилия в отношении верующих и дискриминации религиозных организаций со стороны власти». Затем продолжил о проблемах.



Так, на форуме обсуждалось несовершенство законодательства – пробелы, которые есть в уже существующих законах. Много проблем возникает в связи с неопределенностью терминов: к примеру, понятие «миссионерская деятельность» может пониматься очень произвольно (известны случаи, когда в регионах штрафуют «только за то, что книжку подарили, на собрание пригласили»), как и понятие «религиозная организация» и «религиозная группа». Кроме того, оставляет желать лучшего правовая культура самих религиозных организаций и правоприменителей на местах, которые зачастую не знают элементарных норм закона, отметил Гончаров. С этим же связано отсутствие в России единой системы взаимодействия властей с религиозными организациями: «В Москве и Петербурге все хорошо складывается, а региональные власти по-разному понимают вопросы взаимодействия».



Повышение правовой культуры, привлечение религиозных организаций для подготовки новых законодательных норм в области свободы совести – эти вопросы считает ключевыми модератор онлайн-конференции — директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания «Религия и право» Станислав Кулов. По его сведениям, за прошедшие полгода в России зафиксировано более 120 нарушений в области свободы совести. Не утратили остроты и вопросы с использованием религиозными организациями земельных участков и зданий; беспокойство взывают дела иностранцев-протестантов, которые долго жили в России (16 лет, 25 лет) и вдруг были лишены вида на жительство; больше стало критических публикаций по поводу социальных инициатив религиозных организаций.



Известный адвокат, управляющий партнер Славянского правового центра, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Владимир Ряховский также решительно выступает за то, чтобы религиозные организации принимали участие в обсуждении законодательных вопросов, их касающихся. По его словам, есть масса примеров, когда законодатели не учитывали мнение религиозных организаций. Так получилось с так называемым «законом Яровой», который фактически ставил под жесткий контроль миссионерскую деятельность, не определив это понятие. Адвокат напомнил, что тогда религиозные организации высказали отрицательное мнение, обращались к Президенту РФ, но закон был принят. «Потребовалось инициировать не одно дело в Конституционном суде, чтобы прийти к адекватному применению этого закона».



Ряховский критически высказался также о невнятной регламентации и невразумительном понятии «религиозная группа», о нецелесообразном исключении из Закона о свободе совести понятия «член религиозной организации», о предложении законодателей об аттестации религиозных деятелей, обучавшихся за рубежом. «Питательной средой для всех этих проблем является несовершенство понятийного аппарата, юридическая неопределенность отдельных норм закона…, избыточное государственное регулирование, нарушение пределов этого регулирования»,– подытожил юрист.



Недостаточно только усовершенствовать закон, надо решать проблемы комплексно, осваивая культуру правоприменения, находя возможность площадок для взаимодействия и диалога, воспитывая общество, отметил Гончаров. «Мы в России привыкли быть в роли пожарных, а нам надо работать систематически и на опережение», – заключил он.



Все участники в заключение согласились, что деятельность ежегодного форума необходимо продолжать.



Юлия Зайцева


============================================================


Гремяцкий монастырь в Пскове готовят к реставрации

24.12.2020 16:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92366
------------------------------------------------------------




Псков, 24 декабря. Псковские археологи впервые начали работу на территории Гремячей горы. Они исследуют культурный слой церкви Козьмы и Дамиана, которая является частью ансамбля Гремяцкого монастыря. Раскопки - это первый этап подготовки храма к реставрации, сообщает телеканал «Культура».



Раскрыть основания утраченных колонн, уточнить исторические очертания храма, степень сохранности фундаментов задачи для археологов усложнились, когда под полом храма Козьмы и Дамина с Гремячьей горы был обнаружен склеп. Есть предположение, что это место захоронения псковского архиепископа Макария. Он был настоятелем Снетогорского, Псково-Печерского монастырей. В Гремяцкий монастырь пришел за год до смерти, здесь и похоронен.



«По благословению правящего архиерея владыки Тихона митрополита Псковского и Порховского наш храм включили в исследование. В данный момент происходит первый этап: это исследование храма, копается шурфы», - сообщил настоятель церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы Александр Смирнов.



Гремяцкий мужской монастырь. Был построен на посаде, на высокой скале над рекой Псковой. Известен с XIV века. С XV века – под защитой стен Окольного города. В составе архитектурного ансамбля Гремячей горы: церковь, крепостные стены, Гремячая башня, хлебопекарня, палаты в Волчьих ямах. Состояние памятников - остроаварийное.



«Впервые псковские археологи ведут работы на территории Гремячей горы. Выявили уникальные моменты, связанные с архитектурой, которая до нас не дошла, то есть она не сохранилась на современной дневной поверхности», - заявил старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Антон Романовский.



Среди открытых под землей объемов - склеп у современного входа в храм. Известны имена погребенных дьякона Симеона и Анны. Они сохранились благодаря керамиде, установленной в 1674 году стряпчим Гремяцкого монастыря Филиппом. Следующий этап изучения - сканирование объемов и создание проекта реставрации храма.


============================================================


Постановление Епархиального собрания города Москвы от 24 декабря 2020 года

24.12.2020 16:25 | Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=92364
------------------------------------------------------------
24 декабря 2020 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы.



1. Воздавая непрестанную хвалу милосердному Господу, духовенство города Москвы вместе со своим епархиальным архиереем Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом молит Всеблагого Бога о том, чтобы Он в скором времени оградил людей от губительного поветрия, постигшего нас в нынешнем году. Не ослабевать в этом молитвенном усердии призываются и все православные христиане столичного града.



2. Архиереи, пресвитеры и диаконы московских приходов и монастырей вместе со своим Предстоятелем возносят молитвы о упокоении всех священнослужителей, монашествующих и мирян, преставившихся ко Господу в этом году, в том числе — об умерших от последствий коронавирусной инфекции.



3. Клир города Москвы благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за молитвенные труды Его Святейшества и мудрое руководство Московской епархией в период испытаний, а также за попечение о нуждах священнослужителей и церковных тружеников. Московское духовенство выражает признательность Святейшему Патриарху за его архипастырский доклад на Епархиальном собрании, разделяет выраженную Его Святейшеством обеспокоенность тенденциями в жизни Церкви и общества, сопровождающими распространение коронавирусной инфекции, и с благодарностью приемлет указания Его Святейшества о совершении богослужений и произнесении проповедей с ревностью и благоговением, об укреплении единства и взаимопомощи в церковных общинах, а также о необходимости строгого соблюдения санитарных профилактических мер в московских обителях и приходах.



4. Особую благодарность Епархиальное собрание приносит врачам и всему московскому медицинскому персоналу, который в условиях, нередко сопряженных с риском заболевания и даже смерти, боролся и продолжает бороться за жизнь и здоровье страждущих от коронавирусной инфекции и ее последствий. Слова признательности клирики Москвы обращают к благотворителям, оказавшим поддержку общинам столичных храмов в этом году. Духовенство Первопрестольного града выражает благодарность и собратьям-пастырям, окормлявшим и окормляющим заболевших, а также всем церковным добровольцам, участвовавшим в организации непрерывной помощи людям, которые более всего пострадали от социальных изменений, особенно в месяцы, когда действовали самые строгие ограничения.



5. Члены Епархиального собрания Московской епархии одобряют деятельность московского Епархиального совета, епархиальных отделов и комиссий, не прекращавших работу в сложных условиях. Епархиальное собрание просит Епархиальный совет иметь особое попечение о постепенном восстановлении всесторонней общеепархиальной и приходской деятельности, когда внешние обстоятельства будут тому благоприятствовать.



6. Клир города Москвы благодарит своего Предстоятеля за его наставления относительно проповеднической и пастырской деятельности священнослужителей в социальных сетях. Московское духовенство просит Епархиальный совет и Преосвященных управляющих викариатствами с вниманием отнестись к таковой деятельности священнослужителей, в частности, имея в виду ошибки труждающихся в данной области. Епархиальное собрание полностью поддерживает сформулированный Его Святейшеством по итогам викариатских конференций 2020 года принцип, согласно которому священник, взявший на себя просветительский труд в социальных сетях, должен быть в первую очередь опытным пастырем с многолетней практикой приходского служения. Этот труд в любом случае следует нести со вниманием, прибегая к совету старших собратьев, тщательно наблюдая за собой. Следует быть готовым без колебаний принять решение о прекращении активности в социальных сетях, если таковая становится поводом для личного тщеславия либо порождает смущен
ие среди значительной части духовенства и мирян.



7. Епархиальное собрание Московской епархии определяет три темы для обсуждения на викариатских пастырских конференциях 2021 года: «Роль и место психологии в пастырском душепопечении»; «Пастырская коммуникация с подростками» и «Методы преодоления информационной и интернет-зависимости».



8. Члены Епархиального собрания считают важной работу Комиссии Межсоборного Присутствия по богослужению и церковному искусству по созданию корпуса текстов, предназначенных для улучшения понимания богослужения мирянами, и ожидают ее результатов. Полезны в этом отношении будут издания параллельных русских переводов праздничных и великопостных богослужений, с помощью которых можно было бы следить за службой, совершающейся на церковнославянском. Нужно также выработать взвешенный, церковно и научно обоснованный подход к работе по замене некоторых непонятных сегодня слов и выражений на более понятные, но не обедняющие и не искажающие смысл, не нарушающие стиль и поэтику церковнославянского языка.



9. На протяжении двухтысячелетней истории христианства последователи Господа и Спасителя встречались с многоразличными скорбями, как от людей происходящими, так и порожденными обстоятельствами времени. Церковь знает: в любых искушениях должно хранить верность Господу и Его заповедям о любви к Богу и ближнему и помнить, что объятия Отча всегда отверсты навстречу каждому обращающемуся с молитвой и покаянием. Пусть всех верных чад Церкви Божией, в Первопрестольном граде пребывающей, утешают и ободряют слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, подъявшего за нас крестную смерть и Своим Воскресением открывшего роду людскому путь к воскресению из мертвых и к блаженной жизни в вечности: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).



Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


============================================================


Глава Департамента МВД Израиля по делам христианских общин посетил Русскую духовную миссию

24.12.2020 16:14
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92365
------------------------------------------------------------




Иерусалим, 24 декабря. 23 декабря глава Департамента МВД Израиля по делам христианских общин Сезар Марджи посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме с рождественским визитом.



Высокого гостя принял начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов) с членами РДМ.



В ходе состоявшейся беседы были затронуты проблемы, вызванные распространением коронавирусной инфекции в мире, вопросы сотрудничества Русской духовной миссии и МВД Израиля, а также вызовы, стоящие перед христианскими Церквами, имеющими свои представительства в Государстве Израиль.



По окончании встречи архимандрит Александр вручил С. Марджи рождественский подарок, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.


============================================================


Патриарх Кирилл возглавил работу Епархиального собрания г. Москвы

24.12.2020 16:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92362
------------------------------------------------------------
Москва, 24 декабря. 24 декабря 2020 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы.



В связи со сложной эпидемиологической обстановкой собрание в этом году проходило в формате видеоконференции, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.



«Подчеркну, что в необычное время и наше собрание мы сегодня проводим в необычном формате. Никогда ничего подобного не было. Все хорошо знают, что изменение формата и все те изменения вообще, которые произошли в церковной жизни в течение этого года, продиктованы страшной эпидемией, очень опасной эпидемиологической ситуацией, которая сложилась в столичном граде. И свидетельством о том, что эта ситуация действительно очень серьезная, является в первую очередь количество тех жертв, которые понесла Церковь. Об этом мы позже скажем», — отметил предстоятель Русской Православной Церкви, открывая собрание.



В собрании принимали участие: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющие викариатствами г. Москвы — управляющий делами Московской патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий викариатством Новых территорий архиепископ Каширский Феогност, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Финансово-хозяйственного
управления Московского патриархата, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон, руководитель Административного секретариата Московской патриархии, управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляющий Южным викариатством епископ Сергиево-Посадский Фома.



Среди участников собрания были викарии Патриарха Московского и всея Руси: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, наместник Данилова ставропигиального монастыря епископ Солнечногорский Алексий.



Также участвовали члены Епархиального совета г. Москвы, председатели епархиальных отделов и комиссий, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей г. Москвы и Подмосковья, благочинные Московской городской епархии.



Заместителем председателя Епархиального собрания был избран митрополит Воскресенский Дионисий, секретарем — протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве.



Также избраны лица, которые от имени собрания должны были подписать итоговый протокол — наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев) и настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа).



В состав редакционной группы для подготовки итогового документа вошли: епископ Зеленоградский Савва (председатель), протоиерей Николай Балашов, протоиерей Максим Козлов, протоиерей Олег Корытко, протоиерей Михаил Прокопенко.



Патриарх Кирилл представил повестку дня.



Предстоятель Русской Церкви сообщил, что в этом году избранный член епархиального суда города Москвы протоиерей Леонид Ролдугин попросил по состоянию здоровья освободить его от этой должности. В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Положения о церковном суде Патриархом был назначен в качестве временно исполняющего обязанности судьи протоиерей Александр Дасаев — до избрания судьи на вакантное место в установленном порядке.



Патриарх Кирилл предложил порядок голосования по избранию судьи и подведения итогов голосования по викариатствам: «Поскольку сегодня обратную связь мы можем получить только от небольшой части духовенства Москвы, а избрание церковного судьи — это важное дело, относящееся к интересам всех клириков, предлагаю следующую процедуру. До конца января всем викариям следует дистанционно провести собрания викариатств, чтобы на этих собраниях либо подтвердить кандидатуру протоиерея Александра Дасаева, либо выдвинуть иные кандидатуры. Итоги этого голосования по викариатствам и будут мною утверждены. В том случае, если возникнет расхождение голосов, попрошу Епархиальный совет внести предложения по дополнительному туру голосования».



Далее Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с ежегодным докладом.



Трансляция доклада осуществлялась на официальном Youtube-канале Русской Православной Церкви, портале Патриархия.ru и сайте Московской городской епархии.



Доклад начался с поминовения всех священнослужителей города Москвы и насельников ставропигиальных обителей, которые преставились в жизнь вечную со времени последнего Епархиального собрания.



По окончании доклада Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы участников собрания.



В завершение участники собрания приняли итоговое Постановление.


============================================================


Христиане многих стран готовятся к празднованию Рождества в условиях пандемии

24.12.2020 15:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92361
------------------------------------------------------------




Фото: Ольга Хруль



Москва, 24 декабря. Жители многих стран мира в четверг готовятся к празднованию Рождества в условиях ряда действующих ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на «Интерфакс».



Большинство христиан западного мира отмечают этот праздник в ночь на 25 декабря.



По традиции в Соборе Святого Петра в Ватикане пройдет торжественное богослужение, однако организаторы внесли ряд изменений в формат его проведения. В частности, службу смогут посетить только ограниченное число верующих. Все они должны будут надеть маски и соблюдать необходимую дистанцию. Богослужение перенесли в этом году на два часа — с традиционных 21:30 на 19:30 по местному времени. Ватикан пошел на этот шаг, чтобы верующие смогли вернуться домой до 22:00, когда в Италии начинает действовать комендантский час в рамках мер по борьбе с коронавирусом.



Кроме того, Папа Римский Франциск в пятницу, 25 декабря, выступит с рождественским посланием не с балкона Собора Святого Петра, а из Апостольского дворца.



Ежегодно христиане направляются в канун Рождества в Вифлеем, где, как принято считать, родился Иисус Христос. Однако в этом году ввиду ограничений в город не смогли добраться паломники. В Базилике Рождества Христова праздничная служба состоится, но в закрытом формате: прихожан на нее не пустят.



В ряде стран продолжают действовать ограничительные меры, однако в Греции на время праздника решили открыть церкви, но разрешили пускать не более девяти человек, в соборы — не более 25. В Хорватии, между тем, ввели запрет на поездки на время рождественских и новогодних праздников, но сняли ограничения на проведения богослужений.



В канун Рождества в западных странах принято собираться целыми семьями, но в этом году введены ограничения и на такие встречи. Например, в Германии возможны встречи только в самом близком семейном кругу, в Нидерландах разрешено принимать не больше трех гостей, во Франции установили ограничение в шесть человек за рождественским столом.



Сложная обстановка сложилась в Великобритании, где в последние дни вводят жесткие ограничительные меры в связи с распространением нового штамма COVID-19. Власти предупредили британцев, что отмечать рождество придется в таких непростых условиях.



В Москве главная Рождественская месса начнется в кафедральном соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской в четверг в 23:00, ее совершит архиепископ Павел Пецци. Наутро, в праздник Рождества, Святую мессу совершит в этом же храме Апостольский нунций в РФ архиепископ Джованни Д’Аниелло. В течение двух дней богослужения будут проходить в соборе в разные часы на пяти языках — русском, польском, армянском, английском и латинском.



В Новосибирске в кафедральном соборе Преображения Господня состоятся несколько праздничных Месс Навечерия Рождества — в 16-00, 18-00, 20-00 и 22-00 по местному времени. В связи с режимом ограничений настоятель собора заранее призывал верных записаться на участие в богослужениях. Одну из четырех торжественных рождественских литургий возглавит Ординарий Преображенской епархии Владыка Иосиф Верт.



По новому стилю Рождество 25 декабря встречают не только католики, но и представители практически всех остальных христианских конфессий мира, включая православных. Исключение составляют последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской Православных Церквей, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января.


============================================================


Финляндия: отмечены заслуги Ново-Валаамского монастыря в деле ответственного лесопользования

24.12.2020 14:58 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92360
------------------------------------------------------------




Хельсинки, 24 декабря, Благовест-инфо. Филиал Лесного попечительского совета FSC-Suomi ежегодно отмечает заслуги лиц и организаций, развивающих ответственное лесопользование в Финляндии, призом «Росток ответственности». В этом году этот почетный приз присуждён Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю (Хейнявеси, Финляндия) в качестве признания его заслуг в деле экологичного, социального и эффективного лесопользования, сообщает ort.fi.



Лесные угодья монастыря охватывают на данный момент 470 гектаров, новый план пользования которыми составлен в 2018 году. План основан на классификации лесов, которая направлена ​​на определение долгосрочных целей управления и определяет руководящие принципы управления на уровне образца. Впервые план пользования лесными угодьями по заказу монастыря был составлен в 1954 году, после чего пользование лесными угодьями монастыря велось на долгосрочной и плановой основе.



Эта традиция продолжается и новыми поколениями. В новом плане принципы пользования лесными угодьями изложены следующим образом: Управление лесным хозяйством Валаамского монастыря полностью учитывает опыт и опробированные веками православной традиции использования, защиты и охраны природы ради будущих поколений. Как потребители природных ресурсов мы призваны взращивать и оберегать творение. Монастырь разносторонне использует дары природы для своих нужд, а в лесопользовании отдаёт приоритет ответственному подходу. В контексте вышесказанного цель состоит в т.ч. в целостном природопользовании, сохранении ценных местообитаний, сохранение нематериальных восстанавливающих, природных и ландшафтных ценностей монастыря и устойчивое производство древесины.



В дальнейшем предполагается использование своих древесных материалов для изготовления окончательной продукции, к примеру, декоративных предметов. Монастырь владеет рощей карельской берёзы возрастом в 38 лет, использование древесины которой может начато в ближайшие годы. Лес регулярно прорежается. Одновременно ведётся слежение за состоянием стволов. Доски из карельской берёзы сушатся на складе. Структура древесной породы в контексте планируемого производство выглядит многообещающей.



Валаамской братией и ранее собственными силами изготавливались различные предметы быта и декора именно из карельской берёзы. Произрастала ли карельская берёза на самом Валааме или завозилась туда из Карелии, доподлинно не известно. Предметы той поры отчасти вернулись в монастырь и теперь с использованием старых образцов будет создаваться свой валаамский бренд, ибо стилистика и материал в природе уже существует. Продукт сертифицирован и получит знак FSC 2021, после чего поступит в продажу.



«Для нас и многих наш гостей лес – место покоя и опыта, а также источник вдохновения. Эту традицию Валаама мы продолжим», — констатирует лесничий Раймо Асикайнен в пресс-релизе монастыря.



Лесной попечительский совет - созданная в 1993 году в Торонто международная некоммерческая ассоциация, в состав которой входят представители экологических и социальных организаций, продавцов лесоматериалов, лесничеств, коренных малочисленных народов, лесных корпораций, сертификационных организаций из более 130 стран мира. Деятельность Лесного попечительского совета должна контролировать разработку глобальных стандартов ответственного управления лесами, стандартов цепочки для продвижения сертифицированной продукции на рынок, аккредитацию независимых сертификационных органов, разработку правил использования торговой марки FSC, формирование спроса на сертифицированную лесную продукцию на экологически чувствительных рынках.



Ново-Валаамский Спасо-Преображенский монастырь (фин. Valamon Kristuksen kirkastumisen luostari или Новый Валаа́м, фин. Uusi Valamo) — единственный православный мужской монастырь Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата, расположенный в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси. Был создан в 1940 году после эвакуации братии Валаамского монастыря в период советско-финской войны 1939 года.


============================================================


Глава белорусских католиков вернулся в страну

24.12.2020 14:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92358
------------------------------------------------------------




Фото: Надежда Бужан



Минск, 24 декабря. Архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич вернулся в Белоруссию, сообщили «Интерфаксу» в Римско-Католической Церкви (РКЦ) республики в четверг.



В РКЦ анонсировали участие Кондрусевича в рождественских службах в четверг-пятницу в Минске.



«Архиепископ Кондрусевич на Божье Рождество будет молиться с верующими в Минске: 24 и 25 декабря он возглавит священнодействие торжественных святых месс в двух минских костелах», - говорится на сайте РКЦ.



Как сообщалось, 22 декабря министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что президент страны Александр Лукашенко поручил найти решение ситуации с главой Римско-Католической Церкви в республике. В тот же день посольство Ватикана получило информацию об отсутствии препятствий для возвращения Кондрусевича.



В сентябре митрополиту отказали во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Лукашенко, комментируя эту ситуацию, заявил, что Кондрусевич «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну».



На официальном сайте РКЦ в Белоруссии были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли «нечестно».


============================================================


Протоиерей Георгий Митрофанов: "Дело не в ковиде, масках и ложках, а в кризисе церковного сознания"
О свободе, истории и уроках пандемии

24.12.2020 13:39 | Правмир
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=92354
------------------------------------------------------------

============================================================


На Крымском мосту установят две иконы из Гватемалы

24.12.2020 12:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92356
------------------------------------------------------------




Фото: crimea.kp.ru



Симферополь, 24 декабря. В Симферополь 3 января поездом привезут две иконы из Москвы. Лики святителя Луки Крымского изготовили в керамических мастерских Гватемалы. Их установят с двух сторон Крымского моста, пишет «КП-Крым».



Из Гватемалы в Россию иконы прибыли благодаря российским дипломатам. 3 января встреча икон в Симферополе будет сопровождаться крестным ходом с участием жителей Крыма, затем образа отнесут для освящения в столичный храм.



Иконы выполнены из керамики, размер каждой 93х62х1см, весят по 9 кг каждая.


============================================================


Католическое Рождество в Вифлееме пройдет без паломников

24.12.2020 12:22
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92353
------------------------------------------------------------




Фото: guide-israel.ru



Вифлеем, 24 декабря. Католическое Рождество в Вифлееме впервые за долгий период пройдет без паломников и иностранных туристов и ограничится праздничной службой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на палестинское информационное агентство WAFA.



По словам мэра города Антона Салмана, "не будет ни иностранных туристов, ни местных гостей, а участие в рождественской службе представителей местной общины будет очень ограниченным и небольшим по сравнению с предыдущими годами". "В этом году праздник сопряжен с трудностями: полностью парализован туризм, который приносит 50% доходов экономики за счет работы отелей, ресторанов, магазинов и торгующими изделиями народного промысла лавок, а также туристических транспортных компаний, и это прямо и косвенно влияет на высокий уровень безработицы и сокращение покупок, - пояснил он. - В четверг муниципалитет обеспечит всех масками и средствами дезинфекции, а площади и дороги, по которой пройдет патриарх, будут простерилизованы".



Рождественская месса по традиции пройдет в церкви святой Екатерины - францисканской церкви, примыкающей с севера к храму Рождества Христова. Проведет службу латинский патриарх Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла. Как и все последние годы, месса будет транслироваться на весь мир, но в этом году для многих прихожан, которые не смогут лично присутствовать на богослужении, онлайн-трансляция приобретает особый смысл.



В Рождество Вифлеем будет полностью закрыт для посещений. В соответствии с разработанным планом безопасности, с утра в городе будут перекрыты все второстепенные улицы для проезда частного и общественного транспорта, за исключением машин скорой помощи, аварийно-спасательных служб и силовых структур. Кроме того, запрещены любые массовые скопления людей, а также появление на улице без масок. С шести утра и до завершения полуночной мессы к обеспечению правопорядка будут привлечены свыше 500 полицейских, не считая представителей других силовых ведомств.



18 декабря палестинские власти объявили о введении до 31 декабря чрезвычайного санитарного положения на Западном берегу реки Иордан из-за роста числа заражений коронавирусом. Ограничительные меры предусматривают запрет на перемещение транспорта между палестинскими районами, закрытие школ и университетов, спортзалов, кафе, ресторанов и салонов красоты. Все учреждения и предприятия перешли на сокращенный график работы. В регионе с 19:00 до 06:00 действует комендантский час.



С начала пандемии в Палестине, включая Западный берег и сектор Газа, зафиксировано более 143,7 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, свыше 117,6 тыс. человек выздоровели, от осложнений умерли 1 347 заболевших.


============================================================


Патриарх Кирилл назвал число московских священников и монашествующих, умерших от коронавируса

24.12.2020 12:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92352
------------------------------------------------------------




Выступление патриарха Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы 24 декабря 2020. Фото: screenshot



Москва, 24 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил статистику заболеваемости коронавирусом в рядах духовенства и монашествующих в российской столице, передает «Интерфакс-Религия».



Выступая в четверг на ежегодном епархиальном собрании Москвы, он сообщил, что за время пандемии переболели коронавирусом или еще болеют 350 священнослужителей, а также 720 насельников и насельниц московских обителей. Скончались от последствий COVID-19 13 клириков.



По словам патриарха, в 2020-м впервые за многие годы число представителей московского духовенства уменьшилось и составляет на сегодня 1817 человек.



Предстоятель Церкви также перечислил имена скончавшихся в уходящем году представителей духовенства и монашествующих – всего 91 человек, которым участники епархиального собрания пропели «Вечную память». Патриарх Кирилл отметил, что в декабре прошлого года такой же список состоял из 33 имен, и в основном это были пожилые люди.


============================================================


В Италии вступил в силу рождественский локдаун

24.12.2020 11:46
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92351
------------------------------------------------------------




Папа Франциск в библиотеке Апостольского дворца. Фото: Vatican Media



Рим, 24 декабря. Общенациональный карантин начался в Италии в четверг, в сочельник католического Рождества, передает ТАСС. Как поясняется на сайте правительства республики, ограничительные меры предполагают запрет на любые передвижения населения без необходимости.



По всей стране не работают магазины розничной торговли, рестораны и бары могут обслуживать клиентов только на вынос. На рождественские застолья рекомендуется приглашать не более двух взрослых, которых могут сопровождать дети в возрасте до 14 лет. Запрещено собираться на площадях городов, в том числе в новогоднюю ночь.



Власти предприняли все возможное, чтобы ограничить встречи и передвижение людей из-за страха нового роста числа заражений коронавирусом после праздников.



Так называемая красная зона будет действовать до 6 января с незначительными послаблениями 28-30 декабря и 4 января.



Как и во многих других европейских странах, ужесточения в Италии были введены в последний момент. С октября действовали ограничительные меры, в том числе основанные на делении областей на зоны с большей или меньшей эпидемиологической угрозой. Они принесли результаты: темпы распространения коронавируса удалось затормозить. Власти заверяли, что нового общенационального локдауна не будет. Первоначально регулирующие акты на праздничный период должны были быть определены 3 декабря, и уже тогда власти решили сохранить комендантский час и запретить передвижения между областями. Последнее ограничение принималось с учетом того, что к Рождеству почти все области вышли из карантина и передвижение между ними позволялось.



Власти не пошли только на досрочный карантин, потому что итальянцы скупили на последние свободные от ограничений выходные все билеты на поезда и самолеты и все равно поехали к близким и родным в другие города.



Пандемия и связанный с ней карантин вносит изменения и в традиции Ватикана. Так, рождественская служба в соборе Святого Петра во главе Папой в сочельник 24 декабря пройдет при минимальном числе участников и на несколько часов раньше обычного. С традиционным рождественским обращением и благословением Urbi et orbi понтифик выступит не с балкона собора, а из Апостольского дворца. Все будет передано онлайн по каналам телевидения и в интернете. Как корреспонденту ТАСС пояснили представители Ватикана, скорее всего присутствие верующих на площади Святого Петра в праздничные дни – 25, 26, а также 1 января, когда Папа Римский выступает с проповедями, будет невозможно, потому что "это не службы, ради которых допускается выход из дома" в указанные дни. В принципе, в таком же режиме проходила Пасха весной, когда в стране был локдаун.


============================================================


В Германии пройдет рождественский флешмоб

24.12.2020 11:15
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92350
------------------------------------------------------------




Фото: strictly-country.com



Берлин, 24 декабря. Евангелическая Церковь на севере Германии пригласила верных 24 декабря спеть «Stille Nacht» в 20 часов с балкона или из окна; к этому начинанию присоединились и католики. Для страны, где введены жесткие карантинные ограничения из-за пандемии COVID-19, это должно стать особым знаком надежды, а также поддержки для тех, кто останется в эту ночь в одиночестве, передает Русская служба Радио Ватикана.



Известная рождественская песня «Stille Nacht» («Тихая ночь») впервые прозвучала в 1818 году в исполнении ее авторов Франца Ксавера Грубера и Йозефа Мора в церкви Св. Николая в местечке Оберндорф близ Зальцбурга.



Франц Ксавер родился 25 ноября 1787 года в семье ткачей в Верхней Австрии и был пятым из шестерых детей. Как и отец, он должен был научиться ткацкому делу, но с юных лет почувствовал тягу к музыке. Талант мальчика разглядел маэстро Андреас Петерлехнер, который и давал Францу первые уроки музыки. В 18 лет Грубер продолжил музыкальное образование у органиста города Бургхаузена Георга Хардоблера. С согласия отца он поступил в училище, готовившее учителей младших классов, и в 1807 году начал работать в школе Арнсдорфа. Одновременно он занял должность органиста и ризничего. Год спустя Франц Ксавер женился на вдове своего предшественника и переехал в дом ризничего. С 1816 года он служил также в приходе Оберндорфа, в трех километрах от дома. С 1835 года вплоть до смерти – в 1863 году – Грубер был органистом в приходской церкви Халляйна. Он также обучал певчих из хора и перерабатывал для мужских голосов известные произведения итальянской оперы. Однако славу ему принесла т
олько песня «Stille Nacht», написанная для двух голосов и гитары и исполненная впервые на рождественской Мессе в церкви Св. Николая. Автор текста – Йозеф Мор. Существует только одна переписанная версия этого произведения – 1848 года. Она хранится в архивах Зальцбурга. Несколько лет назад рукопись была отреставрирована.



Есть и множество последующих версий, некоторые пера самого Грубера: для двух солистов, хора, а также органа и оркестра. По всей вероятности, мастер органов из Циллерталя Карл Маурахер услышал эту песню в 1819 году во время ремонта органа в Арнсдорфе и занялся её распространением в Тироли. А братья Штрассер из Циллерталя спели её на лейпцигской ярмарке в 1832 году. Там её услышал Роберт Фризе, в свою очередь опубликовавший песню в Дрездене. С этого момента она получила распространение как «народная тирольская песня».



Франц Ксавер Грубер написал также несколько месс (в том числе мессу бракосочетания), музыку для вечерни, литаний, множество религиозных и светских песен и несколько «лендлеров» (деревенских танцев в размере три четверти или три восьмых) для гитары, цитры и псалтерия – старинного струнного инструмента.


============================================================


Житель Москвы купил храм XIX века в Тульской области, выставленный на торги

24.12.2020 11:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92349
------------------------------------------------------------




Тула, 24 декабря. Храм XIX века в селе Завалово Тульской области, являющийся объектом культурного наследия, который ранее был выставлен на продажу в интернете, продали Павлу Осипову из Москвы за 186,3 тыс. рублей, что почти вдвое ниже первоначально заявленной суммы. Об этом сообщается на портале федерального реестра сведений о банкротстве.



В Белевской епархии ТАСС сообщили, что на данный момент не располагают информацией о состоявшихся торгах и будут разбираться в сложившейся ситуации.



Из данных портала федерального реестра сведений о банкротстве следует, что владельцем здания храма, а также земельного участка в Одоевском районе являлась жительница Тулы Надежда Карпухина, имущество которой реализуют через торги в связи с банкротством. Решение о признании Карпухиной банкротом принято Арбитражным судом Тульской области в ноябре 2019 года на основании ее личного заявления. "Должник не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, является учредителем ООО ЧОО "Мир". Совокупная задолженность должника перед кредиторами составила 2 049 923,33 руб.", - отмечено в материалах дела на сайте арбитражного суда.



Как сообщалось, здание храма Димитрия Солунского в селе Завалово Тульской области площадью 166 кв. м. выставили на продажу через одну из интернет-площадок из-за банкротства собственника строения. Его оценили в 450 тыс. рублей, затем объявление сняли с публикации.



Белевская епархия совместно с региональным комитетом по охране памятников инициировали проверку законности попытки продажи храма. При этом епархия приступила к решению вопроса о передаче здания храма в собственность Русской православной церкви.


============================================================


В РПЦ высказались за выработку конвенции о защите прав верующих

24.12.2020 10:27
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92348
------------------------------------------------------------




Вахтанг Кипшидзе. Фото: screenshot



Москва, 24 декабря. Инициатива о выработке конвенции о правах верующих является своевременной. Такое мнение высказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.



"Очень своевременное предложение, реализация которого покажет, какие мировые державы последовательны в защите прав и достоинства верующих", - написал на своей странице в Telegram Кипшидзе, которого цитирует ТАСС.



Ранее председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников выступил с инициативой создания специальной конвенции о защите прав верующих по аналогии с Конвенцией о защите прав беженцев. По его словам, нарушение прав верующих в разных формах - физическое насилие, дискриминация и религиофобия - является одним из наиболее массовых явлений нарушения прав человека в современном мире. Он отметил, что в деле выработки и принятия документа можно рассчитывать на поддержку большинства стран мира.


============================================================


В ГД рассказали о поправках в законопроект "Об аттестации духовенства"

24.12.2020 10:15 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=92347
------------------------------------------------------------

============================================================

В избранное