Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Видео: ТАЙНА СЧЕТА ОМЕРА. ТОРА И СВЯТОЙ ДУХ
 
Замечательная аудио-лекция:

Сфират Хаомер. 49 ступеней возвышения (рав Ашер Кушнир)
http://www.toldot.ru.php5-5.dfw1-2.websitetestlink.com/audio/lessons/lessons_15108.html

«Дети! храните себя от идолов. Аминь.» 1 Ин. 5:21

«Псалом Давида; песнь при обновлении дома.» Пс. 29:1

Давид не построил храм, а о нем говорится, как о строителе храма. Как важны добрые намерения!

«И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.» Ис. 2:3

Почему храм назван домом Бога Иакова, а не Авраама, Исаака? Потому что именно Иаков его так назвал:

«И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.» Быт. 28:17

Ган Эден - рай (еврейское понимание)

И действительно, это место — Ган Эден — еще послужит именно для материального воздаяния во дни воскрешения мертвых. И об этом говорят наши учителя, благословенна память о них: «В грядущем Святой, благословен Он, устроит праведникам трапезу и танцы в Ган Эдене и Он будет восседать среди них, и каждый сможет указать на Него пальцем, как сказано (Йешая 25:9): «Вот, это наш Б-г!» (Таанит 31а). Таким будет наслаждение и грядущая награда во дни воскрешения. И это созерцание Шехины (Б-жественного Присутствия), когда танцующие праведники смогут как бы «указать на Него пальцем» — постижение высших сфер и наслаждение единством мира, сопровождаемое веселием плоти — говорит о том, что люди того мира достигнут уровня нашего учителя Моше, да пребудет на нем мир, душа которого возобладала над его плотью до такой степени, что его телесные органы чувств перестали действовать, и он был каждое мгновение облачен пророческим духом — как бы видел и слышал исключительно глазами души, а не посредством плотских глаз и ушей. И то же происходило с другими пророками, когда их тела отключались и ощущения органов чувств заменялись восприятиями души, и она наделялась духом пророчества и видела собственным зрением, как видят ангелы Михаэль или Гавриэль, — и это истинное «зрение» и верный «слух». И несостоятельны претензии философствующих ниспровергателей Торы, когда они опровергают наше представление о том, что у ангелов есть «зрение» и «слух», — ведь мы аллегорически называем так восприятие, с помощью которого ангел Гавриэль постигает ангела Михаэля. И также, когда упомянули наши учителя, благословенна память о них, что души «разговаривают» друг с другом (Брахот 18б), не имелся в виду разговор на определенном языке, с разделением на слова — но то, что души воспринимают и постигают друг друга. (Рамбан. Врата воздаяния
http://toldot.ru/tora/articles/articles_901.html)

Если всю свою жизнь вы стремитесь к земным сокровищам, вы смотрите вниз, но если вы стремитесь к высшей жизни, посмотрите вверх. - Мидраш на Псалмы 32 (31).
 
Посмотрите на карьеру (успех) Давида, и вы увидите необходимость и действенность покаяния - Мидраш на Псалмы 40 (39).
 

В избранное