Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

Деяния 10: Обращение сотника Корнелия / 5.VI.18 вт



Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к содержанию рассылки (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!

=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Милость и мир да будут с вами полной мерой — через познание Бога и Иисуса, Господа нашего! (2Пе.1:2)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это выпуск рассылки за 5 июня 2018 года, вторник.

 

Выпуск рассылки можно также прочитать на сайте: messia.ru/r3/arh/ac10.htm.

 

Продолжаем чтение Книги Деяний Апостолов: глава 10.

Перевод и примечания В.Н. Кузнецовой ("Радостная Весть").  [АУДИО (ред. 2004 г.)]

Добавлено сравнение с редакцией текста в "Современном русском переводе" Библии.

   
Этот текст:
"Современный русский перевод" (РБО,2011): Без абз., с примеч. /
на церковнославянском / Синодальный перевод / перевод п/ред. еп. Кассиана / перевод п/ред. М. Кулакова /
Перевод "Слово жизни"/"Новый перевод на русский язык": "Новый перевод"; "Восточный перевод" /
Греч. текст
Комментарии:
введе-
ние, комм. к книге:

Комментарии для скачивания:

к гл. 10

Евангелист Лука

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ*

10 1 В Кесарии был человек по имени Корне́лий, центурион римской когорты; она называлась Италийской. (2) Он и все его домочадцы были людьми благочестивыми и почитающими единого Бога. Он щедро помогал бедным и всегда молился Богу.

3 Часа в три пополудни ему было видение: он явственно увидел, как к нему вошел ангел Господень и сказал ему:

    – Корнелий!

4  – Что, Господь? – спросил тот, глядя на ангела с испугом.

    – Твои молитвы и добрые дела дошли до Бога, Он помнит о тебе, – сказал ему ангел. – (5) А теперь пошли людей в Яффу и позови к себе некоего Симона, его зовут также Пeтр; (6) он гостит у кожевника Симона, в доме у моря.

7 Когда ангел, говоривший с ним, исчез, Корнелий кликнул к себе двух своих слуг и воина – это был человек благочестивый и очень ему преданный* – (8) и, рассказав им всё, послал в Яффу.

9 На следующий день, когда они были еще в пути и только подходили к городу, Петр около полудня поднялся на крышу до́ма помолиться. (10) Ему вдруг сильно захотелось есть, он был очень голоден. И в то время, когда для него готовили* обед, ему было видение. (11) И видит он: раскрылись небеса, и спускается на землю нечто похожее на большое полотнище, которое придерживают за четыре конца, (12) а в нём всякие животные, зме́и и птицы. (13) И голос говорит Петру: "Давай, Петр, заколи себе что хочешь и ешь!" – (14) "Ни за что!  – ответил Пётр. – Господь, я никогда не ел ничего нечистого или поганого".* (15) И снова, во второй раз раздался голос: "Не тебе называть поганым то, что объявил чистым Бог!" (16) Так повторилось три раза, и полотнище тотчас поднялось в небо.

17 Петр еще недоумевал, что это за видение было ему, как вдруг у ворот остановились люди от Корнелия, узнавшие, где дом Симона, (18) и громко спрашивали, не здесь ли гостит Симон по прозванию Петр. (19) А Петр всё еще раздумывал о своем видении, и Дух сказал ему: "Видишь,* тебя ищут три человека. (20) Сейчас же спускайся и иди с ними без всяких колебаний. Это Я послал их". (21) Петр спустился вниз.

    – Я тот, кого вы ищете, – обратился он к людям. – Какая причина вас привела?

22  – Центурион Корнелий – человек праведный и почитающий единого Бога, и его очень уважает весь еврейский* народ, – ответили они.  – Святой ангел повелел ему послать за тобой и привести в свой дом, чтобы услышать то, что ты ему скажешь.

23 Петр пригласил их в дом и радушно принял. На следующий день он собрался в дорогу и пошел с ними. Вместе с Петром пошли и несколько братьев из Яффы. (24) На другой день он уже был в Кесарии.

Корнелий ждал их, созвав всю родню и близких друзей. (25) Когда Петр вошел, Корнелий, встретив его, упал к его ногам и простерся ниц.

26  – Встань! – сказал Петр, поднимая его. – Я всего лишь человек!

27 Петр, беседуя с Корнелием, вошел в дом и увидел, что там собралось много народу.

28  – Вам известно, что наш закон запрещает еврею* общаться с иноплеменниками и входить к ним в дом, – обратился к ним Петр. – Но Бог повелел мне никого из людей не называть нечистым или поганым*. (29) Вот почему, когда за мной послали, я пошел без возражений. А теперь я хочу знать, по какому делу вы за мной посылали.

30  – Три дня тому назад, примерно в это же время, часов около трех, я молился у себя дома, – ответил Корнелий. – И вдруг вижу: стои́т передо мной человек в сверкающей одежде (31) и говорит мне: "Корнелий, твоя молитва услышана, Бог помнит твои добрые дела. (32) Итак, пошли в Яффу и позови к себе Симона по прозванию Петр; он гостит в доме кожевника Симона, что у моря". (33) И я немедленно послал за тобой, и ты был так добр, что пришел. И вот мы все здесь собрались перед лицом Божьим, чтобы услышать от тебя то, что повелел тебе сказать Господь.

34  – Вот теперь я действительно понял, что у Бога нет пристрастий,  – заговорил Петр. – (35) Он принимает всякого, кто чтит Его и делает добрые дела, из какого бы народа он ни был. (36) Бог послал Свое Слово народу Израиля, возвестив Радостную Весть о мире с Богом через Иисуса Христа, Господа всех людей. (37) Вы знаете, что свершалось по всей Иудее, начиная с Галилеи, после того как Иоанн призвал людей омыться от грехов*. (38) Вы знаете об Иисусе из Назаре́та, которого Бог помазал Святым Духом и силой. Знаете, что Он ходил повсюду, делая добро и исцеляя всех, кто во власти дьявола, потому что с Ним был Бог. (39) И мы – свидетели всего, что Он совершил и в иудейской стране, и в Иерусалиме. Его убили, повесив на деревянном столбе. (40) Но Бог на третий день поднял Его из мертвых* и дал Ему являться видимым, (41) но не всему народу, а только тем свидетелям, которых Он избрал, то есть нам. И мы ели с Ним и пили, после того как Он воскрес.

42 Он повелел нам возвещать народу Радостную Весть и свидетельствовать, что Он и есть предназначенный Богом Судья живых и мертвых. (43) Все пророки свидетельствуют о том, что всякому, кто верит в Него, благодаря Ему прощены грехи.

44 Петр еще говорил это, как вдруг на всех, кто слушал Весть, сошел Святой Дух. (45) И все верные из числа евреев*, пришедшие с Петром, были поражены тем, что Святой Дух был дарован язычникам: (46) ведь они сами слышали, как те говорят на неведомых языках, прославляя величие Бога.

47  – Эти люди получили Святой Дух, как и мы, – сказал тогда Петр. – Разве может теперь кто-нибудь воспрепятствовать тому, чтобы они крестились?

48 И он велел им принять крещение во имя Иисуса Христа. А потом они попросили Петра остаться у них на несколько дней.


10.1 Центурион — командир римского воинского подразделения численностью в 60 — 100 человек. Когорта — римское воинское соединение численностью в 600 — 1000 человек. Италийской она называлась потому, что была сформирована в Италии. Вероятно, входила в состав вспомогательных сил, располагавшихся в Иудее, и стояла гарнизоном в Кесарии, резиденции римских наместников.

10.2 Почитающие единого Бога — дословно: "боящиеся Бога". Так назывались язычники, уже уверовавшие в Бога Израиля, но еще не принявшие обрезания. Помощь бедным и молитва были важнейшими религиозными обязанностями верующего.

10.3 Часа в три пополудни — т.е. в то время, когда в иерусалимском Храме вместе с молитвой совершалось жертвоприношение.

10.7-8 его ординарец, человек благочестивый — возможен другой перевод: "человек благочестивый и очень ему преданный". Благочестивый — то же, что почитающий единого Бога (см. прим. к 10.2). От Кесарии до Яффы 48 км.

10.9 В Палестине дома обычно имели плоскую крышу, на которую вела наружная лестница. Вероятно, там Петр мог уединиться для молитвы. Благочестивые евреи молились трижды в день.

10.10 готовили обед — возможно, еду готовили специально для Петра, так как обычно обедали гораздо позже.

10.11-14 полотнище... — в некоторых рукописях: "полотнище, привязанное за четыре угла и спускаемое на землю"; животные... — "земные [животные], звери, змеи и птицы". Животные, которые находились в полотнище, были по еврейским законам нечистыми, их запрещалось употреблять в пищу (см. Лев 11).

10.16 тотчас — другое чтение: "опять".

10.19 три — другое чтение: "два".

10.30 Три дня — в некоторых рукописях: "Четыре дня". Примерно в это же время — дословно: "до этого самого часа"; маловероятно, что Корнелий молился три дня до самого прихода Петра. Я молился — ряд рукописей добавляет: "и постился".

10.32 В конце стиха некоторые рукописи добавляют: "он придет и скажет тебе".

10.33 Господь — в некоторых рукописях: "Бог".

10.37 Вы знаете, что свершалось по всей Иудее — возможны другие переводы: "Вы знаете, какую Весть возвестил Бог по всей Иудее" и́ "Вот Весть, которую Он возвестил по всей Иудее".

10.39 на деревянном столбе — т.е. на кресте.

 

10.34 Дан 10.17

 

*Заглавие В СРП: "Деяния святых апостолов".(Это и нижеследующие примечания сделаны редактором рассылки.)
*10:7 СРП: "это был его ординарец, человек благочестивый".
*10:10 СРП: "когда готовили".
*10:14 СРП: "Ни за что, Господь!  – ответил Пётр. – Я никогда не ел ничего поганого или нечистого".
*10:19 СРП: "Вот".
*10:22 в СРП: "иудейский".
*10:28,45 в СРП: "иудею", "иудеев".
*10:28b в СРП: "поганым или нечистым".
*10:37 в СРП: "людей принять крещение".
*10:40 в СРП: "на третий день воскресил Его".

Проект "Христианское просвещение" нуждается в материальной поддержке.
Как это можно сделать, можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

В следующем выпуске: Деяния, 11.

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  –
со мной можно связаться по имейлу или в icq.

Постараюсь ответить на вопросы.

Божьего благословения!

Редактор-составитель рассылки
священник Александр Поляков
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

»Страничка сайта в facebook«    »Страничка сайта ВКонтакте«
»Форум сайта«


В избранное