Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 538-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No538-2, 7 ноября 2012 г.    Подписчиков: 7062 (0)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No538)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Католические иерархи заявили о своей солидарности с Русской Церковью в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На имя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона поступило письмо от руководства Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ), в котором католические иерархи выразили свою солидарность с Русской Церковью в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений — в частности, в России.

    "В связи с многочисленными участившимися случаями дискриминации в отношении христиан в разных странах и в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений, особенно в Российской Федерации в последние месяцы, заверяем Вас в своей солидарности", — пишут авторы письма.

    "На последней пленарной ассамблее Совета епископских конференций Европы, которая состоялась в сентябре прошлого года, мы пришли к печальному выводу о том, что во многих европейских странах вера в Бога все больше воспринимается как частное дело человека, — говорится далее в послании. — Эта тенденция наблюдается в области культуры, законодательства и в общественной сфере. Руководство Совета глубоко убеждено в том, что подобная точка зрения полностью противоречит принципу уважения человеческого достоинства, а также концепции свободы вероисповедания в том виде, в каком эта концепция была сформулирована в международных документах. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы разделяем обеспокоенность в связи с тем, что в России в последние месяцы происходят нападки на христианские храмы и святыни".

    Авторы письма также выступают против тенденции искажать смысл понятий "свобода искусства" и "свобода самовыражения", которая "выражается в том, что вопросы веры и религии используются, по сути, как инструменты для провокации, для того, чтобы возмутить спокойствие верующих, спровоцировать ненависть по отношению к религии или сформировать негативное отношение к присутствию религии в общественной жизни".

    Письмо подписали: президент СЕКЕ кардинал Петер Эрдё, архиепископ Эстергомский и Будапештский и вице-президенты СЕКЕ: кардинал Анджело Баньяско, архиепископ Генуэзский и архиепископ Юзеф Михалик, митрополит Перемышльский.

    Свою позицию в связи с нападками на Русскую Православную Церковь высказал также ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци.

    "Иногда возникает впечатление, что саму роль Церкви в современном обществе хотят поставить под сомнение, как будто желая изгнать ее из реальной жизни людей, — пишет католический иерарх в письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. — Евангелие и мировая история говорят нам, что Церковь всегда будут либо принимать, либо отвергать, либо любить, либо ненавидеть". По словам архиепископа Пецци, Русская Православная Церковь и Святейший Патриарх как ее Предстоятель играют главную роль в том, чтобы в социальных, экономических и культурных обстоятельствах жизни российского общества неустанно свидетельствовать о христианской вере, "которая одна лишь способна и приносить утешение, и созидать новые, более стабильные взаимоотношения в обществе".

    "Христиане должны противостоять злу в мире, твердо защищать социальную справедливость и нравственные ценности, — говорится далее в письме архиепископа Пецци. — В единстве со всеми, кому дорог мир, справедливость, кому не безразлично общественное благо и достоинство образа Божия в каждом человеке, мы сможем достичь несравненно большего, чем действуя поодиночке".

    Председатель Конференции католических епископов России выразил Святейшему Патриарху свое сочувствие в том, "сколь горькое поношение и поругание приходится претерпевать Русской Православной Церкви в последнее время". "Утешением христианской душе в столь скорбной ситуации может служить также братское сочувствие и память о том, что "так гнали пророков"", — отмечает в своем письме иерарх.

    В заключение архиепископ Паоло Пецци заверил Предстоятеля Русской Церкви в молитвенной поддержке католической общины в России и выразил готовность разделить с православными братьями и сестрами труд и заботы по утверждению справедливого мира и благоденствия.

    Патриархия.Ru


  3. Епископы Католической Церкви приняли 58 рекомендаций по новой евангелизации

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Ватикане завершил работу трехнедельный Синод епископов Католической Церкви, посвященный теме новой евангелизации. Итоговым документом, принятым на собрании, стал 20-страничный текст, содержащий 58 рекомендаций ("Propositiones").

    Синод, в котором принимали участие 262 епископа из разных стран, завершился 28 сентября праздничной Мессой в базилике св. Петра, которую возглавил Папа Бенедикт XVI. Понтифик отметил неслучайное совпадение Синода с празднованием 50-летнего юбилея II Ватиканского Собора и открытием "Года веры", указав, что "новая евангелизация не является изобретением сегодняшнего дня".

    Согласно тезисам принятого документа, новая евангелизация является постоянной задачей всех католиков, она должна адекватно реагировать на вызовы глобализации. Большое внимание следует уделить диалогу с политиками на темы уважение прав человека и религиозной свободы. Церковь должна понимать, что секуляризм является не только вызовом, но и возможностью, говорится в документе.

    Новая евангелизация также неразрывно связана с работой в области защиты жизни, справедливости и борьбы за ликвидацию нищеты, социального отчуждения, а также содействие правам иммигрантов. Социальное учение Католической Церкви лежит в основе работы на данном направлении, отмечается в тезисах.

    Помимо приходов, центральную роль в евангелизации играет католическое образование в школах и католические университеты, говорится в документе. Для адекватной работы школ, необходимо предоставить им "достаточно свободы". Не следует также пренебрегать катехизацией взрослых. Важным является также качественное теологическое образование священников, педагогов и катехизаторов.

    Источником и вершиной евангелизации является Евхаристия, отмечается в документе. В дополнение к достойному празднованию Мессы должно придерживаться исполнения норм благочестия, сочетая это с паломничеством по святым местам.

    Седмица.Ru


  4. Ватикан готов учредить ординариаты для приверженцев лютеранской традиции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох заявил, что Ватикан готов принять "гипотетическое" предложение от лютеран, чтобы установить для них в рамках Католической Церкви церковные структуры, смоделированные по типу ординариата, учрежденного недавно Папой Римским Бенедиктом XVI для англиканских сообществ, выразивших намерение вступить в общение со Святым Престолом.

    По словам кардинала Коха, папский документ от 2009 года "Anglicanorum coetibus", которым учреждался ординариат для англикан, не был инициативой Рима, но "пришел от Англиканской Церкви".

    Кардинал Курт Кох отметил: "Святой Отец тогда искал решение и, по моему мнению, нашел очень широкое решение, в котором церковные и литургические традиции англикан были приняты вполне во внимание. Если подобные же пожелания будут выражены лютеранами, то мы должны будем поразмышлять над ними. Однако, инициатива остается за лютеранами".

    Седмица.Ru


  5. Суд признал, что музыкант, порвавший на сцене Библию, совершил преступление

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Солист группы "Бегемот" (Behemoth) Адам Дарский, несколько лет назад во время концерта порвавший на сцене Библию, совершил преступление, хотя и не намеревался своими действиями оскорбить чувства верующих. Такое решение вынес Верховный суд Польши. Музыканту грозит срок до двух лет тюрьмы по обвинению в оскорблении религиозных чувств верующих.

    Инцидент, за который приходится сегодня отвечать музыканту, выступающему в жанре death metal, произошел в сентябре 2007 года в гданьском клубе Ucho. Адам Дарский, известный в то время под псевдонимом Нергал, назвал Священное Писание обманом, бросил кусочки порванной книги в зрительный зал и предложил зрителям их сжечь.

    Прокуратура возбудила против певца дело по заявлениям депутатов сейма от партии "Право и справедливость" (PiS), а также по иску председателя Всепольского комитета защиты от сект Рышарда Новака, который увидел в Интернете видеоролик с записью концерта. Но суд города Гданьска, где разбиралось дело, счел, что поступок музыканта был "своеобразной формой выражения в искусстве", адресованной закрытой аудитории, и оправдал Дарского.

    Cудья Кшиштоф Венцковский заявил, что суд не вправе ограничивать свободу самовыражения в творчестве, в религии, а также в критике религии. Суд признал, что поступок Дарского объясняется эстетической концепцией его музыкальной группы. Обвинения певца в сатанизме и в том, что его деятельность представляет опасность для общества и прежде всего для молодежи, во внимание приняты не были. При вынесении вердикта суд, кроме того, учел мнение ряда верующих свидетелей, заявивших, что их религиозные чувства действиями певца оскорблены не были.

    Однако польский борец с сектами Рышард Новак решением суда остался недоволен и выразил намерение его опротестовать. По словам Новака, Адам Дарский совершил преступление и был в нем обвинен, суд же все объяснил с точки зрения искусства.

    "Выходит, что если Дарский — артист, то ему все дозволено? Получается, что художники стоят над законом?" — заявил журналистам возмущенный Новак.

    Высший суд Польши пришел к выводу, что решение оправдать музыканта, принятое судом более низкой инстанции, неверно. "Тот факт, что человек не осознавал, что его действия заденут чувства верующих, не означает, что никакого преступления не было совершено", — заключили в суде. Теперь дело А.Дарского будет вновь рассмотрено в районном суде Гданьска.

    Седмица.Ru, Интерфакс-Религия


  6. В детских садах Чечни начнут преподавать основы ислама

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В детских садах Чечни в ближайшее время начнут преподавать основы ислама с привлечением учителей, подготовленных в Российском исламском университете. Программа будет вводиться поэтапно. В Грозном она стартует в ближайшее время, уже начался отбор преподавателей. В конкурсе участвовали 40 девушек. Вакансии для новых работников дошкольных садиков уже выделены. По словам представителя муфтията, программа согласована с комитетом правительства по дошкольному образованию и мэрией Грозного. Уже через три месяца в детских садах пройдет конкурс на знание ислама.

    Сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов заявил "Коммерсанту", что преподавание основ ислама в государственных образовательных учреждениях нарушает свободу вероисповедания. Эксперт напомнил, что в исламе существует несколько течений, по-разному трактующих вопросы веры и зачастую конфликтующих между собой. "Понятно, что в данном случае детям будут преподавать основы суфийского течения, — говорит господин Бурьянов. — Таким образом, государство ввязывается в межконфессиональный конфликт. Власти сами создают предпосылки для гражданской войны".

    "Преподавание основ ислама в детских садах — это грубейшее нарушение Конституции РФ, в которой заложен принцип светского характера образования, — согласен с ним глава комиссии Общественной палаты РФ по свободе совести Николай Сванидзе. — Но в этом нет ничего удивительного, ведь Чеченская Республика давно живет по своим законам".

    "Как бы вы прокомментировали эту новость? Уместно ли преподавание религии в детских садах? Не нарушает ли оно свободы совести?" — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

    Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, "уверен, что свобода совести в данной ситуации никак не нарушается". "Ведь речь здесь идет не о беспризорных детях. И, само собой разумеется, что на преподавание основ религии должно быть согласие родителей. Более того, я считаю, что это положительный пример, потому что мы во многом уже растеряли тот пыл, который был у нас в 90-е. Я считаю, что начинать разговор об основах веры и своей религиозной традиции с детьми нужно как можно раньше. Конечно, это в первую очередь обязанность родителей. Но почему этого нельзя делать и в детских садах? Эту возможность нельзя упускать. Ведь сколько "олухов" в плане религиозного образования уже выросло. Понятно, что советская власть запрещала какое-либо религиозное воспитание. Но сейчас советской власти, слава Богу, нет", — высказал свою позицию священник.

    Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, заявил, что преподавать, конечно, можно, но только под контролем государственных органов.

    "Программы должны пройти официальную экспертизу. Преподаватели должны иметь официальную аккредитацию. То же самое касается и преподавания православной культуры. Естественно, все это можно делать только с согласия родителей. Никакого противоречия светскому характеру государства в этом нет. Более того, это можно делать и за государственный счет. Вполне могут быть государственные православные детские сады и школы — почему бы и нет, если подавляющее большинство в них составляют дети из православных семей? Родители вполне могут поставить такое условие. Ведь это та же самая статья расходов на образование. По-моему, это оптимальный вариант", — заключил отец Мелетий.

    Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что, конечно, Чечня сейчас на 90%, если не больше, исламский регион.

    "Русских там уже почти не осталось. Можно сказать, что население в Чечне моноконфессиональное. Поэтому знакомство с исламом в дошкольных учреждениях вполне допустимо. Хотя есть разные направления ислама, все-таки существуют и общепринятые определения, какие-то общие понятия. Другое дело, как с ними знакомить в дошкольных учреждениях. Очевидно, что должна быть единая программа для дошкольных учреждений, утвержденная соответствующими инстанциями, чтобы не было противоречий между местными и центральными структурами образования. Разумеется, не должно быть противоречия и Конституции. Я думаю, на юридическом уровне это вполне можно решить. Подобным же образом можно решить проблему и с преподаванием основ православной культуры. Важно, кто и как это будет делать. Безусловно, никаких перегибов быть не должно", — заключил о. Валерий.

    Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, заявил, что "если это допустимо в Чечне как в регионе по преимуществу мусульманском, то же самое должно делаться с преподаванием православной культуры и в регионах с преимущественно православным населением". "А то получается, что там — пожалуйста, а у нас этому почему-то всячески препятствуют. Или нигде нельзя преподавать основы той или иной религии, или если в каком-то регионе можно, то тогда разрешайте и в остальных. Это положение, по-моему, должно быть отражено в законодательстве. Вообще же я считаю, что как раз преподавание основ религиозной культуры как в школах, так и в детских садах, резко снижает возможность межэтнических и межконфессиональных конфликтов", — подчеркнул о. Александр.

    Русская народная линия


  7. С фото американских студентов удалили изображенные на их телах кресты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Группа футбольных болельщиков из Университета штата Луизиана (госуниверситет в г. Батон-Руж) возмущена тем, что фото, где они изображены с крошечными крестами в верхней части груди, отредактировало университетское начальство.

    Студенты-христиане, которые во время университетских футбольных матчей раскрашивают свои тела в цвета своего учебного заведения и изображают крестики на груди, были крайне удивлены тем, что кресты были стерты с их фото, хотя все прочее осталось нетронутым.

    "Я был удивлен тем, что наши фотографии отредактировали, хотя раньше такого не было, и крест никогда не удаляли с фото, — сказал один из студентов. — Изображение креста имеет большое значение для меня, потому что он свидетельствует о том, что я — последователь Христа".

    Пресс-секретарь университета Херб Винсент, комментируя случившееся, сказал, что "школа изменила имидж, дабы не обидеть других студентов".

    Седмица.Ru


  8. Американка считает, что ее ребенок является дьяволом

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В городе Лорика (Колумбия, США) родители заявили, что их новорожденный ребенок "одержим дьяволом". По словам 28-летней матери мальчика Аны Фериа Сантос, ребенок якобы начал ходить в возрасте четырех недель и исторгает адское пламя.

    Известие вызвало панику и агрессию со стороны соседей пары: они забросали их дом камнями. Впрочем, как заявили врачи, ожоги на теле мальчика имеют не "дьявольское происхождение". Специалисты считают, что они стали следствием жестокого обращения с ребенком родителей.

    Ана Фериа Сантос родила сына в прошлом месяце. По ее словам, очень быстро радость от обретенного материнства переросла в страх, когда она заметила, что у ребенка есть несколько "аномалий". В итоге женщина заподозрила, что ее ребенок является дьяволом.

    В частности, молодую мать насторожило то, что ребенок, достигнув месячного возраста, уже якобы научился стоять и ходить. Сантос утверждает, что ребенок ведет себя, как Дэмиен из знаменитого фильма 1976 года Омен: бродит по всему дому, странно хихикает и пугает пристальным взглядом.

    По словам женщины, малыш ходит так же уверенно, как взрослый, часто прячется в разных местах — под кроватью, в чемодане, в стиральной машине или в холодильнике.

    Социальные службы и правоохранительные органы Колумбии, обследовав малыша, действительно обнаружили два небольших ожога на ладони левой руки, однако посчитали, что травмы появились по вине родителей. Матери и отцу вынесено официальное предупреждение, начато тщательное расследование инцидента.

    Корреспондент.net


  9. Пожилая вдова пожертвовала 60 млн. долларов "Легионерам Христа"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ведущие американские СМИ — The New York Times, Associated Press, Providence Journal и National Catholic Reporter — попросили судью штата Род-Айленд Майкла Силверстина предоставить им документы по делу, касающемуся католического ордена "Легион Христа", который в качестве пожертвования получил от пожилой вдовы Габриэль Ми 60 миллионов долларов.

    Местная жительница Мэри Лу Дорэй, несогласная с волей своей тети Габриэль Ми, подала иск против ордена "Легиона", заявив, что волеизъявлением ее старой родственницы было легко манипулировать, чем и воспользовался покойный основатель ордена отец Марсьяль Масьель.

    Представители СМИ заявили, что общественность имеет право на получение документов. В свою очередь, адвокаты, представляющие сторону "Легиона Христа", выступают против их обнародования.

    Племянница уже подавала иск против ордена, но судья его отклонил, решив, что у нее самой не лучшая репутация. Адвокат Лу Дорей намерен подать апелляцию.

    Основатель ордена "Легион Христа" Марсьяль Масьель, скончавшийся в 2008 году, неоднократно обвинялся в растлении семинаристов, и эти обвинения были доказаны, однако расследование в отношении самого ордена Ватикан начал впервые. Ранее представители ордена настаивали на том, что никто в ордене, кроме Масьеля, не совершал сексуальных преступлений.

    Орден "Легион Христа" был основан в 1941 году в Мексике. В настоящее время священники этой организации работают в 22 странах мира. По данным на конец 2010 года, в ордене состояло 889 представителей духовенства и 2373 семинариста.

    Седмица.Ru


  10. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26.10.12 В индийском штате Карнатака, печально известном регулярными преследованиями христиан со стороны индуистских радикалов, избиты верующие "домашней" церкви. 5 членов общины "Calvary Prarthana Mandira at Javagal" в Арасикере-Талук (округ Хасан), обращенных из индуизма, пострадали от рук радикально настроенных индуистов, которые пытались заставить их отказаться от Христианства, вернуться к религии предков и платить пожертвования в индуистские храмы. Видя, что словесные увещевания и угрозы на верующих не действуют, индуисты начали избивать их. Христиане были серьезно ранены. В настоящее время они проходят лечение в госпитале. Седмица.Ru

    26.10.12 В Индонезии в последнее десятилетие отмечается рост дискриминации и насилия в отношении меньшинств, в т.ч. христианских общин. За время правления нынешнего президента Сусило Бамбанг Юдхойоно были закрыты почти 80 христианских церквей. Это в 10 раз больше, чем при диктаторе Сухарто. По информации католической благотворительной организации "Помощь Церкви в беде", более 200 церквей подверглись нападениям экстремистов с 2006 году. Боевики и радикально настроенные мусульмане штурмуют не только незаконные протестантские общины, но и имеющие юридическое признание православные и католические приходы. Седмица.Ru

    26.10.12 Мужчина, который подозревается в стрельбе в протестантской церкви на юго-востоке США, был поставлен на учет в психиатрической клинике в штате Мэриленд в 2004 году по решению суда после покушения на убийство. Год спустя Флойд Палмер был условно освобожден от стационарного медицинского лечения на пятилетний срок. Как сообщалось ранее, один человек скончался от огнестрельного ранения после того, как мужчина начал стрельбу в протестантской церкви в городе Атланта в штате Джорджия. Ф.Палмер работал волонтером в этой церкви, однако в августе уволился. Полиции удалось установить личность жертвы. Им оказался один из волонтеров церкви 39-летний Грег Макдауэлл. На данный момент следователи пытаются установить, был ли убийца знаком с жертвой. Седмица.Ru

    26.10.12 Кардинал Фрэнсис Джордж из Чикаго заявил, что "секуляризация" американской культуры является "гораздо большей проблемой", чем исход президентских выборов. Как сказал епископ, политические кампании 2012 года вывели на поверхность "антирелигиозные чувства, многие из которых явно антикатолические, и в США в течение нескольких лет они лишь возросли". Кардинал Фрэнсис считает, что его преемник закончит жизнь мученической смертью: "Я, наверно, умру в своей постели, а мой преемник будет умирать в тюрьме, а его преемник будет умирать мучеником на площади". "То, что я сказал, не "пророчество", а лишь способ заставить людей думать за рамками обычных для них категорий", — сказал кардинал Джордж. Седмица.Ru

    28.10.12 15 человек погибли и еще несколько получили ранения в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля у католической церкви в городе Кадуна (Нигерия). По предварительным данным, в числе погибших — сам террорист-смертник, управлявший автомобилем. Бомба взорвалась в момент, когда в церкви проходила воскресная служба. Седмица.Ru

    29.10.12 В баптистской церкви Greater Sweethome в техасском Форест Хилле электрогитарой убит пастор Дэнни Кирк. Трагедия произошла после утреннего ЧП: в стену церкви врезался автомобиль. Водитель начал "разборки" с пастором, которые завязались в стенах церкви, а завершились в помещении музыкального служения, где атакующий схватил электрогитару и стал избивать ею пастора. Когда полиция прибыла на вызов, водитель все еще наносил удары по бездыханному Кирку. Офицер полиции парализовал нападающего электрошоком, и, одев наручники, поместил в полицейскую машину. Через некоторое время полицейские обнаружили, что нападавший мертв. Из-за того, что задержанный умер, находясь под арестом, проводится серьезное расследование. Мотивы убийства пастора остаются неизвестными. Dallastelegraph.com

    30.10.12 В Дербенте (Дагестан) убит мулла мечети 49-летний Каримулла Ибрагимов и двое его сыновей. Мужчины были убиты в результате обстрела их автомобиля. Возбуждено уголовное дело. Седмица.Ru

    30.10.12 В Сирии убит пастор "домашней" церкви по имени Сами, его жена и 3 детей. Во время христианского собрания экстремисты взломали дверь и начали стрелять в помещении. Затем исламисты приказали остановить богослужение и всем, кроме пастора и его семьи, уйти. После ухода верующих пастор и его семья были расстреляны. Седмица.Ru

    30.10.12 Вице-президент епископской конференции Филиппин архиепископ Сократ Вильегас укоряет священников епархии за практику симонии. "Мои дорогие братья-священники, таинства не должны совершаться в обмен на деньги, — пишет в своем обращении к священникам архиепископ Сократ. — Торговля духовным вещами за деньги есть симония. Это — грех". Архиепископ Вильегас, который является вице-президентом епископской конференции страны, настаивает на том, что" при совершении таинств не должно быть предвзятости и различия между материально богатыми и бедными". Седмица.Ru

    30.10.12 Католическая Церковь в Польше заявила, что праздник Хэллоуин приобрел в своем нынешнем виде признаки оккультных ритуалов. "Позволяя молодежи отмечать Хэллоуин, взрослые открывают двери языческим верованиям", — заявил архиепископ Анджей Дзенга. По его словам, этот праздник связан с "культом смерти". "Такой вид развлечений, когда детей соблазняют сладостями, может нанести вред их духовному развитию, их духовному миру", — говорится в послании архиепископа. По мнению А.Дзенги, "безответственное и антихристианское веселье" знакомит детей с "темным миром, где обитают черти, вампиры и демоны". Православие и мир

    31.10.12 В Египте толпа салафитов напала на коптов после воскресного богослужения. 5 христиан с серьезными ранениями и переломами оказались в больнице. Приходской священник Черубим Чебаб в течение нескольких часов после окончания службы не мог выйти из храма. Полицейские отреагировали на жалобу священника только после того, как глава организации по защите прав человека д-р Габриэль Нагиб обратился в полицию г. Эль-Фашн с просьбой о помощи. Седмица.Ru

    31.10.12 В непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви канонизированы 40 Битольских преподобномучеников. Эта канонизация стала второй после самопровозглашения Македонской Православной Церковью автокефалии (1967 г.). Три месяца назад были канонизированы святые Евнувий, Паисий и Аверкий из Кичево. Седмица.Ru

    31.10.12 Статистическая служба правительства Саудовской Аравии привела официальные данные о числе мусульман, совершивших в нынешнем году хадж к святыням ислама, расположенным на территории королевства. Оно составило 3,5 млн человек. Это на 8% больше показателей предыдущего года. Согласно статистике, официальные делегации на хадж направили 107 стран. При этом общее число иностранных паломников достигло 1,93 млн человек. Хадж — одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение вечного блаженства в загробной жизни. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" — почетное и уважаемое обращение к мусульманину. Седмица.Ru

    31.10.12 Только 12 молодых мужчин начали этой осенью учиться в католических семинариях всех 26 епархий Ирландии. Это рекордно низкий уровень за всю историю Католической Церкви в стране. В среднем всего 50% мужчин, которые поступают в ирландские семинарии, продолжают потом идти избранным путем и служить в качестве священников, сообщил Майкл Келли, редактор "IrishCatholic". Он прогнозирует, что, если по 12 человек будут поступать в семинарии ежегодно, и эта цифра не уменьшится в будущем, то приблизительно 180 ирландцев станут новыми епархиальными священниками в течение следующих 30 лет. Однако в то же самое время, как ожидается, 1684 священника умрут или уйдут на покой. Таким образом, Католическую Церковь Ирландии в ближайшие 30 лет ожидает подлинная кадровая катастрофа. Келли также отмечает, что доминиканские монахи — единственная часть католического клира в Ирландии, все еще противящаяся тенденции к снижению призваний. Седмица.Ru

    27.10.12 В итальянской столице уже в третий раз состоялся футбольный турнир под названием "Другой футбол — возможен". В нем приняли участие команды Ватиканской жандармерии и римских семинаристов. Тренер жандармов, он же бывший вратарь известной команды "Лацио" Нанда Орси, заявил, что после ряда крупных скандалов, связанных с итальянским футболом, "спортсменам нужно постараться вернуть доверие". Нанда Орси убежден, что "тренер должен учить своих воспитанников не только схемам игры, но и правилам этического поведения". Седмица.Ru

    30.10.12 Christie's продал древнеегипетскую статую богини Изиды за 3,7 миллиона фунта стерлингов (5,9 млн. долларов). Таким образом, был установлен мировой рекорд аукционной цены на древнеегипетские артефакты. Изначально скульптура, датированная 664-525 гг. до н.э., оценивалась в 640-960 тысяч долларов, однако в ходе торгов цена значительно выросла. Покупателем оказался лондонский арт-дилер Даниэл Катц, который приобрел артефакт для личной коллекции. Седмица.Ru

    31.10.12 Бывший северный кампус лютеранской церкви в г. Бисмарк (Дакота, США) превратят в объект с 288 квартирами, офисами и спортзалом. Владельцы Рон Кнутсон и Аттас Бутрус хотят перепроектировать церковную собственность в апартаменты, добавив к уже имеющемуся двухэтажному зданию церкви еще 4 новых здания. Религия и СМИ

    31.10.12 В Германии для спасения людей, опасающихся наступления конца света, открыли подземное убежище времен Второй мировой войны. "Примерно 30 человек, обратившихся к нам за информацией, говорили довольно разумно, и никто из них не производил впечатления сумасшедшего", — рассказал ответственный за бункер Марк Хальтер. Посетителям бункера предлагают пряники и глинтвейн. В случае необходимости, время работы бункера будет продлено. Корреспондент.net

    01.11.12 В городе Алахоньяс (Бразилия) мужчина шокировал своих родных, появившись на собственных поминках в доме матери. Семья собралась возле гроба, в котором, как думали родственники, лежал 41-летний Гилберто Арауйо. Когда он вдруг появился на пороге своего дома, некоторые упали в обморок, а кто-то бросился бежать. Мужчина работал на автомойке, где в минувшие выходные произошло убийство. В гробу находился другой сотрудник мойки, очень похожий на Арауйо. Его тело неверно опознал брат Арауйо — Хосе Маркос, который не видел Гиблерто четыре месяца. Мать Арауйо была вне себя от радости, когда выяснилось, что ее сын не умирал. "Какая мать не была бы счастливой, увидев живого сына, о котором ей раньше сказали, что он умер?" Корреспондент.net


  11. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25.10.12 В британском Ньюбери к зданию мечети подбросили свиную голову

    26.10.12 В Москве освящен храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, построенный в память о погибших сотрудниках спецназа

    26.10.12 Министерство труда и социальной защиты РФ готовит законопроект, согласно которому аэропорты должны будут предоставлять каждому инвалиду помощника при передвижении по аэропорту и при регистрации

    26.10.12 Установлен Поклонный крест на историческом месте разрушенного храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой

    26.10.12 В Татарстане появилась индустрия подготовки "шахидов", считает исламовед Сулейманов

    26.10.12 Большинство жителей Франции считают, что ислам имеет чрезмерное влияние на общество

    27.10.12 Священники совершили путешествие по воздуху вокруг Харьковской области с молитвами пред Озерянской и Песчанской иконами Божией Матери

    28.10.12 Патриарх освятил храм-часовню на месте ставки Кутузова в Малоярославце

    28.10.12 Протодиакон Андрей Кураев не считает буддизм мирной религией

    29.10.12 Почти половина населения России положительно оценивают роль И.В. Сталина в истории страны, сообщают социологи

    30.10.12 Недавно созданная в Бельгии партия "Ислам" намерена последовательно внедрять в стране мусульманские законы

    30.10.12 В России Хэллоуин отмечают лишь 9% жителей страны

    30.10.12 В Общественной палате РФ предлагают государству выработать методику выявления тоталитарных сект

    30.10.12 Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом благотворительности и социального служения УПЦ и Федерального Медико-Биологического Агентства России


  12. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    7 ноября в Киеве Центр св. Климента приглашает на семинары "Открытая Библия". Занятия для старшеклассников 13-17 лет проходят под руководством православного библеиста Вячеслава Горшкова. У постоянных участников есть возможность быть зачисленными на детскую программу Киевского летнего богословского института при приходе преп. Параскевы Сербской (с. Лишня). Занятия проходят по средам, начало в 17.30, в издательстве "Дух і літера" по адресу: ул. Волошская, 8/5, Национальный университет "Киево-Могилянская Академия", корпус 5, комната 208. Телефон: (044) 425-60-20.

    11 ноября в Киеве состоится гала-концерт участников песенного фестиваля "Благодатное НЕБО". III Международный православный фестиваль авторской песни "Благодатное НЕБО" посвящен открытию в Киеве Афонского подворья монастыря св. вмч. и целителя Пантелеимона. Гала-концерт начнется в 18-00 в Дворце детей и юношества. Адрес: м. Арсенальная, ул. И. Мазепы, 13. Телефон для справок: 050-648-56-63. Сайт фестиваля >>> blagonebo.org.ua

    Начинается набор на курсы по уходу за тяжелобольными для добровольцев. Основное направление занятий — комплексная помощь и уход за тяжелыми больными. Обучение будет проходить при Свято-Димитриевском училище милосердия, практические занятия — в действующих медицинских учреждениях. Курс рассчитан на пять месяцев, занятия проходят по воскресеньям с 13.00 до 16.00. Начало учебы — 15 ноября 2012 года. В конце обучения выдается сертификат о прохождении патронажных курсов. Зачисление на курсы проходит после собеседования. Записаться на него можно по электронной почте irina.redko@gmail.com или по телефону: 8-499-236-44-78.

    Объявляется набор на бесплатные курсы для будущих мам "Я не одна". Занятия ведут акушер-гинеколог, неонатолог (педиатр для новорожденных), перинатальный и детский психологи. Бесплатную консультацию смогут получить женщины, которых врачи принуждают прервать беременность. Курсы организованы так, что к ним можно присоединиться в любое время. Записаться на собеседование для участия в курсах можно по телефону 8 (495) 972-97-02 или 8-917-524-55-35. Занятия будут проходить в Марфо-Мариинской обители.

    Сайт Сурожской епархии Московского Патриархата


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное