Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Католические святые

  Все выпуски  

Святые 11 апреля


Святые 11 апреля
Епископ святой Станислав, мученик
(память)
Станислав Шепановский BM (RM)

Также известен как Станислав Краковский. Родился в Шепанове (Szczepanow), Польша, 26 июля 1030 г., умер в Кракове 11 апреля 1079 г., канонизирован Папой Иннокентием IV в 1253 г., его день раньше отмечался 7 мая.

Станислав родился у благородных родителей, которые были бездетны и молились о ребёнке. Они воспитывали его в религиозном духе, поддерживая его преданность Богу. Учился он в Гнесене и Париже, и был рукоположен в священники епископом краковским Лампертом Зулой (Lampert Zula). Потом его назначили проповедником и архидиаконом.

Своими выразительными проповедями и добрым примером он воодушевлял своих прихожан, а миряне и духовенство искали его духовного совета. Он был щедр к бедным, а его религиозным реформам сопутствовал успех. Епископ хотел отдать управление епархией Станиславу, но тот убедил его не делать этого. Однако после смерти епископа Станислав был выбран на его место; после того, как Папа Александр II подтвердил выбор, его назначили епископом в 1072 году. Он был неустанным проповедником, ярким реформатором и щедрым благотворителем.

Далее история становится немного запутанной. Станислав очень почитается в Польше как мученик, но нет большой уверенности в событиях, приведших его к венцу мученичества.

В то время Польшей правил Болеслав II - «Король Болеслав Жестокий», чьи добродетели были подавлены его неудержимыми похотью и жестокостью. Рассказы о Станиславе сходятся в том, что он упрекал Болеслава в распущенности. Поначалу король делал то, что и многие из нас - он пытался оправдать свои действия, но святой продолжал, и король на время раскаялся. Но его хорошие намерения не продолжались очень долго: одного придворного он заключил в свой замок, а его красавицу-жену взял себе. Станислав был единственным, кто посмел публично возразить королю. Поняв, что это бесполезно, он прекратил с ним общение, а король сделал вид, что ничего не случилось.

Когда Болеслав вошёл в краковский собор, Станислав прекратил службу. Вне себя от возмущения, король преследовал его до часовни святого Михаила за пределами города и приказал своим стражникам убить его. Вернувшись, они доложили, что не смогли его убить, потому что он был окружён неземным светом. Обругав своих людей за трусость, король сам вошёл в часовню, где Станислав служил Мессу. Стражники разрубили его останки и разбросали их на съедение диким зверям. Три дня спустя их собрали вместе и захоронили у дверей часовни по церковным канонам.

Возможно, что убийство задумывалось политиками - некоторые историки считают, что Станислав был в сговоре, чтобы свергнуть Болеслава. Однако, действия Болеслава ускорили его падение с трона. Папа святой Григорий VII взял Польшу под своё покровительство и Болеслав бежал из страны и умер изгнанником в Венгрии (Attwater, Benedictines, Delaney, Farmer, Walsh, White).

Станислав, символ польской государственности, святой покровитель Польши и Кракова. В искусстве он изображается разрубленным на куски у подножия алтаря (Roeder, White). Солдаты прибегают к его покровительству перед сражением (Roeder), и он, кроме Польши, почитается в Литве, Белоруссии и на Украине (Farmer).

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное