Все выпуски  

Ежевоскресные святые Германии: выпуск 22. Адальберт Магдебургский. 3 июля.



Серебряная рассылка "Ежевоскресные германские святые".
Выпуск 22, 27 июня 2011 года, понедельник


Выше закона может быть только любовь, выше права - лишь милость и выше справедливости - лишь прощение».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



Адальберт, архиепископ Магдебургский
20 июня/3 июля 2011, воскресенье


Будучи епископом единой неразделённой церкви, совершил очередную попытку христианизации языческой Руси.

Границы земной жизни:
родился: в 910 году в Лотарингии (ныне территория Франции) ;
отошёл ко Господу: в 981 году в Чербене (Zscherben) под Галле, земля Саксония-Анхальт, Германия.

Адальберт Магдебургский является святым Румынской Православной Церкви и святым Католической Церкви. В годы его жизни существовала единая неразделённая христианская церковь, совершавшая миссионерскую деятельность во всех доступных частях языческого мира, в том числе и в языческой Руси...

Свой путь в Церкви Адальберт начал писцом при кёльнском архиепископе. Заметив его трудолюбие и усердие, церковная власть сочла возможным перевести его в канцелярию императора Оттона Первого, где святой Адальберт продолжал трудиться нотариусом (953-958 годы). Познав на практике его ум, прекрасную грамотность и умение вести дела и с целью дальнейшего продвижения по церковной служебной лестнице, Адальберт был переведен в 959 году в Трир и проходил монашеское послушание в бенедиктинском монастыре святого Максимина. В те годы монастырь считался одним из лучших в империи и в нём воспитывались высокие церковные иерархи.

А в это время в землях Киевской Руси святая княгиня Ольга пыталась христианизировать свой лютый языческий народ. Ей это поначалу никак не удавалось. Приезжали представители южной Константинопольской христианской церкви и уезжали ни с чем, поскольку сын Ольги, Святослав, будучи закоренелым язычником, даже видеть не хотел христианских миссионеров. Он считал, что если примет христианство, то самые близкие друзья, поклоняющиеся языческому богу Перуну, его засмеют. Таким образом, потерпев неудачу в Византийском направлении, святая мудрая Ольга обратилась с подобной просьбой к императору Оттону. Тому порекомендовали отправить в далёкий и малоизвестный Киев только что посвящёного епископа Адальберта.

Итак, по просьбе княгини Ольги в стольный, того времени языческий, град Киев прибывает уже западная христианская миссия во главе с Адальбертом. Но и для этой церкви у князя Святослава готов отрицательный ответ. Более того, чтобы отбить охоту вмешиваться в дела своих языческих богов, на миссию Адальберта совершается нападение, и нескольких христиан убивают. Чудом избежавший участи быть казнённым далёким от Бога языческим народом, Адальберт с остатками миссии в 962 году удаляется на родину, а мудрая княгиня Ольга, понимая, что пока у власти находится Святослав, сделать ничего не удастся, прекращает попытки привести русский народ к свету христианства и дожидаясь, пока подрастёт внук Владимир, разрабатывает иную концепцию "обручения" Руси со Христом...

Вернувшись в родные пенаты, святой Адальберт некоторое время служит при дворе императора Оттона Второго, а в 966 году удаляется в монастырь Вайсенбург в Эльзассе, перенимая настоятельскую должность. В тиши монастырских стен он пишет хронику (летопись) истории империи, называемую ныне Regino von Prum. Эта "летопись своего времени" принесла святому Адальберту широкую известность и уже в 968 году он принимает под своё крыло вновь образованную на восточных пределах западной церкви епархию и переезжает в Магдебург уже в должности архиепископа. Он видит одной из важнейших своих задач христианизацию непокорных языческих славянских племён к востоку от Эльбы, где проводит успешную миссию среди сорбов, населявших территорию между Берлином и Дрезденом.

Во времена своего епископства в Магдебурге эта часть империи становится одним из важнейших её культурных центров, а в местной монастырской школе вырастает плеяда молодых церковных просветителей, среди которых можно упомянуть святого Адальберта Пражского.

Господь призвал святого Адальберта во время одной из его инспекторских поездок по епархии. Мощи были перенесены и захоронены в соборе Магдебурга, где прибывают по сей день. День памяти - день его смерти - 20 июня/3 июля по православному церковному календарю.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:

* Jakob Torsy, Hans-Joachim Kracht. Der grosse Namenstagskalender. 3900 Namen und 1700 Lebensbeschreibungen der Namenspatrone. Verlag Herder, 2008, S. 215. ISBN 978-3-451-32043-9.
* Адальберт_Магдебургский, Википедия
* Адальберт_Магдебургский, советская историческая энциклопедия
* Adalbert von Magdeburg, лексикон святых (нем.)
* Adalbert von Magdeburg, биографо-библиографический церковный лексикон (нем.)



Подготовлено редакцией курьера "Покров" при Представительстве РПЦ МП в Германии, Дюссельдорф, июнь 2011.



©Редакция рассылки: a@palomnik.org
Сайт рассылки: Паломник


В избранное