Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 491-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No491-1, 24 октября 2011 г.    Подписчиков: 7020 (+1)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No491)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Просим всех обратить внимание на следующую информацию:

Кто зарегистрирован в "ВКонтакте" — большая просьба: хотя бы вступите сами в группу и пригласите своих друзей (нажмите на ссылки "Пригласить друзей" и "Рассказать друзьям" под аватаркой группы! Это ведь так просто!

Ведь чем больше людей узнают об Антошке, тем существеннее будет помощь! Заранее спасибо!


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 14.10.11 Патриарх Кирилл призвал священников активнее общаться с людьми

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Кирилл сетует, что молодые люди сегодня подвергаются "мощнейшему воздействию извне, которое навязывает антихристианский, безбожный образ жизни".

    "В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером. Сколько они времени проводят в Церкви? В лучшем случае два часа в неделю. С точки зрения мощи воздействия на человеческое сознание можно сравнить с этим все, что мы делаем, — с нашими воскресными школами, сайтами, епархиальными отделами, приходами? Это несоизмеримая величина", — заявил Патриарх на собрании Калининградской епархии.

    Он призвал бережнее и внимательнее относиться к людям, приходящим в церкви.

    "Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего. В лучшем случае, когда он подходит и спросит, кому свечку поставить, ему вежливо или менее вежливо, а иногда и совсем невежливо скажут: эту туда, эту сюда поставь", — отметил Предстоятель.

    "А почему такого человека не должен встречать специально подготовленный сотрудник, который бы вежливо поговорил, спросил, почему человек пришел в храм, предложил бы экскурсию по храму, рассказал бы о святынях, помог бы свечку купить, телефончиками бы обменялись, а потом бы позвонил: а как вы поживаете, а что-то вас давно в храме не было", — сказал он.

    Патриарх сообщил, что через храм Христа Спасителя в Москве в день проходит более тысячи человек, и когда он спросил столичных священников, сколько из этих людей стали прихожанами, "никто не мог ответить на этот вопрос, потому что никто с этими людьми не работает".

    "Максимально, кто работает, это свечной ящик — просто продают и деньги получают. Но ведь это же люди, которые пришли в храм, им же интересно! Батюшка у нас занят, хотя на некоторых приходах батюшка сам подежурить бы мог", — считает он.

    "Знает ли настоятель, сколько из его прихожан живет ниже прожиточного минимума, сколько у него в приходе нищих, совершенно одиноких пожилых людей, которым деваться некуда, которые умирают от одиночества? Конечно, не знает. В первую очередь нам дела милосердия нужно научиться делать внутри своей общины", — сказал Патриарх.

    По его убеждению, приходы должны становиться общинами верующих людей с большим присутствием детей и молодежи. "Потеряем время — потеряем наши приходы, или снова они превратятся в старушечьи, как были в советское время", — предостерег Патриарх священников.

    При этом он напомнил, что сейчас предлагается качественно иное формирование штата прихода, когда вводятся штатные должности, и люди получают зарплату.

    Интерфакс-Религия


  3. 14.10.11 В Русской Церкви призывают жестко пресекать употребление наркотиков

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Московском Патриархате призвали общество к нетерпимости не только к распространению, но и к употреблению наркотиков.

    "Употребление наркотиков должно жестко пресекаться, а люди, которые употребляют наркотики, должны получать активную помощь со стороны общества в том, чтобы изменить свое поведение", — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве.

    Он коснулся и проблемы алкоголизации населения, отметив, что в этой области "нас еще недавно пытались убедить в том, что ничего сделать нельзя, русские люди, весь российский народ пил, пьет и будет пить, невозможно справиться с мафией, которая контролирует алкогольные рынки, и тем не менее многое удается".

    Священник напомнил, как ранее Всемирный русский народный собор выступил с предложением по ограничению торговли алкоголем по времени и по месту. "Тогда над нами смеялись, но уже сейчас эти ограничения стали частью закона, через несколько месяцев они станут реальностью", — добавил он.

    Отец Всеволод призвал общественность через Интернет, СМИ, самые различные механизмы общественного влияния изобличать коррупционеров "и очищать общество от этой болезни, которая убивает и душит экономику, общественную и частную жизнь".

    То же, по его словам, касается и "блатной морали, которая до сих пор еще присутствует в некоторых общественных отношениях и, в частности, в экономике". "Общество должно жить на основе высших нравственных идеалов, закона, а не на основе правил, понятий, которые приняты в тюрьмах среди заключенных или в воровских шайках", — подчеркнул выступавший.

    Он заявил о важности противостояния абортам и указал на то, что часть антиабортных предложений Церкви включена в законопроект об охране здоровья граждан, но "стоит продолжать борьбу еще за целый ряд предложений".

    Отец Всеволод также убежден в том, что "развязному поведению людей в общественных местах наше общество может положить предел".

    "Мне как русскому человеку и священнику стыдно за пьяного хама в ресторане, особенно который оскорбляет людей по национальному признаку, а мы знаем, что бывает такое, — сказал протоиерей Всеволод. — Мне стыдно за женщин, которые одеты и ведут себя так, что неясно — то ли они ищут случайных связей, то ли возможности выпить очередной стакан. И нам нужно прямо говорить об этом как друг другу, так и молодым представителям собственных народов".

    По его мнению, важно, чтобы не только люди старшего поколения, но и молодежь, "могли давать нравственную оценку неправильным поступкам представителям собственного народа".

    Отец Всеволод признался, что его очень вдохновил случай в Петербурге, где произошла драка между русским и представителем одной из кавказских диаспор, и влиятельный родственник человека, который принял участие в этой драке, не поддержал его, а осудил, сказав, "что должно быть стыдно за такое поведение".

    "И мы сегодня видим все чаще и чаще импульсы, которые приходят из Дагестана, Чечни: люди старшего поколения и молодые люди говорят, что им стыдно за поведение некоторых молодых людей, относящихся к этим же народам", — констатировал отец Всеволод.

    Он затронул еще одну тему — педофилии, выразив радость по поводу того, что эта проблема стала активно обсуждаться в СМИ, священнослужителями, педагогами, врачами, правоохранителями, в Госдуме.

    В то же время священник отметил, что был предложен целый ряд законопроектов против педофилии, но "они были почему-то отложены в долгий ящик". "Имели место случаи, когда инициаторам этих законопроектов прямо угрожали, говорили, что предлагаемые ими меры никогда не будут реализованы", — напомнил он.

    Интерфакс-Религия, Православие.Ru


  4. 14.10.11 У Рязанской епархии нет конфликта с заповедником "Рязанский кремль"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12 октября состоялось малое освящение Архангельского собора Рязанского кремля, которое совершил митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

    В проповеди владыка Павел отметил, что состоялось историческое событие, и поблагодарил всех, кто содействовал возвращению святыни, участвовал в ее восстановлении, помогал в реставрации внутреннего облика храма.

    Собор будет открыт ежедневно, богослужения в нем будут совершаться по субботним и воскресным дням.

    Вопрос передачи храмов Рязанского кремля Рязанской епархии был решен на государственном уровне в 2006 году. Но процесс возвращения и восстановления храмов для совершения богослужений осуществлялся постепенно все последующие годы. Сейчас Русской Православной Церкви на территории Рязанского кремля принадлежит 7 зданий, 13 — музею-заповеднику, действующему на этой территории.

    Ранее митрополит Павел в интервью журналистам дал оценку сложившейся ситуации. В частности, отвечая на вопрос о конфликте между Рязанской епархией и музеем-заповедником "Рязанский кремль", а также возможности силами епархии обеспечить реставрацию и сохранность объектов Рязанского кремля, владыка сказал:

    "У нас конфликта не было ни с самим музеем, ни с Министерством культуры. К сожалению, некоторые нечестные люди говорят, что возник конфликт. Есть отдельные личности в так называемом "Комитете защиты Рязанского кремля", в который входят и некоторые музейные работники — непримиримые люди, которые не могут понять реалии современной жизни. Нынешние здания, где располагается музей, не соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным музеям. Министерством культуры выработан уникальный вариант, который согласован на уровне Правительства и Президента РФ — построить новое здание для музея, где будут оборудованы хранилище и реставрационные мастерские, где будут выставочные залы — и все это будет оборудовано по последнему слову техники.

    В последнее время мы часто видим, что что-то строится в Москве, что-то строится в Санкт-Петербурге, а на периферии редко что строится в сфере культуры. И вдруг в Рязани будет построен музей по последнему слову техники. Проект улучшит положение музея, предоставит ему лучшие условия, чем сейчас. Вместо нынешних 5 000 кв. метров музейных площадей будет построено 25 000 кв. метров. Кроме того, в Рязанском кремле останется Церковный музей. Мы продолжаем работать в этом направлении. Думаю, что в середине октября он будет уже открыт на тех площадях, которые уже переданы Рязанской епархии. Доступ в этот музей будет для всех желающих. В нем будут расположены иконы, часть музея будет посвящена новомученикам и исповедникам Рязанским. Так что появится еще один музей для города.

    Часто можно слышать от недругов, что если отдадут Церкви Рязанский кремль, "они все закроют". Но ведь нет ни одного случая, чтобы храмы закрывали и туда кого-то не пускали. Кремль не будет закрыт от народа. Церковь живет на пожертвования людей, если мы закроем кремль — как же мы будем содержать эти объекты?

    Что касается содержания, то сейчас Церковь и государство совместными усилиями пытаются сохранить этот уникальный памятник, который смогли сохранить музейные работники в годы лихолетья, и мы им искренне благодарны за это. Хотя некоторые здания, которые сейчас принадлежат Церкви, были переданы нам в ужасном состоянии, но сейчас и они отреставрированы. Церковь ими пользуется, и они доступны людям".

    Седмица.Ru


  5. 15.10.11 Грузинская Патриархия опубликовала список преступлений, не подлежащих ходатайству о помиловании

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Для внесения ясности в процесс ходатайства о помиловании заключенных, еженедельник "Сапатриаркос уцкебани" ("Вестник Патриархии") опубликовал список обязательных документов для принятия прошений к рассмотрению.

    Это — характеристика от духовного наставника заключенного; копия приговора суда; справки о фактах, смягчающих ответственность (болезнь, наличие малолетних детей, социальная незащищенность); характеристика с последнего места работы или учебы; характеристика от соседей по месту проживания. Если в деле фигурирует пострадавший — справка от пострадавшего о том, что он не возражает против помилования.

    Подчеркивается, что Патриархия не примет к рассмотрению прошения о помиловании, если заключенные отбывают наказание за совершение тяжких преступлений: убийство, изнасилование, реализация наркотических средств, незаконное лишение свободы, принадлежность к воровскому миру.

    На Пасхальное помилование в Государственную комиссию по помилованию поступило 320 заявлений от осужденных. От Патриархии 1000 заявлений было направлено в прокуратуру.

    По статистике, от Патриархии в Администрацию президента поступает около 70% всех заявлений о помиловании.

    Документы по ожидаемому Рождественскому помилованию Патриархия будет принимать с 12 по 28 октября 2011 года.

    Администрация президента Грузии готовит указ о Пасхальном помиловании осужденных на основании списков Государственной комиссии по помилованию и отдельного списка, который 22 апреля представила Грузинская Православная Церковь.

    Благовест-инфо


  6. 15.10.11 Церковь пока не определилась в вопросе о подлинности останков царевича Алексея и княжны Марии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Русской Православной Церкви пока не рассматривали вопрос о подлинности найденных в 2007 году под Екатеринбургом останков детей последнего российского императора — Алексея и Марии.

    "До настоящего времени в Церкви пока не создавалось комиссии, которая бы занималась идентификацией останков. Синодальная комиссия по канонизации этот вопрос тоже не рассматривала, потому что мы рассматриваем только те вопросы, которые нам благословляет рассматривать священноначалие", — сообщил член Комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов.

    Отец Георгий напомнил, что в 1998 году, когда происходило захоронение первых "екатеринбургских останков" — императорской четы, трех детей и приближенных семьи, Синод постановил, что Церковь воздержится от их признания, пока остались определенного рода вопросы, которые тогда были сформулированы и на которые в последующее время давался ответ.

    "На какие-то вопросы ответ был дан, на какие-то — нет, но по поводу "первых останков" церковная позиция пока не менялась: мы остаемся в рамках того Синодального постановления, которое было принято в 1998 году, однако это не означает, что позиция Церкви измениться не может", — отметил священник.

    Ранее представители рода Романовых заявили о намерении обратиться к властям РФ с просьбой создать комиссию по захоронению останков Алексея и Марии.

    В документе, распространенном на конференции в Петербурге, члены царской семьи выражают надежду, что останки захоронят в Екатерининском приделе Петропавловского собора "северной столицы". Представители Романовых подчеркивают, что подлинность указанных останков подтверждена на самом высоком уровне. Кроме того, "особую остроту этому вопросу придает тот факт, что Русская Православная Церковь канонизировала семью императора Николая II и почитает ее как святых царственных страстотерпцев". "Мощи царственных новомучеников должны, наконец, упокоиться под сенью православного собора", — говорится документе.

    Комментируя это обращение, директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил: "Российский императорский дом считает, что каждый имеет право на свою точку зрения, в том числе и родственники династии. Однако в данном случае, скорее всего, мы имеем дело с не очень продуманным заявлением. Образовывать комиссию и проводить церемонию невозможно до тех пор, пока свое слово не сказала Русская Православная Церковь".

    "Когда Церковь сможет высказать свою позицию — обоснованно и окончательно, тогда и можно будет принимать решение о захоронении останков людей, обнаруженных под Екатеринбургом. Если это будут останки членов царской семьи, то, естественно, их нужно захоронить в усыпальнице", — заявил А.Закатов.

    "Если окажется, что это останки каких-то других безвестных мучеников, их тоже нужно достойно похоронить. Но невозможно повторить печальную ситуацию 1998 года, опять устроить шоу, игнорируя мнение Церкви и мнение Императорского дома", — сказал директор канцелярии, имея в виду останки, найденные на месте первого захоронения в Екатеринбурге.

    А.Закатов заявил, что представители рода Романовых, которые торопят с проведением церемонии перезахоронения останков двух человек, найденных в 2007 году в 70 км к югу от места первого захоронения, "имеют право ставить этот вопрос как частные лица".

    "Они не имеют отношения к Императорскому дому, но имеют право на свое собственное мнение. Печально, что родственники династии намерены игнорировать позицию Церкви и хотят обратиться к государству прежде, чем получено мнение священноначалия", — добавил А.Закатов.

    До решения о захоронении останки цесаревича Алексея и княжны Марии останутся в Государственном архиве РФ, сообщил старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев. У него нет сомнений в принадлежности этих останков: "Категорически да, 100%. Это Романовы", — подчеркнул следователь. Он считает, что они должны быть захоронены в Петропавловском соборе "северной столицы".

    По словам Соловьева, диалог с Церковью затрудняется тем, что комиссия по вопросу о принадлежности екатеринбургских останков пока не начала работать. Следователь выразил надежду, что как только комиссия начнет свою деятельность, его пригласят для участия.

    Интерфакс-Религия


  7. 16.10.11 Православные Таиланда молятся о прекращении сильнейшего наводнения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Таиланде продолжается сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Непрекращающиеся муссонные ливни, которые идут в Юго-Восточной Азии с середины июля, вызвали небывалый разлив рек Меконга и Чаопрайи. Наводнениями затронуты 60 из 77 провинций Королевства. Общее количество пострадавших от бедствия оценивается в 8,2 миллиона человек. Национальной экономике нанесен ущерб более двух миллиардов долларов США.

    Беда сплотила нацию. Армия, полиция, спасатели и добровольцы делают все возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Начинающаяся паника в Бангкоке, вызванная слухами о возможном прорыве дамб вокруг столицы, предотвращена заявлением премьер-министра страны о том, что уровень воды стабилен и больше не повышается. Правительство также предостерегло предпринимателей от попыток использовать наводнение, как причину для повышения цен на товары и услуги.

    Вместе с тайцами стихии противостоят и проживающие в Таиланде иностранцы. Во всех храмах Православной Церкви в Таиланде возносятся молитвы к Богу об умилостивлении и прекращении бедствия.

    Представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) и Председатель Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде иерей Данай (Даниил) Ванна посетили православные приходы страны. За исключением Всех-Святского храма в Паттайе, кровля которого пострадала от шквального ветра во время шторма в ночь с 11 на 12 сентября и где сейчас идут ремонтно-восстановительные работы, других разрушений и повреждений нет.

    Архимандрит Олег посетил также северные провинции Королевства, а иерей Данай (Даниил) Ванна — центральные. Итогом поездок стало решение Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде выделить адресную помощь семьям, особо пострадавшим от наводнений.

    Седмица.Ru


  8. 17.10.11 Подворье РПЦ в Софии собирает свидетельства о чудесах и благодатной помощи архиепископа Серафима (Соболева)

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Настоятель Русской церкви св. Николай Чудотворца в Софии, Подворья Русской Православной Церкви в Болгарии, игумен Филипп (Васильцев) обратился к прихожанам и православным верующим с просьбой присылать свидетельства о чудесах и благодатной помощи архиепископа Богучаровского Серафима (Соболева).

    Архиепископ Серафим (1.12.1881-26.02.1950) эмигрировал в Болгарию из Симферополя вскоре после своей хиротонии в октябре 1920 г. и стал управляющими русскими приходами в Болгарии в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. В 1945 г. он вернулся в юрисдикцию Московского Патриархата. Еще при жизни владыка Серафим сподобился даров молитвы и прозорливости. Своим духовным чадам он говорил, чтобы после его смерти они приходили со своими бедами и просьбами к нему как живому. Поэтому многие обращаются к владыке со своими просьбами, а у его могилы в крипте русской церкви в Софии стоит почтовый ящик для молитвенных просьб. Уже собрано множество свидетельств о его благодатной помощи как русским, так и болгарам.

    В Болгарской Православной Церкви не раз поднимался вопрос о канонизации архиепископа Серафима, но болгарские иерархи решили, что этот вопрос — в компетенции Русской Церкви, так как владыка входил в её юрисдикцию.

    Владыка Серафим канонизирован старостильной Болгарской Церковью, находящейся в расколе с канонической Церковью.

    С 1 по 4 декабря на Никольском Подворье Софии пройдут дни памяти архиепископа Серафима (Соболева), приуроченные к 130-летию со дня рождения святителя. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заупокойную Божественную литургию на Подворье возглавит архиепископ Костромской и Галичский Алексий. По благословению Святейшего Патриарха Болгарского Максима в праздновании примут участие митрополит Пловдивский Николай и главный секретарь Синода Болгарской Православной Церкви епископ Стобийский Наум.

    Радонеж


  9. 18.10.11 В Нью-Йорке восстановят церковь, разрушенную 11 сентября 2001 года

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси подписало соглашение с Греческой Православной архиепископией в США (Константинопольский Патриархат) о реконструкции храма Святителя Николая, разрушенного в ходе террористической атаки 11 сентября 2001 года.

    Соглашение достигнуто после длившихся несколько лет трудных переговоров. Оно положит конец судебному процессу, который был инициирован православными лидерами.

    Соглашение предусматривает строительство церкви на прежнем месте, но значительно более крупной, чем погибший первоначальный храм. Проект также включает в себя межрелигиозное место молитвы о жертвах теракта 9/11.

    "Мы будем снова зажигать много свеч в новой церкви св. Николая и вспоминать тех, кто был потерян нами, и тех героев, которые так благородно пожертвовали своими жизнями", — сказал архиепископ Димитрий, глава архиепископии Константинопольского Патриархата в США.

    Православная община добивалась восстановления церкви Святителя Николая десять лет. За возрождение храма, который стоял на Ground Zero с 1913 года, было собрано более 20 тысяч подписей.

    Радонеж, Православие и мир


  10. 18.10.11 Константинопольский Патриархат не намерен передавать Русской Церкви собор в Ницце

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) продолжает считать себя законным пользователем Свято-Никольского собора в Ницце.

    "Приходская ассоциация подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, признавшего за Российской Федерацией право собственности над земельным участком, на котором воздвигнут собор", — говорится в заявлении Экзархата, опубликованном на его сайте по итогам состоявшегося недавно заседания.

    Как отмечается в документе, приходская ассоциация, "являющаяся юридическим лицом прихода, считает, что решение Апелляционного суда не лишает ее права законного пользования собором, а также права продолжать отправление культа в соответствии с православной русской традицией, как она делала в течение 80 лет".

    "Таким образом, приходская ассоциация не намеревается оставлять собор, но ей тем не менее пришлось положить конец взиманию платы за вход с посетителей, что в свою очередь заставило ее уволить всех штатных сотрудников, занимавшихся приемом посетителей и содержанием храма, из-за отсутствия средств для оплаты их труда и тем самым закрыть собор для посетителей вне часов, когда проходят богослужения", — сказано в заявлении.

    В Экзархате также обвинили нового настоятеля собора от Корсунской епархии Московского Патриархата в том, что он якобы "вносит смущение в приходскую жизнь своим демонстративным поведением во время богослужений и поддерживает состояние напряженности при помощи плохо завуалированных угроз в адрес настоятеля отца Иоанна Гейта, а также обманных или сильно преувеличенных публичных заявлений".

    "Вторжение епископа Московского Патриархата в жизнь ниццкого прихода, действия присланных им клириков и постоянно заявляемое стремление захватить собор в угоду приказам, исходящим от внешних по отношению к Церкви политических сил, являются нарушениями канонической нормы Православной Церкви. Это также недопустимо", — говорится в заявлении.

    Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм Святителя Николая в Ницце. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Церкви. Однако в Константинопольском Патриархате затягивают процесс фактической передачи собора.

    Недавно состоялась встреча епископа Нестора, главы Корсунской епархии, в подчинении которой находятся французские приходы Московского Патриархата, с главой Экзархата русских приходов в Западной Европе архиепископом Гавриилом. Последний дал епископу Нестору понять, что вопросы передачи ключей и прекращения взимания платы за вход в собор Русской Церкви придется решать напрямую с местной приходской ассоциацией.

    Таким образом, встреча не принесла результатов. Последующая расширенная встреча между представителями Константинопольского и Московского Патриархатов находится в процессе подготовки.

    Радонеж, Интерфакс-Религия


  11. 18.10.11 36 священнослужителей дежурят на телефоне службы "Милосердие"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    С 18 октября 2011 года 28 священников и восемь диаконов дежурят на телефоне справочной службы "Милосердие" 524-00-00. Служба работает с 12.00 до 22.00 без выходных (с перерывом на вечер субботы).

    "У многих нецерковных людей есть некий барьер в общении со священником, и они откладывают свой первый разговор или исповедь на годы, — рассказал участник проекта протоиерей Андрей Близнюк. — Общение со священнослужителями по телефону — шаг навстречу таким людям. По телефону легче быть откровенным. Кроме того, на исповеди обычно нет времени поговорить "по душам", а многие в начале своей духовной жизни нуждаются именно в такой доверительной беседе".

    Все клирики-дежурные прошли собеседование либо с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, либо с ответственным за окормление больниц в Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы протоиереем Иоанном Емельяновым. Большинство из них в рамках курсов МЧС прослушали лекции о психологии экстренных ситуаций. Кроме того, все священнослужители приняли участие в семинаре "Терапия выслушивания в острых ситуациях", который специально для них провели онкопсихологи проекта "CО-действие".

    Телефон справочной службы "Милосердие" не будет выполнять функции "телефона доверия" в полном смысле этого слова.

    Во-первых, в силу технических особенностей многоканального номера звонок по телефону является платным — оператор городской связи тарифицирует его как звонок на мобильный. (В настоящий момент ведутся переговоры с провайдером о том, чтобы сделать телефон бесплатным).

    Во-вторых, звонящий попадает к священнику не сразу. Сначала трубку берет оператор справочной службы "Милосердие", который осуществляет предварительную фильтрацию вопросов. Так, на просьбы о материальной помощи и совершении треб, на вопросы справочного характера, оператор отвечает самостоятельно, либо переключает звонящего на соответствующее подразделение службы "Милосердие".

    Радонеж


  12. 19.10.11 Митрополит Одесский Агафангел призвал к защите русского языка

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Перед нами стоит ответственная задача выработать конкретные меры по дальнейшей защите и развитию русского языка как в странах Содружества Независимых Государств, так и в диаспоре", — заявил владыка в приветствии участникам Всемирной конференции соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах", прошедшей в Москве.

    Как считает митрополит Агафангел, одна из основных проблем для разделенного русского народа — это "безостановочные попытки базирующихся на националистической идеологии руководителей бывших союзных республик, предпринимаемые в течение всех последних двадцати лет, ассимилировать русскоязычную часть населения, создать условия, при которых русский язык будет вытеснен из государственной, общественной, образовательной и культурной жизни".

    "В особенности я имею в виду, конечно же, прибалтийские государства, Молдову, Грузию и недавнее оранжевое руководство Украины. Националистическим правителям кажется, что при помощи нагнетания русофобской истерии, запретительных мер в отношении русского языка они заставят людей изменить свое сознание, свой выработанный веками духовно-культурный код, подчиниться определенной идеологии".

    Однако, продолжил владыка, такое мировоззрение "глубоко ошибочно и ущербно не только с моральной, но и с практической точки зрения", поскольку "невозможно на основании попирания основных и естественных прав миллионов жителей своего собственного государства, на глубинной неправоте и лжи, на ненависти и фобиях построить современное правовое и процветающее государство".

    "Не будет преувеличением сказать, что вопрос сохранения, защиты и развития русского языка является частью более широкой задачи — отстаивания православного цивилизационного выбора, духовной целостности и независимости народов, населяющих великое пространство Святой Руси, церковного единства", — подчеркнул митрополит.

    Он уверен, что требуется обязательно преодолеть такие негативные тенденции, как продолжающееся сокращение числа русских школ на Украине. "Борьба за статус русского языка — это борьба за подлинное равноправие жителей Украины. Поэтому никуда с повестки дня не ушли вопросы о государственном статусе русского языка, о его свободном применении в делопроизводстве, в юридической сфере, о снятии преступных, но формально узаконенных, бесчеловечных ограничений на использование в теле— и радиоэфире "негосударственного" языка", — сказано в приветствии.

    Православие и мир


  13. 19.10.11 Священник в Ярославской области простил выстрелившего в него соседа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Настоятель Никольской церкви в селе Курилово Ярославской области священник Димитрий Волков уцелел после того, как в него выстрелил из ружья пьяный сосед.

    "Я шел от бабушки, которую причащал прямо у нее дома. И вдруг чувствую — резкая боль. Сначала и не понял, что случилось. А как только увидел рану, из которой сочилась кровь, тут же поехал в Девятую больницу, в травмпункт. Врач сначала не мог понять, куда делась пуля, а потом осмотрел епитрахиль, которая висела у меня на груди, и вынул пулю из ткани", — рассказал священник.

    Обидчиком оказался его сосед, который любит стрелять по птицам из ружья, особенно в пьяном состоянии. Отец Димитрий обратился в суд, но, решив лишь припугнуть мужчину, пошел с ним на мировую в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

    "Никакого чуда в том, что пуля в епитрахили застряла, нет, — уверен священник. — Сейчас вот некоторые христиане специальные водительские пояса с молитвой "Живый в помощи вышняго" надевают в дорогу или в косяк двери вставляют. На самом деле мало надеть поясок или иконку повесить. Спасает только молитва".

    Интерфакс-Религия


  14. 20.10.11 Предстоятель УПЦ просит правительство возобновить льготы религиозным организациям на оплату коммунальных услуг

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к премьер-министру Украины Н. Азарову с просьбой возобновить льготы на коммунальные услуги.

    Предстоятель УПЦ отмечает, что религиозные организации априори являются неприбыльными, некоммерческими организациями, деятельность которых осуществляется исключительно за счет добровольных пожертвований своих прихожан. Итак, по определению они не могут уравниваться в своих обязанностях с субъектами предпринимательской деятельности, в том числе, и по оплате коммунальных услуг.

    "Считаем, что решение действующего правительства Украины относительно обязанности религиозных организаций оплачивать коммунальные услуги наравне с субъектами предпринимательской деятельности является не только противоестественным, но и контрпродуктивным, поскольку это приведет к резкому ухудшению финансового положения религиозных организаций, а следовательно и к свертыванию численных благотворительных программ, которые они поддерживают. В связи с чем Украинская Православная Церковь выражает свою обеспокоенность этим прискорбным фактом, и надеется, что в ближайшее время ситуация будет исправлена", — говорится в обращении.

    Как стало известно, 17 октября 2011 народные депутаты Украины Давид Жвания, Владимир Стретович, Оксана Билозир, Екатерина Лукьянова, Владимир Марущенко, Сергей Харовский обратились к Премьер-министру Украины с предложением возобновить льготы религиозным организациям по оплате коммунальных услуг, установленных в 2009-2010 годах решением предыдущего правительства Украины и отмененных Постановлением Кабинета Министров Украины № 869 "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги" в июне 2011 года.

    В обращении Блаженнейший Владыка отмечает, что Украинская Православная Церковь полностью поддерживает инициативу этих народных депутатов и просит Правительство Украины безотлагательно внести дополнения в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и снабжение, услуги по центральному отоплению и снабжению горячей водой, Порядка расчета розничного тарифа на электрическую энергию и Порядка установления розничных цен на природный газ для населения, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 года по N869, то есть так, как об этом идет речь в их депутатском обращении, адресованном Премьер-министру Украины 17 октября 2011 года.

    RISU


  15. 20.10.11 Часть общины с. Рахны-Лесовые перешла в "Киевский патриархат"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Духовная трагедия произошла в селе Рахны-Лесовые Шаргородского района Винницкой области. 24 сентября 2011 года клирик Тульчинской епархии протоиерей Станислав Береза вышел из канонической Церкви и потянул за собой в раскол общину храма Рождества Пресвятой Богородицы, принадлежащего УПЦ. 8 октября раскольники провели торжественное "богослужение" по случаю чиноприема сельского прихода в УПЦ-КП.

    Вот как об этом печальном событии рассказывает "Портал-Кредо.Ru":

    "Православная община села Рахны-Лесовые Винницкой области Украины перешла из УПЦ в УПЦ КП: 8 октября торжественное богослужение по случаю чиноприема в сельском храме совершил епископ Винницкий и Брацлавский УПЦ КП Онуфрий, сообщает пресс-служба Винницкой епархии Киевского патриархата.

    Решение о смене юрисдикции было принято на общем собрании общины под председательством настоятеля храма протоиерея Станислава Березы 24 сентября.

    Прихожане встретили епископа Онуфрия караваем и цветами, дети в украинских рубашках-вышиванках приветствовали его стихами. На торжественное богослужение прибыло около 25 клириков из различных районов Винничины, в том числе благочинный храмов УПЦ КП в Шаргородском районе протоиерей Олег Бабак.

    В своей проповеди епископ Онуфрий, в частности, отметил: "Ложь принимают, ибо она сладка и приятна, а правду отвергают, ибо она часто нарушает покой. Из-за этого зло завладевает душами людей. Радуюсь вместе с вами и за вас, что вы смогли увидеть неправду, хоть она прикрывалась перед вами благими намерениями".

    К этому сообщению, размещенному на Портал-Кредо.Ru, добавим, что община села Рахны-Лесовые перешла в УПЦ-КП не в полном составе. Часть верующих осталась верна канонической Церкви и с 27 сентября окормляется клириком Винницкой епархии УПЦ протоиереем Сергием Смей. Богослужения проходят во временном храме, устроенном в помещении бывшей сельской больницы.

    3 октября 2011 года указом архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) заштатный клирик епархии протоиерей Станислав Береза был запрещен в служении до полного раскаяния. Прещение наложено за нарушение иерейской присяги, уклонение в раскол и совершение совместных "священнодействий" с раскольниками.

    Сам Станислав Береза объяснил свой переход в УПЦ-КП тем, что в Московском Патриархате над ним издевались и мучили. "Издевательствами" и "мучениями" он назвал призывы священноначалия к целомудренной и трезвой жизни, которые звучали в его адрес с 2003 года. Пожалев своего батюшку, не разобравшись в вопросе, община и согласилась на переход в раскольничий "Киевский патриархат".

    К сожалению, в свое время так поступил и упомянутый в новости Олег Бабак. В 2009 году он был обвинен в том, что "прикрываясь саном, выступал в роли народного целителя, применяя методы, противоречащие учению Церкви". После того как правящий архиерей Винницкой епархии УПЦ указал священнику на недопустимость такой деятельности, тот перешел в УПЦ-КП, после чего был лишен сана решением Священного Синода УПЦ.

    С тех пор Олег Бабак не имеет права проводить богослужения, носить духовную одежду, давать священническое благословение. Тем не менее, у раскольников он быстро стал своим и даже сделал небольшую карьеру, дослужившись до должности благочинного храмов УПЦ-КП в Шаргородском районе.

    Седмица — православные новости за неделю


  16. 21.10.11 Профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин опроверг слухи о своем убийстве

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Слухи об убийстве известного сектоведа Александра Дворкина неким кришнаитом, распространившиеся со ссылкой на форум "Сирота.ру" оказались "уткой". "Это своеобразное предупреждение мне, я думаю, что нужно отслеживать, откуда появляется такая дезинформация и принимать меры" — считает Александр Леонидович.

    20 октября в Интернете распространилась следующая информация: "Дорогие форумчане! Сегодня в подъезде своего дома был убит профессор Александр Леонидович Дворкин. Профессору было нанесено два проникающих ножевых ранения в область грудной клетки, одно из них — в область сердца. Потерпевший был доставлен в больницу скорой помощи, где, не приходя в сознание, скончался. Нападавший задержан. Им оказался бывший адепт "Общества Сознания Кришны", в настоящее время нигде не работающий, без определённого места жительства. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство", ведётся следствие. Все, кто знал и помнил Александра Леонидовича, помолитесь за упокой души невинно убиенного р.Б.Александра" — полуанонимные распространители ссылались на "личные" сообщения, полученные ими от посетителей форума "Сирота.ру", объединяющего одну из самых старых дискуссионных групп в православном Интернете, ранее собиравшихся на форуме протодиакона Андрея Кураева (kuraev.ru).

    Мы позвонили Александру Дворкину, чтобы проверить информацию, свой комментарий относительно преждевременной кончины известного сектоведа дал сам Александр Леонидович Дворкин: "Это сектантская провокация для запугивания меня и моих домашних. Это своеобразное предупреждение мне, и я думаю, что нужно отслеживать, откуда появляется такая дезинформация и принимать меры" — утверждает Александр, он подтвердил тот факт, что жив и находится в добром здравии: "Никакого покушения не было, о нем я впервые услышал, за пару часов до вашего звонка и теперь вынужден успокаивать многочисленных друзей и знакомых". Александр Леонидович затрудняется предположить, кто бы мог стоять за провокацией, но "утка" по времени совпадает с иском основателя секты "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева, в настоящее время находящегося под следствием в Новосибирске. Иск о защите чести и достоинства поданный Рудневым против Александра Дворкина будет рассмотрен в Басманном суде города Москвы 21 октября. Кроме того, по мнению профессора-сектоведа дезинформация может быть связана с деятельностью т.н. "Славянского правозащитного центра", уже долгое время занимающегося защитой сект и публичным шельмованием Александра Дворкина. "Несколько лет назад ими была запущена непрекращающаяся пропагандистская кампания, для того чтобы демонизировать меня. Может эта кампания рассчитана на то, что какой-нибудь неуравновешенный сектант вдохновится и действительно, собравшись с силами, лишит меня жизни" — комментирует последние события известный борец с сектами.

    Как сообщает Александр, он регулярно получает угрозы в связи с его профессиональной деятельностью: "Последняя по времени угроза, которая приходит на ум, была полгода назад, тогда мне позвонил некто, якобы получить информацию относительно какой-то секты, через несколько минут разговора он вдруг включил в трубку запись замедленного низкого голоса со словами: "Я сын сатаны и ты скоро предстанешь перед моим отцом". На этом разговор был окончен" — рассказывает Александр. Милиция тогда не смогла установить адрес и телефонный номер звонившего.

    Напомним, что ранее через форум "Сирота.ру" уже была распространена информация о смерти от сердечного приступа известного миссионера о. Андрея Кураева, также оказавшаяся дезинформацией. В тот раз новость также рассылалась как личное сообщение якобы от лица администрации форума, и успев за полдня обойти весь православный интернет наделала много шума.

    Дмитрий Ребров, "Нескучный сад"


  17. 21.10.11 Киевский священник хочет услышать Христовы слова из уст будущего Президента России

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Скоро в России выборы нового Президента, а там и его инаугурация. Протоиерей Андрей Ткачев, настоятель храмов прп. Агапита Печерского и свт. Луки Крымского в Киеве (УПЦ) — "как русский, живущий за пределами исторической родины", написал статью "Речь на инаугурации нового президента", в которой обратился к будущему Президенту России.

    Само слово инаугурация, объяснил отец Андрей, происходит от латинского глагола "посвящаю". Этим термином в Европе называли коронацию христианских монархов. "Ей, России, счастливо отягченной имперской исторической памятью и носящей в крови имперское же мироощущение, такие имперские действа, как инаугурации, приходятся по вкусу и проводятся с размахом", — пишет о. Андрей. И вот тут у него возникает вопрос: "Дождемся ли мы того дня, когда российский президент, вступая (впервые или вновь) в должность главного государственного менеджера, станет поминать не всуе, но к месту, Небесного Царя и цитировать Священные тексты?"

    Священник приводит в пример американцев, с которыми "у нас особые счеты". Ведь "и они, и мы — народы, создавшие империи, народы с широкой душой и большими претензиями. А раз нас друг к другу тянет (чему подтверждением — риторика ненависти и "вечного" неприятия), то нам и учиться друг у друга можно".

    Поэтому о. Андрей просит "как русский, живущий за пределами исторической родины. Прошу будущего, имеющего быть избранным президента, коего имя я лично не знаю и до срока знать не хочу: "Поучитесь у президентов США, пожалуйста. Процитируйте Святое Писание в инаугурационной речи и вспомните Господа Бога. Не для красного словца вспомните, а от сердца. Порадуйте верующего избирателя".

    Священник Андрей Ткачев считает, что между демократическим и республиканским подходами ("У американцев в выборной клоунаде участвуют только две партии. Это — свинство, с точки зрения демократических стандартов") лучше всего избирать последний, так как "Штатовские республиканцы, те взывают к "белой" Америке, к англосаксам, а значит, цитируют Писание полностью и дословно, не стыдясь. Демократы напротив, аппелируют к богеме, творческой интеллигенции без роду-племени, к эмигрантам и представителям субкультур. Оттого у них цитирование превращается в перифраз или прозрачный намек на всем известные слова".

    "О, дожить бы до времен, — восклицает священник, — когда либералы и консерваторы в нашем затурканном Отечестве будут спорить не о том, есть ли Господь и надо ли Ему покланяться, о том, как о Нем говорить, открыто цитируя Библию, или же пользуясь библейскими текстами для метафор!"

    "Да почему, в конце концов, младший Буш, ничем, в том числе и интеллектом, не блещущий, может упомянуть в официальной речи и Синайские Заповеди, и Нагорную проповедь, а наши президенты — нет?.." "До каких пор можно стыдиться крещеному человеку своей веры?! До каких пор, говоря о моральном возрождении, мы будем стыдиться заговорить о Заповедях, данных Богом, а не придуманных людьми, якобы, ради удержания плебса в послушании?!" "Да никогда в жизни добро не было и не будет реальной силой, если не вернуть добру его Божественный авторитет! Уж если не по глубокому убеждению сердца, то, хотя бы по стремлению к эффективному государственному менеджменту президент обязан это понять!" — пишет отец Андрей.

    Россия, "терпящая поражения на всех фронтах", а "в последние десятилетия, так даже на всех вообще фронтах без исключения", не должна, по слову батюшки, "смиряться с долей и отказываться от особой исторической миссии". Менять сознание нужно всем: и дояркам, и слесарям, и президентам.

    "Так вот речь главы государства, осоленная выражениями из Библии, способна стать дополнительным средством легитимизации власти... Важно дождаться того дня, когда наши правители обретут, наконец, способность говорить языком не только демократического словоблудия, но и священным языком Библии... Я лично очень хочу услышать, наконец, Христовы слова из уст российских правителей. Так что, будьте любезны. Извольте прислушаться!" — завершает свое обращение протоиерей Андрей Ткачев.

    Религия в Украине


  18. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    18 октября на 66 году жизни скончался глава епархии Константинопольского Патриархата в Австрии митрополит Михаил (Стаикос).

    14.10.11 "Служение Церкви призвано менять жизнь людей к лучшему. Нам иногда кажется, что решение экономических задач, которые перед нами стоят, приведет к улучшению нашей жизни. Это как бы прописная истина: чем больше денег, чем лучше экономика, чем лучше инфраструктура, — тем лучше жизнь. Однако это заблуждение", — сказал Патриарх Кирилл на приеме от имени губернатора Калининградской области. По словам Его Святейшества, можно иметь прекрасную инфраструктуру, высокие зарплаты, высокую производительность труда, а общество при этом будет "пустым и саморазрушающимся". "Вот для того, чтобы этого никогда не произошло в жизни нашего народа, сегодня и трудится наша Церковь", — подчеркнул Святейший Патриарх. Святейший Патриарх Кирилл призвал священнослужителей "никогда не понижать планку своей духовной жизни, любви к своему народу и всегда остро переживать всё то, что происходит в жизни людей, — подставляя плечо, давая мудрый совет, помогая в решении непростых жизненных ситуаций". Седмица.Ru

    14.10.11 В храмах Винницкой епархии УПЦ прошел сбор средств для приобретения медицинского оборудования для винницкого областного центра хосписной медицины. Верующими собрано 40 тысяч гривен. Этой суммы хватит не только для приобретения кислородного концентратора, на который, собственно, и предназначались эти средства, но и на приобретение другого медицинского оборудования, необходимого для поддержки и лечения больных. Пресс-служба Винницкой епархии

    14.10.11 В Челябинской епархии организованы курсы обучения катехизаторов. Кандидатов для новой приходской службы предоставили настоятели храмов. С каждым из них проведет личную беседу архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Поскольку катехизаторы призваны отвечать на самые нелёгкие вопросы — вопросы бытия и смысла жизни, каждый кандидат на эту должность должен знать основы православной веры, иметь высокий интеллектуальный и культурный уровень, а также обладать таким важным качеством, как коммуникабельность. Лекции для решивших войти в ряды катехизаторов будут читать наиболее опытные и образованные священники. В конце курса обучения всем катехизаторам, которых утвердит архиепископ Феофан, будут вручены свидетельства и удостоверения работника службы катехизации. По тем же принципам планируется построить службу социального служения, а также организовать работу с молодёжью на приходах Южного Урала. Православие.Ru

    14.10.11 Древний памятник федерального значения — собор Богоявления (1554-1555 гг.) Авраамиева монастыря в Ростове Великом — находится в "ужасающем состоянии". Если не принять срочных мер, его сводам грозит скорое обрушение, уникальные фрески погибнут безвозвратно. Объединить усилия государственных органов, Церкви и общества по спасению памятника, который считается "старшим братом" самого знаменитого храма России — собора Покрова на Рву, призвал член Патриаршего совета по культуре, настоятель московского храма священномученика Климента, папы Римского, протоиерей Леонид Калинин. В настоящее время в обители действует женский монастырь Ярославской епархии. Однако здание Богоявленского собора не передано в пользование Церкви и постепенно разрушается, т.к. никакие работы по его сохранению не проводятся. Седмица.Ru

    14.10.11 Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий обвинил власти Черногории в преследовании Сербской Православной Церкви и ее служителей. При этом он добавил, что тот, кто борется против Бога, всегда бывает наказан. Владыка Амфилохий раскритиковал власти Черногории за препятствия строительству церквей и благоволение к неканонической и непризнанной "Черногорской православной церкви". Митрополит отметил, что эта церковь получила большую часть средств от органов государственной власти, целью которых было уничтожение Сербской Церкви, существующей в Черногории на протяжении веков. "В церкви людей учат не лгать, воровать, убивать, грабить и разрушать, а вкушать плоды труда рук своих", подчеркнул владыка Амфилохий. Православие и мир

    17.10.11 Охранник Вознесенской церкви Екатеринбурга отстранен от должности за грубое выдворение бомжа с территории храма. Инцидент произошел 8 октября. На видеозаписи, которую опубликовала на Youtube жительница Екатеринбурга Юлия Васильева, видно, как охранник церкви, применяя силу и держа в руках бейсбольную биту, прогоняет с церковного двора просящего подаяние человека с дворняжкой на поводке. Бомж, представившийся Александром, рассказал, что он "сидел с кепочкой" и "просил денежку", когда охранник начал его прогонять. Как рассказали в Екатеринбургской епархии, фигурирующий на видео охранник отстранен от должности "до выяснения всех обстоятельств" по решению архиепископа Кирилла. Кроме того, охранника лишили всех премиальных выплат. В епархии отмечают, что в дальнейшем по отношению к нему могут быть применены другие меры. Религия в Украине

    17.10.11 Протоиерей Всеволод Чаплин считает целесообразным использование жестких методов при воспитании подрастающего поколения. "Извините, к нравственности нужно принуждать. Сам по себе человек к ней не придет. Человек сам по себе нехороший, его природа искажена грехом. Значит, его нужно воспитывать в том числе и жесткими методами", — сказал священник в программе "Последнее слово" на НТВ, посвященной греховному образу жизни подростков. В свою очередь писательница и давний критик Русской Церкви Мария Арбатова заявила, что "принуждением к нравственности могут заниматься только правоохранительные органы и закон". В ответ оппонентке отец Всеволод выразил мнение, что та цивилизация, которую она отстаивает, "зашла в тупик и скоро исчезнет". "Мы должны этим людям помочь понять, что быть нравственными людьми — это значит жить хорошо и счастливо, а жить во грехе значит спиться, сколоться, измучить душу развратом и прийти к жизненному краху", — добавил он. Радонеж

    17.10.11 Инок Соловецкого монастыря, который был на пропавшем в Белом море катере, найдет погибшим. Поиски второго пассажира продолжаются. Днем 13 октября 48-летний монах и 27-летний трудник монастыря вышли в море из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий в направлении Кеми (Карелия). В тот день была плохая погода. Кроме того, катер "Albatros-610", на котором совершался переход, имеет пластиковый корпус и предназначен для эксплуатации в прибрежных водах. Последний раз мужчины выходили на связь 13 октября вечером. Во время последнего сеанса они сообщили, что проходят остров Топ (это начальный этап пути), и "становится страшно". С того времени их мобильные телефоны были выключены. Первым тревогу забил игумен обители. Он и сообщил о пропаже двух человек. В воскресенье вечером из Карелии поступило сообщение, что в прибрежных водах острова Русский кузов обнаружен корпус разбитого катера. Седмица.Ru

    18.10.11 Полиция изгнала уличных торговцев с территории, прилегающей к монастырскому комплексу Алаверди (Грузия), и разорила плетёнки, где они укрывались от непогоды. С просьбой освободить территорию от уличных торговцев к полицейским обратился епископ Алавердский Давид (Махарадзе). Благовест-инфо

    18.10.11 Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней поддержал право сербов в Северном Косово защищать себя с помощью баррикад. Он призвал местное сербское население к упорной борьбе за свои права. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарх Ириней служил Литургию в Печи Патриаршей, расположенной в западной части провинции. После службы Святейший Ириней призвал сербов Северного Косова обороняться до тех пор, пока сильные не осознают, что сербы защищают свою страну и что они ставят баррикады на своей земле, чтобы защитить свои дома и область, в которой они жили на протяжении веков. Богослов.Ru

    18.10.11 Грузинский Патриарх выступил с инициативой строительства деревень XXI века. Как заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на открытии колледжа имени святого Эквтиме Богослова, села Грузии пустеют, население перебирается в города или отправляется за границу, и существует опасность, что опустевшие территории будут утеряны. Грузинский Патриарх также заявил, что существует международный принцип: земля принадлежит тому, кто на ней живет. Поэтому глава Грузинской Церкви считает, что необходимо построить в Грузии деревни XXI века, обеспеченные всем необходимым, и в первую очередь — рабочими местами. В качестве примера таких современных деревень Грузинский Патриарх Илия II назвал израильские поселения. Благовест-инфо

    19.10.11 Федеральная таможенная служба РФ передала представителям Русской Православной Церкви более 50 тысяч предметов церковной утвари и икон, из которых 25 являются культурным наследием. Все эти предметы были в разное время изъяты при попытке незаконного вывоза за рубеж. Интерфакс-Религия

    20.10.11 Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что Россия перестанет существовать, если ее граждане утратят свои духовные корни. "Я понял одно: русский народ может выжить только в случае, если он перестанет быть сборищем иванов, родства не помнящих, и, во-вторых, если этот народ будет народом-богоносцем, как раньше говорили, то есть носить в себе Бога, верить", — сказал Д.Рогозин в беседе с главой Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым в рамках цикла передач священника, публикуемых в его видеоблоге. Политик напомнил, что занимался освобождением заложников в Чечне в 1996-99 годах, и из бесед с ними сделал вывод, что выживал только тот из них, кто сохранил в себе Бога и человеческое достоинство. И все эти люди были православные, "они знали о себе самое главное — что они не потеряли веру". По его словам, один из заложников, 72-летний мужчина, рассказывал, как просидел 14 месяцев в яме под жилым домом. "Он рассказывал, что выжил благодаря тому, что попросил найти ему Евангелие. И когда эти бандиты, звери, назовем их так, увидели, что перед ними человек верующий, они спасли ему жизнь. А тех, кто потерял Бога, кто валялся у них в ногах, они зарезали", — отметил Д.Рогозин. Интерфакс-Религия

    21.10.11 Во время паломничества по святым местам Кузбасса православные стали свидетелями мироточения в храме в честь апостолов Петра и Павла в городе Салаире. Петропавловский храм привлекает паломников, как и святой источник Иоанна Крестителя, который расположен в соседней деревне Гавриловка. По преданию, источник начал бить в том месте, где в советское время расстреляли священников. "Все началось с того, что организатор поездки священник Виталий Чуркин заметил, как по кресту, к которому он подошел поклониться, проистекает миро. Паломники собрались возле святыни, а позже один из посетителей храма увидел, что маслянистая жидкость стекает и по колонне, на которой изображен лик святого князя Владимира", — рассказали свидетели чуда. По словам настоятеля храма протоиерея Романа Цапа, подобные явления здесь происходили и раньше. Православие и мир


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное