Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ХРАМ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Икона Божией Матери Утоли моя печали
Храм иконы Божией Матери
"Утоли моя печали"
Храм иконы Божией Матери Утоли моя печали

:: Главная :: Епархия :: Миссия :: Школа :: Вопросы :: Опрос :: Гостевая :: Форум :: Фотоальбом :: Почта ::

ХРАМ

Уходящий год понуждает нас вспомнить о событии уникальном, юбилее редком до чрезвычайности и, к тому же, имеющем прямое отношение к христианской Церкви, ветхозаветной части ее истории.

Ровно 3 тысячи лет назад, осенью (в месяце Буле, говорит Священное Писание, т. е. в октябре-ноябре по нашему календарю) 1004 г. до Р. Х. в Иерусалиме, совсем недавно завоеванном евреями и превращенном в столицу огромного и процветающего царства, был освящен величественный, единственный на планете храм Бога Израилева, построенный Соломоном: внушительных размеров платформа его на горе Мориа сохранилась до настоящего времени.

Приведенная дата освящения Первого Иерусалимского храма, безусловно, приблизительна и может быть оспорена, однако, некоторыми компетентными специалистами она признается за достоверную.

Храм возводился семь лет лучшими мастерами: подробности его строительства и убранства описываются библейской III Книгой Царств в главах 6-8.

Освящение его стало грандиозным праздником всего еврейского народа, принесшего в этот день своему Богу «жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их» (III Царств, 8: 5).

После того, как в Святое-святых храма священниками был внесен ковчег завета Господня, в котором хранились две каменные скрижали, данные Богом Моисею, «облако наполнило дом Господень», так что священники не могли совершать богослужение, «ибо слава Господня наполнила храм Господень» (III Царств, 8: 10-11).

С молитвой к Господу от имени всего Израиля обратился царь Соломон. Милости и защиты от всяких бедствий, помощи при всех жизненных обстоятельствах просил у Бога царь:

«При всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй; соделай и воздай каждому по путям его, как Ты усмотришь сердце его, ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих» (III Царств, 8: 38-39).

Но - не только своему народу, а и иноплеменникам; и это действительно самое потрясающее прошение Соломона, политического вождя и первого в истории интернационалиста, сумевшего выйти за рамки узкого национального, т. е. языческого, религиозного сознания.

«Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего, ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой, - и придет он и помолится у храма сего, услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил…чтобы все народы познали, что Господь есть Бог и нет кроме Его» (III Царств, 8: 41-43, 60).

Так молился Соломон – истинный предтеча христиан. Молитва мудрого государя была услышана Богом.

«И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня; [сделал все по молитве твоей]. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни. И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что Я заповедал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои, то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек, как Я сказал отцу твоему Давиду, говоря: "не прекратится у тебя сидящий на престоле Израилевом". Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: "за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?" И скажут: "за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, - за это навел на них Господь все сие бедствие".» (III Царств, 9: 3-9).

Участь храма, построенного Соломоном, была печальной. Тяжело сохранить драгоценный жемчуг среди грязи; тяжело сохранить святыню среди всеобщего падения. Известно, что евреи не вняли предупреждению Господа, уклонились в идолослужение, за что и поплатились разорением государства, разрушением святынь и многолетним пленом у воинственных ассирийцев.

Второй храм был выстроен в 516 г. до Р. Х. после вавилонского пленения, исключительно по милости Кира Персидского, разгромившего Ассирийскую державу. Он был много беднее Первого и в 69 г. был также осквернен и разрушен – уже римлянами, в наказание за освободительную войну, затеянную иудеями уже после распятия и Воскресения Спасителя.

С тех пор и по настоящее время Иерусалимского храма не существует. Впрочем, разговоры о необходимости его восстановления ведутся евреями уже не одно столетие. Некоторую практическую основу эти разговоры приобрели только после образования в Палестине современного государства Израиль.

Христианское предание гласит, что Третий храм будет построен перед концом времен, и именно в нем будет помазан на царство Антихрист.

С прошедшим 2004 годом связана еще одна круглая дата, празднование которой, несмотря на известную курьезность, состоялось-таки в Великобритании на достаточно высоком уровне.

Англиканская церковь в 2004 г. отметила шеститысячелетие библейской Вселенной. Еще в 1654 году два англиканских архипастыря – архиепископ Ушер из Ирландии и епископ Лайтфут – на основании внимательного изучения Священного Писания пришли к выводу, что мир возник 23 октября 4004 г. до Р. Х. в 9 часов утра.

Православная Церковь традиционно исходит из иной, отличной от англиканской, системы летоисчисления. Сотворение мира по счислению Александрийскому, принятому Православной Церковью, произошло в 5508 г. до Р. Х.: 1 марта, в пятницу, Господь сотворил Адама, и именно эта дата, согласно решению I Вселенского собора, стала исторически первым днем христианского новолетия.

К. Путник



Храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали", Челябинск У нас всего 284 подписчиков
Архив Рассылки 2005-01-02 10:15:41 Статистика Рассылки



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.chelrelig
Отписаться

В избранное