Иисус сказал: Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо [?] Иисус сказал: Тот, кто нашел самого себя, - мир не достоин его.
Эта фраза перекликаются с книгой пророка Исайи, где сказано о том, что “небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает сухой лист с виноградной лозы”. Позднее, та же цитата проявится и в Откровении Иоанна Богослова. По всей видимости, образ “свернувшихся небес” был весьма распространенным – учитывая апокалиптические настроения времени, когда жил Иисус.
Какие мысли рождает в нашем сознании слово “апокалипсис”? Скорее всего – конец света, страшный суд, глобальная или даже вселенская катастрофа и мучительная гибель значительной части человечества. Именно таким видели будущее многие пророки Ветхого завета и христиане. Более того, они ждали этого развития события с радостью – по их мнению, только “излияние Божьего гнева” способно положить конец порочной системе мира и установить царство справедливости. Конечно, лишь “избранные”
верующие смогут в него войти – всем остальным людишкам суждено стать топливом для адских печей.
Хотя Иисус пользуется апокалиптической терминологией, очевидно, что он говорит о чем-то другом. Его тон совершенно спокоен. Можно предположить, что он снова возвращается к одной из важных тем своего учения – текучести и изменчивости мира.
Мир постоянно “сворачивается” и “разворачивается” перед нами, переходит из одного состояния в другое. Все в мире рождается, умирает и рождается вновь – включая людей. Пророки говорят об апокалипсисе, но для отдельного человека его смерть уже может быть апокалипсисом – в особенности если он живет без духовного осознания и не принимает бесконечную природу жизни.
“Тот, кто живой от живого, не увидит смерти”, - утверждает Иисус. Это означает, что полноту жизни в каждый отдельный момент и свободу от страха перед смертью дает отождествление с божественной жизнью внутри нас. Подобное отождествление помогает нам взирать не на изменчивые формы, но на глубинную суть, которая остается неизменной под любыми формами.
Познавшие свою природу люди не страшатся перемен – они знают Неизменное. Познав самих себя, они открыли, что носят в себе вселенную. Их жизнь нельзя ограничить рамками внешних условий существования.
Что означают слова “мир недостоин его”? В другом переводе, эта фраза звучит как “мир не может его вместить”. Она ставит все на свои места. Действительно, внутренний мир богаче внешней жизни – для того, кто способен установить контакт с этим миром.
Таким образом, речь вовсе не идет о том, что человек по природе хорош, а мир плох, или что одни люди хороши, а другие плохи. Иисус не осуждает и не противопоставляет. Он лишь показывает, в каком направлении должен смотреть человек, желающий возвыситься над страхом смерти.