Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 83 (17 мая 2008 г.)


Судьба богатого человека

Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!

Эта притча также известна нам по каноническим евангелиям - но есть одно существенное отличие. В данном тексте нет прямолинейного морализаторства. Попробуем и мы взглянуть на нее, не обращаясь к привычным интерпретациям.

Богатый человек жил - и умер. Что в этом особенного? Физическая смерть постигает всех: и богатых, и бедных, и философов, и невежд. В большинстве случаев, у всех умерших остались какие-то нереализованные планы - будь то кража чужого имущества или написание трактата, который объясняет смысл Вселенной. Здесь мы также не видим ничего предосудительного.

Далее, богатый человек из этой притчи делал именно то, за что хозяин из притчи о талантах похвалил своих слуг, предложив им "войти в радость". Богач пускал свои капиталы в оборот и приумножал их. Мы не знаем об этом человеке ничего плохого - и есть вероятность, что он щедро жертвовал из своих прибылей на храм и помогал бедным. Нет ни малейшего намека на то, что его смерть была "наказанием".

В чем же тогда урок этой притчи? Воистину, нам необходимо слушать очень внимательно, чтобы услышать!

Мы неоднократно подчеркивали, что Иисус рассматривал жизнь как вечное и продолжающееся переживание роста. И поэтому вопрос совершенно не в том, что сделал богач, а в том, что он не сделал. По всей видимости, он упустил в своей жизни нечто очень важное.

Иисус часто использовал образы богачей в своих притчах, потому что изобилие денег - это очень убедительный пример для всех, кто живет на материальном плане. Но богатство бывает самого разного рода. Существует интеллектуальное богатство, богатство жизненного опыта, богатство религиозных представлений, и так далее.

На мой взгляд, секрет разгадки притчи - во фразе богача "чтобы мне не нуждаться ни в чем". Проблема, как мы видим, не в богатстве как таковом, а в привязанности, которая порождает ложное чувство защищенности. Материалист ищет для себя убежище в богатстве. Философ ищет для себя убежище в своих представлениях о жизни. Религиозный человек ищет для себя убежища в вере. Первое время им кажется, что все идет благополучно - но наступает момент, когда объект их привязанности подводит их.

Привязанность порождает страдание, потому что привязанный человек непременно будет вынужден потерять то, к чему он привязан.

Проблема "богатых" людей, в чем бы ни заключалось их богатство - в том, что их жизнь постоянно чем-то заполнена. Это дает им ложное ощущение, что они не нуждаются ни в чем другом, как только хранить и приумножать свое богатство. Однако, при этом они теряют ментальную гибкость и способность к росту. Их развитие становится односторонним. В их жизни нет "пустых мест", которые мог бы заполнить божественный свет.

Еще раз обратим внимание на то, что Иисус не осуждает богача. По сравнению со злодеями, расточителями и лентяями, он прожил весьма достойную жизнь. Но материальные блага закрыли его глаза и помешали увидеть необходимость развития на других, более высоких уровнях души и духа.

Каких бы высот мы ни достигли, будем помнить о новых высотах, которые ожидают нас впереди.

Андрей Яшурин, 2008


Уважаемые читатели,

Приглашаю вас подписатья на новую рассылку - "В мире идей".

В ней вы найдете обзор книг по личностному росту, популярной психологии, философии и эзотерике от Андрея Яшурина.
Планируемая периодичность - раз в две недели.

Рассылки Subscribe.Ru
В мире идей
Подписаться письмом

Предыдущие статьи:

Истины для достойных   |   Учитель Жизни   |   Взирайте на Жизнь   |   Труд, ведущий в жизнь   |   Зерна и плевелы   |   Познание через сопричастность

Связаться с автором рассылки


В избранное