Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Линия Жизни

  Все выпуски  

О ВСТРЕЧЕ С БОГОМ


Информационный Канал Subscribe.Ru



Линия Жизни - Рассылка ожидающих пришествия Господа! N33 2005-04-15

О ВСТРЕЧЕ С БОГОМ

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
Исаия 55:6

Кто для Вас является самым близким существом? Человек или Бог? А может это домашний питомец? Собака или кошка. Последний вариант мы не станем рассматривать, т.к. с животными не возможно установить личные отношения. И если любимый зверек, а того хуже - растение, является для Вас самым близким существом, и этого Вам вполне хватает, то можно предположить, что Вы, как личность, совершенно не развиты. А значит, Вам не интересны личные отношения, любовь, и Бог в том числе, потому что Он первая и наибольшая Личность во вселенной.

А может Вас интересуют больше домашние питомцы, потому что Вы разочаровались в людях или не нашли того, кто бы стал дорог Вашему сердцу? Этому тоже найдется объяснение. Наверное, Вы слишком любите себя, и не нашлось еще человека, который любил бы Вас больше, чем Вы себя, или был бы достоин Вашей любви. А если Вас все же интересует не только животная любовь Ваших питомцев, но Вам дороги человеческие связи и отношения с близкими Вам людьми, то какая роль в этих отношениях у Бога? Кто всего дороже Вам, человек или Бог?

Я не напрасно сейчас смущаю Вас своими вопросами, и вот почему: дело в том, что Христос определил уровень любви, которая должна быть к Нему, в сравнении с близкими нам людьми. Господь говорит: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Матф.10:37). Иными словами, Бог должен стать для нас самым любимым и близким существом на свете, Он должен быть дороже любого человека на земле. Так ли это обстоит в действительности?

Если это не так, не спешите рвать конспекты и затягивать на своей шее петлю, подобно Иуде. Давайте вместе попытаемся разобраться в причинах своего нынешнего состояния и достичь того уровня отношений, который предлагает Бог.

Итак, почему Бог еще не стал для меня Самым близким и дорогим существом? Чего мне не хватает?

Приступая к этой теме, я представляю Вас христианином, который соблюдает заповеди, регулярно посещает церковь, участвует в служении ближним, молится, изучает Священное Писание. Возможно, я не перечислил всех Ваших заслуг, но этого уже вполне достаточно, чтобы задать этот вопрос - Чего мне не хватает? Вроде бы я все стараюсь делать правильно, исполняю свои обязанности, живу по совести... Но этого недостаточно, чтобы любить Бога. Как полюбить Его всем сердцем? Как научиться всецело доверять Ему, чтобы Он стал мне ближе всех на свете?

Я отвечу. Для этого Вам нужно пережить в своей жизни личную встречу с Богом. До этих пор все попытки познать Господа и угодить Ему будут напрасными. Совсем не важно, какой труд Вы совершаете для Бога, и чем Вам пришлось пожертвовать ради Него. Если у Вас нет с Ним личного контакта, от этих дел нет никакой пользы. Только то дело имеет смысл, которое рождается в процессе личных взаимоотношений с Господом. Только та жертва будет принята Богом, что приносится на алтарь ради Ваших с Ним отношений.

Недостаточно иметь знания о Боге. Изучать Библию бесполезно в отсутствии Того, Кто ее написал. Не принесет пользы также и практическое благочестие, если оно не приведет Вас к Тому, Кто установил для Вас все эти законы. Что бы ни делал человек, он в любом случае не сможет искупить свой грех и спасти себя от вечной гибели. Простить и принять в жизнь может только Сам Бог. Тогда не стоит нам откладывать, чтобы познакомиться с Ним поближе. Чтобы встреча с Богом в момент Его возвращения на землю не оказалась для нас первой и последней.

Я совсем упустил из виду тех, кто уже имел радость познать Господа во время личной встречи. Уже слышу их справедливое недовольство... Действительно, что было не выкинешь, только этого также недостаточно. Потому что Бог оценивает наши отношения в реальном времени, и не имеет значения, как оно было, а важно только, что есть сейчас! Тот, кто знаком с Богом лично, должен постоянно поддерживать эту духовную связь. И будет слышать голос Бога, и будет следовать за Ним по Его зову.

Что мешает осуществиться личной встречи с Богом? Что препятствует моим отношениям с Ним?

Прежде чем вопиять об отсутствии любви к Богу, нам следует сначала оглянуться на свою жизнь и посмотреть, на что расточаются наши чувства и мысли, и чему принадлежит сердце. Богу мешает все, что захламляет наш духовный эфир. Это суета и заботы житейские, это и общение с людьми, у которых мы стремимся найти внимание, любовь, понимание и сочувствие. Удовлетворяя свои духовные потребности суррогатом из человеческой любви, мы перебиваем себе духовный голод, мешая возникнуть большой жажде по неиссякаемому источнику любви и вечного смысла, которым является Бог. Мы можем не получать полного удовлетворения от преходящих интересов возникающих в нашей жизни, но боимся упустить то загорающиеся, то потухающие возможности, чтобы не остаться совсем голодными. Так и пытаемся насытить себя временными заботами, вместо того, чтобы припасть к Богу, Который может дать несоизмеримо больше всех наших чаяний и нужд.

Куда сложнее дело обстоит с тем, чему еще принадлежит наше сердце. Потому что другая любовь не позволит Богу обладать нашим сердцем. Поэтому, чтобы познать милость Бога и Его любовь, нам придется расстаться со своей любовью. Как это должно произойти, зависит только от того, чего хочет Бог лично от Вас? Одним Он предложит раздать свое богатство бездомным, другим - пожертвовать своими близкими, а иные смогут ограничиться просто постом. В любом случае, Вы потеряете свою любовь, разочаруетесь в ней, или должны будете сознательно от нее отречься.

Теперь, когда мы разобрали причины того, что мешает Богу, мы можем перейти к следующему вопросу: как достичь близких отношений с Богом?

Иисус, обращаясь ко всем Своим последователям, не устает напоминать об отрешении, как об обязательном условии взаимоотношений с Богом. А это значит, что мы должны порвать все земные и человеческие связи, чтобы соединиться с Господом. Примеры из Библии говорят нам о том, что герои веры переживали встречу с Богом, когда оставались совершенно одни или оказывались выброшенными на обочину жизни. Так и нам для близкого общения с Богом следует оставить все, что нас еще держит в этом мире, и уединиться.

Бог никогда не станет для нас самым любимым, реальным и близким, когда мы то и дело, стремимся достичь жизненного успеха и заслужить уважение и любовь в отношениях с людьми. Чтобы встретиться с Богом, нам не нужно искать того, что для нас важно, без чего, как нам кажется, мы не сможем обойтись. Нужно, напротив, оставить все то, что нас волнует. Чтобы познать Его любовь, не надо пытаться наладить свои отношения с теми, кто нам дорог, но стать для Бога свободным, совершенно одиноким человеком.

Дальше мы будем говорить о том, как приходить к Богу?

Что самое главное, нужно прибегать к Нему в смирении и сокрушении своего сердца. Без этого не будут иметь успеха никакие переговоры с Богом. Если мы станем в своей надменности требовать чего-то у Бога или указывать, что Ему делать, то в этом случае рискуем, что Он совсем перестанет с нами разговаривать. Не следует также обижаться на Бога, когда мы терпим трудности или когда не имеем успеха в делах. Есть большая вероятность, что Бог допускает эти испытания намеренно. Тогда тем более надо отложить свои недовольства и постараться понять Бога, что Он хочет. Если мы хотим наладить личные отношения с Господом, тогда мы должны научиться понимать друг друга.

Выражайте ясно свои желания! Чтобы они были понятны не только Богу, но и лично Вам. Просите прямо, просто, не пытаясь спрятать или облагородить свои мотивы. Главный принцип отношений с Богом - это честность! Если Вы будете следовать ему, это отнюдь не значит, что Бог исполнит любую вашу просьбу. Но за то Вам станет понятно, чего Вы хотите от Бога. Оправдывать себя тоже не нужно, это хуже самого преступления. Признать свою вину - единственный способ обрести милость. Но не наговаривайте на себя, Бог этого не любит. Малодушие - это слабость, которая делает отношения невозможными. Потому что трудно общаться с тем, кто тебя боится. Поэтому, храня благоговение пред Богом, не теряйте свой рассудок.

Это был вводный инструктаж, а теперь поговорим о том, как искать Бога?

С Богом нельзя общаться между делом или на ходу, прежде всего, Вам нужно остановиться! Я говорю о внутренней остановке, остановке на всех своих путях, по которым мы спешим для достижения каждый своих целей. Мы должны отложить все свои дела и обрести покой от всех своих суетных мыслей и чувств. Вы это чувствуете? Послушайте теперь, что Вам скажет Бог!

Если же Вы все еще не можете успокоиться и продолжаете вариться в своих заботах и мыслях, значит Вас еще что-то тут держит. Вспомните жену Лота, и не оглядывайтесь на то, что можете потерять. Обрубите хвосты, за которые Вы привязаны к миру, сожгите мосты - Вы уходите к Богу навсегда! Сообщите всем, что Вас для них не существует, Вы принадлежите одному только Богу. Поднимитесь выше от земли, будьте свободны! Место встречи с Богом - Небо!

О чем говорить с Богом?

А о чем говорил Иисус с Богом, когда молился ночами? Правильно! Он не говорил в пустоту, Он общался! И у нас ведь тоже есть общие с Богом темы для бесед, а если нет, ищите их! Чем мы будем ближе к Богу, тем больше у нас будет с Ним общего, тем больше будет тем для общения. И лучше, если этот процесс вообще не будет прекращаться. Также, приходя к Богу, не обязательно сразу начинать о чем-то с Ним говорить. Можно и молча побыть рядом с Господом, послушать Его и разделить с Ним вечный покой. Пусть говорит Бог, а Вы будьте внимательны к Его словам.

И последний совет. Начинать общение с Богом лучше всего с благодарности. Господь не требует Себе прославления, но желает, чтобы мы, проанализировав прожитое, оценили Его роль в своей жизни. Это лучший способ увидеть Бога лично и познать Его дела. Возможно, что на протяжении всего времени Он много раз обращался к нам, направлял наши пути, учил Своим истинам, а мы оставили это без внимания. Помимо этого, открытые нам через благодарность проявления Бога помогут нам сделать Его своим центром жизни, чтобы и в дальнейшем мы имели способность слышать Бога и учиться у Него.


Вот и все. На этом наш выпуск закончен. Кого не оставила равнодушным эта тема, пишите! Рад буду получить ваши отзывы. Желаю вам, дорогие подписчики, ярких духовных встреч с Господом!


Форум Рассылки!
Написать письмо автору:
ведущий рассылки Андрей МИШИН
Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.messenger
Отписаться

В избранное