Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дороги Иакова Зеведеева

  Все выпуски  

Дороги Иакова Зеведеева: Вермельскирхен-Оденталь (1 часть)


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Бронзовая рассылка "Дороги Иакова Зеведеева"

Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления странника

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Ежевоскресные святые Германии

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Наши тропы: рассказы паломников
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник странника
(подписка на главной
странице сайта)

Религиозные Новости Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Актуальные новости Дюссельдорфа
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss
Бронзовая рассылка "Дороги Иакова Зеведеева"
На рассылку подписаны 232 читателя.

15 декабря 2010, среда


Вермельскирхен - Оденталь

Участок Дороги Иакова "Вермельскирхен - Оденталь" очень красив и почти ненаселён.

Паломникам следует преодолеть 19,5 км пешком или 18 км на велосипедах, причём велосипедный путь почти нигде не совпадает с пешеходной тропой. Велосипедисты будут ехать по автодорогам местного значения, а пешие паломники двигаться по тропе вдоль ручья Айфгенбах до Альтенберга, а далее по более простому маршруту до населённого пункта Оденталь.

Сложность передвижения средняя с элементами высокой. Для пешеходных паломников асфальта практически не предвидится, он шагает по гравийным дорогам и тропам, местами сложными в дождливую погоду. Непростая и ориентировка, поэтому без путеводителя с подробной картой на этом участке делать нечего. В качестве проводника можно всегда заказать Странника собственной персоной, но обговорив этот вопрос не менее чем за месяц перед паломничеством, поскольку Странник весьма загружен.

Достопримечательностями дороги Иакова на этом отрезке пути можно назвать:

1. Здание обувной фабрики в Вермельскирхене
2. Ручей Айфгенбах и его долина
3. Мельница Бергер
4. Мельница Новая
5. Мельница Раус
6. Мельница Маркус
7. Крепость Айфген
8. Собор Альтенберг
9. Речка Дюнн и её долина
10. Замок Штраувайлер
11. Посёлок Оденталь с церковью св. Панкратия


Итак, в путь. От центральной церкви протестантов ищем в окрестностях площади улицу Stockhauser Str. и идём по ней вниз. На первой же развилке сворачиваем на улицу Berufschulstr. Через сотню метров справа обнаруживаем красно-кирпичное здание. Это и есть достопримечательность номер 1 - обувная фабрика конца XIX века. Она принесла заслуженную известность Вермельскирхену качеством своей основной продукции - ботинок и сапог. Здание внешне весьма представительное и уже является памятником промышленной архитектуры. Как таковой фабрики сейчас нет. В комплексе размещается культурный центр городка и его библиотека.

Возвращаемся назад к Stockhauser Str. и идём по ней дальше вниз. Пропускаем справа Brunnenstr, а вот на следующей развилке уходим налево, на улицу Quellenweg. Она ведёт нас вниз по склону, слева заросшая зеленью небольшая долинка ручья. Там, где улица круто поворачивает направо, сходим с неё на асфальт, ведущий в долинку к сооружениям закрытого плавательного бассейна, но не сворачиваем собственно к бассейну, а прижимаемся к домам и по пешеходной дорожке идём мимо них далее вниз. Слева за деревьями остаётся спортивная площадка. Выходим на асфальтовую дорогу и сворачиваем по ней влево, круто опускаясь на дно долинки. Двигаемся по асфальту далее и немного вверх, выходя к автодороге L 409, называемой на этом участке Dhunnerstr. Справа остаются сооружения открытого стадиона. У примечательного ресторана Haus Eifgen, сворачиваем к нему, но, не доходя, вновь сворачиваем влево и по тихой асфальтовой дорожке выходим на открытую местность.

Дорожка поворачивает вправо к автостоянке, а мы очень внимательно идём вниз по щебенчатой тропке, ориентируясь по маркировке дороги Иакова. Внизу пересекаем по пешеходному мостику ручей Айфгенбах, сворачиваем вправо и теперь наш путь будет многие километры вдоль этого ручья, то по одной его стороне, то по другой, среди лесов и лугов.

Итак, достопримечательность номер 2 - ручей Айфгенбах и его долина. Это один из самых привлекательных ручьёв Горной страны (Bergische Land). Склоны долины засажены лесом. Пойма имеет вид луга, шириной до 100 метров. Горный поток средней величины обрамляется зарослями из ольхи и ивы и вьётся между ними до тех пор, пока не впадает севернее Альтенберга в речку Дюнн. Там, где среди зелени притаились старинные мельницы, превращённые в современные рестораны, бег ручья замедляется дамбами, у которых в разлившихся проточных прудах разводят форель. На участках крутых склонов растут невзыскательные лиственичные леса, для которых граувакковые кислые горные породы вполне подходят. Травяной покров, сопровождающий паломника представлен в основном многолетним луговиком (Deschampsia flexuosa, по немецки - Draht-Schmiele) из семейства злаковых.

Леса из лиственницы чередуются с более светлыми буково-дубовыми, в которых нередко можно разглядеть берёзу, рябину, крушину и падуб. Их травяной покров разнообразен: встречаются заросли черники, майника двулистного (цветёт в мае-июне и внешне немного похож на ландыш), марьянника лугового (смотрите Википедию), иногда дубравника (дубровника), блехнума колосистого (называемого в России оленьим папоротником, поскольку служим зимой кормом для оленей и лосей) и, наконец, молинии голубой (бесколенника голубого), называемого кое-где синявкой.

На увлажнённых участках можно увидеть небольшие группы граба. Весенней порой землю покрывают ветреница, чистяк весенний и кислица, позже появляются многоцветковые купены (соломонова печать), белоцветущий кольник колосистый (называемый также чёртовыми коготками) и масса папоротниковых. В конце июля/начале августа вдоль дороги появляются цетущие золотом соцветия мимозы (недотроги). При соприкосновении срабатывает механизм катапульты и семена разлетаются во все стороны на метровое расстояние, что и даёт возможность растению таким образом расширять свой ареал.

Иногда можно подумать, что Айфгенбах протекает по осадочным песчано-глинистым отложениям, настолько ровной представляется его пойма. Но взгляд в русло ручья натыкается на скалистое основание.

Если повезёт, то можно будет увидеть небольшую птичку оляпку (называемую также водяным дроздом или водяным воробьём). Её можно узнать по характерному треску и белой груди на общем тёмном цвете небольшого тельца. Очень оригинальная птица, которая не только искусно плавает (создаются впечатление, что бежит по дну), но и действительно бегает под водой на рассстояние до 20 метров, оставаясь без воздуха до минуты времени. Её можно приметить на камнях в русле ручья или на скальных породах вдоль берега. Не только присутствие оляпки говорит о хорошем качестве воды в Айфгенбахе, но и любящая солнечные и богатые растительностью пространства обитающая здесь (но довольно редкая в мире) стрекоза под интригующим название "красотка-девушка" или "красотка-темнокрылая". Они выделяются синим с зеленоватым оттенком цветом.

Вот такой он - этот почти никому не известный Айфгенбах. А может быть это и хорошо...

Продолжаем маршрут, следуя маркировке дороги Иакова и через время переходим по пешеходному мостику на другую сторону. Прямо перед нами достопримечательность номер 3 - комплекс зданий жилого хутора, называемого ныне "Горная мельница" или "Мельница Бергер". Естественно, никакой мельницы здесь нет и в помине. А когда-то здесь мололось зерно. Верхний этаж основного здания фахверковый, а нижний облицован плитками сланца. Барочная дверь содержит напись на старонемецком языке, из которой следует, что она была установлена в 1654 году.

Из истории известно, что на мельнице в 1622 году проводился местный синод реформаторской церкви Вермельскирхена.

В мельничном канале ручья в 1654 году вращались два приводных колеса, с помощью которых производилось одновременно три операции: помол ржи, пшеницы и чистка зерна. В начале XIX века мельница перерабатывала плоды. Теперь только два больших жернова перед фасадом напоминают о прежней функции сооружения...

(Продолжение следует)

Святой апостоле Иакове, моли Бога о нас.

Текст и фото: странник, декабрь 2010, Дюссельдорф-Бенрат



Читаем о предыдущих участках маршрута:
1. Байенбург - Леннеп
2. Леннеп - Вермельскирхен

Что можно почитать ещё:
* Оденталь
* Альтенбергский собор: Готика в чистом поле
* Альтенбергский собор: фотографии
* Вермельскирхен
В "Дорогах Иакова" присутствует некая тайна Господня.

Страница странника (Алексея Потупина) в FaceBook
Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации


В избранное