Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N 25 (394)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

Первый тайский православный священник будет хиротонисан в Москве 5 июля

Богослужения Киево-Печерской Лавры будут транслировать в Интернете

Сотни консервативных приходов, недовольных либерализмом Епископальной Церкви США, создали собственное объедиенние - Англиканскую Церковь в Северной Америке

и другие новости

 

Выпуск 25 (394)

30.06.2009

Подписчиков: 5810

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Истинная смерть сокрывается внутри, в сердце; и человек умерщвлен внутренне. Посему, если кто в тайне прешел от смерти в живот (Иоан. 5, 24); то истинно во веки он живет, и не умирает. Даже если тела таковых и разрушаются на некоторое время; то, поелику они освящены, восстанут со славою. Почему, успение Святых и называем сном.
Преп. Макарий Египетский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПЕРВЫЙ ТАЙСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК БУДЕТ ХИРОТОНИСАН В МОСКВЕ 5 ИЮЛЯ

>>

22.06.2009 Хиротония первого тайского священника - диакона Свято-Николаевского храма Бангкока Даниила (Даная) Ванна - состоится 5 июля в московском храме Святой Живоначальной Троицы в Хорошево.

Как сообщает сайт Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат), рукоположение совершит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла секретарь Московского Патриархата по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк.

Начало деятельности Православной Церкви в Таиланде было положено всего 10 лет назад. В 1999 году в ответ на многочисленные обращения православных, в основном граждан бывшего СССР, оказавшихся по разным причинам вдалеке от Родины, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии в Бангкоке Свято-Николаевского прихода. Тогда же первым настоятелем новообразованного прихода был назначен клирик Ярославской епархии игумен Олег (Черепанин).

Росбалт / Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

22.06.2009 18-19 июня под председательством Патриарха Даниила прошло рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщает «Православие.Ru».

Синод принял решение провозгласить 2010-й год годом Символа веры и Годом румынской православной автокефалии, в связи с празднованием в следующем году 1685-летия проведению I Вселенского Собора в Никее (325) и 125-летия с момента признания автокефалии Румынской Православной Церкви (1885).

Синодом был канонизирован преподобный Иоанникий Новый Мушкельский. День памяти святого установлен 26 июля.

На заседании были определены критерии для возведения епархий в ранг архиепископий. При этом Священный Синод возвёл в ранг архиепископий ряд епархий. За мудрую архипастырскую деятельность и заслуги были удостоены сана архиепископа епископ Марамурешский и Сатмарульский Юстиниан и епископ Ковашнский и Харгитский Иоанн.

Решением Синода образована Девейская и Хунедоарская епархия с резиденцией в городе Дева и юрисдикцией над областью Хунедоара.

Синод утвердил Устав по организации и функционированию православной румынской епископии в Италии.

На заседании определили конкретные меры по административной и финансовой дисциплине в Церкви на всех уровнях в соответствии с церковным правом и действующим законодательством.

Тайным голосованием Синод выбрал новых правящих архиереев на вакантные кафедры. Правящим архиереем Слобозийской и Кэлэрашской епархии стал епископ Викентий (Грифони), а правящим архиереем Хушской епархии стал епископ Корнилий (Барладенул).

Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ СОВЕРШАЕТ ВИЗИТ В ЮЖНУЮ КОРЕЮ

>>

23.06.2009 22-25 июня Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион (Капрал) находится с визитом в Южной Корее.

У Русской Православной Церкви Зарубежом существует миссия в Южной Корее, основателем этой миссии является протоиерей Иустин Канг, много лет несущий нелегкий труд проповеди слова Божия, перевода на корейский язык богослужебных книг и творений Отцов Церкви, чтения лекций о православной вере.

Отец Иустин, а также его матушка Елена решили посвятить жизнь монашескому подвигу, и их пострижение во время своей поездки совершит митрополит Иларион. Также владыка рукоположит в священнический сан диакона Павла Канга для того, чтобы он возглавил Православную миссию в Корее.

Православие на Дальнем Востоке / Седмица.Ru


 
<<

 ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СДЕЛАЕТ ВСЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ

>>

25.06.2009 Грузинская Православная Церковь сделает "все для нормализации отношений с РФ и восстановления добрососедских отношений между двумя странами". Об этом заявил 24 июня журналистам Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II после посещения строящегося монастырского комплекса в приграничном с РФ Казбегском районе Грузии.

Илия Второй отметил, что его строительство "является весьма важным и примечательным событием". По его словам, "этот монастырский комплекс должен стать символом добрососедских отношений между народами Грузии и России".

"Грузинская Православная Церковь продолжит активные усилия для восстановления нормальных отношений Грузией и Россией на основе взаимного уважения и принципа территориальной целостности государств", - отметил Католикос.

Илия Второй пользуется особым авторитетом как в Грузии, так и за рубежом. Он в последние два десятилетия неоднократно выступал инициатором мер по смягчению напряженности в грузино-российских отношениях и по нормализации двусторонних отношений, отмечает ИТАР-ТАСС.

Седмица.Ru


 
<<

 В РИМ ПРИБУДЕТ ДЕЛЕГАЦИЯ ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ВАРФОЛОМЕЯ I

>>

25.06.2009 На первопрестольный праздник святых Петра и Павла в Рим прибудет делегация Патриарха Константинопольского Варфоломея I. Визит вписывается в традиционный обмен: 29 июня Вселенский Патриарх посылает своих представителей в Рим, а 30 ноября Папа отправляет делегацию на праздник святого Андрея Первозванного в Стамбуле. Эта традиция восходит в 1969 году, когда председателем Ватиканского Секретариата по содействию христианскому единству был кардинал Иоганнес Виллебрандс.

Православную делегацию возглавит митрополит Франции Эммануил, директор Представительства Православной Церкви при ЕС. В состав делегации войдут также епископ Синопский Афинагор, помощник митрополита Бельгийского, и священник Иоаким Биллис из Фанара.

28 июня делегация будет присутствовать на вечерне, возглавляемой Бенедиктом XVI в базилике святого Павла вне Стен, в канун закрытия Года Святого Павла, приуроченного к 2000-летию рождения Святого. В прошлом году на богослужении по открытию юбилейного Года принял участие сам Патриарх Варфоломей.

Утром 29 июня в Соборе святого Петра Папа совершит Литургию, на которой будет присутствовать константинопольская делегация. Как обычно, членов делегации примет Святейший Отец, а также сотрудники Совета по содействию христианскому единству.

Радио «Ватикан» / Седмица.Ru

 
Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ТУНДРОВИКОВ И ОЛЕНЕВОДОВ БУДЕТ ОРГАНИЗОВАН ЭТИМ ЛЕТОМ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АО

>>

23.06.2009 Православный палаточный лагерь для детей тундровиков и оленеводов, а также учащихся тобольской православной гимназии будет организован этим летом в Ямало-Ненецком автономном округе.

Он будет работать на базе стойбища ненецкой писательницы Анны Неркаги в Приуральском районе, сообщили в окружном департаменте по молодежной политике.

Дети из Тобольска познакомятся с культурой, обычаями и бытом коренных народов Севера, а юные жители тундры — с основами Православия.

В ходе смены планируется проведение выездного похода на озеро Большое Щучье Горно-Хадатинского заказника, восхождение на гору, где установят православный крест.

Планируется, что в лагерь приедет архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ЕПИСКОП ЕГОРЬЕВСКИЙ МАРК СОВЕРШИЛ В МОНГОЛИИ ОСВЯЩЕНИЕ ТРОИЦКОГО ХРАМА

>>

23.06.2009 21 июня 2009 года, в Неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, в городе Улан-Батор (Монголия) был освящен православный храм в честь Святой Троицы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение совершил секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк (Головков).

Накануне в храме было совершено Всенощное бдение, после которого состоялась трапеза и беседа епископа Марка с прихожанами.

В воскресенье епископ Марк в сослужении настоятеля храма священника Алексия Трубача и клирика московского храма Живоначальной Троицы в Хорошеве диакона Константина Степанова совершил Великое освящение храма и Божественную литургию. На богослужении присутствовал Посол Российской Федерации в Монголии Б.А.Говорин с супругой, а также сотрудники дипломатических учреждений России и других государств. За богослужением пел приходской хор. После Божественной литургии состоялся торжественный прием.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru


 
<<

 В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕЛЬСКАЯ ОБЩИНА ПЕРЕШЛА ИЗ РАСКОЛА В ЛОНО КАНОНИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

24.06.2009 На Украине в Свято-Андреевском храме г. Новая Каховка епископ Новокаховский и Генический Иоасаф совершил диаконскую и священническую хиротонии Владимира Ключникова, вернувшегося из «филаретовского» раскола в лоно канонической Украинской Православной Церкви.

Вместе с отцом Владимиром из раскола перешла и вся община села Новониколаевка Высокопольского района Херсонской области, где он является настоятелем.

Новая община вошла в состав Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Седмица.Ru


 
<<

 В ВОРОНЕЖЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА

>>

25.06.2009 Работы по возведению Благовещенского кафедрального собора в Воронеже вступили в заключительную стадию. Об этом шла речь на совещании 24 июня, которое провел губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту в пресс-центре губернатора и правительства региона.

Для завершения строительных работ необходимо 127 млн рублей. Найти деньги на строительство обещали представители исполнительной власти. Половина требуемой суммы уже собрана, этих средств должно хватить, чтобы в срок закончить строительные работы. Осталось привлечь деньги на отделку, изготовление икон, церковной утвари и облачения. На 30 сентября запланировано завершение работ, а на октябрь - освящение собора.

Первый камень в основание Благовещенского кафедрального собора был заложен в 1998 году. На сегодняшний день собор является вторым по величине после Храма Христа Спасителя среди вновь строящихся в России.

ИА Regnum / Седмица.Ru


 
<<

 В МУРМАНСКЕ ОТКРЫЛСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И УЧИТЕЛЕЙ

>>

26.06.2009 Отдел религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегоский епархии открыл духовно-просветительский лекторий «Нравственная культура Православия». Об этом сообщила руководитель Свято-Феодоритовских курсов Наталья Грацианова.

По её словам, занятия проходят один раз в месяц. На лекторий приглашены студенты мурманских вузов, учителя воскресных и общеобразовательных школ, все желающие получить целостное представление о Православии и его месте в культуре, изучить черты жизненного уклада христианина, как фактора Православной культуры.

«В программу лектория включены основы православного учения о нравственности: православное представление о свободе воли, понимание любви, любовь Бога к человеку, жертвенная любовь, христианские добродетели, нравственное совершенствование как необходимое условие духовно-нравственного развития, нравственные основы взаимоотношения между юношей и девушкой. Особое внимание руководители лектория обратят на таки важные проблемы как понятие о мужественности и женственности в современной культуре и обществе», - рассказала Н. Грацианова.

Как отметил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, один из преподавателей лектория Антон Тучков, в нынешней российской действительности, в условиях, когда нет единой сформулированной концепции духовно-нравственного образования проведение лекториев - это один возможных путей православного воспитания.

Православие на Северной земле / Седмица.Ru

 
Человек в течение земной жизни должен решительно, невозвратно определить себя к добру или злу, к Богу или диаволу. Ищущий Бога и правды Его - найдет Бога и новую жизнь здесь, на земле в начатке, а после смерти - во всей полноте. Эгоист, ищущий на земле только наслаждений - найдет диавола, и после смерти, как единодушный ему, - пойдет в царство диавола, во ад, в общество законченных эгоистов и злодеев. В наших руках наша будущая судьба...
Игум. Никон (Воробьев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ВЛАСТИ ИНДИИ НЕ ВПУСТИЛИ В СТРАНУ АМЕРИКАНСКУЮ КОМИССИЮ ПО РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЕ

>>

23.06.2009 Власти Индии не выдали въездные визы членам Комиссии США по международной религиозной свободе, сообщает Christian Post.

Американские эксперты должны были прибыть в Индию 12 июня, встретиться с представителями властей, религиозными лидерами и членами общественных организаций. Целью визита было посещение штата Орисса, где в последние годы участились случаи нападения на христиан.

Члены американской комиссии уже пытались приехать в Индию в 2001 году, однако тогда им также было отказано в визах. "Мы разочарованы отказом нового правительства Индии разрешить официальной делегации США обсудить вопросы религиозной свободы и действия властей по борьбе с насилием, в котором присутствует религиозный компонент, - заявила Фелис Гаэр, председатель комиссии. - Мы были в Китае, России, Саудовской Аравии и еще 20 странах. Индия - близкий союзник Соединенных Штатов - единственная демократическая страна, отказывающая нам в возможности визита".

Сообщение об отказе американцам в визах поступило спустя несколько дней после заявления влиятельного индуистского жреца Шанкарачарьи Джайендры, который назвал планы американской комиссии "вмешательством во внутренние дела" Индии.

Комиссия США по международной религиозной свободе состоит из экспертов, назначенных президентом и конгрессом США. Группа публикует ежегодный доклад, в котором дает оценку ситуации с правами верующих в разных странах мира. Государства, в которых религиозные свободы нарушаются наиболее серьезно, получают статус "стран, вызывающих особую озабоченность" американской администрации. Индия была включена в этот список в 2002 году и исключена в 2005, однако в последнем докладе говорилось о планах экспертов приехать в страну и разобраться в ситуации на месте. Христианские лидеры Индии приветствовали предстоящий визит.

В августе прошлого года в штате Орисса произошел всплеск насилия, когда индуистские радикалы, обвинившие христиан в убийстве своего лидера, жгли дома христиан и церкви. До сих пор тысячи христиан штата остаются в лагерях беженцев. По мнению членов американской комиссии, хотя федеральные и местные власти напрямую не причастны к притеснениям религиозных меньшинств, правительство делает недостаточно для того, чтобы остановить насилие и наказать виновных.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ЧАСТИЧНО ОПЛАТЯТ ОТОПЛЕНИЕ ПОДМОСКОВНЫХ ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ

>>

24.06.2009 Власти Московской области впервые частично оплатят отопление подмосковных монастырей и приходов Русской Православной Церкви. Правительство области утвердило порядок возмещения разницы в ценах на природный газ, отпускаемый этим религиозным организациям по ценам, установленным для промышленных предприятий, и ценам, установленным для населения.

Как сообщил исполняющий обязанности областного министра ЖКХ Александр Соловьев, "общая сумма субсидий на эти цели в 2009 году составит 8,2 млн рублей". Соловьев пояснил, что возмещение будет осуществляться на основании договоров его министерства с Московской Патриархией и Московской епархией Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.

В Московской области максимальная на количество жителей концентрация храмов и монастырей. Здесь действуют почти 1 100 приходов и 33 монастыря. Большинство из них весьма бедны, и почти весь доход идет на оплату отопления и электричества.

Как пояснил благочинный Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк, "даже летом с прихода берут по 40 тыс рублей в месяц - для прихода это очень большие деньги".

Священник отметил, что наряду с храмом обогреваются также церковные помещения, где проводятся занятия с детьми. По его словам, у епархии с областным правительством есть целый ряд договоров о взаимодействии в разных сферах - образования, медицины, социальных услуг. "Даже если власти пошли на небольшие льготы - уже хорошо, это по совести", - считает священник.

Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ЗАПРЕТИТЬ ПАРАНДЖУ ВОЗМУТИЛО МУСУЛЬМАН

>>

24.06.2009 Скандальное предложение президента Франции Николя Саркози запретить хиджабы вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

В понедельник вечером, 22 июня, Саркози выступил перед парламентом страны и заявил, что намерен заставить французских мусульманок отказаться от паранджи. Мотивировал это тем, что ношение такой одежды он считает дикостью, которая унижает женщин. И распорядился создать особую комиссию, которая разработает закон, на основе которого можно будет поставить паранджу под запрет.

Мусульман Франции это только возмутило. Мнения французов других конфессий разделились: одни согласны со своим президентом и поддерживают тезис о том, что парандже не место в светском обществе. Утверждают, что подобные одеяния возникли в другой культуре, не имеют отношения к религии и заставлять француженок скрывать свои лица неправильно. Другие же говорят, что они принципиально против любых запретов, которые исходят от правительства Саркози.

Вести.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ХРИСТИАНЕ МЬЯНМЫ СПАСАЮТСЯ ОТ НАСИЛИЯ СО СТОРОНЫ ВОЕННОГО РЕЖИМА В ДЖУНГЛЯХ

>>

24.06.2009 Согласно сообщениям, около 3 000 сельских жителей народности карен вынуждены были покинуть свои горные поселения, в результате новых столкновений с бирманскими военными. Армия нападает на горные деревни, расстреливая тех, кто пытается убежать, а других забирая для тяжелых работ. Пленники работают, как рабы пока не умрут, а иногда их используют для очистки минных полей. Затем солдаты поджигают деревни или расставляют вокруг домов и около человеческих тел фугасы, чтобы истребить всех, кто вернется. Многие из тех, кто бежал в джунгли умирают от укусов змей, болезней и голода, - сообщает Barnabas Fund.

Народность карен составляют, в основном христиане, и они постоянно сталкиваются с этнической и религиозной дискриминацией, со стороны военного режима. Сообщается о многих случаях, когда семьи оставили свои дома, дети потеряли своих родителей и теперь одни блуждают в джунглях. В одном из таких сообщений говорится о 17 семьях, скрывающихся вместе в бамбуковых зарослях, и таких историй множество.

Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются представители этого народа в Мьянме. В 2008 году во время разразившегося циклона Наргиз погибло около 100 000 человек и свыше миллиона остались без крова. Правительство Бирмы отказалось принять большую часть международной гуманитарной помощи, оставив, тем самым тысячи осиротевших детей наедине с трудностями.

«Дети из дельты были наибеднейшими с самого начала. Им не хватало пищи в районе дельты и до циклона …. А теперь семьи оказались в безнадежном положении, а дети особенно уязвимы в это время», - говорят представители гуманитарных организаций.

Были организованы христианские приюты, чтобы обеспечить безопасную зону детям, где они имели бы уход, пропитание и возможность учиться. Но даже эти меры не гарантируют им безопасность. Недавно один из таких приютов, где жили 90 детей, подвергся нападению бирманских солдат, которые разрушили и забрали все, что только можно было унести, включая одеяла, матрацы, одежду, кухонную утварь и школьные принадлежности. Руководителям приюта удалось увести детей до того, как солдаты напали на приют.

Barnabas Fund помогает обеспечивать продуктами и убежищем каренских сирот, а также участвует в финансировании некоторых христианских приютов. Фонд поддерживает тех, кто заботится о каренских сиротах, скрывающихся в джунглях. Помогает в приобретении кухонной утвари, контейнеров для воды, лекарств, тетрадей, ручек, шерстяных одеял, москитных сеток, полотенец, подушек и теплой одежды.

Доктор Патрик Сукдео, международный директор Barnabas Fund, говорит: «Народ карен страдает в течение многих десятилетий от военной хунты, которая преследует их по этнической принадлежности и как христиан. Пожалуйста, помогите нам иметь возможность поддержать каренских детей в этой безнадежной ситуации».

Invictory.org / Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ КИЕВА ЗАЯВИЛИ О НЕХВАТКЕ СРЕДСТВ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ АНДРЕЕВСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

25.06.2009 Выделенных Кабинетом министров десяти миллионов гривен из резервного фонда государственного бюджета на проведение аварийно-ремонтных работ Андреевской церкви в Киеве хватит лишь на первоочередные меры по укреплению склона и фундамента церкви.

Об этом сообщил начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Руслан Кухаренко.

По словам Кухаренко, три миллиона гривен из отмеченных 10 миллионов уже поступили на счет Национального заповедника София Киевская, который определен заказчиком работ по Андреевской церкви. ”Конечно, этих 10 миллионов хватит только на первоочередные меры по укреплению склона и фундаментов Андреевской церкви. Все остальные работы требуют еще 30 миллионов гривен в целом. Это работы по реставрации паперти, горизонтальной гидроизоляции и гидроизоляции самой Андреевской церкви, ее стен. Надо очень серьезно заняться этим памятником, чтобы он оставался жемчужиной всемирного значения. Таких средств пока не предусмотрено”, сказал Кухаренко.

По его информации, заказчики уже провели сбор тендерных предложений на исполнителя работ по укреплению склона и фундамента церкви и, по его словам, уже на следующей неделе должен быть определен победитель этого тендера. После рассмотрения всех жалоб участников тендера с победителем будет подписан контракт. Это уже даст возможность подрядчику начать проводить соответствующие работы по реставрации храма. На вопрос, когда реально могут быть начаты строительные работы, Кухаренко сказал, что на данный момент это сложно спрогнозировать.

Кухаренко пояснил, что после подписания договора с победителем тендера необходимо будет получить выводы экспертизы на запланированные работы, соответствующие разрешения и ордера, оформить соответствующие распоряжения КГГА.

Вместе с тем он подчеркнул, что к зиме этого года работы по укреплению склона и фундамента Андреевской церкви должны быть завершены. ”Зимой не имеют права проводить эти работы, поскольку может просто съехать со склона Андреевская церковь”, сказал Кухаренко.

Напомним, что в апреле этого года Кабинет министров выделил из резервного фонда государственного бюджета 10 миллионов гривен на проведение аварийно-ремонтных работ Андреевской церкви в Киеве.

Корреспондент.net / Седмица.Ru

 
Кротость и смирение сердца - такие добродетели, без которых не только Царства Небесного исследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно.
Преп. Антоний Оптинский

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ПЕРВЫМ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ЛЕНТ НА МОСКОВСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ ПОКАЗАН ФИЛЬМ О ЗНАМЕНИТОМ «СТОЯНИИ ЗОИ»

>>

22.06.2009 Фильм "Чудо" стал первой российской картиной, которую увидело жюри основного конкурса 31-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). По мнению режиссера Александра Прошкина, эта лента должна стать встряской для переоценки себя и своих поступков, сообщает РИА "Новости".

Впервые "Чудо" показали на ММКФ на пресс-показе 20 июня в кинотеатре "Художественный", а члены большого жюри ознакомились с ней на следующий день - 21 июня.

В основу фильма положено реальное событие, произошедшее в Самаре в 1956 году и известное как "стояние Зои". Героиня фильма на празднике, не дождавшись своего жениха, приглашает на танец св. Николая Чудотворца - берет в руки икону, но застывает с ней на месте. Это невероятное событие, которое обрастает слухами и домыслами, становится объектом тщательного расследования на самом высоком уровне.

Прошкин не впервые обращается к истории нашего государства - среди его работ такие известные ленты, как "Холодное лето 53-го", "Живи и помни", "Русский бунт", посвященные поворотным моментам развития России.

"Идея фильма принадлежит автору сценария - Юрию Арабову, глубоко религиозному человеку, - рассказал Александр Прошкин. - Но картина, скорее, не церковная, она о нравственном срезе советского общества времен 1956 года, особого года в истории страны. Это ХХ съезд, крутой поворот в жизни СССР. Это время жестоких репрессий против Церкви".

Режиссер уверен, что люди, "к сожалению, привыкли к резким поворотам в нашей жизни" и легко расстаются со своей историей, ничему не учатся и "ментальность не меняется". "В нашей обычной жизни мы многое себе прощаем, скатываемся в монотонно-рутинное существование. Мы не ощущаем страха наказания. Нужно чудо, необходима встряска для того, чтобы произошла переоценка себя и своих поступков, чтобы исчезло чувство безнаказанности за грехи. Нужно ощутить Бога, чтобы пробудилась совесть. Ведь Бог - это не только любовь и добро, но и неотвратимость наказания за грехи. Я думаю, что этот разговор очень важен и нужен сегодня", - отметил Прошкин.

Фильм снимался в Туле, неподалеку от имения Льва Толстого "Ясная Поляна". Главную героиню сыграла дебютантка в кино Мария Бурова из Екатеринбурга. Это, как сказал режиссер, было принципиально важно, поскольку актрисе, мелькающей в сериалах, так называемому медийному лицу, не было бы веры в таком фильме.

"Собственно, само чудесное событие - лишь повод поговорить о нас сегодняшних, тех, которые, чтобы выйти из нравственного тупика, подчас нужен, необходим какой-то знак сверху, - пояснил Прошкин. - Мне, честно говоря, сложно очень говорить об этой картине, и кажется, что каждый, посмотрев, должен вынести для себя что-то свое. И этот фильм, прежде всего, я обращаю к русскому зрителю".

В фильме снимались такие известные артисты, как Константин Хабенский, Полина Кутепова, Сергей Маковецкий, Александр Потапов.

Что касается участия в фестивале, то, по мнению Прошкина, это важно. Во-первых, потому что хочется, чтобы фильм увидело как можно больше людей, а фестиваль дает такую возможность, а во-вторых, это может стать толчком для дальнейшей судьбы картины.

"Фестиваль - это, конечно, игра, опасная игра, и редко бывает, чтобы решение жюри всех устраивало, - считает Прошкин. - Это, конечно, несовершенный способ определить лучших, но другого нет. Поэтому все надеются на объективность и художественное чутье жюри".

В основном конкурсе ММКФ 16 фильмов, среди которых еще две российские ленты - "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.

Оценивать картины основного конкурса будут российский режиссер Павел Лунгин, который возглавляет большое жюри, кинорежиссер из Индии Шьям Бенегал, продюсер из Великобритании Ник Пауэлл, киновед, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

Московский международный кинофестиваль проходит с 19 по 28 июня.

Седмица.Ru


 
<<

 В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ВЫШЕЛ НОВЫЙ ФИЛЬМ О СВ. ИОАННЕ (МАКСИМОВИЧЕ), ПРИУРОЧЕННЫЙ К 15-ЛЕТИЮ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ

>>

22.06.2009 По благословению архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла к 15-летию прославления св. Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца, вышел новый фильм на английском языке об этом замечательном подвижнике Русского Зарубежья.

Автор проекта - настоятель Успенской миссионерской общины в Лос-Анджелесе, иерей Петр Шашков, сообщает Сайт Западно-Американской епархии РПЦЗ.

В фильме показаны уникальные кадры самого владыки Иоанна, службы его прославления в лике святых и рассказы лиц, знавших Владыку лично и свидетельствующих о его любви, служении и подвигах.

В 2009 г. отмечается 15 лет со дня канонизации святителя Иоанна Русской Зарубежной Церковью. В этом году празднование его памяти выпадает на субботу 4 июля (ближайшая суббота ко дню кончины св. Иоанна, 2 июля). По этому случаю в кафедральном соборе во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско пройдут церковные торжества.

Седмица.Ru


 
<<

 В ИТАЛИИ ИЗДАНА НОВАЯ КНИГА О ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ

>>

22.06.2009 «Секреты и тайны Плащаницы Иисуса» - так звучит заголовок книги итальянского журналиста Марко Тозатти, вышедшей на днях в издательстве Пиемме. Автор предлагает анализ исследований Туринской Плащаницы, проведенных к настоящему времени, сообщает Радио «Ватикан».

Наука еще не в состоянии объяснить, каким образом образ Спасителя появился на льняной Туринской Плащанице. На основе научных экспериментов некоторые ученые из организации Энеа - Дело новых технологий, Энергии и Окружающей среды - предлагают такое объяснение: образ возник благодаря излучению очень мощной энергии.

«Мы обнаружили, что опыт с углеродом-14 содержит настолько значительную погрешность в математических расчетах, что этот опыт нельзя считать приемлемым. Прежде всего, на основании этого теста нельзя утверждать, как раньше, что Плащаница является средневековой подделкой - именно в силу неоднородности образцов и результатов. Возможным объяснением неоднородности может служить следующее: внутри одной нити Плащаницы, рядом с местом, подверженным анализу радиоактивного углерода, был обнаружен хлопок, а также смолистое вещество, быть может, резина, - всё это подтверждает гипотезу о том, что мы имеем дело с результатом средневековой штопки; ее выдвигали несколько лет тому назад некоторые ученые. Естественно, это изменило бы все данные, все результаты», - указывает Марко Тозатти. Результаты исследования 1988 года прокомментировал проф. Пьерлуиджи Конти, доцент кафедры статистики в Римском университете Ла Сапиенца: «Можно утверждать, что данные двух лабораторий (Оксфордской и Цюрихской) не выявляют никакой проблемы. Данные же лаборатории в Аризоне несколько противоречивы, потому что они разнородны между собою, слишком разнородны по отношении к приемлемой погрешности в самом процессе измерения. По той же причине аризонские результаты не совпадают с результатами других лабораторий».

Марко Тозатти продолжает: «Можно поставить под вопрос употребление метода углерода-14 для датировки предмета, когда не знаешь ни его истории, ни мест, через которые он прошел, ни уровня контаминации. Мне кажется, что следует заново поставить вопрос о возобновлении научных, междисциплинарных исследований о Плащанице, используя материал, еще имеющийся в распоряжении, при этом, не трогая лен, который будет выставлен в наступающем году».

«Вот все, что мы знаем о Плащанице: в нее был обвит убитый человек, она имеет особые характеристики - соткана из льна, по всей вероятности в первом веке; и целый ряд других сведений. Думаю, что не существует проблемы между наукой и верой. Плащаница ничего не добавляет к вере: если человек верит, то у него есть вера, и точка! Однако, она является предметом большого вдохновения, интереса, и ее нетрудно связать с ликом Христа», - утверждает автор новой книги.

Проф. Эмануела Маринелли, эксперт по Плащанице, отмечает: «Недавно в ватиканском секретном архиве исследователем Барбарой Фрале был обнаружен документ, свидетельствующий о том, как молодого тамплиера вводили в зал, чтобы поклониться полотну с отпечатком тела Христа, и он должен был трижды поцеловать ноги этого образа. Это - еще одно доказательство того, что Плащаница была в распоряжении тамплиеров. Значит, история Плащаницы не настолько покрыта мраком, как ее представляли. У нас много свидетельств, с самого начала, о существовании Плащаницы. Разумеется, не может быть постоянного обновления информации, день за днем, согласно современным критериям. Поэтому постепенные открытия новых фактов вокруг Плащаницы весьма интересны. Человек ищет, а Бог учит. Ничего легкого нет, но удовлетворение приходит от трудностей. Увлеченный поиск доказательств, документов, следов этого таинственного савана ведет нас каждый раз к открытию новой частички почти уже завершенной мозаики, и все это, безусловно, говорит в пользу ее подлинности».

Седмица.Ru


 
<<

  К 100-ЛЕТИЮ ВТОРОГО ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВЯТОЙ АННЫ КАШИНСКОЙ ИЗДАНА КНИГА- ФОТОАЛЬБОМ

>>

24.06.2009 К 100-летию второго прославления святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, которое будет отмечаться 25 июня, по инициативе губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина издана подарочная, красочно иллюстрированная книга-фотоальбом о святой, сообщил пресс-секретарь губернатора региона Андрей Иванов.

"Изданий такого уровня о тверских святых еще не было. Украшением книги "Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская" стали уникальные иллюстрации - цветные миниатюры Лицевого летописного свода XVI века, рассказывающие о жизни Анны Кашинской и ее мужа великого князя Михаила Тверского", - отметил пресс-секретарь.

По его словам, в книге собраны наиболее известные иконы святой из музейных фондов и храмов - от древних, начиная с конца XVII века до наших дней. Кроме того, в книге использованы фотографии с торжеств 1909 года в Кашине, когда свыше 100 тыс. человек собрались на торжества по случаю второго прославления Анны Кашинской.

ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР / Седмица.Ru

 
Говорили отцы, что диавол всему может подражать: посту - он никогда не ел, бдению - он никогда не спал, а смирению и любви подражать не может. Итак, великий подвиг да будет для нас иметь в себе любовь и ненавидеть гордость, чрез которую диавол ниспал с небес.
Древний Патерик

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В ПРИКАРПАТЬЕ ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ ДЕРЕВЯННУЮ ЦЕРКОВЬ XIX ВЕКА

>>

22.06.2009 Спасатели министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины ликвидировали пожар в греко-католической церкви св. Василия Великого в городе Косив Ивано-Франковской области.

Огонь был потушен через три с половиной часа после его возникновения, сообщил руководитель пресс-службы министерства Игорь Кроль.

Пострадал красящий кровлю работник, который с ожогами I-II степени госпитализирован. Причины пожара устанавливаются.

Деревянная церковь была построена в 1895 году. Она занесена в Государственный национальный культурный реестр.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ПАКИСТАНЕ МОЛОДОЙ ХРИСТИАНИН БЫЛ УБИТ ИСЛАМСКИМИ РАДИКАЛАМИ ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТНОГО КАФЕТЕРИЯ

>>

22.06.2009 В одной из деревень пакистанской провинции Пенджаб молодой христианин Иштиак Масих был убит исламистами во время посещения местного кафетерия.

Автобус, в котором ехал Иштиак, остановился у деревенского кафе, где молодой человек с другими пассажирами решил выпить чаю. Когда он начал расплачиваться, хозяин кафе, заметив на шее юноши нательный крест, схватил его и начал звать помощников, сообщает сайт "Christian News Wire".

Как выяснилось, вина молодого человека состояла в том, что он не заметил вывешенный у входа плакат с предупреждением, что все посетители кафе, не исповедующие ислам, обязаны сообщать об этом хозяевам. Изображенный на плакате череп означал, что игнорирование этого правила чревато лишением жизни.

Хозяин кафе и 14 радикально настроенных жителей деревни избили Иштиака камнями, железными прутьями и дубинками, нанесли ему множественные удары кухонными ножами, несмотря на просьбу того о пощаде. Юноша скончался от потери крови в деревенской больнице, куда был в итоге доставлен вмешавшимися в инцидент пассажирами автобуса и прохожими.

Родственники погибшего христианина обратились в полицию, однако все виновные исламисты до сих пор находятся на свободе, несмотря на то, что убийство на религиозной почве по законам Пакистана является тяжким преступлением.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Как во множестве нечистот рождается много червей: так и от множества яств происходит много падений, лукавых помыслов и сновидений.
Преп. Иоанн Лествичник

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС СТАЛ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ XVI-Й ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ПРАВОСЛАВИЯ В БЕЛГРАДЕ

>>

25.06.2009 С 24 по 27 июня 2009 года в Белграде проходит XVI ежегодная конференция Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) на тему: «Всемирный финансовый кризис и его влияние на социально-духовные и культурные традиции Европы: взгляд Православия». Конференция призвана обсудить совокупность последствий, которые оказывает финансовый кризис на социально-духовные и культурные традиции Европы с православной точки зрения, и найти пути преодоления их негативных влияний.

Конференция также всесторонне обсудит ситуацию вокруг косовской проблемы. Будут также рассмотрены некоторые организационные вопросы деятельности этой уникальной политической организации, существующей с 1994 года и объединяющей парламентариев почти 30 стран мира. В международной конференции предполагается участие видных политических и общественных деятелей, депутатов национальных парламентов, священнослужителей, ученых и публицистов из Албании, Армении, Австралии, Болгарии, Белорусии, Греции, Латвии, Ливана, Иордании, Палестины, Польши, России, Румынии, Сербии, Сирии, США, Словакии, Казахстана, Кипра, Украины, Уганды, Чехии, Эстонии и других стран.

С российской стороны в конференции примут участие Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия С.А.Попов, депутаты В.А.Семенов, К.Ф.Затулин, Е.Б.Мизулина.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — Председателя Попечительского Совета Международного Фонда единства православных народов - в конференции примет участие Президент Международного Фонда единства православных народов, политический советник Межпарламентской Ассамблеи Православия профессор В.А.Алексеев, который огласит Приветственное Послание Его Святейшества, а также выступит с докладом по основной теме.

Пресс-служба Фонда единства православных народов / Седмица.Ru

 
Нет ничего хуже греховного навыка. Зараженный греховным навыком нуждается во многом времени и труде, чтоб освободиться от него. И многие потрудились много, но немногие получили время на совершение труда, будучи скоро пожаты смертию. Бог один знает, что сотворит с ними в день суда.
Отечник

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 ПРАВОСЛАВНЫЕ МОНАСТЫРИ РОССИИ ПРЕДСТАВИЛИ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ НА ФЕСТИВАЛЕ В МОСКВЕ

>>

24.06.2009 С 18 мая по 18 июня в Москве на площади Революции прошел традиционный фестиваль «Дни российских промыслов», на котором мастера из различных регионов России представили образцы своего творчества, а покупатели могли приобретать понравившиеся изделия.

Целью фестиваля, организованного Правительством Москвы, является содействие возрождению традиционных народных промыслов и их популяризация.

В этом году в фестивале при поддержке Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы впервые приняли участие 8 российских православных монастырей, которые выставили изделия своих мастерских и церковную литературу, организовали сбор пожертвований на восстановление обителей.

Изделия иноков и послушников, монастырских подворий представили Ярославский Толгский (известный чтимой иконой Толгской Божией Матери), древний Свято-Данилов московский (резиденция Патриарха Московского и всея Руси, учрежден князем Даниилом Московским в конце ХШ века), восстанавливаемый Выксунский Иверский в Нижегородской области, Свято-Богоявленский монастырь в Мстере - крупном центре традиционного народного творчества и другие монастыри из Екатеринбурга, Кизляра, Калуги, Владимирской и Ярославской областей.

Помимо монастырей, на фестивале свои книги представил церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». Издатели представили очередной том своего фундаментального энциклопедического издания и новые вышедшие книги по церковной истории, богословию и искусству, в том числе монографию Святейшего Патриарха Алексия II «Православие в Эстонии».

В рамках фестиваля в день Святой Троицы прошла выставка мерной иконы, на которой были выставлены фотокопии лучших исторических образцов этого вида живописи и творения современных иконописцев. Как отметил открывший выставку заместитель мэра Москвы С.Л. Байдаков, фестиваль стал хорошим примером сотрудничества Церкви и общества в деле возрождения традиционной культуры России.

Новым на прошедшем фестивале был также организованный в день Святой Троицы праздник, на котором выступили хоры и ансамбли православных учебных заведений города Москвы. По словам руководителя одного из пяти выступавших коллективов, заместителя директора НОУ «Церковно-приходская школа «Косинская», возможность выступить и центре Москвы на оборудованной сцене очень тронула его и его коллег.

Выступления были радушно встречены публикой, особо песни хора воскресной школы при храме Владимирской иконы Божией Матери в Потапове и номер ансамбля маленьких домристов при храме Живоначальной Троицы в Конькове

В рамках фестивального формата городские власти дают возможность ремесленникам из российской «глубинки» показать лучшие образцы традиционных народных промыслов, а москвичам и гостям столицы - приобрести понравившиеся изделия. Большое количество проданных на фестивале изделий народных ремесел, интерес посетителей к праздничной культурной программе показали важность проведения таких мероприятий в центре столичного мегаполиса.

Как сказал участвовавший в открытии фестиваля председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, «люди из многих городов и весей приехали сюда, чтобы поделиться с москвичами своим искусством, своими традициями, а значит - раскрыть свою душу Пусть и москвичи, принимая их и общаясь с ними, точно так же поделятся с ними богатством и широтой своей души».

Комитет по связям с религиозными организациями г. Москвы / Седмица.Ru


 
<<

 КОНЦЕРТ ПАТРИАРШЕГО ХОРА СИНОДАЛЬНОЙ РЕЗИДЕНЦИИ ПРОШЕЛ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «АКАДЕМИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ МУЗЫКИ» В ПЕТЕРБУРГЕ

>>

24.06.2009 Концерт Праздничного мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря и Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси прошел 23 июня в концертном зале Шереметевского дворца.

Певчие под руководством регента Георгия Сафонова исполнили песнопения Всенощного бдения и Божественной литургии, молитвословия великих и двунадесятых праздников, Великого поста, духовные стихи и старинные распевы.

Концерт стал одним из центральных мероприятий фестиваля "Академия православной музыки", который проходит в городе на Неве с 18 июня по 25 июля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Фестиваль проводится впервые. В его программу входят лекции по литургики, иконографии, православной архитектуре, мастер-классы по иконописи, певческому искусству, золотошвейному мастерству, экскурсии к святыням Санкт-Петербурга и Валаама.

Мероприятия проводят ведущие специалисты из России, Украины, Греции, Сербии, Грузии. Завершится фестиваль мастер-классом певчих афонского монастыря Фомадес.

Для участия в программе творческого марафона было отобрано 150 слушателей из стран Европы, а один из участников прибыл из Саудовской Аравии. Все они, в основном, молодые люди, являются победителями конкурса, проводимого оргкомитетом фестиваля.

"Вклад Святой Руси в сохранение и развитие духовной музыки огромен: сочинители, исполнители, руководители хоров с древних времен свидетельствовали миру о Христе своими талантами, раскрывая широту и богатство нашей души. Продолжается это свидетельство и сегодня", - написал в обращении к организаторам форума Святейший Патриарх.

Вода живая / Седмица.Ru


 
<<

 В РЯЗАНИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ОКЛАДОВ РУССКИХ ИКОН

>>

24.06.2009 Специалисты считают, что искусство изготовления окладов незаслуженно забыто. Во всяком случае, никогда прежде отдельно оклады русских икон не были представлены на выставках. Здесь и латунные, и посеребренные, и позолоченные…

Иконы в тяжелых окладах были почти в каждой русской семье. В народе их называли давленки или краснушки. Оклады часто делали обычные кустари - по собственному разумению и в угоду заказчику, далеко отступая от установленных канонов. Таких экспонатов на выставке "Священнакя кузнь" немало. Но это далеко не вся коллекция.

Привезенные из Калуги оклады в большинстве своем уникальны. Такое мнение выразил Сергей Нелюбов – эксперт по культурным ценностям Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Никогда прежде оклады не выставлялись самостоятельно, отдельно от икон.

Рязанцы получили возможность первыми увидеть очень разные по стилям и художественной ценности работы калужских мастеров. Хотя сами устроители выставки признаются, что появиться такое собрание могло в любом российском городе. Это искусство традиционно для русских ремесел.

По словам Сергея Нелюбова, в Калуге нашлись люди, которые эти оклады собрали, просто рука не поднялась их выбросить. Когда их накопилось более 200, и стали перебирать, поняли, что здесь немало шедевров.

ГТРК «Ока» / Седмица.Ru

 
Нечистота молитвы заключается в следующем: если в то время, когда ум приготовился принести Богу одно из вышеупомянутых движений своих, примесится к молитве какая-либо посторонняя мысль или мечтание о чем-либо: тогда такая молитва не называется чистою, потому что ум вознес ее на жертвенник Господень не от чистых животных. Сердце есть духовный жертвенник Божий.
Преп. Исаак Сирин

РАЗНОЕ


 
<<

 В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ НАЙДЕН ПОДЗЕМНЫЙ МОНАСТЫРЬ, РАЗМЕЩЕННЫЙ В ПЕЩЕРАХ ВРЕМЕН ПЕРВЫХ ХРИСТИАН

>>

22.06.2009 Археологи Хайфского университета заявили в воскресенье, 21 июня, об обнаружении большой искусственной подземной пещеры времен земной жизни Христа, которая, по предположению ученых, впоследствии на протяжении 500 лет служила монастырем.

Площадь пещеры, расположенной в Иорданской долине примерно в 40 километрах от города Иерихон на глубине 10 метров под землей, составляет 4.000 квадратных метров.

Главный зал имеет в длину около трех метров, его потолок поддерживают около 20 каменных колонн. На стенах археологи обнаружили изображения христианских символов, в том числе - кресты, которые, по предварительной оценке, датируются 350 годом н.э., а также 350 гербов римских легионеров.

Руководитель раскопок профессор Адам Зерталь считает, что это место может в конечном итоге превратиться в один из крупнейших подземных туристических объектов на Святой Земле.

MIGnews.com / Седмица.Ru


 
<<

 БРИТАНСКИЕ ВЕДЬМЫ ОБВИНЯЮТ КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ В «РЕЛИГИОЗНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ» ЗА ЗАПРЕТ ПРОВЕСТИ ШАБАШ В… ПРИХОДСКОМ ПОМЕЩЕНИИ

>>

22.06.2009 Общество британских ведьм "Кристалл кипящего котла" из английского города Стокпорт обвинило в "религиозной дискриминации" местную католическую епархию за запрет провести «ведьминский бал» на праздник Хэллоуин в социальном центре при местном храме.

«Верховная жрица» секты, 61-летняя Сандра Дэвис, уже намеревалась оплатить аренду зала, доступ в который обычно открыт для всех горожан, однако встретила протест со стороны владельца помещения - епархии. Это вызвало возмущение С.Дэвис, сообщает британская газета "Дэйли телеграф".

Бабушка 11 внуков, несколько лет назад С.Дэвис бросила работу, чтобы основать общину ведьм. Сейчас "Кристалл кипящего котла" насчитывает 30 членов, занимается продажей оккультной литературы, одежды, ювелирных украшений и средневековых костюмов, опекает кошачий питомник и руководит детским обществом "Маленькие кристаллы".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 СОТНИ КОНСЕРВАТИВНЫХ ПРИХОДОВ, НЕДОВОЛЬНЫХ ЛИБЕРАЛИЗМОМ ЕПИСКОПАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ США, СОЗДАЛИ СОБСТВЕННОЕ ОБЪЕДИЕННИЕ - АНГЛИКАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

>>

24.06.2009 Сотни консервативных приходов, недовольных либеральной линией Епископальной Церкви США, создали собственное объедиенние - Англиканскую Церковь в Северной Америке, сообщает USA Today.

На съезд консерваторов в техасском Бедфорде съехались около 300 делегатов, в том числе 50 епископов. 22 июня участники встречи приняли конституцию новой Церкви, которая, как они надеются, будет признана одной из провинций Всемирного англиканского сообщества. Конституция запрещает, в частности, рукоположение во епископы женщин и гомосексуалистов. Вопрос о женщинах-священниках оставлен на рассмотрение каждой епархии, вошедшей в состав АЦСА.

23 июня делегаты избрали своим лидером Роберта Данкана, епископа Питтсбурга. Как пишет Pittsburgh Post-Gazette, в свое время епархия Питтсбурга стала одним из диоцезов, покинувших ЕЦ США вместе с почти всеми ее приходами. Интронизация Данкана в качестве архиепископа АЦСА намечена на 24 июня.

Традиционный протестантизм в Америке "уходит от истоков и подчиняется миру", - с такими словами епископ Данкан обратился к собравшимся после своего избрания. Однако, есть и "все растущий поток" протестантов, которые "вернулись к авторитету Писания, как и мы" - прелат имел в виду консервативных пятидесятников и евангеликов.

Один из популярных пасторов-евангеликов выступил на съезде в Бедфорде, чтобы поддержать создание новой Церкви - это проповедник Рик Уоррен, известный своими консервативными взглядами, в частности, выступлениями против однополых браков. Уоррен - "друг англикан", - сказал о пасторе пресс-секретарь епископа Данкана. В свое время он даже предложил консервативной общине, покинувшей ЕЦ США, использовать для богослужений свою церковь в Калифорнии.

В общей сложности в АЦСА будет 28 епархий и около 700 приходов, которые раньше входили в состав разных объединений, порвавших отношения с ЕЦ США.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАТОЛИЧЕСКИХ И ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ ГЕРМАНИИ ПОТРЕБОВАЛИ ЗАПРЕТИТЬ МАГАЗИНАМ РАБОТАТЬ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

>>

24.06.2009 Представители католических и протестантских церквей ФРГ обратились с жалобой в Конституционный суд в Карлсруэ, требуя отменить как неконституционный действующий в Берлине закон, который обязывает магазины работать по воскресеньям, сообщает Die Welt.

Согласно этому закону, принятому в 2006 году, берлинские магазины должны работать десять воскресений в году, то есть для розничной торговли рабочими являются около одной пятой от общего числа воскресных дней.

Представители церквей заявляют, что закон нарушает свободу вероисповедания работников магазинов, так как затрудняет для них посещение воскресных служб. Особенное неудовольствие истцов взывает положение закона, которое обязывает магазины работать с 13 до 20 часов в декабрьские предрождественские воскресения.

В своей жалобе представители церквей указывают на статью 140-ю основного закона, согласно которой воскресения и праздничные дни официально провозглашаются "днями отдыха и поднятия духа", а также на статью, гарантирующую свободу вероисповедания. Как в этой связи отмечает Die Welt, в отличие от других европейских стран в Германии работа в выходные долгое время находилась под запретом. Ситуация изменилась лишь в 2006 году после проведения федеральной реформы, когда право определять рабочие и нерабочие дни перешло в компетенцию федеральных земель.

Наиболее далеко в этом отношении шагнул Берлин, принявший закон, что магазины должны быть открыты десять воскресений в году. После этого объявить шесть воскресений рабочими днями для представителей розничной торговли были вынуждены власти земли Бранденбург. В других землях магазины должны работать от двух до шести воскресений в году.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 БРИТАНСКАЯ МЕДСЕСТРА УВОЛИЛАСЬ ИЗ БОЛЬНИЦЫ ИЗ-ЗА ЗАПРЕТА НОСИТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ

>>

24.06.2009 Британская медсестра уволилась из больницы, которая запретила ей носить нательный крест. По мнению больничного руководства, ношение креста связано с… риском передачи инфекций и представляет угрозу для здоровья и безопасности медработника.

Как сообщалось ранее, администрация Королевской больницы Глостершира под угрозой увольнения запретила носить цепочку с нательным крестом 43-летней Хелен Слэттер (Helen Slatter), проработавшей пять лет в отделении забора крови. Причиной запрета стала потенциальная опасность переноса внутрибольничных инфекций, а также тот факт, что пациент может схватить цепочку, нанеся медсестре травму.

Слэттер сочла предложение начальства во время работы носить крест в кармане неприемлемым и подала заявление об уходе. По ее словам, она не готова работать в каком-либо учреждении, выдвигающем подобные требования. А поскольку во всех больницах Национальной системы здравоохранения действуют общие правила, поиск новой работы может оказаться непростым.

Представители администрации здравоохранения подчеркнули, что запрет на ношение креста «не имеет никакого отношения к религии». Согласно действующим правилам, медработникам разрешено носить из украшений только одну пару гладких сережек-"гвоздиков" и обручальное кольцо.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ВАТИКАН ПОЛУЧИЛ В СОБСТВЕННОСТЬ УЧАСТОК ЗЕМЛИ В КИЕВЕ

>>

25.06.2009 Мэр Киева Леонид Черновецкий торжественно передал папскому нунцию на Украине архиепископу Ивану Юрковичу акт на право собственности Ватикана на земельный участок в украинской столице.

Церемония прошла 24 июня, в день очередной годовщины избрания на престол Папы Римского Бенедикта XVI. Кроме того, именно в этот день 8 лет назад Украину посетил Папа Иоанн Павел II, сообщает пресс-служба киевской мэрии.

"Таким образом, мы не только выражаем свое уважение к Католической Церкви, но и предпринимаем еще один шаг по утверждению веры и духовности в столице", - сказал Л.Черновецкий.

Он сообщил, что ранее мэрия обратилась к дипломатическим миссиям практически всех стран относительно возможности приобретения ими земельных участков, на которых расположены их резиденции.

"Это важно не только для бюджета нашего города, но и для самих стран, которые имеют представительства в Украине", - сказал глава города.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ИНДИЙСКИЕ ХРИСТИАНЕ РАЗНЫХ КОНФЕССИЙ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА

>>

26.06.2009 Индийские христиане разных конфессий подписали общий меморандум под лозунгом «Наш путь ко Христу», сообщает «Regions.Ru».

На встрече, прошедшей в столице страны Нью Дели, лидеры христианских церквей и организаций составили исторический документ о сотрудничестве и углублении вселенского диалога.

Под меморандумом 17 июня подписались католический архиепископ Дели Винцент Концесао (от имени Конференции епископов Индии (CBCI)), генеральный секретарь общегосударственного Совета церквей Индии (NCCI) епископ Дхирендра Кумар Саху и пастор Ричард Ховелл, председатель общегосударственного Объединения индийских протестантов (EFI).

Эти три наибольших христианских институции в стране входят в состав общегосударственного Объединенного Христианского Форума (NUCF), заданием которого является координация диалога между христианскими церквями в Индии. Во главе NUCF стоит архиепископ Концесао, пишет католический сайт "Milites Christi Imperatoris" .

«Мы стремимся действовать сообща на славу единого Бога - Отца, Сына и Святого Духа», - написали религиозные лидеры во вступлении к документу. Они заверили, что NUCF хочет бороться с антихристианскими стереотипами и активно присоединиться к межрелигиозному диалогу. С этой целью христиане должны, прежде всего, настолько углубить диалог между собой, чтобы суметь сообща стань на защиту своих прав.

Архиепископ Концесао отметил, что влияние на политику правительства объединенных в NUCF христиан существенно возрастет. Пастор Ховелл считает 17 июня «исторической датой для Вселенской Церкви Индии». Он подчеркнул, что христианские институции теперь будут плодотворней сотрудничать в интересах нуждающихся людей. Среди заданий, которые ставит перед собой Форум, - «охрана и промоция прав человека, в особенности людей принадлежащих к низшим кастам и классам, коренным племенам, меньшинству, детям, женщинам, бедным и униженным».

Седмица.Ru


 
<<

 ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА В КЕНИИ УБИТО БОЛЕЕ 150 СТАРИКОВ, ЗАПОДОЗРЕННЫХ В КОЛДОВСТВЕ

>>

26.06.2009 За последние полгода в Кении, согласно данным властей, по подозрению в колдовстве и черной магии было жестоко убито более 150 стариков и старух.

Многие из них были умерщвлены своими родными или членами своих общин, причем самыми жестокими способами, например, погребены заживо, сообщает Би-Би-Си, один из корреспондентов которой стал очевидцем казни сразу пятерых колдунов.

Подобные массовые убийства "ведьм" были также зафиксированы в последние месяцы в Нигерии и Центральноафриканской республике.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Преуспеяние сердца состоит в непрестанном поучении его о надежде своей.
Преп. Исаак Сирин

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 НАЧАЛ РАБОТУ НОВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

22.06.2009 19 июня в помещении Софийской митрополии прошла презентация нового официального сайта Болгарской Православной Церкви.

Событие вызвало большой общественный интерес. Зал, в котором проходила презентация, был заполнен до отказа представителями различных информационный агентств, електронных и печатных СМИ, священнослужителями и представителями общественности.

Презентацию возглавил Святейший Патриарх Болгарский Максим во главе сопровождавших его членов Священного Синода Болгарской Церкви.

В своем приветственном слове Болгарский Патриарх, в частности, сказал: «Сегодня, когда роль электронных СМИ в жизни современного общества динамично растет, Священный Синод считает особо важным как для Болгарской Православной Церкви, так и для нации в целом, чтобы интернет-пространство было пропитано церковным благовестием в истинно православном духе. Официальный электронный сайт Болгарской Православной Церкви - Болгарской Патриархии является естественным продолжением вековой апостольской, миссионерской, духовно-просветительской и культурной деятельности нашей Церкви. Через это новое средство общественного служения Болгарской Православной Церкви продолжит работу во благо и ради духовного развития нашего народа. Сайт послужит и для развития диалога со СМИ и государственными органами. Так Церковь отвечает на оправданный общественный интерес к ее жизни и удовлетворяет потребность болгарского народа в слышании ее позиции по актуальным проблемам нашего времени».

Новый официальный сайт размещен по адресу http://www.bg-patriarshia.bg

Православие.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 БОГОСЛУЖЕНИЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ БУДУТ ТРАНСЛИРОВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

25.06.2009 С 27 июня богослужения из Трапезного храма Киево-Печерской Лавры будут транслироваться в Интернете. Решение об организации прямой видеотрансляции было принято после неоднократных просьб посетителей сайта обители.

В основном просьбы исходили от верующих разных епархий Украины и зарубежья, не имеющих возможности присутствовать в лавре, но желающих приобщиться к богослужениям, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Трансляция служб будет вестись на сайте Лавры в разделе "Прямая трансляция богослужений" по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

"Приняв решение об организации прямой видеотрансляции богослужений в Интернете, мы предоставили возможность всем, кто по разным причинам не может прийти на службу, непосредственно приобщиться к общей молитве. Благодаря этому посетители официального сайта Киево-Печерской Лавры смогут увидеть служение Литургии, услышать провозглашаемые проповеди лаврского духовенства и познакомиться с древними лаврскими церковно-певческими традициями", - сказал наместник обители архиепископ Вышгородский Павел.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Преп. Макарий Египетский. Семь слов. Слово 1, гл. 2
  2. Аскетические опыты, т.1, гл. 4
  3. "Нам оставлено покаяние", п. 276
  4. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  5. Древний Патерик, гл. 17, 31
  6. Лествица, гл. 26, 231
  7. Отечник. Изречения старцев, которых имена не дошли до нас, 20
  8. Отечник, Исаак Сирский, 35
  9. Отечник, Исаак Сирский, 60

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное