Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Линия Жизни

  Все выпуски  

ШКОЛА




Линия Жизни - Рассылка ожидающих пришествия Христа! N303 2025-07-25

Духовная жизнь человека состоит из постоянно чередующихся этапов теории и практики. Теория - это принятие Слова Божьего в свое сердце. Практика - воплощение его потенциала в своей жизни. Таким образом у христианина должны присутствовать меняясь только два состояния - "холоден или горяч". Но никак не "тепл" - равнодушен и доволен собой, потому что якобы достиг полноты познания истины - всё знаешь, всё возможное делаешь, и не имеешь нужды что-либо менять в своей жизни.

Кроме того и для этих двух состояний - теории и практики духовной жизни - есть свое время и место. Ученичество в школе Христа в этом смысле можно сравнить с обучением вождению в автошколе. В автошколе человека учат управлять автотранспортом, а Иисус учит управлять своей жизнью. Он тоже наставляет человека, как ему поступать, что делать, но вместо правил дорожного движения у Него заповеди вечной жизни.

Практика тоже есть, но она проходит не в одно время с обучением. Обучение требует длительного осмысления, понимания и принятия существующего порядка вещей, а практика находит применение накопленным знаниям для формирования соответствующих навыков. Во время движения некогда задавать вопросы и совсем не время требовать разъяснения по каждому случаю. При возникновении нештатной ситуации нужно четко следовать командам, отдаваемым инструктором, и безоговорочно следовать принятым ранее правильным установкам. Если инструктор говорит остановиться, то остановиться - не спрашивать "Зачем?" и "Почему?" Если звучит команда "не останавливаться", то продолжать движение, не сбавляя скорости, без вопросов. И если требует свернуть с широкой дороги, то сделать, как он говорит, забыв про то, что вам "нужно" или "хотелось бы". Потому что каждый миг промедления может стоить вам здоровья или жизни.

Точно так и в духовном пути со Христом. Учиться, разбирать ситуации, искать объяснения, подвергать обсуждению и критическому анализу услышанные слова следует в момент остановки - во время покоя. А в момент исхода следовать ясным инструкциям своего Учителя. Если Он говорит "бегите", то бежать, не оглядываясь. Если говорит "не выходите" - оставаться в покое. Нужно определять свой путь в соответствии с теми установками, которые уже приняли от Иисуса - не перестраивать свои духовные принципы под влиянием изменившихся обстоятельств, не менять их на бегу. Потому что это точно будет стоить нам жизни.

А как быть, если в сердце ничего нет - ни принципов, ни установок? Когда человек, как волна, ветром поднимаемая и развеваемая - поступает по обстоятельствам. Ему что делать?
Тогда уже будет поздно искать выход - сердца людей будут гореть в соответствии с тем духовным маслом, которое было ими запасено. И беспечным христианам, кто посчитал, что он ни в чем уже не нуждается, и у него всё есть - не хватит веры, чтобы зажегши свой светильник, исполнить указания Христа. Это будет невозможно. Люди будут терзаемы вопросами: "Зачем это нужно?", "Почему это необходимо?", "Разве нельзя обойтись без жертв?!" - и ответа не будет. Поэтому они не смогут свернуть с широкого пути, ведущего в погибель, и в поисках решения погрузятся во тьму.

Однако сейчас еще можно получить ответы на все свои вопросы, заложив основание для своей веры в истинной любви. Но воспользуется ли человек этой возможностью во время своего покоя, или употребит это время для развлечения и сна?

Источник

Отправить письмо:
автор рассылки Андрей МИШИН
Архив Рассылки



В избранное