Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 84 (24 мая 2008 г.)


Приглашение на званный ужин

Иисус сказал: У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей. Он пошел к первому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал: У меня деньги для торговцев, они придут ко мне вечером, я пойду [и] дам им распоряжение: Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин пригласил тебя. Он сказал: Я купил дом, и меня просят днем. У меня не будет времени. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устраивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прийти. Я отказываюсь. Раб пришел, он сказал своему господину: Те, кого ты пригласил на ужин, отказались. Господин сказал своему рабу: Пойди на дороги, кого найдешь, приведи их, чтобы они поужинали. Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца.

Притча сравнивает внутреннее переживание жизни в Боге со званным ужином - иными словами, с радостью и изобилием. Званный ужин - это торжественный случай. Предполагается, что на нем вы будете вести себя соответственным образом, то есть веселиться и торжествовать. На званном ужине обычно много еды и вина для гостей – больше, чем достаточно. Вдохновляющие образы!

Приглашение на званный ужин обращено ко всем – но многие персонажи притчи отказались прийти, сославшись на занятость. Здесь мы видим очевидную параллель с тем, что мы обсуждали ранее: жизнь некоторых людей слишком заполнена, в ней нет "пустых мест", куда мог бы проникнуть божественный свет.

Иисус вряд ли имел что-то против "покупателей и торговцев" как таковых. В одной из притч евангелия от Фомы показан весьма привлекательный образ купца, который ищет хороших жемчужин. У торговца есть важная положительная черта, которой обладают не все люди. Он знает, что за настоящее сокровище должна быть уплачена соответствующая цена - и готов платить ее. Но "покупатели и торговцы" из этой притчи, как легко убедиться, не видят в духовности ничего по-настоящему ценного. Они ошибаются – но это их право. В данном отрывке, как и в предыдущем, мы не видим в словах Иисуса оттенка осуждения.

Отдельные люди работают с ощущением, будто от результата их труда зависит судьба мира и их собственная судьба. Они сгибаются под тяжким грузом ответственности. Они достойны не порицания, а сочувствия. Этим людям не помешало бы расслабиться и осознать, что Жизнь желает их успеха и процветания больше, чем они сами его желают. Привязанность к труду - такая же форма ментальной дисгармонии, как и лень, и в корне ее лежит невежество и неверие. Если мы твердо убеждены, что Жизнь проявляется через нас и осуществляет свои замыслы, не истощая при этом нас, мы не будем истощать себя. Мы будем позволять себе расслабляться и отдыхать. Мы будем помнить о необходимости не только "зарабатывать хлеб насущный", но и развиваться на всех уровнях нашего бытия.

Некоторые люди обращаются к духовной жизни в момент острого личного кризиса и связанной с ним необходимости переоценки ценностей. Но это не дает оснований сделать вывод, что "мирская" жизнь и все, что с ней связано, препятствует поискам Бога. Из этого также не следует, что Бог намеренно "посылает" страдания для того, чтобы направить людей к Себе. Если мы живем гармонично, ничто не препятствует нам в познании Бога - все помогает нам, потому что мы находим Бога во всем.

Возникает закономерный вопрос: если некто "отказался прийти на званный ужин", не захотел уделить внимание своему духовному развитию, может ли он сделать это потом? Да, но для всякого решения есть свое благоприятное время. Некоторые вещи будут даваться нам тем сложнее, чем дольше мы откладываем их.

"Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца". В данном случае, речь идет не о пресловутых "небесных обителях", в которые верующие попадают после смерти. Места – это возвышенные состояния сознания. Мы можем воспринимать и проявлять жизнь на разных уровнях. Условно говоря, мы можем жить "в подвале" ментального "дома", но можем жить и на "верхних этажах". И если мы проводим все свое время "в подвале", где идет кипучая деятельность, нам просто нет времени подняться наверх, к солнечному свету и чистому воздуху.

Андрей Яшурин, 2008


Предыдущие статьи:

Судьба богатого человека   |   Истины для достойных   |   Учитель Жизни   |   Взирайте на Жизнь   |   Труд, ведущий в жизнь   |   Зерна и плевелы   |  

Связаться с автором рассылки


В избранное