Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

1 Коринфянам, 10:1-11:16: Христианская свобода (2) и порядок (1) / 6.VIII.22 (сб)


=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Милость и мир да будут с вами полной мерой — через познание Бога и Иисуа, Господа нашего! (2Пе.1:2)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это выпуск рассылки за 6 августа 2022 года, субботу.

 

Выпуск рассылки можно также прочитать на сайте: messia.ru/r3/arh/1co10-11.htm.

Продолжаем читать Первое Письмо апостола Павла коринфянам — стихи 10:1–11:16.

Перевод и примечания В.Н. Кузнецовой ("Радостная Весть"). [Тж. на сайте "Библия-центр" / АУДИО (ред. 2004 г.)]

Добавлено сравнение с редакцией текста в "Современном русском переводе" Библии.

Комментарии

Комментарии для скачивания:

комм-и на karatuz.prihod.ru

комм. В.Н. Кузнецовой

Н.Т.Райт. "Популярный комментарий"

Разные комм-и
на 1-2 Кор. на twirpx.org

введение, комм. к книге:
к гла-
вам
введе-
ние, комм. к книге:
к глл. 10–11
   

ХРИСТИАНАМ КОРИНФА

ПИСЬМО ПЕРВОЕ*

10 Ведь я хочу, чтобы вы знали, братья, что предки наши все были под облаком+, и все прошли через море+, (2) и все были омыты во имя Моисея в облаке и море. (3) Все они ели одну и ту же духовную пищу (4) и одно и то же духовное пили питье. Ведь они пили из духовной скалы, шедшей с ними, а скала эта была Христос. (5) И всё же большинство их не обрели милости у Бога и своими телами устлали пустыню.

Всё это случилось как предостережение для нас, чтобы мы не пожелали дурного, как пожелали те. (7) Не станови́тесь идолопоклонниками, как некоторые из них. Ведь в Писании сказано: "Народ, усевшись, стал есть и пить, а потом устроил в честь идола пляски". (8) Не будем развратничать, как некоторые из них. Они стали развратничать — и в один день погибло двадцать три тысячи. (9) И не будем испытывать Христа, как испытывали некоторые из них. Они погибли от укусов змей. (10) И не ропщи́те, как роптали некоторые из них. Их умертвил Ангел-Губитель. (11) Всё это случилось с ними, чтобы послужить нам уроком*; это написано, чтобы предостеречь нас, живущих при близящемся конце мира. (12) Так пусть каждый, кто думает, что твердо стои́т на ногах, смотрит, как бы ему не упасть. (13) Испытания, которые вам придется перенести, это обычные человеческие испытания. Бог верен! Он не допустит испытаний, которые были бы вам не по силам, и к тому же во всяком испытании Он даст и выход из него, и силы для его преодоления.

14 Вот почему, любимые мои, бегите от идолопоклонства! (15) Я говорю с вами, как с разумными людьми. Подумайте сами над тем, что я говорю. (16) Разве чаша благодарения, за которую мы благодарим Бога, не приобщает нас к крови Христа? И хлеб, который мы ломаем, разве не приобщает нас к телу Христа? (17) Поскольку хлеб этот один, то все мы, хотя нас и много, становимся одним телом, потому что делим на всех один и тот же хлеб.

18 Посмотрите на земной Изра́иль. Разве те, кто ест принесенное в жертву, не приобщаются тем самым к жертвеннику, на который оно приносится? (19) Так что я имею в виду? Что принесенное в жертву идолу что-то значит, или что сам идол что-то значит? (20) Нет, конечно! Но когда язычники приносят жертву, они приносят ее бесам, а не Богу. А я не хочу, чтобы вы были причастны к бесам! (21) Вы не можете пить и из чаши Господа, и из чаши бесов! Вы не можете разделять и Трапезу Господа, и трапезу бесов! (22) Или мы хотим вызвать у Господа ревность? Но неужели мы Его сильнее?

23 "Всё позволено!" Но не всё на пользу. "Всё позволено!" Но не всё способствует созиданию. (24) Пусть каждый не своего добивается, а того, что идет на пользу другого.

25 Всё, что покупаете у мясников, ешьте, не допытываясь, со спокойной совестью. (26) Ведь "земля и всё, что есть на ней, Господни". (27) И если кто из неверующих пригласит вас и вы захотите пойти, ешьте всё, что перед вами поставят, не допытываясь, со спокойной совестью. (28) Но если вам скажут: "Это из принесенного в жертву", тогда не ешьте, ради того, кто сказал, и ради спокойствия совести. (29) Я имею в виду не вашу совесть, а совесть другого человека. "А почему это моя свобода должна быть ограничена чужой совестью?" (30) Если я благодарю Бога за пищу, как может кто-то меня порицать за пищу, за которую я благодарю?*

31 Так вот, едите ли, пьете ли — что бы вы ни делали, всё делайте ради славы Божьей. (32) Живите так, чтобы не вводить в грех ни евреев*, ни греков, ни Церковь Бога. (33) Как я, который старается угодить всем, ища не собственной пользы, а пользы многих, чтобы они были спасены.

11 Подражайте мне, как я подражаю Христу.

 

Хвалю вас за то, что вы всегда меня помните. И за то, что верно храните всё, что я, получив, передал вам. (3) Но я хочу, чтобы вы знали: для всякого человека глава — Христос, для женщины глава — муж, для Христа глава — Бог. (4) Всякий мужчина, если молится или пророчествует с покрытой головой, позорит своего Главу. (5) А всякая женщина позорит своего главу, если молится или пророчествует с непокрытой головой+. Ведь она ничем не отличается от бритой женщины. (6) Так вот, если женщина не носит покрывала, то пусть и волосы стрижет. Но раз для женщины стыдно быть стриженой или бритой, пусть носит покрывало. (7) Мужчина не должен покрывать головы, потому что он образ Божий и отражение славы Божьей, а жена  — славы своего мужа. (8) Не мужчина произошел от женщины, а женщина от мужчины, (9) ведь не мужчина был создан ради женщины, а женщина ради мужчины. (10) Вот почему женщина обязана носить покрывало как знак своей* власти, чтобы об этом знали ангелы+. (11) Впрочем, в новой жизни с Господом как женщина ничего не значит без мужчины, так и мужчина — без женщины. (12) Потому что хотя женщина и произошла от мужчины, но мужчина рождается от женщины, а всё происходит от Бога.

13 Посуди́те сами, пристало ли женщине молиться Богу без покрывала? (14) Разве не учит вас сама природа, что длинные волосы для мужчины — позор, (15) а для женщины длинные волосы — украшение. Они ей даны как покрывало. (16) А тому, кто захочет со мной поспорить, скажу: другого обычая нет ни у нас, ни в других Божьих церквах.

 


10.1 В Книге Исхода говорится об облаке, двигавшемся впереди или сзади израильтян, но в Пс 104:39 сказано, что оно было "завесой".  ∙ ...через море... — Через Красное море (прим. в СРП).

10.3 Духовной пищей названа манна, о даровании которой рассказывается в Исх 16.35.

10.4 Духовным питьем названа вода из скалы, о которой рассказывается в Исх 17.6 и Числ 20.11. Возможно, также имеются в виду предания о том, что во время странствия народа Израиля по пустыне их сопровождала скала в виде круглого камня, из которого била струя воды каждый раз, когда люди или скот хотели пить, а также для ритуальных омовений.

10.7 устроил пляски — дословно: "стал играть". Обычно так назывались ритуальные пляски в честь идола, часто заканчивавшиеся свальным грехом.

10.8 двадцать три тысячи — во всех дошедших до нас источниках называется цифра 24 тысячи.

10.9 Христа — в некоторых рукописях: "Господа".

10.25 На мясном рынке часто продавалось мясо, которое было принесено в жертву, его могли распродавать жертвователи и жрецы. Поэтому люди щепетильные иногда боялись покупать мясо, опасаясь, что оно из языческого храма.

10.28 В некоторых рукописях следуют слова: "потому что земля и всё, что есть на ней, Господни".

11.5 ...с непокрытой головой... — Возможно, иное понимание: "с распущенными волосами"; именно так выглядели жрицы экстатических культов Диониса, Кибелы и Исиды (прим. в СРП).

11.10 Смысл этого стиха не совсем ясен. Возможны разные понимания: женщина должна носить нечто на голове в знак того, что она имеет право занимать некие руководящие должности в общине верующих; женщина имеет власть над своей головой, т.е. в конце концов, она вольна над своей головой и может покрывать ее или не покрывать; традиционное понимание, идущее вразрез с законами греческой грамматики: женщина должна покрывать голову в знак власти над нею мужчины. В некоторых рукописях слово "власть, право" даже заменены словом "покрывало".

...чтобы об этом знали ангелы. — Дословно: "из-за ангелов". Точный смысл этих слов неизвестен. Возможны варианты понимания: а) ангелы — это стражи миропорядка, установленного Богом, в котором мужчина и женщина должны отличаться друг от друга; б) ангелы — это люди, посланцы других церквей, которых мог бы смутить внешний вид коринфских женщин (прим. в СРП).

11.14 Длинные волосы у мужчин могли указывать на их гомосексуальные наклонности. Римская литература полна насмешек над изнеженными, длинноволосыми, женоподобными мужчинами.

11.15 Волосы считались одним из важнейших проявлений женской красоты, поэтому для женщины было позорно стричь или брить голову, в результате чего она становилась похожей на мужчину. Женщины стригли голову только в знак траура.

11.16 другого обычая нет... — возможно иное понимание: "относительно этого нет твердого правила ни в одной из церквей Божьих".

 

10.1 Исх 13.21-22; 14.22-29    10.3 Исх 16.35    10.4 Исх 17.6; Числ 20.11    10.5 Числ 14.29-30
10.6 Числ 11.4,34    10.7 Исх 32.6    10.8 Числ 25.1-18    10.9 Числ 21.5-6    10.10 Числ 16.41-49
10.16 Мф 26.26-28; Мк 14.22-24; Лк 22.19-20    10.18 Лев 7.6    10.20 Втор 32.17
10.22 Втор 32.21    10.23 1Кор 6.12    10.26 Пс 24(23).1  
11.1
1Кор 4.16; Флп 3.17    11.7 Быт 1.26-27    11.8-9 Быт 2.18-23

*Заглавие В СРП: "Первое письмо христианам в Коринфе" (это и нижеследующие примечания сделаны редактором рассылки).
*10:11 В СРП: "послужить уроком нам".
*10:29-10:30 В СРП кавычки закрываются не в конце ст. 29, а в конце ст. 30.
*10:32 В СРП: "иудеев".
*11:10 В СРП слово опущено.

Проект "Христианское просвещение" нуждается в материальной поддержке.
Как это можно сделать, можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  –
со мной можно связаться по имейлу или в icq.

Постараюсь ответить на вопросы.

Божьего благословения!

Редактор-составитель рассылки
священник Александр Поляков
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
Поделиться:
[эта возможность доступна только при просмотре выпуска на сайте]

 

Сайт "Христианское просвещение" –> www.messia.ru

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

»Страничка сайта в facebook«    »Страничка сайта ВКонтакте«
»Форум сайта«



В избранное