Все выпуски  

Ежевоскресные святые Германии: выпуск 20, Губерт Льежский



Серебряная рассылка "Ежевоскресные германские святые".
Выпуск 20, 6 июня 2011 года, понедельник


Выше закона может быть только любовь, выше права - лишь милость и выше справедливости - лишь прощение».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



Губерт, первый епископ Льежский

Святитель Губерт Льежский вспоминается православными Германии 12 июня (30 мая по старому стилю) 2011 года, в святой воскресный день.

Святой Губерт (Хуберт или Хубертус) родился предположительно в 656-658 г., возможно в г. Тулуза, Франция, отошел ко Господу 30 мая, 727 или 728 г. в местечке Терверен, что рядом с Брюсселем (Бельгия). Назван "апостолом Арденн", был первым епископом г. Льеж в Бельгии. Губерт - общехристианский святой (жил до разделения церквей в 1054 году), считается покровителем охотников, математиков, оптиков, механиков, а также его считают святым, имеющим от Бога благодать исцелять бешенство. Святый Губерт широко почитался ещё в Средние века. Его жизнеописание обычно путается с фрагментами жития св. Евстафия Плакиды.

Губерт был старшим сыном и наследником Боггиса/ Бертрана, короля Аквитании. Жена Бертрана, разными людьми считается списательницей жития св. Губерта, под именем Афре, и сестра святой Оды или возможно сама Ода также писала его. Во всяком случае, сомнительно, что житие писала женщина из простого народа меровингской культуры.

Молодым Губерт был послан отцом ко двору Феодориха III в Париж, где его обаяние и манеры привели к представлению ему должности при дворе. Как и все дворяне своего времени, он пристрастился к охоте. В это время один придворный мажордом Эбруан (Ebroin) устроил поход знати и дворян в Австразию (Austrasia) - северо-восточная часть франкского государства Меровингов (в противоположность юго-западной части - Нейстрии). Гумберт последовал за ним и в этой местности был тепло принят Пипином Геристальским, франкским мажордомом (679 — 714 гг.), который сделал Губерта главным домоправителем. Через какое-то время Губерт сочетался в браке с Флорибанной, дочерью Дагобера, князя города Лёвен в Бельгии (главного в провинции Фламандский Брабант) в равном браке. Их сын Флорибер позже стал епископом Льежа.

Промыслом Божиим, его жена умерла при рождении ребенка и Губерт удалился от двора мажордома в в лесные Арденны, где целиком предался охоте. В этот момент произошло его преображение и обращение к святой христианской вере. В Страстную Пятницу, когда все верующие устремляются на церковные службы, Губерт собрался проливать кровь на охоте. И когда он преследовал красивого и внушительного оленя, целясь ему в сердце, животное развернулось и, по церковному преданию, между рогов оленя он увидел распятие Христа и услышал голос: "Губерт, если ты не обратишься к Богу, и не возвысишься святой жизнью,то скоро за грех прелюбодеяния последуешь в ад". Губерт сошел с коня, распростёрся на голой земле и сказал: "Боже, что Ты прикажешь мне делать?" И услышал ответ: "Иди и покажись епископу Ламберту, и он научит тебя."

Как можно быстрее Губерт поспешил в Маастрихт, к епископу Ламберту. Святой угодник Божий Ламберт принял Губерта доброжелательно и стал наставлять его в духовной науке. Губерт сложил с себя все светские титулы и почести и отдал управление Аквитанией своему младшему брату Одо, который стал соуправителем юного сына Губерта Флорибера. Очень скоро, прилежно изучая священническое служение, Губерт был рукоположен во священники и стал помощником святого Ламберта в управлении епархией. По настоянию святителя Ламберта Губерт совершил паломничество к мощам святых апостолов Петра и Павла в Рим в 708 году, но в это время, подобно святому Предтече Господню Иоанну, священномученик Ламберт был убит наёмными убийцами мажордома Пипина, которого святой обличал за внебрачное сожительство с Алпайей (Alpais), матерью Карла Мартелла. По словам списателей жития святителя Губерта, это убийство было открыто папе римскому в видении, и он в это же время хиротонисал Губерта во епископы города Маастрихт.

Его епископское служение было самоотверженным, в подвиге поста и молитвы святой епископ проводил все дни. В 720 году, по данному от Бога откровению, Губерт, в сопровождении множества епископов, перенес мощи священномученика Ламберта из Маастрихта в Льеж, который был ещё тогда маленьким городом. Затем храм, в котором были положены честные останки, стал кафедральным. Святой Ламберт оказался небесным покровителем Льежа, а святитель Губерт - его первым епископом.

Губерт проповедовал Святое Евангелие среди язычников Арденнских лесов и в Тоскане (самой северной части теперешней Франции на границе с Бельгией), а также в областях, близким к р. Вааль (Нидерланды) и р. Рейн (Германия).

Святой Губерт мирно отошел ко Господу в Фуре, провинция Фламандский Брабант 30 мая 727 или 728 года. Он был похоронен в храме св. Петра в Льеже, но затем его святые мощи были перенесены в монастырь бенедиктинского устава Амдайн, (в настоящее врея Сен-Юбер, Бельгия) в Арденны в 825 году. Во время протестантской реформации святые мощи были бесследно утеряны...

Информация сайта Западные святые до 1054 года (с незначительными правками).

ДОПОЛНЕНИЕ:

На общем собрании Берлинской и Германской епархии РПЦ МП в 2006 году Губерт Льежский (Маастрихтский, Бельгийский) вошёл в список святых, принятых к молитвенному почитанию в епархии. День его памяти, согласно религиозному календарю, отмечается 30 мая (12 июня по новому стилю), в день его смерти. В городе Дюссельдорф (Германия) в католической церкви, носящей имя святого Губерта, в престоле хранится частица мощей святителя Губерта Льежского. Об этом нашей редакции поведал в беседе священник церкви и предоставил возможность помолиться и прикоснуться к драгоценному футляру с мощами.

Вы посчитали эту информацию полезной? Тогда советуем подписаться на рассылку "Ежевоскресные германские святые"

Над рассылкой работали: редакция курьера "Покров" при Постоянном Представительстве РПЦ МП в Германии и Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 6 июня 2011.



©Редакция рассылки: a@palomnik.org
Сайт рассылки: Паломник


В избранное