Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N39 (408)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

В Киево–Печерской Лавре состоялась встреча рабочей группы канонической Украинской Церкви и «Киевского патриархата»

Делегация Константинопольского Патриархата намерена провести в Киеве переговоры с раскольниками-автокефалистами

Начал свою работу единый официальный сайт Русской Православной Церкви

Страсбургский суд оштрафовал Россию за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте

и другие новости

 

Выпуск 39 (408)

4.10.2009

Подписчиков: 5900

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Все мое счастье и несчастье заключается в сердечных мыслях и расположениях. Если мысли и расположения моего сердца согласны с истиной Божией или с волей Бога моего, тогда я покоен, исполнен духовного света, радости, блаженства; если нет - беспокоен, исполнен духовного, душетленного мрака, тяжести, уныния. Если совершенно переменю мысли и расположения сердца ложные, богопротивные на истинные и Богу приятные, - тогда опять покоен и блажен.
Св. Иоанн Кронштадтский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 В МОЛДАВСКОМ КОМРАТЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕРПАН КОНФЛИКТ НА ЦЕРКОВНОЙ ПОЧВЕ, ВОЗНИКШИЙ 8 ЛЕТ НАЗАД

>>

28.09.2009 22 сентября под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира открылось внеочередное заседание Синода Православной Церкви Молдовы, основной темой которого стал конфликт в Иоанно-Предтеченском приходе г. Комрата. Об этом сообщает официальный сайт Православной Церкви Молдовы.

В заседании Синода приняли участие: архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, викарий Кишиневско-Молдавской Митрополии епископ Хынковский Петр, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, епархиальный секретарь митр. прот. Вадим Кейбаш.

Были заслушаны обращения, адресованные на имя митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Далее члены Синода имели беседу с г-жой Анной Харламенко, председателем Народного собрания Гагаузии, и г-ном Николаем Дудогло, градоначальником г. Комрат. Синод Православной Церкви Молдовы постановил следующее:

«Согласно Патриаршему декрету от 2004 года Комратский собор является епископским кафедральным собором, и потому должность настоятеля исполняет правящий архиерей. Таким образом, с архимандрита Юлиана (Бондарь), исполнявшего в прошлом обязанности настоятеля этого храма, с сего дня снимается запрет в священнослужении, и он назначается духовником этого прихода.

В качестве клириков к данному храму будут назначены еще два священника и один диакон.

Нынешний приходской совет должен быть расформирован и назначен новый.

24 сентября сего года в епископском Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе г. Комрат будет совершена Божественная литургия, которую возглавит архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, в сослужении епископа Кагульского и Комратского Анатолия и епископа Хынковского Петра, викария Кишиневско-Молдавской Митрополии, по завершении которой будет объявлено постановление Синода Православной Церкви Молдовы по данному вопросу».

Таким образом, многолетние нестроения в церковной жизни Комрата окончились принесением покаяния бывшим настоятелем кафедрального собора и снятием с него запрета в священнослужении

Жители Комрата впервые за 8 лет 24 сентября встречали своего правящего архиерея - епископа Кагульского и Комратского Антолия, прибывшего для совершения Божественной литургии в Иоанно-Предтеченский кафедральный собор. Возглавить праздничное богослужение и огласить духовенству и верующим Гагаузии решение Синода по благословению Предстоятеля Православной Церкви в Молдавии вместе с Владыкой Анатолием прибыл архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

Архипастырей приветствовали представители государственной власти Гагузской автономии - Председатель Народного Собрания Гагаузии А.Х. Харламенко, глава города Н.Х. Дудогло, а также духовенство края и множество верующих.

Перед началом совершения Литургии архиепископ Юстиниан обратился к сослужащему духовенству и прихожанам собора с архипастырским словом, в котором обратил внимание на сугубую необходимость всякого верующего человека, приступающего с молитвой к Богу, быть смиренным перед Творцом.

«Церковь является единственным местом спасения, она является Ноевым ковчегом, в который кто не попадает - тот не спасется и погибает. Таким образом раскольники, враждующие против Церкви и ее священноначалия - остаются вне спасительного Церковного Корабля и не наследуют спасения, - продолжил после этого Архиепископ Юстиниан. - В первые века молодая Христова Церковь претерпевала страшные гонения, но тогда, еще немногочисленные христиане, не страшась языческой угрозы, мужественно исповедовали Истину. Святой Игнатий Богоносец в начале II века сформулировал принцип бытия Церкви, свято соблюдая который Церковь вот уже на протяжении двух тысячелетий сохраняет свое единство и свою преемственность от Апостолов. Святитель Игнатий сказал: «Где Епископ - там и Церковь, а Епископ - в Церкви». В единении своим с Архипастырем должны находиться и священники, и миряне. И тогда, по слову Спасителя, действительно «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф., 18, 20). Перед центральным моментом христианского богослужения - перед Таинством Евхаристии - старший у престола приветствует всех словами: «Христос посреде нас!», на что младшие отвечают: «И есть, и будет!». Дорогие! И к вам - единодушно собранным здесь для молитвы - обращаю это приветствие: «Христос посреде нас!». На это троекратное приветствие Владыки Юстиниана духовенство и верующие трижды громко возгласили: «И есть, и будет!».

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Анатолий! По благословению нашего митрополита и по Вашей просьбе я принимал участие в разрешении конфликтной ситуации, которая сложилась здесь - в Вашем кафедральном соборе. Если по человечески я чем-то обидел Вас, прошу Вас от всего сердца простить меня Христа ради!», - завершил свое слово Владыка Юстиниан.

Архиепископ Юстиниан и епископ Анатолий после этого взаимного коленнопреклонно испросили друг у друга прощения. Также Владыка Юстиниан коленнопреклонно испросил прощения у архимандрита Илиана и представителей государственной власти, с которыми он неоднократно вел порой весьма острые дискуссии, защищая внутреннюю жизнь Церкви от вмешательства светской власти.

После этого архиепископ Юстиниан обратился к архимандриту Илиану со словами: «Отец Илиан! Иди к своему архиерею, он ждет тебя».

Архимандрит Илиан совершил земной поклон перед стоящим на кафедре правящим архиереем, который прочитал над ним молитву из чина исповеди и соединил его со Святой Христовой Церковью. В ознаменование прощения и снятия прещения, епископ Анатолий возложил на о. Илиана священнический крест. После этого епископ Анатолий и архимандрит Илиан коленнопреклонно испросили друг у друга прощения за причиненные скорби и обиды. Вместе с другими священниками о. Илиан сослужил архипастырям за Литургией.

Согласно воле архипастырей, выраженной на заседании Синода от 22 сентября, за Литургией в этот день были совершены хиротонии новых клириков Молдавской Церкви - послушник Кишиневской епархии Георгий был рукоположен по поставлении во чтеца и иподиакона архиепископом Юстинианом во диакона, а клирик Кагульской епархии диакон Виктор был рукоположен епископом Анатолием во пресвитера.

По окончании Божественной литургии архиепископ Юстиниан огласил решение Синода Православной Церкви в Молдавии об организации приходской жизни в Иоанно-Предтеченском соборе г. Комрат. Согласно этому решению, епископ Анатолий становится настоятелем кафедрального собора, а архимандрит Илиан - духовником прихода. В соответствии со статусом кафедрального собора в его клир, помимо духовника, войдут два священника и диакон. Должность старосты собора - упраздняется, административные и хозяйственные функции будет исполнять ключарь, назначенный правящим архиереем из числа клириков собора. Ныне существующий т.н. «церковный совет», который активно был вовлечен в конфликт бывшего настоятеля с правящим архиереем, будет распущен. Вместо него будет образован попечительский совет Иоанно-Предтеченского собора г. Комрат, который будет исполнять роль помогающего органа при настоятеле, т.е. при правящем архиерее. В него, по предложению архиепископа Юстиниана, войдут представители городской власти во главе с главой города Комрата Николаем Харлампиевичем Дудогло и активные православные христиане.

Седмица.Ru


 
<<

 ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В БЕЛОРУССИЮ

>>

28.09.2009 28 сентября завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию.

В аэропорту города Витебска Его Святейшество провожали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиереи и духовенство Белорусской Православной Церкви, а также член Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного исполнительного комитета А.Н. Косинец и уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Филарета за хорошую организацию Первосвятительского визита в Белоруссию. Обращаясь к главе областной администрации, Предстоятель Русской Церкви пожелал Витебской земле процветания и благополучия.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопровождающие Его Святейшество лица вылетели в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru


 
<<

 ДЕЛЕГАЦИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ В КИЕВЕ ПЕРЕГОВОРЫ С РАСКОЛЬНИКАМИ-АВТОКЕФАЛИСТАМИ

>>

1.10.2009 Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение создать специальную комиссию, которая прибудет в Киев для "детального изучения церковной ситуации в Украине".

Члены комиссии приедут в украинскую столицу 3 октября, а 4-5 октября они проведут переговоры с лидером самопровозглашенной «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) Мефодием Кудряковым, пишет украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Тем временем пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко отметил, что "переговоры - это хорошо", но в канонической Церкви остаются на позиции, что "любое решение по Украине не может приниматься единолично Вселенским Патриархом без согласования с Русской Православной Церковью".

Недавно УАПЦ обратилась к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о том, чтобы он принял ее под свой омофор.

"Епископат Украинской автокефальной православной церкви еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским Православием наша церковь готова и стремится войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии", - говорилось в обращении "архиерейского собора" УАПЦ.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ ПАТРИАРХИЯ ПРИЗНАЛА НЕВИНОВНЫМ ВАТОПЕДСКОГО ИГУМЕНА ЕФРЕМА, КОТОРОГО ОБВИНЯЛИ В ФИНАНСОВЫХ МАХИНАЦИЯХ

>>

2.10.2009 Константинопольская Патриархия сочла обвинения в адрес игумена Ватопедского монастыря (Афон) Ефрема необоснованными, сообщает греческий сайт «Ромфея».

На заседании 29 сентября Синод Константинопольской Патриархии отверг заключение Синодальной комиссии по делу игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

Комиссия, в состав которой вошли четыре митрополита во главе с митрополитом Халкидонским Афанасием, была созвана несколько месяцев назад для расследования громкого скандала, связанного с экономическими махинациями в крупных размерах с имуществом афонского монастыря Ватопед.

Сообщения о них стали причиной острого политического кризиса в Греции, вызвали широчайший резонанс в СМИ и привели к отставкам нескольких греческих политиков.

31 августа комиссия выслушала доклад архимандрита Ефрема и призвала его принести покаяние, подать в отставку и остаться простым монахом.

Но, рассмотрев обвинительное заключение комиссии, Синод решил, что оно не имеет весомых доказательств, и отказался поддержать предписание об отставке архимандрита Ефрема и его возвращении в число простых монахов.

Ранее с Ватопедского игумена были сняты обвинения и в нескольких государственных судебных инстанциях.

Митрополиты также посчитали, что отказ архимандрита Ефрема отвечать на вопросы греческой парламентской комиссии, которая проводила специальное расследование по поводу этого скандала, не был «дерзким» и «вызывающим». Так его квалифицировали журналисты, поскольку в декабре прошлого года игумен Ватопеда и его помощник монах Арсений по совету своих адвокатов и святогорских старцев отказались отвечать на вопросы депутатов, но представили парламентской комиссии свои письменные объяснения.

В своем решении Синод специально отметил, что причинами разразившегося скандала стали не действия игумена Ефрема, а шумиха, поднятая медиа-средствами. Несмотря на то, что судебные процессы против архимандрита Ефрема еще продолжаются, Синод посчитал, что на сегодняшний день нет ни одного доказательства его преступных действий.

Относительно дополнительного требования комиссии к Ватопеду отказаться от использования в официальной монастырской документации термина «великий монастырь», который по традиции применяется к Великой Лавре, Синод удовлетворился объяснением, что этот термин использовался в прошлом, о чем свидетельствует печать XIX в.

Седмица.Ru


 
<<

 В КИЕВО–ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ КАНОНИЧЕСКОЙ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ И «КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА»

>>

2.10.2009 В Киево–Печерской Лавре состоялась встреча рабочей группы канонической Украинской Церкви (УПЦ) и «Киевского патриархата» (УПЦ КП). Делегацию УПЦ возглавлял архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), Управляющий делами УПЦ, а делегацию раскольников - митрополит Переяслав-Хмельницкий Димитрий, ректор Киевской православной богословской академии УПЦ КП.

В результате встречи был подписан подписан итоговый протокол №1, в котором стороны отметили необходимость налаживания прямого диалога между УПЦ и УПЦ КП с целью преодоления существующего церковного разделения, стремление к мирному решению возникающих конфликтов, налаживание сотрудничества в вопросах унификации украинской богословской и богослужебной терминологии.

Интересно отметить, что стороны согласились в рамках диалога употреблять названия и титулы так, как они приняты у каждой из сторон (но без признания этих названий и титулов). До сих пор в официальных документах церковные титулы раскольников обычно брались в кавычки, чтобы подчеркнуть их нелигитимность.

Совместные заседания рабочих групп решено проводить на паритетной основе поочередно в каждой из сторон, если иное не будет определено председателями рабочих групп.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Православное обозрение


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

>>

4.10.2009 Утром 4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и обретения мощей свт. Димитрия, митрополита Ростовского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) на вертолете прибыл в город Ростов Великий Ярославской области, где проходят торжества, посвященные святителю Димитрию, 300-летие преставления которого Церковь отмечает в этом году.

На вертолетной площадке у Ростовского Кремля Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и духовенство епархии, губернатор Ярославской области С.А. Вахруков, председатель областной думы В.В. Рогоцкий, главный федеральный инспектор А.С. Киселев, глава Ростовского района, герой России В.И. Токарев, глава администрации города Ростова Великого С.М. Румянцев.

По прибытии в Ростов Великий Святейший Патриарх направился в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. У врат обители Его Святейшество встречали настоятель игумен Серафим (Симонов) с братией монастыря, духовенство Ярославской и Ростовской епархии, жители Ростова, паломники.

В Димитриевском соборе Спасо-Яковлевского монастыря Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии, после чего Патриарх посетил Успенский кафедральный собор Ростова Великого.

Затем Предстоятель Русской Церкви открыл в Ростовском кремле выставку, посвященную 300-летию преставления святителя Димитрия Ростовского.

После посещения выставки Святейший Патриарх Кирилл отбыл на вертолете в Москву с вертолетной площадки неподалеку от Ростовского кремля. Святейшего Патриарха провожали архиереи, участвовавшие в утреннем богослужении, губернатор Ярославской области С.А. Вахруков, представители властей области и Ростова Великого.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Православное обозрение

 
Невозможно стяжать чистой, непарительной молитвы, если ей не будет предшествовать самоотверженная деятельность. Но и ежедневно надо полагать в сердце или утверждать в нем произволение, отвергать всякое дело, слово, чувство, мысль - неугодные Господу, направлять же всякое дело по заповедям Божиим, всякое чувство словом Его воспитывать, всякую мысль истиною Его наполнять. При такой деятельности или хотя при цели такой деятельности всякое входящее в душу чуждое чувство или мысль усматривается и молитвою отвергается от души. При таком произволении души Имя Иисусово самовластно действует в ней и отсекает всякий помысл, противный Себе, поборяет всякое чувство, неугодное Себе, просвещает душу к познанию воли Своей, водворяет в ней мир сердечный и тишину помыслов.
Игум. Арсения (Себрякова)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 СКОНЧАЛСЯ ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ ШУВАР, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В Г. ПЕСКАРА (ИТАЛИЯ)

>>

28.09.2009 26 сентября 2009 года скоропостижно скончался митрофорный протоиерей Михаил Шувар. Об этом сообщает сайт русского православного прихода Святых Жен-мироносиц в Венеции.

Отец Михаил с 15 января 2007 года по благословению архиепископа Корсунского Иннокентия являлся настоятелем прихода Московского Патриархата во имя Рождества Пресвятой Богородицы в городе Пескара.

Протоиерей Михаил Шувар родился 26 февраля 1958 года в селе Бовшев, Галичского района, Ивано-Франковской области в семье рабочих. С 1 ноября 1977 года по 18 декабря 1979 года служил в Вооруженных силах Советской армии. После демобилизации с февраля 1980 года по май 1981 года работал художественным руководителем в Галичском районном отделе культуры.

В августе 1981 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, которую закончил в 1983 году. В этом же году был принят на первый курс Ленинградской Духовной Академии.

4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был рукоположен ректором Ленинградской Духовной Академии и семинарии архиепископом Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) в сан диакона, а 25 декабря того же года архиепископом Тихвинским Мелитоном рукоположен в сан пресвитера.

В 1988 году закончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и был направлен на служение в Ивано-Франковскую епархию в храм Покрова Богородицы с. Бабухив Рогатинского благочиния с правом исполнения треб в с. Конюшки. В 1989 году с Божьей помощью зарегистрировал и открыл приход в с. Конюшки и начал строительство храма.

В октябре 1989 году началась экспансия униатства в Галичине. В апреле 1990 года униатскими штурмовиками был захвачен в с. Бабухив храм Покрова Богородицы, а в сентябре 1989 года был захвачен строящийся храм в с. Конюшки. Значительная часть прихожан отца Михаила осталась верна Матери-Церкви, и батюшка продолжал служить сначала на кладбище, потом в деревянной часовне. В 1993 году начал строительство уже второго храма в честь Святого Архистратига Божьего Михаила для православных прихожан.

Вместе с братом протоиереем Владимиром в 1990 году начали заниматься организованной защитой Православия в Ивано-Франковской епархии и в Галичине. В 1990 и 1991 годах провели ряд мероприятий в Ивано-Франковской епархии. В 1991 году после проведенных голодовок братья получили в городе Ивано-Франковске здание детского сада, которое приспособили под молитвенный дом. В 1992 году отстояли здание епархиального управления после штурма объединенных сил униатов и раскольников. С 1991 года по 1997 год о. Михаил был настоятелем кафедрального молитвенного дома и обслуживал приход в с. Конюшки Рогатинского района. С 1992 по 1999 год был секретарём Епархиального управления Ивано-Франковской епархии.

В 1994 протоиерей Михаил награжден крестом с украшениями, а в 1996 году Блаженнейшим митрополитом Владимиром награжден митрой.

С 1988 года по декабрь 2006 года являлся клириком Ивано-Франковской епархии, настоятелем прихода в с. Конюшки, где завершается строительство храма Святого Архистратига Божия Михаила, единственного православного храма в Рогатинском районе Ивано-Франковской области.

По переезде на служение в Италию отец Михаил все силы полагал на созидание общины и обретение здания приходского храма. Сказались травмы, нанесенные униатскими боевиками, а также множество скорбей, понесенных на защите Святого Православия на Западной Украине, и утром 26 сентября отца Михаила не стало.

У протоиерея Михаила остались вдова и четверо детей-студентов.

Отпевание состоится 29 сентября в городе Пескара в храме Cristo Re, по адресу via del Santuario 160, Pescara. Затем гроб с телом протоиерея Михаила будет перевезен на родину в Ивано-Франковск, где и будет предан земле.

Седмица.Ru

 
Спрошен был старец: отчего ты никогда не бываешь без заботы? - И отвечал: потому что ежедневно ожидаю смерти.
Древний Патерик

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ОЛЕГ КАССИН: "СВЯТО-БОГОЛЮБСКИЙ МОНАСТЫРЬ ОКЛЕВЕТАН. МЫ ЗНАЕМ, КТО ЗАКАЗЧИК"

>>

28.09.2009 25 сентября 2009г. в Свято-Боголюбском монастыре, находящемся в поселке Боголюбово Владимирской области, побывала группа представителей различных организаций, входящих в Комитет по защите семьи, детства и нравственности. Цель визита – общественная проверка фактов, изложенных в письме Валентины Перовой – девушки, написавшей письмо о, якобы, имевших место в отношении её издевательствах в этом монастыре (об этом "Православное обозрение" сообщало в выпуске 406). Один из участников общественной проверки – сопредседатель движения «Народный Собор», директор Межрегиональной правозащитной организации «Центр народной защиты» Олег Кассин прокомментировал результаты этой общественной проверки:

"Мы смогли пообщаться, практически, со всеми людьми, упомянутыми в «письме Перовой», включая её сестру, разговаривавшую с ней уже после побега Валентины из монастыря, получить характеристики этой девушки от ее подруг, учителей. Все они говорили о Перовой, как девушке, склонной к преувеличению, нервной, неуравновешенной, давно хотевшей сбежать из монастыря и открыто говорившей, что для этого она будет даже клеветать на монастырь. Они единодушно опровергали негативную информацию, содержащуюся в письме Валентины Перовой, говорили, что никаких 1000 поклонов их никто не заставляет делать. А когда девушки слышали про «12 дней на сухариках и воде», то просто смеялись и говорили, что кормят их здесь отлично. Иногда приходится работать по 1-2 часа в день – чистить картошку и свеклу, полоть грядки, ходить за грибами и ягодами. Но такая работа девушкам не в тягость. Иногда, конечно, наказывают за различные провинности – до 10-12 поклонов в день (вместо гимнастики) да плюс лишение сладкого в течение дня – мороженого, конфет. Мы побывали в учебных классах и жилых помещениях живущих в монастыре девушек, посмотрели условия их быта, оценили качество питания, кстати, очень хорошее, смогли пообщаться с родителями, чьи дети живут и учатся в Свято-Боголюбском монастыре. Все они также опровергали тот бред, написанный Перовой, говорили, что расспрашивали по этому поводу своих детей, считают, что девушка стала игрушкой в руках определенных заинтересованных сил."

По мнению Олега Кассина имеет место целенаправленная клеветническая кампания на всю систему православных приютов в целом, имеющая целью разрушить систему православного воспитания, дискредитировать институт монашества.

Полностью интервью с О. Кассиным можно прочитать по адресу: http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=50&newsid=9815

Сегодня.RU / Православное обозрение


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ И МОЛОДЕЖЬЮ ВИТЕБСКА

>>

28.09.2009 28 сентября, в рамках Первосвятительского визита в Белоруссию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) встретился со студентами высших учебных заведений и молодежью Витебска.

Встреча прошла в концертном зале «Витебск». Одновременно были установлены экраны в Летнем амфитеатре и на площади Свободы, где за выступлением Его Святейшества следили тысячи человек.

В беседе с молодежью Святейший Владыка говорил о хрупкости и величии человеческой жизни, особенностях молодого возраста, совершенствовании внутренней природы человека, феномене врожденного нравственного чувства, последствиях попыток обустроить жизнь без Бога, современных европейских ценностях, правах и свободах человека и о многом другом.

По завершении встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru


 
<<

 В США ОСВЯЩЁН НОВЫЙ ХРАМ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

29.09.2009 Митрополит Батумский и Лазетский, Американский и Канадский Димитрий (Шиолашвили) 26 сентября освятил храм святого царя Давида Агмашенебели в США, в штате Пенсильвания, сообщает официальный сайт Грузинской Патриархии.

Здание храма было приобретено на средства грузинской паствы, проживающей в США и Канаде.

На первом торжественном богослужении в храме митрополит Давид наградил представителей грузинского духовенства, ведущих свою деятельность в США. Настоятелем храма Давида Агмашенебели назначен протоиерей Пётр Курашвили.

По благословению митрополита Димитрия на прилегающей к храму территории будет разбит грузинский сад и начнёт функционировать грузинская гимназия для детей эмигрантов.

Церемония освящения храма прошла в присутствии множества проживающих за океаном грузин и увенчалась праздничным концертом.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 КРАСНОЯРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ЗАПУСКАЕТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВАГОН-ХРАМ В СОСТАВЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО «ПОЕЗДА ЗДОРОВЬЯ»

>>

30.09.2009 Красноярская железная дорога запускает в эксплуатацию православный вагон-храм, который войдет в состав действующего в течение последних двух лет диагностического "поезда здоровья".

Как сообщила в среду пресс-служба КЖД, храм будет посвящен святой равноапостольной княгине Ольге.

Красноярский вагон-храм - пятый на сети дорог ОАО "РЖД". Его уникальность в том, что это первый передвижной храм, в котором колокольня находится не внутри, а снаружи вагона. Такое расположение позволяет добиться более насыщенного звона. Снаружи вагон украшает храмовая икона княгини Ольги, ее изображение венчает и иконостас.

Витражные окна "вагона-храма" представляют лики святых, внутри вагона размещены иконы, написанные сибирским иконописцем Романом Ильиных.

"Вагон-храм" отправится курсировать по территориям Красноярского края и Хакасии в составе "поезда здоровья" сразу же после освящения, которое намечено на 2 октября.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ 2-Я ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

>>

1.10.2009 Вторая Всероссийская олимпиада по Основам православной культуры "Русь Святая, храни веру православную" стартует в четверг, 1 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Олимпиаду проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Минобрнауки РФ и Союза ректоров России. Она продлится до 15 мая 2010 года.

Олимпиада проводится по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры православия, в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Школьный этап олимпиады проводится в октябре, муниципальный, в котором принимают участие школьники, вышедшие в финал школьного этапа, - в ноябре, региональный - в декабре 2009 года и январе 2010 года. Заключительный этап олимпиады пройдет в апреле 2010 года в Москве в очной форме.

Этапы проводятся по заданиям, которые составлены на основе школьных программ.

В олимпиаде принимают участие на добровольной основе учащиеся 5-11 классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы, в том числе за пределами России.

Квоты на участие в каждом этапе олимпиады определяются организатором соответствующего этапа. Квоты на участие в школьном этапе Олимпиады не устанавливаются. Работы участников проверяет жюри на местах.

Основы православной культуры преподаются в ряде российских регионов на протяжении последних нескольких лет.

Седмица.Ru

 
Многие живописцы изображают на иконах Христа, но редкие уловляют сходство. Так, христиане суть одушевленные образа Христовы, и кто из них кроток есть, смирен сердцем и послушлив, тот более всех похож на Христа.
Преп. Антоний Оптинский

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 БОЛГАРСКИЕ ДЕПУТАТЫ И МИНИСТР ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ЗАКОНА О ВЕРОИСПОВЕДАНИЯХ

>>

29.09.2009 Министр по делам вероисповеданий Божидар Димитров поддержал идею депутатов из партии “Атака” о перерегистрации вероисповеданий в Болгарии, сообщает газета “Дневник”.

“Я был поражен ныне действующим Законом о вероисповеданиях: как легко можно зарегистрировать у нас религиозную общину, легче, чем политическую партию!” – заявил Димитров во время парламентских слушаний. По его словам, двое-трое человек с хорошим адвокатом, который написал бы им устав, могут зарегистрировать новое вероисповедание и в результате пользоваться разнообразными выгодами.

Министр рассказал, что в настоящее время в Софийском городском суде зарегистрировано 101 вероисповедание и обещал, что все они будут размещены на интернет-странице Дирекции по вероисповеданиям. Депутат из партии “Атака” Цвета Георгиева выразила свое возмущение тем, что среди этого списка есть сатанинские секты, которые опасны как для своих последователей, так и для нормальных граждан.

В связи с этим “Атака” выступает за принятие нового Закона о вероисповеданиях, которые бы потребовал перерегистрацию религиозных организаций. Министр, со своей стороны, заявил, что одобряет это и постарается убедить своих коллег из правящей партии ГЕРБ поддержать новый законопроект.

Православие.БГ / Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ ТАДЖИКИСТАНА ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ ОДНУ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ МЕЧЕТЕЙ В МИРЕ

>>

29.09.2009 Власти Таджикистана планируют построить одну из самых больших мечетей в мире. Как передает ИА «Росбалт» со ссылкой на BBC, она может появиться в столице страны Душанбе. В ней смогут разместиться 150 тыс. верующих.

Площадь мечети составит около 7,5 гектаров. Здание построит фирма из ОАЭ, а строительство профинансирует правительство Катара.

Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА АЛБАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ АРХИЕПИСКОП АНАСТАСИЙ В ТЕЧЕНИЕ 16 ЛЕТ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ АЛБАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

>>

29.09.2009 Глава Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий (Яннулатос) в течение 16 лет не может получить албанское гражданство, сообщают албанские медиа-средства.

Албанские власти до сих пор не приняли решения по поводу предоставления гражданства Архиепископу Анастасию (Янулатосу), греческому гражданину и греку по национальности.

Владыка Анастасий подал прошение о предоставлении албанского гражданства сразу же после приезда в Тирану, но так и не получил ответа, хотя в Албании разрешено двойное гражданство.

Вопрос о гражданстве Архиепископа Анастасия был поднят албанскими СМИ после сообщения о том, что Греция предоставляет гражданство албанским гражданам, которые в декларациях сообщают, что они являются по национальности греками, работают и живут в Греции.

Седмица.Ru


 
<<

 В ПОДМОСКОВЬЕ ЗА ДВА ГОДА ОТРЕСТАВРИРОВАНО 38 ХРАМОВ

>>

30.09.2009 Власти Московской области обещают увеличивать финансовые вливания по сохранению особых объектов культурного наследия, относящихся к церковному зодчеству, на территории региона.

"Всесторонняя реставрационная работа ожидает в ближайшее время еще 25 храмов Подмосковья", - заявил губернатор региона Борис Громов в интервью, опубликованном в среду в газете "Московский комсомолец".

Он сообщил, что за последние два года ремонтно-реставрационные работы велись на 38 объектах, переданных Русской Православной Церкви. Несколько храмов было отреставрировано в Коломне, в том числе церковь Иоанна Предтечи на Городище - самый древний храм региона, церковь Воскресения Словущего, храм Михаила Архангела и Крестовоздвиженский собор.

"Не так давно там побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и остался в восхищении от всего, что увидел", - подчеркнул Б.Громов.

Губернатор сообщил также, что к настоящему моменту поэтапно проработан весь план восстановления объектов Новоиерусалимского монастыря, и сейчас готовится проект здания для размещения музея, содержащего примерно 170 тыс. экспонатов.

"Мы обратились ко всем, кто желает внести пожертвования на строительство (объектов монастыря и музея). Откликнулись очень многие люди и организации. Собраны огромные средства. Выстраивается такое частно-государственное партнерство. Наряду с собранными средствами в восстановление монастыря будут вложены деньги из бюджета Российской Федерации, а также соответствующих корпораций и банков и из областного бюджета", - отметил глава региона.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ АРГЕНТИНЫ ПРИНЯЛИ СТОРОНУ ОБЩИНЫ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕЙ ТЯЖБЫ С РАСКОЛЬНИКАМИ

>>

30.09.2009 Министерство правосудия Аргентины на днях полностью удовлетворило жалобу клириков местной общины Русской Зарубежной Церкви на попытку раскольников вмешаться в управление их религиозной организацией.

Жалоба была подана священниками РПЦЗ Владимиром Скалоном и Игорем Булатовым против незаконных перемен в уставе Русской православной конгрегации в Аргентине, основанной более полувека назад Аргентинской епархией РПЦЗ. На конгрегацию как на юрлицо было зарегистрировано все движимое и недвижимое имущество РПЦЗ в Аргентине, сообщили в среду в приходе Воскресенского собора Буэнос-Айреса.

"Два года назад конгрегация оказалась захваченной раскольниками, главным образом путем ввода новых членов, число каковых было удвоено. После этого был поставлен на голосование ряд реформ устава конгрегации, в которых отметается любая связь с епископами РПЦЗ, а также требование, чтобы председателем конгрегации был епископ или священник РПЦЗ и чтобы в ее правлении было определенное число священников", - рассказали в приходе.

Собеседник агентства сообщил, что председатель конгрегации отец Владимир Скалон, член этой организации с самого момента ее учреждения, внес свой протест против "этих неканонических протестантских реформ". Однако клирик был подвержен "суду" специально созданной комиссии из трех мирских членов конгрегации и в результате заменен в своей должности женщиной, состоящей в раскольнической организации.

Однако в конечном счете генеральный инспектор юстиции Аргентины удовлетворил жалобу отца Владимира и восстановил его в должности, а все решения "общих собраний" и "заседаний правления" Конгрегации в 2007-2008 годах объявил полностью недействительными.

"Утверждается легальное положение РПЦЗ в Аргентине. Следовательно, все церковное имущество, зарегистрированное на имя Русской православной конгрегации в Аргентине, остается, как и доселе, в юрисдикции РПЦЗ, возглавляемой Архиерейским Синодом в Нью-Йорке", - сообщили в Воскресенском приходе.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДАВИИ ОБЕЩАЕТ ВСЕСТОРОННЮЮ ПОДДЕРЖКУ КАНОНИЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

1.10.2009 Правительство Молдавии намерено оказывать всестороннюю поддержку Православной церкви - об этом премьер-министр республики Влад Филат заявил на недавней встрече с и.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиереем Антонием Ильиным в Брюсселе.

Пересказывая итоги своей встречи с В.Филатом, отец Антоний отметил, что, как сообщил ему премьер-министр, в числе важнейших задач его кабинета - введение на факультативной основе изучения Основ Православия в средних учебных заведениях, решение проблемы социальной защиты духовенства, серьезная работа над улучшением законодательства о благотворительности. Это позволит обеспечить более активную поддержку Церкви в решении имущественно-хозяйственных вопросов и несении социального служения.

"В ходе встречи глава правительства Молдавии рассказал также о приоритетах нового кабинета в сфере церковной политики. Он подчеркнул, что новое руководство Молдавии не намерено играть роль заинтересованной стороны в церковных конфликтах, и отметил высокий уровень взаимодействия с канонической Молдавской Православной Церковью Московского Патриархата во главе с митрополитом Кишиневским Владимиром", - рассказал священник.

Сам отец Антоний, в свою очередь, выразил уверенность, что эти инициативы властей Молдавии "послужат улучшению нравственного климата в молдавском обществе", а также обратил особое внимание на "необходимость включения темы традиционных ценностей в повестку дня политического диалога Молдавии и Евросоюза".

Также священник ознакомил В.Филата с инициативой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по организации диалога между Русской Православной Церковью, в том числе самоуправляемыми Православными Церквями Московского Патриархата, с ведущими политическими партиями ЕС и конкретных стран.

"В данном диалоге серьезную роль должно играть обсуждение тематики прав и достоинства человека в неразрывной связи с ответственностью общества, строящего свою идентичность на ценностях, укорененных в православной традиции", - отметил представитель Русской Церкви.

В.Филат и отец Антоний договорились о налаживании системной координации на уровне дипмиссии Молдавии при ЕС и представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях по всем вопросам повестки дня, представляющим взаимный интерес.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ БУДЕТ ПОМОГАТЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ РАСШИРЯТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

>>

1.10.2009 Правительство России будет и впредь помогать Русской Православной Церкви расширять и укреплять свое присутствие на Святой Земле. Об этом заявил 1 октября первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков, посещая Русскую духовную миссию в Иерусалиме, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы будем продолжать помогать Церкви в укреплении позиций Православия, принадлежащей ей собственности, в возведении храмов и способствовать росту числа паломников", - сказал он.

В. Зубков посетил Троицкий собор, принадлежащий Русской духовной миссии, и часть строений миссии, оставшихся от целого квартала, который практически полностью принадлежал Русской Церкви и частным меценатам в начале прошлого века.

Седмица.Ru


 
<<

 СТРАСБУРГСКИЙ СУД ОШТРАФОВАЛ РОССИЮ ЗА ОТКАЗ РЕГИСТРИРОВАТЬ САЙЕНТОЛОГОВ В НИЖНЕКАМСКЕ И СУРГУТЕ

>>

1.10.2009 Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 20 тысяч евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы, говорится в коммюнике Суда, текст которого поступил в четверг в РИА Новости.

Сайентологическая «церковь» Сургута была впервые зарегистрирована в 1994 году как неправительственная организация и позже упразднена, поскольку занималась "религиозной деятельностью".

Ее основатели пытались зарегистрировать организацию как нерелигиозное учреждение в 1999 году, но дважды получали отказ. В августе 2000 года они подали заявление о регистрации церкви как местной религиозной организации, но власти вновь отказали в регистрации.

В 1999 году представители «церкви» сайентологии Нижнекамска пытались зарегистрироваться в качестве местной религиозной организации.

Власти отказали истцам на основании так называемого "правила 15 лет", включенного в закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно статье 9 Закона, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, "у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Сайентологи подали иски в Европейский суд по правам человека в 2001 и 2003 годах. Они утверждали, что российские власти нарушили статьи 9 и 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии и свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений), а также 14 (запрещение дискриминации). В 2005 году Суд счел их частично приемлемыми и объединил в одно дело.

Рассмотрев обстоятельства дела, Суд решил, что религиозные группы без юридического лица и ограниченные нормами Закона о религии не могут осуществлять право на свободу религии и объединений.

Суд постановил, что российские власти нарушили статью 9 Конвенции о правах человека в свете статьи 11, и обязал Россию выплатить 10 тысяч евро за нанесение морального ущерба и 10 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, официально признана религией в США и ряде других стран.

Среди "изобретений" сайентологов - "электрометр" - прибор наподобие детектора лжи - и курсы "очищения" на основе витаминов, за которые адепты вынуждены выкладывать значительные суммы денег.

Во Франции сейчас идет процесс против «церкви» сайентологии. Прокуратура требует распустить основные структуры организации на территории страны.

РИА Новости / Седмица.Ru

 
Молитва и милосердие ко всем - два крыла, которыми легко возлетают в царствие небесное.
Игум. Никон (Воробьев)

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 НОВЫЙ РОМАН АЛЕКСАНДРА СЕГЕНЯ «ПОП» ИЗДАН ОДНОВРЕМЕННО С ВЫХОДОМ В СВЕТ ОДНОИМЕННОГО ФИЛЬМА ТЕЛЕ-КИНОКОМПАНИИ «ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

>>

2.10.2009 Издание нового романа известного российского писателя Александра Сегеня «Поп» (Москва: "Вече", 2009) совпало по времени с выходом в свет одноименного художественного фильма теле-кинокомпании «Православная Энциклопедия», поставленного режиссером Владимиром Хотиненко.

Роман А.Сегеня, написанный не только по благословению, но и по просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, лег в основу сценария фильма, работа над которым завершилась совсем недавно.

Роман и фильм «Поп» - это история жизни православного священника из Псковской миссии в годы Великой Отечественной войны. Действие разворачивается на территории оккупированной фашистами Псковской области.

Главный герой фильма - отец Александр, священник, который духовно окормлял множество людей, помогал партизанам, растил и воспитывал оставшихся сиротами детей, укрывал от гитлеровцев евреев. Замечательного подвижника сыграл в фильме выдающийся российский актер Сергей Маковецкий. Нине Усатовой в ленте «Поп» была предложена роль матушки - верной помощницы отца Александра.

Фильм «Поп», который в ближайшее время выйдет на экраны кинотеатров России, обещает стать одной из наиболее значимых премьер нынешней осени.

Седмица.Ru

 
Спросил некто старца, говоря: каким образом некоторые трудятся в городах и не получают благодати, как древние? Старец сказал ему: тогда была любовь и каждый увлекал ближнего своего горе (вверх - ред.), а ныне, когда охладела любовь, каждый влечет ближнего своего долу, и потому мы не получаем благодати.
Древний Патерик

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В КОЛУМБИИ УБИТ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК

>>

29.09.2009 Католический священник 57 лет Данило Кардоцо Осса (Danilo Cardozo Ossa) был зверки убит в своем собственном доме в Колумбии. Об этом со ссылкой на издание "El Tiempo" сообщило агенство «Kipa».

После того, как священник не появился на воскресном богослужении в церкви Сан-Луис-Мария де Монфорт (San Luis Maria de Montfort), члены общины начали поиски пропавшего. Утром 28 сентября они обнаружили связанное тело мертвого священника, который, по всей вероятности, был задушен носовым платком.

Архиепископ Оскар Урбина (Oscar Urbina) из диоцеза Виллавиченчио (Villavicencio) осудил убийство священника и потребовал от властей проведения всестороннего расследования случившегося.

Седмица.Ru


 
<<

 В ВОЛЫНСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ УБИТ ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК

>>

29.09.2009 В Волынской области Украины убит православный священник, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинское информагентство УНИАН и пресс-службу управления МВД Украины в Волынской области.

Трагедия произошла на днях в селе Белосток Луцкого района Волынской области.

Телесные повреждения священнику были нанесены по голове топором. Тело нашли настоятель храма соседнего села Садив и брат потерпевшего.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части первой статьи 115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство). Начато следствие.

Седмица.Ru


 
<<

 В ЕГИПТЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ ВООРУЖЕННОГО ИСЛАМИСТА ОДИН ХРИСТИАНИН УБИТ, ТРОЕ ПОЛУЧИЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ РАНЕНИЯ

>>

30.09.2009 Один коптский христианин был убит, и еще трое перенесли серьезные ножевые ранения, когда 35-летний Осама Арабан напал на три деревни в северном Египте.

Христианину Абдо Джорджу Юнану (63 лет) было нанесено более девяти ножевых ранений, после чего он был обезглавлен в деревне Багур.

Позже преступник отправился в соседнюю деревню Бехнай и там напал на сапожника-христианина Адиба Булуса. В итоге, у Булуса был сломан череп, и произошло кровоизлияние в легкое.

Затем Арабан на мотоцикле отправился в деревню Мит Афиф, где успел тяжело ранить третьего человека, Хани Барсума.

Арабан был арестован на следующий день.

Тысячи коптов участвовали в похоронной процессии Юнана, неся плакаты, призывающие правительство к правосудию и защите христиан во всем Египте, сообщает Milites Christi Imperatoris со ссылкой на информационное агентство CNL-NEWS и Christiansunite.com.

Седмица.Ru


 
<<

 В ИНДИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА У ЛАГЕРЯ ХРИСТИАНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ОДИН ЧЕЛОВЕК ПОГИБ, ЧЕТВЕРО РАНЕНЫ

>>

1.10.2009 27 сентября, по крайней мере, один человек погиб и еще четверо получили ранения в результате взрыва у лагеря христианских беженцев, покинувших свои дома во время прошлогодних гонений в индийском штате Орисса. Об этом сообщает Milites Christi Imperatoris.

Представители христиан считают, что за взрывом в лагере «Нандамаха» стоят индуистские экстремисты. Тем самым, они стремятся дестабилизировать жизнь христианской общины штата, которая, только-только начала оправляться от прошлогодних погромов.

Детали произошедшего пока не ясны. Однако, точно установлено, что случившееся дело рук людей из-за пределов лагеря, а все пострадавшие являются христианами.

Полиция задержала для допроса четверых христиан, которые сообщили о взрыве.

В лагере «Нандамаха» проживает около 100 христиан, бежавших в прошлом году из села Беттикола, где они подверглись нападению индуистов. Они не могут вернуться в свои дома потому, что индуистские экстремисты угрожают убить их, если они не обратятся в индуизм.

Районная администрация предоставила им для переселения участок земли в джунглях, на котором был основан лагерь «Нандамаха». Беженцы только начали обживать эти места. А, в момент взрыва, как раз, занимались вырубкой зарослей и строительством своих новых домов.

Источник в католической епархии Куттак-Бубашевара сообщил, что неподалеку от лагеря, полиция обнаружила схрон с оружием. Индуисты не хотят, чтобы христиане жили спокойно, «даже в джунглях», заявляет он.

Представитель полиции Г. Удаягири сообщил, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Район Кандамал, где находится лагерь, стал эпицентром антихристианских погромов, начавшихся после того, как в августе прошлого года коммунисты убили видного индуистского лидера Лаксананадра Саравати. Индуисты обвинили в этом убийстве христиан.

Четырехмесячные беспорядки, начавшиеся на следующий день после убийства Саравати, унесли жизни 90 христиан и еще 50 000 сделали беженцами. Кроме того, за это время было сожжено и разрушено, по крайней мере, 5 000 христианских домов, 294 церквей, часовен и молитвенных домов, 8 монастырей и 12 церковных лагерей. А после того, как индуистские экстремисты начали принуждать христиан обратиться в индуизм, сотни из них перебрались в другие части Ориссы или вовсе покинули штат.

Еще за несколько лет до прошлогодних погромов, в селе Беттикола наблюдалось, напряжение межу христианской и индуистской общинами. А с началом беспорядков оно достигло своего апогея.

Седмица.Ru

 
Если любовь есть в сердце, то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем, в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них, а когда необходимо, то и в материальной поддержке.
Игум. Никон (Воробьев)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В РЯЗАНИ ПРОЙДУТ ФЕОФАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

28.09.2009 Рязанская епархия Русской Православной Церкви и Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина 1 - 2 октября 2009 года на базе Свято-Успенского Вышенского женского монастыря и Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина проводят Феофановские чтения, сообщает сайт Рязанской епархии.

Чтения посвящены изучению духовно-нравственного наследия святителя Феофана Затворника Вышенского. Целью является изучение богословского, пастырского и педагогического наследия святителя Феофана в аспекте современного пастырского и миссионерского служения.

В период конференции предусматривается экскурсия по Свято - Успенскому Вышенскому монастырю, где участникам конференции представится возможность посетить возрождаемую обитель, в которой святитель Феофан совершал свой духовный подвиг.

Седмица.Ru


 
<<

 II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ ПРОХОДИТ В ВОРОНЕЖЕ

>>

2.10.2009 II Всероссийский съезд православных врачей проходит в Воронеже.

Академики, ректоры медицинских вузов, доктора наук, главврачи, священнослужители из 58 епархий Русской Православной Церкви обсуждают на форуме разные аспекты деятельности христианских медиков, в первую очередь борьбу с абортами.

"Позиция врача в этом смысле должна быть такова: если по медицинским показаниям аборт неизбежен - это нужно сделать. Если там другие обстоятельства - не хватает денег, распался брак, или что-то еще, то никакая причина не извинительна. Жизнь человека дороже всего", - считает глава Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

В свою очередь участник съезда, главный терапевт РФ, академик РАМН Александр Чучалин напоминает, что присяга российских врачей начала XX века "полностью была основана на христианских ценностях". "Служить больному человеку, а не рассматривать его как средство для личной наживы", - так прокомментировал А.Чучалин врачебную присягу в интервью ГТРК "Воронеж".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Резкость, грубость, крик, настойчивость - все это признаки не смирения, а явной гордости
Игум. Никон (Воробьев)

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!» ОТКРЫЛАСЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

>>

29.09.2009 Международная православная выставка "Слава Богу за все!" открылась 29 сентября в Челябинске, передает ИТАР-ТАСС.

Экспозиция охватывает практически всю Россию и ближнее зарубежье - представлены храмы, монастыри, приходы и мастерские Москвы, Тюмени, Смоленска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Украины, Белоруссии.

Выставка будет работать несколько дней. Но уже сегодня сотни посетителей приобретали продукцию иконописных мастерских, церковную утварь и литературу, художественную керамику и проч.

Главная задача мероприятия, сказали в оргкомитете, - дать людям максимально емкое представление о православной культуре, духовных традициях, способствовать развитию связей между епархиями и приходами.

Это второй подобный форум в Челябинске. Первый по благословению Святейшего Патриарха Алексия II проводился к 1600-летию преставления святителя Иоанна Златоуста. Его участниками стали более 100 экспонентов из России, Украины, Белоруссии и Греции. Тогда же было принято решение о проведении ежегодно таких встреч.

Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ II

>>

1.10.2009 В Доме правительства РФ с 1 по 22 октября пройдет выставка "Патриарх возрождения", посвященная 80-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В центре экспозиции - фотовыставка о жизни и деятельности почившего Предстоятеля, о его роли в возрождении Православия в России, сообщает сайт Издательского совета Московской Патриархии.

"Открываемая выставка дает повод осмыслить путь, пройденный Россией и Церковью за годы Первосвятительского служения Патриарха Алексия, и, быть может, выделить главное в его многогранной деятельности", - говорится в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам, участникам и гостям мероприятия.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о восстановленных по благословению своего предшественника тысячах храмов и сотнях монастырей, о его усилиях по сохранению церковного единства, созиданию мира и общественного согласия.

Как отмечается в послании, во многом благодаря служению Святейшего Патриарха Алексия II сегодня в обществе укрепляется сознание того, что только совместными усилиями Церкви, государства, общественных организаций, деятелей науки, образования и культуры можно добиться оздоровления морального климата в стране, оградить соотечественников и прежде всего молодежь "от нравственных соблазнов и пороков, вдохновить их идеалами созидательного служения во благо ближних".

На выставке будут представлены биографические материалы, отражающие жизненный путь, историческую роль и масштаб личности Святейшего Патриарха Алексия II: рабочие документы, книги, фотографии, личные вещи, иконы, святыни.

Особый акцент планируется сделать на нравственном авторитете Предстоятеля, заслужившего любовь и признание российского народа.

Один из разделов экспозиции посвящен истории Патриаршества на Руси. Он рассказывает о роли служения Патриархов и Митрополитов всея Руси в становлении и укреплении российского государства.

В разделе "Православное искусство - XI-XXI" будет развернута экспозиция старинных и современных икон, произведений православных мастеров в жанрах мелкой пластики, мозаики, архитектуры, церковного убранства.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ЯРОСЛАВЛЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА

>>

1.10.2009 В Ярославле с 1 по 7 октября будет работать VII международная православная выставка-ярмарка "Мир и клир", сообщили в пресс-службе мэрии.

Около 150 участников выставки из регионов России и ближнего зарубежья представят новинки книгоиздания, церковную утварь, образцы художественных ремесел, продукты пчеловодства, товары для здоровья.

На выставке все желающие смогут поклониться иконе св. Димитрия Ростовского, небесного покровителя Ярославской земли. Икону разместят в специально оборудованной временной часовне. Этот образ - дар нижегородских мастеров Ярославлю в память о 300-летии со дня кончины святителя.

В рамках выставки юные ярославцы смогут принять участие в фестивале школ искусств, акции-фотокроссе "Найди ошибки на улицах города", представить проекты в поддержку сохранения чистоты русского языка в презентации "Радость слова", познакомиться с историей и традициями православия в ходе интерактивной игры "Путешествие по православной России".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Стремись, чадо, к смирению и не верь себе, пока не ляжешь в гроб.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

РАЗНОЕ


 
<<

 KFOR УСИЛИЛ ОХРАНУ СЕРБСКОГО МОНАСТЫРЯ ВЫСОКИЕ ДЕЧАНЫ В КОСОВО

>>

29.09.2009 Представители итальянского КFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) усилили охрану сербского монастыря Высокие Дечаны.

Данные меры были приняты после угроз, которые братия обители получила от ветеранов албанской армии освобождения Косово (UÇK), - сообщил иеромонах Савва (Янич).

По словам отца Саввы, угрозы боевика UÇK Абдия Мусколая международные представители в Косово восприняли весьма серьезно. Мусколай потребовал прекратить строительство стены, которая ограждает землю вокруг монастыря, и разрушить уже построенное, иначе «ветераны UÇK не будут ответственны за эскалацию ситуации».

На сайте www.albaniapress.com Мусколай обвинил монастырь Высокие Дечаны в том, что обитель якобы узурпировала землю вокруг нее, причем сам монастырь, по его мнению, построен на «земле Хака Кучи Дечанского». Согласно фантазиям боевика, «сербы в позднем средневековье, а особенно во второй половине XIX и в начале XX века скрыли и уничтожили тысячелетние следы албанской культуры».

По мнению отца Саввы, после таких слов албанских экстремистов и их угроз монастырю не приходится и говороить о каком-либо уменьшении численности КFOR и возможной передачи святынь Сербской Православной Церкви под ответственность Косовской полиции.

Српска.ру / Седмица.Ru


 
<<

 РАВВИНЫ ПРИЗНАЛИ СУББОТНИЕ ЛИФТЫ НЕКОШЕРНЫМИ И ПРИЗЫВАЮТ ИУДЕЕВ ХОДИТЬ ПО ЛЕСТНИЦАМ

>>

30.09.2009 Газета религиозной общины литовских евреев "Йетед Нееман" сообщила о новом галахическом постановлении. Под ним подписались духовные лидеры общины литовских евреев раввин Йосеф Шалом Эльяшив, лидер хасидского движения раввин Шмуэль Леви, и специалисты по Торе раввины Хаим Каневски и Нисим Карлиц. Раввины пришли к выводу, что использование "шабатных лифтов" является серьезным нарушением святости субботы.

Раввины сообщают о том, что "субботние лифты", останавливающиеся на каждом этаже, благодаря передовым технологиям стали не только намного умнее, но и перестали быть "кошерными". После разговора с разработчиками и инженерами, раввины пришли к выводу, что "умный" лифт взаимодействует с пассажирами даже тогда, когда нет необходимости нажимать на кнопки.

В галахическом постановлении говорится, что по субботам религиозные евреи должны подниматься и спускаться с этажа на этаж только по лестнице.

Газета "Маарив" отмечает, что у религиозных евреев все же есть выбор, потому что существует и другая точка зрения на проблему "субботних лифтов". В частности, раввин Исраэль Розен, глава института "Цомет", заявляет, что этот запрет нельзя объяснить требованиями Галахи, он был продиктован страхом перед передовыми технологиями.

NEWSrucoil / Седмица.Ru

 
В церкви, когда найдете нужным сесть, садитесь, потому что Бог внимает не тому, кто сидит или стоит, а тому, чей ум устремлен к Нему с должным благоговением. Стремление к Богу, благоговение пред Богом и страх Божий приобретаются вниманием к себе.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 НАЧАЛ РАБОТУ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТ ВОЛЫНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

>>

29.09.2009 По благословению управляющего Волынской епархией Украинской Православной Церкви, ректора Волынской духовной семинарии митрополита Луцкого и Волынского Нифонта усилиями студентов семинарии и информационного отдела Волынской епархии создан и активирован официальный веб-сайт Волынской духовной семинарии (http://www.vdslutsk.ucoz.ua/).

Сайт сообщает о новостях епархии и семинарии, рассказывает об истории духовного учебного заведения, его преподавателях и студентах. На сайте опубликованы правила поступления в ВДС, размещена фотогалерея важнейших событий из жизни семинарии.

Следующим начинанием информационного отдела и пресс-службы Волынской епархии станет реконструкция и обновление дизайна епархиального сайта.

Седмица.Ru


 
<<

 НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ ЕДИНЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

1.10.2009 1 октября единый официальный сайт Русской Православной Церкви в четверг днем начал свою работу на существовавшем до этого домене Московской Патриархии http://Patriarchia.ru.

На сайте, созданном Синодальным Информационным отделом, сохранено большинство прежних рубрик - раздел о Патриархе, последние новости из жизни Церкви, тематические публикации, интервью, официальные документы, алфавитный каталог организаций и персоналий Московского Патриархата.

Ряд тематических разделов посвящен науке и образованию, отношениям Церкви и государства, межрелигиозным отношениям, старообрядчеству, инославию. Сохраняется на сайте и рубрика фото- и видеоматериалов о текущей деятельности Патриарха.

Создатели нового общецерковного ресурса обещают демонстрировать на сайте "высокий профессионализм в работе с церковной тематикой, а также организовать адекватное и оперативное реагирование на те или иные церковные инициативы, церковно-государственные и церковно-общественные события".

1 октября также состоялось обновление портала http://Mospat.ru, который с этого дня становится сайтом Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. На сайте ОВЦС МП можно найти сведения о текущей деятельности председателя Отдела, межправославных и межхристианских отношениях, развиваемых Русской Православной Церковью, приходах Московского Патриархата в дальнем зарубежье.

Кроме того, на портале Mospat.ru появилась рубрика, посвященная созданной в этом году Священным Синодом общецерковной аспирантуре, возглавляемой архиепископом Волоколамским Иларионом. В отдельном разделе выложена электронная версия номеров журнала "Церковь и время".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  2. Игум. Арсения. Жизнеописание. Письма
  3. Древний Патерик, гл. 21, 7
  4. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  5. "Нам оставлено покаяние", п. 248
  6. Древний Патерик, гл. 17, 22
  7. "Нам оставлено покаяние", п. 102
  8. "Нам оставлено покаяние", п. 95
  9. "Письма Валаамского старца", п. 17
  10. Свт. Игнатий Брянчанинов. Письма, 282 (382, 30)

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное