Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ежедневные духовные чтения

[Dailyreading] Читаем вместе. Существует ли загробная жизнь

Выпуск 6393

Бог
Убеждения многих, так называемых, атеистов, безбожников, основаны на том ложном
представлении о Боге, небе, душе и многом другом, с чем они познакомились в детстве,
читая антирелигиозную литературу, или наблюдая за проявлениями суеверия и вековых
заблуждений извращенного христианства. В представлении темного народа, например,
Бог должен был сидеть на троне, где-то сразу же за облаками, но когда узнали,
что летчики такого трона не обнаружили, то эти глупцы стали атеистами.
В большинстве случаев, Бога отрицают те, кто об истинном Боге не имеет абсолютно
никакого представления. Однажды, мне пришлось беседовать с военнопленным русским
лейтенантом. На мой прямой вопрос: "Верите ли вы в Бога?" - лейтенант браво ответил:
"В какого бога?" - "Очень рад слышать от вас такой именно вопрос", - продолжал
я, "как важно сперва определить: В КАКОГО БОГА?". Беседа наша завязалась и молодой
безбожник, который позже уверовал и крестился, слушая внимательно, впервые узнал,
что БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ - СУЩЕСТВО ДУХОВНОЕ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ: "Бог есть
Дух"... "Дух всюду сущий и единый, Кому нет места и причины, Кто все Собою наполняет,
объемлет, зиждет, сохраняет"... Познав такого Бога, царь Давид восклицает "Куда
пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты - там;
сойду ли в преисподнюю и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,
- и там рука Твоя поведет меня и удержит меня десница Твоя. Скажу ли, может быть,
тьма окроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью, но и тьма не затмит от
Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет"... (Иоан. 5-я глава и Пс.
138-й).
БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ-СУЩЕСТВО НЕВИДИМОЕ ПО СВОЕЙ СУЩНОСТИ: "Единый, имеющий
бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков
не видел и видеть не может"... "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын,
сущий в недре Отчем, Он явил" (1 Тим. 6-я глава и Иоан. 1-я глава).
В ответ на просьбу Филиппа: "Господи! покажи нам Отца", Христос ответил: "Сколько
времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как
же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во
Мне?" (Иоан. 14-я глава).
На вопрос безбожников: "А ты Бога видел?" - мы отвечаем: Бог невидимый. Он невидимый
для наших телесных очей, но если мы, - люди верующие, мы созерцаем Его нашими
духовными глазами. Христос сказал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"...
Они узрят Его на всех своих путях, во всех проявлениях и обстоятельствах их земной
жизни. Они узрят Его заботливый Отцовский перст в бедствиях и благополучии, в
радостях и печалях, в успехах и неудачах.
БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ-СУЩЕСТВО НЕПОСТИЖИМОЕ ПО СВОЕМУ ХАРАКТЕРУ: "Кого никто
постичь не мог, Кого мы называем Бог"... Люди пытаются постичь Бога своим разумом
и ограничиться этим фактическим знанием, что Бог есть, но Бог отвергает такое
познание, как не достигающее Его целей, как не приводящее "знающего" к коренной
перемене его сердца и жизни. Поэтому, Бог говорит: "Погублю мудрость мудрецов
и разум разумных отвергну"... Апостол Павел спрашивает: "Не обратил ли Бог мудрость
мира сего в безумие?.. Ибо когда мир со своею мудростью не познал Бога в премудрости
Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи
требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для
Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных Иудеев и Еллинов,
Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1 Кор. 1-я глава).
Здесь напрашивается такой вопрос: разумно ли вообще верить в Бога или неразумно?
Имеем ли мы достаточно основания думать, что есть вечное, независимое, самосушее,
высшее Существо? Есть ли такая, именно. Личность, - всемогущая по Своей силе
и совершенная по Своей святости, мудрости и доброте? Есть ли Создатель Неба и
Земли, всего видимого и невидимого, или такой Личности нет? И если такая Личность
существует, то какие имеем мы доказательства для подобного утверждения?
Едва ли нужно говорить о том, что БЫТИЕ БОГА - первая и высшая реальность и,
как таковая, не может быть доказана или продемонстрирована чем-то таким, что
было раньше Его Бытия или могло стоять выше этого факта. Поэтому, доказательствами
Божьего бытия должны быть Его же собственные проявления. Такими очевидными проявлениями
могут служить: наличие величественного Космоса, чудеса и законы созданной Им
природы. Его Божественное вмешательство в жизнь отдельных людей и в судьбы отдельных
народов, открытие Своего характера, выполнение Своей высшей воли в прошлом и
настоящем, а также провозглашение Своих намерений и конечных Его целей в будущем.
Говоря о Боге, как о Существе духовном, непостижимом и невидимом, можно и в самом
деле подумать, что Создатель Вселенной, завершив процесс творения, навсегда "почил
от всех дел", навсегда сокрыл Себя от взора людского. Но такая мысль о Боге была
бы в корне ложной и во всех отношениях неправильной. Рассуждая по-человечески,
мы находим нелогичным и несправедливым предположение, чтобы Создатель всего видимого
и невидимого, создав такое разумное, свободное, моральное и высоко одаренное
существо, каким является человек, вдруг, навсегда спрятался и не открылся хотя
бы этому бесподобному феномену. Кроме того, наблюдаемые нами во Вселенной законченность,
единство, гармония, порядок, величие и красота подразумевают естественную потребность
быть кому-то показанными, пред кем-то продемонстрированными, пред кем-то таким,
кто мог бы постигать созданное, ценить его и восторгаться его Творцом. Не в этом
ли смысле, мы должны принимать приглашения Божии: "Поднимите глаза ваши на высоту
небес и посмотрите, Кто сотворил их"? "Посмотрите на полевые лилии... на траву
полевую"? "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы,
и Отец Небесный питает их"? "Внимай сему! Стой и разумей дела Божии"?
Тот, кто однажды принял Божье предложение и "поднял глаза свои на высоту небес",
никогда уже не мог пожаловаться на Божью сокровенность.
Бог и мироздание

Это сообщение от автора В?ктория
за номером 6393
на тему [Dailyreading] Читаем вместе. Существует ли загробная жизнь,
опубликованое в день 2011-12-24 и в час 13:36,
разошлось для 51
участников телеконференции Ежедневные духовные чтения

Ответить   В?ктория Sat, 24 Dec 2011 11:35:48 +0200 (#2323368)