Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 489-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No489-1, 12 октября 2011 г.    Подписчиков: 7013 (+1)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No489)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):



  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 05.10.11 Митрополит Иларион: Исповедь не должна быть "билетом на причастие"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Как часто следует причащаться? Как готовиться к причастию? Являются ли исповедь и пост обязательным условием для принятия Святых Даров? Эти важные для каждого православного человека вопросы можно было задать после открытой лекции митрополита Волоколамского Илариона "Евхаристия как сердцевина жизни христианина". Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата общался с молодежью в рамках общедоступного православного лектория, который ежегодно организует Патриарший центр духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре.

    Необходим ли трехдневный пост перед причастием, если человек причащается еженедельно? Митрополит Иларион ответил: "Правило трехдневного поста перед причастием ни в каких канонах и уставах Церкви просто не существует. Есть традиция, которая сложилась в Синодальную эпоху, когда люди причащались очень редко. Тогда бывали разные сроки поста: три дня, неделя, например. Сегодня для человека, который живет полноценной церковной жизнью, особенно если он исполняет установленные церковью посты (а их, вы знаете, в нашем календаре достаточно много), нет необходимости налагать на желающего часто причащаться еще какие-то дополнительные посты". При этом он добавил, что этот вопрос каждый верующий должен решать со своим духовником.

    С духовником же необходимо обсудить вопрос и об исповеди перед причастием, отметил глава ОВЦС и, со своей стороны, дал важные разъяснения. По его словам, в настоящее время в РПЦ "парадигмы бывают разные: бывает общая исповедь, хотя это, конечно не норма, исповедь должна быть частной". Однако в современных условиях вопрос о соотношении исповеди и евхаристии — "не очень простой". Многие воспринимают исповедь как своего рода "билет на причастие", вспомнил митрополит Иларион выражение известного богослова о.Александра Шмемана. В результате утром в воскресенье можно увидеть в храме странную картину: "Те, кто не причащается, приходят и стоят за литургией в центральной части храма, а те, кто хочет причаститься, всю службу простаивают в боковом приделе, где происходит исповедь, и в лучшем случае только к моменту выноса чаши освобождаются от этого стояния в очереди". Лектор уверен, что эту "аномалию" необходимо устранять на каждом приходе "имеющимися в арсенале священника средствами".

    Митрополит Иларион отметил далее, что причастие тесно связано с исповедью именно в Русской Православной Церкви, в других Поместных Церквах такой традиции нет. "Например, в греческих церквях люди, как правило, причащаются без исповеди, а исповедь превратилась в довольно редкое явление". Но исповедь важна не только для того, чтобы человек был допущен к причастию, продолжил архиерей. "Исповедь важна просто для того, чтобы человек осознал свои грехи, произвел некоторый анализ перед лицом Бога и перед лицом священника. Исповедь сама по себе оказывает на него определенное преображающее воздействие. Но исповедь не соединяет человека со Христом так, как это происходит в евхаристии — "таинстве таинств".

    Вместе с тем, выступавший подчеркнул, что все таинства Церкви связаны между собой, их нельзя "искусственно противопоставлять". В качестве характерного примера было приведено распространенное отношение к таинству соборования: "Например, некоторые люди думают, что нужно обязательно раз в год пособороваться, даже если вы ничем не больны, потому что в таинстве соборования прощаются забытые грехи. А некоторые даже думают, что таинство соборования "восполняет" таинство исповеди. А такого нет! Если человек исповедовался от всего сердца... то, как мне кажется, ему прощаются все грехи, и священник в разрешительной молитве именно об этом говорит. В этом заключается целительная и спасительная сила таинства исповеди. Но исповедь не может заменить собой евхаристию, так же как евхаристия, будучи таинством таинств и средоточием церковной жизни христианина, не отменяет другие таинства", — резюмировал председатель ОВЦС.

    Его спросили также о том, насколько правомерно и душеполезно налагать на мирян в качестве епитимьи недопущение к причастию. "Это возможно в том случае, если священник уверен, что такое наказание принесет плод и, в конечном итоге, приблизит человека к Богу, а не отдалит. А сейчас часто бывает, что человек в результате такого запрета оказывается перед необходимостью отойти от Церкви", — сказал митрополит Иларион.

    Отвечая на вопросы: "Как православным следует относиться к Таинству Причастия в Римско-католической церкви, к его действенности и благодатности? Что объединяет нас в этом плане?", глава ОВЦС сказал: "Этот вопрос на сегодня не имеет однозначного и общепринятого ответа в Православной Церкви; существуют разные точки зрения в разных Поместных Православных Церквах, внутри одной Церкви и даже внутри одного прихода два священника могут по-разному относиться к вопросу действенности таинств у католиков и в других христианских общинах".

    "Существуют определенные правила и установки, которые можно считать официальной позицией Московского Патриархата, они изложены в документе "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию". Там не говорится о признании или непризнании действенности Таинств, но отмечается, что в диалоге с Римско-Католической Церковью мы должны исходить из того, что эта Церковь обладает апостольским преемством рукоположений. Кроме того, де-факто существует признание таинств Католической Церкви в случае, если католик, например, становится православным. Здесь нужно различать признание Таинства Крещения и признание других Таинств. Мы принимаем в Православие людей, не перекрещивая их, даже из протестантских конфессий, но при этом, если протестантский пастор перешел бы в Православную Церковь, то он бы принимался как мирянин. Если же католический священник или епископ перейдет в Православную Церковь, то он принимается как соответственно священник или епископ, то есть фактическое признание совершенного над ним Таинства в данном случае имеет место", — отметил иерарх.

    "Другое дело как трактовать это Таинство. Здесь есть очень широкий спектр мнений. Могу сказать одно: евхаристического общения между православными и католиками не существует. Есть определенная церковная дисциплина, не позволяющая верующим Православной Церкви причащаться у католиков", — заключил митрополит Иларион.

    Радонеж, Русская линия


  3. 06.10.11 С начала года более 10 тысяч украинцев отказались от налогового номера

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Такие данные озвучил заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко во время оперативного совещания с подразделениями информатизации налоговой службы.

    Чиновник также отметил, что если граждане Украины по религиозным убеждениям хотят отказаться от идентификационного номера, то о своем решении они должны уведомить орган государственной налоговой службы. Специалисты налоговой делают в паспорте такого плательщика соответствующую отметку. После этого он будет иметь право осуществлять любые платежи по серии и номеру своего паспорта.

    Право налогоплательщиков на отказ от принятия идентификационного номера сохранено в Налоговом кодексе Украины. Учет таких физических лиц-плательщиков ведется в отдельном реестре Государственного реестра по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта.

    С начала 2011 года подано более 10 тыс. заявлений на отказ от налогового (идентификационного) номера физического лица — налогоплательщика. В целом, на сегодня в Государственном реестре физических лиц зарегистрировано 44,5 млн. граждан.

    Как известно, председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов также отказался от идентификационного номера. В интервью газете "Зеркало недели" он объяснил это причинами, связанными с собственным вероисповеданием.

    Напомним, что согласно решениям Священного Синода Украинской Православной Церкви, принятие или отказ от идентификационного номера физического лица-налогоплательщика является делом личного выбора человека. Принятие такого номера или отказ от него не могут рассматриваться как отступничество от веры или греховное деяние.

    Прихожане УПЦ неоднократно выступали с протестами у стен украинского парламента, требуя отмены электронного учета граждан и отказа от введения биометрических паспортов для граждан Украины.

    Институт религиозной свободы, г. Киев


  4. 07.10.11 В Церкви не против того, чтобы женщины были современными и красивыми

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Женщина должна выглядеть современно, но при этом одеваться прилично, считают в Московском Патриархате.

    "Церковь никогда не говорит о том, что женщина должна ходить в сером длинном платье, сером платке. Существует определенный дресс-код в храмах, он существует прежде всего для того, чтобы мужчины, приходящие в храм для молитвы, не отвлекались на красивых женщин", — пояснил глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопросы зрителей в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

    Во всех же остальных случаях, продолжил он, "женщина должна одеваться так, как она считает нужным: это должна быть приличная одежда, но она вполне может быть красивой и привлекательной".

    Что касается косметики, то, по словам владыки, строгого запрета в христианской традиции на нее нет. Как отметил он, всегда святые отцы, начиная с апостола Павла, напоминали о том, что прежде всего украшением женщины и вообще человека "должно быть не плетение волос, внешнее украшательство, а внутренняя, духовная красота".

    "Но мне кажется, что умеренное использование косметики совсем не вредит женщине. Церковь никогда не говорит, что женщина не должна быть современной, красивой", — подчеркнул митрополит.

    То же, по его словам, касается и одежды. Он привел в пример сюжет фильма "Служебный роман", главная героиня которого "сначала одевалась не то чтобы скромно, а просто безвкусно, а потом вдруг она прилично оделась, и оказалось, что она гораздо привлекательнее, чем о ней думали".

    Интерфакс-Религия


  5. 30.09.11 Пловдивский митрополит просит открыть имена клириков, бывших агентов болгарских спецслужб

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26 сентября на собрании духовенства Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви по предложению митрополита Николая все священнослужители подписали обращение в действующую в Болгарии Комиссию по рассекречиванию досье Комитета национальной безопасности с просьбой раскрыть имена клириков епархии, которые в коммунистический период были агентами комитета.

    По мнению митрополита Николая, раскрытие подобной информации будет способствовать преодолению остаточных явлений коммунистической системы, которые спустя 20 лет после падения режима все еще терроризируют некоторые души.

    Один из самых молодых митрополитов Болгарской Церкви 42-летний владыка Николай предполагает, что нападки на Церковь часто исходят из среды бывших агентов и сотрудников секретных служб, и уверен, чтобы занять подобающее место в обществе Церкви необходимо избавиться от этих мирских оков. При этом он обещает, что в отношении раскрытых агентов не будут предприниматься каких-либо санкций и прещений.

    "Просим об этом не для того, чтобы унизить или извергнуть из сана тех, кто окажется сотрудниками спецслужб. Мы не судьи и не судим. Просим об этом, чтобы они получили второй шанс. Шанс освободиться от оков мирской зависимости. Шанс покаяться. Шанс получить прощение. Шанс своими будущими делами доказать, что усилия лукавого погубить их души были напрасны. Шанс приоткрыть истинный смысл земного нашего существования. <...> Этот акт освобождения поможет нам идти дальше. Докажет нашему народу, что есть все основания, чтобы нам верить. Мы должны это сделать", — говорится в подготовленном митрополитом обращении.

    В современной Болгарии сотрудничество со структурами безопасности в коммунистический период расценивается как преступление, и сейчас идет активная кампания по рассекречиванию досье бывших агентов. Когда в декабре 2010 г. выяснилось, что из 462 проверенных болгарских дипломатов высшего ранга 191 оказался бывшим агентом спецслужб, разразился крупный скандал, а в парламент Болгарии был внесен законопроект о запрете бывшим служащим и внештатным агентам спецслужб занимать высокие государственные посты или представлять Болгарию в зарубежных странах.

    Считается, что некоторые иерархи и священнослужители Болгарской Православной Церкви также были агентами, но информация об этом, несмотря на обещания Комиссии по досье, пока не публиковалась.

    Седмица.Ru


  6. 02.10.11 Патриарх Кирилл освятил приют Банченско монастыря

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    1 октября 2011 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Черновицкую и Буковинскую епархию. "Я прибыл сюда для того, чтобы совершить освящение замечательного вновь построенного храма, а также пообщаться с духовенством, верующим народом, помолиться со всеми вами, мои дорогие братья и сестры", сказал Его Святейшество журналистам.

    Из аэропорта Предстоятель Русской Церкви направился в Черновицкое епархиальное управление. Он посетил Никольский храм на территории управления, где поклонился святыням храма и частице мощей святого великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

    Вечером Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Черновцы. Кафедральный собор не мог вместить всех молящихся, поэтому перед храмом был установлен экран, на котором транслировалось богослужение.

    2 октября Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Свято-Троицкого собора Вознесенского Банченского мужского монастыря и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Вместе с Патриархом молились около 20 тысяч верующих. В этот день в монастырь приехали паломники из разных регионов Украины, некоторые — из Румынии, которая расположена в 10-15 км от обители. Литургия совершалась на церковнославянском языке, отдельные возгласы возносились на румынском языке.

    Обращаясь к Его Святейшеству по окончании Божественной литургии, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий отметил, что это первый в истории визит Предстоятеля Поместной Церкви на Северную Буковину. Митрополит Онуфрий преподнес Святейшему Владыке образ Пресвятой Богородицы и картину с буковинским пейзажем.

    Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшество поблагодарил Президента Украины В.Ф.Януковича за личное участие в воссоздании обители и в строительстве Троицкого храма.

    "Сегодня мы молились о Президенте Украины, чтобы Господь дал ему здоровье душевное и телесное, мудрость, мужество, все необходимое для несения великой ответственности по созиданию украинского государства, по повышению духовного и материального уровня жизни людей, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Мы молились также и о Блаженнейшем Владимире, Митрополите Киевском и всея Украины, который хотел быть здесь в этот день вместе со мной, среди вас, мои дорогие, с паствой своей. Но по причине недуга, который, к счастью, сегодня уже в значительной мере прошел, Блаженнейший не мог быть с нами, но верю, что мыслью, душой, своей молитвой он пребывал здесь, в обители сей, в момент освящения величественного храма, молясь вместе со своей паствой".

    Патриарх указал на то, что в этом монастыре очень много употребляется сил и средств для помощи сиротам, и поблагодарил за это служение настоятеля обители архимандрита Лонгина (Жара). "Церковь не ищет власти, денег, господства, она только ищет возможности — внутренней, духовной и внешней, материальной, административной, что необходимо в условиях нашей жизни — чтобы любовь Христова могла осуществляться в отношении ближних и дальних, особенно немощных и нуждающихся в помощи", — сказал он.

    Предстоятель отметил благочестие местных жителей, у которых "не перестают глаза гореть во время святой и Божественной литургии". "Храните веру православную, не давайте никаким силам разделить вас, посеять смуту, противопоставить одних другим, а если где-то и кому-то это удается, молитесь крепко, чтобы Господь милость свою преклонил, в том числе и к заблуждающимся", — пожелал он.

    В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери. Во вниманием к трудам Святейший Владыка наградил наместника монастыря архимандрита Лонгина (Жара) орденом святого равноапостольного князя Владимира (III степени). Министр топлива и энергетики Украины Ю.А.Бойко и председатель Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне Д.В.Фирташ во внимание к помощи в деле строительства Свято-Троицкого собора были награждены орденами святого преподобного Серафима Саровского II степени.

    Верующим были розданы иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.

    По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл освятил дом детей-инвалидов при обители. Затем Святейший Владыка обратился к собравшимся со словом.

    "Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Онуфрий, отца Лонгина, Михаила Николаевича, главу администрации Черновицкой области, Дмитрия Васильевича Фирташа, Юрия Анатольевича Бойко и всех тех, чьими силами и средствами был создан этот замечательный дом для детей-инвалидов в ограде Свято-Вознесенской обители.

    Дом прекрасен, если на него смотришь со стороны, и еще прекраснее, когда входишь вовнутрь. Но главной красотой этого дома являются дети-инвалиды. Инвалидность есть некое отклонение от нормы, которое мы воспринимаем как несчастье. Но никто не знает по-настоящему, что это такое. Никто не знает смысла несения детьми и взрослыми этого особого Божиего креста. Только Господь знает смысл того, что происходит. Для нас, людей физически здоровых, очевидно только, что инвалиды нуждаются в нашей помощи. Но очень большой вопрос, кто кому больше нужен — мы инвалидам или инвалиды нам? Потому что, взирая на ограниченность человеческих возможностей, не может оставаться безучастным даже самый черствый человек. Может быть, для того чтобы общество наше не теряло человеческого лица, Господь являет нам Свои раны — в лице людей, лишенных тех возможностей, которые имеем мы. Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам — поддерживать их с детства и до самой смерти. И я радуюсь всем сердцем, что здесь, в ограде святой обители, принят этот замечательный жребий, ниспосылаемый Самим Богом — заботиться о детях-инвалидах, кто так нужен роду человеческому, чтобы род человеческий не терял своего человеческого лица. Надеюсь, что в этих замечательных стенах дети будут воспитываться духовно здоровыми, эстетически возвышенными, потому что красота, которая нас окружает, формирует и наш внутренний мир.

    Не должно быть безобразия там, где дети. Конечно, это относится не только к дому для детей-инвалидов. Это относится и к нашим домам, к нашим квартирам, к нашим приусадебным участкам— к тому, как мы поддерживаем или разрушаем эту Божию красоту. От внешней красоты зависит и внутреннее состояние человека — неслучайно так замечательно сказал Достоевский: "Красота спасет мир". Дай Бог, чтобы рука об руку с Церковью украинское государство созидало это красоту — внешнюю красоту человеческой жизни.

    Я хотел бы призвать благословение Божие на всех тех, кто потрудился в созидании и поддержании этого дома. Особенно хотел бы поблагодарить отца Лонгина и выразить ему свою признательность, а также пожелать успехов в воспитании тех молодых и светлых душ, которые Господь вручил ему и братии святой обители. Храни вас всех Господь".

    Затем дети провели для Патриарха экскурсию по приюту.

    "У меня сегодня действительно один из самых счастливых дней, потому что я встретился с вами, увидел ваши светлые лица, ваши замечательные глаза, услышал слова, с которыми вы обратились ко мне, прекрасные стихи и песни. Я сердечно благодарю всех, кто создал для вас этот дом. Я благодарю воспитателей, которые вкладывают свою душу и любовь в то, чтобы у вас на сердце было спокойно, чтобы были мир и благодать Божия, чтобы всегда радостью светились ваши глаза, — сказал Предстоятель РПЦ. — Передаю всем вам благословение — каждому из вас в отдельности и всем вам вместе, потому что радость там, где Господь. Можно быть человеком внешне счастливым, жить дома, иметь папу с мамой, а глаза не будут гореть и на сердце не будет радости, потому что в мире много скорби и порой скорбь проистекает, в том числе, и от старших. А то, что вы живете здесь, и то, что вы, может быть, лишены того, что есть у других детей, не значит, что вы хуже. Это значит, что вы лучше, что Господь с вами и что Он особым образом изливает на вас Свою милость и Свою благодать. А Церковь, которая рядом с вами, призвана всегда поддерживать в вас это чувство мира, любви, радости и чистоты. Порадовали вы меня сегодня. Храни вас всех Господь!"

    В память о посещении Святейший Патриарх передал для детского дома список Ярославской иконы Божией Матери и лично вручил каждому из 256 воспитанников памятные подарки.

    Служба коммуникации ОВЦС МП, Интерфакс-Религия


  7. 04.10.11 "Журналу Московской Патриархии" вернут общецерковное значение

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошло первое заседание редакционного совета "Журнала Московской Патриархии". Его возглавил председатель совета митрополит Волоколамский Иларион.

    Открывая заседание, митрополит Иларион отметил, что "Журнал Московской Патриархии" был основан в 1931 году, когда наша Церковь находилась в тяжелейшем положении, и существовал на протяжении всего советского времени, оставаясь едва ли не единственным источником сведений о многообразной жизни нашей Церкви. В условиях жесточайшей цензуры журнал жил полнокровной жизнью: был востребованным и читаемым, содержал богатый иллюстративный материал и давал вполне адекватную картину того, что происходило на всем пространстве Русской Православной Церкви, включая дальнее зарубежье. Журнал прочитывался от корки до корки. Верующие ждали этого журнала, каждый номер был событием".

    "В том, что журнал приобрел тогда такую роль, — подчеркнул далее владыка, — немалая заслуга его главных редакторов: Святейшего Патриарха Сергия, митрополита Николая (Ярушевича) и митрополита Волоколамского Питирима, который несколько десятилетий отдал Издательскому отделу Московской Патриархии и журналу. Сегодня задачи журнала в чем-то изменились, в чем-то сузились, а в чем-то не претерпели изменений, но главное, что "Журнал Московской Патриархии" сохраняет свой статус официального органа Русской Православной Церкви".

    Ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" С.В. Чапнин рассказал редакционному совету о современном положениии журнала, его трудностях и перспективах.

    В ходе дискуссии члены редакционного совета поделились своими мнениями о нынешнем положении журнала, возможностях развития в современном обществе и о решении поставленных задач. Подводя итоги, митрополит Иларион поставил перед редакцией журнала ряд конкретных задач, подчеркнув, что "редакционный совет был создан для обеспечения бесперебойного издания журнала, повышения его качества и возвращения ему того общецерковного значения, которое он имел на протяжении многих десятилетий".

    Православие и мир


  8. 04.10.11 В октябре в Россию впервые принесут пояс Пресвятой Богородицы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Пояс Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, 20 октября впервые доставят в Россию. Это величайшее событие состоится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при согласии и благословении Вселенского Патриарха Варфоломея.

    Пояс будет находиться в пределах российского государства с 20 октября по 23 ноября, и посетит епархии Севера, Дальнего Востока и юга России.

    Святыне смогут поклониться жители Санкт-Петербурга — 20-24 октября, Екатеринбурга — 24-27 октября, Норильска — 27-29 октября, Владивостока — 29 октября-1 ноября, Красноярска — 1-4 ноября, Дивеева — 4-7 ноября, Саранска — 7-10 ноября, Самары — 10-13 ноября, Ростова-на-Дону — 13-16 ноября, Калининграда — 16-19 ноября и Москвы — 19-23 ноября.

    Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

    На протяжении многих лет ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на поясе Богородицы и раздают верующим. Православные верят, что благодаря предстательству Божьей Матери эти пояски помогают в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.

    Поскольку пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, то у россиянок появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким и благополучия родной земле.

    Сестры Марфо-Мариинской обители Москвы предлагают всем желающим поучаствовать в проекте принесения в Россию пояса Божьей Матери. "На поясе Богородицы будут освящаться ленточки-пояски для раздачи народу. Просим вас принять участие в упаковке поясков", — говорится на сайте обители. Упаковка поясков будет производиться до 17 октября. В обитель уже доставлена бобина с изготовленной на одном из российских предприятий лентой, из которой планируется изготовить около 600 тысяч поясков.

    Подробнее >>>

    Радонеж, Интерфакс-Религия


  9. 04.10.11 Торопецкая икона пробудет в монастыре минимум год

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Торопецкая икона Богородицы переедет в Торопецкий монастырь сразу после создания там необходимых условий для хранения святыни, сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев.

    "Икона Торопецкой Божьей Матери сейчас находится в одной из подмосковных церквей, она доступна для обозрения и хранится в идеальных условиях. Параллельно такие же условия готовятся в Торопецком монастыре. Эта сакральная святыня переедет в Торопецкий монастырь только тогда, когда условия хранения будут лучше, чем в музее", — сказал А.Авдеев.

    По его словам, позиция Минкультуры принципиальна и заключается в том, чтобы сначала обеспечить идеальные условия для хранения, а потом передать икону в экспозицию монастыря.

    "Предполагается, что икона пробудет на родине в Торопецком монастыре год, а дальше посмотрим. Будем учитывать пожелания верующих и пожелания общественности", — сказал министр. По его словам, "главное — чтобы она была доступна для людей верующих и людей, ценящих живопись".

    А.Авдеев также отметил, что икона остается в музейном фонде РФ, и изъять ее оттуда нельзя.

    Седмица.Ru


  10. 04.10.11 Глава Уфимской епархии вступился за мусульман Башкирии, которых лишили выходных в исламские праздники

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон надеется, что решение об отмене выходных дней в Башкирии во время исламских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам будет пересмотрено.

    "Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам — одни из главных в исламе, и отмена их в Республике Башкортостан, где значительное количество населения придерживаются этой религии, нарушает, на наш взгляд, эти права", — сказал владыка, комментируя решение Верховного суда РФ отменить выходные дни в республике во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам.

    По словам архиепископа, православное духовенство Башкирии "возмущено таким решением суда и надеется на пересмотр этого решения, так как то, что свершилось сейчас, это акт неуважения своих сограждан-мусульман, и ни к чему хорошему это не приведет".

    Как отметил он, при принятии решения суд учел нюансы трудового законодательства, "и с этой точки зрения его решение было продуманным, но нельзя забывать и о правах человека на должное удовлетворение своих религиозных потребностей".

    "Русская Православная Церковь с уважением относится к другим религиям, с исламом же, который на территории нашей республики входит наряду с православием в число традиционных, Уфимскую епархию связывает и тесное межконфессиональное общение. То, что верующие люди не смогут должным образом отметить свой праздник, никак не представляется нам справедливым", — сказал иерарх.

    Кроме того, продолжил он, это может стать "нежелательным юридическим прецедентом и иметь последствия в других регионах".

    "Надеемся, что в случае обжалования данного решения Верховный Суд России примет более взвешенное решение с учетом всех фактов и нюансов нашей многонациональной республики", — добавил владыка.

    Упомянутое решение Верховный суд России принял в ответ на иск жителя Уфы, который посчитал, что отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ. Это решение было обжаловано властями республики. В результате ВС приостановил данное решение до рассмотрения надзорной жалобы президиумом Верховного суда.

    Интерфакс-Религия


  11. 04.10.11 Почти половина россиян допускает цензуру СМИ со стороны Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    42% россиян считают допустимой цензуру СМИ со стороны Русской Церкви, свидетельствует опрос, проведенный исследовательской службой "Среда" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек.

    Чаще так думают родители, воспитывающие двух и более детей (из них за цензуру высказался почти каждый второй), православные (50%), жители ЦФО (46%), неработающие пенсионеры и россияне, считающие себя счастливыми (по 44%).

    "Против" — 35% опрошенных (большей частью это россияне, имеющие высшее и среднеспециальное образование, жители больших городов), 23% затруднились высказать позицию по этому вопросу.

    Примечательно, что против цензуры СМИ со стороны Церкви чаще среднего выступают не молодые люди до 25 лет, а граждане в возрасте 45-50 лет. Молодежь и мусульмане чаще не могут определиться с ответом.

    "Церковь, конечно, не собирается вводить цензуру. Во-первых, мы исходим из того факта, что цензура в настоящее время запрещена Конституцией. И это важное достижение современного этапа развития нашего общества и необходимое условие для реализации принципа свободы слова и свободы мнений", — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, комментируя итоги опроса.

    По его словам, полученные данные должны заставить задуматься представителей медиасообщества над проблемой отсутствия в стране "общественных СМИ", они показывают, что "люди не хотят видеть в СМИ многое из того, что сегодня обрушивается на них с экранов телевизоров, обнаруживается в Интернете, публикуется в газетах".

    "Причем нежелание сталкиваться с этой информацией, впускать ее в свое сознание — на самом деле это потребность большинства сограждан в устойчивых морально-этических общественных нормах и в контроле за соблюдением этих норм, а вовсе не в цензуре в привычном для большинства негативном смысле бюрократического прессинга на СМИ", — считает он.

    Как заявил В.Легойда, людям на самом деле нужен "незыблемый моральный авторитет, который мог бы защитить их и их детей от пошлости в том числе и в медиасреде, и очень многие, как выясняется, готовы отвести эту роль Православной церкви".

    В свою очередь главный редактор портала "Интерфакс-Религия" Валентина Трубецкая расценила данные опроса как то, что почти половина россиян "готова поступиться светскостью государства, чтобы оградить детей от морального разложения".

    Она напомнила, что ранее был проведен и другой всероссийский опрос, в ходе которого почти 70% респондентов одобрили создание на российском телевидении Общественного совета по нравственности, при этом 68% опрошенных признались, что, смотря телевизор, испытывают чувство стыда, а 45% — чувство тревоги.

    В.Трубецкая указала на то, что каждый раз озвучивание подобной идеи вызывает "дружный протест либеральной общественности, которая обычно апеллирует к тому, что, во-первых, цензуру запрещает Конституция, а во-вторых, оскорбленные той или иной программой (публикацией) всегда могут подать в суд".

    "Непонятно, правда, можно ли решением суда не только наказать неосмотрительных журналистов, но и вычеркнуть из головы ребенка то, что он в свои пять-десять лет узнал лишнего, случайно включив телевизор или просто сидя рядом с родителями у "голубого экрана" во время рекламной паузы", — заметила она.

    В то же время В.Трубецкая не уверена, что цензура в той или иной, конституционно допустимой, форме должна быть исключительно церковной.

    "Наверное, было бы мудрее включить в обсуждаемый Общественный совет по нравственности не только духовенство, но и других уважаемых в стране людей, чье мнение авторитетно для большинства россиян, а также психологов. Это придаст больше весомости новому органу и отведет от Церкви упреки в политизации", — добавила она.

    Радонеж


  12. 05.10.11 В Русской Церкви появится 13 новых епархий

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    5 октября 2011 года в рабочей резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Чистом переулке проходило первое заседание зимней сессии Священного Синода РПЦ.

    В ходе работы были утверждены документы: "Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви", "Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых", "Положение о назначении на должность (освобождении от должности) игуменов (игумений) епархиальных монастырей".

    Члены Священного Синода рекомендовали к общецерковному употреблению текст службы Собору новомучеников и исповедников земли Белорусской.

    В число постоянных членов Священного Синода РПЦ включены митрополит Астанайский и Казахстанский и митрополит Среднеазиатский, — с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

    Священный Синод принял решение образовать тринадцать новых епархий: в Республике Казахстан, а также в Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и в Республике Тыва.

    На Красноярскую кафедру назначен архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон. Преосвященным Орловским и Ливенским определено быть архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию.

    Члены Священного Синода назначили епархиальным архиереем новообразованной Усть-Каменогорской епархии (Казахстан) архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила, а правящим архипастырем новообразованной Петропавловско-Булаевской епархии (Казахстан) — епископа Магаданского и Синегорского Гурия.

    Преосвященным Благовещенским и Тындинским определено быть архимандриту Лукиану (Куценко), ранее избранному епископом Лодейнопольским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

    Клирик Саранской епархии игумен Вениамин (Кириллов) избран епископом Ардатовским и Атяшевским; клирик Абаканской епархии игумен Феофан (Ким) — епископом Кызыльским и Тывинским; клирик Костромской епархии архимандрит Иоанн (Павлихин) — епископом Магаданским и Синегорским; клирик Кишиневской епархии игумен Ириней (Тафуня) — епископом Орским и Гайским; клирик Московской епархии иеромонах Николай (Погребняк) — епископом Балашихинским, викарием Московской епархии; клирик Чебоксарской епархии игумен Стефан (Гордеев) — епископом Алатырским, викарием Чебоксарской епархии.

    Удовлетворено прошение Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета об освобождении от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии. Председателем комиссии назначен митрополит Волоколамский Иларион.

    Вторым заместителем председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата назначен сотрудник этого учреждения священник Евгений Гущин.

    В связи с переходом на новое послушание освобожден от должности заместителя председателя Синодального отдела по тюремному служению и направлен в распоряжение Патриарха иеромонах Григорий (Петров).

    Был принят ряд решений, касающихся текущей жизни духовных школ. В частности, Якутское духовное училище преобразовано в семинарию.

    Монахиня Филарета (Калачева), исполнявшая обязанности настоятельности Пюхтицкого ставропигиального монастыря, утверждена в должности настоятельницы этой обители.

    6 октября Священный Синод продолжил свои труды.

    Русская линия


  13. 05.10.11 Суд подтвердил законность указа о присвоении Митрополиту Владимиру звания Героя Украины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Высший административный суд Украины подтвердил законность указа президента о присвоении митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру звания Героя Украины.

    На заседании 5 октября суд вынес постановление об отказе в удовлетворении иска гражданина Анатолия Ильченко, пенсионера из Николаева, к Виктору Януковичу о признании неправомерным указа президента о присвоении высокого звания Первоиерарху Украинской Православной Церкви.

    Истец просил суд признать указ президента неправомерным, поскольку, по его убеждению, таким образом глава государства вмешался в религиозную деятельность и вышел за рамки своих полномочий.

    "В указе сказано, что Митрополит Владимир сеет благополучие, а я хочу сказать, что, кроме религиозной деятельности, Владимир занимается политической, которая не в пользу украинцам", — сказал А.Ильченко, давая пояснения в суде.

    Он подчеркнул, что в указе президента не сказано о совершении Митрополитом "героических подвигов" и не указаны никакие достижения, за которые иерарх был удостоен звания Героя Украины. "Президент вмешался в ту сферу общества, в которую не должен был вмешиваться. Я считаю, что президент злоупотребил своими полномочиями", — подчеркнул истец.

    При этом, отвечая на вопрос суда, испытывает ли он личную неприязнь к Митрополиту или к Православной церкви, А.Ильченко сказал: "У меня нет личной неприязни к Владимиру и Православной Церкви, я просто хочу, чтобы президент не выходил за рамки своих полномочий".

    Как сообщалось, В.Янукович присвоил Блаженнейшему Митрополиту Владимиру звание "Герой Украины" 8 июля 2011 года.

    Интерфакс-Религия


  14. 05.10.11 Результаты проверки исполнения трудового законодательства в Болгарской Церкви вряд ли будут опубликованы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Результаты проверки исполнения трудового законодательства в Болгарской Православной Церкви вряд ли будут опубликованы. Президент Болгарской конфедерации труда Константин Тренчев предполагает, что результаты проверки ошеломляющие, но их публикация выставит в невыгодном свете нынешнее положение Болгарской Православной Церкви.

    "Проверка проведена примерно в 10% мест, где она должна была быть сделана. Результаты не опубликованы. Мы понимаем почему. Они ошеломляющие. Я буду настаивать на их публикации, чтобы увидеть состояние в этой многовековой институции", — заявил Тренчев.

    Конфедерация планирует попросить Счетную палату проверить, как расходуются средства, выделяемые государством прежде всего Болгарской Православной Церкви, а также другим религиозным организациям.

    Проверки соблюдения трудового законодательства в Болгарской Православной Церкви начались весной этого года по запросу Болгарской конфедерации труда. По мнению президента конфедерации, при найме работников в болгарские храмы систематически нарушаются правила оформления, что позволяет приходским общинам выплачивать пониженные зарплаты и уходить от налогов.

    Идея проведения проверки была по-разному воспринята в разных епархиях Болгарской Православной Церкви. Некоторые митрополиты благословили духовенство своих епархий максимально помогать трудовым инспекторам, а некоторые наоборот запретили священникам предоставлять кому-либо из нецерковных представителей приходские документы.

    Седмица.Ru


  15. 05.10.11 Болгарской церковной общине в Стамбуле возвратят недвижимость

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Болгарской церковной общине в Стамбуле будут возвращены 52 ранее конфискованных объекта недвижимого имущества.

    Временно исполняющий обязанности настоятеля болгарской церковной общины в Стамбуле Любен Чалмов сообщил, что община попросит власти Турции вернуть все 52 объекта недвижимого имущества, принадлежавших ранее общине. Эти объекты находятся в Стамбуле, Эдирне, Киркларели. В первую очередь община надеется вернуть здания подворья при храме св. Стефана в Стамбуле, где располагались училище и больница. Любен Чалмов считает, что возвращение зданий будет способствовать улучшению жизни общины и расширению сфер её деятельности. В сентябре этого года правительство Турции приняло решение вернуть религиозным объединениям то имущество, которое было у них конфисковано 75 лет назад.

    За проданное имущество правительство планирует выплатить компенсации по современной рыночной цене.

    Это решение турецких властей эксперты назвали историческим, так как оно позволит решить целый ряд серьезных проблем в турецком обществе. Кроме того, возвращение имущества религиозным общинам является одним из важных условий вступления Турции в Евросоюз.

    Седмица.Ru


  16. 06.10.11 Протоиерей Всеволод Чаплин: На педофилов повлияет только полная изоляция

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в борьбе с педофилией не стоит делать ставку только на химическую кастрацию.

    "Думаю, что для некоторых людей это единственная мера, которая может их обуздать, но есть случаи, когда эти меры не повлияют, а повлияет только настоящая изоляция от общества на долгие годы и в случае рецидива — на всю жизнь", — сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

    Накануне Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предполагающий возможность добровольной химической кастрации педофилов и запрет на условное осуждение для них. Документ поддержали все четыре думские фракции — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия".

    Законопроект также предполагает усиление меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы для педофилов-рецидивистов, ранее уже судимых за те же преступления.

    Как отмечается в пояснительной записке, по мнению специалистов, около 40% педофилов, совершающих преступления в отношении детей младше 14 лет, вменяемы.

    "Вместе с тем лечение в отношении таких лиц либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с их выздоровлением, а в связи с окончанием отбывания срока наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания", — говорится в документе.

    Поэтому предлагается продлевать лечение и после освобождения по решению суда на основании судебно-психиатрической экспертизы.

    В 2010 году в России было совершено 961 изнасилование детей, из них в 384 случаях потерпевшим не было и 14 лет.

    При этом за указанный период из 7598 осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, около 500 человек совершили эти преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно.

    Иеромонах Макарий (Маркиш). Педофилия, Набоков, "Лолита": литературная страничка

    Интерфакс-Религия


  17. 06.10.11 Община снесенного палаточного храма вновь молится у Верховной Рады

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На месте снесенного весной этого года палаточного храма под Верховной Радой Украины вновь служится Литургия. Обещанного первым вице-премьером Андреем Клюевым строительства нового храма православные прихожане так и не дождались. Об этом пишет обозреватель киевского еженедельника "2000" Дмитрий Скворцов.

    Дмитрий Скворцов напоминает, что для того, чтобы успокоить прихожан и киевлян, успевших влиться в общину, Андрей Клюев пообещал лично обеспечить строительство в селе Рохманов Тернопольской области нового храма, хотя проще было бы выполнить решение суда и вернуть общине УПЦ отобранную у них церковь в пользу Киевского Патриархата.

    Увы, почти за полгода, прошедшие со встречи вице-премьера и настоятеля палаточного храма протоиерея Олега Сирко, на строительство нового храма так и не было выделено ни копейки.

    Клюев объясняет это тем, что ему так и не предоставили смету и проект. "Но не министру ли экономического развития не знать, что составление сметы и, главное, проекта капитального строительства требует капиталов? И весьма немалых, как для простого сельского батюшки из депрессивной Тернопольщины", — парирует Дмитрий Скворцов.

    Остается надеяться, пишет журналист, что до кабминовских окон донесется отзвук колоколов, вновь зазвучавших под Верховной Радой.

    Религия в Украине


  18. 07.10.11 В одном из регионов Грузии мусульмане красят на Пасху яйца

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай рассказал о необычной практике мусульман на территории его епархии, расположенной в Грузии.

    "Они вроде бы и мусульмане, так как соблюдают все предписания ислама, но при этом, например, на Пасху красят яйца, а когда пекут лепешки, изображают на них крестное знамение. С нашей точки зрения, для них мусульманство по большей части является традицией, связанной с уважением к вере своих предков", — сказал владыка в интервью газете "НГ-Религии".

    Он рассказал, что его епархия находится на окраине Грузии, по соседству с Турцией и Арменией, поэтому большую часть населения составляют армяне, часто некрещеные.

    "На данный момент этнические армяне составляют немалую часть наших прихожан. Что касается отношений с Армянской церковью, то за последние несколько лет у нас сложились теплые отношения, особенно после визита в Тбилиси и Ахалкалаки католикоса всех армян Гарегина II", — отметил иерарх.

    В прошлом он выпускник физического факультета МГУ и факультета анимации Тбилисского театрального института, знаток современного авторского кино.

    Митрополит Николай, который также является замглавы Отдела миссии и евангелизации, активно использует кинематограф в своей миссионерской деятельности.

    "Кроме проповеди в храме, кроме того, что я проповедую словом, с помощью кинематографа можно охватить те слои населения, до которых пастырское слово не дойдет, — например, молодежь. Для просмотра и дальнейшего обсуждения я выбираю фильмы на христианские темы, хотя на первый взгляд они таковыми могут и не выглядеть", — рассказал иерарх.

    Среди таких фильмов — работы "великого японского режиссера и очень нравственного автора Акиры Куросавы или картины очень интересного американского режиссера, представителя независимого кино Джима Джармуша".

    "У одного из выдающихся духовных писателей современности — отца Серафима Роуза — есть высказывание по этому поводу: вместо того, чтобы запрещать своему ребенку смотреть телевизор, попробуйте посмотреть его вместе с ним и выбрать все самое лучшее из того, что идет в эфире, потому что все самое лучшее, что есть в этом мире, указывает нам на Бога. И я с ним в этом полностью согласен", — подытожил архиерей.

    Интерфакс-Религия


  19. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В ночь на 2 октября на 59-м году жизни почил о Господе клирик Житомирской епархии протодиакон Адам Безпрозванный.

    30.09.11 В рамках социального служения Русской Православной Церкви православные христиане города Кокшетау (Казахстан) провели акцию в защиту жизней нерожденных детей. У входа в один из медицинских центров верующие демонстрировали баннеры небольших размеров и раздавали литературу. Поддержали и санкционировали действия православных местные органы власти в лице управления внутренней политики Акмолинской области и департамента здравоохранения. Православие.Ru

    30.09.11 При поддержке горадминистрации несколько общественных организаций Каменска-Уральского и, прежде всего, православное общество "Трезвение", решили объявить с 1 октября Год трезвости. Любой житель города может в этом добром начинании поддержать каменских трезвенников, количество которых в последнее время постоянно и неуклонно возрастает, и влиться в их ряды. Руководитель православного трезвеннического общества Андрей Анатольевич Тумашов отметил, что количество трезвенников составляет 28% от всего населения страны. "Год трезвости объявлен. Каменцы, живите трезво с 1 октября 2011 по 1 октября 2012 года! Желаем Вам успеха!" — заключил Тумашов. Он приглашает всех, кто решил предстоящий год жить трезво и без табака, на дружескую беседу. Договориться о встрече можно по тел. 912-263-80-85. Православие.Ru

    30.09.11 Профессора РАН заблудились в глухих архангельских лесах: вместо запланированных 6 дней они проплутали по северным лесам целый месяц. И решительно неизвестно, чем бы все закончилось, если бы потерявшиеся ученые не вышли к Богоявленскому Кожеезерскому монастырю, который считают одним из самых удаленных в России. По возвращению в Москву доктор физико-математических наук и заведующий лабораторией в Институте проблем химической физики РАН Сергей Анатольевич Жуков обратился к епископу Архангельскому и Холмогорскому Даниилу с письмом, в котором поблагодарил за оказанную в монастыре помощь. "Мы не забудем этого, и с благодарностью будем вспоминать Вашу епархию", — подчеркнул профессор. Владыка выразил искреннюю радость в связи с тем, что Промысел Божий сохранил ученых в трудных обстоятельствах. Православие.Ru

    30.09.11 В Санкт-Петербурге и Рязани прошли акции против абортов. В Рязани сотрудники больницы N8 вместе со счастливыми мамами спасенных малышей выпускали в небо воздушные шары с надписью "Я родился", а за день до этого санкт-петербургские "Воины жизни", объединив усилия с православной молодежью и общиной глухих и слабослышащих, провели акцию, которая имела двоякую цель: вернуть Церкви домовый храм при больнице Крестовоздвиженской общины сестер милосердия и остановить "фабрику смерти", расположившуюся в его стенах. Участники акции с молитвами проплыли на катере от канала Грибоедова к набережной Фонтанки, 154, где и встали у медицинского центра с крестом, хоругвями и плакатами, протестуя против поругания святыни и убийств. Православие.Ru

    03.10.11 В эфире программы НТВ "Чистый понедельник" журналист Александр Невзоров публично пообещал председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину продемонстрировать списки "педофилов в рясах". По утверждению журналиста, эта проблема является для Русской Православной Церкви чрезвычайно актуальной. Смог ли Невзоров подтвердить свое мнение? Пока нет, рассказал о. Всеволод и выразил уверенность, что ни одного доказательства у журналиста нет. "Осужденные педофилы извергались из священного сана — действительно, были 3-4 случая такого рода. И я уверен, что никаких доказательств или решений судов, которые бы подтверждали бы существование других педофилов среди духовенства, у Никонова и Невзорова нет", — добавил священник. Православие и мир

    03.10.11 Президент РФ Дмитрий Медведев инициировал создание попечительского совета русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне и предложил основать международный фонд по поддержке обители. По его мнению, создаваемый попечительский совет должен заняться поддержкой обители. Президент сообщил также, что, помимо попечительского совета, необходимо будет создать специальный фонд, который будет накапливать средства для восстановления монастыря. И совет, и фонд будут следить за расходованием этих средств. Святейший Патриарх Кирилл приветствовал инициативу Президента. Выступая на первом заседании попечительского совета, Предстоятель расценил это как "историческое событие, веху в развитии церковно-государственных отношений и в духовном преобразовании нашего общества". Радонеж

    04.10.11 До 200 человек пришли к зданию Верховной Рады на акцию протеста против введения паспортов с биометрическими данными. Основная часть протестующих — верующие люди. В сентябре православные провели на том же месте аналогичную акцию, в которой участвовало около 1500 человек. Как сообщалось, Верховная Рада 21 сентября приняла закон, предполагающий введение пластиковых паспортных карточек, которые изготавливаются в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. Интерфакс-Религия

    04.10.11 Более семидесяти старинных икон, вывезенных из страны после революции и во время Великой Отечественной войны, переданы меценатом Сергеем Шмаковым в дар Русской Православной Церкви. Проект, в рамках которого в течение года министр культуры РФ Александр Авдеев вместе с бизнесменом неоднократно выезжали за рубеж с целью найти и приобрести уникальные образцы отечественной иконописи, реализован с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди переданных образов — "Богоматерь страстная" 1794 года, "Спас Нерукотворный", датируемый семнадцатым столетием и редчайшая икона "Иоанн Богослов в молчании", датируемая серединой 18 века. Иконы приобретались в самых разных местах — на аукционных торгах, в антикварных магазинах и даже на рынках. Всего в рамках проекта было приобретено более семидесяти икон на сумму примерно 30 миллионов рублей. Все они прошли экспертизу, находятся в хорошем состоянии. Радонеж

    04.10.11 Российское общество может погибнуть, если духовно не преобразится, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Нашему обществу нужна нравственная революция, или контрреволюция — как хотите. Без этого общества не будет, вместо этого общества придет другое. Срок России на то, чтобы совершить эту нравственную революцию или окончательно пройти точку невозврата движения к гибели, я даю ровно пятьдесят лет", — сказал священник в интервью русской версии журнала "Rolling Stone". Он расценивает ситуацию в разрезе "или-или": "или здесь будет нравственно совсем другое общество, или его здесь просто не будет". Православие.Ru

    05.10.11 Верховная Рада Украины провалила голосование за постановление, которым запрещалось бы проведение каких-либо работ по восстановлению первого каменного храма Киевской Руси — Десятинной церкви в центре украинской столицы. Проект постановления был зарегистрирован представителями Украинской Народной Партии, однако набрал только 164 депутатских голоса, чего оказалось недостаточно. Религия в Украине

    05.10.11 По решению горсовета участок под строительство храма возле железнодорожного вокзала передан Симферопольской и Крымской епархии. Глава крымского меджлиса Мустафа Джемилев — категорически против: "Это вызывает очень большое возмущение людей. Там, где памятник жертвам депортации, совершенно не место церкви. Как они могут быть рядом — память депортации и церковь? Какая связь? Не христиан же депортировали! Это очень глупо — делать такие вещи. Это выглядит немножко провокационно". "Дело градостроителей, — увязать рядом расположенные объекты таким образом, чтобы они имели соответствующее звучание, — заметил по этому случаю начальник Симферопольского горуправления архитектуры, строительства и регионального развития Юрий Иванченко. — Они могут существовать рядом — православный храм и памятник. Мне кажется, это вообще знаковое соседство для Крыма". Православие.Ru

    07.10.11 Екатеринбургская епархия выпустила диск для школьников. Им предложено "пройти" по полям сражений Отечественной войны 1812 года в игре, разработанной епархиальными IT-шниками к 200-летию победы над Наполеоном. DVD так и называется — "Помнит вся Россия про день Бородина". В дополнение к патриотической игре на диске записаны также брошюра о героях войны братьях Тучковых, художественный фильм режиссера Ивана Пырьева "Кутузов" и торжественная увертюра Петра Чайковского "1812 год". Игра рассчитана на учащихся 5-7-х классов. Школьники должны правильно ответить на ряд вопросов, определить союзников русской армии, а также верно написать послание в штаб. Им нужно преодолеть испытания и при помощи методического материала на диске одержать победу в главном сражении — за Бородино. Мир религий


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное