Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 81 (3 мая 2008 г.)


Учитель Жизни

Иисус сказал: Двое будут отдыхать на ложе: один умрет, другой будет жить. Саломея сказала: Кто ты, Человек, и чей ты [Сын]? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом. Иисус сказал ей: Я тот, который произошел от того, который равен, Мне дано принадлежащее Моему Отцу. [Саломея сказала:] я твоя ученица. [Иисус сказал ей:] Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой.

Некоторые исследователи евангелия от Фомы предполагают, что слова "один умрет, другой будет жить" имеют отношение к жизни души после смерти тела. Однако, такое толкование выглядит несколько искусственно. Логичнее предположить, что здесь идет о выборе, который вправе делать каждый человек - двигаться к большей жизни, или же, напротив, к смерти.

Единое ложе - это единая судьба, которая связывает людей, которые соединены семейными и родственными узами, а также другими долговременными взаимоотношениями. Но жизнь человека невозможно подчинить этим взаимоотношениям. Даже в тех сообществах, которые намеренно ставят решения своих членов под жесткий контроль, где поведение строго регламентировано, снова и снова рождаются бунтари, которые ломают привычный порядок вещей. И будет ошибкой сводить эти конфликты к оправданию или осуждению бунта. Вопрос стоит шире - поскольку жизнь динамична по своей природе, у каждого человека внутри любой группы должно быть достаточное пространство для исследования и проявления своей уникальной духовной природы. Намеренное ограничение права выбора разрушительно для группы, радеющей о "единстве" за счет свободы. Жизнь всегда найдет себе дорогу и переступит через то, что стоит у нее на пути.

"Кто ты, и чей ты сын?" - спрашивает Саломея. Иисус снова объясняет ей, что видит источник своей идентичности не в земной семье, а в Боге – небесном Родителе. Осознающие единство с Ним получают в качестве награды наследие - "Мне дано принадлежащее Моему Отцу". В первую очередь, это наследство представляет собой гармонию с духом Жизни.

Подлинная жизнь - сама себе авторитет. Она не нуждается в искусственных подпорках традиций, обычаев и догматов. Она обладает притягательностью. "Я твоя ученица", - говорит Саломея. Хотя ее разум еще пребывает в замешательстве, она видит свет и движется к свету.

Но источник жизни - не персональность Иисуса, а Дух, которому он позволил проявиться. Именно с ним мы призваны войти в живую связь. Когда мы глубоко осознаем этот факт, мы больше не называем себя учениками Иисуса. Мы называем себя учениками Духа, который жил в Иисусе - и живет в нас. И происходит чудо - Бог, который казался далеким, непонятным и почти непостижимым, начинает раскрываться во всем. Не только в церковных службах, "священных" текстах и религиозных людях. Нет! Мы находим Бога в аромате цветов, в свете далеких звезд, в лицах проходящих мимо людей, и даже в камнях у дороги. Мы убеждаемся, что вся Вселенная - это тело Бога, который живет, любит и действует.

Пустота, о которой далее говорит Иисус - это внутренняя цельность в сочетании с открытостью и готовностью принимать. Сосуд полезен лишь в том случае, если в нем нет трещин. Когда "сосуд" нашей души исцелен от внутренних конфликтов, в нем неизбежно загорается божественный свет. Разделение, напротив, влечет за собою тьму. Тьма невежества приводит к невежественным поступкам, порождающим страдания.

(продолжение следует)

Андрей Яшурин, 2008


Предыдущие статьи:

Взирайте на Жизнь   |   Труд, ведущий в жизнь   |   Зерна и плевелы   |   Познание через сопричастность   |   Несение креста   |   Ненависть и любовь

Связаться с автором рассылки


В избранное