Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N36 (405)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» доставлена в Москву

Завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию

В Иране две женщины, перешедшие из ислама в Христианство, приговорены к смертной казни

Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы сайентологов

и другие новости

 

Выпуск 36 (405)

14.09.2009

Подписчиков: 5734

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Если ткать днем, а ночью распускать, никогда не соткать. Если строить днем, а ночью разрушать, никогда не построить. Если молиться Богу, а делать перед Ним злое, никогда ни соткать, ни построить дом своей души.
Свт. Николай Сербский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ ЮЩЕНКО С ПРОСЬБОЙ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

>>

9.09.2009 Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан) обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой оградить конституционные права православных и не допустить межконфессионального противостояния и разжигания вражды между верующими Тернопольщины.

3 сентября на имя митрополита Владимира поступил рапорт архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия по поводу попыток раскольников из "Киевского патриархата" захватить Свято-Покровский храм в селе Мусоровцы Збаражского района Тернопольской области.

В рапорте сообщается, что освящение нововыстроенного Свято-Покровского храма канонической Украинской Церкви запланировано на 6 сентября. Но, как стало известно владыке, т.н. архиерей "УПЦ КП" Иов собирается собственноручно "освятить нашу церковь". Со слов председателя сельского совета, во время последнего собрания жителей села оказалось, что якобы "большинство из них настроено против каноничной Украинской Православной Церкви".

"В Мусоровцах зарегистрирована только одна православная община - наша, и именно верующие, которые находятся под моим омофором, построили этот храм, - говорится в рапорте владыки Сергия. - К тому же я не слышал, что там кто-то настроен, а тем более выступает против нас. Я сказал, что должен ехать, потому что пообещал людям, и они ожидают нашего приезда и освящения храма. Председатель в ответ сказал, что на въезде в село он поставит трактора и не пустит церковнослужителей из Тернополя".

Со слов священнослужителя, препятствие освящению храма готовится со стороны общественной организации "Тризуб".

В то же время в рапорте сообщается, что глава областной государственной администрации Юрий Чижмарь пообещал обеспечить освящение храма духовенством Украинской Церкви.

В пресс-офисе Украинской Православной Церкви подтвердили, что Свято-Покровский храм в селе Мусоровцы построен на средства от пожертвований общины канонической Украинской Церкви этого села. Другой церковной общины в селе зарегистрировано не было.

Раскол на Украине возник в начале 1990-х годов после отделения от Украинской Православной Церкви так называемого «Киевского патриархата» во главе с Михаилом Денисенко, который объявил себя «Патриархом Киевским и всея Украины Филаретом». Православный мир раскольников не признал, но они пользуются поддержкой властей, стремящихся оторвать Украину от Русской Церкви.

В апреле этого года раскольники-филаретовцы захватили православную церковь в селе Беево Сумской области. В феврале была совершена попытка захвата храма Святителя Николая Чудотворца в Киеве. В захвате подозревались представители УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов и организации "Тризуб". Милиция поспешила замять дело, заявив на следующий день, что захвата не было, а конфликт был решен на месте.

В течение нескольких лет под стенами Верховной Рады жил в палатке-церкви отец Олег, священник канонической Украинской Православной Церкви, у которого отобрали храм в селе Рохманове Тернопольской области. Церковь Святой Троицы, в которой он когда-то совершал богослужения, была конфискована местной администрацией и передана «Киевскому патриархату», несмотря на противоположное решение Высшего административного суда Украины.

NEWSru.ua / Regions.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 НАЧАЛСЯ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ВИЗИТ В НИЖЕГОРОДСКУЮ ЕПАРХИЮ

>>

9.09.2009 9 сентября начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию.

Сегодня днем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт города Сарова. В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

У трапа самолета Его Святейшество встречали митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапота, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) В.Е. Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И. Илькаев, глава администрации города Сарова В.Д. Димитров, представители духовенства, саровские кадеты и учащиеся Саровской православной гимназии.

По прибытии в Саров Святейший Патриарх Кирилл рассказал журналистам о целях своего визита, приуроченного к празднованию дня памяти святого Александра Невского и к освящению храма в Городце - месте кончины благоверного князя.

Однако, по словам Его Святейшества, было бы невозможно посетить лишь Городец, не побывав также в Нижнем Новгороде, Сарове и Дивееве.

«Нижний Новгород и Нижегородская область - это особый регион России, динамично развивающийся, с высоким экономическим и большим духовным потенциалом, - подчеркнул Патриарх. - Это один из центров российского Православия, и поэтому посещение Нижегородской области и Нижегородской епархии в первый год моего Патриаршего служения представляется не только оправданным, но и необходимым».

Говоря о подвижниках, с именами которых связан начавшийся Первосвятительский визит - святом Александре Невском, преподобном Серафиме Саровском, Святейший Патриарх отметил, что сегодня «как никогда народ наш нуждается» в святых угодниках как «ориентирах для духовного возрождения».

Святейший Владыка рассказал также о том, что представители нижегородской молодежи высказали желание встретиться с Патриархом в дни его визита. «Я всегда открыт к таким предложениям, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - Мне будет интересно послушать, что скажет нижегородская молодежь, а я в меру своих сил и возможностей попытаюсь ответить на их вопросы».

«Эти встречи Патриарха носят двусторонний характер: я делюсь с молодыми людьми своим опытом, своими мыслями, своими наблюдениями, своим пониманием того, что происходит, но одновременно я слышу голоса, которые мне очень нужны - опять-таки для понимания того, что сегодня происходит в жизни нашего народа, и особенно для понимания того, что происходит в жизни молодежи», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Из аэропорта Предстоятель и сопровождающие его лица направились к святыням Успенской Саровской пустыни.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ С АРХИЕРЕЯМИ ЕПАРХИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ПРЕДЕЛАХ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

>>

10.09.2009 Вечером 9 сентября 2009 года в Патриарших покоях Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиереями епархий, расположенных в пределах Приволжского федерального округа.

Во встрече участвовали: и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополиты Оренбургский и Бузулукский Валентин, Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл, Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий, Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Также специально на встречу был приглашен полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся архиереев.

По словам Его Святейшества, Поволжский регион занимает особое место в жизни страны и Русской Церкви. «Даже в советское время именно Поволжье было самым религиозным пространством и самые крепкие епархии у нас были в Поволжье. И уже в новое время, когда Церковь обрела новые возможности, жизнь волжских епархий до неузнаваемости изменилась», - подчеркнул Святейший Патриарх.

«С некоторых из этих епархий я знаком, потому что посещал их, и могу лично свидетельствовать об огромном развитии, которое имело место за последнее время, - отметил Предстоятель Русской Церкви. - А сейчас, читая ваши отчеты, вижу, что действительно происходит в реальной жизни, радуюсь этому».

На встрече Святейшего Патриарха с архиереями епархий, расположенных в пределах Приволжского федерального округа, обсуждались проблемы современной епархиальной жизни.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 АРХИЕРЕЙСКИЙ СИНОД РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ ЛИШИЛ САНА ЗАПРЕЩЕННОГО В СЛУЖЕНИИ ЕПИСКОПА АГАФАНГЕЛА (ПАШКОВСКОГО)

>>

10.09.2009 Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви лишил сана запрещенного в служении епископа Агафангела (Пашковского).

В определении Синода от 2 сентября 2009 г. говорится:

1. Лишить епископа Агафангела священного сана по соответствующим статьям Канонических правил:

  • 28, 31, 33-го Святых Апостолов
  • 18-го IV Вселенского Собора
  • 17-го VI Вселенского Собора
  • 14-го Двукратного Собора
  • 29-го Карфагенского Поместного Собора

2. Предоставить ответчику епископу Агафангелу 4-х недельный срок для покаяния или обжалования определения.

3. Признать все священнодействия, хиротонии и рукоположения, совершенные епископом Агафангелом с момента наложения на него запрещения, недействительными.

Епископ Агафангел (Пашковский) был запрещен в священнослужении 19 апреля 2007 года указом Архиерейского Синода РПЦЗ за невыполнение условий, поставленных Архиерейским Синодом в декабре 2006 г.

После подписания Акта о каноническом общении 17 мая 2007 г. епископ Агафангел вместе с некоторыми клириками отделился от канонического общения с Русской Зарубежной Церковью. С тех пор епископ Агафангел, находясь под запрещением, незаконно поставил новых «епископов» и «священников» и продолжал совершать Литургию.

Официальный сайт Русcкой Зарубежной Церкви / Патриархия.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УПЦ МП

>>

10.09.2009 Вчера, 9 сентября, в Свято-Успенской Почаевской лавре под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира прошло очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (УПЦ), сообщает официальный сайт УПЦ МП. В заседании приняли участие митрополиты: Харьковский и Богодуховский Никодим, Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон, Криворожский и Никопольский Ефрем, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ МП.

Иерархи возблагодарили Бога за возможность молитвенного общения с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всей Руси Кириллом во время его визита на Украину. Они выразили благодарность Патриарху Кириллу за его визит на Украину и духовную поддержку Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром. Также они выразили благодарность украинским властям за содействие в подготовке и организации визита на Украину Патриарха Кирилла.

Синод также утвердил график проведения Всеукраинского Крестного хода с Почаевской иконой Божией Матери: 1. 13-21 сентября – г. Киев (храм Всех святых на месте строительства Кафедрального собора); 2. 22 сентября – 11 октября – пребывание в Канаде; 3. 12-14 октября – Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра; 4. 15 октября – начало Всеукраинского Крестного хода; 5. 4-8 ноября – пребывание в г. Москве. Координатором проекта назначен сотрудник ОВЦС УПЦ протоиерей Валерий Кравец.

Было принято решение обновить деятельность Синодальной комиссии УПЦ МП по диалогу с УАПЦ. В новый состав Комиссии вошли: архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ МП – глава Комиссии; архиепископ Бориспольский Антоний, ректор КДАиС, председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, председатель богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ; архимандрит Кирилл (Говорун), председатель ОВЦС УПЦ МП; протоиерей Николай Данилевич, сотрудник ОВЦС УПЦ МП; протоиерей Петр Зуев, руководитель отдела по информации и связям с общественностью Киевской епархии УПЦ МП; В.В.Бурега, помощник ректора КДАиС по научно-исследовательской работе. Было принято решение о создании рабочей группы по подготовке диалога с представителями так называемой "УПЦ КП". В состав этой рабочей группы вошли: архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан – председатель группы; архиепископ Бориспольский Антоний, архимандрит Кирилл (Говорун), протоиерей Николай Данилевич, протоиерей Петр Зуев и В.В.Бурега.

На заседании Синода был выслушан доклад митрополита Владимира об обострении межконфессиональной ситуации, вызванной фактами захвата храмов УПЦ МП представителями "киевского патриархата" при поддержке представителей органов государственной власти. Митрополит Владимир сообщил, что с начала 2009 года к нему поступили рапорты управляющих Тернопольской, Белоцерковской, Сумской и Черниговской епархиями о попытках и захватах храмов УПЦ МП представителями "киевского патриархата" при поддержке представителей органов государственной власти. В частности, в Тернопольской епархии по инициативе сельского председателя была совершена попытка захвата Свято-Покровского храма села Мусоривцы Збаражского района Тернопольской области. В Белоцерковской епархии имела место попытка захвата Свято-Михайловского храма с. Карапыши Мироновского района Киевской области при поддержке ректора Белоцерковского Аграрного университета А.С.Даниленко. В Черниговской епархии представители "киевского патриархата" захватили Свято-Покровский храм села Жукля Корюковского района Черниговской области. В Сумской епархии в с. Беево Липоводолинского района Сумской области на Страстной неделе состоялся захват храма при содействии владельца местной агрофирмы И.И.Сало. Владыка Владимир отметил, что также происходит нагнетание обстановки вокруг Свято-Успенской Почаевской Лавры. В частности, депутаты Тернопольского областного совета создали временную контрольную комиссию относительно проверки законности пребывания мужского монастыря на территории комплекса Почаевской Лавры и о возвращении ее в состав заповедника.

В связи с этими фактами захватов храмов архиереи выразили обеспокоенность действиями представителей органов государственной власти, которые провоцируют обострение межконфессиональной ситуации на Украине и нарушают конституционные права верующих УПЦ МП. Синод принял решение направить соответствующие обращения к президенту Украины, премьер-министра Украины, председателя Верховной Рады Украины, председателям областных государственных администраций и Областных советов упомянутых выше областей.

Синод принял решение об открытии Свято-Покровского мужского монастыря в селе Музыковка Белозерского района Херсонской области и женского монастыря в честь Корсунской иконы Божьей Матери в селе Корсунка Херсонской области.

Архиереи постановили в виду искреннего покаяния восстановить в сане священника Виталия Медведкова, прежнего клирика Черкасской епархии, и направить его в распоряжение епископа Уманского и Звенигородского Пантелеимона. Также в виду искреннего покаяния восстановлен в сане священник Николай Беценко, прежний клирик Киевской епархии, и направлен в распоряжение митрополита Киевского и всей Украины Владимира.

На заседании Синода УПЦ МП был заслушан рапорт митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия о лишении священного сана заштатного клирика Черновицкой епархии священника Вячеслава Кируцака. На основании поданного рапорта, Правил Святых Апостолов 18, 25, Неокесарийского Собора I, Василия Великого 32, 70 и поданной просьбы Вячеслав Кируцак был лишен священного сана. Также был заслушан рапорт архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Симеона о лишении священного сана заштатного клирика Винницкой епархии протоиерея Олега Бабака. На основании поданного рапорта, Правил Святых Апостолов 31, 39, 55, 14 правила Двукратного Собора, за уклонение в раскол он был лишен священного сана.

Русская линия


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СИНОДА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОЛДАВИИ

>>

10.09.2009 Под председательством митрополита Кишиневского и Всея Молдовы Владимира в здании Кишиневской митрополии состоялось очередное заседание Синода Православной Церкви Молдавии.

В заседании приняли участие: архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Хынковский Петр, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл.

На заседании Синода обсуждался проект нового устава православных приходов и утверждение его в соответствии с проведенными переговорами между Кишиневской митрополией и министерством юстиции Республики Молдавия. Также Синод рассмотрел конфликтные ситуации на Иоанно-Предтеченском приходе г. Комрат и в Свято-Троицком храме г. Калараш.

Была утверждена программа празднования 20-летия архиерейской и 35-летие иерейской хиротонии митрополита Кишиневского Владимира, намеченного на месяц октябрь текущего года.

Официальный сайт Православной Церкви Молдовы / Патриархия.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 БЫВШИЙ ЕПИСКОП РУССКОЙ ЦЕРКВИ В БРИТАНИИ ВАСИЛИЙ (ОСБОРН) ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

>>

11.09.2009 Епископ Амфипольский Василий (Осборн), незаконно перешедший в свое время из Московского в Константинопольский Патриархат, объявил о своей отставке.

В своем лондонском приходе он заявил, что покидает свой пост по состоянию здоровья, сообщили в пятницу в Сурожской епархии Русской Православной Церкви (Великобритания).

Клирики британского викариатства Западноевропейского экзархата русских приходов получили от епископа Василия циркулярные письма, в которых сообщается, что их канонический статус будет обсуждаться на очередной ассамблее этой структуры Константинопольской Церкви 28 ноября. Председательствовать на заседании будет глава экзархата архиепископ Команский Гавриил.

Кроме того, стало известно, что епископ Василий намерен покинуть Великобританию и переселиться во Францию.

Как отметили в епархии, на фоне проигранной викариатством судебной тяжбы вокруг кафедрального храма Сурожской епархии, Успенского собора в Лондоне, "отставка владыки Василия кажется вполне логичной".

В 2006 году епископ Василий, возглавлявший на тот момент Сурожскую епархию, решил перейти из Московского в Константинопольский Патриархат. За ним последовал ряд священнослужителей Сурожской епархии, что значительно осложнило ситуацию как в самой епархии, так и во взаимоотношениях между Московской и Константинопольской Церквями, поскольку последняя приняла клириков Русской Церкви без отпускной грамоты.

В ответ на действия епископа Василия Святейший Патриарх Алексий II отстранил его от должности "с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию". Через несколько месяцев, в июле 2006 года, Синод Русской Церкви лишил архиерея права священнослужения.

В 2007 года Московский Патриархат "во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного" принял решение предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат.

В том же году часть перешедших к епископу Василию священников кафедрального собора Сурожской епархии объявили о праве собственности на него. Судебный процесс завершился в этом году решениями Генпрокуратуры и Верховного суда Великобритании: права Сурожской епархии, которая приобрела Успенский собор у англикан в середине 1970-х годов, были подтверждены.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА В НИЖЕГОРОДСКУЮ ЕПАРХИЮ

>>

12.09.2009 С 9 по 12 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Последним пунктом программы Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла в Нижегородскую епархию стало посещение Александро-Невского собора Нижнего Новгорода.

Из Александро-Невского собора Святейший Патриарх Кирилл направился в нижегородский аэропорт, откуда вылетел в Москву.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

 
Все святые признавали себя недостойными Бога: этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении .

Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшую их души гордость и бесовскую прелесть. Иные из них приняли бесов, представших им в виде ангелов, и последовали им; другим являлись бесы в своем собственном виде и представлялись побежденными их молитвою, чем вводили их в высокоумие; иные возбуждали свое воображение, разгорячали кровь, производили в себе движения нервные, принимали это за благодатное наслаждение и впали в самообольщение, в совершенное омрачение, причислились по духу своему к духам отверженным.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 СПИСОК ЧУДОТВОРНОЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДОСТАВЯТ ИЗ МОСКВЫ В ТБИЛИСИ

>>

8.09.2009 Список чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, хранящейся в храме при Третьяковской галерее в Москве, доставят во вторник в Тбилиси, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на Грузинскую Патриархию. Самолет со святыней на борту прибудет в Тбилисский международный аэропорт в 19.30 по местному времени, затем икону перевезут в кафедральный Троицкий собор, где в 20.00 начнется богослужение.

Владимирская икона Божией Матери издревле являлась одной из самых почитаемых на Руси. По Преданию, она была написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой.

В первой половине XII столетия икону из Константинополя привезли на Русь, она была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом.

Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой. Она была помещена в Успенский собор Владимира и стала именоваться "Владимирской". Существует немало преданий о помощи Богородицы верующим по молитвам перед Владимирским образом. Наиболее популярное из них связано с избавлением Москвы от нашествия хана Тамерлана 8 сентября (по новому стилю) 1395 года.

Согласно летописным источникам, Тамерлан, направляясь к Москве, достиг рязанских пределов. Великий князь Василий Дмитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки, приготовившись к бою. А из Владимира в Москву направился крестный ход с прославленной чудотворной иконой. Вдоль дороги тысячи верующих, стоя на коленях, молили Богородицу "спасти Русскую землю".

Тогда, как гласит предание, Тамерлану во сне явилась "величавая Жена" и повелела оставить пределы Руси. Ханские мудрецы сказали Тамерлану, что он видел во сне великую Защитницу христиан. В тот же день хан повернул свои войска и без боя покинул Московское государство.

В память об этом событии было установлено всероссийское празднование в честь сретения (встречи) Владимирской иконы Богородицы (8 сентября по новому стилю).

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ ПРИХОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

9.09.2009 Президент Доминиканской Республики Леонель Фернандес подписал акт о передаче земельного участка для первого прихода Русской Православной Церкви, сообщил министр иностранных дел республики Карлос Моралес Тронкосо на встрече с главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

"Подписан приказ для организации участка для Русской Православной Церкви", - сообщил министр. Государственной религией в Доминиканской Республике, где проживают более полутора тысяч россиян, является католицизм, который исповедуют 95% населения страны.

Первый приход Русской Православной Церкви в честь Воскресения Христова будет построен в столице республики Санто-Доминго.

"В мае началась работа по организации прихода", - сообщил, в свою очередь, митрополит Иларион. По его словам, "духовное кормление" соотечественников за рубежом имеет важное значение для Русской Православной Церкви и для Отдела внешних церковных связей.

"В духовном кормлении нуждаются те люди, которые постоянно проживают в Доминиканской Республике", - сказал владыка.

Он отметил, что в декабре 2008 года в городе Пуэрто Плата был освящен приход Русской Зарубежной Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Иларион заявил на встрече, что отношения между Православной и Католической Церквами в последние годы улучшились.

"У нас есть прямой и достаточно эффективный диалог, чтобы представлять христианское видение Православия всему миру, совместно давать ответы на вопросы, которые действительность нам представляет", - сказал он. Представитель Русской Православной Церкви сообщил также, что едет в ближайшие дни в Ватикан на встречу с Римской курией.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ВСТРЕТИЛСЯ С МОЛОДЕЖЬЮ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

>>

11.09.2009 В ходе Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию вечером 11 сентября во Дворце спорта профсоюзов в Нижнем Новгороде состоялась встреча Его Святейшества с молодежью Нижегородской области.

Во встрече со Святейшим Патриархом приняли участие около 6 тысяч человек, в том числе студенты 34 высших и средних специальных учебных заведений Нижнего Новгорода, Сарова, Дзержинска, Арзамаса, Лукоянова, Городца, учащиеся средних школ и православных гимназий Нижегородской области, представители областной организации инвалидов и рабочей молодежи.

Послушать выступление Предстоятеля пришли учащиеся Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара, Саровского государственного физико-технического института, Дзержинского политехнического института, Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, Нижегородской академии МВД РФ, Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища, Нижегородского государственного педагогического университета, Волжского государственного инженерно-педагогического университета, Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, Нижегородской государственной медицинской академии, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Волжской академии водного транспорта, Нижегородской духовной семинарии, Епархиального женского училища и др.

На встрече присутствовали и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного одела В.Р. Легойда, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев и глава администрации Нижнего Новгорода В.Е. Булавинов.

Выступление Святейшего Патриарха предварило краткое слово председателя Синодального информационного отдела В.Р. Легойды, который сообщил, что на сайт, специально открытый к визиту Святейшего Патриарха и проведению «Александровских дней», пришло несколько сотен вопросов от молодых людей, адресованных Его Святейшеству.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе встречи Святейший Владыка ответил на четыре вопроса. В частности, Патриарх рассказал об актуальных задачах развития приходской жизни, а также о необходимости занятий физической культурой и спортом. Один из вопросов был посвящен отношению Церкви к ядерному оружию, в том числе к размещению в Сарове Федерального ядерного центра. Также Святейший Патриарх ответил на вопрос о современных консервативных и либеральных настроениях в Церкви.

Выступление Его Святейшества транслировалось на специально установленных во Дворце спорта больших экранах. Встречу Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью смогли посмотреть зрители местного канала ННТВ.

В заключение каждый присутствующий получил образок святого благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением и книгу «Встречи с молодежью. О чем говорил Патриарх», выпущенную Издательством Московской Патриархии совместно с просветительским центром «Глагол» Нижегородской епархии. В книгу вошли выступления Святейшего Патриарха Кирилла на встречах с молодежью в Москве и Санкт-Петербурге.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 КУРСКАЯ КОРЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» ДОСТАВЛЕНА В МОСКВУ

>>

12.09.2009 12 сентября в Международном аэропорту Шереметьево состоялась встреча чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Образ был доставлен в Москву в 14.20 мск. делегацией Русской Православной Церкви Заграницей из Нью-Йорка.

Принесение в Россию чудотворной иконы состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Делегацию священнослужителей из США возглавил Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, который вынес реликвию с борта самолета и торжественно передал ее митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

Передавая икону, Митрополит Иларион отметил: «В Россию доставлена одна из главных святынь Русской Православной Церкви — Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение". Эта икона имеет огромное значение в жизни каждого православного человека. Она хранит нас перед лицом Господа и открывает ищущей душе дорогу к свету. Я призываю всех верующих прийти в храм поклониться великой святыне».

В свою очередь, митрополит Ювеналий сказал: «Возвращение иконы в Россию — великое историческое событие, которое свидетельствует о том, что Россия вновь обретает образ Святой Руси. Это должно способствовать объединению всех верующих людей».

В преддверии передачи иконы все службы аэропорта Шереметьево были переведены на усиленный режим работы. Руководство аэропорта организовало встречу делегации и обеспечило ускоренную процедуру прохождения всех формальностей. Для встречи были приняты повышенные меры безопасности.

С 12 по 23 сентября икона будет находиться в московском кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. 23 сентября в Храме Христа Спасителя будет совершена Божественная литургия, после чего икона будет доставлена в Курск, где торжества по случаю принесения святыни возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Курске икона пробудет до своего возвращения в США 2 октября.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

 
Наш должен быть труд во всякой добродетели, а успех уже зависит от Божией благодати, а благодать Бог дает не за труды, но за смирение: насколько человек смиряется, настолько и благодать посетит.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ЧАСТИЦА МОЩЕЙ СВ. ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ ПЕРЕДАНА МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ

>>

7.09.2009 Ковчег с частицами мощей свв. преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) и ее сподвижницы инокини Варвары, доставленными из Гефсиманской обители Русской Зарубежной Церкви, переданы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Святыни установлены перед алтарем главного Покровского собора, в котором проходит торжественное богослужение, посвященное столетию основания Марфо-Мариинской обители.

Святыню храму передал архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), который в мае этого года и совершил деление мощей свв. Елизаветы и Варвары в Гефсиманской обители. По информации РПЦЗ, были взяты две плечевые кости и положены в специальные кипарисовые ковчеги "с благоговением в молитвенной обстановке, как того и требует подобное священнодействие".

К началу торжеств в Покровский собор прибыли принцесса Баденская Маргарита (ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны) в сопровождении принца Эфиопского, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, потомки известных российских дворянских домов, постоянные прихожане Покровского храма, воспитанницы приюта Марфо-Мариинской обители, учащиеся и преподаватели православной гимназии, участники программы возрождения обители.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (1864-1918) была сестрой императрицы Александры Федоровны, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов, внучкой британской королевы Виктории и родственницей католической святой XIII века Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома.

В девятнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы и приняла Православие.

Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом.

Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.

После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность в 1909 году. Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.

После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела Царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области. Останки Елизаветы Федоровны к январю 1921 года были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской Зарубежной Церкви.

Русская Зарубежная Церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ ОТКАЗАЛ В РАССМОТРЕНИИ ЖАЛОБЫ САЙЕНТОЛОГОВ

>>

8.09.2009 Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы "Сайентологической церкви Москвы", выигравшей в Европейском суде по правам человека дело против России.

Как поясняется в определении КС, в 2001 году Никулинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы граждан К.Карасюк и А.Лычкина, являющихся членами "Саентологической церкви Москвы", на решение Главного управления министерства юстиции РФ по Москве, которое оставило без рассмотрения заявления о государственной перерегистрации указанного религиозного объединения. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

В апреле 2002 года секта обратилась с жалобой против России в Европейский суд по правам человека. Суд своим постановлением от 5 апреля 2007 года признал нарушение 11-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом положений ее статьи 9, выразившееся в необоснованном вмешательстве публичной власти в право на свободу религии и объединения.

После этого А.Лычкин обратился в Никулинский суд Москвы с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного решения от 2001 года. Однако суд отказал ему, ссылаясь, в частности, на то, что решение Европейского суда по правам человека не входит в установленный статьей 392 ГПК РФ перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Мосгорсуд оставил это решение без изменения.

В жалобе религиозного объединения в КС РФ оспаривалась конституционность ч.2 ст.392 ГПК РФ. В определении говорится, что Европейский суд неоднократно в своих решениях указывал, что к его функциям не относится разрешение ошибок в оценке фактов и применении правовых норм, предположительно допущенных национальными судами, а решать вопросы толкования и применения национального законодательства в первую очередь должны национальные органы власти, а именно суды.

В рекомендациях Комитета министров Совета Европы по пересмотру дел на внутригосударственном уровне в связи с решениями Европейского суда отмечено, что государство-ответчик обязано принять меры, обеспечивающие, насколько это возможно, восстановление той ситуации, в которой находился заявитель до нарушения государством Конвенции.

В постановлении по делу "Сайентологическая церковь Москвы против России" Европейский суд указал: "Приведенные управлением юстиции города Москвы и подтвержденные московскими судами основания для отказа в перерегистрации отделения заявителя не имели законных оснований. Своим отказом в регистрации Сайентологической церкви Москвы московские власти действовали недобросовестно и пренебрегли своей обязанностью по соблюдению нейтралитета и беспристрастности по отношению к религиозной общине заявителя".

Вместе с тем Европейский суд, взыскав в пользу заявителя с Российской Федерации компенсацию причиненного нематериального вреда в сумме 10 тыс. евро, указал, что не обладает полномочиями обязать государство-ответчика перерегистрировать заявителя.

При этом решение о принятии соответствующих мер для исправления ситуации заявителя в виде предоставления перерегистрации, исключения требования о получении перерегистрации из закона о религиях, возбуждения дела по пересмотру судебного разбирательства, сочетаниия этих и других мер, остается за государством-ответчиком.

В 2008 году Управлением министерства юстиции по Москве дважды выносились решения об отказе в государственной регистрации изменений в учредительных документах объединения ввиду их несоответствия российскому законодательству, которые заявителем обжалованы не были.

"Таким образом, положения части второй статьи 392 ГПК Российской Федерации сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие в данном деле конституционные права религиозного объединения "Сайентологическая церковь Москвы", а потому его жалоба как не отвечающая критериям допустимости не может быть принята Конституционным судом Российской Федерации к рассмотрению", - говорится в определении.

В тексте подчеркивается, что проверка того, являются ли действия уполномоченных федеральных органов власти достаточными для исправления конкретной ситуации, как и оценка правомерности решений регистрирующих органов, "не могут быть осуществлены в порядке конституционного судопроизводства, поскольку связаны с установлением фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию Конституционного суда Российской Федерации".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ИРАНЕ ДВЕ ЖЕНЩИНЫ, ПЕРЕШЕДШИЕ ИЗ ИСЛАМА В ХРИСТИАНСТВО, ПРИГОВОРЕНЫ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

>>

9.09.2009 Иранские власти приговорили к смертной казни двух женщин за то, что те перешли из мусульманства в Христианство. 27-летняя Мариам Ростампур и 30-летняя Марзие Амиризаде Эсмаилабад будут казнены как отступницы. Многие люди в Иране и в других странах протестуют против такого решения.

С марта 2009 года они находятся в тюрьме Эвин в Тегеране. Законодательство Ирана предусматривает наказание за отказ от ислама в форме пожизненного заключения или смертной казни.

В защиту осужденных иранок выступила известная правозащитная организация «Международная амнистия». На англоязычном сайте организации опубликовали адреса электронной почты главы судебной власти Ирана и лидера Исламской республики. Им и призывают отправлять письма протеста представители «Международной амнистии».

«Эта новость быстро распространилась в Интернете и вызвала многочисленные негативные комментарии в отношении вашей страны. Мы присоединяемся к голосу Саббатины Джеймс и многих других известных активистов и простых людей, как греков, так и граждан других государств, и требуем соблюдать права человека и немедленно освободить из заключения Мариам Ростампур и Марзие Амиризаде Эсмаилабад», - говорится в обращении Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете города Москвы.

АНН / Седмица.Ru


 
<<

 УПРАВА ЭСТОНСКОЙ СТОЛИЦЫ ВЫДЕЛИЛА СРЕДСТВА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА В СТАРОМ ГОРОДЕ

>>

9.09.2009 Управа эстонской столицы Кесклинна (центральный район) выделила из своего резервного фонда 110 000 крон (более 10 тысяч USD) на покрытие расходов по восстановлению внутренней отделки храма св. Николая на улице Вене, находящейся в каноническом подчинении у Московского Патриархата.

Эта сумма будет использована на реставрацию росписи сводчатых потолков и карнизов храма.

Надзор за работами, чтобы они велись с соблюдением всех требований охраны памятников истории и культуры и добрых традиций, осуществляет историк и археолог Александр Пантелеев, сообщает информационный портал stolitsa.ee.

КП в Северной Европе / Седмица.Ru


 
<<

 В ПАКИСТАНЕ АРЕСТОВЫВАЮТ ХРИСТИАН, ОТКАЗЫВАЮЩИХСЯ ПОСТИТЬСЯ В РАМАДАН

>>

10.09.2009 Полиция Пакистана арестовала двух христиан за то, что они ели в дневное время суток в период рамадана, когда у всех мусульман строгий пост. Их обвинили в оскорблении священного месяца рамадан, хотя христианам не предписывается поститься в этот период. Инцидент произошел в районе города Силланвали в провинции Пенджаб, сообщает сайт "Christian Post".

По сообщениям местных СМИ, двое христиан - Гулл Маси и Ашир Сохайл двигались в сторону Лахора на автобусе. По пути автобус сделал остановку возле одной гостиницы, где пассажиры получили возможность попить чаю и закусить. В это время к ним подошли полицейские и обвинили в нарушении исламского поста.

Двое христиан сказали, что не обязаны поститься в рамадан, так как не исповедуют ислам, после чего их схватили, бросили в фургон и отвезли в местный полицейский участок. Через несколько дней обоих христиан перевели в тюрьму города Саргота, где их будут судить.

Родственник арестованных христиан обратился в базирующуюся в Вашингтоне правозащитную организацию "Международная Христианская Ассоциация", помогающую христианам, гонимым за их веру, с просьбой немедленно принять меры для их освобождения.

"Во время Великого поста мусульмане едят, пьют и курят в общественных местах - ни полиция, ни власти этого даже не замечают. И никто из мусульман еще не был арестован за несоблюдение христианского поста", - сказал он в интервью правозащитной организации.

Представитель этой организации осудил арест двух невинных христиан и призвал власти Пакистана немедленно освободить невиновных и принять соответствующие меры по отношению к полицейским, произведшим арест.

В Пакистане христиане составляют лишь 3% от преимущественно мусульманского населения страны и постоянно претерпевают гонения. Так, в прошлом месяце 8 христиан были заживо сожжены в городе Годжра, когда на них напала толпа экстремистов, ложно обвинивших их в осквернении Корана.

Православие.Ru / Седмица.Ru

 
Не хочется тебе молиться за ненавидимого и презираемого тобою человека; но потому-то и молись, что не хочется, потому-то и прибегай к Врачу, что ты сам болен духовно, недугуя злобой и гордостью; болен и враг твой или презираемый тобою; молись о том, чтобы незлобивый Господь научил тебя незлобию и терпению, чтобы Он научил и укрепил тебя любить врагов, а не доброжелателей только, чтобы Он научил тебя искренно молиться за недоброжелателей так же, как за доброжелателей.
Св. Иоанн Кронштадтский

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 В ПАЛОМНИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ DVD-ФИЛЬМА «РОМАНОВЫ. ЕЛИСАВЕТА И СЕРГЕЙ»

>>

8.09.2009 22 сентября 2009 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоится презентация DVD-фильма «РОМАНОВЫ. Елисавета и Сергей», посвящённого жизни и трудам Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовых.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Николо-Берлюковский монастырь совместно с Паломническим центром Московского Патриархата в 2009 году к 400-летию Дома Романовых начал издание уникальной серии документальных DVD-фильмов и альбомов, посвящённых последней российской императорской династии.

Руководитель проекта — настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин), художественный руководитель фильма «РОМАНОВЫ. Елисавета и Сергей» — президент Государственной академии славянской культуры, профессор И.К. Кучмаева. По словам создателей проекта, они попытались рассказать людям о великой любви двух удивительных людей, о глубоко христианской жизни великокняжеской супружеской четы, о восхождении в святость.

26 февраля 2009 года в художественной галерее Паломнического центра МП состоялась презентация первого DVD-издания серии «РОМАНОВЫ. Семейный альбом», в который вошло около 350 уникальных фотографий из архива Николо-Берлюковского монастыря, создаваемого на протяжении более 25 лет из частных коллекций разных городов России. Над альбомом трудился большой коллектив, поставившим себе одну цель — показать зрителю тот светлый образ православного монарха, который жил и творил только ради Бога, своей великой страны и ее народа.

По словам Секретаря Московского Патриархата по зарубежным учреждениям епископа Егорьевского Марка, «проект открывает нам мир дореволюционной России, ее великие православные святыни, могучие армию и флот. Просматривая эти фотографии, глядя на добрые, благородные лица представителей династии Романовых и их окружения, проникаешься духом той эпохи. Душа наполняется волнением и болью за трагедию, которые пережили наша страна и наш народ в XX веке».

Презентация DVD-фильма «РОМАНОВЫ. Елисавета и Сергей» состоится в 18.00 часов по адресу: Москва, Мичуринский проспект, дом 8/29 (метро «Университет»).

Дополнительную информацию можно получить по тел.: 8-499-783-4556, 8-499-147-7973 или editor@poklonnik.ru.

Паломнический центр Московского Патриархата / Седмица.Ru


 
<<

 НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. МУЧЕНИЦЫ ТАТЬЯНЫ ПРИ МГУ ИЗДАЛ КНИГУ О ЗАПАДНОМ ХРИСТИАНСТВЕ

>>

8.09.2009 Новая книга профессора Московской духовной академии и семинарии протоиерея Максима Козлова «Западное христианство: взгляд с Востока» вышла в издательстве Сретенского монастыря.

Это переработанное и дополненное издание классического учебника по сравнительному богословию. Книга включает в себя разделы, касающиеся догматических, канонических и церковно-практических особенностей католицизма, протестантизма и его основных ветвей (лютеранства, кальвинизма, англиканства); очерк истории инославных вероучений и изложение официальной позиции Православной Церкви в отношении инославия.

«Тираж предыдущего издания уже давно распродан, и ко мне приходило немало просьб от преподавателей и руководителей духовных школ о переиздании учебника, - рассказал отец Максим. - Однако неправильно было бы переиздавать книгу, вышедшую более 10 лет назад, без изменений. В результате получился новый учебник». По сравнению с предыдущим изданием были существенно расширены и отчасти изменены разделы, касающиеся католической триадологии, мариологии и сотериологии. Заново написаны главы о католическом учении о таинствах. При сопоставлении с воззрениями Православной Церкви официальная позиция Римско-католической церкви представлена в соответствии с католическим катехизисом 1992 г.

«Это именно сегодняшний «срез» католического богословия, что, на мой взгляд, очень важно», - отметил отец Максим. Значительно были расширены главы по истории первоначального протестантизма, заново написан раздел об экуменическом движении, добавлены необходимые для студентов приложения с официальными документами, касающимися взаимоотношений Православной Церкви с инославными конфессиями.

«Это не авторское исследование, а учебный курс, составленный на основе трудов моих предшественников по кафедре сравнительного богословия МДАиС, - подчеркнул прот. Максим Козлов. - Надеюсь, книга быстро дойдет до семинарий».

Татьянин день / Седмица.Ru


 
<<

 ТРИ КНИГИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА ОПУБЛИКОВАНЫ НА КРЫМСКОТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ

>>

9.09.2009 Институт перевода Библии (ИПБ) выпустил книгу «Теврат» на крымскотатарском языке, которая включает в себя три книги Ветхого Завета – Бытие, Исход и Второзаконие.

Эти первые три подготовленные книги Пятикнижия было решено издать по просьбам читателей, не дожидаясь, пока будет завершена работа над книгой Левит и книгой Чисел, которые пока находятся на стадии перевода. Ранее на крымскотатарском языке ИПБ издавал Книгу пророка Ионы (1978); Евангелие от Матфея (1985, 2006); Евангелие от Луки, Ев. от Иоанна, Деяния Апостолов, Послание Иакова (1996); иллюстрированную книгу для детей «Рассказы об Иисусе Христе» (2002, 2007); «Пророки» (2005); «Мудрость Соломона» (2007) и Четвероевангелие, Деяния Апостолов (2008). Проект ведется ИПБ в партнерстве с Pioneer Bible Translators (PBT).

Институт перевода Бибилии / Седмица.Ru


 
<<

 В БЕЛОРУССИИ К ВИЗИТУ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ВЫХОДИТ СБОРНИК ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЙ И ИНТЕРВЬЮ

>>

10.09.2009 Сборник выступлений и интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подготовлен в Издательстве Белорусского Экзархата.

Как рассказали в Издательстве, новинка представляет собой сборник выступлений и интервью Святейшего Патриарха Кирилла, данных им ряду печатных СМИ и телекомпаний России, Украины, Ватикана, пресс-службе Московской Патриархии. Кроме того, здесь вниманию читателей предоставлены фрагменты из книги «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?», в которой Предстоятель Русской Православной Церкви затрагивает самые животрепещущие темы современности.

«Люди самых разных возрастов, профессий, уровней образования найдут ответы на многие волнующие их вопросы, ознакомившись с новой книгой «Быть верным Богу», - сказал исполнительный директор Издательства Белорусского Экзархата Владимир Грозов.

Почти 600-страничный том «Быть верным Богу» выйдет в свет тиражом в 10 тысяч экземпляров в канун посещения Беларуси Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Как сообщалось ранее, визит Святейшего Патриарха Кирилла состоится с 25 по 28 сентября 2009 г. Это первый визит Предстоятеля Предстоятель Русской Православной Церкви в Беларусь.

Святейший Патриарх планирует побывать в Минской, Полоцкой и Витебской епархиях.

sobor.by / Седмица.Ru


 
<<

 В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ ВЫШЕЛ СБОРНИК «ПАТРИАРХ И МОЛОДЕЖЬ: РАЗГОВОР БЕЗ ДИПЛОМАТИИ»

>>

11.09.2009 Издательство Данилова монастыря выпустило в свет сборник, включающий важнейшие выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на молодежную тему.

В современном мире мы слишком часто видим, как молодежь подвергается массированной пропаганде греха во всех видах, отмечается в анонсе нового издания. Церковь, призванная соединять человека со Христом «в союзе любви», не может не противостоять этим разрушительным тенденциям. Поэтому сегодня необычайно важное звучание приобретает тема помощи молодежи в ее поисках высшей справедливости, собственного «я» и вечных, непреходящих идеалов жизни.

Смогут ли сегодняшние юноши и девушки стать по-настоящему, искренне верующими людьми? Как они будут относиться к окружающим их людям, и что считать самым главным в жизни? От ответов на эти вопросы зависит не только судьба Церкви, но, без преувеличения, будущее нашего Отечества.

«У нас нет альтернативы - мы должны идти к молодежи», - убежден Предстоятель Русской Православной Церкви. Еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, он отдавал работе с молодежью много времени и сил. И сейчас молодежная проблема - одна из основных в деятельности Святейшего Патриарха.

Живое, горячее слово, сказанное Предстоятелем, полное понимания и любви, поворачивает молодых к Христу, к вечным ценностям жизни, к тому, без чего она теряет смысл. Он говорит языком, понятным молодежи, не заигрывая и не поучая, как с равными. Предстоятель нашей Церкви стремится проникнуть в суть самых разных жизненных и духовных проблемах нового поколения, помочь молодому человеку найти их верное решение.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

 
При служебных твоих занятиях, посреди людей, не позволяй себе убивать время в пустословии и глупых шутках; при кабинетных занятиях воспрети себе мечтательность.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В ХРАМЕ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ МОСКВЫ ПРОИЗОШЕЛ НЕБОЛЬШОЙ ПОЖАР

>>

7.09.2009 Небольшое возгорание произошло в воскресенье вечером в подвале православного храма иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Марьиной Роще, расположенного по адресу улица Шереметьевская, 33, на северо-востоке Москвы. Из-за инцидента было прервано богослужение, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"В подвале храма произошло замыкание электропроводки, в результате чего дым распространился во все помещения. В связи с этим была прервана служба", - сказал источник.

Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных служителями храма, сказал он. Причины возгорания устанавливаются.

Храм во имя иконы Божией Матери "Нечаянная радость" был сооружен в Марьиной Роще на средства местных жителей, на земле, безвозмездно уступленной графом Шереметевым. Церковь строилась с 1899 г., была освящена 20 июня 1904 г. Чин великого освящения храма совершил 22 декабря 1904 года священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, убитый в 1918 году большевиками "за антисоветскую деятельность". При этом сам храм оказался одной из немногих московских церквей, которые не были закрыты в годы богоборчества. Главные святыни храма - чудотворная икона Божией Матери "Нечаянная Радость" (XIX в.), а также икона св. мч. Трифона с частицей мощей.

РИА Новости / ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 НА ФИЛИППИНАХ УБИТ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК

>>

7.09.2009 6 сентября на севере филиппинского острова Самар ( Samar) был убит католический священник и руководитель отдела по борьбе за права человека диоцеза Катарман (Catarman) Цецилио Лукеро (Cecilio Lucero). Об этом со ссылкой на данные сайта Конференции католических епископов Филиппин сообщает агентство «Kipa».

Священник Цецилио Лукеро попал в засаду и был обстрелян 30-ю вооруженными нападавшими. Ранения получили и охранявшие священника полицейские.

Католический епископ Эммануэль Келесте ( Emmanuel Celeste) сообщил прессе, что за последние месяцы зарегистрировано уже 18 документально подтвержденных убийств критически настроенных политиков и журналистов, выступающих в стране за права человека.

Седмица.Ru

 
Стяжи мир в себе и будут иметь мир с тобою небо и земля.
Преп. Исаак Сирин

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ AGION OROS (СВЯТАЯ ГОРА АФОН, ГРЕЦИЯ)»

>>

8.09.2009 Со 2-го по 17-е октября 2009 года в Международном Фонде славянской письменности и культуры будет проходить благотворительная выставка «Великое сокровище AGION OROS (Святая Гора Афон, Греция)». Выставка посвящена Святой Горе Афон – единственной в мире православной монашеской республике, находящейся в Греции на полуострове Афон.

На выставке будет представлено более 100 экспонатов, представляющих духовный, культурный и исторический интерес. Это копии произведений византийского искусства IV-XIX веков, старые фотографии, сделанные на Святой Горе Афон в XIX-XX веках, и новые фотографии - сделанные в начале XXI-го века русским паломником Андреем Непшей, членом Международной федерации художников и Творческого Союза художников России, принимавшим участие в более чем 20 персональных выставках в России, США, Греции, Италии, Франции, Германии, Финляндии, Абхазии. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях России, США и Европы.

Экспозиция выставки охватывает святыни, архитектуру, природу и быт.

Православие и мир / Паломнический центр Московского Патриархата / Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ VIII-Я ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ»

>>

9.09.2009 VIII церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь - к Дню народного единства" пройдет в столице с 4 по 8 ноября в "Манеже" и будет посвящена Году молодежи.

"Выставка-форум представит посетителям духовно-просветительскую программу, художественный конкурс "От Древней Руси - к новой России", кинофестиваль "Лучезарный ангел", фестиваль детского и молодежного творчества, встречи с режиссерами и актерами современного кинематографа, конкурс "Просвещение через книгу", - сообщили в среду в комитете по связям с религиозными организациями города Москвы.

В работе выставки-форума примут участие органы исполнительной власти столицы - департаменты социальной защиты, семейной и молодежной политики, образования, физической культуры и спорта, комитеты по связям с религиозными организациями, общественных связей, межрегиональных связей и национальной политики, по телекоммуникациям и СМИ, по культурному наследию и префектура Центрального округа города.

Накануне под председательством епископа Солнечногорского Сергия прошло заседание оргкомитета выставки-форума, на котором обсуждалась программа основных мероприятий.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА О СВЕТСКОМ И ЦЕРКОВНОМ ПОЧИТАНИИ СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

>>

10.09.2009 Государственная архивная служба проводит в Нижнем Новгороде выставку документов, рассказывающую о светском и церковном почитании святого благоверного князя Александра Невского.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, жизнь и деятельность князя Александра на определенных этапах была тесно связанной с Нижегородским регионом. Документальная выставка призвана наглядно показать эту связь, а также роль и значение князя в защите независимости Руси, формировании традиций ее государственной политики.

Выставка представляет комплекс документов из фондов государственных архивов Нижегородской области и посвящена личности новгородского и владимирского князя, водителя русских войск в Ледовом побоище, его почитанию Церковью и народом во все века российской истории.

В экспозиции представлены подлинные архивные документы о жизни, кончине и посмертном церковном почитании св. Александра Невского; об увековечении его памяти в наименованиях храмов и улиц; включены исследовательские работы горьковских ученых о контактах князя с нижегородской землей.

Также в экспозиции представлены материалы из истории Городецкого Федоровского мужского монастыря, где, по преданию, скончался великий князь.

Выставка экспонируется в здании Нижегородского государственного художественного музея (Нижний Новгород, Кремль).

ИА Regnum / Седмица.Ru

 
Грех - причина всех скорбей человека и во времени и в вечности.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

РАЗНОЕ


 
<<

 СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИСТУПИЛИ К ПРОТИВОАВАРИЙНЫМ РАБОТАМ В МОРСКОМ СОБОРЕ КРОНШТАДТА

>>

9.09.2009 Результаты экспресс-анализов изыскательских работ в Морском соборе Николая Чудотворца в Кронштадте готовы, специалисты приступают к первым противоаварийным работам.

"Результаты исследования показали, что нет никакой катастрофической ситуации. Собор страдает от сезонных колебаний температуры и влажности. Сейчас мы… сформулировали свои предложения по первоочередным работам. Министерство культуры и министерство обороны объявили несколько конкурсов на право проведения этих работ. Итоги будут подведены на днях", - сообщил во вторник директор Военно-морского музея Петербурга, филиалом которого является храм, Андрей Лялин.

По его словам, в настоящее время у фасадов Морского собора устанавливаются леса, с помощью которых можно будет дальше исследовать кровлю здания и сами фасады. Кроме того, они защитят собор от климатических колебаний.

Первым среди противоаварийных работ будет восстановление водостоков, так как влага должна уходить в дренажную систему. Позже будут восстановлены кровля и кирпичная кладка здания. В последнюю очередь будут выполняться реставрационные работы. Перед этим необходимо установить тепловой режим в храме и обустроить коммуникации, добавил А.Лялин.

Музей, существовавший в соборе, по-прежнему закрыт. Вся музейная экспозиция будет вывезена в ближайшее время. Сейчас решается вопрос, где она будет временно располагаться, однако точно известно, что ее оставят в Кронштадте.

Как сообщалось, весной текущего года был создан общественно-попечительский совет Кронштадтского собора, который возглавила супруга Президента РФ Светлана Медведева. В мае состоялась церемония подписания учредительных документов международного благотворительного фонда по воссозданию Кронштадтского Морского собора Николая Чудотворца, который будет координировать реставрационные работы. Восстанавливать собор планируется в основном на народные деньги. Все работы должны быть завершены к 2013 году.

Морской собор был заложен в городе-крепости по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия российского флота и освящен Иоанном Кронштадтским в высочайшем присутствии через десять лет. По вместимости он уступал лишь Храму Христа Спасителя в Москве, а по красоте его сравнивали с собором Святой Софии в Константинополе.

В 1929 году в здании храма разместили клуб. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО был доведен до плачевного состояния. Несколько лет назад из здания выехал театр Балтфлота, но собор не передан Церкви и до сих пор является объектом ВМФ. Богослужения в одном из его приделов совершаются по великим церковным праздникам и по выходным дням.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 БЕНЕДИКТ XVI ПРИГЛАСИЛ 500 ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА НА ВСТРЕЧУ В СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЕ

11.09.2009 Папа Римский Бенедикт XVI пригласил 500 деятелей искусства со всего мира на встречу, которая состоится 21 ноября в Сикстинской капелле. Об этом 10 сентября сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Ватикана. Приглашения отправлены художникам, скульпторам, архитекторам, писателям, музыкантам, певцам, театральным и кинорежиссерам. 75 из них уже приняли приглашение понтифика, в том числе композитор Эннио Морриконе, театральный режиссер Боб Уилсон, кинорежиссер Джузеппе Торнаторе и скульптор Себастьян.

Кардинал Джанфранко Равази, председатель Папского совета по культуре, отметил, что отношения Римско-католической Церкви с деятелями искусства в прошлом были хорошими, однако сейчас эти два мира находятся "в разводе". Папа же пригласит художников к диалогу с Церковью. Кардинал Равази выразил надежду на то, что за разговором понтифика и деятелей искусства последуют и конкретные действия со стороны последних.

Предыдущая подобная встреча произошла в 1964 году: тогда с деятелями современного искусства встречался предшественник Бенедикта XVI-го, Папа Иоанн Павел II. В 1999 году понтфик повторил, что Церковь нуждается в художниках, в своем письме к людям творческих профессий.

Lenta.Ru / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле", стр. 36-37
  2. Аскетические опыты, т.2, гл. 7
  3. "Письма Валаамского старца", п. 3
  4. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  5. Аскетические опыты, т.1, стр. 376
  6. Отечник, преп. Исаак Сирин, 70
  7. Свт. Игнатий Брянчанинов. Т. 4, стр. 156

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное