Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N37 (355)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Десница преподобного Серафима Саровского будет принесена в Грецию

В Архангельске в пятый раз пытались сжечь дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора

Марфо-Мариинская обитель милосердия открывается сегодня после реконструкции

В Казанской духовной семинарии вводится курс исламоведения

и другие новости

 

Выпуск 37 (355)

22.09.2008

Подписчиков: 5559

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияРазноеНовости интернета

 
Непрестанно открывай немощь свою перед Богом, и не будешь искушаем чуждыми.
Преп. Исаак Сирин

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ЕПИСКОПА ДИОМИДА

>>

16.09.2008 Запрещенный в служении епископ Чукотский Диомид (Дзюбан) предпринимает все новые попытки для того, чтобы оставаться интересным любителям "жареного", отмечают в Московском Патриархате.

"К сожалению, логика неправды и ложных обвинений (священноначалия ) в "ереси цареборчества", придуманной самим же епископом Диомидом, уводит его все дальше по пути к расколу. Что ж, он может объявить себя патриархом Солнечной cистемы, митрополитом всея Галактики и судией всех живых существ. Увы, от этого весьма скудный круг его последователей вряд ли увеличится", - сказал в интервью во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Таким образом он прокомментировал последнее письмо, опубликованное в Интернете за подписью епископа Диомида под заголовком "Пора пресечь беззаконие". В нем чукотский архиерей обвиняет в ереси и «отказе от Православия» святителя Тихона, Патриарха Московского, и священномученика Владимира, митрополита Киевского, - по словам отца Всеволода, "святых, глубоко почитаемых верующим народом". Подписанное ими синодальное послание "К верным чадам Православной Российской Церкви" от 9 марта 1917 года, которым приветствовалось Временное правительство, епископ Диомид называет "еретическим документом", отождествляя его с "им самим придуманной цареборческой ересью", отметил отец Всеволод.

"Такую ересь Церковь никогда соборно не наименовывала и не осуждала. И не надо ссылаться на клятвы верности той или иной власти, принесенные в свою эпоху. Да, большинство чад нашей Церкви считает, что православная монархия - это весьма достойная с духовной точки зрения форма государственного устройства, более достойная, чем республика. Однако Церковь не отказывалась от диалога с самыми разными властями и оказывала им должное уважение", - заявил отец Всеволод.

Исключением в данном случае, по его словам, не были "и римские императоры-гонители, и иноверные властители - турки и арабы, и власти секулярных государств, в том числе Советского Союза". При этом, как отметил священник, "признание факта существования этих властей и уважение к начальствующим в народе вовсе не означало полной поддержки всего, что делали эти власти".

"Живя при этих властях, Церковь не лишалась Святого Духа и присутствия благодати Божией. И во время римских гонений, и во время тоталитарного безбожия, и во время православной монархии Церковь сохраняет присутствие в ней Самого Христа и водительствуется Духом Святым", - сказал отец Всеволод.

По его словам, если епископ Диомид считает, что "благожелательные слова в адрес Временного правительства повергли Церковь в ересь", то он фактически утверждает, "что у нас с 9 марта 1917 года Церкви не было".

"Если следовать такой логике, то он утверждает, что он никогда не был епископом, священником или монахом, потому что постриг и рукоположение он получил именно в этой Церкви, которую сейчас фактически обвиняет в многолетней ереси", - отметил священник.

Он констатировал также, что в последнее время от епископа Диомида "отходят многие из тех, кто еще недавно выражал ему поддержку", и предположил, что возведенная бывшим чукотским архиереем "хула на святых сделает эту поддержку еще меньшей".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ ОБРЕТЕНЫ МОЩИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПРОТОИРЕЯ МИХАИЛА ТИХОНИЦКОГО

>>

17.09.2008 Накануне 90-летия со дня мученической кончины протоирея Михаила Тихоницкого в г. Орлове Кировской области (Вятская епархия) 16 сентября обретены его святые мощи.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и во исполнение распоряжения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа 8 сентября 2008 года на кладбище г. Орлова были обретены мощи священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого, настоятеля Казанско-Богородицкого собора, расстрелянного 7 (20) сентября 1918 года в дни «красного террора», сообщает пресс-секретарь Вятской епархии протоирей Александр Балыбердин.

Исследование захоронения полностью подтвердило церковное предание о том, что 72-летний старец был убит богоборцами и погребен на месте своей мученической кончины в яме, которую, возможно, его заставили выкопать собственными руками. На месте погребения обнаружена пуля, оборвавшая его земную жизнь, и нагрудные иконки, которые сжимала его рука в минуту последней молитвы.

В день обретения святые мощи отца Михаила были перенесены в церковь Рождества Пресвятой Богородицы г. Орлова. Поклониться святыне верующие смогут в день его памяти – 20 сентября 2008 года, когда в церкви г. Орлова состоится Божественная литургия (начало в 10.00) и Крестный ход на место мученической кончины Орловского пастыря (с 11.30 до 13.00).

Для участия в торжествах приедут потомки отца Михаила из Франции – священник Андрей Дробот с супругой и 5 детьми, регент Александро-Невского собора Парижа Иван Георгиевич Дробот и их родственники - всего 11 человек. В этот день они посетят г. Орлов и впервые поклонятся святым мощам своего прадеда.

Они также посетят церковь свщмч. Михаила Тихоницкого, строящуюся на Лобановском кладбище областного центра.

Вятский наблюдатель/Седмица.Ru


 
<<

 ДЕСНИЦА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО БУДЕТ ПРИНЕСЕНА В ГРЕЦИЮ

>>

17.09.2008 Мощи одного из наиболее почитаемых православных святых, преподобного Серафима Саровского, будут принесены в Грецию. Как отметил настоятель храма Панагия Сумела в Афинах священник Григорий (Пигалов), это первый случай, когда мощи преподобного Серафима Саровского покидают пределы России. Они будут находиться в Греции с 3 октября по 2 ноября этого года, сказал священник. По его словам, в Грецию будет принесена десница святого (часть его правой руки).

Разрешение привезти мощи в Грецию было получено от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, к которому с соответствующей просьбой обратился греческий митрополит Месогейский Николай.

РИА Новости/Newsinfo/Седмица.Ru


 
<<

 БЫВШЕМУ ПЕРВОИЕРАРХУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ МИТРОПОЛИТУ ГЕРМАНУ СДЕЛАНА ОПЕРАЦИЯ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

>>

18.09.2008 В Канцелярию Православной Церкви в Америке (ПЦА) поступило сообщение о том, что митрополит Герман (Свайко), бывший Первоиерарх ПЦА, проходит период послеоперационной реабилитации. 16 сентября митрополиту Герману была сделана операция на позвоночнике, которая прошла без осложнений.

Митрополит проведет в больнице еще несколько дней, после чего продолжит лечение дома.

Владыка Герман сердечно благодарит всех, кто присылал ему в эти дни цветы, открытки и письма. Духовенство и миряне призываются к продолжению молитв о скорейшем выздоровлении митрополита Германа.

Официальный сайт ПЦА/Патриархия.Ru/Седмица.Ru

 
Господь повелел любить всех единоверных и, при посредстве терпения, вкушать плод, который они приносят нам, сказав: от всякаго древа, еже в раи. снедию снеси (Быт.2, 16). Но мы... возлюбили одних как добрых, - возненавидели других как злых. В этом и заключается вкушение от древа познания добра и зла (Быт. 2, 10). Вкусив от него, мы умерщвляемся в духе не потому, чтоб смерть сотворена была Богом, но потому, что она является сама собой в человеке, возненавидевшем ближнего.
Преп. Марк Подвижник

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ ОТКРЫВАЕТСЯ СЕГОДНЯ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

>>

15.09.2008 Уникальная Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная в Москве почти 100 лет назад Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой и просуществовавшая до 1926 года, в понедельник вновь откроется после реставрации для оказания физической и духовной помощи нуждающимся.

Церемонию открытия возглавят Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и мэр Москвы Юрий Лужков - руководители проекта "Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания".

В рамках этой программы, действующей с 2006 года, реконструирован архитектурный комплекс обители. Он состоит из 15 зданий. В числе отреставрированных объектов - храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (также воскресная школа), сторожка, часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж.

Кроме того, восстановлена и благоустроена территория исторического памятника федерального значения.

Однако цель программы - не только реставрация внешнего облика, но и возрождение обители во всей полноте духовной жизни и многогранной деятельности - как всероссийского центра милосердия. После торжественных речей по случаю открытия обители, на ее территории состоится концерт классической музыки в исполнении духового оркестра Российских железных дорог. Желающие смогут посмотреть фотовыставку, посвященную реконструкции памятника. А духовный театр "Глас" представит фрагмент постановки о жизни основательницы обители – преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 В СЕВЕРОДОНЕЦКЕ ОБЩИНА «КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА» ПЕРЕШЛА В ЛОНО КАНОНИЧЕСКОЙ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

15.09.2008 Община Свято-Усекновенского храма поселка Калиново Попаснянского района перешла из т.н. «Киевского патриархата» в лоно канонической Украинской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Северодонецкой епархии.

11 сентября приходской совет и прихожане Свято-Иоанно-Предтеченского храма самопровозглашенного «Киевского патриархата» путем покаяния перешли в лоно Православной Церкви, куда были приняты по благословению епископа Северодонецкого и Старобельского Агапита, игуменом Никоном (Горловым).

После чина покаяния общинной были переданы документация и ключи от молитвенного дома, вместе с имуществом.

Отец Никон передал новым прихожанам слова архипастырского благословения управляющего епархией и пожелания духовного совершенствования, ревности о чистоте веры и спасения в лоне канонической Православной Церкви.

Необходимо отметить то, что в Пасхальные дни текущего года, община «Киевского патриархата», существующая 12 лет, изгнала из своего молитвенного дома т.н. «иеромонаха Феодосия» (Артема Сторожко), который пробыл у них «настоятелем» с 2004 года.

По благословению владыки Агапита, отец Никон проводил в поселке просветительскую работу, что сыграло важную роль в решении раскольничьей общины стать православными христианами в лоне канонической Церкви.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 В КИЕВЕ ОТКРЫЛИ ОБНОВЛЕННУЮ ТРАПЕЗНУЮ ЦЕРКОВЬ КИРИЛЛОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

>>

15.09.2008 Отреставрированную Трапезную церковь Кирилловского монастыря открыли для посещений.

На реставрацию храма власти Киева выделили 3,1 млн. грн. Об этом заявил прибывший на торжественное открытие церкви мэр украинской столицы Леонид Черновецкий.

Как сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации, Л.Черновецкий также напомнил, что недавно в столице открылся после реставрации Свято-Николаевский собор Покровского монастыря, в котором полностью восстановили золотые купола. Кроме того, в ближайшем будущем в столице планируется возродить Дмитриевскую церковь, а именно колокольню Константина и Елены, Стретенскую церковь и Церковь Святого Ильи. "Мы не только восстанавливаем уничтоженные святыни, но и строим новые. Так, на данный момент проектируется Кафедральный собор Украинской Православной Церкви", – добавил он. Сейчас в отреставрированном храме проходят службы, действует воскресная школа, которую посещают около 100 детей, и предоставляется помощь бездомным и бедным.

Проект Программы развития государственно-церковных отношений в г. Киеве на период до 2012 года предусматривает инвентаризацию всех культовых зданий, церковных помещений и имущества, а также создание единой базы данных о земельных участках, которые переданы в пользование религиозным организациям, завершение разработки и утверждения Схемы размещения культовых сооружений в столице, продолжение ремонтных и реставрационных работ по упорядочиванию комплексов памяток сакральной архитектуры и помощь церквям и религиозным организациям в строительстве храмов и молитвенных домов.

В Киеве действуют 155 культовых зданий, в том числе 101 - православного вероисповедания.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 РЕСТАВРАТОРЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ФРЕСКИ В ГЛАВНОМ СОБОРЕ ВАЛДАЙСКОГО ИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

>>

16.09.2008 Реставраторы восстанавливают фрески XVII века в главном, Успенском соборе Святоозерского Богородицкого Валдайского Иверского монастыря, сообщил представитель Новгородской епархии.

"Ремонтно-восстановительными работами в соборе занимаются московские специалисты из предприятия "Китеж", они проводят укрепление сохранившихся на стенах храма фрагментов монументальной живописи", - сказал представитель.

"К сожалению, в соборе есть места, где фрески полностью утрачены", - пояснил представитель епархии.

Источник затруднился обозначить время завершения реставрации.

"Объем работ очень большой, кроме этого, есть проблемы с финансированием, однако радует то обстоятельство, что реставрацию в храме не нужно прерывать на зимний, холодный период, поскольку этот новгородский собор отапливается", - добавил источник.

Валдайский Иверский монастырь был основан в 1653 году Патриархом Московским и всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение. По указу Патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из Иверской обители на Святой Горе Новый Афон, привезли написанную в 1646 году точную копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон - Иверской иконы Богоматери.

В 1927 году обитель была закрыта, чудотворная икона пропала, ее местонахождение не известно до сих пор. В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первое богослужение в возвращенной обители состоялось 10 августа 1991 года.

В 2004-2007 годах в монастыре, являющимся памятником федерального значения, была проведена масштабная комплексная реставрация.

В текущем году реставраторы впервые позолотили купола главного храма монастыря, которые в течение столетий всегда были покрыты медью.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 В МОЛДАВИИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ ОСВЯЩЕН ХРАМ

>>

17.09.2008 В молдавском городе Бендеры на днях был освящен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенный на территории старинной крепости, которую штурмовали Григорий Потемкин, Александр Суворов, Петр Панин, другие прославленные русские полководцы.

Храм, сооруженный в 1836 году, открыл император российский Николай I. В нем также молились приезжавшие в Бессарабию царственные особы - Александр II, и Царь-мученик Николай II с семьей.

После событий 1917 года храм пришел в запустение. В прошлом году власти непризнанного Приднестровья приняли решение о создании историко-туристического центра на территории Бендерской крепости. Здесь уже начаты раскопки, в ходе которых найдены пушечные ядра, наконечники стрел, фрагменты старинной посуды и другие раритеты, которые станут экспонатами музея.

"Чествование предков имеет смысл не столько для тех, кто жил до нас, а для нас с вами. Они жили славно, они умели создать государство сильным, мощным, процветающим, духовно славным. Равняясь на их память, надеемся и веруем, что будет возрождаться, крепнуть и процветать наш край", - сказал, обращаясь к присутствующим на молебне, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЕПАРХИИ ПЕРЕДАНА В ДАР ЧАСТИЦА МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО

>>

17.09.2008 Японская Православная Церковь передала в дар Владивостокской епархии частицу святых мощей святого равноапостольного Николая Японского.

Церемония прошла в Токио, во время утреннего богослужения в соборе Воскресения Христова.

Глава делегации Владивостокской епархии епископ Сергий рассказал: «Святитель Николай Японский почитается и у нас, и в Японии – как великий праведник и особый молитвенник перед Господом. Он был причислен к лику святых за апостольские труды в деле просвещения японского народа. Святитель перенес тяжкие испытания в периоды гонения на христиан в Японии в 1871 году, но сумел увеличить число общин Японской Православной Церкви до 266».

Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, в Японии приморская делегация участвовала в освящении новопостроенного храма святого благоверного князя Александра Невского, который расположен в одном из центральных районов Токио.

Сегодня делегация доставила святыню во Владивосток. В аэропорту Владивостока мощи святого были встречены духовенством епархии, после чего их переправили в храм Успения Пресвятой Богородицы.

В настоящее время переданная частица находится в Успенском храме в мощевике. Верующие будут иметь свободный доступ к святыне.

ИА Росбалт/Седмица.Ru


 
<<

 НИЖЕГОРОДСКИЕ СВЯЩЕННИКИ ОБСУДЯТ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМИИ И ЦЕРКВИ

>>

17.09.2008 Вопросы взаимодействия армии и Церкви обсудят более 100 священнослужителей Нижегородской епархии в ходе сборов, которые пройдут на территории Керченской авиабазы (Липецкая область) в четверг.

"Повышение духовности личного состава и укрепление воинской дисциплины на основе общечеловеческих и православных норм - основные вопросы, которые обсудят священники," - сообщил помощник главкома ВВС России подполковник Владимир Дрик.

Перед началом сборов военное духовенство отслужит молебен предводителю небесного воинства св. архангелу Михаилу, после чего заслушает доклад протоиерея Константина Татаринцева - представителя синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами.

"Обсудив животрепещущие для армии и Церкви вопросы, священники направятся знакомиться с военной техникой, стоящей на вооружении авиабазы, посетят тренажерные и учебные классы", - сказал представитель ВВС.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ВВОДИТСЯ КУРС ИСЛАМОВЕДЕНИЯ

>>

17.09.2008 С этого года в учебную программу Казанской духовной семинарии вводится новый предмет - "Основы ислама". Студенты будут изучать дисциплину во втором семестре пятого курса.

Решение педагогического совета Духовной школы о введении еще одного предмета было принято с учетом того, что семинария располагается в Республике, где большой процент коренного населения исповедуют ислам. Будущие пастыри Казанской епархии должны иметь представление о религиозной доктрине и культуре мусульман. Полученные знания в дальнейшем помогут в развитии и укреплении сотрудничества духовенства двух основных религий региона.

Курс лекций по "Основам ислама" будут читать кандидат исторических наук Липаков Е.В. и протоиерей Роман Модин.

"Православие в Татарстане"/Седмица.Ru


 
<<

 НА БЕРЕГУ ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА ВОЗДВИГНУТ ХРАМ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

>>

18.09.2008 Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон (Гетя) совершил 13 сентября чин великого освящения храма святой великомученицы Варвары в селе Минькино (Мурманская область).

Новый храм построен прямо на берегу Кольского залива и по архитектурному стилю схож с Владимирской церковью соседнего поселка Мурмаши. Все верующие христиане, живущие в селах Минькино, Абрам мысе, Дровяном и др. могут отныне получить духовную помощь и окормление в новой церкви св. Варвары, которая является еще и покровительницей Российских Ракетных войск стратегического назначения.

Необычен тот факт, что православной общины как таковой в селе еще нет. Вся инициатива по созданию храма принадлежит мурманскому предпринимателю Владимиру Блинскому, на средства которого новая церковь была воздвигнута, и духовному попечению владыки Симона.

Сейчас в храме есть почти все: иконостас, написанный мурманскими мастерами Михаилом Гусаровым и Константином Морозом, колокольня со звучными звонами, которые слышны при попутном ветре через залив даже в Мурманске, различная утварь для богослужений.

В настоящее время при церкви постепенно формируется община, строится приход.

ИА «Православие на Северной земле»/Седмица.Ru


 
<<

 В ХАБАРОВСКЕ НАЧИНАЕТ РАБОТУ ПЕРВОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ КАФЕ

>>

18.09.2008 Первая православная трапезная начинает работу в Хабаровске на следующей неделе. Ее организовала сотрудница храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" в городском онкологическом центре, в прошлом - работник системы общественного питания, сообщает сайт "Православие на Дальнем Востоке".

Кафе, согласно замыслу, поможет православным решить проблему питания в постные дни и станет местом празднования свадеб, именин, крестин и других торжеств.

Часть выручки пойдет на благоустройство женского Петропавловского монастыря близ Хабаровска. В ближайшем будущем запланировано проведение в кафе регулярных благотворительных обедов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ИРКУТСКАЯ ЕПАРХИЯ ОРГАНИЗУЕТ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИКОНОПИСИ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ

>>

19.09.2008 Осужденных Иркутской области научат писать православные иконы. Мастер-класс по иконописи для них организует Иркутская епархия на базе иркутской исправительной колонии №3.

Осужденных из других колоний планируют привозить на месячное обучение в ИК №3. Однако далеко не каждый осужденный сможет попасть на эти курсы.

Епархия выдвинула несколько условий для осужденных, желающих заняться иконописью: не иметь нарушений режима содержания, быть крещеным, иметь навыки художественного письма и желание научиться писать иконы. И - не менее года до освобождения.

ИРА "Телеинформ"/ИА REGNUM/Седмица.Ru

 
Грешных страстей никогда не удовлетворишь: чем больше их кормишь, тем больше они требуют пищи; они подобны псу, который привык ходить лизать мясной стул; как только возьмешь палку и отгонишь его, то и ходить не будет к стулу.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 В УЗБЕКИСТАНЕ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКТЫ ИЕГОВИСТОВ

>>

15.09.2008 На юго-западе Узбекистана суд пресек деятельность нелегально действовавшей в городе Карши секты "Свидетелей Иеговы".

При этом пять ее активистов были приговорены к денежным штрафам, сообщили в прокуратуре Кашкадарьинской области.

"В ходе судебного расследования установлено, что Одил Абдуллаев, Наталья Ключ, Рамиль Гареев, Ирины Сависорова и Мухаббат Умарова занимались незаконной религиозной деятельностью. Они нарушили требования действующего законодательства, а именно о проведении массовых собраний, а также религиозной пропаганды среди несовершеннолетних", - сказали в прокуратуре.

Источник обратил внимание на то, что в последнее время низовые организации "Свидетелей Иеговы" активизировались не только в областном центре - городе Карши, но и в районах. Так, ранее в этой же области были осуждены семь активистов "Свидетелей Иеговы". Все они были в той или иной степени родственниками и занимались распространением религиозных идей, нарушая действующее в Узбекистане законодательство. Суд также приговорил их к уплате штрафа.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ЗАКОН ШАРИАТА ОФИЦИАЛЬНО ОДОБРЕН В БРИТАНСКОЙ СИСТЕМЕ СУДОПРОИЗВОДСТВА

>>

15.09.2008 Закон шариата официально одобрен к применению и уже используется в системе судопроизводства Великобритании. Информацию об этом распространила накануне британская газета Sandy Times.

По ее данным, правительство Соединенного Королевства, не привлекая лишнего внимания, санкционировало полномочия судей, руководствующихся законом шариата при рассмотрении таких дел, как бракоразводные процессы, возникающие финансовые споры и бытовое насилие в мусульманских семьях.

Решения уже пяти действующих в стране шариатских судов, поддерживаются британской системой судопроизводства через одобрение обычного или Высокого судов, указала газета. Такие обличенные новыми полномочиями шариатские суды, как сообщило издание, уже созданы в Лондоне, Бирмингеме, Брэдфорде и Манчестере с координационным центром в Нанитоне (графство Уорикшир). Планируется открытие таких же судов в Глазго и Эдинбурге.

Как заявил шейх Фаиз аль-Актаб Сиддики из Мусульманской арбитражной коллегии, курирующей шариатские суды Великобритании, в закреплении полномочий последних он воспользовался одной из статей Закона об арбитраже от 1996 года. В соответствии с ней, шариатские суды классифицируются как арбитражные или третейские суды, а решения таких судов по закону являются обязательными, при условии, что обе стороны конфликта соглашаются на предоставление такому суду полномочий на рассмотрение их дела.

"Мы поняли, что в соответствии с Законом об арбитраже мы можем принимать решения, которые обеспечиваются к выполнению правовой санкцией обычного суда или Высокого суда, – заявил Сиддики. – Данный Закон позволяет разрешать спорные ситуации в альтернативных инстанциях, таких как арбитражный суд. Данный метод именуется альтернативным разрешением спора, чем применительно к мусульманам и являются шариатские суды".

По данным газеты, мусульманские третейские суды на территории Великобритании осуществляют судопроизводство в соответствии с нормами шариата с августа 2007 года, и на сегодняшний день рассмотрели и приняли решения по более 100 делам, от разводов до ссор с соседями.

ИТАР-ТАСС/NEWSru.com/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПЕРЕДАНО В СУД ДЕЛО ХАББАРДИСТА, КОТОРЫЙ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ЛЕЧИЛ НАРКОМАНОВ

>>

17.09.2008 Главное следственное управление ГУВД Москвы завершило расследование уголовного дела в отношении мошенника, который обманывал наркозависимых граждан, и передало его в суд.

"В ходе следствия было установлено, что в период с 2005 по 2007 год он занимал должность директора и главного бухгалтера некоммерческого партнерства "Антинаркотическое просвещение и реабилитация. Нарконон-стандарт", основными видами деятельности которого являлись социальная реабилитация наркозависимых и антинаркотическое просвещение путем распространения программы "Нарконон", основанной на трудах Л.Рональда Хаббарда", - говорится в сообщении пресс-службы следственного комитета МВД России.

В соответствии с заключением экспертов деятельность партнерства по реализации данной программы является медицинской и образовательной и должна подлежать обязательному лицензированию, однако осуществлялась без специального разрешения, подчеркивают в МВД.

Согласно данным следствия, своими действиями этот гражданин нанес ущерб клиентам на сумму более 25 млн. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящий момент находится на рассмотрении в Симоновском районном суде Москвы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 КАБМИН ПРЕДЛАГАЕТ ВЫДЕЛИТЬ НА ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ ОК. $6 МЛН

>>

17.09.2008 Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде выделить на противоаварийные работы на территории Киево-Печерской Лавры 29,317 млн гривен в 2009 году (около $6 млн). Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту № 3000 «О государственном бюджете Украины на 2009 год», зарегистрированном в парламенте 15 сентября, сообщают «Кияне».

Согласно документу, эти средства предлагается направить на продолжение выполнения бюджетной программы «Проведение противооползневых мероприятий, инженерной защиты и противоаварийных работ на территории Киево-Печерской Лавры», которая предусматривает выполнение ряда инженерно-геологических, гидрологических и геофизических исследований на объектах, расположенных на ее территории.

Напомним, ранее казначей Киево-Печерской Лавры отец Варсанофий заявлял о том, что на реставрацию Киево-Печерской Лавры нужно 101 млн. гривен.

«По подсчетам директора заповедника (Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника «Киево-Печерская Лавра») Сергея Павловича Кролевца, нужен 101 млн. гривен, но это только на срочные и аварийные работы, - сказал отец Варсонофий. - В любом случае, мы будем продолжать реставрацию. У нас есть люди, которые нам помогают, наши спонсоры. Хотя хотелось бы, чтобы и государство оказывало поддержку. Проблема не только в деньгах. Чтобы отреставрировать закрытые объекты, нужны специалисты, которые создадут необходимые проекты, а нам их очень не хватает», — сказал он.

ИА Росбалт/Седмица.Ru


 
<<

 ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ТРЕБУЮТ ОСТАНОВИТЬ КОЩУНСТВЕННУЮ ТОРГОВЛЮ ЗЕМЛЕЙ НА СОЛОВКАХ

>>

17.09.2008 Хаотическая распродажа земли под коммерческие застройки на Соловецких островах глубоко оскорбляет всех православных христиан. Об этом заявил советник Председателя Совета Федерации РФ, председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков.

По его словам, проблема из административно-хозяйственной переросла в политическую и требует скорейшего решения.

На днях группа депутатов Госдумы РФ во главе с председателем фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым посетили Соловки. Депутаты увидели непростую ситуацию отношений между монастырем и музеем. Представители структур, связанных с музеем, считают, что Соловки должны стать международным развлекательно-туристическим центром, где будут проводиться различные спортивные соревнования, фестивали бардовских песен и т.д.

«А монастырю отводится роль некоего экзотического «придатка» и даже приманки: «посмотрите, мы вам живых монахов покажем». У насельников обители совсем другой взгляд на будущее Соловецких остров, связанный в первую очередь, с их великим духовно-историческим значением. Земля здесь святая и полита кровью тысяч новомучеников, и любые развлекательные мероприятия, проводимые на Соловках, являются, по сути, кощунством», - подчеркнул А.Щипков.

По словам депутата ГД Николая Левичева, «к сожалению, уже много лет продолжается война противоположных концепций о будущем островов, но выход на региональном уровне так и не может быть найден».

Н. Левичев предложил администрации Архангельской области два важных решения. Первое: наложить мораторий на приватизацию земли. Сейчас на Соловках идет хаотическая скупка земли под частные дачи, гостиницы и т.д., еще немного времени и процесс станет необратимым. Второе: перенести рассмотрение вопроса о будущем Соловецкого архипелага, учитывая его колоссальную историческую и духовную значимость, на федеральный уровень.

Как стало известно, представители общественности, включая членов Общественной Палаты, подготовили письма к Президенту и Премьеру с просьбой разобраться в ситуации.

«Православию на Северной земле»/Седмица.Ru


 
<<

 ИРАНСКИЕ ВЛАСТИ ОЗАБОЧЕНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ САТАНИЗМА В СТРАНЕ

>>

18.09.2008 В интервью газете Etemad заместитель начальника полицейских сил Ирана Хоссейн Зольфаккари выразил чрезвычайную озабоченность проникновением в исламскую республику сатанинских культов.

Зольфаккари насчитал в стране 3 тысячи поклонников сатаны. Он также сообщил, что на иранский язык переведены, распечатаны и тайно распространяются среди молодежи 200 книг, посвященных сатанинскому культу.

Группы сатанистов по всей стране заняты страшными делами: "Они поставили себе задачей отвратить молодежь от конвенциональной религии, сексуально эксплуатируют молодежь, делают фальшивые обещания и пропагандируют исламофобию".

К счастью, сатанистов легко определить по внешнему виду: "Они носят перевернутые распятия, браслеты и ожерелья из черепов, постоянно употребляют алкоголь и устраивают дикие пляски на сатанинских церемониях. Они ставят себе задачей сокрушить все существующие религии, в особенности ислам, и сбросить мир в пучину анархии".

Иранские власти убеждены, что между сатанистами и западными направлениями музыкальными течениями, такими, как хэви-метал, существует неразрывная связь. В начале года полиция арестовала 230 "сатанистов" на рок-концерте в пригороде Тегерана.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ КИЕВА ПЕРЕДАЛИ В АРЕНДУ РАСКОЛЬНИКАМ-ФИЛАРЕТОВЦАМ ЗДАНИЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

>>

18.09.2008 Власти Киева передали самопровозглашенному «Киевскому патриархату» в аренду здание в одном из центральных районов города. Решение о передаче раскольникам нежилых помещений площадью около 2 тыс. кв. метров было принято на заседании Киевсовета в четверг 18 сентября.

Этому предшествовало появление указа президента Украины Виктора Ющенко "О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего режима в отношении религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Не тогда будем печалиться, когда поползнемся в чем-нибудь, но когда закосневаем в том, потому что поползновение бывает часто и с совершенными, а коснение в нем есть совершенное омертвение. Печаль, какую чувствуем при своих поползновениях, вменяется нам благодатию вместо чистого делания. Кто, в надежде на покаяние, поползнется вторично, тот лукаво ходит пред Богом; на сего неведомо нападает смерть, и не достигает он времени, в которое надеялся исполнить дела добродетели. Каждый, давший волю чувствам, дал волю и сердцу.
Преп. Исаак Сирин

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ИЗДАНА ПЕРЕПИСКА АРХИМАНДРИТА СОФРОНИЯ (САХАРОВА) С ПРОТОИЕРЕЕМ ГЕОРГИЕМ ФЛОРОВСКИМ

>>

18.09.2008 Издательством Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выпущена книга «Архмандрит Софроний. Переписка с протоиереем Георгием Флоровским».

В настоящем издании предлагается переписка архимандрита Софрония (Сахарова) (1896-1993) с одним из величайших православных богословов ушедшего столетия – протоиереем Георгием Флоровским (1893-1979). Публикуемые письма представляют собой как исторический, так и богословский интерес.

Православная книга России/Седмица.Ru

 
Молитва учителя не требует, но тщания, но рачения и особенного усердия - и бывает учителем ее Бог.
Преп. Мелетий Исповедник

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 ШЕСТЬ СТАРИННЫХ ИКОН ПОХИЩЕНЫ ИЗ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА В ПЕТЕРБУРГЕ

>>

15.09.2008 Шесть старинных икон и ювелирные изделия похитил неизвестный из часовни Никольской церкви и церковной лавки в Центральном районе Санкт-Петербурга, ущерб устанавливается, сообщил в понедельник по телефону источник в правоохранительных органах города.

"Предположительно, в период с 12 по 14 сентября на улице Марата, дом номер 24, неизвестный через форточку проник в помещение часовни Никольской церкви, откуда похитил шесть икон XVI-XIX веков, а из церковной лавки - ювелирные изделия", - сказал источник.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 В ОДНОМ ИЗ ХРАМОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА СВЯЩЕННИКА

>>

16.09.2008 В Плесе Ивановской области произошло нападение на православного священнослужителя - насельника Свято-Николо-Шартомского монастыря отца Амфилохия (Бурякова), сообщили во вторник в пресс-службе Иваново-Вознесенской епархии.

Отец Амфилохий, который является начальником строительного отдела епархии и руководит восстановительными работами в храме Святой Варвары, проживал в помещении при храме.

Ночью он вышел из своей кельи во двор, а когда возвращался обратно (примерно в 02:35), за ним в храм ворвались два человека в масках, ударили его дубинкой и связали. Грабители забрали оргтехнику общей стоимостью 91,3 тыс. рублей, а также несколько мобильных телефонов, принадлежавших рабочим.

По его словам, "нападение на священнослужителя епархии носит явно спланированный характер". Руководство епархии обратилось в правоохранительные органы, ведется проверка.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ГРУППА САТАНИСТОВ УБИЛА ЧЕТЫРЕХ ПОДРОСТКОВ

>>

16.09.2008 Российская милиция обнаружила в яме части тел 4 подростков, которые пропали в июне этого года в Ярославской области. Вся область на протяжении двух месяцев следила за ходом поисков Ольги Пуховой, Варвары Кузьминой, Андрея Сорокина и Анны Гороховой.

То, что удалось найти – изуродованные остатки конечностей, скальпы и сердца четырех жертв. Молодых людей, которые принадлежали к движению готов, заманили в дом в сельской местности, напоили их ритуальным напитком и убили. На остатках костра найдены волосы жертв. Напротив костра найден перевернутый деревянный крест с телом распятого грызуна.

Глава банды, житель города Рыбинск Николай Оглыбяк задержан в психиатрической лечебнице, где он скрывался от правоохранительных органов. Его жилище находится в 100 метрах от заброшенного церковного двора, где было совершено убийство.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 ОСКВЕРНЕН ЕЩЕ ОДИН ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЕ

>>

16.09.2008 Неизвестные ограбили православный храм Святого Василия Великого в Конице (Босния и Герцеговина), рассказал приходской священник церкви Милан Бужанин.

«В понедельник утром, открыв церковь, я обнаружил там хаос. Внутри храма все было разбито и разбросано, иконы повреждены. По церкви было разлито вино и валялись окурки», - рассказывает отец Милан.

Полиция херцеговачско-неретванского кантона начала розыск вандалов. За последние четыре месяца, прошедшие после возвращения в Коницу православного священника, это уже третий случай осквернения храма. Ранее, вандалы, так и оставшиеся не пойманными, разбили все окна в церкви и расписали ее оскорбительными граффити.

Српска.Ру/Седмица.Ru


 
<<

 В АРХАНГЕЛЬСКЕ В ПЯТЫЙ РАЗ ПЫТАЛИСЬ СЖЕЧЬ ДОМ НАСТОЯТЕЛЯ СВЯТО-ИЛЬИНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

>>

17.09.2008 Дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора Архангельска протоиерея Владимира Кузива вновь пытались поджечь неизвестные, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Архангельской области.

Первый пожар в доме, где проживает священник с семьей, произошел осенью минувшего года. Затем были совершены еще три попытки поджога — в апреле, июне и августе текущего года.

В понедельник около шести утра во двор дома священника были заброшены емкости с легковоспламеняющейся жидкостью. Возгорание не произошло, но на место для проверки выезжали пожарные. Содержимое емкостей сейчас направлено на экспертизу.

Первый раз пожар в одноэтажном деревянном доме 1908 года постройки произошел 24 ноября прошлого года. По версии следствия, неизвестный злоумышленник бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома настоятеля. В это время в доме находились священник, его жена и трое его совершеннолетних детей. На пожаре отец Владимир получил ожоги ног. Тогда следствие распространило информацию, что поджог был совершен с целью приобретения здания и земельного участка. Второй инцидент произошел в середине апреля нынешнего года. В милицию обратились члены семьи настоятеля собора, сообщившие, что около их дома находятся какие-то подозрительные личности. Выехавшие на место милиционеры обнаружили у дома священника три емкости с горючей смесью. Было возбуждено уголовное дело по факту попытки поджога.

В начале июня рано утром в доме священнослужителя произошло третье возгорание. Избежать серьезного пожара помогли меры безопасности, которые были введены после второй попытки сжечь дом.

В конце августа в дежурные службы поступило очередное сообщение о возгорании в доме настоятеля. Примерно через полчаса спасателям удалось справиться с пожаром. Огнем была повреждена кровля дома, никто не пострадал. На месте происшествия была обнаружена емкость с остатками горючего, которая была заброшена на крыльцо дома.

Уголовные дела, возбужденные по факту происшествий, были объединены в одно производство.

Дом настоятеля православного храма в Архангельске, пострадавший от серии поджогов, отремонтируют за счет города. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

По словам заместителя мэра по строительству Юрия Шаулова, в соответствии с поручением губернатора Ильи Михальчука и мэра Виктора Павленко решается вопрос о безотлагательном ремонте пострадавшего от пожара дома настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива. "Специалисты управления капитального строительства мэрии составили смету на ремонт кровли дома, средства в размере 516 тысяч рублей будут выделены из резервного фонда мэрии", - сказал Юрий Шаулов.

ИА Росбалт/Седмица.Ru


 
<<

 СТАРИННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В БОЛГАРИИ ЗАГОРЕЛСЯ ОТ УДАРА МОЛНИИ

>>

17.09.2008 Молния ударила в купол церкви св. Параскевы в г. Троян, сообщает сайт «Дарик.Ньюз» со ссылкой на источники в полиции.

15 сентября в 18:35 пожарная служба с. Трояна получила сигнал о возгорании в старинной церкви св. Параскевы. Прибывшие на место пожарные установили, что в результате удара молнии в центральный купол храма произошло возгорание 30 квадратных метров деревянных конструкций, на которых крепилась медная обшивка купола.

В результате пожара купол храма выгорел полностью, венчавший его металлический крест упал на землю. К счастью не пострадали росписи церкви.

Последний ремонт храма св. Параскевы был сделан в 1977 г., но, как констатировали пожарные, в здании не был установлен громоотвод.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В КОСОВО ОРГАНИЗАТОР НАПАДЕНИЯ НА ДЕЧАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРИГОВОРЕН К 3,5 ГОДАМ ТЮРЬМЫ

>>

19.09.2008 Албанский экстремист, спланировавший дерзкое нападение на православный монастырь в Высоких Дечанах, приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения.

Согласно официальной информации, 30 марта 2007 г. косовский албанец Етон Муляи с несколькими подельниками обстрелял строения монастыря из гранатомета. В результате нападения зданию, которое входит в список памятников архитектуры ЮНЕСКО, был причинен значительный ущерб. Только после счастливой случайности обошлось без жертв.

Сам Муляи после инцидента скрылся, оставив соучастников на месте преступления. Его задержали через 11 месяцев сотрудники международной полиции, и судили в окружном суде города Печ.

Представители монастыря и активисты сербской общины уже выразили свое недовольство в связи со слишком мягким приговором террористу.

Российский миротворец/Седмица.Ru

 
На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие Самого всесильного Бога, и Бог творит с созданием Своим все, что Ему благоугодно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В КИЕВЕ ОТКРЫЛАСЬ IV ВСТРЕЧА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО НАПИСАНИЮ ИСТОРИИ БРЕСТСКОЙ УНИИ

>>

15.09.2008 С 14 по 18 сентября в Киеве будет работать рабочая группа Фонда «Pro Oriente», занимающаяся реализацией проекта написания истории заключения в 1596 году Брестской унии. В состав группы входят известные православные и католические исследователи.

Проект написания истории Брестской унии был начат Фондом «Pro Oriente» в 2002 году. Тогда этот австрийский Фонд выступил с инициативой создания надконфессиональной рабочей группы богословов и историков для проведения историко-критического изучения источников, содержащих сведения о событиях 1595-96 годов, развернувшихся вокруг попытки православных иерархов Киевской митрополии войти в унию с Римской Церковью. Необходимость такого исследования обусловлена, прежде всего, наличием в конфессиональных историографиях прямо противоположных, зачастую взаимоисключающих интерпретаций событий конца XVI века. Поэтому члены рабочей группы изначально ставили перед собой задачу установить на основании источников тот факт, как исторические события четырехвековой давности воспринимали и интерпретировали сами их участники. Фонд «Pro Oriente» также высказал надежду, что этот исследовательский проект сможет облегчить диалог между Католической и Православной Церквами.

К настоящему времени состоялось три встречи участников рабочей группы: в Вене (2002), Теплице (2004) и Львове (2006). Было решено сначала ограничиться исследованием эпохи от Люблинской унии (1556) до Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого (1648). Был обсужден и утвержден проект издания.

14 сентября в здании Киевской митрополии в Киево-Печерской Лавре открылась IV встреча рабочей группы. Ее соорганизаторами выступили Фонд «Pro Oriente» и Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Во встрече примут участие президент Фонда «Pro Oriente» Иоганн Марте (Австрия), архиепископ Вроцлавский и Щетинский Иеремия (Польская Православная Церковь), председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), ректор Украинского католического университета профессор священник Борис Гудзяк (Львов), профессор Института теологии и истории Христианского Востока и католического богословского факультета Венского университета священник Эрнст Кристоф Суттнер (Австрия), профессор Института истории Белостокского университета Антон Миронович (Польша), профессор Францишек Марек (Польша), декан Института истории Церкви Украинского католического университета Олег Турий (Львов), преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко (Москва), преподаватель Киевской Духовной Академии Владимир Бурега (Киев), генеральный секретарь Фонда «Pro Oriente» Марион Виттине (Австрия).

К настоящему времени три члена рабочей группы (архиепископ Иеремия, Э. К. Суттнер и О. Турий) подготовили предварительный текст первой части исследования, охватывающий предысторию Бресткой унии и переговоры с Римом в 1595-96 годах.

Участникам группы представлен немецкий текст и его русский перевод. В течение первых заседаний предполагается подробное обсуждение этого текста и внесение в него изменений и дополнений. Также ожидается обсуждение отдельных рефератов, подготовленных А. Мироновичем и Э. К. Суттнером.

Богослов.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДУТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ЦФО, ПОСВЯЩЕННЫЕ 1020-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

>>

17.09.2008 В Ярославской области в четверг и пятницу пройдут образовательные чтения ЦФО "1020-летие Крещения Руси: Русская Православная Церковь и духовно-нравственная культура современного общества", сообщили в среду в пресс- службе регионального правительства.

"Чтения являются традиционными и состоятся уже в третий раз. В 2006 году их принимала Калуга, в 2007 году - Белгород. В Ярославской области соберутся свыше четырехсот представителей из 18 регионов ЦФО, чтобы обсудить вопросы состояния духовно-нравственной культуры современного общества, проблемы воспитания и образования подрастающего поколения", - отметили в пресс- службе.

Образовательные чтения откроются в Ярославле в 9:00 Литургией в храме св. Илии Пророка. В 14:00 в здании театра имени Федора Волкова состоится торжественное открытие мероприятия. В рамках пленарного заседания будут вручены премии победителям конкурса в области педагогики и работы с детьми "За нравственный подвиг учителя".

ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР/Седмица.Ru

 
Как похоронившему отца своего стыдно тотчас по возвращении с похорон идти на брак: так и плачущим о грехах своих неприлично искать в настоящем веке покоя или чести и славы от людей.
Преп. Иоанн Лествичник

РАЗНОЕ


 
<<

 ИНТЕРЕС ЯПОНСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ К «БРАТЬЯМ КАРАМАЗОВЫМ» РАСТЕТ

>>

15.09.2008 Интерес японских читателей к книге знаменитого русского писателя Федора Достоевского — "Братья Карамазовы" растёт.

В Японии уже продано около одного миллиона экземпляров этого шедевра. Изданный в сентябре 2006 года роман в переводе профессора Икуо Камэямы прочно утвердился в "топ-листе" книжных бестселлеров в Японии. В японском варианте — это пять томов.

В местных магазинах они распродаются в считанные дни. В конце минувшей недели издательство "Кобунся" приступило ко второму изданию "Братьев Карамазовых" Достоевского, самого популярного русского классика в Японии.

Голос России/Седмица.Ru


 
<<

 В МОНАСТЫРЕ СИРИЙСКОГО ГОРОДА МААЛЮЛЯ ПОЯВИТСЯ 32-МЕТРОВЫЙ ПАМЯТНИК ХРИСТУ-СПАСИТЕЛЮ, СОЗДАННЫЙ РОССИЙСКИМ СКУЛЬПТОРОМ

>>

15.09.2008 Скульптурное изображение Иисуса Христа, созданное на пожертвования россиян, появится на территории старинного монастыря святой Равноапостольной Феклы в сирийском городе Маалюля.

Бронзовая скульптура Спасителя отлита в мастерской известного российского зодчего, академика Российской академии художеств Александра Рукавишникова. Это уже не первый памятник, который будет установлен на сирийской земле Народным художником России. В мае 2005 года в рамках дней российской духовной культуры был воздвигнут пятиметровый бронзовый монумент Первоверховному апостолу Павлу в местечке Кавкаба под Дамаском, рядом с храмом, построенным в 1960-е годы стараниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Как ожидается, на открытие нового памятника в Сирию прибудет 23 сентября делегация Совета Фонда "Духовное наследие святого апостола Павла". Позднее в расположенном в 20 километрах от Дамаска христианском городе Сейдная будет также установлена величественная статуя Иисуса Христа работы Рукавишникова.

По словам Предстоятеля Антиохийской Церкви Игнатия IV, 32-метровое скульптурное изображение Спасителя "станет еще одним укрепляющим камнем многовековых духовных связей России с христианским Востоком". Этот монумент будет просматриваться в радиусе десятков километров. Монастырь Херувимов (Дейр Шерубим), где будет воздвигнута бронзовая скульптура, расположен на вершине горы Каламун (около 2000 метров).

Памятник Христу-Спасителю, подаренный Россией Сирии, укрепит дух единства христиан и мусульман в этой стране, отметил, в свою очередь, ректор исламского духовного училища в Дамаске шейх Салах Ахмад Кифтаро на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. По его словам, "Иисус Христос дорог и известен каждому мусульманину". Шейх посетовал, что некоторые приверженцы ислама искажают облик этой религии. "Не судите об исламе через Бен Ладена. Ислам всегда выступает в союзе с Христианством. Мусульмане в Сирии всегда жили в единстве с братьями-христианами", - сказал гость из этой страны. Сирия никогда не забудет той помощи, которую наша страна еще во времена Советского Союза оказала и оказывает делу восстановления мира на Ближнем Востоке, сказал шейх Салах Ахмад Кифтаро. Сегодня Россия, отметил он, занимает решительную позицию, восстанавливая равновесие в мире. "Мы должны работать в одном направлении, чтобы дать возможность нашим народам жить счастливо, чтобы люди, составляющие единую человеческую семью, соревновались лишь в том, чтобы делать добро", - подчеркнул шейх.

Священник Русской Православной Церкви Леонид Калинин, в свою очередь, подчеркнул важность этого события в историческом плане. "Созданный в строго православных традициях монумент не имеет никаких аналогов в прошлом", - подчеркнул священник. По его словам, появление христианской святыни на сирийской земле с преобладающим количеством мусульман – пример того, как верующие люди могут не враждовать, не разрушать святыни, а с почтением относиться к ценностям друг друга. "Этот образ очень почитается мусульманами в Сирии и даже в народном предании говорится о Втором Пришествии Христа", - рассказал священник.

Маалюля и Сейдная являются самыми известными христианскими обителями на Ближнем Востоке. По числу паломников они занимают второе место после Святого града Иерусалима. В Маалюле сохранился арамейский язык, на котором говорил Иисус Христос и его ученики. Сирия, где произошло чудесное обращение провозвестника Евангелия "среди языков" апостола Павла, считается колыбелью Христианства.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В ВЕРХОВНЫЙ СУД ИЗРАИЛЯ ПОДАН ИСК С ТРЕБОВАНИЕМ ОТМЕНИТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ РОССИИ СЕРГИЕВСКОГО ПОДВОРЬЯ

>>

16.09.2008 Представители израильской общественности, выступающие за отмену соглашения о передаче России Сергиевского подворья в Иерусалиме, подали иск в Высший суд справедливости (Верховный суд Израиля).

Таким образом, они надеются сорвать процесс передачи подворья, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Подать в суд иск к правительству Израиля руководство общественной организации "За землю Израиль" решило после того, как комиссии кнессета по госконтролю не удалось в начале сентября убедить власти отменить решение о передаче России Сергиевского подворья.

"Мы просим суд признать сделку недействительной, потому что убеждены, что она является незаконной", - заявил адвокат Ариэль Бульштейн, который инициировал судебное разбирательство.

По его словам, истцов возмущает тот факт, что "решение о передаче подворья было принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом и не было ратифицировано кнессетом". "Мы не против России, но мы против таких условий сделки, когда Израиль за свои земли не получает ничего", - пояснил А.Бульштейн.

Тем временем в МИД Израиля заявили, что "процесс передачи Сергиевского подворья проходит юридическую стадию".

Как сообщали ранее в Императорском православном палестинском обществе (ИППО), позиция представителей общественности и депутатов Израиля не способна повлиять на процесс передачи России Сергиевского подворья.

"Все политические решения по поводу передачи Сергиевского подворья России уже приняты. Реакция израильской общественности и депутатов, прежде всего, отражает то, что процесс передачи подворья в настоящий момент завершается", - отмечал член совета ИППО, гендиректор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев.

По его словам, израильское правительство, "верное договоренностям с правительством России, предпринимает конкретные шаги, связанные с подготовкой передачи Сергиевского подворья российскому государству".

В конце апреля Владимир Путин поручил выделить во II квартале 2008 года из резервного фонда Президента РФ 10 млн. рублей для Императорского православного палестинского общества, которое возглавляет председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья, в том числе, в домовой церкви, а также на проведение инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации.

Одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима - Сергиевское подворье - было построено в 1880-е годы и зарегистрировано на имя главы Императорского православного палестинского общества, московского генерал-губернатора, князя Сергея Александровича Романова.

До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМ РАЙОНЕ ПОДМОСКОВЬЯ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК ИНОКУ ПЕРЕСВЕТУ

>>

16.09.2008 На этой неделе в поселке Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области будет заложен памятник иноку Пересвету, погибшему на Куликовом поле, сообщили во вторник в поселковой администрации.

В поселении проводился конкурс проектов, победителем которого стал молодой скульптор из Ногинска Иннокентий Колючкин. Высота памятника будет составлять примерно три метра. Инок Пересвет будет изображен в полный рост, в иноческом одеянии, с копьем и щитом.

Стоимость создания монумента составляет около восьми миллионов рублей. "Бюджетные деньги на создание памятника мы тратить не будем. Средства будут поступать исключительно из внебюджетных источников. К сбору денег мы планируем подключить и общественность", - пояснили в администрации.

Памятник Пересвету планируется установить на одном из центральных мест поселка - там, где уже стоит памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

"Еще у нас в планах - строительство памятника землякам, погибшим в локальных конфликтах. Впоследствии эта площадь получит новое название - площадь Защитников Отечества. Мы считаем, что приходящие сюда молодые люди смогут приобщиться к истории своей земли", - рассказали в администрации Пересвета.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 АМЕРИКАНСКИЙ ГОРОД ЛАС-КРУСЕС ОТСТОЯЛ СВОЕ ПРАВО НА ХРИСТИАНСКИЕ СИМВОЛЫ В ГЕРБЕ

>>

16.09.2008 Апелляционный суд в Денвере (США) постановил, что город Лас-Крусес ("Кресты" по-испански) в штате Нью-Мексико и его учебный округ имеют право на изображение креста в своей символике, в том числе, на зданиях. Жители этого города иудей Пауль Вайненбаум и атеист Мартин Бойд протестовали против государственного использования христианской символики, утверждая, что это противоречит Конституции.

На гербе города в соответствии с его названием изображены три креста.

Иски против города были поданы еще в 2003 году, а против учебного округа - в 2005. В 2006 году окружной суд вынес решение, что "город имеет право использовать символы, связанные с религией, если главный и первый смысл их использования не имеет отношения к религии".

На днях апелляционный суд подтвердил, что использование религиозной символики в данном случае не нарушает Конституцию, так как "не является религиозным высказыванием", а исходит из названия города и его истории.

Пауль Вейненбаум заявил, что намерен обратиться в Верховный суд США.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В БРИТАНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАНЫ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И ПАСХАЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

>>

17.09.2008 Йоркширский Кост-колледж (Великобритания) переименовал рождественские и пасхальные каникулы, чтобы "не травмировать учащихся иных вероисповеданий". В новом учебном календаре они значатся просто как "каникулы между семестрами" ("end of term breaks").

Член парламента от партии консерваторов сказал: "Я слыхал, что рождественские праздники кое-где переименовали в "зимние"("Winterval"). Это полный идиотизм. Мы христианская страна, а веротерпимость должна уважать все религии. Это уважение должно быть взаимным. Каникулы всегда назывались рождественскими и пасхальными, и такими они и должны оставаться. Некоторые же из боязни обидеть меньшинства обижают большинство. Политкорректность сошла с ума, и боюсь, что инспекция школ охвачена этим безумием".

Сам колледж, расположенный в Скарборо (Северный Йоркшир) утверждает, что переименование каникул входит в политику инспекции и имеет целью "увеличить вовлеченность и разнообразие", сообщает газета "Дейли мейл".

Представительница колледжа заявила: "Любая школа и любой колледж, где бы они ни находились, обязаны подготовить своих учеников к жизни в стране, где обитают представители разных культур, религий, убеждений, национальностей и классов. Все сотрудники Йоркширского Кост-колледжа обязаны выполнять указания инспекции: добиваться большего равенства и разнообразия. Мы тщательно следим за тем, чтобы не было дискриминации кого бы то ни было, и одна из мер против дискриминации - перестать называть каникулы рождественскими и пасхальными. Сейчас у нас только каникулы между семестрами".

Однако представители инспекции отрицают, что давали подобные указания: "Мы не требовали никаких запретов на упоминания религиозных праздников. Подобных "требований инспекции" не существует".

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В АВСТРАЛИИ ВЫДАНА ПЕРВАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

>>

18.09.2008 Австралийское правительство выдало первую лицензию, разрешающую ученым создавать клонированные эмбрионы человека для получения эмбриональных стволовых клеток. Лицензию получила компания Sydney IVF, специализирующаяся на экстракорпоральном оплодотворении, сообщает Compulenta. В распоряжение фирмы будут предоставлены 7200 человеческих яйцеклеток, которые станут использоваться для исследований.

Таким образом, Sydney IVF станет первой компанией в мире, получившей лицензию от австралийского Совета национального здравоохранения и медицинских исследований.

Биотехнологи в других странах идут на самые разнообразные ухищрения, чтобы создать стволовые клетки, по свойствам схожие с эмбриональными. Однако еще никому из них не было выдано разрешение на получение стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов.

Запрет на клонирование человеческого эмбриона был снят в Австралии в декабре 2006 года после голосования в национальном парламенте. Но использование эмбрионов, не пригодившихся при экстракорпоральном оплодотворении, а также создание и использование друих эмбрионов в исследованиях, запрещено законодательством Австралии. Под запретом находится и клонирование человека в репродуктивных целях.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 В ГЕРМАНИИ УЛЬТРАПРАВЫЕ ПОЛИТИКИ ЕВРОПЫ ПРОВЕДУТ АНТИИСЛАМСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВОЗВЕДЕНИЯ МЕЧЕТЕЙ И ИММИГРАЦИИ МУСУЛЬМАН

>>

19.09.2008 Европейские ультраправые политики проведут 19-21 сентября в немецком городе Кельне "Антиисламскую конференцию", чтобы выразить протест против возведения мечетей и иммиграции мусульман.

В ней, в частности, примут участие основатель Национального фронта, французский политический деятель Жан-Мари Ле Пен, один из лидеров партии "Фламандский интерес" Филипп Девинтер. Ожидается прибытие первых лиц правых популистских течений из Италии, Австрии, Бельгии и других стран.

Акцию будут освещать свыше 100 телеканалов, новостных агентств и печатных изданий со всего мира. Тон будут задавать более 150 настроенных критически к исламу политиков и публицистов со всей Европы.

Мероприятие организовано гражданским движением "За Кельн", которое ранее выступало против возведения в городе мечети с минаретами высотой 55 метров каждый.

"Мы выступаем против распространения ислама на нашей германской родине и в нашей западно-христианской Европе. Мы не хотим предписывать мусульманам в Аравии, Азии или где-нибудь еще, как им жить. Но мы заявляем, что хотим сохранить здесь христианскую Европу, а не "Еврабию", - заявил ранее газете "Время новостей" генсек этой организации Маркус Винер.

В рамках конференции в пятницу 19 сентября пройдет демонстрация в центре Кельна. Правоохранительные органы опасаются, что на ней могут произойти столкновения с более либерально настроенными гражданами. В частности, на улицы города с протестами против акции пообещали выйти представители профсоюзов и христианских церквей, пишет британская газета "Таймс".

На днях Организация Исламская конференция осудила проведение антиисламской конференции в Германии и призвала немецкое общество занять жесткую позицию по отношению к "пропагандистам ненависти". Ее поддержала Исламская образовательная, научная и культурная организация и МИД Ирана.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ АГРЕССИИ ГРУЗИНСКИХ ВОЙСК РАЗРУШЕНЫ ДВЕ ЦЕРКВИ И СИНАГОГА

>>

19.09.2008 Две церкви и синагога вошли в перечень 11 объектов культурного наследия Южной Осетии, на которых зафиксированы разрушения в результате агрессии грузинских войск 8-12 августа 2008 года.

В церкви неподалеку от села Нижний Тбет в результате попадания снаряда во время боевых действий были разрушены южная стена и угол, площадь поврежденного участка составляет около пяти метров. Храм был построен в позднем Средневековье, сообщает "Российская газета".

В цхинвальской церкви Рождества Богородицы (бывшей армянской церкви), построенной в 1718 году, в ходе массированного обстрела города грузинскими войсками значительно пострадали служебные помещения.

Также в результате обстрела был нанесен значительный ущерб древней синагоге, расположенной в Цхинвали. Здание нуждается в ремонтно-реставрационных работах.

Кроме того, грузинские войска разрушили ряд погребений и надмогильных памятников на мемориальном кладбище защитников и мирных граждан, погибших в результате грузинской агрессии 1990-х годов, в том числе нанесли повреждения местной часовне.

"Нанесен непоправимый ущерб самобытной среде обитания народа Южной Осетии. Тем самым власти Грузии грубо нарушили такие основополагающие международно-правовые акты в этой сфере, как Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенция 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия и Декларация ЮНЕСКО 2003 года", - заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Не приклони слуха, чтоб услышать зло о ближнем; будь другом человеков, и стяжешь жизнь.
Преп. Антоний Великий

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ПЕТЕРБУРГСКИЕ РАЗРАБОТЧИКИ СОЗДАЛИ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ

>>

15.09.2008 Петербургские разработчики создали социальную сеть для православных "Соборное дело.ру" (http://sobornoedelo.ru/), сообщил администратор проекта Игорь Матвеев.

Проект был реализован при благословении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на средства четырех православных энтузиастов из северной столицы. Общая сумма вложений на данный момент составила 200 тысяч рублей. В разработке, которая началась около года назад, принимала участие группа петербургские специалисты, большинство из которых - верующие.

По словам Матвеева, на создание сети "Соборное дело.ру" разработчиков вдохновила сеть "Вконтакте.ру". "Мы во многом скопировали принципы устройства подобных сайтов, ведь главное для нас не оригинальность подачи, а помощь православным в обретении связей в современном обществе", - сказал он.

На данный момент, сообщил Матвеев, сайт насчитывает около 300 пользователей. К январю, по расчету администрации, количество пользователей составит 2 тысячи человек.

Среди основных отличий ресурса от других социальных сетей: сервис по публикации книг, православная цензура на информацию, размещаемую пользователем, возможность выбора сана, покровителя, прихода, епархии, братства, и поиска по этой информации, открытость информации для незарегистрированного пользователя и сбор всего контента в общие библиотеки с индексацией.

В ближайшем будущем организаторы планируют открыть православное новостное агентство и православную почтовую службу, отметил Матвеев.

"Одним из главных приоритетов для нас является открытое общение с пользователем и оперативное внесение изменений в работу сайта по просьбам обратившихся. Хочется сделать сеть близкой к человеку", - сообщил Матвеев.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 В ИНТЕРНЕТЕ НАЧАЛ РАБОТУ НОВЫЙ МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «АПОКАЛИПСИС»

15.09.2008 Интернет-портал «Азбука веры» представил читателям свой новый проект - сайт «Апокалипсис» (http://www.apokalypsis.ru).

В предисловии авторы проекта указывают: «Мы хотим предостеречь современных толкователей Апокалипсиса от наивных, предвзятых и произвольных трактовок. Мы настойчиво рекомендуем всем желающим понять Апокалипсис:

  1. глубоко ознакомиться с сокровищницей святоотеческой мысли;
  2. всесторонне изучить христианское учение;
  3. встать на путь практического Богопознания.

Мы не разделяем пессимистический (мрачный) взгляд на конец человеческой истории. Ведь Божественное Откровение о конечных судьбах человечества содержит не только грозные предупреждения (предостережения) отпавшему от Бога человечеству, но и, несомненно, несет благую весть».

Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Преп.Исаак Сирин. Слово 2
  2. Цит. по тому 5 творений свт. Игнатия, стр. 201
  3. "Письма Валаамского старца", п. 26
  4. Преп. Исаак Сирин. Слово 90, стр. 428-429
  5. Цит. по тому 1 творений свт. Игнатия, стр. 265
  6. Свт. Игнатий Брянчанинов. Письма, 170 (262, 40)
  7. Лествица, гл. 26, 245
  8. Отечник, Антоний Великий, 99

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное