Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N13 (331)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Состоялось первое заседание предсоборной комиссии Русской Зарубежной Церкви

В Московской Патриархии надеются добиться законодательного отделения паломничества от туризма

В Италии число приверженце Православия уже достигло миллиона

Непризнанная в православном мире Македонская Православная Церковь получила право налагать вето на строительство храмов других конфессий

и другие новости

 

Выпуск 13 (331)

7.04.2008

Подписчиков: 4278

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина - молчание помыслов при тонком смущении души; а конец - непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.
Преп. Иоанн Лествичник

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 РУМЫНСКОЙ ПАТРИАРХ ДАНИИЛ ГОСПИТАЛИЗИРОВАН С ПЕРЕЛОМОМ НОГИ

>>

31.03.2008 Предстоятель Румынской Православной Церкви Патриарх Даниил (Чоботя) госпитализирован 30 марта с переломом левой ноги.

После того, как Патриарх Румынский отслужил в патриаршем соборе Литургию, по дороге в свою резиденцию он упал на ступеньках лестницы и повредил ногу. Патриарх был срочно доставлен в центральную военную клинику, где ему была проведена операция.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако Патриарх Даниил останется в клинике еще несколько дней.

Патриарх Даниил был избран Предстоятелем Румынской Православной Церкви в августе 2007 года.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 КАМЧАТСКИЕ СВЯЩЕННИКИ СОВЕРШАТ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

>>

2.04.2008 Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов) совершит Божественную литургию на Северном полюсе. Сегодня, 2 апреля, владыка и трое камчатских священнослужителей отправляются в Москву, откуда 4 апреля - в Мурманск, а далее - на Северный полюс. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Петропавловска-Камчатского.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Божественную литургию архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий совершит 5 апреля. Экспедицию на полюс организует управление авиации ФСБ России. "С экспедицией на полюс отправится символ города Петропавловска-Камчатского - флаг с щитодержателями - святыми апостолами Петром и Павлом.

В Арктике владыка Игнатий освятит полотнище, которое с камчатскими альпинистами уже побывало на вершине горы Килиманджаро. Флаг владыке передал глава Петропавловска Владислав Скворцов", - сообщили в пресс-службе.

ИА Regnum/Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕДСОБОРНОЙ КОМИССИИ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

>>

2.04.2008 В понедельник 31 марта с.г. состоялось первое заседание предсоборной комиссии, учрежденной Архиерейским Синодом РПЦЗ 22 марта.

В заседании, прошедшем в синодальном доме под председательством архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона, приняли участие: епископ Манхеттенский Гавриил, личный секретарь заступающего место Председателя Архиерейского Синода протоиерей Михаил Бойков и протоиерей Серафим Ган.

В комиссию по устройству торжественного приема в день настолования новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви были назначены протоиерей Андрей Соммер и староста знаменского синодального собора в Нью-Йорке князь В.К. Голицын.

Протоиерей Серафим Ган и П.А. Фекула, регент синодального хора, определены в комиссию по изучению порядка избрания, настолования Первоиерарха и прочих богослужебных вопросов, связанных с предстоящими в мае торжествами.

В ходе заседания, помимо вопросов практического устройства и проведения празднеств, обсуждалась и программа Архиерейского Собора.

Официальный сайт Русской Зарубежной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 УСПЕНСКИЙ СОБОР ВАЛДАЙСКОГО ИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ СТАНЕТ ЗЛАТОГЛАВЫМ

>>

4.04.2008 Главный Успенский собор Святоозерского Богородицкого Валдайского Иверского монастыря впервые в истории станет златоглавым, сообщил 3 апреля представитель Новгородской епархии.

"Принципиальное решение о золочении пяти куполов Успенского собора принято", - сказал представитель епархии. Предполагается, что работы начнутся в апреле-мае текущего года. Срок их завершения в настоящий момент остается неизвестным, добавил он.

Представитель епархии затруднился назвать вес золота, который потребуется для золочения куполов. "Приблизительно на золочение понадобится около трех тысяч так называемых "золотых книжек" - тонких золотых листов, упакованных в пачки", - сказал он.

Драгоценные тонкие пластины будут наклеиваться на специально обработанное основание. Представитель Новгородской епархии сказал, что в ходе золочения куполов Успенского собора будет учтен опыт реставраторов, которые несколько лет назад золотили главный купол древнейшего в России православного храма - Софийского кафедрального собора Новгородского кремля.

"К примеру, в тех местах куполов, которые наиболее подвержены природным воздействиям, где, например, зимой и весной скапливается снег, будут использоваться более толстые золотые пластины", - пояснил он.

С момента возведения в 17 веке и до настоящего времени купола Успенского собора всегда были покрыты медью. "Безусловно, медь - очень хороший материал, но золотые купола имеют совсем иной, праздничный вид, после золочения сверкающие главы собора будут видны за многие километры от монастыря, это будет очень красиво", - сказал представитель епархии.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Невозможно стяжать чистой, непарительной молитвы, если ей не будет предшествовать самоотверженная деятельность. Но и ежедневно надо полагать в сердце или утверждать в нем произволение, отвергать всякое дело, слово, чувство, мысль - неугодные Господу, направлять же всякое дело по заповедям Божиим, всякое чувство словом Его воспитывать, всякую мысль истиною Его наполнять. При такой деятельности или хотя при цели такой деятельности всякое входящее в душу чуждое чувство или мысль усматривается и молитвою отвергается от души. При таком произволении души Имя Иисусово самовластно действует в ней и отсекает всякий помысл, противный Себе, поборяет всякое чувство, неугодное Себе, просвещает душу к познанию воли Своей, водворяет в ней мир сердечный и тишину помыслов.
Игум. Арсения (Себрякова)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 СКОНЧАЛСЯ АРХИЕПИСКОП СОФРОНИЙ (БУДЬКО), БЫВШИЙ ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ КЕМЕРОВСКОЙ И НОВОКУЗНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ

>>

31.03.2008 В ночь на 31 марта на 78-м году жизни скончался находящийся на покое бывший правящий архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской Православной Церкви архиепископ Софроний (Будько).

Будущий иерарх родился 3 октября 1930 г. в дер. Бордевке Каменецкого р-на Брестской обл. Белоруссии. В 1951–1954 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1955-1959 гг. учился в Минской Духовной семинарии, в 1959-1963 гг. — в Ленинградской Духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

21 марта 1964 г. рукоположен в сан диакона, 22 марта — во иерея. В 1964-1966 гг. служил в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. 1 июля 1966 г. назначен настоятелем Ильинского храма г. Осинники Кемеровской обл. 12 апреля 1968 г. переведен в клир Вознесенского собора. С мая 1972 по сентябрь 1989 г. являлся его настоятелем и благочинным церквей Новосибирской обл., а с 15 мая 1974 г. — и Тувинской АССР. С октября 1980 по ноябрь 1985 г. секретарь Новосибирского епархиального управления. С 14 сентября 1989 г. настоятель Александро-Невского собора Новосибирска.

В Троице-Сергиевой лавре 12 мая 1991 г. пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита. 16 мая 1991 г. в Вознесенском соборе Новосибирска хиротонисан во епископа Томского, викария Новосибирской епархии. 30 июня 1993 г. назначен временно управляющим новообразованной Кемеровской епархией, в ноябре 1993 г. утвержден епископом Кемеровским и Новокузнецким. 25 февраля 1998 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

Церковные награды: орден прп. Сергия Радонежского III степени; орден прп. Сергия Радонежского II степени; медаль прп. Сергия Радонежского I степени. Светские награды: государственный орден Дружбы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий выразил свое соболезнование епископу Аристарху (Смирнову) и всему клиру Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

 
Когда слышишь, что Христос, сошедши во ад, избавил содержавшиеся там души, - не почитай сего далеким и от того, что совершается ныне. Представляй же, что сердце - гроб, что там погребены и помыслы и ум, объятые тяжелою тьмою. Посему, Господь приходит к душам, вопиющим к Нему во аде, то есть приходит во глубину сердца, и там, повелевая смерти, говорить: "отпусти заключенные души, взыскавшие Меня, Который могу избавить их." Потом, отвалив лежащий на душе тяжелый камень, отверзает гроб, воскрешает подлинно мертвую душу, освобождает заключенную в лишенной всякого света темнице.
Преп. Макарий Египетский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 У КЕМЕРОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПОЯВИТСЯ СВОЙ ГИМН

>>

31.03.2008 Гимн появится к сентябрю у Кемеровской и Новокузнецкой епархии, текст и музыку для которого кузбассовцы придумают сами, сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков.

"Епархия объявила областной конкурс на создание текста и музыки для собственного гимна. Конкурс пройдет с 10 апреля по 10 августа 2008 года в рамках подготовки и проведения 15-летнего юбилея епархии", - сказал Кобяков.

По его словам, участниками конкурса могут стать как профессиональные поэты и композиторы области, так и простые жители без ограничений по возрасту и роду занятий. Конкурсанты должны отразить в своих работах исторические реалии развития Православия на Кузнецкой земле.

Конкурс проводится в два тура. Сначала поступившие материалы оценит жюри в составе кузбасских деятелей культуры и представителей духовенства во главе с епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом. Затем лучшие из них будут переданы в СМИ на всеобщее обсуждение кузбассовцами. Итоги конкурса подведут представители епархии в своей телепрограмме "Кузбасский Ковчег" на местном телеканале.

Лауреаты конкурса получат денежные премии и ценные призы на Архиерейском приеме, посвященном 15-летию епархии и намеченном на август-сентябрь, добавил представитель епархиального управления.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 СОБОР РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЗАЧАТЬЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В МОСКВЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН К 2010 Г.

>>

31.03.2008 Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского женского монастыря планируется построить к 2010 году. Распоряжение об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил источник в городской администрации.

"Правительство столицы разрешило Православной религиозной организации Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю осуществить в 2008-2010 годах проектирование и воссоздание собора Рождества Пресвятой Богородицы на земельном участке по адресу 2-й Зачатьевский переулок, владение 2, строение 21", - сказали в мэрии.

Функции заказчика-застройщика и инвестора по проектированию и воссозданию объекта выполнит религиозная организация. После строительства собор перейдет в собственность монастыря.

Храм будет построен на том месте, где раньше стояли соборы Зачатьевского монастыря. За всю его историю в нем было четыре собора, но в настоящее время этот монастырь единственный в Москве, который не имеет собора.

Ранее пресс-служба префектуры Центрального округа столицы сообщила, что новый храм сможет вместить в себя 1,5 тысячи прихожан.

По информации пресс-службы, в подземной части храма предполагается создать музейную экспозицию архитектурно-археологических фрагментов соборов 16-19 веков, обнаруженных во время раскопок котлована. Также в экспозиции будут представлены археологические артефакты и реликвии монастыря.

Стены и своды собора будут выполнены из кирпича, а наружная и внутренняя отделка - из материалов, традиционных для русского церковного зодчества. Так, кровля будет медной, а главы храма - из кровельной меди с позолотой и обливным черепичным лемехом.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В СТА МЕТРАХ ОТ МЕСТА ДУЭЛИ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА ОСВЯЩЕН ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

1.04.2008 Помолиться об упокоении Александра Пушкина может теперь любой посещающий в северной столице место дуэли великого поэта. Здесь, у Черной речки, освящен православный храм. Освящение церкви совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, сообщили 1 апреля в Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Белокаменная церковь в новгородском стиле с позолоченной "маковкой" посвящена одному из самых любимых в народе святых - Николаю Чудотворцу. Она выстроена вблизи нескольких транспортных магистралей как благословение путешествующим от самого святителя. Храм с колокольней находится в зеленом массиве и является приходским. Сюда может прийти каждый желающий, одновременно он вмещает до 70 человек.

Проект еще полностью не воплощен - предстоит завершить внутреннюю отделку новой святыни, построить рядом воскресную школу и приходской дом. Но уже сейчас храм стал одной из петербургских достопримечательностей.

Поединок Пушкина и Дантеса произошел 27 января 1837 года (по старому стилю) на небольшом участке между Ланским трактом и Коломяжной дорогой. После выстрела противника поэт упал, снег обагрился кровью. Лежа, он сумел сделать свой выстрел. Его уложили на сани и повезли на Мойку, 12, а свидетель дуэли, местный старожил барон Штейнгель воткнул в землю, где он лежал, две ветки березы, связанные прутьями в виде креста. Так впервые по-христиански было увековечено место смертельного ранения гения русской словесности.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В ИТАЛИИ ЧИСЛО ПРИВЕРЖЕНЦЕ ПРАВОСЛАВИЯ УЖЕ ДОСТИГЛО МИЛЛИОНА

>>

4.04.2008 В Риме русский православный храм святой великомученицы Екатерины, открытый в прошлом году на холме Яникулум, соперничает по высоте с базиликой святого Петра, возвышающейся в нескольких сотнях метров от нее. В Бари городской совет обещал Президенту Владимиру Путину вернуть русскую церковь святого Николая. Из Венеции митрополит Геннадий Зервос ведет переговоры с итальянским правительством: очень скоро и православные греки, живущие в Италии, смогут воспользоваться так называемым механизмом "8 на тысячу" (отчисления различным церквам на установленные законом нужды от частных поступлений в государственный бюджет). Повсюду появляются многочисленные православные епархии и приходы, что связано с массовой эмиграцией из Центральной и Восточной Европы.

Православных в Италии уже почти миллион. "Их присутствие в Италии имеет давние исторические корни, но в последние годы оно достигло невиданных масштабов, к которым общественное мнение, как кажется, не готово", - отмечает историк Роберто Мороццо Делла Рокка. Только лишь в 2006 году православных стало на 259 тысяч больше - это следствие мощного потока эмиграции из Румынии и с Украины. При таком темпе роста иммигрантов-православных станет в ближайшие годы больше, чем мусульман, православная община в Италии станет второй по численности после католиков. На полмиллиона иностранных учащихся в итальянских школах приходится 117 тысяч православных, а число смешанных браков постоянно увеличивается.

"Впервые Католической Церкви Италии приходится учиться экуменическому диалогу с весьма многочисленным некатолическим христианским меньшинством", - говорит монсеньор Марко Гнави, директор Управления по вопросам экуменизма Римской епархии. Кроме того, православный мир завораживающее действует на католиков: существование женатых священников и возможность для разведенных вновь вступать в церковный брак стимулируют интерес католиков к православному миру.

Отношения с православными христианами будут в центре внимания заседания коллегии кардиналов, которую Бенедикт XVI созывает 23 ноября. А тем временем опубликован документ о "коллегиальности и полномочиях в Церкви", принятый Международной комиссией по диалогу между двумя христианскими конфессиями.

В Италии православные уже формируют капиллярную сеть по всей территории в тесном контакте со своими национальными Церквами. Элладская Православная Церковь взяла под свою опеку монументальный комплекс святого Георгия в Венеции. Представители Русской Православной Церкви сформировали 33 общины, плюс три прихода (в их числе и храм святой Екатерины в Риме), которые непосредственно подчиняются Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Румынские православные подчиняются епископу Силуану (Спану), который постоянно пребывает в провинции Масса, и по всей Италии насчитывается более 70 приходов православных румын. Православные сербы тяготеют к Триесту, их возглавляет епископ Лука (Ковачевич), резиденция которого находится в Париже. Болгары вместе с епископом Тихоном (Ивановым) находятся в Риме.

Помимо этих церквей, в Италии есть представители древних восточных церквей: сирийцы, эфиопы, эритрейцы, египетские копты, армяне.

Invictory.org/Седмица.Ru

 
Бог любы есть (Иоан. 4, 8), сказал святый Иоанн Богослов, следовательно отвержение любви или памятозлобие есть отречение от Бога. Отступает Бог от памятозлобного, лишает его своей благодати, решительно отчуждается от него, предает его душевной смерти, если он не потщится благовременно исцелиться от убийственного нравственного яда, от памятозлобия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 МУСУЛЬМАНЕ РФ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИНИЦИАТИВУ О ЗАПРЕТЕ ОСКВЕРНЕНИЯ РЕЛИГИЙ

>>

31.03.2008 Представители крупнейших мусульманских центров России поддержали предложение Организации Исламская конференция (ОИК), призвавшей западные государства и ООН выработать законодательную базу, запрещающую осквернять религии.

С соответствующей инициативой в специальном коммюнике выступил генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. Поводом для его заявления стало размещение в Интернете главой голландской ультраправой Партии за свободу Хертом Вилдерсом антиисламского фильма "Фитна". 17-минутный ролик демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, насилия, сопровождая их сурами из Корана.

"Мусульмане России уверены в том, что данная инициатива генсека ОИК ослабит нападки не только на ислам, но и Христианство, иудаизм, буддизм. Мы считаем, что духовные ценности необходимо законодательно защищать от вседозволенности и хамства. Особенно это касается западных политиков, считающих, что они вправе делать что угодно под маской демократии", - заявил 29 марта первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Религиозный деятель полагает, что призыв ОИК к ООН научит людей, придерживающихся разных религий, более уважительно относиться друг к другу.

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов отметил, что верующие люди без особых проблем понимают друг друга. "Другое дело, когда политики играют на религиозных и националистических струнах и при этом не несут никакой ответственности перед международным сообществом.

Инициатива ОИК направлена на развитие взаимоотношений и упрочения доверия между Востоком и Западом, углубления диалога цивилизаций", - заявил Крганов.

По мнению представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафига Пшихачева, запрет на осквернение религий позволит снизить уровень ксенофобии и национальной розни во всем мире.

"После выхода "Фитны" Херта Вилдерса вновь поднялась волна антиисламских выступлений. А в ряде европейских стран националисты осквернили могилы не только мусульман, но попутно и иудеев. Это результат отсутствия механизмов международного законодательства об ответственности за деяния таких политиканов, как Вилдерс", - сказал Пшихачев. "Если международное сообщество воспримет заявление генсека ОИК Ихсаноглу как руководство к действию, многим западным политикам, Вилдерсу в первую очередь, придется отвечать за свои слова должным образом. И это будет справедливо", - считает имам-мухтасиб Московской области Арслан Садриев.

Этой же точки зрения придерживается помощник имам-хатыба Соборной мечети Твери Фарит Батыргареев. "Предложение Ихсаноглу можно назвать положительным симптомом в оздоровлении отношений между христианским и исламским миром", - сказал Батыргареев. По мнению мусульман, ролик "Фитна" не только нанес оскорбление мусульманам, но и поставил под угрозу дальнейшее развитие политических, экономических, культурных и духовных связей между Голландией и арабо-мусульманскими странами.

"Стремительно развивающийся во всех сферах исламский мир настороженно относится к выходкам западных политиков вроде "творений" Вилдерса. Доверие завоевывается многие годы, а подкосить его может всего одна лента политикана, наплевательски относящего к человеческим чувствам и религиозным ценностям", - заключил представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ НАДЕЮТСЯ ДОБИТЬСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА ОТ ТУРИЗМА

>>

31.03.2008 В Московской Патриархии собираются добиться законодательного отделения паломничества от туризма.

"Мы намерены создать рабочую группу для работы над законопроектом. Скорее всего, он будет внесен в Государственную Думу в следующем году", - заявил директор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенёв на заседании паломнической секции Императорского православного палестинского общества в Москве.

Он напомнил, что три с половиной года назад Межрелигиозный совет России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II уже вносил в Думу поправки к закону о туристской деятельности, разграничивающие туризм как коммерческую деятельность и паломничество как не коммерческий, а исключительно религиозный вид деятельности, главной целью которого являются молитвы и поклонение святыням.

Однако, рассмотрение этих поправок, по словам С.Житенёва, тогда "зависло", встретив определенное "атеистическое сопротивление" со стороны некоторых депутатов.

По мнению С.Житенёва, при нынешней разработке законопроекта должна быть особо тщательно прописана схема возможного освобождения паломнических служб как религиозных организаций от налогообложения - для того, чтобы не дать возможность различным мошенническим структурам при организации собственного бизнеса уйти от налогов при помощи "церковной крыши".

С.Житенёв подчеркнул важность установления четкого контроля епархиальных управлений над деятельностью паломнических структур.

Директор паломнического центра призвал также внимательно изучить опыт зарубежных стран, в законодательстве которых паломничество уже отделено от туризма. Кроме того, он подчеркнул важность консолидации усилий при разработке данного законопроекта Русской Православной Церкви с мусульманскими, иудейскими и буддийскими организациями страны.

Присутствовавший на заседании секции зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк отметил, что в будущем законопроекте также должны быть отчетливо прописаны условия не только отправки, но и приема паломнических групп на местах. По его словам, важно, является ли принимающая структура туристической или паломнической организацией.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ЮЩЕНКО СОБИРАЕТСЯ ПОСТРОИТЬ «ЯНТАРНУЮ ЦЕРКОВЬ» И ВЫКУПИТЬ «ЦАРСКИЕ ВРАТА» КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

>>

31.03.2008 Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что на территории музейного комплекса «Мистецький арсенал» будет создана «янтарная церковь». Об этом он сказал в субботу 29 марта в Киеве журналистам, которых лично провел по залам будущего музея. По словам Ющенко, «янтарная церковь» будет находиться в подвальном помещении. Планируется, что иконостас и облицовка стен будут сделаны из янтаря, который добывается на Украине.

Президент сообщил, что в эту церковь будут перенесены захоронения монахов, обнаруженные во время раскопок на территории «Мистецького арсенала», в частности, игуменьи монастыря, который находился раньше на этом месте.

Глава государства также сообщил, что в подвалах «Арсенала» расположатся музеи, в которых будет демонстрироваться история Украины от периода палеолита до наших дней. По его словам, здесь будет музей, посвященный Трипольской культуре, музеи «писанки» (расписных пасхальных яиц), полотенца, казачьей славы и другие.

В. Ющенко рассказал о планах объединить 3 музея, которые экспонируют сокровища Украины (Музей сокровищ Украины, музей Национального банка и Археологический музей). «Я надеюсь, что переговоры по этому поводу мы завершим успешно», - сказал президент.

Он напомнил, что музей «Арсенала» будет больше в 7 раз, чем все киевские музеи вместе взятые, а также парижского Лувра и Петербургского Эрмитажа. По словам президента, первый этаж будущего музея будет посвящен теме «Вечная Украина», на втором - планируются тематические выставки, а на третьем этаже, который планируется надстроить, будут находиться библиотека, научные архивы.

Ющенко отметил, что уже необходимо начинать работу с приобретения экспонатов для будущего музея. Правда, едва ли президенту Украины скоро удастся собрать шедевры, хоть сколько-либо сопоставимые с теми, что хранятся в Лувре и Эрмитаже.

Президент рассказал журналистам, что 2 месяца назад он обратился в Лувр, где экспонируются «Царские врата» из Киево-Печерской Лавры, с предложением обсудить условия, на которых можно вести переговоры об их возвращении в Украину. Ющенко сказал, что в настоящее время этот раритет является законной собственностью наследников особы, которая приобрела его на аукционе в 30-х годах 20-го столетия. По словам президента, подобные письма были отправлены в музейные учреждения Канады и Швеции, где находятся ранее вывезенные с Украины экспонаты.

Вместе с тем, Ющенко, министр обороны Юрий Ехануров, руководители других органов исполнительной власти, военнослужащие гарнизона Киева, представители общественных организаций и студенты приняли участие в толоке по упорядочиванию территории «Мистецького арсенала». Они убирали мусор вокруг «Мистецького арсенала», грузили его на грузовики, садили деревья.

Українська правда/Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 НА ОКРАИНАХ МОСКВЫ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ 30 ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ

>>

3.04.2008 На окраинах Москвы планируется построить 30 православных церквей, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин в среду 2 апреля на пресс-конференции в российской столице.

Среди культовых объектов, строительство которых уже начато, он назвал храм св. Александра Невского на улице Трофимова, церковь в Ясенево рядом с кинотеатром "Ханой", храм Рождества Богородицы на Можайском шоссе, церковь недалеко от станции метро "Бибирево", а также храм преп. Андрея Рублева на Мичуринском проспекте.

"Мы строим и мечети, и синагоги", - подчеркнул главный архитектор Москвы. "У нас есть и несколько заявок от буддистов, для них выделены земельные участки, но они не приходят. Так что никакая конфессия не остается без внимания столичного правительства", - сказал А.Кузьмин.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ВМЕСТО ЗАЛОЖЕННОЙ ЧАСОВНИ-ПАМЯТНИКА ВЛАСТИ ТУЛЫ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ НА ЕЕ МЕСТЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

>>

4.04.2008 На центральной площади Тулы вместо памятника тулякам-героям всех поколений может появиться торгово-развлекательный комплекс.

Участок на площади рядом с Успенским храмом и городским кремлем был продан "в общую долевую собственность по цене 9 млн. 558 тыс. 498 рублей 48 копеек частным инвесторам под строительство торгово-развлекательного центра", цитирует газета "Известия" постановление мэра Тулы.

Между тем 9 мая 1995 года на этом месте был установлен закладной камень со словами "Здесь будет воздвигнут памятник доблестным предкам нашим". На месте строительства будущей часовни были заложены капсулы, выточенные тульскими мастерами из нержавеющей стали, с землей с Куликова поля, водой из Чудского озера и посланием к потомкам.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 НЕПРИЗНАННАЯ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ МАКЕДОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОЛУЧИЛА ПРАВО НАЛАГАТЬ ВЕТО НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ ДРУГИХ КОНФЕССИЙ

>>

4.04.2008 В Македонии принят новый религиозный закон, который еще больше усложнит процесс строительства церковных зданий. Как сообщают представители религиозных меньшинств Македонии, самой большой проблемой для них в этой стране является получение или строительство зданий. Власти регулярно отказываются давать разрешение на строительство или приватизацию молитвенных домов. Кроме того, молитвенные дома Сербской Православной Церкви часто сносятся, так как власти принимают решение признать их нелегально возведенными, сообщает портал Invictory.org. Многие эксперты также считают, что закон станет причиной развития дискриминации по религиозному признаку. Поддерживаемая государством Македонская Православная Церковь, не признанная в православном мире, теперь получила право налагать вето на строительство молитвенных домов других религий.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 КИРГИЗИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ В РАМКАХ СНГ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ

>>

4.04.2008 Киргизия предлагает создать Межгосударственный совет по делам религий в рамках СНГ или ЕврАзЭС. Об этом порталу "24.kg" сообщил директор Государственного агентства по делам религий при правительстве КР Каныбек Осмоналиев.

"Причина в разности подходов в странах Содружества к таким вопросам. В частности, в Кыргызстане законодательство в этом плане очень либеральное. К примеру, общества даватистов (направление в исламе) в нашей республике чувствуют себя достаточно комфортно, чего не скажешь об их положении в Узбекистане или Таджикистане. К тому же официальный Ташкент запрещает физическим лицам вести на своей территории миссионерство, а у нас это разрешено после простой учетной регистрации. В общем, следует гармонизировать законодательство на постсоветском пространстве", - пояснил правительственный чиновник.

NEWSru.com/Cедмица.Ru

 
Кто отвергает посты, тот забывает, от чего произошло грехопадение первых людей (от невоздержания) и какое оружие против греха и искусителя указал нам Спаситель, когда искушался в пустыне (постясь сорок дней и ночей), тот не знает или не хочет знать, что человек отпадает от Бога именно наичаще чрез невоздержание, как это и было с жителями Содома и Гоморры и с современниками Ноя, - ибо от невоздержания происходит всякий грех в людях; кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной плоти своей и против диавола, сильных против нас, особенно чрез наше невоздержание; тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот, наконец, слеп и не видит отношений между причинами и последствиями дел.
Св. Иоанн Кронштадтский

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В АФИНАХ ИЗ-ЗА ПОДЖОГА ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР В НОВОЙ БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

31.03.2008 В Афинах произошел пожар в новой болгарской церкви, открывшейся только 9 марта. Сгорела часть алтаря, напрестольное Евангелие и две подаренных храму иконы, находившиеся перед иконостасом. Еще несколько икон повреждены огнем. По предварительным данным, причина пожара - поджог, совершенный неизвестными, которые проникли в храм, перепилив решетку на окне.

Создается впечатление, пишет "Православие БГ", что целью преступников было помешать служить в этом храме Литургию (без напрестольного Евангелия это невозможно). Именно поэтому подожгли в самом святом месте - в алтаре. При этом ни церковная утварь, ни деньги из храмовой кассы не похищены.

Болгарской общине по благословению митрополита Аттического было передано уже 10 лет как заброшенное здание приходского храма свв. Жен-мироносиц и св. Никодима.

О случившееся оповестили болгарскую православную общественность. На месте происшествия побывали представители болгарского посольства и староста местной общины.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАНДАЛЫ РАЗГРОМИЛИ ПРАВОСЛАВНУЮ ЧАСОВНЮ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

>>

31.03.2008 Неизвестные разбили окна и устроили погром в православной часовне во имя святых мучениц Иулии и Анны на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.

По информации Петрозаводской и Карельской епархии, это уже второй случай осквернения часовни за три года ее существования.

Верующие обратились в милицию, в настоящее время правоохранительные органы ищут вандалов, которым грозит до пяти лет лишения свободы.

Часовня святых Иулии и Анны построена в 2005 году по просьбе жителей Петрозаводска, родственники которых похоронены на Сулажгорском кладбище.

Пресс-служба Московской Патриархии/РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 ВО ЛЬВОВЕ ВАНДАЛЫ ОСКВЕРНИЛИ АРМЯНСКИЙ СОБОР XIV В.

>>

1.04.2008 На прошедших выходных вандалы разрушили деревянный крест перед входом в Армянский собор во Львове и исписали фасад церкви. Об этом 31 марта сообщила пресс-секретарь Координационного наблюдательного совета по вопросам реставрации и реновации ансамбля Армянской улицы во Львове Ольга Игнатова.

В то же время, депутат Львовского городского совета Вардкес Арзуманян обратился в управление охраны исторической среды с просьбой зафиксировать факт уничтожения достопримечательности, а также забрать оскверненный крест из помещения церкви.

По словам настоятеля армянского Собора о. Тадеоса, к нему уже приходил эксперт из управления, который заявил, что готов предложить мастера, который этот крест отреставрирует, правда, на средства верующих армян.

Это уже далеко не первый акт вандализма, совершенный в отношении Армянского собора и не первое заявление к стражам порядка, написанное о. Тадеосом. По словам Вардкеса Арзуманяна, заявления в милицию с просьбой усилить охрану прохода с ул. Леси Украинки к ул. Армянской писались неоднократно.

"В этом проходе постоянно собирается молодежь, поведение которой, мягко говоря, является не совсем корректным. Мы не считаем, что действия вандалов направлены именно против Армянского собора. Если бы на этом месте была другая христианская святыня, то пострадала бы она, - отметил Вардкес Арзуманян. - Надеюсь, что новое руководство милиции обратит внимание на охрану достопримечательностей архитектуры. В конечном итоге, стражи порядка имеют специально отведенные места, где стоят машины государственной службы охраны. Эти места можно обустроить возле церквей, и таким способом оградить их от вандализма".

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В ЧЕРНИГОВЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДОЖГЛИ ПОХОДНЫЙ ХРАМ ВЕРУЮЩИХ КАНОНИЧЕСКОЙ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

1.04.2008 Сегодня, рано утром в Чернигове, недалеко от Екатерининской церкви неизвестные сожгли брезентовую палатку, в которой размещался походный храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Об этом сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям Черниговской облгосадминистрации.

По словам очевидцев, одна из женщин, находившихся в палатке, выйдя наружу, увидела двух молодых мужчин в масках, которые убегали. После этого походный храм вмиг вспыхнул. Пожарные прибыли быстро, но огонь уничтожил палатку. Люди не пострадали, однако из церковных вещей практически ничего спасти не удалось.

Свидетели события также допускают, что палатка была облита бензином или каким-то другим горючим, поскольку на каменных плитах, которыми вымощена территория у Екатерининской церкви, остались жирные пятна.

Верующие отвергают предположение, что церковь могла загореться изнутри. «Свечи мы всегда тушим, а печка чуть тлела, тем более что мы перезимовали два года», - говорят они. На месте события работает милиция, от комментариев они пока воздерживаются.

Напомним, что походный храм и палатки представителей политических партий появились возле Екатерининской церкви в июле 2006 года. Они были установлены в результате противостояния между представителями канонической Украинской Церкви и раскольниками «Киевского патриархата» за Екатерининскую церковь.

В апреле 2006 года председатель Черниговской ОГА подписал распоряжение о передаче Екатерининской церкви, где размещался музей народно-декоративного искусства, казацкому обществу «Киевского патриархата». Спустя некоторое время политические партии свои палатки демонтировали, а палатки верующих, в одной из которых разместился походный храм, остались до сих пор.

ForUm/Седмица.Ru


 
<<

 В КАНАДСКОЙ ПРОВИНЦИИ ОНТАРИО УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ОГРАБЛЕНИЙ ХРАМОВ

>>

2.04.2008 Настоящая эпидемия краж церковного имущества накрыла канадскую провинцию Онтарио. 22 и 23 марта, когда там по западной религиозной традиции отмечалась Пасха, было ограблено 8 церквей, а с декабря прошлого года, по данным полиции провинции, злоумышленники более 100 раз грабили храмы.

На прошлой неделе в округе Веллингтон в 100 километрах к западу от Торонто, с вечера пятницы и вплоть до утра понедельника воры проникли в пять церковных зданий и похитили в общей сложности около 5 тыс. долларов пожертвований прихожан. В тот же период времени в округе Блайт грабители вломились в три храма. "Совершенно очевидно, что злоумышленников привлекли пожертвования, сделанные прихожанами во время пасхальных служб", - считает представитель полиции провинции Онтарио констебль Кит Робб. Воры унесли не только несколько портативных компьютеров и видеокамеры, но даже оставленное в зданиях продовольствие.

Как отметило информационное агентство "КанУэст ньюс сервис", у полиции Онтарио существуют сложности с охраной церковных зданий, поскольку они разбросаны по очень большой территории.

Из церковных зданий в Канаде крадут не только наличные и электронную технику: в прошлом году был случай, когда злоумышленники не побоялись снять медные листы с крыши старой церкви в Торонто. В 2006 году медные листы были сняты с четырех церковных зданий в Квебек-Сити, в частности, с церквей Карла Лиможского и Франциска Ассизского, а годом ранее в печати появились сообщения о том, что медные листы были похищены с крыши старейшего в штате Огайо русского православного храма Св.Феодосия.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.
Преп. Варсонуфий Великий

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЕЛИГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ: РОССИЙСКИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ»

>>

1.04.2008 Международная конференция «Религия и образование: российский и международный опыт» открылась 31 марта в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Организаторы форума — Центр изучения религий РГГУ и Международный центр изучения религии и права при Университете им. Бригама Янга (США)– предложили участникам обсудить проблемы правового регулирования преподавания религии в школе, содержание школьных образовательных программ о религии и практику преподавания.

Зарубежные гости конференции – эксперты ОБСЕ познакомили своих российских коллег-религиоведов с «Толедскими руководящими принципами по обучению вопросам религии в государственных школах» — это документ, в котором изложены методологические и практические рекомендации международной рабочей группы ОБСЕ.

Конференция пройдет 31 марта -1 апреля, и в обсуждении темы форума и «Толедских принципов» примут участие представители религиозных организаций, религиоведческого сообщества, государственной власти России, аналитики, журналисты.

Модератор первого заседания, руководитель Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров во вступительном слове отметил все возрастающую роль религии в современном мире, подчеркнув, что определение «светское общество» не означает – атеистическое. Этот фактор, а также особенности национальных традиций, необходимо учитывать в разработке проблем школьного образования.

Советник Управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников посвятил свою речь вопросам правового регулирования государственно-конфессиональной сферы. Большое значение он придает принятому недавно закону, который дает возможность религиозным образовательным учреждениям получать государственную аккредитацию. По словам чиновника, этот закон «поставил религиозное образование в стране на качественно новый уровень», сделав его «полноценным институтом для подготовки кадров для разных сфер жизни общества». Более того, данный закон позволит разрешить такие сложные «смежные» вопросы, как отсрочка от службы в армии для студентов духовных вузов, создание военных кафедр в религиозных вузах.

Коснувшись продолжающейся дискуссии о религиозном образовании в школе, С.Мельников отметил «неоднозначность» практики применения тех нормативных актов, которые регламентируют региональные образовательные стандарты. Выступавший отметил совпадение своей личной позиции и принципов, сформулированных Общественной палатой РФ в отношении изучения религиозной культуры: это «добровольность, многообразие и возможность выбора». Он заверил, что дальнейшее правовое регулирование этой сферы будет реагировать на «практику как критерий», а не навязывать сверху определенные установки.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин принял от участников конференции поздравления с 40-летним юбилеем и изложил свое видение преподавания религии в школе. По мысли о.Всеволода, курсы знаний о религии не имеют смысла, если не содержат «нравственного императива», не направлены на то, чтобы научить ребенка, «что такое хорошо и что такое плохо». «Якобы нейтральные» религиоведческие курсы, проповедующие на самом деле толерантность и релятивизм, не могут быть навязаны ребенку из верующей семьи. Подчеркивая роль семьи в формировании мировоззренческих установок ребенка, священник сказал: «Школа – не место для миссионерства, но она должна предоставлять возможность людям, уже имеющим эти убеждения – как верующим, так и неверующим -- укрепляться в этих убеждениях».

Оптимальной моделью, позволяющей развести преподавание для верующих и неверующих детей, чтобы разные подходы «не сталкивались в одном пространстве», заместитель председателя ОВЦС МП считает новую образовательную область «Духовно-нравственная культура» (ДНК), включающая предметы о религии по выбору. Он подчеркнул, что «сегодня многие поддерживают преподавание в школе отдельных религий и светской этики».

Представитель Совета муфтиев России Арслан Садриев от имени своей организации высказался резко против модели ДНК. Он убежден, что нельзя сводить эту образовательную область только к преподаванию одного предмета, даже и по выбору учащегося, так как это, в конечном счете, приведет к расколу России по этно-конфессиональному признаку. Чтобы этого избежать, разным религиозным традициям необходимо «изучать друг друга». Совет муфтиев уже не первый год настаивает на преподавании курса религиоведения, где все религии изучались бы в равной степени и в старших классах. Курс «светской этики», который предполагает в рамках ДНК для атеистов, А.Садриеву «трудно представить», т.к. «нравственность от религии неотделима». Более углубленное изучение каждой религии может осуществляться в рамках воскресных школ и религиозных учебных заведений, отметил представитель Совета муфтиев.

Министерство образования и науки РФ согласно с религиозными организациями, что от атеистического подхода в школе пора отказаться, заявила представитель ведомства Елена Романова. По ее словам, вся система школьного образования теперь будет сориентирована на «новую реальность»: «Мы впервые в российской истории вписали в закон ( № 309, ст.14-2, от 1 декабря 2007 г.) в качестве задачи содержания образования формирование духовно-нравственной личности, и вся система будет сориентирована на это». В своем докладе Е.Романова показала, как совершенствуется законодательная база, в том числе – в направлении поддержки духовных учебных заведений, которые «уже давно переросли рамки подготовки кадров только для себя». Говоря о подготовке новых федеральных образовательных стандартов, она отметила, что они предполагают возможность преподавания основ религии по желанию родителей. Более того, возможности как урочной, так и внеурочной духовно-нравственной воспитательной деятельности значительно расширяются. Над разработкой содержания ДНК работает специальная группа Российской академии образования, в состав которой входят представители разных конфессий, рассказала представитель министерства.

Вторая половина заседания была посвящена ознакомлению российской аудитории с основными положениями «Толедских принципов». Выступили сопредседатели рабочей группы при БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ) профессор Кол Дурэм (США) и профессор Миланского университета Сильвио Феррари (Италия), представитель ОБСЕ Анастасия Крикли (Ирландия), член рабочей группы Иоланта Амброзиевич-Джекобс (Польша) и другие.

Все доклады и сообщения стали поводом для оживленной дискуссии. Заседание конференции «Религия и образование: российский и международный опыт» продолжится 1 апреля в РГГУ.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В КАЛУГЕ ОТКРЫЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ»

>>

2.04.2008 По инициативе Калужской епархии Русской Православной Церкви в Калуге 2 апреля открылась областная научно-практическая конференция "Правовое государство и тоталитарные секты".

Как сообщает пресс-служба администрации города, конференция организована совместно с Российской ассоциацией центров изучения религий и сект (РАЦИС) на базе Министерства образования, культуры и спорта Калужской области.

В ходе конференции планируется рассмотрение таких вопросов, как воздействие тоталитарных сект на личность, общество и государство. Особое внимание планируется уделить проблеме проникновения сектантов во властные структуры на разных уровнях.

Regions.ru/NEWSru.com/Cедмица.Ru


 
<<

 В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСУ УЧЕНИЯ СЕКТЫ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»

>>

4.04.2008 31 марта в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялась Межконфессиональная миссионерская конференция «Вероучение христиан и Общества Сторожевой башни». Конференция прошла по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Организатором конференции выступил Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии.

В конференции приняли участие представители традиционных конфессий – православные и римо-католики.

Заместитель Председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе обозначил цели конференции – «разобраться в основных принципах организации Общество Сторожевой башни и понять насколько они согласуются с христианским вероучением; выявить, что люди, которые давно стали называть себя христианами, такими не являются; объяснить, почему их доктрина не принимается Русской Православной Церковью и другими традиционными конфессиями».

Затем отец Георгий прочел доклад отсутствующего на конференции преподавателя Санкт-Петербургской и Московской Духовных Академий, кандидата богословия, известного библеиста протоиерея Димитрия Юревича на тему: «Искажения библейского текста в переводах Общества Сторожевой башни». В докладе говорится, что «анализ текста библейского перевода Общества Сторожевой башни с наглядной убедительностью демонстрирует ряд принципиальных искажений смысла, которые не могут быть объяснены некомпетентностью переводчика или литературной формой перевода.

В докладе был представлен ряд важных примеров, призванных подтвердить эту мысль и прийти к выводу, что перевод Общества Сторожевой башни с точки зрения библейской науки нельзя считать таковым и что его следует отнести к разряду пересказа или толкования с весьма тенденциозным уклоном». Одним из основополагающих принципов такого вольного пересказа Библии является введение 237 раза в текст Нового Завета чужеродного элемента – ветхозаветного имени Божиего, которое согласно устаревшим исследованиям ХIХ века, произносилось как Иегова. Кроме того, в тексте «перевода» были допущены терминологические подмены, вольности с пунктуацией и заглавными буквами, также ведущие к искажению смысла. Только за полвека существования такого толкования Библии его тираж составил более 100 миллионов экземпляров.

На конференции с докладами выступили также священнослужители Александр Дягилев и Андрей Лелин, преподаватель Католической Высшей Духовной Семинарии Юзеф Дремлюг, сотрудник Центра Апологетических исследований Дмитрий Розет, сотрудники Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Александр Мозговой и Александр Смирнов.

Участники конференции подготовили проект обращения к Руководящему совету Общества Сторожевой башни и в его лице к Управляющему центру «Свидетелей Иеговы» в России с требованием прекратить разжигание религиозной розни через распространение публикаций Общества, оскорбляющих религиозные чувства христиан, а также не допускать распространение искаженных переводов Библии и лживых тенденциозных интерпретаций высказываний христианских авторов.

«Вода живая»/Седмица.Ru

 
Все мы в этом мире словно товар на базаре. Одни поднимают нашу цену до небес, другие не дают и гроша. Возношение и поношение, приходящие к нам от людей, всегда производят в нашей душе раздвоение: одна половина души радуется возношению, другая печалится из-за поношения, ибо в таинственной глубине собственного сознания мы чувствуем, что ни возношением, ни поношением всё о нас не сказано. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения - ибо ты не заслуживаешь ни того, ни другого, - чтобы не взлететь тебе без крыльев и не утонуть в бездне отчаяния.
Свт. Николай Сербский

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В СМОЛЬНОМ СОБОРЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ «РУССКАЯ ЗЕМЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ»

>>

4.04.2008 3 апреля в Петербурге, в концертно-выставочном зале «Смольный собор» прошло торжественное открытие фотовыставки «Русская земля православная». Оно началось с молебна, который совершил митрополит Санкт–Петербургский и Ладожский Владимир.

Поздравляя гостей и участников выставки, митрополит Владимир отметил: «Православная выставка открывается в Смольном соборе второй раз, и мы хотели бы надеяться, что это место станет ее домом. Желаю, чтобы мы когда-нибудь встретились в этом храме и на богослужениях. Нужно найти возможность возродить их в Смольном соборе, чтобы люди не только приходили на выставки, а приходили в храм. Где они могли бы подумать о своей жизни и о том, как мы, и это самое главное, должны любить друг друга, помогать друг другу, защищать друг друга. Ведь Христианство – это, прежде всего, религия любви».

Сергей Старцев, один из организаторов выставки, подчеркнул: «Эта экспозиция - для тех, кто любит Россию. Мы очень надеялись, что выставка состоится и будет в качественном смысле еще более замечательной, чем предыдущая». По словам Сергея Старцева, на прошлой выставке практически не было отбора работ. В этом же году организаторы подошли к подготовке более серьезно. В результате работ стало меньше, но их художественный уровень стал намного выше. Впрочем, в выставке по-прежнему принимают участие не только профессионалы, но и любители.

Фотографии, размещенные в экспозиции, рассказывают о возрождении Православия на Руси, о красоте русской земли и русского народа. По словам организаторов, эти работы «доходчиво объясняют, что корни русского патриотизма лежат в православном осмыслении истории и культуры нашей страны».

Среди участников выставки много известных отечественных фотомастеров: Юрий Костыгов, Людмила Иванова, Валерий Дорохов, Валерий Дегтярев. В экспозиции представлены работы фотоклуба «Акцент», фотошколы «Аргентум».

Известный православный фотохудожник Людмила Иванова в беседе с корреспондентом «Воды живой» поделилась своими впечатлениями: «Я работаю в этой теме уже двадцать пять лет. Первый кадр был сделан мной в 1983 году. На фотографии была изображена православная семья священника в глухой деревне. Меня тогда потрясли их сложнейшие условия жизни и искренняя вера. Что касается меня лично, сначала это был духовный поиск. Потом – укрепление в вере. И теперь невозможность жить вне православия. Люблю снимать людей, люблю жанровые сцены. Обычно своего героя видишь сразу, видишь внутреннюю духовную работу - на лице, в глазах. И это меня очень привлекает как фотографа».

Выставка будет открыта с 3 апреля по 13 мая.

Вода живая/Седмица.Ru

 
Не сочти маловажным исполнение твоего пожелания, по-видимому самого ничтожного: каждое исполнение пожелания непременно полагает свое впечатление на душу. Впечатление может быть иногда очень сильным и служить началом пагубного навыка.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

РАЗНОЕ


 
<<

 НА ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ ВЫШЛИ УЖЕ 14 ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ

>>

1.04.2008 Из землянки в Пензенской области вышли 14 человек из числа находившихся там в добровольном затворничестве, сообщил 1 апреля вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

"В 7:45 вторника обрушилось две кельи. В результате на поверхность вышли 14 человек, в том числе двое детей. Во главе группы - самый "проблемный" затворник по фамилии Недогон", - сказал он.

В настоящее время под землей остается 14 человек, в том числе двое детей. "Им также предложено как можно быстрее покинуть землянку, но пока они остаются там", - отметил вице-губернатор.

По его словам, своды пещеры обрушились сегодня под воздействием паводковых вод, и "находиться в подземелье небезопасно". При этом обвал был неожиданностью "как для находившихся сверху людей, так и для самих затворников".

"Пока им катастрофическая ситуация не грозит, поскольку свод над той частью пещеры, где они сидят, "держат" корни деревьев. Кроме того, это место вчера укреплялось сверху и снизу, туда же накануне подвели воздуховодную трубу", - рассказал О.Мальниченко.

Учитывая непредсказуемость ситуации возле землянки, усилено дежурство бойцов МЧС.

"Недогон с группой согласились выйти на поверхность, получив гарантию того, что им будет разрешен наземный затвор. В 09:30 они вышли из подземелья, и на автобусе были отправлены домой к Недогону", - добавил О.Мельниченко.

Виталий Недогон был неформальным лидером затворников в подземелье.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СВЯЩЕННИКАМИ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ СМОГУТ СТАТЬ НЕ ТОЛЬКО ХРИСТИАНЕ

>>

1.04.2008 В ряде церквей Англиканского содружества в следующем году будет проведена реформа рукоположения священников.

Реформа, призванная упростить процедуру рукоположения священства, откроет возможность для получения сана священнослужителя человеку не только любого пола или сексуальной ориентации, но и любого вероисповедания, как ни парадоксально это звучит.

"Реалии современной жизни требуют от нас пересмотра ряда канонов и правил. Мы разрешили женское священство и рукоположение открытых гомосексуалистов, однако нам не следует останавливаться на достигнутом", - заявил в интервью газете "Monday Telegraph" епископ Херефорда Энтони Приддис.

Три года назад он получил известность, выступив в поддержку женщины-священника, которая в свое время сделала операцию по смене пола.

По словам Э.Приддиса, со следующего года англиканскими священнослужителями смогут стать не только христиане...

"При приеме на работу, причем особенно на работу в государственной религиозной организации Великобритании, нельзя дискриминировать человека на основании его вероисповедания. Англиканская церковь своим примером должна бороться с атавизмами ксенофобии в нашем мультикультурном, толерантном обществе и предоставлять равные возможности всем людям, вне зависимости от того, верят ли они в Бога, богов или какую-либо другую силу", - заявил епископ, позиционирующий себя христианином.

При этом Э.Приддис не исключил, что в будущем в Англиканской церкви войдет в практику и рукоположение атеистов, сообщает издание.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ЗЕМЛЯНКУ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОКИНУЛИ ДВЕ ЖЕНЩИНЫ И РЕБЕНОК

>>

2.04.2008 Две женщины и ребенок днем в среду вышли на поверхность из подземного убежища в Бековском районе Пензенской области, сообщил корреспондент телеканала НТВ с места событий. Других подтверждений этой информации пока не поступало. После того, как утром во вторник пещеру покинули 14 сектантов - трое мужчин, девять женщин и две девочки 8 и 15 лет - под землей оставалось еще 14 человек, среди которых двое детей.

Накануне местные власти сообщили о том, что ведут переговоры с оставшимися в землянке людьми и надеются, что утром в среду они последуют примеру своих единоверцев. Кроме того, сообщалось о том, что спасатели полностью расчистили от земли и укрепили выход из пещеры.

Однако, как сообщает ГТРК "Пенза", утром сотрудники МЧС обнаружили, что проход, проделанный накануне, снова завалило, так как ночью был оползень, результатом которого стал очередной обвал. Из обитателей пещеры никто не пострадал. По словам представителя областного правительства Валерия Тразанова, существует вероятность нового обрушения, который может произойти уже внутри пещеры, так как почва в овраге, где укрылись верующие – глинистая и постоянно сползает вниз.

Lenta.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТ РОССИИ ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О КУЛЬТУРЕ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ С УЧАСТИВШИМИСЯ СЛУЧАЯМИ ОСКОРБЛЕНИЯ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ

>>

3.04.2008 Межрелигиозный совет России (МСР) принял заявление о культуре межрелигиозных отношений в России и мире в связи с участившимися случаями оскорбления чувств верующих, в частности, резкими высказываниями отдельных российских муфтиев в адрес сионизма и распространением в интернете антиисламского фильма голландского политика Герта Вилберса "Фитна".

"Мы выражаем опасения в связи с учащающимися случаями надругательства над религиозными символами, попытками представить ту или иную религию исчадием ада", - заявил глава Отдела внешних связей Московского Патриархата митрополит Кирилл на брифинге по итогам очередного заседания МСР в среду 2 апреля в Москве.

"Важнейшей задачей общения между представителями разных религий должно быть следование правилам уважения религиозных убеждений друг друга", - сказано в заявлении МСР. Согласно документу, в мире с высокой степенью взаимозависимости неосторожные высказывания или непродуманные действия, касающиеся религиозной жизни, могут очень легко спровоцировать конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве. "Представители традиционных религий России должны нести ответственность за свои слова, понимать, насколько деликатной и хрупкой является межрелигиозная сфера, насколько продуманными должны быть их заявления", - призывают члены Межрелигиозного совета.

Они выразили обеспокоенность тем, что все чаще в современном мире, со ссылкой на свободу слова и творчество в сфере культуры, образования и СМИ, появляются и находят поддержку некоторых политических кругов материалы и произведения, которые намеренно создают негативный образ той или иной религии, искажают нормы ее вероучения, оскорбляют чувства верующих. "Если не положить конец подобной практике, то это приведет к радикализации религиозных общин и создаст неприемлемые условия для совместного проживания людей разных убеждений и вер", - заключили российские религиозные деятели.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) 20 марта заявила, что замораживает отношения с Советом муфтиев России (СМР) в связи с оскорбительными высказываниями сопредседателя Совета муфтия Нафигуллы Аширова. 4 марта на презентации книги Сергея Комкова "Фаххабит" Аширов заявил, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм". ФЕОР и СМР в настоящее время возобновили сотрудничество.

Скандальный 17-минутный ролик "Фитна", содержащий провокационную подборку цитат из Корана, отрывков из выступлений исламских экстремистов и съемок жертв теракта 11 сентября в Нью-Йорке, появился на минувшей неделе на британском видеосервисе liveleak.com. После получения угроз в адрес персонала четыре дня назад портал убрал этот фильм, однако его копии появились на других сайтах, а в понедельник 31 марта liveleak вновь разместил картину Вилдерса.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ ВОССОЗДАЛИ ОБЪЕМНУЮ ФИГУРУ ХРИСТА ПО ИЗОБРАЖЕНИЮ НА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ

>>

3.04.2008 Эксперты научного центра в Колорадо (США) впервые воссоздали объемную фигуру Христа по изображению, отпечатавшемуся на Туринской плащанице.

Американские ученые при помощи новейших компьютерных технологий высчитали все параметры тела Спасителя, а затем вылепили по ним гипсовую модель, пишет газета "Жизнь".

Как удалось выяснить, Христос был высоким, стройным и красивым мужчиной. По расчетам специалистов, рост Иисуса Христа был 182 см, а вес не превышал 79,4 кг. Таким образом, Он был выше своих современников на целую голову.

Однажды ученые уже пытались воссоздать образ Христа - тогда только виртуальный - по отпечатку на плащанице. В 1976 году американский физик Джон Джексон, основываясь на лабораторных анализах американского ученого Билла Моттерна, создал объемную модель тела на компьютере.

Историки нашли подтверждения, что Туринская плащаница была известна уже в VI веке. Никто не сомневался в те времена в ее подлинности, ей поклонялись верующие, и оказалось, что иконописцы в ту пору писали лик Христа именно с плащаницы. Существует древняя икона Христа Вседержителя в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. По преданию, ее подарил св. император Юстиниан I, который и построил здесь монастырь.

Неизвестный художник, написавший этот лик в 544 году, старался передать образ Спасителя наиболее верно, копируя его с самого достоверного источника - плащаницы. Сходство иконы и изображения на ткани почти фотографическое: в точности совпадает расположение глаз, носа и рта, отмечает издание. Точность прослеживается даже в мелочах. Волосы с левой стороны падают на плечо, волосы справа короче. Глаза очень большие, нос тонкий и длинный, лицо худое, борода разделена, есть проплешинка под нижней губой, тонкая длинная шея. Эта икона и изображение на Туринской плащанице точно совпадают по параметрам и имеют 45 общих черт.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В КЕЛЬНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ВОЗВЕСТИ САМУЮ БОЛЬШУЮ МЕЧЕТЬ В ГЕРМАНИИ: ЖИТЕЛИ ГОРОДА ПРОТЕСТУЮТ

>>

4.04.2008 В Кельне планируется возвести самую большую мечеть в Германии, сообщает агентство Bloomberg. Инвестиции в проект Ehrenfeld Central Mosque оцениваются в 23 миллиона долларов.

Новая мечеть площадью около 5 тыс. квадратных метров сможет вместить 1200 молящихся. Она будет построена на месте складского здания, где с 1984 года уже располагалась мечеть, рассчитанная на 600 человек. Согласно проекту, минареты новой мечети будут 55-метровой высоты. Кроме того, в здании также будут размещаться офисы, рестораны и магазины. Работы планируется завершить в течение двух лет.

Между тем, жители Кельна протестуют против строительства мечети, считая ее еще одним символом "исламизации" Европы и свидетельством того, что мусульмане города, больше половины которых - турецкие эмигранты, отказываются интегрироваться в кельнскую общину. Около 60 % горожан являются противниками проекта, согласно результатам исследования, проведенного в июле 2007 года крупнейшей городской газетой Koelner Stadt-Anzeiger.

Lenta.ru/Седмица.Ru

 
Не спорьте друг с другом ни по какому поводу, не говорите худо ни о ком, не судите ни о ком, не осуждайте и не уничижайте никого ни словом, ни в сердце, отнюдь не ропщите ни на кого, не подозревайте никого в каком-либо зле.
Преп. Исаия Отшельник

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ОТКРЫЛАСЬ РУССКАЯ ВЕРСИЯ ПОРТАЛА PRAVOSLAVIE.BG

2.04.2008 Открылась русскоязычная версия самого популярного болгарского православного интернет-портала “Православие – Болгария” (Pravoslavie.bg), созданная по просьбам читателей из России и других стран СНГ ради облегчения доступа к проекту православных из разных стран мира.

"Здесь Вы сможете получать из первых рук самую полную и свежую информацию о жизни православной Болгарии и православных Балкан. Мы надеемся, что этот ресурс послужит сближению православных людей разных стран и дальнейшему расширению православного сегмента в Интернете", - говорит главный редактор интернет-портала “Православие – Болгария” Андрей Романов.

Справка: Портал “Православие Болгария” объединяет людей, которые хотят жить, руководствуясь светом Православной Веры. Это - пространство в интернете, помогающее Церкви присутствовать в жизни современного человека. Новости, статьи, комментарии и другие материалы интернет-проекта отражают события в жизни общества и человека, пропуская их через призму того мировоззрения, которое, как считают создатели портала, есть самый надежный фундамент для складывания полноценных и духовно живых людей.

“Православие - Болгария” не является официальной интернет-страницей Болгарской Православной Церкви; публикуемые здесь материалы отражают собственную точку зрения авторов проекта.

Адрес русской версии сайта: http://ru.pravoslavie.bg/

Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков/Седмица.Ru/Православное обозрение



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Лествица, гл. 8, 4
  2. Игум. Арсения. Жизнеописание. Письма
  3. Преп. Макарий Египетский. Семь слов. Слово 7, гл. 1
  4. Свт. Игнатий Брянчанинов. Т. 5, стр. 294
  5. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  6. Как соблюдать пост. М., "Центр Благо". 2001
  7. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  8. Аскетические опыты, т.1, стр. 377
  9. Отечник, Авва Исаия, 109

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное