Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фабрика звезд святого Ефрема Сирина


Информационный Канал Subscribe.Ru

Икона Божией Матери Утоли моя печали
Миссионерский отдел Челябинской епархии
Храм иконы Божией Матери Утоли моя печали

:: Главная :: Епархия :: Миссия :: Школа :: Вопросы :: Опрос :: Гостевая :: Форум :: Фотоальбом :: Почта ::


Фабрика звезд святого Ефрема Сирина

Сирийский Восток - край, изобилующий самобытной, яркой поэзией. Это - не западное Средиземноморье, где погруженный в молитву латинянин занимался самосозерцанием, почти медитировал. Здесь, на Ближнем Востоке, пылкий сириец уносился высоко:

Современники отмечали удивительную особенность древней сирийской культуры: до неузнаваемости ассимилировать, преображать классические образцы, обрамлять известную тему таким узором, создавать такие вариации, за которыми основной мотив не всегда угадывался даже специалистами.

Жители Эдессы - сирийского города, где диаконствовал один из самых строгих аскетов IV века св. Ефрем Сирин, - отличались любовью к поэзии и пению: этим умело воспользовались еретики - особенно представители только-только зародившегося тогда манихейства, синкретической доктрины, исповедовавшей равночестность Добра и зла, их взаимообусловленность. Злу свойственно паразитировать на прекрасном и добром; эдесская молодежь пристрастилась к песням, сочиняемым, в числе прочих, и талантливыми ересиархами. Как реагировал на это святой Ефрем? Обрушил ли он молнии своего негодования на легкомысленные головы юношества? Обличил ли его распущенность?

Вот что сделал святой Ефрем:

"Как св. Ефрем знал о пристрастии жителей Эдессы к пению, то он решил отвлечь молодежь от их собственных песен и плясок, - сообщает его биограф. - Он составил хоры из прихожанок и обучил их гимнам, разделенным на строфы с припевами. Гимны его были исполнены прекрасных мыслей и духовных поучений о Рождестве, Страстях Господних, Воскресении и Вознесении, а также об исповедниках, о покаянии и об умерших. Девственницы собирались по воскресеньям, в дни больших празднеств и поминовения мучеников; и он был среди них как отец и подыгрывал им на арфе. Он научил их чередовать голоса сообразно песнопению, обучил их разным музыкальным тонкостям и напевам, и весь город сплотился вокруг него, и враги бежали, пристыженные".

Гимнография св. Ефрема Сирина дошла до наших дней; она составляет несколько внушительных томов. Молитвы его любимы всем православным миром ; одну из них - великопостную - знает, кажется, всякий образованный русский, даже и неверующий, благодаря гениальному переложению ее А. С. Пушкиным:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Память св. Ефрема Сирина совершается Православной Церковью 28 января.

К. Путник



Миссионерский отдел Челябинской епархии У нас всего 286 подписчиков
Архив Рассылки 2005-01-27 00:05:43 Статистика Рассылки



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.chelrelig
Отписаться

В избранное