Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N36 (354)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Новый Первоиерарх Православной Церкви в Америке будет избран в ноябре

«Троица» Андрея Рублева будет временно передана для поклонения верующих из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву Лавру

Исторические колокола Свято-Данилова монастыря возвращены в родную обитель

Исламисты осквернили могилу библейских патриархов в Хевроне

и другие новости

 

Выпуск 36 (354)

15.09.2008

Подписчиков: 5556

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Не дыши злобой, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобой даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобой и мщением и на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия. Благ Господь всяческим (Пс. 144, 9). Не бей их, если они, неразумные, что-либо и напроказят или пострадает от них какая-либо из твоей собственности. Блажен, иже и скоты милует.
Св. Иоанн Кронштадтский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 В САН-ФРАНЦИСКО ПРОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

>>

8.09.2008 Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) состоялось 4-6 сентября в епархиальном доме святителя Тихона Задонского, в г. Сан-Франциско, в присутствии Курской Коренной иконы Божией Матери.

В работе нынешнего заседания, прошедшего под председательством Митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, участвовали следующие архиереи:

  • Марк, архиепископ Берлинский и Германский;
  • Кирилл, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский – Секретарь Синода;
  • Гавриил, епископ Монреальский и Канадский;
  • Михаил, епископ Женевский и Западно-Европейский;
  • Иоанн, епископ Каракасский, управляющий приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке.

В последний день работы Архиерейского Синода в заседании участвовал епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией.

Открывая заседание, Председатель Синода приветствовал Преосвященных архипастырей и, особенно, Преосвященного епископа Иоанна, который впервые участвовал в работе Архиерейского Синода. Председатель выразил глубокую благодарность Высокопреосвященнейшему архиепископу Кириллу за оказанный Преосвященным членам Архиерейского Синода теплый прием.

Утвердив журнал предыдущего заседания и приняв повестку, члены Архиерейского Синода выслушали доклад Первоиерарха о церковной жизни. Наиболее важным событием церковной жизни Митрополит Иларион назвал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший в Москве в конце июня. Далее Первоиерарх РПЦЗ сообщил о хиротонии епископа Каракасского Иоанна, в которой, помимо Председателя Архиерейского Синода, участвовали епископы Ирийский Даниил и Кливлендский Петр. По окончании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Председатель направился в Австралию, где возглавил работу очередного церковно-певческого съезда, в котором приняли участие певчие праздничного хора московского Данилова монастыря. Затем Председатель посетил приходы Австралийско-Новозеландской епархии с десницей преподобномученицы Елизаветы. Эта архипастырская поездка по церквам Австралии и Новой Зеландии прошла торжественно и с большим духовным подъемом.

Затем были выслушаны доклады архиепископа Марка о положении дел в Русской Духовной Миссии на Святой Земле и епископа Гавриила о работе двухсторонней комиссии по делам Покровской церкви в Оттаве.

Выслушав письменный рапорт протоиерея Андрея Соммера, Архиерейский Синод определил включить в синодальную комиссию по работе с молодежью протоиерея Илью Лимбергера и иерея Бориса Хендерсона.

Обсудив вопрос о времени и месте совершения архиерейских хиротоний избранных и утвержденных кандидатов во епископы, Архиерейский Синод вынес следующее постановление:

1) Совершить хиротонию архимандрита Георгия (Шейфера) во епископа Мейфильдского в воскресенье 7 декабря, а накануне – чин наречения, в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

2) По пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита совершить хиротонию протоиерея Иоанна Шо 10 декабря, в престольный праздник Знаменского синодального собора в Нью-Йорке, а накануне – чин наречения.

Обсуждая вопросы, связанные с новыми послушаниями епископа Каракасского Иоанна, Председатель Архиерейского Синода предложил архиерею совершить совместно с Первоиерархом РПЦЗ архипастырскую поездку по приходам Южной Америки с делегацией Русской Православной Церкви и праздничным хором московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Таким образом, у епископа Иоанна будет возможность ознакомиться с положением дел в приходах Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке.

Архиерейский Синод определил настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле архимандрита Луку быть ректором Свято-Троицкой Духовной семинарии, а протодиакона Владимира Цурикова – деканом.

Рассмотрев прошение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Московского Патриархата, Архиерейский Синод предложил включить в эту комиссию протоиерея Андрея Папкова, ключаря Покровского кафедрального собора в г. Чикаго, насельника Свято-Троицкого монастыря монаха Вениамина (Гомартели) и Бернарда Ле Каро.

Выслушав предложение Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви о создании при Архиерейском Синоде отдела по миссионерскому служению, Архиерейский Синод постановил принять предложение и назначить председателем новообразованного отдела священника Серафима Бел, клирика Западно-Американской епархии.

Обсудив содержание письма архиепископа Львовского и Галицкого Августина, адресованное Митрополиту Илариону, по поводу научной конференции, посвященной историко-богословскому и культурологическому наследию протопресвитера Гавриила Костельника, Архиерейский Синод постановил направить архиепископа Марка на эту конференцию, которая пройдет 19-20 сентября во Львове.

Рассмотрев прошение епископа Кливлендского Петра, Архиерейский Синод постановил утвердить расширенную программу заочной пастырской школы Чикагской и Средне-Американской епархии, согласно ходатайству Его Преосвященства. Епископ Петр также доложил Архиерейскому Синоду о программе предстоящего официального визита возглавляемой им делегации Русской Зарубежной Церкви в Православную Церковь Чешских Земель и Словакии.

Протоиерей Александр Лебедев, секретарь по межправославным отношениям, доложил Архиерейскому Синоду о встречах Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона с архиепископом Димитрием, главой Греческой Архиепископии в США, и митрополитом Филиппом, главой самоуправляемой Архиепископии Антиохийской Православной Церкви в США.

Выслушав рапорт протоиерея Михаила Бойкова, Архиерейский Синод определил последнего секретарем Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви по делам Австралийско-Новозеландской епархии.

В субботу 6 сентября, по предложению Председателя и Секретаря, Архиерейский Синод определил протоиерея Серафима Ган управляющим делами канцелярии Архиерейского Синода и секретарем Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. П. Дерби призывается к работе в канцелярии Архиерейского Синода в качестве консультанта управляющего делами.

В тот же день Митрополит Иларион и вышеуказанные архипастыри приняли участие в наречении архимандрита Феодосия во епископа Сеаттлийского, викария Западно-Американской епархии.

Следующее заседание Архиерейского Синода состоится 8-9 декабря с.г.

Официальный сайт РПЦЗ/Седмица.Ru


 
<<

 В РПЦЗ СОСТОЯЛАСЬ ХИРОТОНИЯ АРХИМАНДРИТА ФЕОДОСИЯ (ИВАЩЕНКО) ВО ЕПИСКОПА СИЭТЛИЙСКОГО

>>

8.09.2008 Священный Синод Русской Православной Церкви от 23 июня 2008 г. (журнал № 45) утвердил решение Архиерейского Собора РПЦЗ от 13 мая 2008 г. об избрании архимандрита Феодосия (Иващенко), клирика Западно-Американской епархии, епископом Сиэтлийским, викарием Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви.

В воскресенье 7 сентября в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско состоялась хиротония архимандрита Феодосия (Иващенко) во епископа Сиэтлийского.

Чин наречения накануне в субботу и хиротонию совершил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в сослужении членов Архиерейского Синода РПЦЗ, передает сайт Западно-Американской епархии РПЦЗ.

Накануне хиротонии в собор были принесены две чудотворные иконы Божией Матери — «Курская-Коренная» и новоявленный «Гавайский» Иверский мироточивый образ.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 БЫВШИЙ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ МИТРОПОЛИТ ФЕОДОСИЙ ОГРАНИЧЕН В ПРАВЕ СОВЕРШАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ

>>

8.09.2008 4 сентября Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке принял определение относительно Митрополита Феодосия, пребывающего на покое бывшего Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всея Америки и Канады.

«Священный Синод епископов получил рекомендации Специального комитета по расследованию относительно Его Блаженства Митрополита Феодосия», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте ПЦА.

«Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке, на собрании в Канцелярии Православной Церкви в Америке в Ойстер-Бэй-Коув, штат Нью-Йорк, 4 сентября 2008 года, принял решение, что Его Блаженство Митрополит Феодосий отныне имеет право посещать и совершать богослужения только в церкви святого Иоанна Крестителя в городе Канонсбург, штат Пенсильвания, при получении соответствующего приглашения».

Патриархия.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ I ПРИГЛАСИЛ МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО ВЛАДИМИРА ПОСЕТИТЬ КОНСТАНТИНОПОЛЬ

>>

10.09.2008 Официальное приглашение посетить Константинополь получил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) от Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Святейшего Патриарха Варфоломея.

«Мы будем иметь большую радость, если Вы предоставите нам возможность принять Вас в Константинополе, чтобы мы воздали Вам хотя бы частицу того гостеприимства, которое мы ощутили у Вас», — говорится в благодарственном письме Патриарха Варфоломея, направленном в адрес Блаженнейшего митрополита Владимира.

Текст письма цитирует официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Патриарх Варфоломей находился с визитом в столице Украины 25-27 июля в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси.

Патриархия.ru/Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫЙ ПЕРВОИЕРАРХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ БУДЕТ ИЗБРАН В НОЯБРЕ

>>

12.09.2008 «Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке, в ходе телеконференции в четверг 11 сентября 2008 года, постановил, что на предстоящем XV Всеамериканском Соборе в Питтсбурге, штат Пенсильвания, состоится избрание Митрополита всея Америки и Канады. Выборы пройдут в первый день работы Собора», — говорится в сообщении Синода, опубликованном на официальном сайте ПЦА. О деталях предстоящих выборов будет сообщено дополнительно. XV Всеамериканский Собор пройдет в отеле Hilton Pittsburgh с 10 по 13 ноября 2008 года.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 БЫВШЕМУ ПРЕДСТОЯТЕЛЮ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ МИТРОПОЛИТУ ГЕРМАНУ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ БУДЕТ СДЕЛАНА ОПЕРАЦИЯ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

>>

12.09.2008 Операция на позвоночнике, которая предстоит Митрополиту Герману, бывшему Первоиерарху Православной Церкви в Америке, перенесена с 9 на 16 сентября.

Как передает официальный сайт Православной Церкви в Америке, «Его Блаженство испытывает большой дискомфорт из-за этой задержки, и все клирики и миряне призываются к продолжению молитв о его здоровье, в особенности об успешной операции и скором выздоровлении».

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

 
Без беcчестий - нам не спастись.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 К 2011 ГОДУ В ТОЛЬЯТТИ ОТКРОЕТСЯ ПОВОЛЖСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНСТИТУТ НА 1000 СТУДЕНТОВ

>>

10.09.2008 Строительство комплекса зданий Поволжского православного института в Тольятти завершится к 2011 году.

"В наших планах - построить комплекс за три года, то есть к 2011-му... В 2010 году мы бы очень хотели попробовать открыть подготовительные курсы, чтобы 2011-й стал бы годом полноценного функционирования Поволжского православного института", - сказал ректор будущего вуза, заведующий межвузовской кафедрой теологии, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин.

По его словам, на начальном этапе будут набраны группы на теологический, гуманитарный факультеты и факультет искусств. В будущем руководство института надеется ввести специализации по педагогике, журналистике, философии и политологии.

Строительство института началось в апреле этого года в одном из центральных районов Тольятти на площадке в один гектар. Шестиэтажное здание, рассчитанное на обучение тысячи студентов, будет включать в себя храм, колокольню, часовню, актовый зал, около 150 учебных аудиторий, библиотеку с читальным залом, трапезную почти на 300 человек.

Поволжский православный институт станет крупнейшим в России светским богословским учебным заведением после Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ИСТОРИЧЕСКИЕ КОЛОКОЛА СВЯТО-ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ ВОЗВРАЩЕНЫ В РОДНУЮ ОБИТЕЛЬ

>>

10.09.2008 Исторические колокола Свято-Данилова монастыря в среду вернулись в родную обитель после почти 80 лет "эмиграции" в США.

Колокола были доставлены из Нью-Йорка в порт Санкт-Петербурга 4 сентября. По пути в столицу их также завезли в Новгород и Тверь. Во всех городах святыню встречали представители властей, духовенство и крестные ходы православных верующих.

В Москве автоколонна с колоколами в сопровождении машин ГИБДД прибыла на площадь Серпуховской заставы со стороны Варшавского шоссе. На площади колокола встретили несколько сотен верующих и братия Свято-Данилова монастыря с иконами и хоругвями. При появлении автоколонны присутствующие в толпе профессора и студенты Гарвардского университета, в котором колокола хранились, начали обнимать друг друга и поздравлять с тем, что с их помощью святыня была возвращена в Россию, а прихожане монастыря благодарили гарвардцев на английском языке.

От площади автоколонна медленно двинулась к Данилову монастырю, сопровождаемая звоном колоколов этой обители.

Первый из 18 исторических колоколов даниловской звонницы был доставлен в сентябре прошлого года из Нью-Йорка в Москву.

В 1930-е годы колокола, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты их спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией. С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и фондом "Связь времен", и подписания в марте 2007 года заключительного соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов Данилова монастыря в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола. Они не будут являться частью ансамбля университета.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ КЛИМЕНТ ВРУЧИЛ ЦЕРКОВНЫЕ НАГРАДЫ КОРРЕСПОНДЕНТАМ СВЕТСКИХ СМИ, ОСВЕЩАЮЩИМ РЕЛИГИОЗНУЮ ТЕМАТИКУ

>>

11.09.2008 В Московской Патриархии состоялось награждение журналистов, освещающих в средствах массовой информации религиозную тематику.

Патриарших грамот были удостоены коллективы общественного православного телеканала «Спас», РАМИ «РИА Новости» и газеты «Известия» ― за информационную поддержку прошедшего в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в июне этого года.

Также высокими церковными наградами были отмечены корреспондент РИА «Новости» Ольга Липич — ей вручен орден преп. Евфросинии Московской III степени — и обозреватель газеты «Известия» Борис Клин, награжденный орденом преп. Сергия Радонежского III степени.

После церемонии награждения, которую провел управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), состоялась обстоятельная беседа владыки с главными редакторами отмеченных изданий. Стороны выразили надежду на укрепление дальнейшего сотрудничества.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ВО ВСЕХ ВУЗАХ КЕМЕРОВА В СЕНТЯБРЕ ОТКРОЮТСЯ МОЛЕЛЬНЫЕ КОМНАТЫ

>>

11.09.2008 В Кемеровском филиале Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) 9 сентября состоялось освящение недавно открывшейся молельной комнаты в честь святой мученицы Татианы. Как сообщил 10 сентября сотрудник пресс-службы Кемеровской епархии Евгений Кобяков, чинопоследование в присутствии руководства и студентов вуза совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Учащиеся смогут помолиться здесь о своих родных, близких, успехах в учебе, побеседовать со священником.

Владыка Аристарх отметил, что роль священника в молельной комнате будет сводиться не только к духовным беседам со студентами, но и его активному участию во внутри университетских делах, например организация студенческих праздников, мероприятий. Кузбасский архиерей также напомнил собравшимся, что сотрудничество епархии с кузбасскими вузами ведется уже не первый год. В некоторых из них на протяжении нескольких лет проводятся духовные беседы священника со студентами, а в Кемеровском государственном университете культуры и искусств (КемГУКИ) читается дисциплина "Библия как исторический памятник культуры". С начала года в этом же вузе начато преподавание предмета "Православная праздничная традиция".

Как напомнил Кобяков, молельные комнаты в честь покровительницы российского студенчества открыты в сентябре во всех семи вузах Кемерова. Такое решение приняли губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и епископ Аристарх, которые сочли необходимым удовлетворить просьбы многих кузбасских студентов об открытии в своих вузах маленькой домовой церкви. Во всех молельных комнатах руководством вузов произведен косметический ремонт, имеется столик и шкаф для богослужебных книг, по периметру четырех стен развешаны иконы двунадесятых праздников с двумя лампадами.

По благословению владыки Аристарха духовным окормлением всех семи молельных комнат города займется выпускник Санкт-Петербургской Духовной семинарии и академии, кандидат богословия иерей Андрей Мояренко. 6 сентября он уже освятил комнату в общежитии Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ), а 9 сентября - в общежитии Кемеровского государственного университета (КемГУ). В последующие дни отец Андрей освятит оставшиеся четыре молельные комнаты в вузах Кемерова.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В ТОКИО ОСВЯЩЕН РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

12.09.2008 В одном из центральных районов японской столицы, Мэгуро, 12 сентября при большом стечении народа прошла церемония освящения русского православного храма. Для совершения освящения храма и первой Божественной литургии в нем из России прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В числе почетных гостей были Предстоятель Японской Православной Церкви митрополит Даниил и Посол РФ в Токио Михаил Белый.

Русский православный храм в честь святого князя Александра Невского построен на участке земли, завещанной Московской Патриархии эмигранткой Сусанной Ивановной Кривцовой с условием поставить там храм после исчезновения советской власти.

Как сообщил настоятель православного подворья Московского Патриархата в Японии протоиерей Николай Коцюбан, стоимость всего проекта составила около 120 миллионов йен (около 1 миллиона долларов США). Часть необходимых средств была выделена Московским Патриархатом, а часть собрана российскими верующими. "С Божией и вашей помощью мы завершили строительство в установленные сроки", - сказал отец Николай.

По традиции Русской Православной Церкви, в основании храма установлен каменный короб, куда поместили капсулу из нержавеющей стали со вложенной в нее грамотой, где будет сказано - кем и когда построен храм. Все его внутреннее убранство, в том числе иконостас и иконы, привезено из России, а некоторые предметы - из Александро-Невской Лавры.

Япония официально открылась для Христианства лишь с 1870-х годов, и туда немедленно хлынула волна католических и протестантских священников. Русское Православие ответило посылкой всего одного миссионера, однако им оказался человек истинной веры, которая, как сказано, "может двигать горами", - отец Николай (Иван Дмитриевич Касаткин). Его стараниями в Токио был построен православный собор Воскресения Христова, получивший в народе название "Никорай-до" (собор Николая). Помимо роли духовного центра, он стал также важным историческим и культурным памятником, символом духовных связей Японии и России. Позже Николай (Касаткин) стал первым православным архиепископом Японии, в ХХ в. он был причислен к лику святых.

Православие в Японии существует (в организационном плане) одновременно и российское, и японское. Параллельно с "Никорай-до" действует православное подворье Московского Патриархата, не имевшее права миссионерской деятельности. На подворье с послевоенного времени приходили русские эмигранты из Харбина и те, кто переместился в Японию сразу после революции, а до недавнего времени ходили верующие из российского, греческого и некоторых других посольств. С возникновением русского православного храма св. Александра Невского деятельность подворья перешла на новый качественный уровень.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 НА ТЕРРИТОРИИ ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ В СУЗДАЛЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ СВЕТСКИХ УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

>>

12.09.2008 На территории Покровского женского монастыря в Суздале больше не будет ресторана, сауны, бильярдной и других увеселительных заведений. Деревянные сооружения, использовавшиеся частным владельцем в туристическо-развлекательных целях, наконец, переданы обители.

В письмах архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и настоятельницы монастыря игуменьи Софьи на имя председателя Императорского Православного Палестинского Общества, главы Счетной палаты Сергея Степашина выражается благодарность за его "непосредственное участие и неоценимый вклад" в дело передачи церковной общине находящейся на ее территории строений, что, в частности, позволило открыть при монастыре приют для девочек.

Покровский женский монастырь основан в 1364 году. Обитель приобрела широкую известность как место ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Наиболее известными из них были первая жена Василия III Cоломония Сабурова, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова и первая жена Петра I Евдокия Лопухина. В 1922 году монастырь был закрыт. В 1992 году началась его поэтапная передача религиозной общине Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви. В декабре 1992 году ансамбль памятников монастыря включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Российская газета/Седмица.Ru

 
Себя пожаление идет заодно с самоугодием и вообще с самолюбием и есть корень всех послаблений, опущений, равнодушия и беспечности. Слыхали вы фразу: живущий в нас грех? - Вот он-то и есть саможаление, со свитою его. Если будете поблажать ему хоть иногда, то это всегда будет как параличом разбивать всякое предшествовавшими трудами стяжанное добро.
Свт. Феофан Затворник

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 МЕЖДУ ГРЕЧЕСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И МОНАСТЫРЯМИ АФОНА РАЗГОРЕЛСЯ КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА НЕДВИЖИМОСТИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ МОНАХАМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВЯТОЙ ГОРЫ

>>

8.09.2008 Между греческим правительством и монашеской республикой Афона разыгрался серьезный конфликт из-за недвижимости, принадлежащей афонским монастырям за пределами Святой Горы.

3 сентября состоялось заседание верховного руководства Святой Горы, в которое входят 20 игуменов афонских монастырей. На нем присутствовал и управитель Афона Георгий Далакура. Собрание постановило, что Святая Гора отказывается платить налоги на недвижимость за пределами Афона (налог составляет 0,1% стоимости имущества). Весте с тем, игумены решили задекларировать в налоговом управлении недвижимость, принадлежащую афонским монастырям.

Противники этого решения опасаются настроить против монашеской республики общественное мнение Греции. Однако собрание решило, что отказ от сотрудничества с налоговыми службами может привести к оспариванию прав собственности.

Заседание прошло на фоне скандала с Ватопедским монастырем: недавно выяснилось, что правительственные круги использовали его как посредника при продаже здания в Олимпийской деревне.

Свое недовольство давлением со стороны правительства афонское руководство выразило тем, что отказалось послать реликвии Святой Горы на парижскую выставку, посвященную председательству Франции в ЕС.

В конце июня истек крайний срок подачи документов об оплате налогов на недвижимость. Министерство экономики имеет право наложить на неплательщиков штраф в десятки тысяч евро.

Прежде фискальные службы не беспокоили Святую Гору, но теперь, похоже, правительство решило взяться за нее всерьез, опасаясь, что налогового иммунитета потребует и Элладская Православная Церковь. В знак своей доброй воли правительство заявило, что афонские монахи (в отличие от братии монастырей Элладской Церкви) освобождаются от обязательной военной службы.

Заседание афонского руководства продолжается: предполагается, что на нем будет рассмотрен случай с Ватопедским монастырем и отмена обязательных уроков Закона Божия в греческих школах.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В УФЕ ИЕГОВИСТАМ ЗАПРЕТИЛИ ПРОВОДИТЬ МАССОВОЕ «БОГОСЛУЖЕНИЕ»

>>

8.09.2008 "Свидетелям Иеговы" запретили проводить массовое "богослужение" в Уфе, в котором должны были принять участие около 1300 человек.

С этой целью они намеревались арендовать ипподром "Акбузат" и физкультурный центр "Приозерный". Однако прокуратура запретила сдавать в аренду иеговистам эти объекты, сообщают местные СМИ.

Аналогичный случай ранее произошел в Мурманске. Прокуратура Октябрьского округа этого города выступила против использования центрального стадиона как места сбора "Свидетелей Иеговы".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 «ТРОИЦА» АНДРЕЯ РУБЛЕВА БУДЕТ ВРЕМЕННО ПЕРЕДАНА ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ ИЗ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВУ ЛАВРУ

>>

10.09.2008 Знаменитая икона Святой Троицы письма Андрея Рублева будет временно передана для поклонения верующих из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву Лавру.

"Это важное событие, которое мы будем тщательно готовить с Патриархией", - сказал министр культуры РФ Александр Авдеев в среду 10 сентября журналистам в Москве после встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви отметил, что "икона должна посетить Троицкий собор Лавры, для которого она была написана".

Министр добавил, что при реализации этого проекта необходимо учесть все технические нюансы. При этом он не уточнил сроков реализации данной инициативы.

В ходе встречи с Патриархом министр культуры пообещал, что власти и дальше по мере возможности будут сохранять иконы, беречь их и передавать Русской Православной Церкви.

А.Авдеев также сообщил, что ныне действует федеральная программа "Культура", в рамках которой ведется реставрация десятков монастырей и храмов. "Мы будем ее осуществлять, не снижая темпов и объемов финансирования", - заверил министр.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Хотя бы кто стоял на самой высоте добродетелей, но если он молится не как грешник: молитва его отвергается Богом.
Преп. Исаак Сирин

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В ДРЕВНЕЙШЕМ ХРАМЕ КИЕВЕ — ЦЕРКВИ СВ. ПРОРОКА ИЛИИ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР

>>

9.09.2008 Минувшей ночью в Подольском районе Киева горела Ильинская церковь. Еще вечером 8 сентября в окрестностях церкви чувствовался запах гари в воздухе, был виден дым, – сообщает «Комсомольская правда» – Киев». Причины и следствия пожара выясняются.

Свято-Ильинская церковь – первый православный храм Киевской Руси. По преданию, она была построена киевскими князьями Аскольдом и Диром после принятия ими Крещения. Впервые упомянута как соборная церковь киевских христиан при князе Игоре, около 940 г. Храм стоял на берегу рукава Днепра — Почайны, где, согласно «Повести временных лет», приняли крещение тысячи киевлян при св. князе Владимире.

В настоящее время храм является памятником архитектуры и находится в ведении канонической Украинской Православной Церкви.

Новый Регион/Седмица.Ru


 
<<

 В САЛОНИКАХ ВАНДАЛЫ ОСКВЕРНИЛИ ИКОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ХРАМА ГОРОДА

>>

10.09.2008 7 сентября группа людей, оппозиционно настроенных по отношению к правительству, осквернила иконы в храме св. Афанасия в центре Салоник. Лики святых были обезображены при помощи аэрозольных балончиков с краской.

Этот нечестивый поступок резко осудил митрополит Фессалоникийский Афанасий, назвав его "страшным кощунством". Владыка подчеркнул, что "эти люди отвратительны в глазах общества и, если они своим бесчестием пытаются разрушить нашу веру, то завтра они уничтожат и нас". Происшедшее также вызвало возмущение в среде верующих, выразивших протест против поступка «каннибалов» и «антихристов». Властями было задержано более 15 человек, участвовавших в акте вандализма.

Romfea/Богослов.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В АРХАНГЕЛЬСКЕ ЗАФИКСИРОВАНО МАССОВОЕ САМОУБИЙСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГОТОВ

>>

10.09.2008 В Архангельске зафиксирована серия самоубийств несовершеннолетних молодых людей, принадлежащих к неформальному движению готов.

Только за последние полгода в одном из районов города - округе Варавино-Фактория - произошло 6 попыток суицида, четыре из которых закончились летальным исходом. Как сообщил источник, близкий к движению готов, «последнее самоубийство случилось буквально на днях: молодая девушка застрелилась из пистолета своего отца».

«В нашем округе движение готов - самое популярное среди молодежи. Черная одежда, цвет волос, косметика, перевернутые кресты и пятиконечные звезды - их привычный облик. Средний возраст - от 13 до 18 лет. Обычно архангельские готы собираются около Кирхи (лютеранская церковь в центре города), или на Вологодском кладбище. Лидеров движения готов в Архангельске всего 4 человека, они гораздо старше и своей жизнью дорожат, подталкивая к суициду своих молодых последователей», - рассказал источник. По его словам, молодежь Архангельска сейчас сильно напугана, так как серия самоубийств может продолжиться.

В пресс-службе УВД Архангельской области отметили, что отдельной статистики по самоубийствам среди различных молодежных группировок не ведется и очень сложно привязать какой-либо случай суицида к конкретному неформальному движению.

О связи самоубийств с образом жизни и мировоззрением готов рассказал участник этого движения, житель Архангельска, Сергей: «Чаще всего молодой человек или девушка приходят в движение готов по причине жизненных катастроф - потери близкого человека, ухода парня или девушки. Основа нашей культуры: литература, психоделическая музыка, культивирующие положительный образ смерти. Смерть для гота -«божество», выход из сложной ситуации. Гот не боится смерти, смерть - благословение! Размышления о смерти, самоубийстве чаще посещают девушек, как более чувственных, философских натур. Самоубийство гота не всегда имеет под собой видимую, рациональную причину. Так, я знал одного московского гота, совершившего суицид в 20 лет. У него было все: хорошие отношения с родителями, материальный достаток, внимание и уважение…» - рассказал Сергей.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru


 
<<

 В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛ ХРАМ НАЧАЛА XIX ВЕКА

>>

11.09.2008 В селе Каменники Юрьевецкого района Ивановской области в среду вечером сгорел храм Рождества Христова, сообщили 11 сентября в пресс-службе территориального управления МЧС.

Тушению пожара препятствовала удаленность от пожарной части (32 км) и плохие подъездные пути. К моменту приезда пожарных расчетов весь храм был объят пламенем. Тушение продолжалось более 1,5 часов, жертв нет. Огнем уничтожено все здание на площади 450 кв. метров. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации бытовых приборов.

К алтарной части храма был пристроен деревянный дом. Предполагается, что пожар начался именно в нем: возгорание произошло в результате короткого замыкания в кабинете настоятеля - игумена Гавриила (Лихачева), сообщили в епархии.

Каменный храм с приделами святителя Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы был построен в 1828 году. В советские годы здесь находилась школа, затем овощехранилище, а после войны - клуб. В 1997 году храм был возвращен Церкви.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ИСЛАМИСТЫ ОСКВЕРНИЛИ МОГИЛУ БИБЛЕЙСКИХ ПАТРИАРХОВ В ХЕВРОНЕ

>>

11.09.2008 Исламисты осквернили «Могилу патриархов», где похоронены Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка, Иаков и Лия. Она расположена в Хевроне на Западном берегу Иордана.

В наши дни могилы Авраама, Иакова, Сарры и Лии открыты для иудеев, а могилы Исаака и Ревекки - для мусульман. Раз в году, на десять дней месяца рамадан, иудейскую часть открывают для мусульман, а иудеи в это время туда не ходят. Мусульманскую часть открывают для иудеев тоже только на 10 дней в году - обычно на еврейскую Пасху.

На прошлой неделе иудейская часть святыни была открыта дл мусульман. Когда же евреи после этого вошли в помещение, они почуяли вонь из одного из ковчегов, где хранятся свитки Торы. "Они осквернили один из священных ковчегов. Они мочились на него. У самого ковчега - огромная лужа мочи", - сообщил представитель администрации Хеврона Давид Вайльдер.

Он добавил также, что могилы Авраама, Иакова, Сарры и Лии были покрыты флагами организации ХАМАС.

В прошлые годы мусульманские фанатики рвали молитвенники и тексты псалмов. Еще один представитель городской администрации, Ноам Арнон, сообщил, что каждый раз после того, как святыню открывают для мусульман, обнаруживают следы вандализма.

"Конечно, этим занимаются не все мусульмане. Но каждый раз находятся такие, кто срывает мезузы (ящички, содержащие свитки с изречениями из Торы, которые укрепляют на косяках дверей) со входов в молитвенные залы или просто бесчинствует. Мы не раз жаловались в полицию, но не было случая, чтобы кого-нибудь задержали", — отмечает Ноам Арнон.

Мусульмане, как и иудеи, ведут свой род от Авраама. Палестинские лидеры уверяют, что иудеи никакого права на ветхозаветные святыни не имеют. "Иудеи подделали Тору. Мы в ваши россказни не верим", - заявил недавно Тайзир Тамими, главный судья Палестины.

Иудейская община Хеврона - старейшая в мире, она существовала и при византийцах, и при арабах, и при мамелюках, и при турках. В 1929 году в городе произошел еврейский погром, 67 человек были убиты, остальные евреи покинули город. Снова они появились в городе только в результате войны 1967 года.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В КАЛМЫКИИ ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК УТОНУЛ, ПЕРЕПЛЫВАЯ ВОЛГУ НА ЛОДКЕ

>>

11.09.2008 В Юстинском районе Калмыкии в результате несчастного случая погиб настоятель православного храма святых апостолов Петра и Павла поселка Цаган-Аман священник Александр Онищук.

Лодка, на которой переплавлялся отец Александр через Волгу, натолкнулась на бревно и перевернулась, сообщили 11 сентября в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии.

Поиски продолжались несколько дней, и лишь утром во вторник, 9 сентября, тело было обнаружено ниже по течению Волги, в районе села Енотаевка Астраханской области.

Отпевание, которое совершат архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима и все священники епархии, состоится в субботу, 13 сентября, в храме, где служил отец Александр, а похоронят его на территории православного храма в Волгограде, рядом с могилами родных.

Главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым на имя архиепископа Зосимы направлена телеграмма с соболезнованиями по случаю трагической кончины священника.

Как сказано в телеграмме, отец Александр внес значимый вклад в возрождение Православия в Калмыкии, его жизнь "была наполнена преданным служением Русской Православной Церкви".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Блаженный Антоний никогда не решался сделать что-либо, полезное более для него самого, нежели для ближнего, в том уповании, что выгода его ближнего - наилучшее для него делание.
Преп. Исаак Сирин

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ХРИСТИАНСКОЙ АРХЕОЛОГИИ ПРОХОДИТ В ТОЛЛЕДО

>>

9.09.2008 «Епископ, город, территория»: такова тема XV Международного конгресса христианской археологии, который до 12 сентября проходит в Толедо. Этот испанский город, объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества, был выбран за его призвание быть местом сосуществования и диалога разных культур.

Конгресс христианской археологии является, прежде всего, поводом проанализировать корни христианской цивилизации, принимая в качестве отправного момента личность епископа. Это подчеркнул секретарь Папского Института христианской археологии Олоф Брандт.

Участники конгресса будут анализировать, каким образом поведение епископа находят отражение в физических, материальных памятниках, так как археология изучает не тексты, но, прежде всего, памятники: останки церквей, кладбищ, надписи и т. п. Таким образом, в названном смысле, выбранная тема чрезвычайно широка, оставляя место для разнообразного анализа.

Как и на всех международных конгрессах, целью является создание атмосферы встречи для исследователей разных стран, так как, несмотря на всю современную технологию, полезными остаются личные контакты между ними. Это способствует возникновению новых начинаний, дает новые импульсы, что важно для того, чтобы избежать «археологии гетто», изучения лишь христианских аспектов, как если бы речь не заходила о существовании вокруг христианства античного мира.

При всем том, наследие древнего Христианства, как тексты, так и «камни», представляют собой богатство, материализующее корни христианской цивилизации. Речь идет о встрече между первоначальным Христианством и классической цивилизацией.

Радио Ватикана/Седмица.Ru


 
<<

 В КЕМЕРОВО СОСТОЯЛСЯ КУЗБАССКИЙ СБОР ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И АРМИЯ»

>>

9.09.2008 9 сентября, в День воинской славы России, в Кемерове начались сборы военного духовенства. Впервые в областном центре собрались священники, представители областной администрации, вооружённых сил, МЧС и правоохранительных органов, а также руководители и учащиеся военных образовательных учреждений - всего около 300 человек.

Пленарная часть сборов прошла в Кемеровском высшем военном командном училище связи (военный институт). Собравшиеся говорили о более тесном сотрудничестве между епархией и силовыми структурами. Со слов выступающих, это взаимодействие хорошо налажено в регионе. Служители Церкви всегда появляются не только на торжествах, но и там, где требуется помощь. В частности, священники выезжают в горячие точки, в зоны стихийных бедствий.

Сейчас с силовыми структурами в Кузбассе работают 40 представителей духовенства. И как отметил в своём выступлении епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, это важно в первую очередь для укрепления духа защитников народа.

В торжественных мероприятиях принял участие и начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-майор милиции Александр Елин. В своем выступлении начальник милицейского Главка отметил: «Мы ведем в Кузбассе решительную борьбу с преступниками всех мастей. А это благородное дело невозможно без порядочных и воспитанных сотрудников милиции, готовых в любую минуту прийти на помощь кузбассовцам. Поэтому духовно-нравственное воспитание личного состава органов внутренних дел сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности, проводимом при самом деятельном участии Русской Православной Церкви. Такое тесное сотрудничество - это программная политика Министерства внутренних дел России».

Сейчас Русская Православная Церковь делает многое для духовно-нравственного воспитания молодых милиционеров. Священнослужители принимают участие в церемонии принятия сотрудниками Присяги, проводят лекции и семинары на базе Учебного центра областного ГУВД, а также ведут многогранную работу в Областной школе-интернате милиции по воспитанию будущих милиционеров.

16 августа 2007 г. между ГУВД по Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой епархией было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, включающее целый комплекс взаимных обязательств, касающихся осуществления совместных программ в области правоохранительной деятельности и духовного служения, реализации прав верующих из числа личного состава.

В Кемерове и Новокузнецке в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей, на пожертвования личного состава органов внутренних дел области воздвигнуты часовни Святого великомученика Георгия Победоносца, в которых регулярно служатся молебны о сотрудниках кузбасской милиции и панихиды о погибших.

Руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Курлюта лично ознакомился с условиями несения службы сотрудников кузбасского сводного отряда милиции в Чеченской республике и Дагестане, напутствовал их пасторским благословением.

Значительная часть нашей совместной работы связана с семьями сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга. Во время проведения традиционных Дней памяти 25 февраля перед родителями, вдовами и детьми погибших милиционеров выступают представители православного духовенства. В этот день в церквях области проходят поминальные службы, на которых присутствует личный состав подразделений милиции, семьи погибших сотрудников. Священнослужители участвуют в проведении Дней памяти, мемориальных мероприятиях во всех ОВД области. В свою очередь милицией общественной безопасности ОВД области обеспечивается охрана общественного порядка и безопасность дорожного движения в дни крупных религиозных праздников, крестных ходов и иных массовых мероприятий культового характера.

Самое активное участие священнослужители Кемеровской и Новокузнецкой епархии принимают в работе Общественного совета при ГУВД по Кемеровской области. В его состав вошли настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоирей Владимир Курлюта и секретарь Епархиального управления протоирей Дмитрий Мошкин. При их деятельном участии разработаны долговременные программы работы Общественного совета по противодействию молодежному экстремизму, профилактике межнациональных конфликтов, реализации многоуровневой Государственной системы профилактики правонарушений.

В Кузбассе сложилась добрая традиция: ученики воскресной школы при Знаменском кафедральном соборе при отправке сотрудников милиции в командировку в Чеченскую республику готовят для них персональных бумажных ангелов, на которых малыши старательно выводят слова «спаси и сохрани». Милиционеры признаются, что за тысячи километров в горячей точке часто спасают только мысли о родных и близких и вера.

Официальный сайт МВД России/Седмица.Ru

 
Кроме пути покаяния нет другой стези, возвращающей ко спасению.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ XIV ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ»

>>

11.09.2008 С 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге пройдет XIV всероссийская выставка «Православная Русь». Проект является частью церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь». Выставка будет открыта в ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади.

В выставке примут участие около 300 экспонентов из России, Беларуси, Украины, Греции и Святой земли. В экспозиции будут представлены более 60 монастырей и скитов, 30 издательств, духовные учебные заведения, иконописные мастерские, паломнические организации, реставрационные фирмы, мастерские художественных и народных промыслов, общественные организации, православные СМИ. Среди них – отделы Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербургская Духовная академия и семинария, Александро-Невская Лавра, Санкт-Петербургский монетный двор, Балтийский завод, Благотворительный Фонд «Детский хоспис», Торговый дом Юрия Федорова и другие.

По словам организаторов, выставка познакомит посетителей с историей, современной жизнью и традиционным искусством Русской Православной Церкви и русской культурой, и будет содействовать «развитию диалога и обмену опытом между представителями церковных и светских организаций».

Культурная программа выставки включает в себя встречи со священнослужителями епархии, посвященные различным аспектам служения Церкви и общечеловеческим проблемам.

Также в рамках выставки состоятся выступления народных, студенческих и детских коллективов.

Вода живая/Седмица.Ru


 
<<

 В САРАНСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...»

>>

11.09.2008 В Саранске 11 сентября открылась православная выставка-ярмарка "В начале было слово...", сообщили в Мордовэкспоцентре.

Выставка проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, а также при поддержке администрации главы Мордовии и правительства РМ. Она направлена на объединение усилий Русской Православной Церкви, светской власти и общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности.

В ходе выставки будет организовано поклонение чтимым православным святыням, привезенным со всей России, а также из стран ближнего зарубежья. В числе основных разделов: "Духовное образование и просвещение, православная литература и средства массовой информации", "Иконопись", "Колокольное литье", "Православные традиции в изобразительном искусстве и ювелирном деле", "Постная трапеза и традиционные православные рецепты, мёд и продукты пчеловодства" и др.

Культурно-просветительская программа насыщена духовными и культурными мероприятиями, в том числе круглые столы, демонстрация фильма об освящении Кафедрального Собора им. Св. прав. Воина Феодора Ушакава, выступление музыкальных ансамблей. Ежедневно будут работать фото-презентация "Мордовия Православная" и дегустация-продажа "Постная трапеза".

Завершит свою работу выставка 15 сентября.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

 
Кто понимает и исполняет слова Писания по своему разуму, настаивая упорно, что именно так должно понимать и исполнять их: тот не ведает славы и богатства Божиих. Напротив того, кто, и понимая, говорит: "не знаю с точностию слова Божия, потому что я ограниченный человек", тот воздает славу Богу. В нем будет обитать слава Божия, соответственно его преуспеянию и смиренномудрию.
Преп. Исаия Отшельник

РАЗНОЕ


 
<<

 В ИОРДАНИИ В ЧЕСТЬ ИИСУСА ХРИСТА ПОСТРОИЛИ… МЕЧЕТЬ

>>

8.09.2008 Новую мечеть, построенную в иорданском городе Мадаба, посвятили Иисусу Христу, который считается в Исламе одним из величайших пророков, но не Сыном Божиим, как в Христианстве.

Решение посвятить мечеть Христу принято в стремлении стимулировать мусульманско-христианский диалог, сообщает газета Al-Quds al-Arabi.

«Назвать новую мечеть в Мадаба именем Сына Девы Марии– важная инициатива в рамках улучшения диалога в нашем городе, где сосуществуют христиане и мусульмане», - сказал местный житель Усама Абу Аль-Валид в интервью газете.

Аяты Корана о Деве Марии и Иисусе Христе высечены на фасаде мечети, расположенной неподалеку от местной христианской церкви. «Таким образом, мы хотим подчеркнуть, что Иисус – и наш пророк тоже, и что его любят все мусульмане», - сказал имам мечети Джамаль Сафарати.

Исторический город Мадаба расположен в 30 км к юго-западу от иорданской столицы Амман и известен своими византийскими мозаиками.

Ислам.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗДАЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

>>

8.09.2008 В Великобритании Библейское общество выпустило для журналистов специальный путеводитель по Библии. 80-страничная брошюра представляет собой краткий справочник об основных библейских понятиях, сюжетах и персонажах. Здесь же - ответы на постоянно возникающие вопросы (например, "Что думают христиане о содержащихся в Библии призывах к насилию?"). В Библейском обществе надеются, что журналисты, ознакомившись с нею, смогут избегать грубых ошибок, говоря о религии.

20 страниц отведено под словарь (от Abraham - "Авраам" до Zionism - "Сионизм"): здесь основное внимание уделяется тем вопросам, излагая которые, журналисты часто садятся в лужу. В словарике изложены, в частности, христианские представления о Творении, Судном дне, сатане и т.п.

"На первых полосах газет часто появляются темы, связанные с Библией - например, споры о гомосексуализме в Англиканской церкви. Каждую неделю журналисты судят и рядят о ее смысле, и мы хотели бы им помочь", - заявили в Библейском обществе. Руководитель отдела по развитию медиа Дэвид Эшфорд добавил: "Мы стремились устроить краткое введение в Библию для вечно занятых журналистов, чтобы они не путали слова "престол" и "апостол" (to know your apostle from your epistle)".

Джеймс Макинтайр, корреспондент газеты "Индепендент" по религиозным вопросам, приветствовал появление этой борошюры: "11 сентября 2001 года мы оказались в мире, где религиозные новости стали в разряд важнейших. "Путеводитель по Библии" сегодняшнему журналисту необходим. Он информирует, а не поучает, он разбивает устоявшиеся клише и предрассудки и говорит по существу".

Библейское общество ведет также специальный блог, где отмечают и разъясняют журналистские ошибки в религиозных вопросах.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ВО ФРАНЦИИ САЙЕНТОЛОГОВ ОБВИНЯЮТ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

>>

9.09.2008 Французский суд выдвинул обвинения в мошенничестве против двух отделений местной «Церкви сайентологии» и семи ее лидеров. Этот процесс станет очередным звеном в череде юридических сражений против организации, которой, в частности, покровительствуют такие знаменитости как американский актер Том Круз, отмечает британская The Guardian.

Сайентологию, которая, как пишет газета, ставит перед своими последователями задачи самоусовершенствования на основе методов, разработанных автором научно-фантастических сочинений Роном Хаббардом, в светской Франции считают учением сомнительным. Хотя в США сайентология зарегистрирована в качестве религии, французские власти рассматривают ее как секту.

Последнее разбирательство основано на жалобе, с которой в суд обратилась 33-летняя француженка. По ее словам, в 1998 году возле одной из станций парижского метро к ней подошли люди, предложившие пройти тест, позволяющий выявить основные черты ее личности. Затем последовала встреча, на которой лица, проводившие тестирование, рассказали о результатах исследования. Как заявил женщина, за несколько последующих месяцев она была вынуждена потратить 140 тыс. франков (17 тыс. фунтов стерлингов) на всевозможные курсы, книги, терапию и "очищающие пакеты", предложенные ей сайентологами.

Судья Жан-Кристоф Юлен убежден, что сайентологические центры во Франции и семерых их руководителей следует привлечь к ответственности за "организованное мошенничество" и "незаконную фармацевтическую деятельность". Он проигнорировал рекомендацию прокурора, заявившего ранее, что процесс должен быть отложен.

Представители «Церкви сайентологии», со своей стороны, назвали случай с француженкой "пустым и надуманным", и заявили, что женщине, подавшей жалобу, все ее траты были возмещены.

Между тем, отмечает The Guardian, в 1995 первая во Франции организация «Церкви сайентологии» была закрыта. Мотивом для роспуска послужило то, что это организация не заплатила налоги после того, как ей было отказано в специальном церковном статусе.

The Guardian/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ РАСТЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ САТАНИСТОВ

>>

9.09.2008 В Ставропольском крае растет численность сатанистских группировок, большинство участников которых составляет молодежь.

По данным юриста Юрия Подколзина, мнение которого приводит газета "Комсомольская правда", первые случаи проявления сатанизма в регионе зарегистрированы в середине 1990-х годов. Сегодня в Ставрополе действует несколько сатанистских групп, однако друг с другом они, как правило, не общаются.

Несколько лет назад ставропольские сатанисты открыто проповедовали свой культ. В городских домах культуры посетителей концертов местной рок-группы, провозгласившей себя сатанистской, обливали жидкостью, похожей на кровь. Во время выступлений атрибутикой служили отрезанные свиные головы.

По словам священнослужителей и психологов, всплеск сатанистских выходок в городе наблюдается в ночь на т.н. Хэллоуин.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЛИЕПАЕ НЕСМОТРЯ НА ПРОТЕСТЫ ГОРОЖАН, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ТРАДИЦИОННЫХ ХРИСТИАНСКИХ КОНФЕССИЙ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ХРАМ МОРМОНОВ

>>

9.09.2008 Несмотря на многочисленные протесты горожан, политических партий и представителей традиционных христианских конфессий, в Лиепае (Латвия) начинается строительство храма т.н. «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» (мормонов).

Строительство кирпичного двухэтажного здания с башней займет около года.

Как сообщает портал Liepajniekiem.lv, обсуждение этого проекта началось еще в 2004 году. Противники возведения храма мормонов настаивали на том, что место собрания секты моромонов недопустимо строить в центре города, рядом с тремя школами.

Проект строительства храма неоднократно подвергался изменениям, в итоге Строительное управление заявило, что все аргументы «против» не касаются вопросов самого проекта и его архитектуры, поэтому выдало разрешение на начало строительных работ.

«Оснований для запрета на возведение храма нет – это бы противоречило Сатверсме (Конституции Латвии), которая гарантирует свободу вероисповедания и религиозных взглядов», - заявила глава Строительного управления Агрита Кулвановска.

Против строительства храма мормонов в 2006 году активно выступала крайне правая политическая организация Латвийская национал-демократическая партия (ЛНДП) вместе с политическим объединением «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»). Партии даже собирали подписи против строительства в самом центре курортного города.

В 2004 году аналогичную кампанию против возведения храма «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» провела и латвийская патриотическая организация «Nacionala Speka Savieniba» («Союз национальной силы»), известная своими националистическими настроениями.

Лиепайская община «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» была зарегистрирована в 1999 году.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ БУДДИЙСКИЙ ХРАМ

>>

10.09.2008 Республика Тува при поддержке правительства Москвы построит буддистский храм на Поклонной горе в российской столице. Об этом сегодня в Кызыле заявил глава республики Шолбан Кара-оол после возвращения из московской командировки.

По его словам, принципиальная договоренность со столичной мэрией уже достигнута. В октябре правительства Тувы и Москвы подпишут конкретное соглашение, где будут уточнены сроки начала строительства храма, источники и объемы его финансирования, степень участия сторон в этом проекте.

Таким образом, сказал Шолбан Кара-оол, мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм и мусульманская мечеть, дополнит буддистский храм.

ИТАР-ТАСС/Газета.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ПО ДАННЫМ ВОЗ, ЕЖЕДНЕВНО В МИРЕ ОКОЛО 3 000 ЧЕЛОВЕК КОНЧАЕТ С СОБОЙ

>>

10.09.2008 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала популярность суицидальных настроений в современном обществе: ежедневно из жизни уходят около 3000 человек, в год - свыше одного миллиона.

В 2020 году, прогнозируют эксперты, самоубийц будет уже полтора миллиона. По данным ВОЗ, даже в благополучных странах количество суицидов в несколько раз превышает статистику XIX века.

Чаще всего на добровольный уход из жизни решаются представители двух возрастных групп: от 15 до 34 лет и от 40 до 49 лет - как правило, мужчины, жители крупных городов.

Геи пытаются уйти из жизни в семь раз чаще, чем люди с традиционной сексуальной ориентацией.

Более 65% самоубийств совершаются во второй половине дня, из них ночью - 24%. Основным способом является повешение, далее следуют огнестрельное оружие и отравление. Передозировкой лекарств пользуются около 20% самоубийц.

Россия в мировом "клубе самоубийц" уже несколько лет стабильно занимает второе место между двумя прибалтийскими соседями - Литвой и Латвией. Хотя в последнее время количество суицидов в стране постепенно снижается, их уровень по-прежнему остается критическим - 30 случаев на 100 тысяч человек в год. Этот показатель превышает число тех, кто гибнет в ДТП или становится жертвами убийц.

ВОЗ считает высоким уровень самоубийств в количестве 20 случаев на 100 тысяч жителей (к таким странам относятся Белоруссия, Казахстан, Венгрия, Украина, Япония и ряд других), средним - в количестве 10-20 случаев на 100 тысяч жителей (Франция, Молдавия, Китай, Германия, Канада и США), низким - менее десяти случаев на 100 тысяч жителей (Италия, Великобритания, Израиль, Грузия, Греция и др.). Есть страны, где количество суицидов стремится к нулю, - это Кувейт, Египет, Гаити и Ямайка.

Руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий заявил, что одним из основных факторов, который влияет на динамику роста или снижения количества самоубийств, является социально-экономическая обстановка в стране.

Процессы стабилизации, которые происходят в последние годы в России, сокращают и частоту суицидов. "Всевозможные кризисы и пертурбации, наоборот, дают пики самоубийств, как, например, было в 1995 году. По сравнению с тем временем у нас частота самоубийств сократилась в полтора раза", - отметил эксперт.

Добиться лучших результатов можно, если в России будет успешно функционировать государственная программа по предупреждению самоубийств, уверен Б.Положий.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЛАТВИИ УЧРЕЖДЕН ШТАБ ПО БОРЬБЕ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ МОРМОНСКОГО ХРАМА

11.09.2008 Латвийская партия «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»), а также Комитет по борьбе с тоталитарными сектами «АНТИСЕКТ» решили организовать штаб «Противодействия строительству мормонского храма».

«Ситуация достигла критической точки, без помощи и поддержки общества разрешить её нам, депутатам, невозможно. Под угрозой будущее нашего города, наших детей и их потомков», - говорится в официальном сообщении партии.

Как известно, в 2003 году организация Cop Latvia - мормонская структура - тихо и без лишнего шума купила в центре Лиепаи большой участок земли напротив 12-й, 10-й школ и колледжа искусств.

Священники и руководители 19 лиепайских лютеранских, католических, православных, методистских, баптистских и других христианских общин опубликовали в местной газете «Курземес Вардс» открытое письмо. В нём они выразили свое отрицательное отношение к этому проекту, аргументируя это несоответствием доктрины мормонов основным догматам веры, Библии и потенциально вредным влиянием на детей и молодежь. На первом голосовании удалось добиться запрета выдачи разрешения на строительство. Но уже через месяц COP Latvia снова подал заявку. К сожалению, на этот раз большинство народных избранников решили, что голосовать против может оказаться себе дороже, и подняли руки - «за».

«Все наши аргументы и рассказы о подобных прецедентах в Польше и Чехии, где самоуправления принимали политические решения не пускать мормонов, были встречены в штыки. Мы были вынуждены открыто заявить, что оставляем за собой право на акции протеста и при любом повороте событий будем препятствовать строительству сектантского храма! Интересно, и кто же в нашей думе вольно или невольно способствовал покупке и строительству мормонами храма в центре Лиепаи?» - задается риторическим вопросом «ЗаПЧЕЛ».

Как уже сообщалось, несмотря на многочисленные протесты горожан, политических партий и представителей традиционных христианских конфессий, в Лиепае начинается строительство храма мормонской секты. Строительство кирпичного двухэтажного здания с башней займет около года.

«Оснований для запрета на возведение храма нет – это бы противоречило Сатверсме (Конституции Латвии), которая гарантирует свободу вероисповедания и религиозных взглядов», - заявила глава Строительного управления Агрита Кулвановска.

Благовест-инфо/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  2. Свт. Игнатий Брянчанинов. Письма, 123 (215, 53) 1855 г.
  3. Свт. Феофан Затворник. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. Письмо 49, стр. 346
  4. Исаак Сирин. Слово 55
  5. Собр. соч. свт. Игнатия Брянчанинова. Т. 2, стр. 412
  6. Отечник, Авва Исаия, 242

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное