Иисус сказал: Тот, кто нашел мир [и] стал богатым, пусть откажется от мира.
Если смотреть на слова Иисуса поверхностно, они могут казаться полными противоречий. Возьмем, к примеру, такую тему как богатство. Многие фразы из евангелий выглядят как осуждение богатства. Но, с другой стороны, Иисус с похвалой отзывается о предприимчивости купцов, которые получают прибыль. И часто бывает так, что человек объявляет понравившееся ему место “буквально истинным”, а не понравившееся – только “символическим”. Это не прибавляет ясности, но позволяет человеку и дальше
со спокойным сердцем жить так, как он считает нужным. Что, если вдуматься, не так уж и плохо – намного лучше следовать велениям души, а не навязанным извне “заповедям”.
Но давайте все же попробуем разобраться, что имел в виду Иисус. Что предпочтительнее, богатство или бедность? Ответ может быть парадоксальным: и то, и другое.
Прежде всего, стоит отметить относительность самих понятий “богатство” и “бедность”. Небогатые по нынешним меркам люди живут значительно лучше, чем богачи прошлого. Современный человек может не иметь ни единого верблюда или вола, но канализации, центральному отоплению и кондиционеру в его доме позавидовал бы легендарный царь Соломон. Он может не иметь ни единого раба (без которых благосостояние в древности было немыслимо), но к его услугам – автомобили, компьютеры и современные
средства связи, которые показались бы древнему богачу немыслимым чудом. Но даже и в нашей повседневной жизни, грань между богатством и бедностью не так уж легко провести. Как, к примеру, назвать людей, которые активно потребляют статусные для своей социальной группы товары и услуги, но при этом все глубже залезают в долги – богатыми или бедными? И можно ли измерить в рамках богатства или бедности нематериальные активы, которые непосредственно влияют на качество жизни человека?
По моему мнению, богатство и бедность правильнее рассматривать не как статические состояния, а как динамичные процессы принятия и отдачи. В определенные периоды жизни мы приобретаем блага и ресурсы, а затем – отпускаем их. Ни один из этих процессов не нужно считать более правильным или предпочтительным вне общего контекста жизни человека и условий, в которых он находится.
Что предпочтительнее, вдох или выдох? И то, и другое необходимо для нормальной жизни.
Счастлив человек, который не держится мертвой хваткой за то, что он призван отдать, потому что отдача – необходимая часть жизни. Отдача обеспечивает циркуляцию энергии и поддержание жизненных процессов обмена во вселенной.
Мудрые люди знают, что отдача всегда открывает дверь для нового принятия – пусть даже на другом, более высоком уровне. Именно поэтому они не боятся давать.
Во многих культурах, успешный и достигший зрелого возраста человек оставлял свое дело на попечение взрослых детей (или же раздавал свое богатство), а сам становился отшельником, искателем духовного просветления. Такая практика объяснялась не убежденностью в порочностью богатства и не чувством вины, а пониманием того, что в на разных этапах жизни человек играет разные роли. И богатым людям, которые научились хорошо применять на практике законы видимого мира, необходимо научиться законам невидимого мира, законам
Духа.