Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

Деяния 4: Начало гонений / 18.VI.19 вт


Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке
(она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!

Отправлено: 18-Jun-2019 10:07


=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Христос воскрес!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это выпуск рассылки за 18 июня 2019 года, вторник.

 

Выпуск рассылки можно также прочитать на сайте: messia.ru/r3/arh/ac04.htm.

 

Продолжаем чтение книги Деяния Апостолов: глава 4.

Перевод и примечания В.Н. Кузнецовой ("Радостная Весть").  [Тж. на сайте "Библия-центр" / АУДИО (ред. 2004 г.)]

Добавлено сравнение с редакцией текста в "Современном русском переводе" Библии.

  
Этот текст:
"Современный русский перевод" (РБО,2011): Без абз., с примеч. /
на церковнославянском / Синодальный перевод / перевод п/ред. еп. Кассиана / перевод п/ред. М. Кулакова /
Перевод "Слово жизни"/"Новый перевод на русский язык": "Новый перевод"; "Восточный перевод" /
Греч. текст
Комментарии:
введе-
ние, комм. к книге:

Комментарии для скачивания:

к гл. 4

Евангелист Лука

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ*

4 1 В то время, когда Пётр с Иоанном говорили с народом, к ним подошли священники, начальник Храма и саддукеи. (2) Они были очень раздражены тем, что апостолы учат народ и возвещают воскресение из мертвых через веру в Иисуса.* (3) Они схватили их и отдали под стражу до следующего дня, потому что уже был вечер. (4) Но из тех, кто слушал Весть, многие поверили, и число братьев возросло до пяти тысяч.

5 На следующий день члены Совета, старейшины и учителя́ Закона собрались в Иерусалиме. (6) В их числе были первосвященник Анна, Кайа́фа, Иоанн, Александр и другие члены семей первосвященников*. (7) Апостолов поставили перед собранием и спросили:

    – Как вы это сделали? Чьей властью и именем действовали?

8 Тогда Пётр, исполнившись Святого Духа, заговорил:

    – Правители народа и старейшины! (9) Раз сегодня нас подвергают допросу по поводу доброго дела, что сделано для больного, и того, как он был исцелен, (10) то да будет известно вам и всему народу Израиля: человек этот стоит сейчас перед вами здоровым благодаря имени Иисуса Назарянина, Помазанника, которого вы распяли, но Бог поднял* Его из мертвых! (11) Он –

"камень, отвергнутый вами, строителями,
   ставший краеугольным камнем".

12 Ни в ком другом нет спасения! И нет другого имени под небесами, которым мы можем спастись!

13 Члены Совета, видя бесстрашие Петра и Иоанна и поняв, что это люди неученые и простые, сначала удивились, но потом догадались, что перед ними спутники Иисуса. (14) Но они видели исцеленного, стоявшего рядом с Петром и Иоанном, и им нечего было возразить. (15) Приказав апостолам выйти, члены Совета стали совещаться.

16  – Что нам делать с этими людьми? – говорили они. – Всем жителям Иерусалима уже ясно, что благодаря им произошло это великое чудо, и мы не можем этого отрицать. (17) Но чтобы всё это и дальше не распространялось в народе, мы должны пригрозить им и приказать не говорить больше об Иисусе.

18 Они снова позвали апостолов и потребовали от них полностью прекратить всякие речи и больше не учить во имя Иисуса. (19) Но Пётр с Иоанном ответили:

    – Посудите сами, вправе ли мы* перед Богом слушаться вас больше, чем Его? (20) Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали!

21 Те, пригрозив, всё же отпустили апостолов, так как не нашли ничего, за что их можно было бы наказать, не боясь народа. А весь народ прославлял Бога за то, что случилось. (22) Ведь человеку, с которым произошло это чудо, было уже за сорок.

23 Когда же их отпустили, Пётр и Иоанн вернулись к своим и сообщили им, что сказали старшие священники и старейшины. (24) Услышав их рассказ, они все вместе громким голосом воззвали к Богу:

    – Владыка, Ты создал небо, землю, море и всё, что в них! (25) Ты сказал через Святого Духа устами Твоего служителя, нашего отца Давида:

"Зачем разъярились язычники
   и замыслили пустое народы?
26 Цари земли пошли войной
   и правители заключили союз
против Господа и Его Помазанника
".*

27 И ведь действительно, против Святого Служителя Твоего Иисуса, которого Ты помазал, заключили в этом городе союз И́род и По́нтий Пилат с язычниками и народом Израиля, (28) чтобы исполнилось то, что предначертали Твое могущество и воля. (29) И теперь, о Господь, услышь их угрозы и даруй Твоим слугам безбоязненно возвещать Твое Слово. (30) Протяни исцеляющую руку Твою, и пусть свершатся знаки и чудеса именем Святого Служителя Твоего Иисуса.

31 После их молитвы дом, в котором они собрались, сотрясся, и все исполнились Святого Духа и стали безбоязненно возвещать Слово Бога.

32 У всего множества поверивших было одно сердце и одна душа. Ни один человек не называл своим ничего из того, что ему принадлежало, всё у них было общее. (33) С великой силой свидетельствовали они о воскресении Господа Иисуса, и Бог щедро одарял их всех Своей милостью. (34) Не было среди них ни одного нуждающегося: у кого были земли или дома, те продавали их и вырученные деньги приносили (35) и вручали апостолам, а затем деньги распределялись среди тех, кто нуждался.

36 Был, к примеру, один левит родом с Кипра, по имени Иосиф; апостолы прозвали его Варна́вой, что переводится как "утешающий". (37) У него было поле, он продал его, а деньги принес и вручил апостолам.

 


4.1 начальник Храма — священник, занимавший второй по значению пост после первосвященника; в его ведении также находилась храмовая стража, и он должен был следить за порядком в Храме. Саддукеи — члены крайне консервативной религиозно-политической группировки, состоявшей из влиятельного священства и старейшин. Они признавали авторитет только Писаний, но не принимали устной традиции и, в отличие от фарисеев (см. прим. к 5.34), отвергали веру в воскресение мертвых и в ангелов.

4.5 Совет — это высший религиозно"политический орган, в функции которого входило и судопроизводство. Он назывался Санхедри́н, или Синедрион, что значит по-гречески "совет". Совет собирался в здании недалеко от Храма. В Совет входил 71 человек: первосвященник, старшие священники, старейшины и учителя Закона. Старейшины — наиболее богатые и уважаемые люди в Израиле. Учителя Закона — люди, занимавшиеся углубленным изучением и истолкованием Писания, прежде всего Закона Моисея; как правило, принадлежали к фарисеям.

4.6 Анна (евр. Хананья́ или Ханан) был первосвященником с 6 по 15 гг., а его зять Кайафа — с 18 по 37 гг. Но и после своего смещения Анна продолжал быть очень влиятельным, и поэтому евангелист Лука называет его первосвященником. Об Иоанне и Александре никаких сведений нет.

4.10 человек этот стоит перед вами — исцеленный был под стражей вместе с апостолами или был вызван в качестве свидетеля.

4.13 неученые и простые — т.е. не получившие специального богословского образования. Совет был удивлен тем, что они знают тексты Священного Писания и способны участвовать в богословском споре с учеными и высшим духовенством.

4.25-26 язычники — это римляне, а народы — народ Израиля; цари представлены Иродом Антипой, а правители — Понтием Пилатом. Помазанник — см. прим. к Лк 2.11. [Помазанник, или греч. "Христос" (евр. Маши́ах) — долгожданный царь из рода Давида, который, по мнению народа, должен был свергнуть иноземное иго и восстановить былое могущество Израиля. Постепенно эта фигура земного могущественного царя и полководца всё чаще видится в эсхатологическом свете: Он явится в конце времен, перед наступлением Царства Бога, и принесет победу не только над земными врагами народа Божьего, но и освобождение от грехов. С Его приходом установится мессианское царство мира с Богом, счастья и изобилия.]

4.27 Ирод — Ирод Антипа, сын Ирода Великого, правивший Галилеей и Переей с 4 г. до н.э. по 39 г. н.э. Понтий Пилат был римским префектом Иудеи с 26 по 36/37 гг. Против Божьего Помазанника выступает весь мир, даже противники, забыв о вражде, заключают против Него союз.

4.31 сотрясся — это означало, что молитва была услышана Богом (ср. Исх 19.18; Ис 6.4).

4.33 Господа Иисуса — некоторые рукописи добавляют: "Христа".

 

5.34 Фарисеи — члены религиозного движения, ставившего своей целью неукоснительное соблюдение не только Закона Моисея, но и устных отеческих преданий, а также той степени ритуальной чистоты, которая требовалась только от священников. В I в. их было около 5 – 6 тысяч.

 

4.11 Пс 118 (117).22    4.24 Исх 20.11; Неем 9.6; Пс 146(145).6    4.25-26 Пс 2.1-2 (LXX)  
4.27
Мф 27.1-2; Мк 15.1; Лк 23.1,7-11; Ин 18.28-29    4.32 Деян 2.44-45

*Заглавие В СРП: "Деяния святых апостолов" (это и нижеследующие примечания сделаны редактором рассылки).
*4:2 В СРП: "Они были очень раздражены тем, что апостолы, кода учаили народ и возвещали воскресение из мертвых, говорили, что об этом свидетельствует воскресение Иисуса".
*4:6 В СРП: "из семей старших священников".
*4:10 В СРП: "воскресил".
*4:19 В СРП: "справедливо ли".
*4:25-26 В СРП: "Почему народы бушуют / Почему повторяют пустое? / Собрались цари земные, / властелины вступили в сговор / против Господа и Помазанника".

Проект "Христианское просвещение" нуждается в материальной поддержке.
Как это можно сделать, можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

В следующем выпуске: 3-я Книга Царств, 5–6.

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  –
со мной можно связаться по имейлу или в icq.

Постараюсь ответить на вопросы.

Божьего благословения!

Редактор-составитель рассылки
священник Александр Поляков
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

»Страничка сайта в facebook«    »Страничка сайта ВКонтакте«
»Форум сайта«


В избранное