Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N35 (404)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

В Китае впервые за 50 лет освящен православный храм

Следственный комитет МВД России передал на хранение Русской Православной Церкви изъятые иконы и церковную утварь

В Египте объявили «грехом» строительство церквей

Открытая православная энциклопедия "Древо" предлагает вебмастерам новый сервис

и другие новости

 

Выпуск 35 (404)

6.09.2009

Подписчиков: 5734

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияРазноеНовости интернета

 
Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия (Пс. 102, 8 и др.), а не Бог мучения и наказания. Мучения - плоды грехов наших и бесплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдет в тебе ничего, к чему бы можно было пристать.
Св. Иоанн Кронштадтский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОВЦС ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ФИНЛЯНДИИ

>>

2.09.2009 1 сентября в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия) состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона с Предстоятелем Финляндской Автономной Православной Церкви архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом.

В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе, вопрос пастырского окормления русскоязычных людей, проживающих на территории Финляндии. Архиепископ Иларион, в частности, указал на то, что для многих православных верующих из России представляет серьезную проблему наличие в Финляндской Автономной Церкви новоюлианского календаря и западной пасхалии.

Стороны согласились, что необходимо всесторонне развивать и углублять сотрудничество между Русской и Финляндской Православными Церквами. Одним из аспектов такого сотрудничества может стать направление студентов из Финляндии в богословские учебные заведения Русской Православной Церкви и обучение русских студентов на православном богословском факультете университета г. Йоэнсуу. Архиепископ Иларион рассказал Предстоятелю Финляндской Церкви о создании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, выразив готовность принимать на обучение православных студентов из Финляндии.

В память о встрече, прошедшей в конструктивной и дружественной атмосфере, архиепископ Иларион подарил архиепископу Льву святую панагию.

По окончании встречи с Предстоятелем Финляндской Автономной Православной Церкви архиепископ Иларион посетил Преображенский собор Ново-Валаамского монастыря, церковный музей и монастырскую трапезную, стены которой расписаны в древнерусском стиле. Состоялась беседа председателя ОВЦС с наместником монастыря архимандритом Сергием. В завершении встречи архиепископ Иларион оставил запись в книге почетных посетителей монастыря.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

 
Молитва - самый трудный подвиг, и она до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В КИТАЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 50 ЛЕТ ОСВЯЩЕН ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

31.08.2009 30 августа в г. Лабдарине (Автономный район Внутренняя Монголия, Китай) состоялось освящение храма во имя святителя Иннокентия Иркутского.

Освящение совершил шанхайский священник Михаил Ван.

В освящении храма принял участие настоятель прихода свв. первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, на богослужении присутствовали также православные верующие из Хайлара, Харбина, Шанхая, Пекина и русских сел района Трехречья.

Читинско-Забайкальская епархия Русской Православной Церкви, согласно определению Священного Синода несущая попечение об этом приходе, подарила храму иконостас, необходимую утварь и богослужебные облачения.

По окончании освящения протоиерей Дионисий Поздняев провел переговоры с прибывшей на церемонию освящение храма директором 4-го Депатртамента Государственного управления по делам религий г-жой Ван Яньмин.

Храм в честь святителя Иннокентия Иркутского был построен в 1990-м году (ранее в этом регионе Китая в годы "культурной революции" были разрушены 18 православных храмов). Прихожане храма - потомки русских, начавших обживать этот отдаленный район Китая еще в конце XIX-го века. Этот храм Китайской Автономной Православной Церкви - один из 4 храмов, имеющих в КНР официальный статус.

Русская Православная Церковь в Гонконге / Седмица.Ru


 
<<

 ПАМЯТНИК СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ ВЕНИАМИНУ, МИТРОПОЛИТУ ПЕТРОГРАДСКОМУ, ОТКРЫТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

>>

31.08.2009 Памятник священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому, открыт 28 августа у храма Успения Божией Матери на Малой Охте в Санкт-Петербурге. После Божественной литургии и крестного хода чин освящения монумента совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Бронзовая скульптура высотой около четырех метров установлена недалеко от колокольни храма. Митрополит Вениамин изображен преподающим благословение, с жезлом в левой руке.

Это второй в Санкт-Петербурге памятник святому после монумента праведному отцу Иоанну Кронштадтскому у дома-музея «дорогого батюшки». Оба памятника — «камерные», их авторы постарались создать впечатление присутствия святых в нашей жизни.

Жизнь святителя тесно связана с храмом святой Марии Магдалины, который был разрушен в 1960-х годах одновременно с кладбищем на берегу Невы. На этом месте построен храм Успения Пресвятой Богородицы. Митрополит Вениамин (Казанский) родился в 1873 году в Архангельской губернии в семье священника. В 1895 году принял монашеский постриг. Окончил Петрозаводскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Был ректором Самарской и Санкт-Петербургской семинарий.

Будущий святитель проводил беседы-чтения на религиозные темы на заводах и фабриках Петрограда в бедных районах Выборгской стороны и на Охте. Проповедовал и среди падших женщин. Его отличали простота и отзывчивость.

В августе 1917 года назначен митрополитом Петроградским и Гдовским. В мае 1922-го был арестован по обвинению в «контрреволюционном заговоре». В ночь с 12 на 13 августа 1922 года расстрелян на окраине Петрограда вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), мирянами Юрием Новицким и Иваном Ковшаровым. В 1992 году все они были причислены к лику святых.

«Вода живая» / Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ВОЗВЕДУТ НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ

>>

31.08.2009 Храм Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском планируется спроектировать и построить на западе Москвы в 2009-2011 годах за счет прихода, сообщил источник в городской администрации.

"Распоряжением мэра Москвы утвержден акт разрешенного использования земельного участка по адресу Нежинская улица, владение 4 и его параметры", - сказал источник.

По его словам, общая площадь строительства составит 459 квадратных метров. Из них 425 квадратных метров займет сам храм, включая 225 квадратных метров наземной части и 200 - подземной. Кроме того, на шести квадратных метрах разместится крестильня, еще восемь отводится под часовню.

Предусмотрен также участок для парковки на 18 машиномест.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В КРЫМУ СИЛАМИ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ ВОЗОБНОВЛЕНЫ РАСКОПКИ ХРАМА, ПРЕРВАННЫЕ ВЕК НАЗАД

>>

31.08.2009 Православная молодежная археологическая экспедиция провела раскопки на горе Мангуп в Бахчисарайском районе Крыма, где в средние века находились центр Готской епархии и столица средневекового княжества Феодоро, входившего в состав Византийской империи.

Православные студенты из Москвы, Вильнюса, Чернигова и старшеклассники московских школ под руководством симферопольских археологов расчистили от зарослей деревьев, кустарников и травы находящийся на Мангупе храм Святого Георгия. До этого раскопки Георгиевского храма производились лишь в 1912 году, сообщили в понедельник в Фонде св. Апостола Андрея Первозванного.

Предполагается, что в 2010 году молодежная экспедиция начнет очередной этап изучения мангупской базилики. Еще в VI веке при императоре Юстиниане на Мангупе были созданы оборонительные сооружения по последнему слову тогдашнего военно-инженерного искусства и монументальный храм-базилика для обращения местных язычников в Христианство.

Также участники экспедиции провели раскопки монастырского пещерного храма в окрестностях Севастополя на мысе Виноградный. Начиная с 1990-х годов, на Виноградном было раскопано около пяти храмов, большей частью пещерные, что свидетельствует о том, что здесь располагался средневековый монастырь.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 РЯДОМ С ВАГАНЬКОВСКИМ КЛАДБИЩЕМ ВОЗВЕДУТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР МИЛОСЕРДИЯ

>>

3.09.2009 Центр милосердия и благотворительности появится недалеко от храма Воскресения Словущего, который расположен на территории Ваганьковского кладбища.

Его возведут на месте муниципального рынка через дорогу от некрополя. Строительство начнется уже в этом году и продлится до 2011 года, сообщает сайт газеты "Московский комсомолец".

На возведение здания пойдут средства Русской Православной Церкви, в чью собственность в дальнейшем перейдет объект, а также пожертвования граждан.

Согласно уже существующему проекту, многофункциональный комплекс будет переменной этажности (от трех до четырех этажей). В помещениях на первом этаже разместится фонд милосердия и благотворительности. Здесь обустроят обеденный зал для бедных слоев населения, комнаты отдыха, справочно-информационный центр, кафе для персонала на 30 человек, общественный туалет.

Остальные этажи будут предназначены для офисных организаций.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 500 СИБИРЯКОВ КРЕСТИЛОСЬ И БОЛЕЕ 4 ТЫС. ПОЛУЧИЛИ МЕДПОМОЩЬ БЛАГОДАРЯ РЕЙДУ КОРАБЛЯ-ЦЕРКВИ ПО ОТДАЛЕННЫМ СЕЛАМ

>>

3.09.2009 Участники духовной медико-просветительской православной миссии, пассажиры корабля-церкви "Андрей Первозванный" в рамках благотворительного рейда с 17 августа по 2 сентября посетили более 20 отдаленных сел Новосибирской области.

Во время остановок для сельских жителей были организованы встречи со священнослужителями, приемы специалистами здравоохранения, малообеспеченным и многодетным семьям предоставлялась социальная помощь, проводились культурные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации области.

Всего за 17 дней рейда 4357 пациентов получили квалифицированные медицинские консультации и прошли обследования (УЗИ и ЭКГ), более 570 человек приняли таинство крещения, свыше 5000 человек посетили показы короткометражных кинофильмов и концерты православного хора.

Малообеспеченным жителям районов были безвозмездно переданы промышленные и продовольственные товары на сумму около миллиона рублей.

Рейд корабля-церкви "Андрей Первозванный" состоялся уже в 13-й раз, ежегодно его организуют Новосибирская епархия и администрация Новосибирской области.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПРИ МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ МИЛОСЕРДИЯ ОТКРЫВАЮТ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

>>

3.09.2009 При Марфо-Мариинской обители в Москве открывается лечебно-реабилитационный центр "Милосердие" для больных детским церебральным параличом.

"Мы выбрали именно это направление как наиболее соответствующее духу обители", - сообщил журналистам в четверг главный врач медицинского центра Андрей Новиков.

По его словам, центр не будет коммерческим и не создан для получения прибыли, здесь будут развиваться традиции, заложенные Елизаветой Федоровной Романовой – основательницей Марфо-Мариинской обители.

Медицинский центр будет расположен в историческом здании, где до революции находилась амбулатория. Планируется, что в течение часа специалисты центра смогут принять 25-30 детей с ДЦП.

"Сюда сможет обратиться любой пациент, который страдает ДЦП или болевыми синдромами", - отметил А.Новиков.

В свою очередь вице-президент Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев подчеркнул, что Марфо-Мариинская обитель должна стать всероссийским центром милосердия.

"Уникальный опыт программы в том, что она включает в себя и проекты по восстановлению Марфо-Мариинской обители, и увековечиванию памяти Елизаветы Федоровны, и сохранению традиций милосердия", - сообщил он.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Будь христианином в сердце, т.е. будь всегда искренен в молитве, в обращении с ближними, всегда верующий, уповающий, кроткий, незлобивый, ко всем доброжелательный, справедливый, нелюбостяжательный, сострадательный, милостивый, воздержный, целомудренный, терпеливый, покорный, мужественный.
Св. Иоанн Кронштадтский

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 В КИТАЕ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ГОНЕНИЙ НА ХРИСТИАН

>>

31.08.2009 Правительство Китая издало тайную директиву закрыть крупнейшие домовые церкви в Пекине и его окрестностях.

Так, в частности, власти велели руководству одного из продовольственных рынков китайской столицы аннулировать договор об аренде с домовым храмом.

Этот приход, состоящий из тысячи верующих, арендует двухэтажное здание для богослужений и занятий в воскресной школе. Ранее китайские власти закрыли сайт этой церкви.

Аналогичное давление оказывается и на другие домовые храмы Пекина, пишет британская газета "Christian Today" со ссылкой на правозащитную организацию "ChinaAid Association".

Ранее представители власти сорвали богослужение баптистов в пригороде Пекина и закрыли школу при домовой церкви.

По мнению правозащитников, всплеск давления на христиан связан с приближающейся 60-летней годовщиной Компартии Китая.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ТЕРНОПОЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ НАМЕРЕНЫ ОТНЯТЬ У КАНОНИЧЕСКОЙ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ ПОЧАЕВСКУЮ ЛАВРУ

>>

31.08.2009 Депутаты Тернопольского облсовета намерены отнять православную святыню - Почаевскую лавру - у Украинской Православной Церкви.

На своей сессии депутаты приняли решение о создании «временной контрольной комиссии по проверке законности передачи храмного комплекса в Почаеве УПЦ МП, а также о соблюдении Московским Патриархатом земельного и миграционного законодательства Украины». Об этом сообщили в пресс-службе областного совета. Инициаторами этого решения стали фракции праворадикальных националистических партий.

Депутаты подняли этот вопрос после посещения Свято-Успенской Почаевской лавры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 5 августа, во время его пастырского и паломнического визита на Украину.

Среди наиболее почитаемых святынь православной церкви Свято-Успенская Почаевская лавра занимает особое место как твердыня православия на Западной Украине, обитель благочестия и подвижничества.

ИТАР- ТАСС / Седмица.Ru


 
<<

 ГРУППЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ РПЦЗ ВРУЧЕНЫ РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА

>>

1.09.2009 Группе священнослужителей Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) 31 августа были вручены российские паспорта. Теперь им не нужна виза, чтобы поехать на Родину.

Обращаясь к новым гражданам России, Генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин, в частности, сказал: «Хотя все вы родились вдали от России, на протяжении всей своей жизни вы не порывали духовной, культурной связи с Родиной, свидетельством чему является блестящее знание русского языка, который вы все сохранили и которым прекрасно владеете. Все вы внесли свой посильный вклад в решение великой задачи - воссоединения и единства Русской Православной Церкви».

Генконсул выразил священнослужителям Русской Зарубежной Церкви благодарность за их труд и усилия «по сохранению русского духа, традиций и культуры во всем рассеянии россиян за рубежом».

Паспорт получил епископ Монреальский и Канадский Гавриил, а также протоиереи Серафим Ган и Андрей Соммер, протодиакон Владимир Цуриков, а также директор по связям Архиерейского Собора РПЦЗ Николас Охотин.

Газета.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ МВД РОССИИ ПЕРЕДАЛ НА ХРАНЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ИЗЪЯТЫЕ ИКОНЫ И ЦЕРКОВНУЮ УТВАРЬ

>>

2.09.2009 2 сентября в Храме Христа Спасителя Следственный комитет МВД России передал на хранение Русской Православной Церкви иконы и церковную утварь.

В начале церемонии передачи икон к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Следственного комитета при МВД России генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин.

«Нам удалось предотвратить попытку контрабандного вывоза этих святынь из России, и мы сочли необходимым передать эти предметы Церкви, чтобы они заняли то место, которое они заслуживают», - отметил генерал-лейтенант Аничин.

Также он сообщил, что определенная часть предметов уже была отправлена злоумышленниками в США и сейчас принимаются меры по возвращению похищенных ценностей в Россию.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Министерству внутренних дел РФ и Следственному комитету за «это доброе и благое для страны деяние».

«Когда смотришь на иконы, предназначенные к вывозу, то сердце обливается кровью. Ведь все это - только остатки исторического и культурного богатства нашей страны. Огромная волна изъятий ценностей в 20-е годы, распродажа в 30-е и в последующее время и, наконец, ни с чем несравнимая волна ограблений храмов, таких немногочисленных в Советском Союзе, в 70-е, 80-е и 90-е годы... Действительно, страна насильственно "очищалась" от своих святынь и культурных ценностей. Сегодня возвращение святынь и культурных ценностей народу через Русскую Православную Церковь - это не просто акт справедливости, а деяние, которое имеет огромное значение для нашего национального самочувствия, для роста национального самосознания, культуры, для понимания истории. Дай Бог, чтобы в какой-то момент большая часть того, что было вывезено, вернулась в нашу страну», - отметил в своем слове Святейший Патриарх.

Также Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул значимость возвращения в страну ценностей, не только перемещенных вследствие различных военных конфликтов, но и тех, что «покинули страну в результате нашего внутреннего гражданского конфликта и последующих лет духовного беспамятства».

«Я низко кланяюсь Вам и всем вашим сотрудникам, - обратился Святейший Патриарх к руководителю Следственного комитета. - И хотел бы призвать правоохранительные органы к тому, чтобы они умножили свои усилия для того, чтобы все, что было вывезено из нашего культурного наследия, вернулось в Россию. Верим, что с возвращением святынь и Божия милость будет все более и более преклоняться к нашей стране».

Иконы и утварь, переданные СК МВД России, датированы XVIII-XIX веками и представляют собой значительную историческую и культурную ценность. Иконы были изъяты у лиц, незаконно перемещавших их через границу Российской Федерации. Основная партия ценностей, похищенных из храмов Русской Православной Церкви, была обнаружена на территории Владимирской, Ярославской и Московской областей. Соответствующее уголовное дело, возбужденное по факту «перемещений в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации предметов искусства, имеющих высокую историческую и культурную ценность, в отношении которых установлены специальные правила перемещения, с обманным использованием документов, совершенные международной преступной группой», находится в настоящий момент в стадии расследования. До завершения следствия, в соответствии с описью, предметы будут храниться в Храме Христа Спасителя.

Пострадавшим от краж церковного имущества храмам будет предоставлена возможность познакомиться со списком переданных МВД ценностей. Для поиска законных владельцев список ценностей и фотографии икон будут опубликованы на сайте Патриархия.ru.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 В КАЗАХСТАНЕ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЗАКОННОЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СЕКТЫ

>>

2.09.2009 В городе Рудном Костанайской области Казахстана пресечена деятельность незаконной религиозной общины, ее руководитель задержан.

Согласно распространенному в среду сообщению пресс-службы департамента внутренних дел региона, 33-летний мужчина был главой местного отделения Международного совета церквей евангельских христиан-баптистов.

По данным милиции, этот человек собрал 14 сподвижников и проводил религиозные службы.

Община действовала без соответствующей регистрации в государственных органах, и теперь ее руководитель будет привлечен к ответственности с выплатой штрафа, размер которого может составить до 100 минимальных расчетных показателей.

Только за август текущего года полицейскими в Костанайской области было выявлено шесть фактов незаконной деятельности различных религиозных объединений.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ЕГИПТЕ ОБЪЯВИЛИ «ГРЕХОМ» СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВЕЙ

>>

4.09.2009 Совет мусульман Египта назвал «грехом» строительство церквей.

Местные правозащитники обратились к исламским лидерам страны с просьбой разъяснить пассаж из учебника для студентов Каирского университета, где предписано не делать того, "что ведет к греху: жертвовать деньги на строительство церквей, ночных клубов, казино, хлевов для разведения свиней и на производство алкогольных напитков".

По мысли авторов учебника, не только мусульманам запрещается жертвовать деньги на строительство церквей, но и всем остальным, включая христиан, так как "в церквях не поклоняются одному лишь Всевышнему".

Несмотря на то, что египетская Конституция предусматривает свободу вероисповедания, в Совете мусульман ответили, что в данном учебнике нет ничего, противоречащего шариату, сообщает сайт "Christian Post".

В муфтияте объяснили это тем, что христиане верят в Иисуса Христа как Спасителя и Сына Божия, но мусульмане считают Христа лишь пророком и посланником Аллаха, а христиан - вероотступниками, "извратившими" веру в единого Бога.

Это постановление всерьез обеспокоило многих египетских христиан и правозащитников, они попросили разъяснения у шейха Аль-Азхара Саида Тантави, который ответил, что подобное толкование шариата неправомерно, и даже мусульманин имеет право помогать строительству церквей. Впрочем, как отмечает издание, уже через несколько часов шейх отказался от своих слов.

В Египте христиане не имеют право возводить церкви, пока не получат официального разрешения у правительства, тогда как мусульмане могут свободно строить мечети.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ПОНИЗИЛО ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

>>

4.09.2009 Цена на природный газ на коммунально-бытовые нужды религиозных организаций на Украине понижена до уровня цен, по которым газ отпускается населению.

Как передает пресс-служба правительства, это решение кабинет министров принял на заседании в четверг.

"Установление таких цен существенно уменьшит финансовую нагрузку на религиозные организации и позволит им своевременно и в полном объеме осуществлять расчеты за полученный природный газ", - говорится в сообщении.

Правительство не приводит данных о том, какие финансовые потери понесут "Нафтогаз Украины" и другие газоснабжающие организации в связи с таким решением.

В сообщении пресс-службы также отсутствует упоминание о Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), к исключительным полномочиям которой относится установление регулируемых цен и тарифов на природный газ в стране.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ ГОЛЛАНДИИ НАКАЗАЛИ ИСЛАМСКУЮ ШКОЛУ ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ ИНОВЕРЦЕВ

>>

4.09.2009 Правительство Нидерландов урезало субсидии мусульманской начальной школе в Амстердаме за пропаганду ненависти к представителям иных вероисповеданий.

Субсидию в 4.5 млн. евро государство сократило на 5%, а муниципалитет Амстердама, который также выделял деньги на это учебное заведение, теперь полностью прекратил его финансирование.

В министерстве образования заявили, что данная школа "активно препятствует" интеграции детей в общество. В частности, ученикам говорили на уроках, что немусульмане являются людьми второго сорта и что Христианство в будущем исчезнет, сообщают голландские СМИ.

В Нидерландах все религиозные школы получают государственные субсидии.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
В какое бы затруднительное положение ты ни пришел, победа в нем - молчание.
Преп. Пимен Великий

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИСТОРИИ РУМЫНСКОГО МОНАШЕСТВА ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ В РУМЫНИИ

>>

31.08.2009 1 сентября 2009 г. в Румынии стартует проект по фундаментальному исследованию истории румынского монашества, сообщает сайт Румынской Патриархии.

По инициативе Румынского Патриарха Даниила Святой Синод Румынской Православной Церкви начинает издание многотомного исследования, посвященного истории румынского монашества.

1 сентября в Синодальной палате под председательством Румынского Патриарха Даниила и академика Й. Хайдуча, президента Румынской академии наук, состоится специальное заседание, которое положит начало осуществлению проекта.

Исследование будет проведено под руководством Румынской Патриархии и Румынской академии наук. Координацию проекта будет осуществлять смешанная комиссия, в состав которой войдут историки, преподаватели пяти православных факультетов, действующих в Румынии, и ученые из пяти исследовательских институтов академии наук.

В исследовании планируется осветить не только историю румынского православного монашества, но и изучить его влияние на формирование и развитие румынской духовности, а также показать связи румынского монашества с восточным и западным монашеством, его вклад в мировую культуру. Исследование планируется издать в трех томах:

  1. От возникновения румынского монашества до XV века;
  2. XVI век;
  3. период с XVII века до наших дней.

Седмица.Ru


 
<<

 ИНСТИТУТ ПЕРЕВОДА БИБЛИИ ВЫПУСТИЛ ПЕРЕВОД ТРЕТЬЕЙ И ЧЕТВЕРТОЙ КНИГ ЦАРСТВ НА АДЫГЕЙСКИЙ ЯЗЫК

>>

3.09.2009 Институт перевода Библии выпустил перевод Третьей и Четвертой Книг Царств Ветхого Завета на адыгейский язык.

Третья и Четвертая Книги Царств являются каноническими и относятся к разделу исторических книг. По-видимому, когда-то они составляли единое целое, а позже были разделены на две. Книги рассказывают о жизни народа Израиля в земле обетованной от начала правления царя Соломона до последних лет существования Иудеи после падения Северного царства. В них показана зависимость исторической судьбы Израиля от его верности завету с Богом, объяснены причины разрушения Иерусалима в 587 г. до н.э. и переселения иудеев в Вавилон.

Данное издание – уже пятое в ряду переводов книг Ветхого Завета, выпущенных ИПБ на адыгейском языке. Оно продолжает цикл исторических книг, начало которому было положено в 2002 г. выходом Первой и Второй Книг Царств. За прошедшие 7 лет повысился профессионализм группы, отшлифовалось концептуальное видение проекта. Творческий коллектив пополнился художником Саферби Хакузом, подготовившим специально для этой книги шесть иллюстраций. Переводчица адыгейского проекта журналистка Фатимат Кайтмесова, посвятившая свой литературный талант переводу Библии, за время работы в проекте приобрела большой опыт. Совместно с другими участниками переводческой группы она продолжает работу над Книгами Второзаконие и Исход, которые в настоящее время проходят стадии богословского редактирования и апробации.

Ранее на адыгейском языке ИПБ также выпустил Новый Завет (1991), Бытие (2005), Книги Руфь, Есфирь и Книгу пророка Иона (2006) и Псалтирь (2007).

Институт перевода Бибилии / Седмица.Ru

 
Авва Исаия сказал: если придет к тебе помысл осудить ближнего в каком-либо грехе, то сначала подумай о себе самом: не более ли его сам ты грешен? И если ты думаешь, что делаешь доброе, не надейся, что ты угодил Богу. Тогда не дерзнешь осуждать ближнего.
Древний Патерик

РАЗНОЕ


 
<<

 «ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЙ РАСКОЛ» В США ПЕРЕКИНУЛСЯ С АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ЛЮТЕРАНСКУЮ

>>

31.08.2009 Миссурийский и Висконсинский лютеранские синоды США выступили категорически против рукоположения в священный сан гомосексуалистов.

"Мы верим, и об этом сказано в Библии, что Бог благословил супружеские отношения только между мужчинами и женщинами ради сохранения общества. Любое отклонение от замысла Божия влечет за собой отрицание евангельского учения", - заявил президент Висконсинского синода преподобный Марк Шрёдер, чья организация включает 1300 приходов в Америке и около 390 тыс. последователей.

Он подчеркнул, что его организация, а также Синод в Миссури "и ряд более малочисленных Синодов полностью поддерживают ясное для всех Божественное учение, что однополые союзы противоречат Божьему замыслу о человеке и греховны в очах Божьих".

На прошлой неделе 559 членов законодательного органа Евангелическо-лютеранской церкви в Америке проголосовали за рукоположение гомосексуалистов и лесбиянок при 451 не согласных с этим нововведением.

Синоды в Миссури и Висконсине являются крупнейшими после этой Церкви общинами лютеран в США.

В США на сегодня насчитывается 4.7 млн. членов Евангелическо-лютеранской церкви.

Regions.ru / Седмица.Ru


 
<<

 НА ФРЕСКЕ СТРАШНОГО СУДА В ОДНОМ ИЗ РУМЫНСКИХ ХРАМОВ ИЗОБРАЗИЛИ НАЦИСТОВ И КОММУНИСТОВ В АДУ

>>

1.09.2009 На фреске Страшного суда на внешней стороне деревянной церкви в монастыре Лупша в Румынии среди грешников в аду изображены нацисты и коммунисты.

Над фреской работали иконописец Николае Савва и группа его учеников в 1997 году. Они изобразили группу людей под красными знаменами – одно со свастикой, другое с серпом и молотом. Автор росписи говорит, что хотел подчеркнуть отрицательную роль этих идеологий для всего человечества и для Румынии, в частности. Среди грешников в аду изображены также Сталин и Гитлер.

Игумен монастыря Мелхиседек (Унгуряну) отметил, что Страшный суд – это последний Христов призыв к покаянию.

Те, кого возмутила эта трактовка традиционного церковного сюжета, подчеркивают, что художник без разбора осудил всех сторонников данных идеологий. Государственная комиссия по историческому наследию и памятникам культуры уже 12 лет требует убрать спорную сцену, искажающую исторический облик старинного храма, но пока безуспешно. Архиепископ Альбы-Юлии Андрей (Андрейкуц) заявил, что проконсультируется со специалистами, которые и решат, сохранить ли эту деталь фрески или записать ее: церковь как раз реставрируют, так что исправления внести нетрудно. Он также отметил, что подобные изображения имеют свою историю. Так, в храмах Северной Молдавии на изображениях Страшного суда часто встречаются турки, венгры и язычники.

Монастырь Лупша находится в горах Апусень на западе Румынии. Деревянный храм, на котором находится фреска, построен в 1421 году – это самая старая церковь в Трансильвании.

Как уже сообщалось, на одной из фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение Ленина, который стрижет бороду святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Это должно символизировать преследования Церкви со стороны большевиков. На другой фреске паломники могут видеть Христа, наставляющего Эсхила и Гомера. Кроме того, на стенах храма изображены участники восстания боксеров в Китае (1900), убивающие своих православных сограждан, а также Сталин и другие неожиданные персонажи.

Regions.ru / Седмица.Ru


 
<<

 ОКОЛО 70-ТИ % РОССИЯН ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ К ВВЕДЕНИЮ В ШКОЛАХ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

>>

3.09.2009 Почти 70% опрошенных россиян положительно относятся к введению в школах этого предмета, из них четверть респондентов заявили, что "целиком положительно" относятся к данной идее, а 44% - "скорее положительно", сообщили в четверг социологи "Левада-Центра".

Исследование на эту тему проводилось 14-17 августа в 128 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 респондентов, из которых пятая часть (19%) не поддержала введение в российских школах основ православия.

Согласно опросу, 72% россиян считают также, что начальное образование в национальных республиках РФ должно вестись как на русском, так и на национальном языке, по желанию родителей, 21% уверены, что только на русском языке, остальные (7%) затрудняются высказать свое мнение по этому вопросу.

"Основы православной культуры" преподаются в ряде российских регионов на протяжении последних нескольких лет. В ноябре 2007 года Церковь представила министру образования Андрею Фурсенко концепцию включения этого предмета в школьную программу.

Через три года предполагается введение Основ Православия наряду с основами ислама, иудмаизма, буддизма и светской этики (по выборы учащихся) в обязательную программу школ уже на всероссийском уровне в рамках новой дисциплины - "Духовно-нравственного воспитания", до этого данные предметы будут преподаваться в 18 регионах в четвертой четверти 4 класса - первой четверти 5 класса.

В эксперименте будут участвовать около 20 тыс. классов в 12 тыс. школ - это около 256 тыс. ребят и 44 тыс. учителей. По предложению Минобрнауки первые уроки в рамках эксперимента можно начать уже весной 2010 года.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 К ОСТРОВУ ВАЛААМ ПОДВЕДЕНО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

>>

3.09.2009 В Карелии завершены работы по прокладке подводного электрического кабеля по дну Ладожского озера к острову Валаам.

Прокладка силового подводного кабеля длиной 27 км была самым сложным в техническом отношении этапом масштабного проекта по обеспечению Валаама устойчивым энергоснабжением.

Как сообщили в Госкомитете РК по энергетике и регулированию тарифов, в кабельные лотки уложен кабель на Валааме и на полуострове Хунукка. На острове вырублена просека в месте, где пойдет кабель, вывезены лес и грунт, установлены все предусмотренные опоры. На материковой части подготовлены просеки и устанавливаются опоры, приобретено необходимое оборудование, произведенное надежными российскими и финскими компаниями. До конца текущего года строителям и энергетикам предстоит завершить прокладку кабельно-воздушных линий на острове и в Питкярантском районе Карелии, произвести монтаж и наладку оборудования.

Реализация проекта по энергоснабжению Валаама началась в 2005 году по поручению Владимира Путина, занимавшего в то время должность Президента России. Проект был поддержан ушедшим из жизни Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Первый этап проекта включал в себя строительство новой дизельной электростанции, которая стала автономным источником электроснабжения на острове. В то же время началось проектирование прокладки кабеля с материка на остров по дну Ладожского озера.

По завершении работ мощность кабельно-высоковольтной линии составит 35 кВт, что позволит не только полностью обеспечить нынешние потребности острова и Спасо-Преображенского монастыря, но и откроет перед одной из главных достопримечательностей Карелии новые перспективы. Для того, чтобы полюбоваться красотами Валаама и прикоснуться к истокам Православия на русском Севере, сюда приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. В прошлом году здесь побывали около 110 тыс. человек, но все же по посещаемости святой остров значительно уступает, например, Кижскому архипелагу, который принял в два раза больше гостей.

Устойчивое энергоснабжение открывает для Валаама дополнительные возможности для создания современной инфраструктуры, строительства новых гостиниц, дорог, развитию обители, а также сулит немалые плюсы с точки зрения экологии. Сегодня на острове действует дизельная электростанция на 1,5 МВт. Но топливо приходится завозить с материка, что создает определенную экологическую опасность для Ладоги.

С введением в строй кабельно-высоковольтной линии дизельная электростанция останется в качестве резервного источника электроэнергии, а уникальной окружающей среде Валаамского архипелага уже ничто не будет угрожать. Предполагается, что объект будет введен в эксплуатацию в конце 2009 года.

Росбалт.ru / Седмица.Ru

 
Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнию, - это происходит от гордости. Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться.
Преп. Амвросий Оптинский

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ОТКРЫТАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДРЕВО" ПРЕДЛАГАЕТ ВЕБМАСТЕРАМ НОВЫЙ СЕРВИС

1.09.2009 Энциклопедия "Древо" предлагает православным вебмастерам новую возможность - размещение на своем сайте церковно-исторического календаря. Предусмотрены режимы вывода как полного календаря на день, так и урезанного до исторической части для совместного использования с другими церковными календарями. Коллектив энциклопедии призывает вебмастеров к сотрудничеству с целью дальнейшего развития и совершенствования нового сервиса. Подробности смотрите по адресу: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=13625

Открытая православная энциклопедия "Древо" - проект создания универсального православного информационного ресурса. Проект открылся в мае 2005 года и на данный момент является одним из крупнейших церковно-исторических справочников в Интернете. В "Древе" систематизируется информация о православном вероучении и истории Православной Церкви, о православных святынях, монастырях и храмах, об известных деятелях Православия и о неправославных исторических деятелях и политиках, повлиявших на историю Православной Церкви, а также краткие сведения о других религиях и сектах.

Благодаря используемой вики-технологии в работе над энциклопедией может принять участие неограниченное число авторов. Стать автором может любой желающий, для этого достаточно зарегистрироваться, изучить правила работы в энциклопедии и небольшую памятку по оформлению текста. Все вносимые изменения проверяются модераторами.

Уникальной особенностью энциклопедии "Древо" является наличие программы-клиента, позволяющей работать с содержимым энциклопедии локально (без интернета), с возможностью синхронизации содержимого с текущей сетевой версией. Среди функций программы-клиента есть экспорт энциклопедии в формат Dict, популярной оболочки словарей для КПК, благодаря чему можно пользоваться содержимым "Древа" на наладонниках и сотовых телефонах.

Коллектив энциклопедии приглашает всех интересующихся Православием принять участие в работе над "Древом". Любые вопросы, возникающие как у авторов, так и у читателей энциклопедии, можно задать на форуме "Древа": http://pravbeseda.ru/forum/index.php?bn=pb_drevo

Православное обозрение



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  2. "Письма Валаамского старца", п. 1
  3. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  4. Отечник, Авва Пимен Великий, 106
  5. Древний Патерик, гл.9, 3
  6. Приложение к "Письмам к монашествующим" преп. Амвросия

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное