Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N15 (333)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Новым правящим архиереем Орловской епархии Священный Синод избрал архимандрита Иеронима (Чернышова), настоятеля храма св. Григория Неокесарийского на Большой Полянке

В Париже будет открыта духовная семинария Русской Православной Церкви

Православная общественность обеспокоена несоответствием Уставов Украинской Православной Церкви и Московского Патриархата

Американский журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг «худших религиозных лидеров мира»

и другие новости

 

Выпуск 15 (333)

22.04.2008

Подписчиков: 4323

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Крест Христов да будет Вам всегда напоминать о бесконечной любви Божией к падшему человеку. Разве одной этой мысли недостаточно, чтобы всецело предать себя в руки Божии? Хоть немного надо искать царствия Божия, и Господь никогда не оставит такого человека без помощи и утешения. Господь любит вас! Потерпите Господа!
Игум. Никон (Воробьев)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 СОБОР ДИВЕЕВСКИХ СВЯТЫХ БУДЕТ ПРАЗДНОВАТЬСЯ ЕЖЕГОДНО 27 ИЮНЯ

>>

14.04.2008 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c этого года 27 июня станет днем празднования Собора Дивеевских святых.

Об этом обьявил 14 апреля на пресс-конференции архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Празднование Собора будет проходить 27 июня, на следующий день после празднования дня памяти Александры Дивеевской, основательницы Дивеевского монастыря, отмечаемого 26 июня.

Первым храмом в честь этого праздника будет храм-часовня в Москве на Патриаршем подворье Дивеевского монастыря.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫМ ПРАВЯЩИМ АРХИЕРЕЕМ ОРЛОВСКОЙ ЕПАРХИИ СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ИЗБРАЛ АРХИМАНДРИТА ИЕРОНИМА (ЧЕРНЫШОВА), НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА СВ. ГРИГОРИЯ НЕОКЕСАРИЙСКОГО НА БОЛЬШОЙ ПОЛЯНКЕ

>>

15.04.2008 На проходящем в Москве, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заседании Священного Синода был рассмотрен вопрос о замещении вдовствующей Орловской епархии в связи с кончиной архиепископа Орловского и Ливенского Паисия.

На заседании была предложена кандидатура нового правящего архиерея Орловской епархии — настоятеля храма в честь святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке в Москве архимандрита Иеронима (Чернышова).

После обсуждения данного вопроса и беседы с архимандритом Иеронимом (Чернышовым), в которых приняли участие члены Священного Синода, было принято решение о его избрании епископом Орловским и Ливенским.

Наречение и епископская хиротония архимандрита Иеронима будут совершены в ближайшее время в Москве.

Седмица.Ru


 
<<

 СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ПОСТАНОВИЛ ПРОВЕСТИ ОЧЕРЕДНОЙ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С 24 ПО 29 ИЮНЯ

>>

15.04.2008 На проходящем в Москве, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заседании Священного Синода обсуждался вопрос о дате проведения очередного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил провести очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви с 24 по 29 июня этого года.

Для участия в Архиерейском Соборе будут приглашены все епархиальные архиереи, викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами.

Остальные викарные епископы приглашаются для участия в заседаниях Архиерейского Собора, но не будут иметь права участвовать в голосовании.

Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТОЯЩИЙ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РАССМОТРИТ ВОПРОС ОБ ОБЩЕЦЕРКОВНОМ ПРОСЛАВЛЕНИИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА (МАКСИМОВИЧА), АРХИЕПИСКОПА ШАНХАЙСКОГО И САН-ФРАНЦИССКОГО

>>

15.04.2008 На проходящем в Москве 15 апреля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заседании Священного Синода обсуждался доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых.

Священный Синод одобрил митрополита Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена следующих подвижников:

От Московской епархии: священника Михаила (Виноградова; + 1932), монахини Евгении (Лысовой; +1935), инокини Магдалины (Забелиной; + 1931);

От Чебоксарской епархии: протоиерея Николая (Троицкого; +1945); священника Илии (Измайлова; + 1937).

Кроме того, Синод принял решение включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора 2008 г. вопрос об общецерковном прославлении святителя Воронежского Антония (Смирницкого) (1773-1846) и святителя Иоанна (Максимовича) (1896-1966), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского — знаменитого подвижника Русского зарубежья, уже прославленного Русской Православной Церковью Заграницей.

Седмица.Ru


 
<<

 В ПАРИЖЕ БУДЕТ ОТКРЫТА ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

15.04.2008 В ходе проходящего в Москве 15 апреля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заседания Священного Синода был заслушан доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Он был посвящен вопросу о создании Православной духовной семинарии во Франции.

Священный Синод благословил создание Православной духовной семинарии в Париже.

Канцлером семинарии решением Синода назначен архиепископ Корсунский Иннокентий. Ректором семинарии стал иеромонах Александр (Синяков), клирик Корсунской епархии.

Седмица.Ru


 
<<

 УСТАНОВЛЕНО ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ АВГУСТОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

>>

17.04.2008 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

Новое празднование приурочено к 1/14 сентября ― дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на Северо-Западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении, в районе города Августова Сувалкской губернии Российской Империи (ныне на территории Восточной Польши). Это чудесное событие произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу.

В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915-1916 годам. В те же годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.

С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…». Подробности о материалах этого дела Синода приведены в книге «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. Августовская икона Божией Матери» (М., 2007).

В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

 
Мудрую духовную жизнь святые отцы до тонкости объяснили в своих писаниях, а их писание больше познается жизнью. Если сам будешь работать, очищать сердце от страстей - тогда будет все яснее и понятнее.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 СКОНЧАЛСЯ АРХИЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (АФОНСКИЙ), БЫВШИЙ ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ СИТКИНСКОЙ И АЛЯСКИНСКОЙ ЕПАРХИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ

>>

16.04.2008 В среду 16 апреля по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, которая была совершена настоятелем архимандритом Закхеем (Вуд) и иереем Вадимом Леоновым, клириком храма св. вмц. Екатерины, была отслужена заупокойная лития по новопреставленному архиепископу Григорию (Афонскому), бывшему Ситкинскому и Аляскинскому, который почил о Господе во вторник вечером 15 апреля.

Архиепископ Григорий родился 17 апреля 1925 г. в Киеве в семье священника. В 1942 г. был насильственно вывезен на работы в Германию. Окончил реальную гимназию со степенью бакалавра (1949). Переехал в США (1949). Около 15 лет служил регентом и псаломщиком в приходах Православной Церкви в Америке. Окончил Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке (1965). Рукоположен во священника (1965). Бакалавр богословия (1968). Магистр богословия (1970). Протоиерей. Кандидат богословия в университете Hofstra. Архимандрит. Епископ Ситкинский и Аляскинский (1973). Архиепископ. Профессор догматического богословия и канонического права Свято-Германовской духовной семинарии (Кодиак, Аляска). С 1995 г. на покое. Проживал в г. Джексон (шт. Нью-Джерси, США).

Сайт храма св. вмц. Екатерины на Всполье/Седмица.Ru

 
Если поборешь какое греховное влечение, то не себе это приписывай, не своей силе, а Господу, и благодари Его, что Он помог тебе победить грех. Если же припишешь себе, то опять впадешь в те же грехи.
Игум. Никон (Воробьев)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБЕСПОКОЕНА НЕСООТВЕТСТВИЕМ УСТАВОВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

>>

15.04.2008 Православная общественность Украины обратилась к священноначалию Украинской Православной Церкви с призывом привести ее Устав в соответствие с Уставом Московского Патриархата, принятым в 2000 году.

Представители украинских православных организаций на прошедшем на днях в Киеве совместном съезде выразили обеспокоенность в связи с тем, что в новом Уставе Украинской Церкви, принятом 21 декабря прошлого года, отсутствует положение о том, что он вступает в силу после утверждения его Священным Синодом Русской Православной Церкви и получения благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Также в новом Уставе ничего не говорится о том, что высшими судебными инстанциями для Украинской Церкви являются общецерковный суд и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Отсутствие в новом Уставе положения о том, что Украинская Церковь получает святое миро от Московского Патриарха, было расценено участниками киевской конференции как проявление автокефальных тенденций.

Смущение православной общественности вызвало и отсутствие в новом Уставе упоминаний о канонической территории Украинской Православной Церкви. Между тем этот пункт, по мнению православных организаций, особенно актуален в свете заявлений Румынского Патриархата о намерении создать новую епархию на территории Украины.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ПРИМОРСКОМ КРАЕ БЛИЗ ГРАНИЦЫ С КНДР ВОЗВЕДУТ РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

16.04.2008 Закладка храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери состоится в четверг, 17 апреля, в поселке Хасан Приморского края.

Чин закладки совершит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Строительство храма ведется по инициативе и при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного, сообщили в среду в пресс-службе этой организации.

Поселок Хасан - единственный российский населенный пункт на границе с КНДР и самый южный населенный пункт Дальнего Востока России.

Большинство храмов местной епархии расположено в крупных центрах Приморского края - Владивостоке, Уссурийске, Находке. В Хасанском районе действующих храмов нет.

Храм-часовня будет расположен в районе железнодорожной станции Хасан близ государственной границы России с КНДР.

Возведение храма приурочено к мероприятиям по случаю 70-летия со дня окончания военных столкновений между советскими войсками и войсками милитаристской Японии в районе приграничного озера Хасан.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

 
Поста не чуждайтесь. Он - вещь прелюбезная. Только помалу... Обычно так, чтоб после еды все в душе оставалось по-прежнему, т.е. и та же теплота сердца, и та же светлость мысли. Это мерка.
Свт. Феофан Затворник

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ТИМОШЕНКО НАМЕРЕНА СОЗДАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ КОМИССИЮ ДЛЯ РЕШЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРОБЛЕМ НА УКРАИНЕ

>>

14.04.2008 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что необходимо вводить элементы религиозного и духовного воспитания в систему образования страны. Об этом она заявила во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, которая прошла в Киеве 12 апреля.

Премьер-министр поручила рассмотреть на одном из ближайших заседаний правительства проект концепции взаимоотношений между религиозными организациями и государством и передать его в Верховную раду.

Кроме того, по её словам, вскоре будет создана совместная постоянно действующая комиссия для решения проблемных вопросов функционирования церквей, в состав которой войдут представители правительства и религиозных организаций.

Глава украинского правительства призвала представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций активно приобщиться к разработке изменений в Конституцию Украины в части обеспечения свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций.

Юлия Тимошенко также обратилась с просьбой к представителям разных церквей и конфессий помолиться за единство украинского политикума, за единодушие при решении ключевых проблем страны.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В ЭТОМ ГОДУ СЕРБИЯ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ СРЕДНИЕ ШКОЛЫ

>>

14.04.2008 Министр вероисповеданий Сербии Радомир Наумов пообещал ввести до конца текущего года по крайней мере две конфессиональные средние школы в систему государственного образования страны. При этом он отметил, что эти школы будут аккредитованы, а образовательные программы будут вестись лицензированными педагогами.

"Богословский факультет стал составной частью Белградского университета с 2005 года и уже существует тенденция того, что средние конфессиональные школы будут включены в систему государственного образования на правах элитных", - отметил он. "Мы стремимся к тому, чтобы конфессиональные гимназии не готовили кадры только для теологических учреждений, но и имели общеобразовательный характер, чтобы ученики, которые их закончат могли поступать и на другие факультеты", - уточнил министр.

По его словам, речь не идет только о православных школах. Наумов напомнил, что существует католическая гимназия в Субботице, медресе в Белграде и в Нови-Пазаре, а Сербская православная церковь финансирует четыре средних богословских школы в Сербии и три в соседних странах.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ БОЛГАР ВЫСТУПАЮТ ЗА ИЗУЧЕНИЕ РЕЛИГИИ В ШКОЛАХ

>>

14.04.2008 В Болгарии 61,4% жителей одобряют введение в школа предмета "Религия". Таковы итоги социологического опроса, проведенного в начале этого года институтом "Открытое общество". Резко против выступают 25,6% опрошенных.

Наибольшую поддержку новый предмет получил на Юге и Юго-востоке страны, наименьшую - в Софии, где только 59,6% - "за", а 31,7 - "против". Похожие цифры дал и опрос жетелей сел: 59,8% "за", 21,2% - "против", 19% затруднились с ответом.

Женщины в большей мере одобряют изучение религии (64,1% за, 23,5% против), чем мужчины (58,2% за, 27,8% против).

Новый предмет считают необходимым скорее представители старших возрастов. В возрастной группе "60+" его поддерживают 66,3%, а против выступают только 19,9%. Молодые люди (18-30 лет) дают на 10% меньшую поддержку и, соответственно, на 10% больше протестующих.

Число не одобряющих изучения религии в школах прямо пропорционально уровню образования. Среди выпускников вузов возражает 31% опрошенных, среди лиц с начальным и неполным начальным образованием - только 16,1%. Кроме того, люди с низким уровнем образования чаще затрудняются с ответом на вопрос (18,6%).

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В БЕЛЬГИИ «ЦЕРКОВЬ САЙЕНТОЛОГИИ» ОБЪЯВЛЕНА ВНЕ ЗАКОНА

>>

14.04.2008 «Церковь сайентологии» в Бельгии объявлена в пятницу 11 апреля вне закона. Об этом заявил в Италии на конференции Европейской федерации центров по сбору и распространению информации о деструктивных культах (FECRIS) член Бельгийского парламента Андре Фредерик.

От России на конференции в Италии присутствуют президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин, вице-президент РАЦИРС, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. Конференция под названием «Ответственность государства по защите граждан от деструктивных культов» проходит в итальянском городе Пиза.

Как сообщил Агентству национальных новостей отец Александр Новопашин, в Бельгии, где сайентологи неоднократно подвергались судебному преследованию, было собрано много материалов, свидетельствующих о незаконной деятельности этого деструктивного культа. Что и привело к соответствующему решению.

Многие страны признают сайентологию псевдорелигией или классифицируют ее как культ. В Бельгии в сентябре прошлого года против этой секты федеральная прокуратура выдвинула обвинения в вымогательстве, мошенничестве, нелегальной медицинской деятельности, нарушениях торгового законодательства, законов о личной жизни, а также в создании преступного сообщества.

Известно высказывание одного из депутатов Бундестага от партии «Христианский демократический союз», эксперта по культам и сектам правительства Германии Антье Блюменталь: «Опасность сайентологической организации заключается, главным образом, в том, что ее представители отрицают существующий общественный порядок и длительное время добиваются общественного переворота. «Мудрые» высказывания основателя Рона Хаббарда при этом защищены абсолютной претензией на правду. Таким образом, сайентологию следует причислить к антидемократической, авторитарной и тоталитарной организации».

В ноябре прошлого года высшая судебная инстанция России признала вынесенное 12 июля 2007 года городским судом Санкт-Петербурга решение о ликвидации организации «Сайентологический центр» обоснованным. Решение Верховного суда сами сектанты признали «незаконным» и заявили, что «сайентологию по-прежнему будут изучать в Санкт-Петербурге», то есть в нарушение российского законодательства. Выяснилось, что сайентологи занимаются не тем, что заявлено в их уставе, а это - серьезное нарушение действующего законодательства.

В России постановлением Госдумы, касающемся последствий воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи и граждан России от 15 декабря 1996 года, «Церковь сайентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ).

Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме».

Сами сайентологи считают свою организацию «венцом развития человечества». Но специалисты говорят, что сайентология часто приводит к психологической и финансовой зависимости. Зарегистрировано немало случаев, когда сектанты применяли клевету, психологическое давление, угрозы и даже физическое насилие к тем, кто не принял «учения» сайентологов, или к тем, кто просто критикует эту секту.

АНН/Седмица.Ru


 
<<

 В ГРУЗИИ НАЧАЛСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ

>>

15.04.2008 Партия «Христианско-демократическое движение» начала сбор подписей за провозглашение в Грузии Православия официальной государственной религией.

Как сообщил член «ХДД» Георгий Ахвледиани агентству «Пирвели», сбор подписей начался на горе Ферия в Аджарии, где находится лидер партии Георгий Таргамадзе. Именно там было начато разрушение строящегося храма, что привело к массовым выступлениям общественности.

Для обсуждения внесения соответствующих поправок в Конституцию необходимо собрать 200 000 подписей, но члены партии уверяют, что будет собрано 2 миллиона подписей, что ясно обозначит волю грузинского народа.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ЮРИЙ ЛУЖКОВ ПРЕДЛОЖИЛ ДЕМОНТИРОВАТЬ РЕКЛАМНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗАГОРАЖИВАЮЩИЕ ХРАМЫ

>>

15.04.2008 Демонтировать рекламу, которая загораживает храмы, предложил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник 15 апреля на заседании городского правительства. Оно было посвящено вопросу об освобождении охранных зон Московского Кремля, музея-заповедника "Коломенское" и Новодевичьего монастыря от наружной рекламы.

"А почему не ставить задачу освобождения от рекламы зон религиозных объектов? Предлагаю включить в этот перечень и наши храмы в качестве первого этапа освобождения от рекламных конструкций. Их надо демонтировать на видовых направлениях", - сказал Ю.Лужков.

По его мнению, в первую очередь к зонам, свободным от рекламы, стоит отнести и уникальные исторические ансамбли.

Ю.Лужков также считает, что стоит подумать о переносе сроков украшения города рождественскими поздравлениями и не убирать их до Крещения, то есть почти до конца января.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ГОСДУМА ОТКЛОНИЛА ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ, УЖЕСТОЧАЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВЯЩЕННИКОВ И НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД СВЯТЫНЯМИ

>>

16.04.2008 Госдума в среду 16 апреля отклонила законопроекты, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против священнослужителей и за надругательство над религиозными святынями.

Оба проекта закона, инициированные депутатом Госдумы четвертого созыва Александром Чуевым (фракция "Справедливая Россия"), рассматривались в первом чтении.

А.Чуев, в частности, предложил рассматривать преступления против священнослужителей наряду с преступлениями против тех, кто исполняет общественный долг, и, соответственно, дополнить перечень обстоятельств, отягчающих наказание, таким квалифицирующим признаком.

Что касается инициативы, ужесточающей ответственность за надругательство над религиозными святынями, то в законопроекте предложено было установить штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты за публичное уничтожение, повреждение или осквернение религиозных святынь. Предусматривалась также возможность направления виновного на исправительные работы сроком до одного года либо принятием решения о его аресте до трех месяцев.

Несмотря на то, что фракции КПРФ и ЛДПР высказались в поддержку принятия этих законопроектов, парламентским большинством (а это - "единороссы ") они были отклонены и сняты с дальнейшего рассмотрения.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕН ОБЫСК В ОФИСЕ СЕКТЫ САЙЕНТОЛОГОВ

>>

18.04.2008 Правоохранительные органы провели обыск в офисе общественной организации "Центр содействия здоровому образу жизни "Нарконон", находящемся в городе Димитровграде Ульяновской области.

"В рамках возбужденного следственным комитетом УВД Димитровграда уголовного дела по ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в здании был проведен обыск. Оперативные мероприятия проведены также в местах проживания руководителей и учредителей "Нарконона", - сообщает пресс-служба областного УВД.

В сообщении отмечено, что "Нарконон" - дочерняя организация "Сайентологической церкви", признанной специалистами тоталитарной деструктивной сектой". Организация была основана в середине 1960-х годов в США.

В ходе следственных действий были изъяты документы о пройденных пациентами курсах лечения, бухгалтерская документация, компьютеры, учебные аудио- и видеоматериалы, медикаменты.

"Все изъятое в ходе обыска и опрос клиентов свидетельствует, что "Наркононом" проводилась медицинская и образовательная деятельность без соответствующих лицензий", - говорится в сообщении.

По методике "Нарконона" пациенты подвергались воздействию на психику в течение нескольких месяцев. Кроме того, как отмечают ведущие диетологи, сверхдозы витамина В1, применяемые в данном лечении, могут вызвать ощущение смещенного пространства и галлюцинации.

В настоящее время ведется следствие.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ЮЩЕНКО НЕ СМОГ ПРЕДОСТАВИТЬ ОБОСНОВАНИЙ ДЛЯ СНЯТИЯ АНАФЕМЫ С МАЗЕПЫ

>>

18.04.2008 Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II не смог предоставить основания для снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы. Об этом заявил митрополит Киевский и всея Украины Владимир в интервью украинской газете «Факты и комментарии».

«Не только президент, но любой верующий может подать обоснования о снятии церковных прещений. Они будут рассмотрены Священным Синодом и Архиерейским Собором. Но таких обоснований пока никто не подавал. Имя гетмана у нас время от времени используют лишь для политического пиара. А труда обосновать отмену анафемы Мазепе никто на себя не берет», – сказал владыка Владимир.

В феврале этого года Ющенко на встрече со Святейшим Патриархом Алексием просил Русскую Православную Церковь снять анафему с гетмана Мазепы.

Гетман Мазепа возведен нынешней украинской властью в ранг государственного героя – борца за независимость Украины от России. Украина намерена отмечать 300-летие Полтавской битвы как 300-летие «украинско-шведского союза».

Новый Регион – Киев/Седмица.Ru

 
Добрые дела наши должны быть скрыты не только от человеков, но и от нас самих...
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 ВО ВЛАДИМИРЕ У ОТКРЫТОГО В ПРОШЛОМ ГОДУ ПАМЯТНИКА СВ. КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ ОТВАЛИЛАСЬ ЧАСТЬ ПОСТАМЕНТА

>>

14.04.2008 Гранитная часть постамента отвалилась вечером 11 апреля у памятника святому князю Владимиру, установленного во Владимире в парке Пушкина возле Успенского собора. По приблизительной оценке, вес отвалившейся от постамента гранитной части составляет около 150 килограммов.

Парк Пушкина является популярным местом для прогулок горожан, и только по счастливой случайности никто не пострадал. В настоящее время у памятника дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Памятник Владимиру Святому был открыт 30 июля прошлого года года, его автор - московский скульптор Сергей Исаков.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В КЕНИИ УБИТ АНГЛИЙСКИЙ МИССИОНЕР

>>

14.04.2008 Английский миссионер был убит на прошлой неделе в Кении неизвестными преступниками. 77-летний Брайен Торп был убит в приходе епархии Момбаса. Настоятель прихода сообщил, что это дело уже расследуется. По предварительным данным, миссионер стал жертвой вооруженного грабежа.

Брайен Торп родился в 1931 году в Англии, а с 1968 года являлся членом Mill Hill Missionaries. Он работал в Конго и Уганде, а в 1999 году вернулся в Кению, где помогал восстанавливать здание приходского храма.

Baznica.info/Седмица.Ru


 
<<

 В МУРМАНСКЕ ЧУДОМ УЦЕЛЕЛА ПРАВОСЛАВНАЯ ЧАСОВНЯ, ПОДОЖЖЕННАЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ ВАНДАЛАМИ

>>

15.04.2008 В Мурманске неизвестные вандалы подожгли православную часовню иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Часовня, расположенная в одной из комнат в полуподвальном помещении по улице Александрова, 40, была подожжена в ночь с 3 на 4 апреля. В результате поджога полностью выгорел вход в помещение, левая часть коридора и дверь в часовню. По рассказам верующих, крест, который был прикреплен скотчем к двери, словно впаялся в нее.

Однако, часовня совершенно не пострадала. Висевшие на стенах многочисленные полиграфические иконы были не тронуты, лишь сверху на двери осталось небольшое темное пятно, как свидетельство того, что пожар снаружи действительно был.

По словам пожарных, случай на самом деле удивительный: обычно в таких случаях дверь держит не более 20 минут, после чего огонь распространяется дальше. Официальная версия пожара - поджог: из-под двери огонь пробился внутрь помещения, а так как слева стоял инвентарь, то стала гореть именно левая часть коридора, где и находится часовня.

Чудом уцелевшая часовня была освящена в конце 90-х гг. По благословению Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона в часовне читается акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и совершаются молебны об исцелении одержимых страстью пьянства и наркомании.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СТУДЕНТ-ЯЗЫЧНИК ИЗУРОДОВАЛ ТОПОРОМ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ

>>

16.04.2008 Около часа ночи в понедельник милиционеры, дежурившие в Арбеково Пензенской области, услышали странный стук. Возле спортивного комплекса «Буртасы» кто-то орудовал топором. Бросившись на звук, патруль увидел станную картину. В темноте молодой парень пытался срубить православный крест, что стоит на месте будущего Свято-Елисаветинского храма у онкологического диспансера.

«Ты что делаешь? А ну стой!» - закричали милиционеры. Парень мигом отшвырнул топор, выхватил газовый балончик, пустил струю в сторону стражей порядка и бросился наутек. Но далеко не ушел. Подоспевший на помощь наряд скрутил злоумышленника.

Во вторник стало известно, что на православную святыню покушался студент Пензенского Педагогического университета. По его собственным словам, он состоит в секте язычников и поклоняется Перуну. Свои действия объяснил одной лишь фразой: «Крестам не место на Руси!».

«Хулигану исполнится 18 лет только через несколько дней, потому он считается несовершеннолетним. Однако отвественность за такие действия начинается уже с четырнадцати», - рассказал нам сотрудник пресс-службы УВД Пензенской области Алексей ДОБЕЛЬ. - По статье «Вандализм» ему грозит до трех лет тюрьмы.

Кстати, это не первое покушение на православную символику. Совсем недавно возле Введенского храма тоже произошел акт вандализма. Хулиганы хотели сорвать изображение Иисуса Христа с креста, который установлен возле входа в церковь. Но их спугнули прохожие.

Комсомольская правда/Седмица.Ru


 
<<

 В СОБОРЕ ЮРЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОД ВЕЛИКИМ HОВГОРОДОМ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР

>>

16.04.2008 В Георгиевском соборе Юрьевского монастыря под Великим Hовгородом во вторник вечером возник пожар, сообщили в областном управлении МЧС РФ.

Сигнал о пожаре поступил около 18:00: горела церковная лавка с утварью. Пожар удалось ликвидировать через полчаса. Огонь уничтожил лавку, закопчены стены собора, пострадавших нет.

По предварительным данным, причиной ЧП стали нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

Ансамбль Юрьева монастыря - древнейший в Великом Hовгороде - основан князем Всеволодом на левом берегу реки Волхов. Георгиевский собор построен в XII веке. Юрьев монастырь - яркий образец новгородской культуры, отличается простым и выразительным стилем.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В АРХАНГЕЛЬСКЕ СНОВА ПЫТАЛИСЬ СЖЕЧЬ ДОМ НАСТОЯТЕЛЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

>>

17.04.2008 Неизвестные злоумышленники в среду утром 16 апреля вновь пытались поджечь дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске протоиерея Владимира Кузива, который ранее уже пострадал в результате поджога.

Преступников вовремя успел заметить сын священника. Прибывшая на место происшествия милиция обнаружила три пятилитровых бутылки с горючей смесью и следы двух злоумышленников, пишет интернет-газета "Православие на Северной земле".

Как уже сообщалось ранее, ночью 24 ноября прошлого года неизвестные злоумышленники бросили в окно спальни отца Владимира бутылку с зажигательной смесью.

Кроме него, в этот момент в доме находились также его супруга и четверо детей. В результате пожара пострадал сам священник, который с ожогами ног II степени в состоянии средней степени тяжести был доставлен в травматологическое отделение 1-й городской больницы.

Огнем были повреждены кровля, чердачные перекрытия и стены комнаты, в которой спал отец Владимир. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Следствие отрабатывало несколько версий произошедшего, в том числе поджог, цель которого - последующее приобретение здания и земельного участка, на котором стоит дом.

В огне погибла значительная часть имущества семьи священника. Сам отец Владимир был госпитализирован в отделение травматологии первой городской больницы с сильными ожогами нижних конечностей. Супруга настоятеля и дети успели вовремя покинуть горящий дом и не пострадали.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЭФИОПИИ ИСЛАМИСТЫ РАЗГРОМИЛИ ДВЕ БАПТИСТСКИЕ ЦЕРКВИ

>>

17.04.2008 Боевики-мусульмане, вооруженные мачете, напали на две баптистские церкви на юге Эфиопии в местечке Хебе, в 400 км к югу от столицы страны Аддис-Абебы. Это произошло в минувшее воскресенье, 13 апреля, прямо во время службы.

С криками “Аллах Акбар” исламисты бросились на христиан. Один из верующих был убит - ему отрезали голову, двое других лишились рук. Всего было ранено 23 человека, в том числе пятилетний ребенок, сообщает EAI со ссылкой на христианскую правозащитную организацию “Открытые двери”.

Члены местных баптистских церквей - это, как правило, новообращенные выходцы из Эфиопской Церкви, однако в последние годы среди них встречается все больше бывших мусульман.

Мусульмане составляют 45% жителей Эфиопии. Большинство из них настроены толерантно Однако в последние годы Высший совет по исламским делам Эфиопии серьезно обеспокоен возрастающим влиянием в стране радикалов - “ваххабитов”, выходцев из Саудовской Аравии.

Новости Христианского Мира/Седмица.Ru


 
<<

 В ХРАМЕ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ТВЕРИ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР

>>

18.04.2008 Пожар в деревянном храме Серафима Саровского произошел 16 апреля в тверском микрорайоне Соминка, сообщил настоятель храма священник Сергий Дмитриев.

"Храм сильно пострадал от пожара. Церкви нанесен большой ущерб: пострадало все внутреннее убранство, пришел в негодность иконостас и обшивка стен, повреждены иконы. Для восстановления храма требуются немалые средства", - отметил он.

По словам священника, пожар произошел из-за халатности работников храма. "Установлено, что это не был поджог. Просто работники храма из-за невнимательности оставили в нем зажженные свечи и ушли слишком надолго", - сказал священник.

Тверской союз православных мирян начал сбор средств на восстановление церкви.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Бьющий кусок железа (кузнец - ред.) наперед смотрит мыслью, что намеревается сделать: серп, меч или топор. Так и мы должны размышлять: к какой добродетели приступить нам, чтобы не трудиться понапрасну.
Авва Антоний

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В БЕЛГОРОДЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР МИССИОНЕРОВ

>>

14.04.2008 С 12 апреля в Белгороде проходит Международный семинар на базе местной православной духовной семинарии, тема которого обозначена как: "Методология преподавания "Миссиологии". Концепция учебного пособия".

Как заявил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, временно управляющий Орловской и Ливенской епархией, учебник должен стать подспорьем для преподавателей и учесть все особенности предмета.

На семинар собрались те, кто занимается преподаванием миссиологии в духовных школах Русской Православной Церкви, сообщает ИА "Бел.Ру".

Участники мероприятия обсуждают концепцию учебного пособия, по которому в дальнейшем будут изучать миссиологию, разработают разделы учебника. Сам учебник предполагается написать до 1 сентября.

Основой пособия станет концепция миссионерского служения Русской Православной Церкви, принятая год назад.

Семинар завершится 15 апреля.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 II ВСЕМИРНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ САММИТ ПРОЙДЕТ В БАКУ В ОКТЯБРЕ 2009 Г.

>>

14.04.2008 II Всемирный саммит религиозных деятелей пройдет в Баку в третьей декаде октября 2009 года, сообщил глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

На пресс-конференции по итогам своего визита в Москву 9-10 апреля он рассказал, что принципиальная договоренность об этом была достигнута на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

"В 2006 году в Москве прошел I Всемирный саммит религиозных деятелей, где был принят ряд важных решений. А сегодня есть принципиальная договоренность продолжить подобные мероприятия, и в двадцатых числах октября следующего года провести второй саммит в Баку", - сказал Аллахшукюр Паша-заде.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Малое у великих может быть и не мало; а великое у малых без сомнения несовершенно.
Преп. Иоанн Лествичник

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ФОТОГРАФИИ В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ВЕРУЮ!»

>>

14.04.2008 11 апреля в Музее истории фотографии Санкт-Петербурга открылась выставка известной петербургской фотохудожницы Людмилы Ивановой под названием «Верую!» и презентация ее одноименного альбома.

«У нас было устойчивое предубеждение в отношении конфессиональных выставок, - говорит владелец музея, Дмитрий Шнеерсон,– Считалось, что они должны выставляться в храмах, или культурно-просветительских центрах при храмах. Сейчас мы этот стереотип разрушаем и показываем православную выставку в стенах светских».

Рассуждая об истории фотографического искусства, Дмитрий Шнеерсон добавляет: «У христианства в целом и православия, в частности, – абсолютно единосущная база с фотографией. Христианство – это свет. И фотографии тоже появляются благодаря свету. Может быть, поэтому, большинство людей, которые занимаются фотографией, очень серьезно относятся к религии, к православию. И вот такие серьезные отношения со светом порождают работы, которые вы имеете счастье сейчас видеть».

Альбом Людмилы Ивановой «Верую!» выпущен издательством «Русская классика» и посвящен памяти известного петербургского священника, протоиерея Василия Ермакова (+ 2007). «Издатели были духовными чадами отца Василия и предложили мне проиллюстрировать отрывки из его проповедей фотографиями», - говорит Людмила Иванова.

Художник предпочитает работать в черно-белом формате, но на выставке и в фотоальбоме представлено и небольшое количество цветных снимков. Альбом условно разделен на пять тем: «В церковной ограде», «О вере», «Православная женщина», «Дети в храме», «Паломничество». В издание вошли фотографии разных лет, хотя преимущество автор отдала работам последних десяти лет, мотивируя это тем, что «Русская Православная Церковь этого периода стала радостной, светлой, и фотографии напоминают нам, что Бог – это радость».

Людмила Сергеевна Иванова ведет фотографическую летопись духовного возрождения России уже более двадцати лет. Циклы фотографий «Храм», «По святой Руси», «Христос воскресе!» востребованы людьми в разных уголках мира. Участие православного фотографа в международных выставочных проектах еще в советское время привлекло внимание общественности к теме возвращения России к христианским ценностям. С творчеством Людмилы Ивановой знакомы зрители Германии, Чехии, США, Финляндии. Ее черно-белые фотографии публикуются в прессе и книжных изданиях. Среди них немало книг, посвященных известным подвижникам – митрополиту Петербургскому и Ладожскому Иоанну, старцу Николаю Гурьянову, блаженной старице Любушке.

В 1999 году персональную выставку Людмилы Ивановой, которая проходила в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии, посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, оставив в книге отзывов свои благие пожелания.

В 2004 году в «Издательстве Зимина» вышел в свет фотоальбом Людмилы Ивановой «Возвращение к себе», продолжающий вечную тему – «Бог и человек».

Выставка «Верую» продлится до 13 мая.

Вода живая/Седмица.Ru


 
<<

 В ОРЛЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА РАБОТ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ «СОФРИНО», ПОСВЯЩЕННАЯ ПАСХЕ ХРИСТОВОЙ

>>

18.04.2008 Первая выставка произведений мастеров церковного искусства художественно-производственного предприятия Московской Патриархии "Софрино", посвященная Светлому Христову Воскресению - Пасхе, открывается 18 апреля в Орловском областном выставочном центре.

"Подобная выставка в Орловской области проводится впервые, - сказал секретарь Орловско-Ливенской епархии отец Владимир. – На ней будут представлены иконы, предметы церковного ювелирного искусства, богослужебная утварь, церковные облачения священнослужителей, церковные книги".

Предприятие "Софрино", которое находится в поселке с одноименным названием в Московской области - по дороге из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, в настоящее время выпускает тысячи наименований икон, иконостасы для церквей и монастырей. В начале 90-х годов прошлого века на предприятии возродили традиционное для Руси рукоделие - шитье золотом, серебром и жемчугом. Мастера также используют новейшие достижения в технологиях нанесения гальванопокрытия. Визитной карточкой предприятия стали филигрань и витражная эмаль. Выполненные таким способом пасхальные яйца можно поставить в один ряд со знаменитыми произведениями Хлебникова и Фаберже. Успехи иконописцев и ювелиров "Софрино" известны во всем мире.

Выставка продлится четыре дня.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Учить - это небольшие камни с колокольни бросать, а исполнять - большие камни на колокольню таскать.
Преп. Амвросий Оптинский

РАЗНОЕ


 
<<

 В ПРИНЯТОМ ГОСДУМОЙ ЗАКОНЕ ОБ ОПЕКЕ НЕ СОДЕРЖИТСЯ ЗАПРЕТА НА ЧАСТНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРИЮТЫ

>>

14.04.2008 Госдума приняла в третьем чтении проект закона "Об опеке и попечительстве", разрешающий воспитывать детей в частных приютах, в том числе организованных при храмах и монастырях.

В принятом депутатами законопроекте отсутствует требование помещать сирот исключительно в государственные или муниципальные учреждения и содержится прямое указание возможности их направления в некоммерческие организации, сообщает газета "Известия".

Первоначальный вариант закона, который предполагал устройство детей, оставшихся без попечения родителей, только в государственные приюты, осенью вызвал резкую критику со стороны Русской Православной Церкви и правозащитников, обвинивших его авторов в "корпоративном сговоре".

В ноябре законопроект был снят с рассмотрения в Госдуме и отправлен на доработку. Позднее против запрета на негосударственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, выступил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ДЕНЬ ПОКРОВИТЕЛЕЙ БРАКА — СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ, ВОЗМОЖНО, СТАНЕТ ВЫХОДНЫМ

>>

15.04.2008 8 июля с 2009 года, возможно, станет выходным днем. А пока День любви, семьи и верности остается общенародным праздником, который в Муроме отмечают в День памяти святых благоверных Петра и Февронии.

По словам супруги избранного президента РФ Светланы Медведевой, которая посетила Муром накануне, оргкомитет работает над концепцией будущего праздника, над его атрибутикой.

Дарить любимым ромашку вместо привычного сердечка в этот день, по мнению Светланы Медведевой, идея неплохая. А значит, новый российский праздник, корнями уходящий в народные традиции, особо будет интересен молодёжи.

В июле выйдет в свет книга "Пётр и Феврония Муромские".

Русская служба новостей/Седмица.Ru


 
<<

 ХРИСТИАНЕ ВСЕ ЧАЩЕ ЭМИГРИРУЮТ ИЗ ПАЛЕСТИНЫ В ДРУГИЕ СТРАНЫ

>>

16.04.2008 Национальный совет церквей Австралии выразил беспокойство тем, что христиане все чаще покидают Палестину, эмигрируя в другие страны.

"Христиане эмигрируют намного чаще, чем раньше, - говорит генеральный секретарь Совета Джон Хендерсон. - Жизнь в стране стала для них практически невыносимой. С одной стороны их контролируют израильские законы, с другой стороны им постоянно угрожают террористические атаки".

Как сообщает портал Invictory.org, за последнее столетие численность христиан на Святой земле уменьшилась в десять раз. В конце XIX века христиане составляли 25% местного населения, сейчас этот показатель - менее 2,5%.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ГОРОДСКОЙ СОВЕТ БАРИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА СВ. НИКОЛАЯ В СОБСТВЕННОСТЬ РОССИИ

>>

17.04.2008 В среду вечером 16 апреля решилась, наконец, судьба подворья Русской Православной Церкви с храмом святителя Николая в итальянском городе Бари (область Апулия). На затянувшемся за полночь заседании городского коммунального совета принято решение о возвращении комплекса на баланс центрального правительства Италии и одновременной безвозмездной передаче его Российскому государству. Об этом сообщил настоятель храма священник Владимир Кучумов.

Движение к такому решению началось на саммите Италия-Россия в Бари в марте прошлого года. Тогдашний премьер Романо Проди обязался вернуть России религиозный комплекс, заложенный в 1913 году и построенный по проекту академика Алексея Щусева в 1918 году на народные деньги по решению царя-мученика Николая II, посетившего (еще будучи цесаревичем) город, в котором хранятся мощи святого.

Церковь была национализирована в 1937 году по указу Бенито Муссолини и передана в распоряжение мэрии города Бари.

Ранее было определено, что взамен русской церкви, которая передается управлению по государственному имуществу Италии, а позднее правительству Российской Федерации, городская администрация получит бывшую военную казарму - территорию в самом центре Бари. Однако в июне 2007 года власти города стали поднимать цену и запросили еще пять казарм, частично используемых армией. Дополнительные 13 млн. евро вошли в декрет итальянского правительства, прозванный "Тысяча отсрочек". Оставалось только покончить с формальностями и передать недвижимость России. Что и произошло 16 апреля, в канун нового визита Президента Путина в Италию.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТАВИТЕЛИ КРУПНЕЙШИХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ РОССИИ ОСУДИЛИ ПРИЗЫВ ПАСЕ К ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

>>

18.04.2008 Представители крупнейших религиозных организаций России подвергли критике принятый накануне документ Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), содержащий призыв к полной легализации абортов.

Совет Европы подтвердил "право женщины в полной мере распоряжаться своим телом" и заявил о необходимости создания в странах-членах законодательных механизмов, санитарных, медицинских и психологических условий для эффективной реализации права женщин на "безопасный аборт". Документом предусмотрено введение обязательного сексуального воспитания в школах и других учебных заведениях, "чтобы избежать нежелательных беременностей". Также предлагается увеличить бюджетные ассигнования на производство и рекламу противозачаточных средств.

"Резолюция, принятая ПАСЕ, вскрывает односторонность взглядов ее авторов. Они призывают к уважению права женщины на распоряжение своим телом, но в то же время совершенно не учитывают фундаментальное право на жизнь человеческого существа в утробе матери", - сказал секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых. Согласно "Социальной концепции Русской Православной Церкви", напомнил он, аборт является грехом против Бога и человека. Снисхождение проявляется только в том случае, если беременность по тем или иным причинам угрожает жизни матери. "Поэтому вместо того, чтобы призывать государства поощрять преступления, необходимо призывать правительства и общество создавать все условия для того, чтобы зачатый ребенок мог появиться на свет, получить воспитание и материальное обеспечение", - убежден священнослужитель. По его словам, если политики, называющие себя православными христианами, поддерживают право на аборт, то "поступают против веры и должны исправлять свои политические шаги, в том числе проходя покаянную дисциплину в своей Церкви".

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев назвал легализацию абортов "преступлением против человечества". "Если человеку суждено родиться, то его жизни никто и ничто не должно угрожать. Это закон Бога, и закон этот не должен быть подвергнут сомнению со стороны светских институтов власти", - отметил Бердиев. По его словам, "жизнь даруется человеку Господом один раз, и убийство ребенка в зародыше есть убийство взрослого человека". Если же человек родился, то "Всевышний не оставит его без пропитания и внимания", убежден мусульманский лидер.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, приветствуя объединение народов в целом, призывает при этом "с большим трепетом" относиться к особенностям национальных культур и религиозных воззрений на различные аспекты бытия. По его словам, очевидно, что в католических странах Западной Европы и в протестантских они не совпадают. "Пытаться причесать всех под одну гребенку - палка о двух концах, которая может стать препятствием к сближению", - добавил собеседник агентства. Этим правилом он призвал руководствоваться, решая вопросы абортов, сексуального воспитания в школах и прочих тем, которые "табуизированы" у очень многих христианских народов. "Не от мнения ПАСЕ зависит отношение к этим проблемам жителей неаполитанской деревушки", - отметил представитель Федерации еврейских общин. В иудаизме же, по его словам, "все, что касается прерывания беременности, - индивидуальный выбор, в каждом случае женщина должна посоветоваться с раввином". "Никакого общего подхода к этой частной проблеме не существует", - заключил Горин.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама сообщил, что в буддизме аборт рассматривается как убийство живого существа, а это может повлиять на карму матери. "Из миллиона существ только одно рождается человеком. Поэтому нужно более ответственно подходить к человеческой жизни с момента ее зарождения", - призвал лама.

Католический эксперт в области нравственного богословия священник Сергей Николенко назвал новый документ ПАСЕ "односторонним и категорически неприемлемым с точки зрения католического вероучения". Катехизис Католической Церкви, сообщил он, настаивает на том, что "право на жизнь каждого человека от зачатия и до смерти" должно быть признано политической властью и закреплено законодательно. "Права человека не зависят ни от отдельных людей, ни от родителей, а также не представляют собой привилегии, данной обществом и государством; они принадлежат человеческой природе", - сказано в документе.

Член Общественной палаты РФ, глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский назвал принятие такого документа ПАСЕ "подписанием смертного приговора" самой Европе. По его мнению, термин "безопасный аборт" звучит "крайне кощунственно", как "безопасное удушение" или "безопасное расчление". Отметив, что в РФ аборты разрешены практически без ограничений, он сказал: "Учитывая, что население нашей страны ежегодно уменьшается почти на миллион человек, я полагаю, что пришло время внести серьезные изменения в соответствующие законы". "Во все времена многодетная семья считалась благословенной Богом, пора такое отношение к семье вернуть в Россию", - заявил Ряховский.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛ FOREIGN POLICY ОПУБЛИКОВАЛ РЕЙТИНГ «ХУДШИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ЛИДЕРОВ МИРА»

18.04.2008 Влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал неожиданный рейтинг, в котором перечислены имена «худших религиозных лидеров мира».

В перечень подобных персон вошли: Хассан Насралла (мусульманин-шиит, лидер ливанской организации "Хезболла"), Джозеф Кони (официально христианин, неофициально – лидер собственного религиозного культа и организации "Господня Армия Сопротивления", действующей в Уганде), Йоги Адитьянат (индуист, депутат парламента Индии), Атуралие Ратана (буддист, депутат парламента Шри-Ланки) и Дов Лиор (представитель хасидского направления иудаизма, главный раввин поселения Кирьят-Арба).

Все эти религиозные деятели на протяжении многих лет активно призывали своих последователей к террору и насилию, иногда непосредственно управляя подобными действиями

Религия и СМИ/Благовест-инфо/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Нам оставлено покаяние", п. 166
  2. "Письма Валаамского старца", п. 28
  3. "Нам оставлено покаяние", п. 199
  4. Епископ Феофан. Письма о христианской жизни. Письмо 27
  5. Собр. соч. свт. Игнатия Брянчанинова. Т. 1, стр. 421
  6. Древний Патерик, гл. 11, 3
  7. Лествица, сл. 26, 92
  8. Приложение к "Письмам к монашествующим" преп. Амвросия

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное