Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N42 (269)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


Важные новости:

Патриарх Болгарский Максим выписан из больницы

Росрегистрация готова учесть возражения против нового порядка отчетности религиозных организаций

Заместитель Генпрокурора встретился с представителями религиозных конфессий

63-летний пенсионер из Йошкар-Олы совершил пешее паломничество к Гробу Господню, пройдя более 4 тыс. км

 

Выпуск 42 (269)

24.12.2006

Подписчиков: 4076

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Твердо знай, что если человек, от глубины души не захочет сделать греха, весь ад не повредит ему. Потому что с ним будет всегда помощь Божия; а если сам человек склоняется на грех, будет мыслями сначала беседовать, а не отвергать злых помыслов, как ядовитую гадину, то враг найдет вход в сердце, и Господь попустит быть греху. Точно так же за высокоумие, гордость или постоянное злое осуждение ближних попускается падение человеку.
Игум. Никон (Воробьев)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ЕПИСКОП РПЦЗ ПРОСИТ ВЛАСТИ РОССИИ И ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ВМЕШАТЬСЯ В КОНФЛИКТ ВОКРУГ АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ В КАННАХ

>>

21.12.2006 Епископ Русской Зарубежной Церкви Варнава (Прокофьев), настоятель русской Архангело-Михайловской церкви в Каннах, обратился к руководству России и к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой урегулировать имущественный конфликт вокруг храма.

"Прошу принять все меры по сохранению имущества России, принять его под покровительство России и распорядиться на благо православной России", - заявляет епископ Варнава в письме Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Как сказано в письме, здание Архангело-Михайловского храма, дома причта и прилегающей к ним территории в настоящее время находится в пользовании Ассоциации святого архангела Михаила, специально созданной в 1890-е годы распоряжением Императорского дома для "сохранения имущества Российской империи".

В 2001 году, сообщает владыка Варнава, с 1987 года занимающий должность главы Ассоциации, имела место попытка передать храмовое имущество Константинопольской Церкви, однако в результате суда, "по милости Божией, все обошлось". Однако за последние пять лет большинство членов Ассоциации "стали считать имущество России своим собственным, с правом распоряжаться им", отмечается в письме. Вследствие этого епископ Варнава обратился к российским властям и Патриарху Алексию с призывом принять имущество Архангело-Михайловского храма "под покровительство России".

Церковь Святого Архангела Михаила в Каннах была построена в 1894 году при поддержке российского Императорского дома, в том числе на пожертвования русской общины Канн, по проекту французского архитектора Нуво. По решению муниципалитета Канн бульвар, на котором вырос русский Архангело-Михайловский храм, был переименован в бульвар императора Александра III.

В церкви сохранены мощи святых праведных Иоанна Кронштадтского и Симеона Верхотурского, преподобного Серафима Саровского. Здесь же хранится форма императора Александра II и фотография императора на смертном одре.

Каннский храм Святого Архангела Михаила знаменит памятными гробницами - здесь похоронены члены Русской императорской семьи, князь Петр Ольденбургский и генерал Николай Юденич.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 В МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ ПРИЗЫВАЮТ ВЛАСТИ УДЕЛИТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

>>

21.12.2006 В Московском Патриархате считают, что неконтролируемые миграционные потоки в России несут угрозу межэтнических конфликтов, и призывают власти разработать эффективную национальную политику.

"От развития межнациональных отношений сегодня зависит судьба России. Если мы будем равнодушно говорить о дружбе народов вместо того, чтобы реально - с мужеством, открыто, честно, с уважением друг к другу - обсуждать проблемы, которые возникают, то нам не удастся построить никакой национальной политики", - заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), выступая в среду в Москве на всероссийском совещании в Совете Федерации РФ.

Отметив, что в России не существует ксенофобии, владыка в то же время указал на то, что "есть поводы к развитию межэтнических конфликтов".

"Рыночная экономика диктует новые формы организации жизни - происходит перемещение не только капиталов, но и человеческих ресурсов. Этносы со своими традициями и обычаями появляются в тех регионах, где их раньше никогда не было, претендуя при этом на национальные монополии", - сказал митрополит Кирилл.

По его убеждению, такое положение дел неизбежно приведет к конфликтам, и никакие призывы не помогут избежать их, поэтому государство должно принять во внимание этот новый вызов как на законодательном уровне, так и на уровне местных властей. "Мы можем и сегодня выстроить уникальную систему балансов... Государство должно стремиться к тому, чтобы все народы были адекватно представлены на уровне центра: у этнических групп должна быть возможность опираться на самобытные традиции, помогающие при сохранении единства и целостности страны защищать свои национальные и религиозные интересы", - подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Опасаясь, что межнациональные конфликты могут быть использованы против целостности государства, митрополит Кирилл считает, что "это должно удерживать всех граждан России от неосторожных действий, вне зависимости от их национальной, культурной принадлежности".

Говоря об опасности конфликтов на национальной почве, иерарх Русской Церкви в очередной раз обратил внимание на необходимость преподавания на основе добровольного выбора в школах культуры традиционных религий, чтобы подрастающее поколение имело возможность получить необходимые представления о различных духовных традициях и училось уважать их.

ОВЦС/ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ МАКСИМ ВЫПИСАН ИЗ БОЛЬНИЦЫ

>>

21.12.2006 Святейший Патриарх Болгарский Максим (Минков) выписался из правительственной больницы «Лозенец» и вернулся в патриаршую резиденцию на столичной ул. Калоян, сообщает «Религия.БГ». Святейший Патриарх Максим был доставлен в медицинское учреждение после повторного перелома бедренной кости. По заявлению врачей, состояние здоровья Предстоятеля Болгарской Православной Церкви удовлетворительное.

Ожидается, что Патриарх Максим направит обращение по поводу Рождества Христова и Нового года, а также поздравит болгар с принятием страны в Евросоюз. Возможно, Святейший Патриарх совершит богослужение в соборе св. Александра Невского.

Как ранее сообщал сайт «Религия.БГ», Святейший Патриарх Максим бы госпитализирован в начале мая уходящего года.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 БОЛГАРИЯ ВЕРНЕТ СЕРБИИ МОЩИ СВЯТОГО КОРОЛЯ МИЛУТИНА

>>

21.12.2006 Болгария вернет Сербии мощи святого короля Милутина. Они будут храниться в косовском монастыре Банска.

Сейчас мощи сербского святого хранятся в церкви Воскресения в Софии и почитаются там одной из главных святынь.

Епископ Рашко-Призренский Артемий по этому поводу заявил: "Идея вернуть на родину мощи нашего великого святого, властителя и ктитора возникла давно, но сейчас ее воплощение стало реальной возможностью". Владыка пояснил, что четыре года назад он направил письмо Святейшему Патриарху Сербскому Павлу с просьбой попросить Болгарскую Православную Церковь вернуть мощи, учитывая, как важно это было бы для сербов Косова и Метохии в эти судьбоносные дни.

"Эта идея стала более реальной, когда монастырь Банска ожил. Наконец, два дня назад мы получили письмо от сербского министра культуры Драгана Коядиновича, где говорилось, что Синод Болгарской Церкви принял решение вернуть мощи. Разумеется, не все, а только часть: сербского короля Милутина высоко почитают и в Болгарии. Надеяться, что нам вернут святыню целиком, было бы наивно", - продолжил епископ Артемий. Он уточнил, что еще предстоят интенсивные контакты между сербским и болгарским Синодами, чтобы установить, какая часть святыни будет возвращена и как именно провести перенесение мощей.

Монастырь Банска был построен королем Милутином именно в качестве места будущего упокоения, - именно поэтому в Рашко-Призренской епархии считают, что мощи святого должны храниться именно здесь.

Стефан Милутин воцарился в 1275 г. Он дал обет построить столько храмов, сколько лет будет царствовать – и сдержал его. Католики склоняли его к унии, но он категорически отказался. Умер он 30 октября 1317 года. Останки его хранились в монастыре Банска до турецкого нашествия. Когда турки начали жестокие гонения на христиан, митрополит Силуан перенес их в Софию. Это случилось в 1460 году.

Возвращение мощей может состояться уже в 2007 году и будет сопровождаться торжествами в обеих странах. "Мы надеялись вернуть мощи к 2010 году, но милостию Божией это случится раньше. Это большая и радостная новость не только для косовских сербов, но и для всего сербского народа, - тем более в дни, когда решается судьба южной Сербии. Возвращение короля послужит обновлению целокупности сербского народа. Я благодарю Бога и Болгарскую Церковь за то, что они поняли нашу настойчивость", - сказал владыка Артемий.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

 
Господь лучше нас знает, что для нас полезнее, а потому-то и посылает кому здоровье, а кому и нездоровье. За все же слава и благодарение Милосердному Господу, Который не по беззакониям нашим творит с нами и не по грехам нашим воздает нам; но если и наказывает нас, то с пощадением.
Преп. Амвросий Оптинский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В ТАТАРСТАНЕ ВВОДЯТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ И МУСУЛЬМАН

>>

18.12.2006 С 18 декабря в Татарстане вводятся мобильные сервисы со специальным набором услуг для православных и мусульман, заявил на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» директор Казанского филиала «Смартс» Марат Мифтахов.

Новый тарифный план компании - «Звонница» - не имеет абонентской платы и предполагает низкую стоимость роуминга в местах религиозного паломничества. В дни духовных праздников абоненты, подключенные к тарифу, могут говорить внутри сети бесплатно. Десятая часть прибыли, полученная компанией, пойдет в качестве пожертвования на нужды храмов и духовно-учебных заведений.

Священник храма преподобного Сергия Радонежского Павел Евграфов особо выделил действующую в рамках тарифа услугу «телефон доверия». Позвонив по шестизначному номеру, верующий сможет обсудить с духовным лицом волнующие его темы, получить ответы на вопросы, связанные с религией, посоветоваться в сложной жизненной ситуации, узнать, как добраться до ближайшего храма, больше узнать о духовных праздниках и многое другое. Такой православный телефон доверия в Казанской епархии действует уже с сентября 2005 г.

Тарифный план «Звонница» также предполагает набор услуг, характерный для других тарифов. Отправив SMS, можно получить картинку с символическим религиозным смыслом. Действуют информационные услуги, такие, даты именин, адреса церквей.

Кроме того, подобный тариф под названием «Алан» со сходным набором специальных религиозных услуг будет действовать и для мусульман. Ведутся переговоры по поводу введения тарифа для иудеев, сообщил Марат Мифтахов. В случае их положительного исхода тариф появится уже в I квартале 2007 года.

Директор Казанского филиала компании заверил, что коммерческая выгода от оказании услуги минимальна.

Официальный сайт Казанской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 В ГОЛЛАНДИИ НА МЕСТЕ КАТОЛИЧЕСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОЯВИЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ КОМПЛЕКС РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

18.12.2006 Русская Православная Церковь приобрела в Амстердаме за 1,5 млн. евро католический монастырский комплекс Тихелкерк. Почти столетие здесь жили монахи католического Ордена меньших братьев, но к началу XXI века орден обнищал настолько, что больше не мог содержать монастырь. Православный же приход святого Николая в Амстердаме, напротив, так разросся, что начал искать новое помещение, сообщает НТВ.

В результате взаимовыгодной сделки в Европе появился крупнейший зарубежный комплекс Русской Православной Церкви. На территории монастыря уже открыты воскресная школа, книжная лавка и библиотека, а жители старинного голландского квартала Иордан в центре Амстердама привыкают теперь к звукам православного песнопения.

"С распадом Советского Союза на Запад приехало очень много бывших граждан СССР, и среди них очень много православных. А люди православные, когда куда-то приезжают, желают иметь свой храм, где служба бы шла на родном языке, где можно исповедоваться, причащаться и общаться на русском языке", - заявил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

Алтарь и убранство храма пока еще временные, и из-под них иногда проглядывает католический чин. Когда-то здесь звучала совсем другая музыка, и на хорах остался орган.

В 1970-е годы прихожан-католиков становилось все меньше и меньше. В конце концов приход просто сошел на "нет", и тогда капуцины решили продать монастырь. Последнюю службу по католическому обряду тут отслужили два года назад.

"Это действительно грандиозный монастырский комплекс, а не только церковь. Здесь есть множество помещений, где будут открыты школы и где уже есть многотысячная библиотека, занимающая три большие комнаты", - рассказал настоятель церкви священник Сергий Овсянников.

Молиться сюда приходят сербы, украинцы, греки, румыны и даже эритрейцы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 В ВОТКИНСКЕ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН ХРАМ, В КОТОРОМ КРЕСТИЛИ П.И.ЧАЙКОВСКОГО

>>

18.12.2006 В Воткинске (Удмуртская республика) началась реставрация Благовещенского собора. Когда-то в этом храме крестили П.И.Чайковского. Затем почти двухсотлетнее здание перестроили под кинотеатр и дом культуры. Только 5 лет назад было решено вернуть его Церкви.

Восстановление храма началось с алтаря и купола, затем последует реставрация колокольни. К 2008 году планируется воссоздать внешний облик собора. Также в епархии планируют восстановить внутреннюю отделку - в первую очередь, настенную и потолочную росписи. Сведения о том, как выглядел собор до перепланировки, мастера почерпнут из фотографий и воспоминаний старожилов.

Благовещенский собор относится к памятникам местного значения. Поэтому реконструкция должна производиться за счет города, однако пока в бюджете Воткинска средств на эти цели нет. В епархии надеются, что с восстановлением храма поможет попечительский совет.

Udm-Info/Седмица.Ru


 
<<

 ПО МНЕНИЮ ЕПИСКОПА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО ЛОНГИНА, В ЦЕРКВИ ВСТРЕЧАЮТСЯ СВОИ «СЕКТАНТЫ»

>>

20.12.2006 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) с сожалением отметил, что в Православной Церкви встречаются свои "сектанты". "Когда мы говорим о сектантском духе, который пробивается и в Церковь, вспоминаются несчастные супруги, которые, 20 лет прожив вместе, по чьему-то "старческому" благословению развелись, и их приняли в один муже-женский монастырь, и они там с утра до вечера на сотнях гектаров полей пашут, как купленные рабы", - сказал владыка в интервью, которое публикует газета "Саратовские епархиальные ведомости".

"Чем это отличается от практики тех же кришнаитов, или мунитов, или других сектантов? Какой-нибудь, с позволения сказать, "духовник" думает, что он нашел замечательный метод воздействия на людей. Он в рясе и с крестом, он совершает православные священнодействия, а на самом деле он - самый настоящий сектант", - подчеркнул епископ Лонгин.

При этом он выразил убеждение, что есть вещи, через которые нельзя переступать. "Когда ты их переступаешь, ты становишься сектантом. Это очень важно понять. Но важно понять и другое: для Церкви это в принципе не характерно, это чуждо ей, это отдельные ошибки отдельных людей, и церковной нормой они не станут никогда", - подчеркнул владыка.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 РОССИЙСКИМ РОДДОМАМ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ ИКОНЫ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

>>

21.12.2006 Марфо-Мариинская обитель милосердия и Центр материнства и детства объявили о проведении акции "Иконы для российских роддомов".

В ходе мероприятия будут собраны средства для приобретения икон и православной литературы, которые передадут российским роддомам. Кроме того, будут обустроены православные палаты для рожениц.

Обитель также намерена духовно окормлять роддома, снабжать их в дальнейшем брошюрами в области родовспоможения, в которых православные акушеры-гинекологи будут давать полезные советы, помогать в консультировании рожениц о том, как правильно и безопасно родить ребенка.

"Тема родов и рождаемости - это самая острая и больная тема нашего времени. По оценкам православных специалистов, сегодня практически нет ребенка, рождаемого не поврежденным при родах", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ КОСТРОМЫ ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ ЕПАРХИИ ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ХРАМА, ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ХЛЕБОЗАВОД

>>

21.12.2006 Представители Костромской епархии и верующие города провели митинг с требованием передать бывший храм в собственность епархии, сообщили в четверг в пресс-службе администрации города.

Представители епархии и простые верующие собрались у стен бывшей Костромской церкви Благовещения на улице Свердлова, где сейчас размещен хлебозавод. Митингующие молились о скорейшем возвращении храма.

Церковь Благовещения была построена в XVIII веке. В 1930-е годы ее здание было почти полностью разрушено, уцелела лишь часть трапезной, которая была перестроена. С середины прошлого века до наших дней в здании и на территории бывшей церкви находился хлебозавод.

Последний владелец хлебозавода не собирается передавать свою собственность епархии безвозмездно. В арбитражном суде Костромы идут два судебных процесса, предметом спора которых является здание бывшей церкви. Истцом в обоих процессах выступает Костромская епархия, ответчик - нынешний владелец здания.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕРКОВЬЮ ВСЕГО НАРОДА И ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬ ВСЕ СУБКУЛЬТУРЫ В РОССИИ, СЧИТАЕТ МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ

>>

21.12.2006 В Московском Патриархате свидетельствуют о том, что за последние 15 лет коренным образом изменилась роль Церкви в жизни российского общества, и теперь она стала Церковью для всего народа.

"Наверное, самое главное, что произошло за эти 15 лет, это то, что изменился образ Церкви в глазах российского общества. Стало совершенно иным место Церкви в жизни народа", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в среду на вечере в честь 15-летия журнала "Православная беседа".

Митрополит Кирилл рассказал, как недавно ему довелось общаться с людьми на различные миссионерские темы, и одна женщина спросила, почему Церковь не проповедует, как женщины должны одеваться.

"Я у нее тогда спросил: "А как женщины должны одеваться?" Она мне ответила: "В сарафаны, в сапожки, в длинные платья". Я добавил: "Желательно черного, серого и коричневого цвета". Она заулыбалась и сказала: "Да-да".

Тогда митрополит Кирилл сказал: "Понимаете, матушка, вот когда мы жили в своей узкой субкультуре, когда мы были небольшой частью общества и не претендовали на то, чтобы быть Церковью для всего народа, тогда мы могли себе позволить сказать то, что Вы предлагаете сказать. А сегодня Русская Церковь не претендует быть Церковью для народа, она является Церковью для всего народа".

"И потому она должна принимать все культуры и субкультуры, которые в нашем народе существуют, и воцерковлять все это", - добавил владыка.

Он поблагодарил Союз православных граждан и главного редактора журнала "Православная беседа" Валентина Лебедева за вклад "в преодоление средостенья между обществом и Церковью", вручив ему орден Сергия Радонежского (III степени).

Ордена был также удостоен лидера Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ИРАНСКОМ ГОРОДЕ ЭНЗЕЛИ ОТКРЫЛСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВЕННЫЙ ДОМ

>>

22.12.2006 В северном иранском городе Энзели сегодня состоялось освящение православного молитвенного дома в честь cвятителя Николая Чудотворца. Чин освящения совершил епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

Как рассказал настоятель Свято-Николаевского Собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев), история Православия на южном побережье Каспийского моря восходит к концу ХIХ века. В то время купцами братьями Лианозовыми в Энзели были открыты рыбные промыслы, где работало около 2 тыс. русских рабочих. В 1913 году здесь была открыта русская православная церковь. Богослужения совершал священник из города Астара отец Павел Стеклов.

После революции 1917 года промыслы были национализированы, а церковь закрыта. Русская община в Энзели, которая через некоторое время значительно увеличилась за счет эмигрантов, сняла частный дом, где и устроила церковь. Несколько раз храм менял свой адрес, пока в 1949 году с помощью русской общины в Тегеране для него не был приобретен земельный участок. К сожалению, время наложило свой отпечаток - дом пришел в аварийное состояние.

В 2001 года игумен Александр принял решение снести старое здание и возвести новый молитвенный дом. Сегодня он стал местом молитвы не только для местных прихожан, но и для российских моряков, которые останавливаются в Энзели во время разгрузки судов.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАН ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

>>

22.12.2006 В Ярославле открылся первый специализированный паломнический центр. До сих пор организацией путешествий по святым местам занимались некомпетентные турфирмы, разрозненные приходы или даже частные лица. Но Ярославская епархия решила исправить эту ситуацию, создав единый центр под своей эгидой.

Первый паломнический центр распахнул свои двери прямо в центре города на Волковской площади. Необходимость открытия православного турцентра назрела давно, но решение Священного Синода Русской Православной Церкви и указ ярославского архиерея ускорили процесс. Паломнические маршруты не совсем налажены, часто они бывают налажены фирмами, которые никакого понимания и отношения к церковной жизни не имеют, поэтому возникают определенного рода проблемы.

Как сообщает ГТРК "Ярославия", из презентационного фильма, представленном на открытии центра, видна вся география православных турмаршрутов. Паломнический центр будет работать как на выезд, так и на въезд. Последнее считается приоритетом, особенно в преддверии 1000-летия Ярославля. Все задачи центра выполняют пока только четверо светских сотрудников во главе с отцом Георгием. Есть молодые люди, которые закончили учиться, есть и те, кто заканчивают учебные заведения, есть и опытные специалисты. Им, конечно, приходится переквалифироваться, ведь паломничество несколько отличается от туризма.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

 
Все, что ты потеряешь ради Бога, сохранишь; все, что сохранишь ради себя, потеряешь. За все, что дашь во имя Божие, воздастся тебе сторицей; все, что дашь во имя своей славы и тщеславия, пропадет. Все, что примешь от людей во имя Божие, принесет тебе радость; все, что примешь от людей как вознаграждение, принесет тебе заботы.
Свт. Николай Сербский

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 РЯД ПРАВОСЛАВНЫХ, ИСЛАМСКИХ И ИУДЕЙСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОЛУЧАТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГРАНТЫ

>>

18.12.2006 Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о государственной поддержке ряда некоммерческих организаций, в том числе православных, исламских и иудейских. Глава государства распорядился утвердить список некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, "с распределением предусмотренных в федеральном бюджете на 2006 год средств на их государственную поддержку", сообщил в понедельник 18 декабря официальный сайт Президента России.

В числе грантополучателей - православное общество "Радонеж", Союз православных граждан, правозащитный центр Всемирного русского народного собора, мусульманская правозащитная организация "Аль-Хак", ряд еврейских, татарских и других общественных организаций.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 ЯПОНСКИЕ ХРИСТИАНЕ НАЗЫВАЮТ АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ «ПАТРИОТИЧЕСКУЮ» ПОПРАВКУ К ЗАКОНУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

>>

19.12.2006 Японские христианские организации заявляют, что принятая верхней палатой парламента правительственная поправка к закону об образовании противоречит «миролюбивой» конституции страны. В поправке говорится о развитии патриотических чувств школьников.

«Правящим партиям следовало бы знать, что эта поправка нарушает конституцию Японии – высший закон государства. Кроме того, это нарушает Конвенцию прав ребенка, следовать которой Япония обещала международному сообществу», — заявил генеральный секретарь отдела образования Национального христианского совета Японии Каори Ошима.

15 декабря законодатели пересмотрели Фундаментальный закон об образовании от 1947 года, который был принят во время оккупации Японии союзниками. Авторы старого закона стремились избежать подъема патриотизма, чтобы не допустить возрождения национализма, который вверг Японию во Вторую мировую войну. Новый закон делает упор на ценностях «любви к стране», «коллективного духа» и «традиции» и предполагает больший контроль над школами со стороны политиков.

«Одобрение этой поправки даст возможность пересмотра других важных законов и систем», — убежден Ошима и другие христианские лидеры Страны восходящего солнца. По его мнению, в результате появятся «дискриминационное и селективное образование, контроль над сознанием и патриотическое воспитание, от которого уже пострадали многие взрослые и дети».

Католическая община также выступает против поправки. Генеральный секретарь католического совета «Справедливость и мир» Масатака Нагасава также сказал: «Изменение Фундаментального закона об образовании будет долго вспоминаться как поворотный момент, когда Япония в будущем будет участвовать в вооруженных конфликтах с другими странами».

Японский альянс христианских церквей — одна из крупнейших евангелических деноминаций в Японии – выразил «глубокое сожаление» относительно поправки и провел срочное молитвенное собрание в Токио.

Беспокойство церквей вызывают и другие реформы. Верхняя палата парламента, контролируемая Либерально-демократической партией премьер-министра Шиндзо Абэ, одобрила закон, который позволит трансформировать управление обороны в полноценное министерство, а также создавать японские военные базы за пределами страны.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ПОСЛЕ 17 ЛЕТ (!) ПАРЛАМЕНТСКОГО ОБСУЖДЕНИЯ В РУМЫНИИ НАКОНЕЦ-ТО ПРИНЯТ ЗАКОН О СВОБОДЕ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ

>>

20.12.2006 В Румынии принят закон о свободе религии и религиозных культах. Дебаты начались сразу после революции в декабре 1989 года и не прекращались на протяжении почти 17 лет, причем происходило это в парламентах различных политических сил Румынии - как "левых, так и правых".

Возможно, данный процесс ускорился в последние несколько лет в связи с вступлением страны в Европейский союз, и депутаты решили поставить точку в этом вопросе.

Главной проблемой в определении отношений между румынским государством и Церковью было то, что на протяжении почти двух десятилетий депутаты и сенаторы хотели среди всех религий в Румынии видеть "преобладающую роль Румынской Православной Церкви" и даже объявить Православную религию государственной, так как ее приверженцами являются около 90 проц. населения страны. Однако на этом фоне голоса протеста звучали со стороны католиков, мусульман, представителей греко-католической церкви и других конфессий, присутствующих в стране.

Еще одна проблема состояла в том, что та Церковь, которая будет признана если не государственной, то преобладающей, могла рассчитывать и на более значительные субсидии со стороны государства.

Согласно новому закону о религиозных культах в Румынии, в нем нет определения "государственная религия", из-за чего Румынская Православная Церковь теряет статус "национальной". С момента принятия нового закона на территории Румынии признается любая религия, существующая здесь на протяжении не менее 12 лет подряд и сторонниками которой являются не менее 0,1 проц. населения от момента последней переписи. В законе говорится, что в "Румынии не существует государственной религии, и государство остается нейтральным в отношении любого вероисповедания или религиозной идеологии".

Ряд положений нового закона оговаривает, в частности, что нельзя изменить вероисповедание ребенка после 14 лет без его согласия, что в учебных учреждениях будут созданы специальные помещения для отправления религиозных служб и обрядов, соблюдаться обычаи и традиции представителей различных конфессий.

Несмотря на это, в законе содержатся ограничения на свободу действий некоторых баптистских организаций, сект, адвентистской церкви, ряда восточных культов, запрещение любых действий разжигания религиозной вражды.

Священноначалие Румынской Православной Церкви и представители других религий в Румынии пока не высказали своего мнения о новом законе.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ВОРОНЕЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ В ШКОЛАХ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

>>

21.12.2006 Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков выступает против введения в школах обязательного предмета "Основы православной культуры".

"Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Например, в нашей области большая армянская, грузинская, чеченская диаспоры, есть мусульмане и иудеи, поэтому давать преференции какой-то одной религии нельзя", - сказал он в среду 20 декабря на пресс-конференции в Москве. Кулаков считает, что преподавание детям Основ православной культуры может проходить только на добровольной основе и вне основного учебного времени.

Вместе с тем, он положительно относится к идее религиозного воспитания подрастающего поколения. "Я считаю, что в условиях, когда коммунистическая идеология была разрушена, а другая идеология еще не создана, единственной структурой в обществе, которая несет ответственность за нравственное воспитание людей, является Церковь, не обязательно Православная, и мы должны ей всячески помогать", - сказал губернатор.

В российском обществе сегодня активно обсуждают возможное введение в школах "Основ православной культуры". Религиозные деятели и эксперты, а также представители от образования пока не сходятся во мнениях по этому вопросу.

Представители Русской Православной Церкви выступают за необходимость преподавания этой дисциплины в общеобразовательных школах для повышения уровня нравственного воспитания и толерантности молодежи. Совет муфтиев России допускает более углубленное изучение православной, мусульманской и других традиционных религий школьниками лишь "на факультативной основе с согласия родителей, а не по решению государственных органов власти". Совет уже рассмотрел подготовленное к изданию учебное пособие для преподавателей "Основы мусульманской культуры".

В школах Белгородской и Брянской областей Основы православной культуры с начала нового учебного года сделали обязательным предметом. Еще в нескольких регионах дисциплину преподают только желающим. Так же факультативно школьники в некоторых субъектах могут изучать и основы ислама.

Основы иудаизма и национальной традиции преподают в специализированных общеобразовательных еврейских школах, в которых учатся около десяти процентов детей из еврейских семей.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ВРУЧИЛ МИТРОПОЛИТУ КИРИЛЛУ ОРДЕН «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ»

>>

22.12.2006 Президент России Владимир Путин в четверг днем наградил председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла орденом "За заслуги перед Отечеством" (II степени) "за большой личный вклад в развитие духовных и культурных традиций и укрепление дружбы между народами".

Владыка Кирилл поблагодарил Президента России за высокую награду, отметив, что любому человеку, которому по роду своей деятельности необходимо руководить людьми, понятно, что наградами отмечаются не только его заслуги, - все, чего удается достигнуть, делается сразу многими людьми.

"Русская Православная Церковь всегда была со своим народом - в радостях и испытаниях", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Он также отметил, что сегодня Россия выходит из кризиса, переживает новый этап своего развития, который можно назвать модернизацией.

"Люди хотят летать на новых отечественных самолетах, ездить на хороших российских автомобилях, все мы хотим иметь современную науку, развитую культуру, спорт, хотим жить в современной стране", - сказал владыка Кирилл, подчеркнув необходимость заботы о человеческом измерении жизни.

Всего в ходе церемонии государственных наград из рук Президента России удостоились 46 общественных деятелей, ученых, педагогов, военнослужащих, деятелей культуры и искусства, четверым были вручены свидетельства о присвоении почетных званий.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 КОМИССИЯ ПОДТВЕРДИЛА ЗАКОННОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

>>

22.12.2006 Смешанная комиссия Минобразования РФ и правозащитных организаций по итогам недавней тщательной проверки соблюдения принципа светскости образования при изучении в Брянской области Основ православной культуры по программе и учебно-методическому обеспечению Аллы Бородиной подтвердила законность изучения этого курса, сообщила в пятницу А.Бородина.

"Очень важно, что даже предвзятая проверка подтвердила, что изучение культурологического курса "Основы православной культуры" по разработанной мною программе и учебно-методическому комплекту, включающему около 20 пособий, организуется в соответствии с российским законодательством и международными документами о правах человека", - отметила А.Бородина.

В заключении смешанной комиссии, по ее словам, указано, что по итогам изучения обязательного преподавания Основ православной культуры в Брянской области "нарушения принципа светскости образования не выявлено".

С 1 сентября 2006 года «Основы православной культуры» преподаются как обязательный предмет во всех школах Брянской области с 1 по 4 классы, а в средних и старших классах носят характер факультатива.

В то же время, как сообщила А.Бородина, с 1 сентября 2007 года курс "ОПК" может стать обязательным предметом в сетке учебных часов уже всех классов Брянской области.

"В регионе готовится введение курса "ОПК" как учебного предмета. Это и есть та идеальная форма, которую мы разрабатываем более десяти лет. Статус учебного предмета позволит использовать весь воспитывающий и развивающий потенциал, заложенный в курсе "Основ православной культуры", - отметила А.Бородина.

Однако предполагаемое введение "ОПК" для всех брянских школьников как учебного предмета в сетке часов классно-урочной системы не будет носить принудительного характера, подчеркнула А.Бородина.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 РОСРЕГИСТРАЦИЯ ГОТОВА УЧЕСТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ НОВОГО ПОРЯДКА ОТЧЕТНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

>>

22.12.2006 Федеральная регистрационная служба РФ (Росрегистрация) готова пойти навстречу религиозным организациям страны, которые озабочены новым порядком отчетности, предполагающим среди прочего учет количества прихожан.

"19 декабря у нас состоялась встреча с представителями религиозных организаций, теперь мы собираемся суммировать и проанализировать их просьбы", - сообщила и.о. начальника управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Росрегистрации Галина Фокина в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По ее словам, Федеральная регистрационная служба "определит свою позицию как с учетом интересов государства, так и с учетом пожеланий религиозных организаций, но, естественно, в рамках действующего законодательства".

Новая форма отчетности, вызвавшая нарекания духовных лидеров, должна вступить в силу в будущем году. Согласно постановлению правительства РФ от 15 апреля 2006 года, каждая религиозная организация должна ежегодно представлять в Росрегистрацию и ее территориальные органы отчет о своей деятельности, сведения о персональном составе своих руководящих органов, о расходовании денежных средств и использовании иного имущества. Дополнительно запрашивается и другая информация.

Неделю назад представители религиозных организаций выразили свое несогласие с таким порядком на заседании Совета при Президенте по взаимодействию с религиозными организациями.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ШКОЛАХ РУМЫНИИ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ХРИСТИАНСКУЮ СИМВОЛИКУ

>>

22.12.2006 Церкви Румынии осудили призывы правозащитников принять закон, запрещающий религиозные символы в школах – по образцу того, что принят во Франции. Правозащитники утверждают, что этот закон защитит светский характер государства и обеспечит учащимся "свободу совести".

"Религиозные символы присутствуют в школах не по чьему-то требованию, а по желанию и согласию родителей, учеников и учителей, в соответствии с религиозными и культурными ценностями, которые они разделяют", - говорится в заявлении Румынского Патриархата, протестующем против подобных призывов. – "Следовательно, решение запретить их представляло бы собою грубое и неоправданное ограничение религиозной свободы, что противоречит принципам европейской демократии".

21 ноября румынский Национальный совет против дискриминации заявил, что министерство образования "не должно допускать дискриминации учащихся-агностиков", и потребовал обязать директоров школ запретить религиозные символы повсюду, кроме мест, специально отведенных под религиозное обучение". Поводом послужила жалоба одного из родителей, который пожаловался, что в классе художественной гимназии, где учится его дочь, висят православные иконы. Он заявил, что это нарушает закон об отделении Церкви от государства.

Как напоминает "Православие БГ", в 2001 году при последней переписи 87% граждан Румынии назвали себя православными христианами.

В правительстве Калина Попеску Тэричану заявили, что решение Совета направлено в парламент для обсуждения, по итогам которого и будет решено, вводить ли этот запрет.

Предложение Совета против дискриминации католический архиепископ Бухареста назвал "оскорбительным и дискриминационным", а представители иудейского и мусульманского духовенства заявили, что не возражают против присутствия в школах христианской символики. "Румыния может служить образцом религиозной толерантности и совместного существования верующих разных религий, так что подобный закон просто не нужен", - заявил главный муфтий страны Юсуф Мурат. – "Мусульмане живут на этой земле уже восемь столетий. Нас никогда не смущало наличие чужой религиозной символики в общественных местах, не смущает и сейчас".

REGIONS.RU/Седмица.Ru


 
<<

 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНПРОКУРОРА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ

>>

22.12.2006 Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь провел встречу с представителями религиозных конфессий. Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, архиепископ Тадеуш Кондрусевич; первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатулин; заместитель главного раввина России Александр Борода; постоянный представитель главы Буддийской Традиционной Сангхи России в Москве Андрей Бальжиров.

Виктор Гринь проинформировал участников встречи, что в Управлении по надзору по исполнению законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации образован отдел по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях. Как было отмечено, создание специального подразделения позволит органам прокуратуры более эффективно противодействовать экстремизму и преступлениям на национальной почве.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации также констатировал, что, несмотря на большую работу по предупреждению национального и религиозного экстремизма, она, к сожалению, не достигла требуемого уровня. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в текущем году количество преступлений, совершенных на национальной почве, резко возросло. За 9 месяцев зарегистрировано 185 таких преступлений, что на 84% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо усилить взаимодействие органов прокуратуры и представителей религиозных конфессий по соблюдению законодательства в сфере межнациональных отношений. Они выразили серьезную обеспокоенность практически бесконтрольным распространением материалов откровенно экстремистского содержания как в виде печатной продукции, так и в интернете. Кроме того, религиозные деятели подняли вопрос о распространении в России различных деструктивных сект, что также негативно влияет на правосознание граждан.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации и религиозные деятели достигли договоренности о сотрудничестве по противодействию экстремизму и ксенофобии, в том числе решено оперативно обмениваться информацией о нарушениях закона в сфере межнациональных отношений.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

 
Любовь, возбуждаемая чем-нибудь вещественным, подобна....наводняемому дождем потоку, которого течение прекращается с оскудением составляющего его вещества. Любовь же, которая имеет виновником Бога, подобна бьющему из земли источнику; потоки его никогда не пресекаются (ибо Бог - единственный источник любви, и вещество Его не оскудевает).
Преп. Исаак Сирин

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ТУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛА ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ СОБСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

>>

22.12.2006 Тульская епархия впервые представила жителям области собственный документальный фильм. Он называется «Отец Геннадий. Из рода Ковалевских». Лента посвящена благочинному тульских храмов, митрофорному протоиерею Геннадию Витальевичу Ковалевскому, трагически погибшему летом прошлого года.

Фильм снят Миссионерским отделом епархии на базе местной кабельной телестудии «Альтаир». Он состоит из воспоминаний близких отца Геннадия, комментариев архиепископа Тульского и Белевского Алексия и видеоматериалов из домашнего архива Ковалевских.

С фильмом уже познакомились близкие погибшего священника и представители региональных СМИ, а в ближайшие дни его можно будет приобрести в церковных лавках православных храмов Тулы.

Миссионерский отдел Тульской епархии/Седмица.Ru

 
Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумство - гордиться Божиими дарованиями. Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и самый ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и относи к твоему тщанию, ибо и тело не твое, а творение Божие.
Преп. Иоанн Лествичник

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЖАРОМ СИЛЬНО ПОВРЕЖДЕН СЕЛЬСКИЙ ХРАМ

>>

18.12.2006 Пожар в сельской церкви на хуторе Федоровка Неклиновского района Ростовской области потушен, сообщила в воскресенье 17 декабря официальный представитель областной противопожарной службы Наталья Власенко.

"Выгорело около 100 квадратных метров площадей здания. Кровля пострадала несильно, она "не легла". Однако пострадали иконы и иконостас", - сказала Н.Власенко.

"Пожарные проводят проверку здания, выясняют, нет ли пострадавших", - заявила представитель противопожарной службы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ОСКВЕРНЕН ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ, ВОЗВЕДЕННЫЙ В ЧЕСТЬ 60-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ

>>

20.12.2006 Группа неизвестных в ночь на среду осквернила православный крест у здания педагогического колледжа Сахалинского госуниверситета (СахГУ) в Южно-Сахалинске.

"С креста сорвали и сожгли икону св. Иоанна Кронштадтского (возле креста найден обгоревший кусочек от иконы) и табличку с надписью о том, что на этом месте будет построена часовня. Камеры наблюдения в колледже зафиксировали группу молодежи, бродившую ночью около креста", - сообщил руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

"Крест был установлен 3 сентября 2005 года в честь 60-летия победы над Японией и в честь 625-летия Куликовской битвы. Руководство СахГУ на этом месте планирует построить православную часовню, уже найдены спонсоры и решается вопрос с администрацией города по отведению земли под строительство объекта", - сказал отец Виктор.

По его словам, последние полгода на Сахалине было зафиксировано несколько случаев экстремистских выпадов в отношении Православной Церкви.

"Последние случаи - поджог часовни на кладбище в Корсакове и расклеенные в Аниве листовки экстремистского содержания", - сказал священник.

По его мнению, данные экстремистские выпады - действия сатанистов.

"По нашим сведениям, сатанисты появились на Сахалине - в Южно- Сахалинске, Корсакове, Аниве - именно в 2006 году. Их около десяти человек, в основном это молодежь, в том числе студенты одного из сахалинских вузов. Они распространяют литературу экстремистского содержания, в том числе так называемую "сатанинскую библию Ла Вея" и брошюру "Удар русских богов". Кто стоит за этой группировкой, мы не знаем ", - сказал отец Виктор.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ИНДИИ ТОЛПА ЯЗЫЧНИКОВ НАПАЛА НА КАТОЛИЧЕСКОГО АРХИЕПИСКОПА И СВЯЩЕННИКОВ

>>

21.12.2006 Толпа язычников, собравшая примерно тысячу человек, напала на католического архиепископа индийского города Бангалор Бернарда Мораса, скандируя антихристианские лозунги. Это произошло 18 декабря, когда прелат посещал церковь и школу, на которую было совершено нападение накануне ночью.

Толпа вытащила архиепископа и двух сопровождавших его священников и выкрикивала оскорбления в их адрес. Инцидент произошел в Джалахалли, пригороде Бангалора, сообщает UCA News.

Архиепископ собирался навестить двух священников-кларетианцев, которые прежней ночью были атакованы, предположительно, индуистскими фанатиками. Нападавшие также нанесли ущерб церкви св. Фомы и школе св. Кларет, которую организовали монахи.

Во время нападения 18 декабря толпа удерживала архиепископа и священников более 20 минут. Кларетианцы были закрыты внутри школы и оставались в неведении о том, что происходит с прелатом возле входа. Архиепископ Морас был вынужден позвонить высокопоставленному полицейскому чиновнику для того, чтобы спасти себя и священников.

Глава местных кларетианцев священник Джейкоб Аракал заявил UCA News, что инцидент был «полностью спланирован» и имел своей целью дискредитировать Католическую Церковь.

Атаки на церковных сотрудников и католические учреждения в штате Карнатака стали возрастать, начиная с февраля прошлого года, когда к власти в штате пришла новая правительственная коалиция во главе с партией Бхаратия Джаната, которая считается политическим крылом экстремистских индуистских групп.

По словам Аракала, ночью 17 декабря около ста человек пришли к церкви, выкрикивали проиндуистские слоганы и кидали камни в церковь и школу, расположенные рядом. Когда Аракал и другой священник, Джозеф Еппен вышли из здания на шум, толпа схватила и избила их. Впоследствии Еппен был госпитализирован.

Кроме этого нападавшие разбили церковные окна и повредили электрическое освещение, а так же сад при храме. Затем толпа перешла к школе и причинила немало вреда зданию и оборудованию, пока около полуночи не приехала полиция.

CNS/Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 НА АФОНЕ ВНОВЬ ВОЗНИК КОНФЛИКТ ВОКРУГ «НЕПОМИНАЮЩЕГО» МОНАСТЫРЯ ЭСФИГМЕН

>>

21.12.2006 На Святой Горе Афон, монашеской республике на севере Греции, произошла драка между соперничающими общинами монастыря Эсфигмен, сообщает в среду 20 декабря греческое государственное телевидение.

Насельники этого монастыря на протяжении десятилетий находятся в конфликте с остальными монахами Афона, и церковные власти создали "альтернативную" общину Эсфигмена, которая теперь претендует на власть над мятежным монастырем.

Новые столкновения произошли в поселке Карея, столице Афона, в подворье монастыря Эсфигмен. Члены лояльной церковным властям общины пытались пройти в здание, однако встретили ожесточенное сопротивление.

Обе противоборствующие общины распространили заявления, в которых обвиняют в развязывании драки противную сторону. Мятежные монахи и их соперники обвиняют друг друга в использовании во время драки таких запрещенных средств, как железные прутья и даже огнетушители.

В результате столкновений пострадали семь человек. Пятеро монахов отделались тем, что наглотались порошка из огнетушителей, а также ушибами и ссадинами, в то время как двоим повезло меньше - они получили черепно-мозговые травмы от ударов огнетушителями. Все пострадавшие участники драки доставлены в больницу в соседнем городке Полигиро, где врачи дадут оценку их здоровью.

В столицу Афона тем временем прибыли полицейские, дабы помешать возможному продолжению беспорядков.

Конфликт между древним монастырем Эсфигмен, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и церковными властями начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от Православной веры. С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Община мятежных монахов сопротивлялась попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмен, лояльная Константинополю. Константинопольский Патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ АФОНА НАМЕРЕНЫ ВЫСЛАТЬ МОНАХОВ-ЗАЧИНЩИКОВ СТОЛКНОВЕНИЙ В КАРЕЕ

>>

22.12.2006 Власти монашеской республики Афон на севере Греции приняли решение выслать четырех монахов, которых посчитали зачинщиками столкновений, произошедших в среду.

Как пишет в пятницу греческая газета "Катимерини", отныне по решению властей Афона проживание в монастырях полуострова будет запрещено трем насельникам монастыря Эсфигмен, которые находятся в настоящее время в больнице соседнего городка Полигиро. Еще один монах будет выслан в ближайшее время.

Драка с применением ломов и огнетушителей произошла на подворье Эсфигмена в неофициальной столице Афона поселке Карея. В столкновениях между монахами мятежного монастыря Эсфигмен и членами "альтернативной", подконтрольной церковным властям общины обители, пострадали семь человек.

На Афоне сохраняется напряженная ситуация в связи с очередным витком противостояния. Стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия. Полиция взяла под охрану подворье Эсфигмена.

Между тем неопределенным остается положение всей мятежной монашеской общины в Эсфигмене. Монахи-мятежники не признают Патриарха Константинопольского, которому подчиняются монастыри Афона, за "отступническую" экуменическую деятельность и, в частности, за контакты с Ватиканом.

Примерно 120 монахов-ревнителей "истинного Православия" уже несколько десятилетий занимают древний монастырь, на стенах которого развевается черный флаг с надписью "Православие или смерть".

Нынешний Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) постановил выселить эсфигменцев из их монастыря, и это решение одобрили все остальные монастыри Афона, а также светские власти Греции. Однако полиция пока не перешла к решительным действиям, и на Афоне в отношении мятежных монахов пока сохраняется статус-кво.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 В ИРАНЕ АРЕСТОВАНО НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПЕРЕШЕДШИХ В ИЗ ИСЛАМА В ХРИСТИАНСТВО

>>

22.12.2006 16 декабря в иранских городах Тегеран, Рашт, Ширин и Кередж арестовано 14 человек, недавно принявших Христианство. Трое из них (Давуд, Эмин и Матиас Хагнажад) затем отпущены на свободу. Эту информацию распространила группа «Активисты, борющиеся за права человека в Иране».

Согласно информации сайта «Медиа форум», член группы Садиг Наггашкар сообщил в интервью «Радио Фарда», что принявшие Христианство лица, арестованы за попытку провести в канун Рождества христианские богослужения. По словам Наггашкара, арестованные – это принявшие недавно Христианство бывшие мусульмане.

С.Наггашкар рассказал, что он поддерживает связь с близкими друзьями и членами семей этих людей. По его словам, во время нападения на церковь города Рашт чиновники ETTELAAT забрали с собой множество религиозных книг, фотографий и компакт дисков.

В резолюции группы «Активистов, борющихся за права человека в Иране» сказано, что члены семей арестованных христианских граждан попытались протестовать и собрались перед зданием Управления юстиции города Рашт, где столкнулись с грубостью и оскорбительным обращением чиновников ETTELAAT.

В Иране люди, перешедшие из ислама в другую религию, считаются «муртадами» (вероотступник) и их ожидает смертная казнь.

Медиа форум/Седмица.Ru

 
Не возвышай голоса ни на кого.
Игум. Никон (Воробьев)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОСКОВСКИХ ПРИХОДОВ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ

>>

19.12.2006 Конференция по вопросам организации тюремного служения в московских приходах состоялась 16 декабря в Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Обменяться опытом тюремного служения, наладить координацию работы собрались миряне и священнослужители из почти 30 московских приходов, а также представители Карелии, городов Иванова и Воронежа.

Конференцию открыл заведующий сектором по взаимодействию с Управлением исполнения наказаний (УИС) священник Александр Добродеев, поставив в качестве задачи обмен опытом, информацией, методическими рекомендациями и главное – привлечение к тюремному служению новых приходов Москвы и других регионов. Сотрудники сектора уже не первый год ведут активную методическую, консультативную, практическую помощь в организации тюремного служения, опираясь на опыт активных в этом отношении московских приходов.

Как привлечь добровольцев к тюремному служению? Как организовать встречи приходской группы помощи заключенным? Как собирать средства, как эффективно информировать прихожан о нуждах попечения о заключенных? Какое значение имеет молитвенная поддержка тюремного служения? – это лишь малая часть вопросов, поднятых на конференции.

В каждом приходе попечение о тюремных сидельцах имеет свои особенности. Так, на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Москве, где эта работа началась совсем недавно с нуля, активное участие в ней принимают не только миряне, но и священники, отвечая на письма заключенных. На подворье не благословляется личная переписка с отбывающими наказание; они получают отпечатанные на компьютере письма за подписью общины московского храма. О становлении этого служения рассказала представитель общины Елена Старостина, отметив, что тюремное служение объединяет прихожан, которые становятся «одной семьей».

Об этом же говорила организатор тюремного служения в московском храме Девяти мучеников Кизических Ольга Медведева. Катализатором работы в этом приходе стал специальный стенд по тюремному служению. Кроме того, сотрудники группы разработали подробный перечень дел и нужд, связанных с помощью туберкулезной зоне в Карелии, и из данного списка каждый прихожанин может выбрать себе дело по силам. Подробные инструкции разработаны также по сбору посылок, что помогает каждый раз не «изобретать велосипед». В тюремном служении приход сотрудничает с известным семейным клубом «Рождество», в котором готовятся подарки для заключенных к праздникам. Особое внимание в этой общине придают совместной молитве о заключенных, которая читается как по соглашению дома, так и в храме после каждой литургии.

Участники конференции делились опытом миссионерских поездок в колонии. Все отмечали особую важность личного контакта с подопечными заключенными. «Если миссионерская поездка удалась, то ценность нашей повседневной работы возрастает многократно, — отметила сотрудник сектора, организатор конференции Татьяна Орлова. – Как правило, заключенных настолько удивляет то, что к ним приехали почти незнакомые люди исключительно бескорыстно, ведомые только своей верой и любовью к ним». По словам одной из участниц конференции, после поездки сестер милосердия в Костромскую женскую колонию священник, окормляющий заключенных, заметил, что число его прихожанок удвоилось.

Еще одним направлением работы является помощь в реабилитации людей, вышедших из заключения. Насущной необходимостью в этом плане является координация работы между московскими приходами и епархиями. Развитие связи осужденного с приходом по месту его жительства является основой для реабилитации, убеждены участники конференции. По словам Т.Орловой, «сейчас Москва все берет на себя, но постепенно приходы на местах также должны включаться в эту работу: переписываться с теми, кто готовится к освобождению, постепенно создавать замещающий круг общения, помочь им вернуться на свое место, духовно поддержать и такого человека, и его родственников». Ряд докладов в этом тематическом блоке был посвящен юридическим аспектам работы с освободившимися, помощи в поиске работы, восстановлении документов и т.д.

Все многообразие форм тюремного служения должно быть направлено на главную цель – оказать осужденным духовную поддержку, помочь им прийти к вере, подчеркивают организаторы конференции. Кроме того, важно помнить и о задаче восстановления социальных связей и о материальной поддержке, которую сами заключенные, как правило, выдвигают на первое место. Сотрудники сектора призывают активистов тюремного служения в первую очередь налаживать связи с православными общинами в зоне, работая по принципу «Один приход на воле – одна община в зоне», не разбрасываясь на несколько исправительно-трудовых учреждений. «Последовательная поддержка общины в зоне способствует воцерковлению заключенных, а это, свою очередь, является важным фактором и для всей колонии», — считает Татьяна Орлова.

Прозвучали также доклады, посвященные дистанционному образованию в колониях, использованию кино в миссионерском служении в зоне. Заинтересованное обсуждение затянулось до вечера, и уже за рамками регламента оказались намеченные организаторами темы – использование в России разработанных на Западе программ помощи заключенным — «Смоковница» и «Дерево ангелов». Обе эти программы были представлены пару месяцев назад на семинаре священнослужителей и мирян в Синодальном Отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. О программах, первая из которых помогает совершившим преступление прийти к истинному и действенному покаянию и примириться с обществом, а вторая – направлена на восстановление добрых отношений заключенных с родственниками, рассказали тогда руководитель Ассоциации тюремного служения Англии и Уэльса Питер Уокер и представителя Ассоциации тюремного служения Венгрии, лютеранский пастор Габор Рожик. Возможность применения этих программ в России станет одной из тем следующих конференций активистов тюремного служения, которые теперь будут проходить регулярно. Все выступавшие на встрече отмечали большую поддержку и неоценимую методическую помощь, которую они получают, обращаясь в сектор по тюремному служению.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И РОССИЙСКИЕ БАПТИСТЫ ПРИЗЫВАЮТ ОТСТАИВАТЬ В ОБЩЕСТВЕ ХРИСТИАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

>>

21.12.2006 Христиане должны распространять в обществе собственные взгляды на достоинство и права человека - к такому совместному выводу пришли участники прошедшего в Москве второго двустороннего семинара Русской Православной Церкви и Российского союза евангельских христиан-баптистов.

"Христиане должны отстаивать свое право открыто называть некоторые явления нашей социальной жизни общественным злом и грехом, даже если это противоречит современному понятию "политкорректности", - говорится в совместном заявлении участников семинара, принятом в среду по его итогам.

Общественная система, отмечается в заявлении, должна поддерживать "устремление человека к совершенствованию", развивать человеческое достоинство и в целом "адекватно отвечать высшим потребностям человека".

Христианская работа в сфере защиты прав человека и социального служения, в экономике и политической жизни страны, убеждены участники семинара, должна стать "средством для утверждения нравственного идеала среди сограждан".

В эту сферу, по их словам, входят защита личности от произвола властей и работодателей, противостояние преступлениям на религиозной и национальной почве; попечение о национальных и традиционных религиозных меньшинствах; забота о людях, находящихся в местах лишения свободы и социальных учреждениях; защита от насилия, организованной преступности и коррупции, от вовлечения в проституцию, торговлю людьми, употребление алкоголя и наркотиков.

В качестве особой заботы христиан России участники семинара отметили также "взвешенный диалог с теми структурами, которые не разделяют христианских нравственных ценностей", и в заключение сочли важным продолжать совместные размышления по темам, вызывающим обеспокоенность современного общества.

С православной стороны на семинаре выступили с докладами председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин и другие, главный редактор журнала "Фома", заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ Владимир Легойда.

Со стороны баптистов в мероприятии приняли участие председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко, главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев, руководитель Отдела богословия и катехизации РСЕХБ Михаил Иванов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В БЕЛГОРОДЕ ПРОШЛИ IV МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИОАСАФОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

22.12.2006 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 21-22 декабря 2006 г. в городах Белгороде и Грайвороне состоялась IV Международная научно-богословская конференция "Иоасафовские чтения". Общая тема конференции - "Предмет "Православная культура" в системе светского образования".

С тематическими докладами на пленарном заседании выступили благочинный I Белгородского округа, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода протоиерей Олег Кобец - на тему "Из духовного наследия святителя Иоасафа Белгородского"; преподаватель школы № 3 пос. Разумное Е.И.Лутченко - на тему "Презентация программы преподавания предмета "Православная культура"; сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин - на тему "Церковно-государственные отношения и СМИ"; помощник управляющего Белгородской и Старооскольской епархией по юридическим вопросам и внешнеэкономическим связям В.П.Лукин - на тему "Правовые основы преподавания предмета "Православная культура". Дальнейша работа конференции проходила по секциям - "Духовное краеведение" , "Современные методы преподавания предмета "Православная культура", "История образования на Белгородчине", "Церковно-государственные отношения и правовое поле преподавания предмета "Православная культура", а также "Современные проблемы воспитания молодежи и духовная безопасность".

Утром 22 декабря в г. Грайвороне, в городской гимназии № 1 состоялось заключительное заседание, на котором были заслушаны отчеты руководителей секций и принят итоговый документ. По окончании заседания состоялся концерт. В 15 часов в храме-часовне во имя святителя Иоасафа был совершен молебен с акафистом святителю. Оттуда крестный ход с ковчегом с частицей мощей святителя Иоасафа направился в Никольский храм, где было совершено всенощное бдение.

Пресс-служба Белгородской епархии/Седмица.Ru

 
Будем благодарить Господа за то, что Он избрал нас из мира сего, отделил от него, взял в Свой удел. Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже! Господи, пробави милость Твою до конца! - Отдели и по смерти нас от врагов Твоих, хотя мы и не достойны этого, но по милосердию Твоему не отвергни нас от лица Твоего! Сподоби и нас со всеми святыми во веки веков благодарить и славословить Тебя за непостижимые милости Твои роду человеческому и нам, непотребным рабам Твоим! Слава Тебе, Отче, Сыне и Душе Святый во веки веков. Аминь.
Игум. Никон (Воробьев)

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В АНТВЕРПЕНЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ»

>>

17.12.2006 14 декабря в Антверпене состоялось торжественное открытие выставки фотографий, посвященных возрождению Русской Православной Церкви. Данное мероприятие было организовано совместно агентством РИА-Новости, представительством Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе и приходом Рождества Христова.

Около 60-и фотоснимков, размещенных в арендуемом приходом Рождества Христова католическом храме, отражают, в основной своей части, малоизвестные стороны церковной жизни: благотворительную деятельность, помощь детям-сиротам, больным, бездомным и инвалидам, служение в местах заключения и армейских подразделениях. Ее устроители рассчитывают познакомить, таким образом, с Православием как бельгийцев, мало знающих о восточном христианстве, так и наших соотечественников за рубежом, для которых вера предков до сих пор, к сожалению, остается как terra incognita.

Посетить выставку можно будет до 14 января по воскресеньям, с 10 до 15 часов по адресу Charlottalei, St-Jozefskerk, 2018 Antwerpen. Вход свободный.

Представительство Русской Православной Церкви при международных европейских организациях/Седмица.Ru


 
<<

 В АРГЕНТИНЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА «СОЛОВЕЦКИЕ ОТРАЖЕНИЯ»

>>

18.12.2006 В Аргентине открылась фотовыставка "Соловецкие отражения", на которой представлены работы настоятеля Соловецкого подворья в Архангельске иеромонаха Стефана.

Как заявил митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, такого рода фотовыставка организована в Аргентине впервые. "Для членов Русской Православной Церкви, живущих вдали от наших православных центров - это великая помощь и поддержка. Соловки являются центром русского духа и Православия. Русские люди, живущие в Аргентине, могут увидеть красоту наших храмов, монастырей и приобщиться к нашим духовным церковным центрам, - сказал митрополит Платон. - Посетители выставки получили уникальную возможность познакомиться поближе с процессом формирования нашего Православия, которое было создано поколениями, их трудами, слезами и молитвами".

Как рассказала искусствовед Алла Иванова, настоятель Соловецкого подворья в Архангельске иеромонах Стефан (Постоляко) не является профессиональным фотографом. Фотографировать он начал на Соловках всего лишь пять лет тому назад. Он занимался декоративно-прикладным искусством, иконописью, реставрацией икон.

На выставке представлена 31 фотография. Они рассказывают как о самих Соловках, так и ее архитектуре. В экспозиции представлены также фотографии, снятые моноклем со своеобразным импрессионистским подходом и привлекают внимание посетителей необычностью цветовой гаммы, световых эффектов и ракурсов.

"Самый большой "конек" иеромонаха Стефана - этот фотографирование моноклем. Когда-то, на заре фотографии этот стиль был уподоблен живописи.

Иеромонах Стефан пытается вернуться в те, прошлые времена. Он прекрасно владеет аппаратурой и часто в шутку говорит, что снимать можно и валенком, лишь бы объективы были хорошие", - рассказала Иванова.

Фотовыставка организована Посольством России, Аргентинской и Южноамериканской епархией Русской Православной Церкви и представительством Росзарубежцентра в Аргентине. Экспозиция будет открыта до 15 января 2007 г.

Ранее работы иеромонаха Стефана выставлялись в 60 российских городах, а также в Финляндии и Норвегии.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА НИКОЛАЯ (КУТЕПОВА)

>>

19.12.2006 19 декабря в Законодательном собрании Нижегородской области откроется фотовыставка памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Как сообщили организаторы, выставка отражает жизненный путь владыки, посвятившего его возрождению духовных ценностей на Нижегородской земле, построению диалога между конфессиями, налаживанию отношений между светской и духовной властью.

Выставка организована Фондом Памяти митрополита Николая. В открытии выставки примут участие спикер нижегородского парламента Евгений Люлин и депутат Законодательного собрания Иван Скляров, который возглавляет Фонд Памяти митрополита Николая.

С именем митрополита Николая связано возрождение многих храмов и обителей Нижегородской епархии. За годы его служения количество приходов епархии возросло в 10 раз, были открыты монастыри, в том числе и один из наиболее значимых в Русской Православной Церкви – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, куда в 1991 году были перенесены новоообретенные мощи преподобного Серафима Саровского.

За свою деятельность владыка Николай был отмечен как церковными, так и светскими наградами. Митрополит Николай был почетным гражданином Нижнего Новгорода.

Митрополит Николай скончался 21 июня 2001 года.

Новый Регион/Седмица.Ru

 
Смотри, чтоб не оставить дела Божия ради лицеприятия человеку.
Преп. Исаак Сирин

РАЗНОЕ


 
<<

 В НЕАПОЛЕ НЕ ПРОИЗОШЛО ОЧЕРЕДНОГО «ЧУДА СВЯТОГО ЯНУАРИЯ»

>>

18.12.2006 В минувшую субботу 16 декабря в день годовщины чудесного избавления от извержения Везувия, в Неаполе не произошло "чуда Святого Януария". Неаполитанцы в тревоге.

Собравшиеся в церкви Санта Кьяра (Santa Chiara) тысячи прихожан ожидали, что засохшая кровь святого, хранящаяся здесь в специальной капсуле, закипит и станет жидкой. Однако, вопреки обыкновению, этого не случилось. Кровь осталась засохшей. Это считается плохим знаком. Неаполитанцы уверены, что если чудо не свершится в ближайшие дни, город ждут тяжелые испытания. И никто не знает, какие.

В последний раз кровь святого закипела 7 мая. В тот день, после двухчасовой молитвы, так называемое "чудо Святого Януария" произошло - засохшая кровь покровителя Неаполя, запаянная в специальной капсуле, в очередной раз стала жидкой. Свидетелями этого явления были тысячи прихожан. В этот момент зазвонили колокола всех неаполитанских церквей.

Кровь святого Януария, как уверяют неаполитанские католики, обычно становится жидкой три раза в год: 19 сентября, когда верующие прославляют подвижника, 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления от извержения Везувия в 1631 году, происшедшего благодаря заступничеству святого, и, наконец, в субботу, предшествующую первому воскресенью мая. Кровь Святого Януария иногда становится жидкой сразу, а иногда для этого требуются несколько дней молитв.

В мае 1976 года чуда тоже не произошло - капсула была выставлена в соборе целую неделю, но безрезультатно.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО СТАНЕТ МУЗЕЕМ

>>

18.12.2006 Чудо архитектуры XVI века — колокольня Ивана Великого скоро станет музеем. С некогда главной дозорной башни Кремля высотой 81 метр окрестности обозревались на десятки километров. В недалеком будущем из её бойниц вновь откроется вид на Москву.

Колокольня Ивана Великого уже почти готова открыть двери перед москвичами и гостями столицы, передает программа "Вести". Купола и белоснежная штукатурка блестят, несмотря на пасмурную погоду, старинные стены почти освободились от строительных лесов. Это было серьезное испытание, говорят реставраторы, ведь работы такого масштаба на колокольне не проводились почти 30 лет.

"Когда вскрывали полы, то нашли конский навоз на втором ярусе. Как это могло туда попасть, непонятно", - рассказывает директор научно-реставрационного центра Елена Степанова. Однако известно, что в 1812 году в колокольне стоял конь Наполеона, а сам Бонапарт сидел рядом и жег костер - закоптившуюся розетку на потолке специально не стали реставрировать.

За 500 лет колокольню Ивана Великого ремонтировали сотни раз, но теперь она преобразилась как никогда. Здесь не только провели так называемую глубокую реставрацию, но и превратили саму колокольню в уникальный выставочный комплекс. Наверху - смотровая площадка с видом на Кремль и окрестности, а внутри здания устанавливают оборудование для видеопроекций. В подвале смонтировали 27 километров кабеля, новейшую аппаратуру, чтобы посетители могли увидеть картины древней Москвы.

Информационный Центр Правительства Москвы/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕРМСКОМ КРАЕ СОЗДАН АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МУФТИЯТ

>>

18.12.2006 Централизованное религиозное управление мусульман, подчиняющееся Духовному управлению мусульман европейской части России (ДУМЕР), создано в Пермском крае. Управление появилось на базе представительства ДУМЕР по Пермской области, сообщил в понедельник 18 декабря председатель Централизованного религиозного управления мусульман муфтий Хамит Галяутдинов на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

По словам муфтия, в управление входит 15 мусульманских общин (менее 20% от всех зарегистрированных в регионе), расположенных на территории Пермского края, в частности, в городах Чернушка, Нытва, Пермь, а также в других районах региона.

"Мы хотим благотворно работать и эффективно распространять ислам", - заявил муфтий. Он сообщил, что новое управление планирует строительство мечетей на территории региона. "Чем больше храмов - тем меньше тюрем, есть такая поговорка. И мы планируем создание на территории региона храмов", - сказал Х.Галяутдинов.

Между тем контроль над подавляющим большинством общин края сохраняет Духовное управление мусульман Пермского края муфтия Мухаммедгали Хузина, ориентирующееся на Центральное духовное управление мусульман России.

На данный момент параллельные мусульманские структуры действуют в большинстве регионов Приволжского федерального округа.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 БОЛЕЕ ТРЕТИ ФРАНЦУЗОВ И НЕМЦЕВ СЧИТАЮТ ЕВРОСОЮЗ «КЛУБОМ ХРИСТИАНСКИХ СТРАН»

>>

19.12.2006 Около 35% граждан Франции и Германии считают Европейский Союз "клубом христианских стран" - такие данные общеевропейского социологического опроса "Eurobarometer" и "FT-Harris", заказанного газетой "The Financial Times", приводит газета "Газета".

В то же время 69% опрошенных не возражали бы, если бы их дети соединились узами брака с представителями другой религии, и лишь 12% выступили категорически против этого.

Опрос с участием 12,5 тыс. респондентов проводился в пяти государствах-членах ЕС - Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии с 30 ноября по 15 декабря.

Расширение Евросоюза, по версии "Eurobarometer", приветствуют всего 36% опрошенных британцев и 51% испанцев, которые ранее более других европейских народов поддерживали идею приема новых членов.

При этом подавляющее большинство респондентов полагает, что религиозная принадлежность населения не имеет никакого отношения к тому, принимать страну в состав ЕС или нет.

Во Франции 32% опрошенных назвали себя атеистами и лишь 10% согласились с возможностью ношения религиозной атрибутики в школах.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 В СТАМБУЛЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ЦК ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ

>>

19.12.2006 Высшие должностные лица Центрального комитета Всемирного совета Церквей (ВСЦ) провели встречу в Фанаре (стамбульской резиденции Константинопольского Патриарха) 13-16 декабря.

«Мы стремимся к полному общению между Церквами, — заявил на встрече с Патриархом Варфоломеем I модератор ВСЦ Валтер Алтманн. – Мы вместе участвуем в борьбе с бедностью и несправедливостью. Мы работаем во благо примирения и мира».

В своем выступлении Алтманн – лютеранский пастор из Бразилии – поблагодарил Патриарха Варфоломея за его деятельность, направленную на защиту окружающей среды. За особое внимание к вопросам экологии Варфоломея иногда называют «Зеленым Патриархом».

В своем ответном слове православный лидер подчеркнул, что экуменический диалог и активное участие в работе ВСЦ остаются важнейшими направлениями деятельности Константинопольского Патриархата, которая была одной из основательниц Совета. Патриарх также рассказал о своем последнем визите в Бразилию на межрелигиозный симпозиум по проблемам защиты бассейна Амазонки.

На встрече в турецкой столице также присутствовал генеральный секретарь ВСЦ пастор Сэмюэль Кобиа и два вице-модератора Совета – митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат) и протестантский пастор с Молуккских островов (Индонезия) Маргарета Хендрикс-Риримассе.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В БЕРЛИНЕ ПОКАЗАЛИ ОПЕРУ МОЦАРТА В КОЩУНСТВЕННОЙ ПОСТАНОВКЕ, НЕВЗИРАЯ НА ПРОТЕСТЫ ВЕРУЮЩИХ

>>

19.12.2006 В Берлине, несмотря на бурные протесты, все-таки показали оперу Моцарта "Идоменей, Царь критский". Она поставлена по мотивам греческой мифологии, и повествует о восстании людей против богов.

В сентябре представления пришлось отменить из-за громкого скандала. Мусульманская община была возмущена сценой, когда царь Крита достает из мешка головы Будды, Посейдона, Иисуса Христа и Мухаммеда. В театр стали приходить письма от мусульман с угрозами.

Впрочем, за продолжение показов высказались практически все политики страны, в том числе, и канцлер Ангела Меркель. В результате сценарий остался без изменений. А перед представлением зрителей предупреждали о возможности эвакуации в случае какой-либо чрезвычайной ситуации.

Вести.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ В КАНУН РОЖДЕСТВА НАЧАЛСЯ ЦЕРКОВНЫЙ БУМ: ХРАМЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, ВВОДЯТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ

>>

19.12.2006 В предрождественские дни британцы вдруг вспомнили о Церкви. Переполнены и знаменитые соборы, и деревенские церквушки. Главным соборам Англиканской церкви – Кентерберийскому и св. Павла – пришлось даже ограничить доступ прихожан и ввести дополнительные службы. Подсчитано, что по сравнению с 2000 годом число прихожан на службах в канун Рождества возросло на четверть.

Однако аналитики полагают, что проснувшаяся тяга к Церкви вызвана не столько религиозным возрождением, сколько поиском национальных корней на фоне роста мусульманского населения. "Похоже, сейчас в стране повышенный интерес к Христианству вызван спорами вокруг мультикультурности, а также растущим беспокойством по поводу того, что множество наших сограждан – истово верующие другой религии, ислама", - утверждает Джилл Кирби, аналитик Центра политических исследований. – "В надежде вернуть себе уверенность люди обращаются к собственным нормам и традициям".

Джиллиан Эванс, эксперт Кембриджского университета по религиозным вопросам, также полагает, что заполненные на Рождество церкви суть проявление "глубинного культурного переживания идентичности".

Как известно, Англиканская церковь, отпавшая от католичества в 1534 году, во многом определила историю и культуру Британии, напоминает "Christian Today". Немаловажно и то, что официальным главой церкви считается британский монарх.

При этом Рождество в переполненных храмах резко контрастирует с картиной, которая наблюдается в остальные дни года. При переписи 2001 года 72% британцев назвали себя христианами, но только 6,3% ходят в храм каждое воскресенье (в 1998 году таких было 7,5%).

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 КАШПИРОВСКОГО ПРИВЛЕКЛИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО»

>>

19.12.2006 «Целитель» Анатолий Кашпировский привлечен к административной ответственности за занятие народной медициной с нарушением установленного законом порядка.

По данным прокуратуры Челябинской области, законность сеансов с участием Кашпировского была проверена «по многочисленным обращениям граждан и представителей религиозных конфессий. По заключению специалистов кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медицинской академии, Кашпировский использует методы гипноза, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, так как при этом не учитываются индивидуальные особенности и противопоказания к проведению гипноза.

Кроме того, в ходе проверок за нарушения прав потребителей оштрафована индивидуальный предприниматель из команды целителя, которая на проводимых им сеансах продавала аудио- и видеопродукцию и расфасованную в пакетики обычную соль.

Однако, отметили в прокуратуре, до настоящего времени на федеральном уровне нормативными актами не регламентирован порядок получения специального разрешения на «целительство». Материалы административного дела направлены для рассмотрения по существу в суд Центрального района Челябинска.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ СЧИТАЕТ ОСКОРБЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ СВЯТЫНЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ

>>

19.12.2006 Большинство россиян (69%) не считает оскорбление религиозных святынь поводом для применения оружия. Об этом свидетельствуют данные опроса, предоставленного 19 декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В то же время 16% респондентов ответили, что готовы с оружием в руках защищать свою веру от богохульства. Три четверти респондентов (74%) не считают для себя возможным участие в религиозной войне, даже если к этому призовут их духовные лидеры, а 14% придерживаются противоположной точки зрения.

При этом, согласно данным исследования, две трети опрошенных россиян (63%) относят себя к православным; к мусульманам - 6%. Буддистами, католиками, протестантами или иудаистами себя считают не более чем по 1% респондентов. Еще 12% верят в Бога, но никакую религию не исповедуют. 16% составляют неверующие.

Регулярно соблюдают религиозные обряды (не реже раза в месяц) 11% респондентов. Примерно такое же количество опрошенных (9%), согласно данным исследования ВЦИОМ, рассматривают религию как соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни.

В свою очередь четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники, еще 24% респондентов соблюдают обряды от случая к случаю. Тогда как 37% никаких обрядов не исполняют.

Религия же для респондентов, согласно данным опроса, это, прежде всего, вера предков, национальная традиция (отмечают 36% опрошенных) и следование моральным и нравственным нормам (28%). Для 16% респондентов религия - часть мировой культуры и истории. Столько же опрошенных отмечают, что это личное спасение, общение с Богом.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 25-26 ноября 2006 года. В нем приняли участие 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 «НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКИХ МУСУЛЬМАН» - НА ГРАНИ ПОЛНОГО КРАХА

>>

20.12.2006 Лидеры «Национальной организации русских мусульман» (НОРМ) Вячеслав Полосин, Григорий Мавров и Вадим Сидоров представили подробный отчет о допущенных за последние три года ошибках и призвали новообращенных мусульман переходить в экзотический для России толк суннитского ислама.

"Мы констатируем, что по истечении нашего почти трехлетнего развития произошло заметное снижение численности членов НОРМ", - пишут авторы обращения, отмечая, что немалая часть их бывших соратников ушла в многочисленные секты, а некоторые вообще отреклись от ислама, сообщает сайт Суннизм.ру. При этом особенно тяжелый урон единству НОРМ, по мнению его лидеров, нанес раскол этой организации на шиитский и суннитский лагеря, случившийся летом этого года.

"Сегодня русские мусульмане в России производят унизительное впечатление. Максимум, на что их хватает, - писать ничего не имеющие с реальностью статейки в Интернете, поучая остальных, как жить", - отмечают лидеры "русских мусульман" и для выхода из кризиса предлагают своим единомышленникам перейти в маликитский мазхаб (школу) суннизма, поскольку он, по их мнению, более гибок и прагматичен, а также наиболее привлекателен для новообращенных мусульман Европы, Америки и Южной Африки. Правда в реальности это течение распространено преимущественно в странах Магриба и имеет в России лишь единичных последователей.

Комментируя данное обращение, известный исламовед Роман Силантьев отметил, что этот документ было бы точнее назвать некрологом. "Недолгая история Национальной организации русских мусульман закончилась ее развалом на более чем десяток враждующих лагерей и сект, и это при том, что численность ее адептов вряд ли превышала 100-150 человек. Маликитский же "ребрендинг" в данном случае призван лишь замаскировать невежество лидеров организации НОРМ, которые постоянно подвергаются насмешкам за незнание основ традиционных для России направлений ислама", - отметил Силантьев.

По его оценке, "русские мусульмане" как были мелким и маргинальным новообразованием в исламской среде, так им и остались". "Деградация НОРМ еще раз подтверждает мое давнее наблюдение: любая организация, к созданию или функционированию которой приложили руку Вячеслав Полосин и Гейдар Джемаль, нежизнеспособна по определению", - заметил Р.Силантьев.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 63-ЛЕТНИЙ ПЕНСИОНЕР ИЗ ЙОШКАР-ОЛЫ СОВЕРШИЛ ПЕШЕЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО К ГРОБУ ГОСПОДНЮ, ПРОЙДЯ БОЛЕЕ 4 ТЫС. КМ

>>

20.12.2006 Житель Йошкар-Олы (республика Марий Эл), 63-летний пенсионер Константин Смирнов совершил пешее паломничество к Храму Гроба Господня в Иерусалиме, пройдя за несколько месяцев более четырех тысяч километров.

Он шел налегке - с рюкзаком и деревянным посохом, пил воду из источников, ночевал под открытым небом, завернувшись в прорезиненный плащ, пишет в среду газета "Труд".

Путь верующего пролегал через Кавказ, Турцию, затем - Сирию и Иорданию.

В обратный путь он отправился уже на транспорте. К.Смирнов износил за время столь длительного паломничества две пары кроссовок и сильно поистер свой посох.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 НЕМЕЦКИЙ АСТРОНОМ ПОДТВЕРЖДАЕТ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЫ

>>

20.12.2006 За несколько дней до Рождества появилось научное толкование одного из самых волнующих эпизодов Евангелия. Вифлеемская звезда действительно существовала. Это был редкий астрономический феномен – встреча Юпитера и Сатурна. Сегодня известно, что это событие произошло всего один раз в истории – в 7 году до н.э., т.е. в эпоху, совпадающую с рождением Спасителя. Как сообщает сегодня газета La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru), об этом в интервью, которое опубликовано в еженедельнике Die Zeit, рассказал немецкий астроном Юрген Хамель.

По словам ученого, Вифлеемская звезда, с научной точки зрения, является особым событием в астрономии: необычное созвездие, непривычная встреча Юпитера с Сатурном. Было выдвинуто много теорий: некоторые думают, что это была комета, по мнению других – "сверхновая", звезда, которая взрывается, освещая Вселенную. Хаммель же считает, что необычное взаимное положение Юпитера и Сатурна является самой близкой версией к библейскому повествованию. Это повествование может свидетельствовать об обширных познаниях в области астрономии уже в то время, и об астрологических исследованиях, распространенных во многих культурах – от Центральной Европы до Египта.

Немецкий ученый абсолютно точен: основываясь на наших знаниях, временной промежуток, в котором произошла встреча между Юпитером и Сатурном, в общем совпадает с эпохой рождения Христа. Это были времена Римской империи, Ирода и переписи населения в Палестине. "Гипотеза соответствует и символическим знакам. Юпитер в астрологии – реальная планета, Сатурн всегда связывается с еврейским народом. Встреча двух планет произошла в зодиакальном знаке Рыб, который соответствует Ближнему Востоку", – убежден Хамель.

Приход трех волхвов с Востока, желающих прославить нового Царя, ученый объясняет следующим образом. Пришедшие поклониться Младенцу были астрологами из Месопотамии. Они заметили совпадение между Юпитером и Сатурном и хотели узнать последствия. Таким образом, по мнению Хамеля, «научно-магическое» путешествие стало, возможно, началом истории Каспара, Мельхиора и Бальтасара.

Newsru.com/Седмица.Ru


 
<<

 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ МЕТОДИЗМ - НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ

>>

20.12.2006 Исследования, проведенные сотрудником Манчестерского университета доктором Дэвидом Воасом, показали, что методизм находится на грани вымирания на своей родине – в Великобритании, сообщает сайт Christian Today.

В то же время, поток эмигрантов из Африки и других стран привел к росту пятидесятнических общин, с их «более ярким стилем» богослужения, утверждает ученый. По данным Воаса, сегодня в Англии пятидесятников уже больше, чем методистов.

По данным исследования, посещаемость методистских церквей снизилась за последний год с 289 000 до 279 000, то есть на 10 000 человек. Количество пятидесятников, посещающих воскресную службу, сегодня составляет 288 000 человек. Таким образом, пятидесятники являются третьей по численности деноминацией в Англии после англикан и католиков.

По словам доктора Воаса, чернокожие лондонцы являются «важным фактором посещаемости» церквей – эмигранты более религиозны, чем коренные жители Британских островов, которые ходят в церковь все меньше. «40% пятидесятников и только 4% методистов в Англии – чернокожие», – подчеркнул Воас.

Методистская церковь в Великобритании имеет 200-летнюю историю. В этом году церковь будет отмечать 300-летие Чарльза Уэсли – знаменитого автора религиозных гимнов и родного брата основателя методизма Джона Уэсли.

В 1998-2005 гг. Методистская церковь была вынуждена закрыть 264 свои церкви – больше, чем какая-либо из британских деноминаций. В этот же период число практикующих методистов в стране уменьшилось на четверть. «Кажется неизбежным поглощение Методистской церкви Англиканской церковью», – подчеркивает доктор Воас. Методизм возник в результате реформ в англиканстве, предложенных Джоном Уэсли, который сам был англиканским священником.

Один из лидеров британских методистов, Джонатан Керри, с оптимизмом воспринял новость о том, что пятидесятников в Британии уже больше, чем представителей его собственной конфессии: «Всегда приятно узнавать, что христиан становится больше, и неважно к какой деноминации они принадлежит – у нас нет никакого соревнования», – заявил пастор. По данным исследования, на Рождество прошлого года Англиканская церковь собрала наибольшее количество прихожан за последние пять лет – в сочельник и сам праздник Рождества Христова в англиканские храмы пришли 2,8 млн. человек.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ХАЛДО-КАТОЛИКОВ ИРАКА ЛИШИЛИ РОЖДЕСТВА

>>

22.12.2006 Патриарх Эммануэль III Делли, глава халдо-католиков Ирака, призвал христиан своей страны воздержаться от каких-либо публичных празднований в связи с наступающим Рождеством.

Это решение, о котором журналистам сообщил патриарший викарий Шлимон Вардуни, принято по причине "тяжелейшей ситуации с безопасностью в стране".

Вместе с тем отказ от общественных празднований в трагические времена ежедневных терактов рассматривается халдейской церковью как "акт солидарности с верующими других религий, особенно с мусульманами", заявил Ш.Вардуни.

Вместо веселья и подарков халдейский патриарх предложил верующим провести два дня в посте и молитве, чтобы "страна смогла преодолеть эту боль, чтобы Бог послал мир и безопасность".

После свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна, при котором жизнь христианского меньшинства в Ираке была сравнительно благополучной, христиан стали рассматривать в качестве "агентов Запада" и преимущественной мишени для терактов и похищений. Эти обстоятельства вынудили многих халдеев покинуть страну.

Халдейская церковь возникла в XVI веке в результате унии с Римом, в которую вступила часть несторианской Ассирийской церкви Востока, и в настоящее время является крупнейшей христианской конфессией Ирака. В мире в общей сложности к ней принадлежит около миллиона верующих.

79-летний патриарх Вавилонский Эммануэль-Карим III Делли возглавляет эту церковь с декабря 2003 года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В СУРГУТЕ СОЗДАНО 12 ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР НА БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ

22.12.2006 22 декабря в Сургуте открывается библейский фестиваль-конкурс ледовых скульптур. Изо льда мастера создали 12 композиций на сюжеты Нового и Ветхого Заветов. На их возведение ушло около недели и более тысячи кубометров льда.

Лед специально подыскивали сразу в нескольких водоемах. Дело в том, что из-за отсутствия холодов ледяной покров в этом году очень тонкий. Для такого же хрупкого искусства и материал необходим соответствующего качества. Над «библейской историей» трудились сразу 15 мастеров из Москвы, Архангельска, Сургута и других регионов России, сообщила телерадиокомпания "ЮГРА".

Сургутяне смогут увидеть 12 ледяных композиций: "Тайная вечеря", Крещение Господне", Гора Арарат", "Моисеевы скрижали" и др. Трехметровые композиции будут переливаться всеми цветами радуги благодаря специальной подсветке.

ИА Regnum/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Нам оставлено покаяние", п. 294
  2. Советы супругум и родителям
  3. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  4. Преп.Исаак Сирин. Слово 30
  5. Лествица, гл. 23, 16
  6. "Нам оставлено покаяние", п. 107
  7. "Нам оставлено покаяние", п. 28
  8. Отечник, преп. Исаак Сирин, 23

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное