Дороги Иакова Зеведеева

  Все выпуски  

Дороги Иакова Зеведеева: Байенбург - Леннеп


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Дороги Иакова Зеведеева
Сайт-рассылка ВЕЛОПАЛОМНИКА.
Присоединяйтесь

Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото А. Потупина

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: объявления и новости
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Википедию, Викимедию, Викиновости
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Панорамио (Google Планета Земля)
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss

29 июня 2010

Дорога Иакова между Байенбургом и Леннепом. 
 Фото: Алексей Потупин, 2010.

Байенбург - Леннеп: дорога Иакова

Именно с участка Байенбург - Леннеп началось современное возрождение старинных дорог апостола Иакова в Прирейнских землях.

Протяжённость маршрута: 9,5 км. Продолжительность пешего перехода - примерно три часа, с учётом остановок и отдыха. Велопаломники могут преодолеть это расстояние за один час, но я не рекомендую ехать на велосипедах по земельной дороге L411, поскольку она имеет напряжённое автомобильное движение, на ней отсутствует внлосипедная дорожка, а ширина полотна не позволяет велосипедистам ехать безопасно. Хотя... именно по этой дороге проходил старинный паломнический путь в Кёльн.

Рекомендую всем велопаломникам двигаться по маршруту пешеходного паломничества, несколько в стороне от L411. Сложность прохождения увеличивается до средней, но и красоты природы значительно приумножаются. Нужно учитывать, что местами паломническая дорога превращается в обычную каменистую тропу или полевой просёлок и в дождливую погоду могут возникнуть непредвиденнные осложнения.

Рельеф пересеченный и горизонтальные участки невелики.

Маршрут начинается в старом центре Байенбурга у церкви св. равноапостольной Марии Магдалины. Отсюда нужно двигаться по паломнической маркировке. Прежде, чем ступить на паломническую тропу, необходимо позаботиться и приобрести путеводитель под названием "Jakobswege (Wege der Jakobspilger im Rheinland. Band 1". Первое издание 2001 года (J.P. Bachem Verlag, Кёльн) не годится, поскольку с тех пор маршрут в нескольких местах был изменен. С той поры том 1 переиздавался несколько раз, но шифр книги (для заказа) остался прежним: ISBN 3-7616-1465-9. Без этого паломнического путеводителя на маршруте вообще делать нечего, поскольку маркировка может встретиться не везде, а путь достаточно сложен географически: часто приходится сворачивать на боковые дороги и тропы. Только в путеводителе маршрут обозначен правильно в крупном масштабе: 1:25 000, то есть в одном сантиметре карты вмещается 250 метров местности. Для пешеходников это оптимальный вариант масштаба...

Прямо перед католической церковью Байенбурга спускаемся по лестнице в Нижний Байенбург, пересекаем по специальному пешеходному мостику реку Вуппер и далее двигаемся по маркировке вверх по течению реки. Правда, она здесь перегорожена плотиной, разлилась в водохранидлище и используется в качестве полигона для любителей водных соревнований на каноэ и прочих плавстредствах.

Через километр встречаем ещё один пешеходный деревянный мостик и перейдя Вуппер, двигаемся против его течения по узкой асфальтовой дороге. Здесь красиво: с одной стороны взгорье с выходами каменистых горных пород, а с другой стороны - чудная долина Вуппера. Две первые дороги, отходящие в горы и лес, следует пропустить, а вот на третьем перекрёстке, нужно свернуть вправо от реки. Не пропустите это место: прямо на старом дереве прикреплена маркировка дороги Иакова! Не более чем в двадцати метрах дорога превращается в узкую каменистую тропу между деревьев, осложняющуюся крупными корнями. Она поворачивает влево и начинает круто подниматься вверх. Справа остётся как бы узкое ущелье небольшого ручья.

Подъём утомителен и не сразу выводит на водораздел. Сначала тропа вьётся через лес, а с опушки леса впереди просматривается несколько строений. Уже по просёлку проходим мимо них и через несколько поворотов оказываемся на развилке с асфальтом. Здесь рекомендую остановиться и отдохнуть на специально сооружённой скамейке.

Далее движемся по обочине асфальтовой дороги до посёлка Spieсkern. За ним начинается особенно трудная для ориентировки местность, не обеспеченная достаточным количеством маркировочных знаков. В конце концов миную узкую тропку через поле, ограниченную колючей проволокой, спускаемся в населённый пункт Frielinghausen. А за ним, поднявшись по старой и узкой, местами разбитой асфальтовой полевой дороге, выходим к ещё одной скамейке для отдыха. Здесь вновь рекомендую остановиться и отдохнуть, тем более, что впереди вас ждёт непростой участок маршрута.

Итак, ещё несколько сотен метров, сворачиваем вправо, поднимаемся вверх и пересекаем напряжённую дорогу L411. Отсюда по разбитой полевой каменистой дороге спускаемся с горы и сразу же по указателю начинаем подниматься вверх через вырубленный лес (поваленный мощной бурей). Проходим мимо домов хутора Schreverheide, далее пересекаем напряжённую и широкую дорогу B51 и через несколько сотен метров входим в Леннеп, где паломника ждёт множество достопримечательностей.

Достопримечательности маршрута:

1. Замечательная природа (ландшафты);

2. Байенбург: Монастырская церковь св. Марии Магдалины, где паломник может поставить печать паломника дороги Иакова и приложиться к мощам святой Одилии Хоэнбургской. Церковь великолепна внутри и посмотреть нужно обязательно. Рядом с ней установлена скульптура Марии Магдалины и паломническая стелла дороги Иакова, выполненная из нержавеющей стали.

3. Старый Байенбург с чудесными постройками.

4. Если будет время и возможности, то рекомендую побывать на месте первого монастыря в Байенбурге, в котором останавливались на отдых средневековые паломники. В настоящее время на этом месте размещается кладбище Байенбурга, на котором установлена ещё одна паломническая стелла дороги Иакова. Для посещения этого места нужно будет подняться в верхнюю часть посёлка, а потом самостоятельно найти спуск к реке Вуппер, чтобы продолжить пешеходный маршрут.

5. Леннеп: католическая церковь св. Бонавентуры, в которой находится скульптурное изображение апостола Иакова и здесь же можно поставить печать.

6. Леннеп: музей физика Рентгена, родившегося и жившего в Леннепе. рядом с церковью Бонавентуры.

7. Леннеп: музей текстиля. Леннеп был раньше крупным цетром по фабричному производству полотна и полотенец.

8. Леннеп: исторический центр городка. Удивительный по красоте и уюту.

9. Леннеп: протестантская церковь, бывшая церковь св. ап. Иакова Зевелеева. В самом центре Леннепа.

(Продолжение следует)

Святой апостоле Иакове, моли Бога о нас.

Текст и фото: Алексей Потупин, июнь 2010.
На фото: дорога Иакова между Байенбургом и Леннепом


В "Дорогах Иакова" присутствует некая тайна Господня.

© Алексей Потупин (ВЕЛОПАЛОМНИК), чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы, главный редактор журнала "Покров"
при Постоянном Представительстве Русской Православной Церкви в Германии. Дюссельдорф
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22

В избранное