Буддизм сегодня

  Все выпуски  

Четвертая парамита. Большая и радостная работа.


 Буддизм сегодня

 Новости буддизма в современной России и в мире от 2009-12-09

Четвертая парамита. Большая и радостная работа – основа любого строительства

Лама Оле Нидал


Мы говорили о терпении – коллективном терпении центра и личном терпении по отношению к злости. Что же мы делаем, когда стали терпеливыми? Много работаем! Почему? Потому что теперь в ведре нет дырок. Мы больше ничего не теряем и поэтому можем начать накопление. Для этого нужно делать свою жизнь действительно насыщенной и приносящей пользу.

Количество –  занятная вещь. Когда его достаточно, оно переходит в качество. То есть если что-то накопилось в достаточном количестве, измерение меняется, и предмет накопления приобретает новое качество, становится чем-то другим. Бедный человек имеет мало денег, богатый – много. Но это не все: ум богатого человека работает иначе, чем ум бедного. У него есть открытость, которой нет у бедного человека. Вкладывая дополнительные усилия в дело, мы открываем для себя доступ к особым качествам и энергиям. Наверное, мы не часто задумываемся об этом. Но если вы занимаетесь культуризмом или спортом, вы, конечно, уже получили этот опыт: если упражнение не вызывает боли, вы лишь поддерживаете то, что имеете. Когда становится больно – тогда вы прибавляете в силе.

Точно так же – с умом. Если вы расслабляетесь и останавливаетесь на достигнутом, то остаетесь на прежнем уровне. Когда же вы начинаете использовать свой ум, медитировать, работать и вкладывать в это максимум усердия, применяя, к примеру, простирания или медитацию на Алмазный Ум, тогда это – шаги на пути. И чем больше вы делаете – тем больше шаги, поскольку любая практика направлена на то, чтобы вытрясти наш ум из его привычных тенденций и состояний, из его обычных отождествлений.

Кстати говоря, энергичный и усердный человек дольше живет. Пикассо и Чаплин в возрасте восьмидесяти лет производили на свет детей. Вовсе не обязательно  терять силу и особые способности с возрастом.  Достаточно сохранять вдохновение и оставаться полным энергии, чтобы избежать такой потери. Я знаю это на собственном опыте и уверен, что, когда у вас будут такие же седые головы, как у меня, и вид настоящего джентльмена или почтенной леди, у вас будет при этом такое же чувство силы. Радость возрастает, а не убывает, и энергия остается, если вы усердны в применении учения. Каждый может видеть это на женщинах, правильно использующих жизнь. И мужчинам, конечно, это тоже доступно.

Особенностью  большинства учителей является то, что в прошлом они сильно желали быть полезными для других. Сегодня  это делает их магнетическими личностями. Притягательными фактически вас делает сила вашего желания приносить пользу, работа, проделанная для других, и ваша выдержка в стремлении делать что-то для их блага. Это создает вокруг вас особое энергетическое поле. Если мы примем решение свободно мыслить, честно чувствовать, бесстрашно медитировать и сохранять чистое видение в жизни, если мы начнем воспринимать все масштабно, то удивимся тому, насколько хорошие результаты и как много энергии и силы это приносит.

Отличный пример энергичности – Кармапа. Он никогда не спал, лишь иногда ложился на бок и отдыхал, поскольку тело все-таки нуждается в этом. Но хотя тело его отдыхало, ум был постоянно в сознании. При нем всегда были люди, и он мог вдруг сказать посреди ночи: «Пригласите того, кто сейчас идет по коридору, я должен с ним поговорить». У нас есть много людей, которые действительно много работают и выкладываются полностью. Такой вид усердия очень важен, ибо именно он дает нам силу быть полезными для других.

Определенные  виды усердия показывают также свободу ума. Особенно хорошо это видно на примере Лопен Цечу Ринпоче, нашего с Ханной «прозрачного» учителя. С самого раннего утра и до позднего вечера он находится в компании пяти или шести человек, которые постоянно разговаривают с ним. Он терпеливо выслушивает каждого и отвечает ему. Его ум, словно пространство,  охватывает всю ситуацию, задействуя одновременно различные уровни. Лопен Цечу действительно обладает «панорамным сознанием». Это также результат того, что он всегда говорит: «Мы это сделаем!», и никогда: «Я не могу» или «У меня нет сил».

В Копенгагене, в ранние дни буддизма на Западе, у девушки по имени Лизбет была такая сильная астма, что при каждом простирании она заглатывала ковер и полдоски. И каждый раз она была близка к смерти. Эта тяжело больная девушка сделала все простирания. Это впечатляет и показывает, что мы можем почти все, если действительно хотим.

Обычно я добросердечен  с вами, поскольку думаю, что вы должны жить долго и колени вам  еще пригодятся. Когда вы жалуетесь  на боль, я говорю: «Расслабьтесь, сбавьте  обороты, пока боль не пройдет». Но я  имею в виду боль внутреннюю, а не внешнюю. Несколько ссадин – не трагедия, если они не воспаляются. Они лишь делают вас сильнее. Впрочем, вы, конечно, не должны допускать, чтобы трещали кости, и наблюдать, как колени наполняются водой. В этом случае вам следует все-таки поберечь себя.

Итак, я дал  вам несколько поучений об усердии и думаю, что его важность осознать нетрудно. Первые четыре парамиты может понять любой. Независимо от того, что мы хотим делать в жизни – стать президентом банка, великим актером или искусным мастером в любви, – эти четыре вещи необходимы.

Нам нужна открытость или щедрость, чтобы что-то началось и пришло в движение. Нам нужна  этика, чтобы не разрушать хорошие  энергии глупыми поступками, мыслями и речами. Нам необходимо терпение, чтобы не терять друзей по причине своей гневливости, и усердие, чтобы становиться не только старше, но и умнее.

Все это важно, если мы хотим хорошо жить сами и  быть полезными для других. Но если мы хотим превратить свою жизнь во что-то действительно значительное, если мы хотим не только хорошо жить здесь и сейчас и иметь приличное перерождение, дающее возможность и силу опять быть полезными, если мы хотим разобраться в том, что происходит на самом деле, и с этой позиции помогать другим без ошибок и остановок –тогда нам потребуется еще пара важных вещей.

Продолжение следует.

 Рассылка 'Буддизм сегодня'

При перепечатке данного материала ссылка на рассылку "Буддизм сегодня" и портал Буддизм.ру обязательна.

Книги и журналы о буддизме вы можете приобрести в интернет-магазине http://www.dharma-shop.ru/
Редакция рассылки: buddhism.today@gmail.com
 


В избранное